5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転売について統合スレ Part11

1 :part1スレの1さん:03/06/15 06:59 ID:W8cZ+WTj
語れやハゲども
過去ログは>>2 可能な範囲で読んどけ

♪けれど それにしたって どこでどう変わってしまうか
 そうです わからないまま生きてゆく 明日からのそんな私です♪

2 :part1スレの1さん:03/06/15 06:59 ID:W8cZ+WTj
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/yahoo/kaba.2ch.net/yahoo/kako/998/998143894.html part0
http://natto.2ch.net/yahoo/kako/1005/10058/1005874255.html part1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1013522176/ part2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1017106941/ part3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1018899406/ part4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1021243892/ part5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1024209590/ part6
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1035507382/ part7
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1037982777/ part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1040906522/ part9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/ part11
part11の>>700-701なんかオススメかな。

3 :part1スレの1さん:03/06/15 07:02 ID:W8cZ+WTj

>>http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/ part11
>>part11の>>700-701なんかオススメかな。
part10だよう(;´Д`)

4 :名無しさん(新規):03/06/19 23:00 ID:RX4g123n
続きはこちらで

5 :名無しさん(新規):03/06/19 23:05 ID:wHWh88cA
>>4
了解〜。

んじゃわかりやすいようにコピペ

転売について統合スレ Part11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1055627953/963

>なるほど、
>「オークション出品者から買う」行為を
>「個人事業主(リサイクルショップ=古物商=小売店)」から買った。
>と言う形式にするのか。これならいけるかもな。
>
>ただ、警察や裁判所はそのように解釈してくれるかどうかは不明だ。
>古物商であることを明示していない者からの買い入れは、
>個人からの買い入れてある、として違法とするかもしれない。
>
>とりあえず上のような形式なら合法である、
>とこの場では述べさせて頂くことにしよう。

6 :195 ◆IyApGKf56Q :03/06/19 23:10 ID:/hKcDXDE
952 :名無しさん(新規) :03/06/19 21:39 ID:wHWh88cA
>>951
転売行為(特にオク内転売)には古物商免許がないと違法だよ、
と説明しているだけなんだけどね。
991 :名無しさん(新規) :03/06/19 22:51 ID:wHWh88cA
>>989
なにか勘違いしているみたいだけど。
>>963>>973でオク内転売が全部だめ、とは言ってないよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
キチガイの意見コロコロと変わる、と(爆
>>5
よく恥ずかしくもなく書きこめたもんだ(w

じゃ、またのちほど。

7 :名無しさん(新規):03/06/19 23:10 ID:wHWh88cA
Part11スレ>>995 ID:/hKcDXDE氏の発言
>で、古物免許のないオク内転売は違法なのか?
>キチガイの意見コロコロと変わる、と(爆
>さよーならー(w

--オレ(ID:wHWh88cA)の上に対するレス

おれはキチガイじゃないから自分のミスは素直に認めるよ。 >>995

それよりも下の>>994氏の指摘からすると、
君はキチガイにしか見えないんだけどね。
まあ、そうムキになりなさんなって。

994 名前: 名無しさん(新規) 投稿日: 03/06/19 22:56 ID:RX4g123n
>そりゃ許可を取らずに古物の売買をすれば立派に違法行為だろう。
>まさかオークションで買ったものを売るのは古物の売買にならないなんて
>アホなことを言い出したりしないよな。

8 :名無しさん(新規):03/06/19 23:14 ID:wHWh88cA
おっと、いきなりミスった。

>>5の引用元

転売について考える Part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/963

>>7>>995 ID:/hKcDXDE氏氏の発言

転売について考える Part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/995

でした。失礼しマスタ。

9 :名無しさん(新規):03/06/19 23:20 ID:wHWh88cA
ちなみに>>5

転売について統合スレ Part11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1055627953/963

を書いたのはID:wHWh88cAの私です。
以上〜。

10 :9:03/06/19 23:22 ID:wHWh88cA
>>9

×
転売について統合スレ Part11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1055627953/963


転売について考える Part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/963

でしたな。スマソ。

11 :名無しさん(新規):03/06/19 23:48 ID:wHWh88cA
以上、長くなったけど、

転売について考える Part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1049077868/

上スレの終盤要約。参考にどうぞ。

・古物営業許可を取らずに古物の売買をすれば違法
 (古物の定義は古物営業法にある。オークション内転売も同じ)

・チケットの買い取りは
 「一般に販売する場所(プレイガイド・券売所など)」から
 転売目的で買うことを迷惑防止条例で禁止している地方もある。
 (個人からの不要チケットの買い取りは古物商免許があれば合法
  なお、一般に販売する場所からの買い取りを禁止していない地方もある)

・物価統制令で生活必需品の買占めや暴利行為は禁止されている。
 (生活必需品でないものや、買い占め行為でないものは違法になりにくい)

で、オークション内転売についてだが、
出品者からの買い取り行為は、
リサイクルショップから買う様な形式(出品者が古物商免許を持つことを明示している)なら、
大丈夫なのではないか、との考えも出た。

12 :名無しさん(新規):03/06/19 23:50 ID:LmNqFAa+
部外者です

ID:wHWh88cA 笑える

異常

まちがえた 以上




13 :名無しさん(新規):03/06/19 23:53 ID:TBI8Zq9t
wHWh88cAは言ってる事が支離滅裂w


14 :名無しさん(新規):03/06/20 00:00 ID:ukWEZTMO
>>12
まぁ、なんというか七転八倒ですな。トホホ。

>>13
>wHWh88cAは言ってる事が支離滅裂w

このスレではうっかり八兵衛並ですな。
まあ、良スレになるように手伝っております。

あなたもナイスなネタがあれば書き込みよろしくね。

15 :名無しさん(新規):03/06/20 00:13 ID:ukWEZTMO
>>14
あ、日付が変わったからIDが変わった。
14はwHWh88cAの私です。

16 :名無しさん(新規):03/06/20 00:26 ID:wkgbPCPF
■転売人は業者か? 法律相談室
http://auctions.yahoo.co.jp/legal/001/details/
■shop myu「テナント館 」参加方法
http://www.google.co.jp/search?q=cache:BL9-3JHCklsC:myu-net.com/myu/tenant/info.htm+%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%95%86%E3%80%80%E8%BB%A2%E5%A3%B2%E3%80%80%E5%96%B6%E5%88%A9&hl=ja&ie=UTF-8
■RecycleLink
http://www.r-link.co.jp/
■古物商業界からの転売屋に対する意見サンプル
http://www.netlaw.co.jp/topics/kobutu/siryo04.pdf
■古物商スーパーリンク集
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/takeshi-kunimoto/index/t/ko.html
■ヤフーオークション古物商検索
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%B8%C5%CA%AA%BE%A6&alocale=0jp&acc=jp
■「古物商」「転売」「営利」による検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%95%86%E3%80%80%E8%BB%A2%E5%A3%B2%E3%80%80%E5%96%B6%E5%88%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
■ネットオークション、届け出を義務化へ
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/3t2002110817.html
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200211/20/11.html
■【IT事件簿】オークションでモノを売るのは違法か
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/26/print/637518.html
■古物商業界からの転売屋に対する意見サンプル
http://www.netlaw.co.jp/topics/kobutu/siryo04.pdf
■言い逃れの例
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%B8%C4%BF%CD%C9%D4%CD%D7%C9%CA%C7%E4%B5%D1%A4%CE%B0%D9&alocale=0jp&acc=jp
■日立アウトレットショップ (転売利益目的の購入禁止)
http://value-shop.hitachi.co.jp/index.html
▼古物商許可申請関連
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/kobutu/kobutu.htm
http://www.police.pref.osaka.jp/tetsuzuki/kobutsu/index.html
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html#03
http://www.google.co.jp/search?q=cache:4KCmGX4AteUC:www.nona.dti.ne.jp/~guges/kobutu.html+%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%95%86%E8%A8%B1%E5%8F%AF+%E8%BB%A2%E5%A3%B2+%E5%BF%85%E8%A6%81&hl=ja&ie=UTF-8


17 :名無しさん(新規):03/06/20 00:27 ID:wkgbPCPF
http://www.google.co.jp/search?q=cache:d8apFC9uMqcC:www.morikuma.ne.jp/sample/kuma/database/list.asp%3Fcnt%3D6%26page%3D2+%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%95%86%E8%A8%B1%E5%8F%AF+%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%8B&hl=ja&ie=UTF-8

現在インターネット上で営利目的で子供服を販売してます。先日、
地元の商工会に電話をしたところ、営利目的で販売している以上、
年間の利益が38万円以上でも以下でも税務署など3 箇所に届出をし
なくてはいけないと言われました。現在、利益もほとんどなく、今
までは38万円以下なら古物商の許可を取るだけで申告などはしなく
てよいものと思っていました。古物商を取るときに、毎年一回、警
察の方が家に来て、台帳の確認をするので、台帳だけは必ず付けて
くださいと言われましたので、必要経費や、仕入先、売上金などの
台帳( 昔と違って、パソコンに記録する方法でもよいと言っていま
した) は付けているのですが、税金の申告や、インターネットでの
販売でも商売しているには変わらないから、個人事業主の届出の必
要性、この辺が、まったくわかりません(以下略)


