5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普段取る人からは3%取らせていただきます 5

1 :名無しさん(新規):03/06/19 23:09 ID:fl0lojFR
紆余曲折ありながらもついに5スレ目
モラルか理屈か 尽きない議論はここでどうぞ

荒らしは放置でお願いします

前スレ
普段取る人からは取らせて頂きます 第4回
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1050597335/


普段取る人からは取らせて頂きます 3%目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1048856675/

続・普段落札手数料を取る人からは取らせて頂きます
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1045494215/

普段落札手数料を取る人からは取らせて頂きます
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1037793701/ (html化待ち)

初代スレ235さんが作ったバナー
http://members.tripod.co.jp/auction2ch/index.html

2 :名無しさん(新規):03/06/19 23:09 ID:AZJRVg9R
( ・e・)キュリキュリ 

3 :名無しさん(新規):03/06/19 23:11 ID:fl0lojFR
関連スレ
落札者3%負担は徹底的に叩きます part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1052925193/

★落札者3%負担叩きは徹底的に叩きます part1★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1053086767/

4 :名無しさん(新規):03/06/19 23:12 ID:fl0lojFR
落札システムについて
落札(出品)システム利用料=出品者と落札専門ユーザーらの間で生じている
 不公平感を解消するために、ヤフーが受益者負担の観点から設定した、
 出品者に対する、出品時・落札時のオークションシステム利用料金。

要するに、ヤフーオークションで出品することで該当アイテムが売れて
 利益を得た出品者は、その落札額から3%分を当ヤフーに支払いなさい。
 という、出品者に課せられたオークション利用料金。
 出品時のみ徴収する利用料と、無事落札されたら、その落札額に
 応じた金額を出品者から徴収する利用料ということ。

ttp://docs.yahoo.co.jp/info/pr/release/2002/0228.html

5 :名無しさん(新規):03/06/19 23:12 ID:fl0lojFR
3%転嫁する理由とそれに対する反論
・「”落札”システム利用料」と記されているだけで本来落札者が払うべきもの、
 払ってもおかしくないものであり、”落札”システムを利用しているのは落札者である
 と認識している。
 反論:落札システム利用料とは、出品者がヤフーオークションというシステムを利用して
     商品を落札してもらい利益をあげることができたことに対する利用料であり、出品者が
     利用したシステムの料金を落札者に負担させるのは筋違いである。     
     落札システム利用料の課金対象が出品者なのか落札者なのかを決定するのは
     それを定めたるヤフーのみであり、オークションいち参加者にすぎない出品者が
     その決定を覆す権限などもとより無い。

・落札システム利用料の赤字部分が利益を圧迫するので3%を落札者に転嫁している。
 反論:落札システム利用料が大きくなればなるほどその約33倍の利益があるはずであり
     利益を圧迫することはありえない。個人の場合は要らない物や買い替え等に使う訳で
     入ったお金がそのまま利益になる事が多い。商売にしている人は仕入れて売るから
     33倍の利益にならないが、わずか3%の落札システム利用料が利益を圧迫している為
     儲けようと思っても利益が出ないのはその人が単に商売が下手なだけである。

・3%転嫁している出品者は、システム利用料の支払いがきついと感じているので、落札者の
 3%負担が明日の良い商品の仕入れへの原動力となり、より良いサービスを提供するための
 原動力となる。
 反論:単なる屁理屈。3%転嫁せずにより良いサービスを提供している出品者は大勢いる。

6 :名無しさん(新規):03/06/19 23:12 ID:fl0lojFR
3%転嫁することで発生する問題
・振り込み手数料、送料、梱包料と違って、落札者の払う落札システム利用料は
 払った金額に等価の利益やサービスを受けられず、落札者にとっては
 全く報われることのない一方的な負担である。

・万が一詐欺などにより金銭的被害を被った場合、 相手が3%転嫁者だったら落札価格
 以外に取られた3%は補償対象にならない。

・転嫁であれ非転嫁であれ課金対象はあくまで出品者である。 ただしこの3%転嫁の場合、
 ヤフーの意向でなく「落札システム利用料」を課金する権利のない出品者の判断によって
 本来課金対象ではない落札者『も』課金対象にされてしまう

7 :名無しさん(新規):03/06/19 23:13 ID:fl0lojFR
落札システム料を消費税やクレカの手数料にたとえる人へ回答

Q:物を購入したとき消費税は誰が負担しますか?店ですか?
A:購入者です。ですが、その店も販売すべき商品を仕入れるにあたり
 業者に消費税を支払っております。さらに、その業者も、その商品を
 作るための材料や機器、道具、設備などを購入する際、相手側に消費税を払っております。
 ですから「店舗側が一般消費者から消費税を取っている」という、
 この一部分だけ取り出しても、このスレの主旨的には全く意味がありません。