18 :名無しさん(新規):03/06/20 00:27 ID:wkgbPCPF
■転売禁止なんていう条件が認められるのか?
http://members.jcom.home.ne.jp/makina17/c/c0005.html
■アンケート集計結果
http://www.mediawars.ne.jp/~ghost/fo13-70.htm
■転売禁止例
http://www.kt.rim.or.jp/~sugasawa/sub/liftticket.html
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/tptakbun.html


19 :名無しさん(新規):03/06/20 00:27 ID:wkgbPCPF
オークションを行なう仕組み( サイト) の提供だけ。金銭をとって
も、システムの利用料金として( 年額制などで) 支払いしてもらう
ただし、「古物営業の許可申請が必要か否か」という判断とその責
任は、参加者にあることを、利用承諾などで明記しましょう。あな
たは、あくまでもシステムの提供にとどめるべきです。( 「場所の
提供」という表現をしないほうがいいです。) それから、取引のト
ラブルだけでなく、古物取引を警察が調査する場合もあるかもしれ
ません。警察などの情報開示の要請に関しては、それに協力するこ
とがあるという旨も明記した方が良いと思います。

ちょっと色気を出して「取引額に応じた料金の徴収」を行なおうと
すると、古物営業の許可申請が必要と考えたほうが良さそうです。
はっきりした回答は得られませんでしたが、古物市場主( 古物商間
で古物の売買、交換をする市場を営む者) の許可まで必要かもしれ
ませんので、個人では難しく、やらないほうが無難ではないでしょ
うか?



20 :名無しさん(新規):03/06/20 00:27 ID:wkgbPCPF
■古物商は本当にいるの?
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html#33
ま、結論から言えば、古物商も税金も、利益を取らない限り、問題無いってことです。
それを詳しく見ていきましょう。(以下略)


21 :名無しさん(新規):03/06/20 00:40 ID:ukWEZTMO
>>20
>以下の古物商及び税法に関する考察は森のくまさん独自の法律解釈ですので、
>これによって生じる読者の法律関係その他の問題について責任を持つものではありません。)
ttp://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html#33

だそうですよ。
「独自の法律解釈」に注意。

>営業目的とは言葉を換えれば商法第4条の「商人」なのかを指していると考えられます。
>利益をとらない売買なら商行為にならない→商人でない→営業目的でない→古物商の許可はいらない!
ttp://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html#33

特にこの部分。商法と古物営業法は別のものです。
(古物営業法は盗品売買防止が目的です。なお、古物営業法には「商人」の定義はありません)
よって「利益を取らなければ大丈夫ではない」とも考えられますので注意が必要です。

22 :名無しさん(新規):03/06/20 01:19 ID:pku32xVz
>>11
>・古物営業許可を取らずに古物の売買をすれば違法

ここを勘違いしてるんだよね〜。

正確には「・古物営業許可を取らずに『古物営業』をすれば違法」だよ。
単純に「古物の売買=古物営業」とはなりません。

23 :名無しさん(新規):03/06/20 01:27 ID:BTik33lm
少し書き込みしていいですか
Part10の時も書き込みしました主婦です

私もコミック本を、まとめて販売している方から
月に2回程度、落札購入させて頂いています
その方は、めんどくさいとの事で、まとめ売りしている出品者さんです
「いらないコミックは転売してもいいですか」と聞いた所
転売して頂いても良いと言ってくれています
そのおかげで、月に5千〜1万円程度の利益を上げています
まだ子どもの小さい主婦としては
気晴らしにもなりますし、お小遣い稼ぎにもなっています

前回の議論も色々拝見していましたが
私にはどうでも良い事の様に思えました
これからも落札出品を繰り返すつもりです
利益を上げるとか、そうゆうのではなく
外出がなかなか出来ない、小さな子持ち主婦にとっては
一つの気晴らしになっています
違法だとか違法じゃないとか、色々な議論楽しく拝見致しました
また時間のある時には、拝見させて頂きます

ごめんなさい、なんか意味不明の文章になってしまいました




24 :名無しさん(新規):03/06/20 01:29 ID:3FYrj10j
また「俺は自分が使うつもりで買ったけどいらなくなったんで売ったら
高く売れた。それが続いただけであって営利目的でやったんじゃない。」
とかいう馬鹿話か。最後は必ずこのオチになるな(藁

25 :名無しさん(新規):03/06/20 01:32 ID:ukWEZTMO
>>22
>単純に「古物の売買=古物営業」とはなりません。

たとえばどんな例?
>>21にも書いたけど、
 古物営業法では営利・非営利は関係ないよ)

26 :名無しさん(新規):03/06/20 01:46 ID:pku32xVz
>>25
>たとえばどんな例?
逆に聞くが「古物営業許可を取らずに古物の売買をすれば違法」は正しいかい?
よ〜っく考えてごらん(w

>古物営業法では営利・非営利は関係ないよ
だれも営利・非営利なんて言ってないが?
非営利目的でも古物営業になる事例があることなどずっと以前のスレから既出だよ(w

27 :名無しさん(新規):03/06/20 01:50 ID:ukWEZTMO
>>26
>逆に聞くが「古物営業許可を取らずに古物の売買をすれば違法」は正しいかい?

面倒くさいのでパス。
例示して下さいね。

28 :名無しさん(新規):03/06/20 01:50 ID:ukWEZTMO
>>26
というか質問に質問で返されてもねぇ…… 意味ないし。

29 :名無しさん(新規):03/06/20 01:57 ID:lKGYHXzF
>>23のチュプさん
それで良いんです
気晴らしにオク楽しんでください
深く考えず子育てもがんばって下さい


30 :名無しさん(新規):03/06/20 01:59 ID:pku32xVz
>>28
ふ〜ん、意味ないの(w
では「古物営業とは何か?」
これに答えてみて。

31 :名無しさん(新規):03/06/20 01:59 ID:ukWEZTMO
>>26,29
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる

詭弁の特徴のガイドライン:2 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1054441162/

まあ、こんなところでしょうか。

32 :名無しさん(新規):03/06/20 02:00 ID:ukWEZTMO
>>30
>古物営業とは何か?

古物営業法をご参照下さい。


33 :名無しさん(新規):03/06/20 02:01 ID:ukWEZTMO
>>30

コピペ
>というか質問に質問で返されてもねぇ……

34 :名無しさん(新規):03/06/20 02:06 ID:ukWEZTMO
>>30
古物営業法第二条

>2  この法律において「古物営業」とは、次に掲げる営業をいう。
>一  古物を売買し、若しくは交換し、又は委託を受けて売買し、若しくは交換する営業であつて、古物を売却すること又は
>自己が売却した物品を当該売却の相手方から買い受けることのみを行うもの以外のもの
>二  古物市場(古物商間の古物の売買又は交換のための市場をいう。以下同じ。)を経営する営業

「自己が売却した物品を当該売却の相手方から買い受けることのみを行うもの」の事が言いたいのかな?
まあ、確かにそうなんですが。付記しておきましょうかね。

35 :名無しさん(新規):03/06/20 02:06 ID:pku32xVz
>>32
いや、君が古物営業を理解していないから質問してんだけどね。
古物営業法を読んだから理解してるってもんではないからさ(w

36 :名無しさん(新規):03/06/20 02:07 ID:ukWEZTMO
>>35
じゃあ、後学のために説明して下さいな。
面倒くさければ不要ですが。

37 :名無しさん(新規):03/06/20 02:10 ID:pku32xVz
>>36
君の答えを待っても無駄という事はわかったよ(w
じゃあ説明してあげるから聞きなさいね。

「古物を売買する」とは「売りと買い両方行なう」という意味ではない。
「売るだけ」または「買うだけ」をひっくるめて「売買」としてるのは理解できるかな?
実際に売却を行なわない古物営業というのは存在するわけ。
ここまでは理解できたかな?

38 :名無しさん(新規):03/06/20 02:10 ID:ukWEZTMO
>>35
>いや、君が古物営業を理解していないから質問してんだけどね。

というか意味不明ですね。
「理解していない」と思うなら質問しないで例示すればいいのに。

こりゃ面倒くさくても説明して貰わなければいけませんね。
でないと、>>30氏は、

5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる

詭弁の特徴のガイドライン:2 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1054441162/

のままですし。

39 :名無しさん(新規):03/06/20 02:14 ID:ukWEZTMO
>>37
ああ、なんだそんなことですか。
「買取」専門と「売却」専門を分けろ、と。

たんなる言葉の揚げ足取りのような気もしますが、
(条文では「売買」と記載されているからね)
修正しておきますか。

・古物営業許可を取らずに古物の販売または買い取りをすれば違法
 (古物の定義は古物営業法にある。オークション内転売も同じ)

これでいいかな?

40 :名無しさん(新規):03/06/20 02:14 ID:pku32xVz
>>38
君の場合「自論が支持されてるとして間違った資料を提示する」傾向はあるようだが(w
で、>>37は理解できたの?

41 :名無しさん(新規):03/06/20 02:18 ID:pku32xVz
>>39
また先走って間違えてるし(w
売り買いを分けろなんて誰も言ってません。
何かを読んで「理解したつもり」になってるのが君の悪いところだよ。

>・古物営業許可を取らずに古物の販売または買い取りをすれば違法
「販売」と「売却」の違いは?
同じく「購入」と「買い取り」の違いは何?

42 :名無しさん(新規):03/06/20 02:18 ID:ukWEZTMO
>>40
理解はしてますよ。
(「転売について考える Part10」スレを見て頂ければおわかりになるかと)

まあ、この方が末節的揚げ足取りの防止にはなりますね。
サンクス。

43 :名無しさん(新規):03/06/20 02:19 ID:ukWEZTMO
>>41
質問されるのは好きじゃないので、
そのまま例示してくれませんかね、ミスがあれば修正しますんで。

44 :名無しさん(新規):03/06/20 02:20 ID:pku32xVz
>>42
>理解はしてますよ。
>(「転売について考える Part10」スレを見て頂ければおわかりになるかと)
いや…見てたから理解してないな〜と思ってるわけで(w

45 :名無しさん(新規):03/06/20 02:21 ID:ukWEZTMO
>>40
というかこまぎれに質問されても、
いちいち回答するのが面倒くさいので、
不明点や不足点があったら、ストレートに指摘してくれませんか。
時間やスレがもったいないですし。

46 :名無しさん(新規):03/06/20 02:23 ID:pku32xVz
>>43
>質問されるのは好きじゃないので、
と、言われてもね…こういうところが理解できてない証なんだが(w

あえて表現を変えたのは君だろ?
変えたからには何か意図するものがあると思うんだが?
それを俺に例示しろってのは筋が違うんじゃない。

47 :名無しさん(新規):03/06/20 02:25 ID:ukWEZTMO
>>41
応えてくれないのなら、
こっちから質問しますか。

>「販売」と「売却」の違いは?
>同じく「購入」と「買い取り」の違いは何?

違いはあるのですかね。
というか、模範的な文章がわかっているのなら、
あらかじめそれを書いて下さいな。わからないの?

48 :名無しさん(新規):03/06/20 02:26 ID:ukWEZTMO
>>46
>変えたからには何か意図するものがあると思うんだが?

別にないですよ。
なにか意味が変わって問題が生じるのならご指摘お願いします。

49 :名無しさん(新規):03/06/20 02:31 ID:pku32xVz
>>47
>というか、模範的な文章がわかっているのなら、
>あらかじめそれを書いて下さいな。
それは既に>>22に書いてるよ。
そこからの流れで「古物営業とは何か?」を話してんだけど…理解してる?

50 :名無しさん(新規):03/06/20 02:37 ID:9/GYk1v5
ID:ukWEZTMOは何が言いたいの?

51 :名無しさん(新規):03/06/20 02:37 ID:pku32xVz
>>48
>別にないですよ。
>なにか意味が変わって問題が生じるのならご指摘お願いします。
じゃあ、あれは同じ意味と考えて良いわけね?
同じ意味なら、わざわざ言葉を変える必要ないんじゃないの?
なんでそんな無意味なことするの?

52 :名無しさん(新規):03/06/20 02:38 ID:CKVB+iAQ
http://bbpromo.yahoo.co.jp/contents.html

53 :名無しさん(新規):03/06/20 02:38 ID:pku32xVz
>>50
たぶん自分でも何言いたいか(言ってるか)理解してないだけだと思うけど(w

54 :50:03/06/20 02:40 ID:9/GYk1v5
>>53

なるほど、よく解りますた(w

55 :名無しさん(新規):03/06/20 02:41 ID:ukWEZTMO
>>49
ああ、なるほど、それが模範文なのか。

30で「古物営業とは何か?」 と訊かれているので、
古物営業の内容について説明した文を書き直して欲しい、
と言われているのかな、と思ったのですがね。
(「売買」では勘違いされやすいから、書き直した方がいい、と。
 私が理解しているのは上記part10スレを見てもらえればわかりますし)

で、

>・古物営業許可を取らずに古物の販売または買い取りをすれば違法
> (古物の定義は古物営業法にある。オークション内転売も同じ)

で問題ないのですね。

56 :ダフ屋転売屋摘発:03/06/20 02:41 ID:GD/xFkYO
俺が、徹底的に叩いてやろうか
ヤフオクにおける、ダフ屋転売屋を徹底的に
マークするぜw
それが俺の使命なわけだ
わすれんなよ


57 :名無しさん(新規):03/06/20 02:45 ID:pku32xVz
>>55
>で問題ないのですね。
いや、問題あるから>>22から話を続けてるんだけど(w
その程度は理解しておくれ…

58 :名無しさん(新規):03/06/20 02:46 ID:ukWEZTMO
>>51
>じゃあ、あれは同じ意味と考えて良いわけね?
>同じ意味なら、わざわざ言葉を変える必要ないんじゃないの?
>なんでそんな無意味なことするの?

変えて困るなら戻しますが。

このような揚げ足取りはあまり好きではありませんね。
あなたは自身は理解しておられるし、誤解を生む可能性はないでしょうし。

>>57
>問題あるから

ではストレートにご指摘をどうぞ。
時間の無駄ですし。

というか揚げ足取りにつきあうのも飽きたのでもう寝ますね。
もう少し実りのある議論を期待していたのですが。では。

59 :名無しさん(新規):03/06/20 02:47 ID:9/GYk1v5
>>57タソがんがれ!(w

60 :名無しさん(新規):03/06/20 02:50 ID:pku32xVz
>>58
>ではストレートにご指摘をどうぞ。
あのね…
問題点は「君が古物営業とは何かを理解してない」ってことだよ。
それすら理解できないから>>34みたくコピペ回答しかできないんだよね。

>もう少し実りのある議論を期待していたのですが。
相手が君では無理と言うものだろう(w

61 :名無しさん(新規):03/06/20 03:07 ID:szVVkp6U
ukWEZTMOは、もう少し頭の中整理してから
書き込みしてくれるかな?w
君の発言は、論旨がしっかりしてないから、内容0。


62 :名無しさん(新規):03/06/20 13:40 ID:LFsVZ0Lf
これって転売ですよね?
このID同士で落札額吊り上げやられたことあるんで、注意でし。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d33015347
          ↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39297515

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24311973
          ↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38087574

63 :名無しさん(新規):03/06/20 14:10 ID:0rChicNk
なんどもいうが、「古物免許」
と言っているヤツに法律の講釈をたれる資格はない。
http://www.google.com/search?q=%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%96%B6%E6%A5%AD%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E8%A8%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

64 :名無しさん(新規):03/06/20 21:13 ID:73Bo0iGT
なーんどーもゆーうよー きーみはーたーしかーにー

65 :名無しさん(新規):03/06/20 22:05 ID:6vxm8A6o
>>63
http://www.google.co.jp/search?as_q=%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%85%8D%E8%A8%B1&num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=

古物免許でもいいとおもいますが。

66 :名無しさん(新規):03/06/20 23:22 ID:0AAfj0iP
>>65
ぐぐった結果を見れば一目瞭然だが古物免許という用語は公的な機関では使用してない。
多くの”誤った用例”を持ち出しても正当性の証明にはならんよ。

67 :名無しさん(新規):03/06/21 01:06 ID:FHGwWyc2
>>65
用語別でぐぐった場合のヒット数比較

古物免許:約98件
古物許可:約449件
古物営業許可:約530件

やはり免許でなく許可のほうが一般的かとw

68 :名無しさん(新規):03/06/21 02:23 ID:VFznwTum
>>66-67
別にどちらでもいいのでは?
2ちゃんねるは公的な機関じゃないし。

69 :名無しさん(新規):03/06/21 05:03 ID:9pBNhuJI
>>68
先ず>>64を読め
単なる話の流れから使ってしまうならともかく
「古物免許」というものは存在しないのだから
法律云々で講釈をたれるなら用語は正確に使うべき

それが分からんとukWEZTMOみたいな恥晒しになるぞ

70 :名無しさん(新規):03/06/21 21:24 ID:5C4WGcdx
やっぱり電波な人が来るとスレが伸びるねぇ(w


71 :名無しさん(新規):03/06/22 01:20 ID:GHKcxhrU
>>70

>>69はかなりの粘着電波さんですな。

98ものサイトで確認できるのなら
存在している立派な証拠になるとおもうけどなあ。

72 :名無しさん(新規):03/06/22 06:19 ID:rvp/4Lpt
一生思ってろ

73 :名無しさん(新規):03/06/23 01:57 ID:WvMDZxgJ
ID:ukWEZTMOの反論はまだか(w

74 :エロ本屋:03/06/23 02:38 ID:Lzf0tLCm
久し振りに除いたらくだらない定義で揉めてると思ったら
転売は古物営業法上は許可がいるね。つまりオク内やその他から買った
中古品をオクで身元のわからない人間に売るのは盗品の速やかな発見に反するは
現在は事実上は買い取りだけに免許がいるけど公安がオークションに目を付けた
以上は駄目だね。オクは対面取引じゃないから偽名や他人の振りでいくらでも
取引可能だもんね。恐れいりました。古物免許の修得を考慮しますわ

75 :エロ本屋:03/06/23 02:40 ID:Lzf0tLCm
返す返すもすまん
古物営業許可ですら

76 :名無しさん(新規):03/06/23 17:38 ID:lxQ9Uakr
ん〜、だからにゃ、
1回でもいるのかっていうと要らんと思う訳よ。
何回も繰り返して、転売で儲けて(損してもいいけど)、
営業のようにしていくなら、古物許可証取る必要が有るだろうと思われるんだな。

そういう、切り分けしとかないと、なんでもかんでも要ると思う香具師がいて、
話がかみ合わない訳よ。

77 :名無しさん(新規):03/06/23 21:47 ID:WvMDZxgJ
エロ本屋か・・・

78 :名無しさん(新規):03/06/23 22:15 ID:Y4J4jhOE
エロ本屋は何が言いたいのかてんでわからない。

79 :名無しさん(新規):03/06/23 22:16 ID:Y4J4jhOE
>>76
前スレの前半のリンク合戦でさんざん語られてるが。
思うとかワケわかんないこといってないで調べろ。

80 :名無しさん(新規):03/06/23 22:26 ID:lxQ9Uakr
>>79
つーか、新古物商法はいまだ施行されておりませぬ。
また、細かい対応が定まっておらず、現時点でどうだって断定できる人間はいない。
で、何を調べロッテ?