Q:クレカを利用したとき手数料は誰が負担しますか?店ですか?
A:基本的に、いわれのないカード利用手数料は支払う必要がありません。
  店側にかわって、搾取された手数料を返還してくれるカード会社すらあります。
  ですから、カード手数料を3%転嫁の判断材料として提示するとなると、
  結論として「支払う必要はない」という答えとなり、この例を比較対照として
  得意気に語るクレカ厨様は、誠に残念ながら、自爆していると言わざるを得ません。
ttp://allabout.co.jp/finance/creditcard/closeup/CU20021116D/

Q:落札システムを利用して落札したとき利用料は誰が負担しますか?出品者ですか?
A:はい。出品者が負担することになっております。
  実際、ヤフーも出品者のウォレットから引き落として徴収しております。
  これは、ヤフーが他者に3%を支払うべきものを、出品者に転嫁している訳ではなく、
  (例えば本来店舗側がカード会社に支払うべき手数料を客に転嫁しているように)
  ヤフーが設定し、出品者がそれを承知して出品するという、
  二者間の契約事項であり、出品者はそれを承諾しないと出品できないことになっております。

8 :名無しさん(新規):03/06/19 23:13 ID:fl0lojFR
3%転嫁に賛成する理由
・出品者の支払う落札システム利用料を落札者に負担させることは規約違反に当らない。
・ヤフオクにおいては、規約・公共の秩序に反しない限り、原則どのような内容の契約を結ぼうと
 当事者の自由である。(契約自由の原則)
・落札者負担とすることが良識の範囲内か否かという判断は、人によって異なる。
 転嫁反対者の中には、自分の考えが正しいことを前提に話を進める人がいるが、
 必ずしもそうとは言えない。
・仮に非転嫁出品と比較して転嫁出品の落札価格が低い金額で終了したとしても、
 それは転嫁出品者の自己責任である。

9 :名無しさん(新規):03/06/19 23:14 ID:VS0CHTzx

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

10 :名無しさん(新規):03/06/19 23:15 ID:fl0lojFR
関連リンク集
Yahoo!オークションガイドライン
ttp://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html

Yahoo!オークションに出品・落札等におけるシステム利用料を導入
ttp://docs.yahoo.co.jp/info/pr/release/2002/0228.html

「Yahoo!オークション」出品・落札時等における
システム利用料導入のお知らせ
ttp://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/announce/index.html

2002年・激動のオークションシーン〜主要プレイヤー各社に聞く
ttp://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/1202/auc1.htm

11 :名無しさん(新規):03/06/19 23:19 ID:AZJRVg9R
3%転嫁する理由とそれに対する反論
・「”落札”システム利用料」と記されているだけで本来落札者が払うべきもの、
 払ってもおかしくないものであり、”落札”システムを利用しているのは落札者である
 と認識している。
 反論:落札システム利用料とは、出品者がヤフーオークションというシステムを利用して
     商品を落札してもらい利益をあげることができたことに対する利用料であり、出品者が
     利用したシステムの料金を落札者に負担させるのは筋違いである。     
     落札システム利用料の課金対象が出品者なのか落札者なのかを決定するのは
     それを定めたるヤフーのみであり、オークションいち参加者にすぎない出品者が
     その決定を覆す権限などもとより無い。


12 :名無しさん(新規):03/06/19 23:20 ID:AZJRVg9R
3%転嫁することで発生する問題
・振り込み手数料、送料、梱包料と違って、落札者の払う落札システム利用料は
 払った金額に等価の利益やサービスを受けられず、落札者にとっては
 全く報われることのない一方的な負担である。

・万が一詐欺などにより金銭的被害を被った場合、 相手が3%転嫁者だったら落札価格
 以外に取られた3%は補償対象にならない。

・転嫁であれ非転嫁であれ課金対象はあくまで出品者である。 ただしこの3%転嫁の場合、
 ヤフーの意向でなく「落札システム利用料」を課金する権利のない出品者の判断によって
 本来課金対象ではない落札者『も』課金対象にされてしまう

13 :名無しさん(新規):03/06/19 23:20 ID:kWbe8mAN
普段取る人からは・・・っていう出品者から落札したら
商品説明にない「後出し」で3%請求してきたアフォがいたって。

大体、いちいち相手の履歴を見るのかと。
それに「上乗せ」にはどう対処するのだろうか。
いずれにしろ「後出し」は(・A・)イクナイ!