81 :名無しさん(新規):03/06/23 23:51 ID:Y4J4jhOE
>営業のようにしていくなら、古物許可証取る必要が有るだろうと思われるんだな。

営業なら必要あります。
ハッキリ明記されてますよ。
過去ログのリンクに腐るほど書かれてるから調べなさいネ

82 :名無しさん(新規):03/06/23 23:52 ID:Y4J4jhOE
>1回でもいるのかっていうと要らんと思う訳よ。

要りません。「思うわけよ」なんて自説をかます必要はありません
「要りません」。過去ログ読むなり警察で聞くなりして出直してきましょう。

83 :名無しさん(新規):03/06/23 23:54 ID:Y4J4jhOE
>そういう、切り分けしとかないと、なんでもかんでも要ると思う香具師がいて、
>話がかみ合わない訳よ。

キミのように過去ログを読まずに唐突に乱入してくる人がいるからです。
私から見れば貴方もかみあってないわけです。

84 :名無しさん(新規):03/06/24 01:12 ID:cXsrG8qF
>>82
いや、回数は関係ない。
たとえ一回でも「営業」であるなら必要だよ。


85 :名無しさん(新規):03/06/24 02:09 ID:psTGDQ3X
>>83
>キミのように過去ログを読まずに唐突に乱入してくる人がいるからです。

つーか、オマエこそスレの流れを把握しろ
なんでもかんでも要ると思う香具師=ID:ukWEZTMO
こいつは実在する(藁

86 :名無しさん(新規):03/06/24 02:37 ID:/FZoWe8x
2ちゃんねらー?
こんな画像を転売情報出品に使うな。ギコ様が怒るぞ。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27017341

87 :名無しさん(新規):03/06/24 14:01 ID:fd44Vxx9
学生時代に受けた講義では
営利目的で継続の意思があるなら最初の仕入れを行った段階で
「営業」になるそうだ

88 :名無しさん(新規):03/06/24 14:16 ID:uWm1Niyp
>>87
でも、それは「商法」上の営業と商人の概念だろ?
商法の特別法が古物商法という解釈でなら、それで正しいだろうけど、
そうでないとすると、古物商法には定義がなく、営業をするものという定義が有るのみ。
営業しているという外形的な定義が必要で、
内面的なものではないような気がするのだが?


89 :名無しさん(新規):03/06/24 14:23 ID:uWm1Niyp
>>81-83

実際に警察で調べたと言う香具師が書いていたが、
(本当かどうかは知らないが)
一回でも必要という担当官もいれば、要らないという担当官もいたらしい。
統一的な取り扱いされていないので、
結論づけて述べるのは危険である。
ここは、”思われる”といっとくのが正解。

90 :名無しさん(新規):03/06/25 05:11 ID:2QsLGBr7
>いや、回数は関係ない。
>たとえ一回でも「営業」であるなら必要だよ。

必要ありません。
間違ったことを断言しちゃってからにとんでもない大バカだな。


91 :名無しさん(新規):03/06/25 05:13 ID:2QsLGBr7
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%96%B6%E6%A5%AD%E6%B3%95+%E5%8F%8D%E5%BE%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

はい、ソースね。
それにしても、前スレの後半から本当にレベル低いよね。
>>84 は近代まれに見るとんでもない大バカ。

92 ::03/06/25 05:13 ID:2QsLGBr7
傑作だな→「いや、回数は関係ない。
      たとえ一回でも「営業」であるなら必要だよ。 」←傑作だな
   ↑傑作だな

93 :名無しさん(新規):03/06/25 14:28 ID:YLzKNVdR
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35165102
これは?


94 :名無しさん(新規):03/06/25 16:41 ID:MYu6pbWP
転売発見
2000円仕入れ(ャフ)shinoppe1026 (458)
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25385217
3000円スタート(ビッダ)shinoppe1 (66)
http://list.bidders.co.jp/item/18498215




95 :名無しさん(新規):03/06/26 00:47 ID:aDvfGCwS
>>90-93
あ〜…すまないけど君はバカですか?
そのソースって無意味ですよ。

よいですか?古物営業を行なおうとする場合は「事前に許可を受ける」んです。
つまり「営業するなら許可が必要」であって回数は無関係なのです。
逆に古物営業にあたらない売買なら「いくら繰り返しても無許可営業とはならない」んです。

この程度の違いは理解しましょうね(w

96 :ID:wHWh88cA:03/06/26 08:35 ID:4rByKl/K
>>11 訂正

・古物営業許可を取らずに古物の買い取り・交換をすれば違法。売却のみは不要。
 (古物の定義は古物営業法にある。オークション内転売も同じ)

 売却のみは不要なのは、下記がソース。

古物営業法第二条2項一号
>古物を売却すること
>又は自己が売却した物品を当該売却の相手方から
>買い受けることのみを行うもの以外のもの

97 :ID:wHWh88cA:03/06/26 08:56 ID:152JT456
>>96 さらに訂正
・古物営業許可を取らずに古物の売買・交換をすれば違法。
 売却のみを行う場合は不要。
 (古物の定義は古物営業法にある。オークション内転売も同じ)

こちらの方がわかりやすいか。

あと、条文には買い取りのみの営業についての記載がないので
ここでは記載しなかった。詳しい方解説よろしく。

98 :名無しさん(新規):03/06/26 18:02 ID:fcw9aLzd
>>95

その”営業”の線引きのガイドラインを>>91が拾ってきたと解釈できるが?
”営業”で古物商許可が必要と言う事では、誰も異論が出ていないところだと思う。
問題は、営業とするためには、1回でも営業か、反復するとかだ。
中には、売る意志を持って仕入れた時点だというカキコも有ったよな。


99 :名無しさん(新規):03/06/26 21:03 ID:oAZM/bEK
なんか古物商許可の話ばっかで全然転売スレっぽい感じがしないな。

100 :名無しさん(新規):03/06/27 00:49 ID:6PBWSsf5
>あ〜…すまないけど君はバカですか?
>そのソースって無意味ですよ。

キミの与太話のほうがよほど無意味。
脳内で終結させてください。

>つまり「営業するなら許可が必要」であって回数は無関係なのです。

というキミ独自の脳内規範があると。それは自由だよね。
でもいちいち掲示板にカキコするような内容じゃない。

101 :名無しさん(新規):03/06/27 00:53 ID:6PBWSsf5
>http://www.google.co.jp/search?q=cache:0oxsYT5otpAJ:ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/26/637518-001.html+%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%96%B6%E6%A5%AD%E6%B3%95+%E5%8F%8D%E5%BE%A9&hl=ja&start=1&ie=UTF-8


リンク先でまっさきに見つかるところだけど、
ここの教授のコメントと、
>>84 == 95
の独自理論とでは比較にもならない。
>>95 の言うことは根拠のかけらもないし、だからどうしたのという内容だし、
過去に登場したおバカさんの焼き直しで、しかも劣化してるしね。
ただ単に自説に反論されてムキになってるおバカさん。このスレの伝統だけど。

102 :名無しさん(新規):03/06/27 01:04 ID:6PBWSsf5
>>98

2chで >>95 みたいのを相手に不毛な議論を楽しみたいんならともかく、
実用的な情報を得たいのであれば

http://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html

古物商関連はここ見ればたいてい解決する。
前スレの前半のリンク魔のリンク先たどればあらゆる情報は手に入ると思うよ。

103 :名無しさん(新規):03/06/28 01:55 ID:VpW7Jhbm
>>98
>その”営業”の線引きのガイドラインを>>91が拾ってきたと解釈できるが?