14 :名無しさん(新規):03/06/19 23:20 ID:jPD19SWM
落札システム利用料は本来落札者が負担するべき性格のものだろ。
実際問題、転嫁してない出品も実質的には落札者が負担しているわけだしね。

15 :名無しさん(新規):03/06/19 23:20 ID:AZJRVg9R
Q:落札システムを利用して落札したとき利用料は誰が負担しますか?出品者ですか?
A:はい。出品者が負担することになっております。
  実際、ヤフーも出品者のウォレットから引き落として徴収しております。
  これは、ヤフーが他者に3%を支払うべきものを、出品者に転嫁している訳ではなく、
  (例えば本来店舗側がカード会社に支払うべき手数料を客に転嫁しているように)
  ヤフーが設定し、出品者がそれを承知して出品するという、
  二者間の契約事項であり、出品者はそれを承諾しないと出品できないことになっております

16 :貼り忘れてました:03/06/19 23:23 ID:fl0lojFR
>★★★★ 落札された方が「出品」で落札システム利用料の3%を取っている
>(取っていた)場合のみ、その方の趣旨を尊重して落札システム利用料3%を
>プラスさせていただくことにしました。新規の方、出品したことがない方から
>は落札システム利用料の3%は勿論頂きません。★★★★

17 :名無しさん(新規):03/06/19 23:24 ID:AZJRVg9R
Q:物を購入したとき消費税は誰が負担しますか?店ですか?
A:購入者です。ですが、その店も販売すべき商品を仕入れるにあたり
 業者に消費税を支払っております。さらに、その業者も、その商品を
 作るための材料や機器、道具、設備などを購入する際、相手側に消費税を払っております。
 ですから「店舗側が一般消費者から消費税を取っている」という、
 この一部分だけ取り出しても、このスレの主旨的には全く意味がありません

18 :名無しさん(新規):03/06/19 23:28 ID:AZJRVg9R
・落札システム利用料の赤字部分が利益を圧迫するので3%を落札者に転嫁している。
 反論:落札システム利用料が大きくなればなるほどその約33倍の利益があるはずであり
     利益を圧迫することはありえない。個人の場合は要らない物や買い替え等に使う訳で
     入ったお金がそのまま利益になる事が多い。商売にしている人は仕入れて売るから
     33倍の利益にならないが、わずか3%の落札システム利用料が利益を圧迫している為
     儲けようと思っても利益が出ないのはその人が単に商売が下手なだけである。

・3%転嫁している出品者は、システム利用料の支払いがきついと感じているので、落札者の
 3%負担が明日の良い商品の仕入れへの原動力となり、より良いサービスを提供するための
 原動力となる。
 反論:単なる屁理屈。3%転嫁せずにより良いサービスを提供している出品者は大勢いる。

19 :名無しさん(新規):03/06/19 23:30 ID:AZJRVg9R
ふざけんな、入試センター。在日の抗議を恐れて得点調整なし!!問題作成は総連系教授?
朝鮮高校生にとって朝鮮語が「外国語」か? 母国語じゃねーか。日本人が英語の試験受けるのとどうして同じ扱いなんだ!!おまけに1教科でこんなに難易度に差
があれば日本の受験生は受からない。
税金払ってる日本国民の子弟への逆差別!!アメリカなら納税者が暴動だ!!ここ数年で国立大がチョン臭くなってる。
「日本の学校なんか行けるか。俺たちは半島に帰るんだからな」と言って朝鮮学校(朝鮮大学校まで)作って日本の文部科学省の指導を無視、日本「国民」の義務を
無視してきた総連が
朝鮮高校出の在日弁護士を使って「外国人学校出身者に日本の国立大受験資格を与えろ」と猛抗議を展開中!!
実は日本人も含め国籍を問わないアメリカンスクールと違って朝鮮学校は朝鮮国籍の人間に限られ文部科学省の査察も一切拒否。
背景には「寺小屋扱い」で生徒激減の朝鮮高校(総連の柱)の存続狙いがある。
で、「在日に選挙権を」とわめく与党の公明党がこの問題でも急先鋒。創価学会は池田大作はじめ幹部は在日だからだ。
センター試験は数年後から高校での受験となる。配点で在日優遇の中、国立大が反社会的組織「総連」に牛耳られる日は近い。生徒募集難で既に在日フリーパスの私
大は在日の影響がますます強まってる。


20 :名無しさん(新規):03/06/19 23:56 ID:U5V+sPOw
>>1
   \ 乙 /     \ カレー /
    __
   /   /.|
  /   /. |
 /__/./| |__
 |__|/ .| |__| |  _____
   (゚Д゚,,).| | //  | ボンカレー|:|
   (/  ヽ) |//   .| (゚д゚,,)  |:|
   | ∞ |  /   (/ 辛 ヽ)|:|
   \_\/    .|_    .|:|
    U"U ̄      U"U ̄