う〜ん…それはチョイ違うと思うな。
理由は次発言で。

104 :名無しさん(新規):03/06/28 01:56 ID:VpW7Jhbm
>>101
>95 の言うことは根拠のかけらもないし

はぁ?根拠は古物営業法ですが(w
繰り返しになるけど営業許可は実際に営業を始める前に受けるものなの。
俺独自の解釈ではありませんよ。

>リンク先でまっさきに見つかるところだけど、

だからね〜…その記事が何を書いてるのかを先ず理解しようね(w
「いずれにしても反復継続、という極めてあいまいな行動の解釈一つで、摘発は可能なのだ」でしょ?
摘発の可否と許可の要不要は 全く違う話 ですよ(w
ついでに言うなら「反復継続でなければ摘発できない」ってわけでもありません。

105 :名無しさん(新規):03/06/28 01:58 ID:VpW7Jhbm
>>101
>ここの教授のコメントと、

その教授のコメントもよ〜っく読もう。
「かなりのヘビーユーザーとなると、業として、ということに『なるかもしれない』」って書いてあるでしょ(w
で、「かなりのヘビーユーザー」が無許可営業で摘発された事例はありましたっけ?
この記事の元になった事件の二例目の会社員は、果たしてヘビーユーザーでしょうか?
これよりもヘビーユーザーな人はオクに多数いると思いますが
この記事から約一年経過してるのに誰も摘発されてないのは何故でしょうか?
答えは簡単「古物営業にあたらない売買ならいくら繰り返しても無許可営業とはならない」からですよ(w

106 :名無しさん(新規):03/06/28 01:59 ID:VpW7Jhbm
>>102
>古物商関連はここ見ればたいてい解決する。

あ〜…皆さん、あまり信用なさらないように。
そちらのページでは明らかに間違った解説も載っていますんで(苦笑

これ読んで理解したつもりってんならID:6PBWSsf5が無知なのも頷ける話だね(w

107 :名無しさん(新規):03/06/28 02:00 ID:VpW7Jhbm
>>99
いや、まったく同意ですね…
そもそも「転売に古物営業許可は必要か?」って話は
「必要であるなら(私の嫌いな)転売ヤーは違法行為を犯してるんだ!」てな転売イヤイヤさんの妄想から発生するもので(w
そこに「法律を知りもしないのに知ったふりをするバカ」が絡んでくるわけですな。

現実問題として無許可営業の転売ヤーがオクに参加したところで他の参加者には関係ない話なんですがね。

ま、無許可営業の転売ヤーを許せないって人は、先ず告発なさいな。
でもって法廷で裁いてもらって有罪となれば「この犯罪者め!」と罵ってもかまわないでしょう。
そうなったとしても非難されるべきは「無許可営業」でしかなく「転売行為」を責めることはできませんが(w

営業行為を行なう転売ヤーさんは許可を受けておかなきゃ駄目ですよ。
ただし「営業になるかもしれないから許可受けておこう」なんて人は止めておきなさい。
営業しない人には許可は下りませんからね。

108 :名無しさん(新規):03/06/28 09:10 ID:4mXVcYQa
VpW7Jhbmこそ、何言ってるんだか。
自分で、営業をする場合には事前に許可を取得するとか言っていながら、
(うんなことは誰も反論してねえよ。)
その”営業”のラインは明確にしていないし。
反復継続が絶対条件ではないというのはわかったから、
何をもって営業というのかぼやかさずに言えばそれで済むじゃん。
ソースもお願いね。法律に詳しいみたいだから。

109 :名無しさん(新規):03/06/28 12:07 ID:KKko9H2h
VpW7Jhbm は笑ってないと何もいえない人で、文体にもよく出てるよね。
笑っちゃうのは自分の言ってることに自信が無いから。
2ch にカキコして自分の言ってることがどう受け止められるのか確かめてるだけ。
言ってることをいちいち訂正してたらキリがない。
粘着度が足りないから途中で形勢が悪くなると逃げちゃいそうだし、
今のところスルーされてるだけ。


110 :名無しさん(新規):03/06/28 12:12 ID:KKko9H2h
たぶん逃げ出すだろうけどつっこんでみるかな。

>はぁ?根拠は古物営業法ですが(w
>繰り返しになるけど営業許可は実際に営業を始める前に受けるものなの。
>俺独自の解釈ではありませんよ。

じゃあ古物営業法を正しく理解できてないか、
文面による曖昧な部分を自己流に解釈してるんだろうね。
根拠が古物営業法だけというんならキミが何か言うのは皆目無用なわけで、
古物営業法の引用だけにとどめておいたほうがよほどいい。
かみくだいて説明するわけでもなく、単にややこしく、しかも煽り口調で
焼き直ししてるだけだから。


111 :名無しさん(新規):03/06/28 12:20 ID:KKko9H2h
>だからね〜…その記事が何を書いてるのかを先ず理解しようね(w
>「いずれにしても反復継続、という極めてあいまいな行動の解釈一つで、摘発は可能なのだ」でしょ?
>摘発の可否と許可の要不要は 全く違う話 ですよ(w
>ついでに言うなら「反復継続でなければ摘発できない」ってわけでもありません。

で、だからどうしたの。話の論点は何。言ってることは自己弁護でしかないよね。
所詮キミは、リンク魔以下だという事に変わりはないわけじゃない。

>これよりもヘビーユーザーな人はオクに多数いると思いますが
>この記事から約一年経過してるのに誰も摘発されてないのは何故でしょうか?
>答えは簡単「古物営業にあたらない売買ならいくら繰り返しても無許可営業とはならない」からですよ(w

ここまでくると開いた口がふさがらないというか。
キミの脳内に存在する意味不明な論理に基づく解答だから、否定のしようがないんだよね。
キミの言ってることを簡単な言葉にしてあげよう。
「オークションで転売利益を継続して得ている人が摘発されない理由は、
その転売行為が古物営業とはみなされていないからである」ということだね。
するとキミは違法コピーで利益を継続して得ている人が摘発されない理由についても
同様の論理で語るのだろうねえ。


112 :名無しさん(新規):03/06/28 12:20 ID:KKko9H2h
>あ〜…皆さん、あまり信用なさらないように。
>そちらのページでは明らかに間違った解説も載っていますんで(苦笑
>
>これ読んで理解したつもりってんならID:6PBWSsf5が無知なのも頷ける話だね(w

明らかに間違った解説という該当箇所を指摘しない限り無知なのはキミだという事になる。



113 :名無しさん(新規):03/06/28 12:28 ID:KKko9H2h
>そこに「法律を知りもしないのに知ったふりをするバカ」が絡んでくるわけですな。

で、キミは「法律を知っている」のかな。
そこのところをハッキリしようよ。
キミのこれまでの口ぶりだと、相当に法律を知っている人間、
それも熟知している人間の口ぶり。
あるいは熟知しているフリをして、自分の発言に虚勢をもたせようとしている
虚栄心のある人間の口ぶりだよね。
どちらなのかをハッキリしてもらおうじゃない。
話はそれからだよね。
現時点ではキミは匿名のどこの馬の骨ともわからない人間であって、
それ以上でもそれ以下でもなく、その発言から類推される人間性からしても、
とても何か一つのことをマスターした人間には思えないんだよね。


114 :名無しさん(新規):03/06/28 12:33 ID:KKko9H2h
>ま、無許可営業の転売ヤーを許せないって人は、先ず告発なさいな。

なんのためにこの発言が出てきたのかまったく意味不明。

>でもって法廷で裁いてもらって有罪となれば「この犯罪者め!」と罵ってもかまわないでしょう。

きみはようするに法律が認めればいいのかな。
根拠は法律だけであると。だったらまずその法律についてどの程度詳しいのか。
それを証明してもらわらないと、お話にならないよね。

>そうなったとしても非難されるべきは「無許可営業」でしかなく「転売行為」を責めることはできませんが(w

また言ってることがおかしいんだけど、
「転売行為を責めることはできない」法的に、という副詞が必要。
キミはちょっと感覚がおかしい。


115 :名無しさん(新規):03/06/28 19:47 ID:oASa5Afq

不良品を落札した為、転売でチャラにしようと必死になる醜い様。

< 騙し合い (転売) の流れ >
fwkk1129 ⇒ harasu1015 ⇒ hidex198312(=ht1970)
一般出品者  常識外れ    詐欺師


ht1970 ( Yahoo! ID:hidex198312 と同一人物 )
I/O DATA GV-MPEG2/PCI MPEGがTVで見れます
http://list.bidders.co.jp/item/18766166
※画像は同商品落札時画像の無断転載です。 ( このことから ht1970=hidex198312 が確定 )
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56727556

hidex198312  ( 出品取り消しで未遂 )
GV-MPEG2/PCI 即決ありhttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38581665

harasu1015
GV-MPEG2/PCIジャンク扱い
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34759803

fwkk1129 落札者:harasu1015
アイオーデータ GV−MPEG2/PCI ジャンク
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31943630

116 :195 ◆IyApGKf56Q :03/06/28 20:18 ID:xLIv1lCy
おもしろーい展開がまったくなーい。

百歩譲って転売が違法行為だと仮定しようか。

転売しても捕まった例はなーい!(中古下着等を除く)

じゃ、違法であってもまったくかまわなーい(w

読み終えた書籍を売るのが商業行為なのかどうかもわからんが、古書店に持ち込むことも
営業行為としてやってるのなら許可は必要なんだね?

営業行為なのか、自分のモノを処分するだけの行為なのか、線引きも出来ない曖昧なことで
スレ使ってもパイパンであーる。

捕まらなきゃなにやってもいーいっ!
=======================終了========================

117 :名無しさん(新規):03/06/29 01:33 ID:J6qCbU5A
>>108
>何をもって営業というのかぼやかさずに言えばそれで済むじゃん。

いや…それを「明確には出来ない」というのが話の発端なんですが(苦笑
何故なら「営業を外形的に判断する明確なラインは存在しない」からです。

存在しないものを明確に出来るわけはありません。
それ故に>>82の「一回なら要りません」みたく「存在しないラインを明確であるかのように断言する」のは正しくないよと。
それだけの話なんですよ。

118 :名無しさん(新規):03/06/29 01:33 ID:J6qCbU5A
>>110
>かみくだいて説明するわけでもなく、単にややこしく、しかも煽り口調で

ややこしいと感じるのは君がバカだから(w
煽っているのも君がバカだから(w

「古物営業には許可が必要」で「古物営業か否かの認定に売買回数は無関係」だから
「一回なら要りません」とは断言できない。

たったこれだけ簡単な話だよ?

119 :名無しさん(新規):03/06/29 01:34 ID:J6qCbU5A
>>111
>で、だからどうしたの。話の論点は何。

君は話の論点すら理解できない程にバカなのか?
論点は「古物営業の認定に回数は無関係」てこと。
だから>>82の「一回なら要りません」は正しくないってことだよ。

>するとキミは違法コピーで利益を継続して得ている人が摘発されない理由についても

バカなことを言うもんじゃない(w
違法コピーで摘発された事例は結構あるぞ。
警察は無能じゃないからね。

そもそも「違法コピー販売」と「転売」には大きな差異がある。
それは話の本筋でもある「外形的に行為を特定できるか否か」ってこと。
外形的に特定出来ないからこそ「一回なら大丈夫」とか「何回以上やれば駄目」とは言えない。
それだけのことだよ。

120 :名無しさん(新規):03/06/29 01:35 ID:J6qCbU5A
>>112
>明らかに間違った解説という該当箇所を指摘しない限り無知なのはキミだという事になる。

ほほぅ…では君は「あそこに間違った解説など無い」と思ってるのか?
ま、古物営業法を理解していないのなら仕方ないことだが
間違ってることに気付かずに「古物商関連はここ見ればたいてい解決する」と断言しちゃうわけだ。
それが「無知」だと言ってるわけ(w

ちなみに間違いは第33章にある。
このスレを読むだけでも間違いは簡単にわかるので具体的には言わない。
どうしてもわからなければ襟を正して質問したまえ(w

121 :名無しさん(新規):03/06/29 01:36 ID:J6qCbU5A
>>113
>で、キミは「法律を知っている」のかな。

少なくとも君よりは知っているようだな。
だから君の間違いに関しては指摘できる(w

>キミのこれまでの口ぶりだと、相当に法律を知っている人間、
>それも熟知している人間の口ぶり。

そう感じるのは君が法律を知らなすぎるだけ(w
ぐぐった先で何を読んだんだ?
どこにも「反復継続しない限りは絶対大丈夫」なんて書いてなかっただろう?
さらには「反復継続すれば即ち古物営業である」とも書いていないな。
>>101のリンク先でさえ「反復継続、という極めてあいまいな行動の解釈一つで、摘発は可能なのだ」だよ(w
きちんと読まない(読めない?)から間違ったことを断言しちゃうんだよ。

122 :名無しさん(新規):03/06/29 01:36 ID:J6qCbU5A
>>114
>なんのためにこの発言が出てきたのかまったく意味不明。

>>107>>99へのレスであり「転売スレで古物営業法の話は不毛ですね」ってこと。
古物営業法違反か否かと転売ヤー非難は直結できるものではないからね。
しかも法律の話になると君みたく「知りもしないのに知ったふりをするバカ」も出てくるし(w
理解出来ないなら黙ってればいいのに(w
知ったかしてると↓みたくバカっぷりを曝け出すことになる(w

>「転売行為を責めることはできない」法的に、という副詞が必要。

君はアレだな…国語のテストで「文中の『それ』が指すものはなにか?」みたいな
いわゆる文章読解が不自由な人のようだね(w
一応説明しておくとだね、全体としては君の指摘している通りのことを言っているのだよ。
文法的に省略できる部分を省略してるだけでね。

文中の一部分を抜き出して「間違ってる」とかやるのは典型的な低能=バカの証拠だよ。
ま、文章読解力に欠けるのであれば仕方ないけどね(w

123 :名無しさん(新規):03/06/29 02:52 ID:wxJ/F25R
聞いときたいんだがID:KKko9H2hとID:J6qCbU5Aは「転売」そのものは肯定(容認)なの?

124 :名無しさん(新規):03/06/29 04:39 ID:k4KAMjY3
 私はJ6qCbU5Aのレスを、適当に読んでみた。
なぜ、適当に読んだのか?
 それはJ6qCbU5Aのレスが禿げしく長いからである。
だらだらと長く、そして必死である。
 このくだらない論争に勝たなくては、朝日は拝めんと言わんばかりだ。
 しかし、朝日は誰にでも平等に拝む権利を与えられている。
 そんなに必死にならなくても、お天道様を拝めるのだ。
 ということは、J6qCbU5Aが必死になる理由は、「朝日を拝む為」である
確率は低い。
 人が必死になるときは、どのような時であろうか?
 ん〜〜〜〜〜。考えるのが面倒になってきた。
なので、


   J6qCbU5A必死だな、プッ。


ということで、ひとつ。。



125 :名無しさん(新規):03/06/29 04:45 ID:k4KAMjY3
 私はwxJ/F25Rのレス>>123を、しっかり読んでみた。
なぜ、しっかり読んだのか?
 それはwxJ/F25Rのレスが禿げしく短いからである。
だらだらと長くなく、そして必死ではない。
 このくだらない論争に勝たなくても、朝日は拝めると言わんばかりだ。
 しかし、朝日は誰にでも平等に拝む権利を与えられているわけではないのだ。
 必死にならなくては、お天道様は拝めないのだ。
 ということは、wxJ/F25Rが必死にならない理由は、「朝日を拝む為」である
確率は低い。
 人が必死にならないときは、どのような時であろうか?
 ん〜〜〜〜〜。考えるのが面倒になってきた。
なので、


   wxJ/F25R余裕だな、プッ。


ということで、ひとつ。。

126 :名無しさん(新規):03/06/29 10:43 ID:viT96kOV
>いや…それを「明確には出来ない」というのが話の発端なんですが(苦笑
>何故なら「営業を外形的に判断する明確なラインは存在しない」からです。
>存在しないものを明確に出来るわけはありません。
>それ故に>>82の「一回なら要りません」みたく「存在しないラインを明確であるかのように断言する」のは正しくないよと。
>それだけの話なんですよ。

 現実問題として一回なら要らないでしょ。
 キミは法律文書上の話しかしてないの。
 そういうのは学校だけでおやんなさい、と。そういう話でしょ。
 2ch は僕ちゃんみたいのばっかりきてるわけじゃないの。


127 :名無しさん(新規):03/06/29 10:45 ID:viT96kOV
>ややこしいと感じるのは君がバカだから(w
>煽っているのも君がバカだから(w

また脳内断定が始まりましたな。

>「古物営業には許可が必要」で「古物営業か否かの認定に売買回数は無関係」だから
>「一回なら要りません」とは断言できない。

だからそれが間違ってるというわけよ。
キミに読解能力がないわけ。いい加減気づけっての。
冗談ぬきにほんと頭悪いよおまえ。


128 :名無しさん(新規):03/06/29 10:49 ID:viT96kOV
>君は話の論点すら理解できない程にバカなのか?
>論点は「古物営業の認定に回数は無関係」てこと。
>だから>>82の「一回なら要りません」は正しくないってことだよ。

しつこいねえ。キミがどうわめこうが、一回なら要らないんだよ僕ちゃん。
わかった?これが現実なの。

>バカなことを言うもんじゃない(w
>違法コピーで摘発された事例は結構あるぞ。
>警察は無能じゃないからね。

↓これがキミの発言。

>これよりもヘビーユーザーな人はオクに多数いると思いますが
>この記事から約一年経過してるのに誰も摘発されてないのは何故でしょうか?
>答えは簡単「古物営業にあたらない売買ならいくら繰り返しても無許可営業とはならない」からですよ(w

キミの言ってることを簡単な言葉にしてあげよう。
「オークションで転売利益を継続して得ている人が摘発されない理由は、
その転売行為が古物営業とはみなされていないからである」ということだね。
するとキミは違法コピーで利益を継続して得ている人が摘発されない理由についても
同様の論理で語るのだろうねえ、という皮肉を言ってるわけだよ。
キミのメッチャクチャな脳内論理に対する皮肉ね。わかるかな?


129 :名無しさん(新規):03/06/29 10:54 ID:viT96kOV
>ほほぅ…では君は「あそこに間違った解説など無い」と思ってるのか?