21 :名無しさん(新規):03/06/20 16:10 ID:Eg+0Lt2r
http://bbpromo.yahoo.co.jp/contents.html

22 :名無しさん(新規):03/06/20 16:13 ID:q3EA9HrY
漏れは3%取ってるYO
文句ある奴は買わなくていいYO
客は沢山いるからNE

23 :名無しさん(新規):03/06/20 16:49 ID:tIdyMfLX
>22
( ´,_っ`)アッソ

24 :名無しさん(新規):03/06/20 16:54 ID:YPVsI1AT
>>22
少なくともここにはおまえの客はいない


25 :名無しさん(新規):03/06/20 17:19 ID:BQBf5lFD
激しく既出だろうが、
普段とる人からは3%取るって香具師が一番、セコくないか?
ある意味偽善チックだと思う。

26 :名無しさん(新規):03/06/20 20:19 ID:QTTbiV44
普段取ってる人は取りたいからとってるんだろ?
普段取ってる人から取りたい人は、
普段取ってる人から取りたいんだよ。
ここに善悪なんて無いと思うんだが。

おれは普段取ってる人からは取りたいから取ってるだけ。


27 :名無しさん(新規):03/06/20 20:59 ID:VBnMuYD/
私も「落札者が払うのがあたりまえ」って思ってる人から取るように
してます。自分の「システム料とは落札者が払うもの」という考えに
基づいて出品時には取ってるわけでしょ?
だったらその主旨を尊重して取って差しあげないと失礼だもの(w
都合のいいように考えてる人って一番嫌だわ〜

28 :名無しさん(新規):03/06/20 21:31 ID:hZyx7kZK
>>1-18のテンプレで意見は出尽くしてる感じだからな。
以降は啓蒙スレとして進行か?

29 :名無しさん(新規):03/06/20 23:40 ID:B1mKKTdg
俺も27サンと同じだが、今まで上乗せ野郎から落札されたことがない(と思う)し、
いちいち落札者が上乗せ出品者かチェックしてないので、3%上乗せしたことがない・・・

30 :名無しさん(新規):03/06/20 23:45 ID:JosfeqET
>29
同じだ
でも虫除け効果は絶大だと思う。
スレタイ実行してから、取引が本当にスムーズでいい人ばかり


31 :名無しさん(新規):03/06/21 11:54 ID:KWG5hDqQ
前スレ対抗age

32 :名無しさん(新規):03/06/22 12:06 ID:46/hppGX
前スレ埋まったのでage

33 :名無しさん(新規):03/06/22 13:19 ID:Zq9DDmRu
基本的に【手数料の支払いは出品者側が負担】と考えておりますが、
落札者様が出品されている方で3%の手数料(および出品手数料)を
請求されている場合はこちらも請求させていただきますので御了承ください。

34 :名無しさん(新規):03/06/22 13:22 ID:Zq9DDmRu
基本的に【手数料の支払いは出品者側が負担】と考えておりますが、
落札者様が出品の際3%の手数料(および出品手数料)を
請求されている場合はこちらも請求させていただきますので御了承ください。

これ説明欄に書いたら良いですか?

35 :名無しさん(新規):03/06/22 13:32 ID:4ppqBdtx
 3%取るのは好きにすればいいと思っているが、「大変心苦しいのですが3%ご負担下さい」とか書いてあるのは腹立つ。そんな心苦しいなら3%位出せばいいのに。

36 :名無しさん(新規):03/06/22 13:47 ID:flgJm/i1
自分は3%は取る。
でも、相手に3%払わない。

ID2つ以上あれば問題なし。

37 :名無しさん(新規):03/06/22 22:16 ID:aqE30Opg
なんか都合がいいよね。
じゃあ「上乗せ」する人からは取らないの?

38 :名無しさん(新規):03/06/23 02:22 ID:xj1TCmvn
>>36
1円でも多く取りたい、1円でも多く払いたくない
と受け取っていいのか?