ほほぅとか言ってないでさっさと指摘しろよ。
そんなことじゃ、どんなに勉強しても、どこも採用してくれないぞ。

>ちなみに間違いは第33章にある。
>このスレを読むだけでも間違いは簡単にわかるので具体的には言わない。
>どうしてもわからなければ襟を正して質問したまえ(w

↑真性ですな。↑
即答できずに時間稼ぎしてるという可能性すら出てきたわけで。


130 :名無しさん(新規):03/06/29 10:56 ID:viT96kOV
>少なくとも君よりは知っているようだな。
>だから君の間違いに関しては指摘できる(w

ごまかしてないで、ハッキリしよう。

>>キミのこれまでの口ぶりだと、相当に法律を知っている人間、
>>それも熟知している人間の口ぶり。
>
>そう感じるのは君が法律を知らなすぎるだけ(w
>ぐぐった先で何を読んだんだ?
>どこにも「反復継続しない限りは絶対大丈夫」なんて書いてなかっただろう?
>さらには「反復継続すれば即ち古物営業である」とも書いていないな。
>>>101のリンク先でさえ「反復継続、という極めてあいまいな行動の解釈一つで、摘発は可能なのだ」だよ(w
>きちんと読まない(読めない?)から間違ったことを断言しちゃうんだよ。

話の論点はキミがどの程度詳しいのかという事だよね。
どこの馬の骨ともわからない人間がどんなにいっしょうけんめい説明した
ところで誰も納得しないってのがまだわからないのか。
とりあえず弁護士の道だけはあきらめたほうがいいと思うよ。
話の展開にセンスがなさすぎだから。


131 :名無しさん(新規):03/06/29 10:58 ID:viT96kOV
>>>107>>99へのレスであり「転売スレで古物営業法の話は不毛ですね」ってこと。
>古物営業法違反か否かと転売ヤー非難は直結できるものではないからね。
>しかも法律の話になると君みたく「知りもしないのに知ったふりをするバカ」も出てくるし(w
>理解出来ないなら黙ってればいいのに(w
>知ったかしてると↓みたくバカっぷりを曝け出すことになる(w

見下した態度をとればとるほど人間性の低俗さ、無能力さを露呈し、
発言の信憑性をますます貶めているだけという事実に気づかないらしい


132 :名無しさん(新規):03/06/29 11:00 ID:k4KAMjY3
警察に直接聞いてみるのが一番早いかと。。


133 :195 ◆IyApGKf56Q :03/06/29 11:01 ID:sgZPcCuh
おもしろーい展開がまったくなーい。

百歩譲って転売が違法行為だと仮定しようか。

転売しても捕まった例はなーい!(中古下着等を除く)

じゃ、違法であってもまったくかまわなーい(w

読み終えた書籍を売るのが商業行為なのかどうかもわからんが、古書店に持ち込むことも
営業行為としてやってるのなら許可は必要なんだね?

営業行為なのか、自分のモノを処分するだけの行為なのか、線引きも出来ない曖昧なことで
スレ使ってもパイパンであーる。

捕まらなきゃなにやってもいーいっ!
=======================終了========================


134 :名無しさん(新規):03/06/29 11:02 ID:k4KAMjY3
あと、できればアンカーを使ってほすぃー。。

135 :名無しさん(新規):03/06/29 11:03 ID:viT96kOV
>>「転売行為を責めることはできない」法的に、という副詞が必要。
>
>君はアレだな…国語のテストで「文中の『それ』が指すものはなにか?」みたいな
>いわゆる文章読解が不自由な人のようだね(w
>一応説明しておくとだね、全体としては君の指摘している通りのことを言っているのだよ。
>文法的に省略できる部分を省略してるだけでね。

不自由なんじゃなくてキミの説明能力が無いという事です。
転売行為を責めることはいくらでも可能ですよ。
わざわざ気を利かして転売の違法性について言及してるのだろうなと推測して
理解してあげたからこそ、そういう指摘が可能になったわけ。


136 :名無しさん(新規):03/06/29 11:05 ID:viT96kOV
>聞いときたいんだがID:KKko9H2hとID:J6qCbU5Aは「転売」そのものは肯定(容認)なの?

そんな話をしてるんじゃないんだよね。
J6qCbU5A が説明能力が無いという話と、法律に詳しいのかどうかという話。
なぜそういう話なのかというと、彼は自説の説明と自己弁護しかしてないから。
であれば、まず法律についてどの程度詳しいのかを証明してもらわないことには
なんの信憑性もないし、サンドバッグに過ぎないでしょ。


137 :名無しさん(新規):03/06/29 11:07 ID:k4KAMjY3
>>136
なんでそんなに必死なの??

138 :名無しさん(新規):03/06/29 11:11 ID:R2lnIfzE
>>viT96kOV

法律に詳しいのはわかったけども、
古物営業法における”営業”のライン引きが無いというが、
そういう法律が運用されているとは思いにくいが?
つまり、ライン引きが無いようなものでは誰も運用出来ないわけだ。

また、担当官の判断次第みたいな法律も最近では、
通達等でできるだけ均一化を図るように変わってきている。
それもとも、警察関係は未だに担当次第の旧体制のまま、
なされているのだろうか?

また、明確でない部分は、常識の範囲内で考えるべきだとされている場合もあり、
そう考えれば、営業は”反復継続”、”利益目的”等の要件で、
外形的に判断されうるべき物だと思われる。

商法の商行為のように、列挙事項に当てはまれば1回でも商行為と認められる場合もあるが、
それは商行為を意味しているから、今回の古物商の営業とは違う。
これは、法律に詳しい>>viT96kOVには釈迦に説法な部分だと思うけども値。


139 :名無しさん(新規):03/06/29 11:12 ID:R2lnIfzE
↑ID間違えた
>>viT96kOV→>>J6qCbU5A
と読み替えてくだちい。

140 :名無しさん(新規):03/06/29 11:17 ID:viT96kOV
>なんでそんなに必死なの??

うつ病じゃないから

141 :名無しさん(新規):03/06/29 11:23 ID:viT96kOV
>>138
>法律に詳しいのはわかったけども、

おいおい、わかったんかい。

>これよりもヘビーユーザーな人はオクに多数いると思いますが
>この記事から約一年経過してるのに誰も摘発されてないのは何故でしょうか?
>答えは簡単「古物営業にあたらない売買ならいくら繰り返しても無許可営業とはならない」からですよ(w

こんな発言している人物が詳しいとは到底思えない。
仮に詳しくても曲がった理解をしてるんだろう。


142 :名無しさん(新規):03/06/29 11:38 ID:1cC5xs3n
( ´_ゝ`) フーン

143 :名無しさん(新規):03/06/29 12:31 ID:R2lnIfzE
>>141

本人自称=法律に詳しいでは無かったっけ?

144 :名無しさん(新規):03/06/29 14:18 ID:ikz/oZSo
転売屋に落札されたけども、
転売する時点で不都合隠したり一部を新品と偽るのは
ちょっとねえ。

相場より安めに希望落札価格をつけたのが仇になったよ、、、。
程度が良いんで本当に欲しい人に使って欲しかったのだが、
今後はこういう出品は辞め様と思う。

145 :名無しさん(新規):03/06/29 14:52 ID:5NItv+LA
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40052923

現在価格が相場以上で、手数料3%、送料・振込手数料まで負担して、買う価値ある???

146 :名無しさん(新規):03/06/29 15:24 ID:TxTwv5A8
>>144
転売屋の手に渡れば
美品→新品未使用品
動作不能ジャンク→中古品につきノークレームノーリターン
になるからな(藁

147 :名無しさん(新規):03/06/29 17:04 ID:SG1IA9d5
PDA転売屋はけーん

ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=vazoc2001

ちょっと前にねらっていたCLIEにどうも似ている似ていると思ったら・・・
写真・本文ともに前の出品者のをまんまパクリ

【前の出品者】
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39640960
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39955041
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38582758
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34643311
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57027311

148 :名無しさん(新規):03/06/30 11:18 ID:KsCbj0cO
>>101
>リンク先でまっさきに見つかるところだけど、
>ここの教授のコメントと、
>>>84 == 95
>の独自理論とでは比較にもならない。

>亜細亜大学法学部の町村泰貴教授(民事訴訟法)
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:0oxsYT5otpAJ:ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/26/637518-001.html+%E5%8F%A4%E7%89%A9%E5%96%B6%E6%A5%AD%E6%B3%95+%E5%8F%8D%E5%BE%A9&hl=ja&start=1&ie=UTF-8

この教授、民事訴訟法の学者ですよ。

古物営業法は民事ではなく刑事ですので、
刑法または刑事訴訟法の学者のコメントでないと
畑違いで参考にはなりにくいと思います。

呼吸器科医にコンタクトレンズの話をさせているようなものです。

149 :名無しさん(新規):03/06/30 12:55 ID:n/AP/s4J
>>148

何で、刑事やねん。
それは、広義の刑事ってヤツだと思うぞ。
罰則規定が書かれているものを刑事に含むってヤツ。

民事(実際は商事だと思うが)でかまわんだろう。

150 :名無しさん(新規):03/06/30 14:18 ID:lKn9M3oT
>>149
>罰則規定が書かれているものを刑事に含むってヤツ。

警察が逮捕し、裁判することをテーマに論ずるのであれば刑事扱いかと。

逮捕、裁判時に条文の解釈が問題になるのなら、
刑法学者や刑事訴訟法学者のコメントでないと
あまり参考にならないと思われ。

151 :名無しさん(新規):03/06/30 20:48 ID:k2UtDD1Q
刑法とは伸び縮みするモノサシみたいなものということを確認せよ。


152 :名無しさん(新規):03/06/30 20:53 ID:wXHwRdDS
転売は別にいいのではないかと思うのですが。
売った後の品がどのような扱いされようと
知った事ではないですしどう扱うかもその方の
自由なので。
自分にとって思い出のある大事な品を粗末にとか
いうのはあんた売っぱらっておいて何言ってるんだですし。