39 :名無しさん(新規):03/06/23 12:19 ID:cIZSFn4t
信念がないね〜(w

40 :名無しさん(新規):03/06/23 22:56 ID:LtL8aYHA
スレ4の900番台で、
「普段とる人からは〜」出品をしたら、
以前取引経験のある転嫁者がこちらの出品にちょろっと入札したあげく、
交換しませんか?(コレクションものなので)
と直メールでへーこらしてきたって書いた者ですが。

何気なくみたら、なんと 転 嫁 や め て ま し た(藁
やっぱり、自分はとってても人には払いたくなかったんだね(藁
ケ チ め が(大藁

香具師、開始価格をあげて、転嫁を止めた訳ですが、
個人的には、開始価格に上乗せするのは全く構わないと思っている。
しかしなあ…そんなに3%取られたくなかったのかね。
ちょっと笑えた。

41 :名無しさん(新規):03/06/24 00:46 ID:DqIQbCvp
結局、3%を落札者負担にさせる人はせこい!って事ですよね。
「自分ももらうが、落札する時にも当たり前と思って3%払ってる」
っていう男前な人はいないの?

42 :名無しさん(新規):03/06/24 02:28 ID:2iNAThXh
説明にそう書いてる出品者の話は聞かないですよね
世の中持ちつ持たれつなのに、
自分さえ良ければいいという風に受け取れる人多すぎ

43 :名無しさん(新規):03/06/28 09:00 ID:co2gfmkO
保守age

44 :名無しさん(新規):03/06/28 09:11 ID:n0eEoOls
ここも静かになったね。
いくら法律を持ち出しても、スレタイ実行者を罵倒しても。
転嫁が嫌われるのは自明だからなあ。

45 :名無しさん(新規):03/06/28 09:25 ID:77OEQcXg
落札システム利用料を落札者から請求しておられる出品者が当方の商品を
落札していただいた場合はそちらのルールに従い落札者様に
3%の落札システム利用料をご請求させていただきますので御了承してください。



46 :名無しさん(新規):03/06/28 11:34 ID:vVkMSU9T
やめてほしいよな

47 :名無しさん(新規):03/06/28 13:41 ID:/h8JN/kp
スレタイ実行してるけど、転嫁者からの落札は10件に1件くらいになったよ。
そうすると、ホント取引がスムーズだよ。
大抵三日以内で終了する

48 :名無しさん(新規):03/06/28 13:43 ID:Ne5lUavX


普段取る人からは200%取らせていただきます



49 :名無しさん(新規):03/06/28 17:06 ID:fLO7Y/wd
>>42
持ちつ持たれつなら落札者が負担するべきだろ。
出品者ばかりに負担させておいて、なにが持ちつ持たれつだ。

50 :名無しさん(新規):03/06/28 17:13 ID:J5R16lK1
>>48
結局3%だのなんだの上乗せ請求するやつは200%上乗せするのと実質同じだ。
Yahoo!の課金を1円でも少なく逃れているという点で。

51 :名無しさん(新規):03/06/28 17:36 ID:WbB4y1OC
このスレもう5周目かよ。そんなに論議にアタイするのか
「普段とる人からは3%」って説明に書いちゃうと、無条件で3%とられると勘違いされちゃう可能性があるからやめたほうがいいんだけどね

52 :名無しさん(新規):03/06/28 17:48 ID:co2gfmkO
>>49
持ちつ持たれつのやり方はまさにスレタイ実行者のやり方だな。
転嫁者には請求し、非転嫁者には自腹を切る。
理にかなってるんじゃないの?

53 :名無しさん(新規):03/06/29 01:02 ID:cM+iXw0E
>>51
読めば解る!
そんな短文を勘違いするのは日本語の不自由な香具師なので
トラブル危険性=特大
だから入札しないのは好都合!


54 :名無しさん(新規):03/06/29 05:18 ID:bJohfONA
唯々諾々と3%払ってるヤツからは取りたい。
助長しているのは落札者の方だ。
過去落札者として2回以上落札システム料を払ったことのあるヤツが俺の落札者に
なったら、取るぞ。

55 :名無しさん(新規):03/06/30 01:59 ID:ACl5sUTQ
面白い。やれよ。


56 :名無しさん(新規):03/07/02 01:07 ID:nIADWK5s
ネタないけど保守age

スレタイ実行者に幸あれ

57 :名無しさん(新規):03/07/02 01:10 ID:3iQTxjb+
っていうか、3パーセント取る出品者と取らない出品者
が同じものを出していたら、当然、取らない方が高く
落札されるのだろうからいいじゃない?

58 :名無しさん(新規):03/07/02 04:02 ID:bF8559wX
この時間起きてる人にしつもーん

うんこたべたことありますか

59 :名無しさん(新規):03/07/02 04:10 ID:Z39p6Zyv
逆に3%とる人は落札額が下がって
入札する側としては(゚д゚)ウマーなこともある。

60 :名無しさん(新規):03/07/02 07:26 ID:Qmta2gNP
3% 安価なモノならいいけど数万、数十万になると
イタイ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)