153 :名無しさん(新規):03/06/30 20:56 ID:kOmNPVnk
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8F%8D%E5%BE%A9%E7%B6%99%E7%B6%9A+%E5%8F%A4%E7%89%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

教授の信憑性がどうであろうと、ソースはいくらでも見つかるんだが。
前スレでさんざん語られてるわけで、何を今更言い争ってるのかという感じ。
議論の余地はないよ。一回だけで古物許可が必要ならオークションなんか破綻します。
法律バカボンが騒いでるのは断言できるか断言できないかという机上の話にすぎまへん。

154 :名無しさん(新規):03/06/30 20:58 ID:kOmNPVnk
http://www.google.co.jp/search?q=cache:kLiwWVJd2GAJ:www.matsui21.com/kokkai/155/021119.htm+%E5%8F%8D%E5%BE%A9%E7%B6%99%E7%B6%9A+%E5%8F%A4%E7%89%A9&hl=ja&start=10&ie=UTF-8



155 :名無しさん(新規):03/06/30 21:00 ID:kOmNPVnk
警察庁 生活
安全局長 瀬川勝久

156 :名無しさん(新規):03/07/01 00:34 ID:4yUmNUnK
なんて言うか、もっとこう「アタシがダメって言ったら転売はダメなのよ〜ムキィ〜〜〜!!!!」
みたいな意見はないものか(w

157 :名無しさん(新規):03/07/01 00:34 ID:2K6Cg1AS
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2363&KEY=1056910746&LAST=100

158 :名無しさん(新規):03/07/01 12:47 ID:K1fU1L8h
>>156
おまえが言ってろバカ

159 :名無しさん(新規):03/07/02 01:50 ID:KSLKR4AU
>>126
>現実問題として一回なら要らないでしょ。
>キミは法律文書上の話しかしてないの。

おいおい、法律の解釈と運用の話をしてたんじゃあないのか?
そんなこと言い出したら「捕まらなきゃなにやってもいーいっ!」で終了だろ(w

160 :名無しさん(新規):03/07/02 01:50 ID:KSLKR4AU
>>153
>一回だけで古物許可が必要ならオークションなんか破綻します。

しません(w

許可が必要な人は許可を受ければ良いだけ。
許可不用の古物売買は何回やっても問題なし。

161 :名無しさん(新規):03/07/02 01:52 ID:KSLKR4AU
>>130
>話の論点はキミがどの程度詳しいのかという事だよね。

おいおい…それは「詳しくないなら君が納得しない」ってだけだろ?
「話はそれから」なんだから論点は別だ。

表層的論点は前述したが、深層的論点は「君がいかにバカなのか?」だよ(w
「バカは正しいことを教えられても納得しない」し
「バカの言うこと&信じてる引用は容認しがたい」わけで
つまりは「バカが何言っても説得力に欠ける」ってことだ(w

162 :名無しさん(新規):03/07/02 01:53 ID:KSLKR4AU
君がバカであることは無意味な引用や的外れの突っ込みから明白なのだが
「森のくまさん」の間違いを指摘できないことからも証明される。

http://ss5.inet-osaka.or.jp/~kazmal/kigeki.html
−以下「第33章 古物商は本当にいるの?」より引用−
Q 新品を買ってきてHPで売るのに古物商の許可がいる?
A 新品でも使用の目的で買えば古物です。
でも新品で買った値段より高く売ることが無ければ営業にならず許可の必要はありません。
リサイクルで新品購入価格より高く売ることは殆ど無いので大丈夫なのです。
Q 自分の子どもに着せていた服をHPで売るのに古物商の許可がいる?
A これは新品で買って使用して売るので古物の販売になります。
でも、上と同じように購入価格より安く売れば許可の必要はありません。
−引用終了−

上記二例は「古物の販売のみを行なうもの(=古物の買い受けが無い)」です。
「新品でも使用の目的で買えば古物」は正しいですが、買う時点の商品は当然古物ではありません。
したがってこれらを購入価格より高く売っても古物営業にはあたりません。

−古物営業法第二条より引用−
2  この法律において「古物営業」とは、次に掲げる営業をいう。
一  古物を売買し、若しくは交換し、又は委託を受けて売買し、若しくは交換する営業であつて、古物を売却すること又は
自己が売却した物品を当該売却の相手方から買い受けることのみを行うもの以外のもの
−引用終了−


163 :名無しさん(新規):03/07/02 01:54 ID:KSLKR4AU
>>123
転売は肯定してますよ。
と言うか、否定する要素が見当たりません。

164 :名無しさん(新規):03/07/02 01:58 ID:KSLKR4AU
>>138
>古物営業法における”営業”のライン引きが無いというが、
>そういう法律が運用されているとは思いにくいが?

ですが現実に古物営業法合は明確なライン引きが無いまま運用されてます。
それどころか担当官が法律を理解してない事例も見られます(苦笑

それでも大きな問題になってないのは「古物営業法は本来必要性の低い法律だから」でしょう。
古物営業法の目的である盗品売買は刑法で、被害回復は民法で対応できます。
「使う必要が無いのであれば使わない」のですから問題も起こりません。
そもそも盗品が絡まない個人間の古物取引なんて警察の関与することじゃないですから。

165 :名無しさん(新規):03/07/02 01:59 ID:KSLKR4AU
>>138
>営業は”反復継続”、”利益目的”等の要件で、
>外形的に判断されうるべき物だと思われる。

あ〜…おバカさんが話を混同して進めるので混乱させてしまいましたね(苦笑
大変申し訳ない。

そもそも、私の言っているのは「許可営業は事前に許可を受けねばならない」ってことです。
これは「内面的」要素によりますから外形的要件=継続性は無関係であります。
ゆえに「一回なら許可は不要」という大雑把な表記は「営業の意思があればNG」ってことです。

無許可営業の摘発は「外形的な判断」にて行なわれるのは当然ですが、それは上の問題と本質的に異なります。

166 :名無しさん(新規):03/07/02 07:17 ID:tb0mtQxH
>そんなこと言い出したら「捕まらなきゃなにやってもいーいっ!」で終了だろ(w

おまえがそういう話してるじゃん。

>これよりもヘビーユーザーな人はオクに多数いると思いますが
>この記事から約一年経過してるのに誰も摘発されてないのは何故でしょうか?
>答えは簡単「古物営業にあたらない売買ならいくら繰り返しても無許可営業とはならない」からですよ(w

低能素人法律家さん。

167 :名無しさん(新規):03/07/02 07:19 ID:tb0mtQxH
>>一回だけで古物許可が必要ならオークションなんか破綻します。
>しません(w

いや、するよ。誰もオークションに出品しません。
こんな簡単な事もわからないとは相当なバカだな。話になんない。

168 :名無しさん(新規):03/07/02 07:21 ID:tb0mtQxH
>表層的論点は前述したが、深層的論点は「君がいかにバカなのか?」だよ(w

「表層的論点」「深層的論点」
いずれも造語で、こんな造語を得意そうに何かの専門用語かのように
使ってる時点で素人が適当に小難しい言葉使って虚栄心満たしてるだけって事
がある程度は証明できるわけだが。
そろそろニックネームをつけるにふさわしい材料がそろいつつあるな。

169 :名無しさん(新規):03/07/02 07:35 ID:tb0mtQxH
>あ〜…おバカさんが話を混同して進めるので混乱させてしまいましたね(苦笑
>大変申し訳ない。

なんの仕事してる人かしらんけど口を使う仕事はまず無理。
研究職でこき使われる他ないと思う。

170 :名無しさん(新規):03/07/02 07:37 ID:tb0mtQxH
どこからこんな素人法律家が飛び出してきたのかと思えば
そういや最近法律ブームだもんな。
しかもオークションで転売やってるといやでもかじらないといけないわけだし。
やれやれだぜ

171 :名無しさん(新規):03/07/02 12:22 ID:81mAZBq3
>>165

>そもそも、私の言っているのは「許可営業は事前に許可を受けねばならない」ってことです。
>これは「内面的」要素によりますから外形的要件=継続性は無関係であります。
>ゆえに「一回なら許可は不要」という大雑把な表記は「営業の意思があればNG」ってことです。


許可を取る取らないは確かに内面的要素(意思形成)だと思うんだよね。
許可が必要か不必要かは、そういう次元とは別に客観的に判断されうる物なのに、
同軸に論じるのはどうだろうか?
許可が必要・不必要の判断は一定のライン引きが当然必要だから、
担当官次第で運用されているって話はちょっと本当かなと思ってしまう。

また、森のくまさんを絶対的に正しいように言われるけど、
あの文章読むと、購入価格より安く販売していればいらないけど、
高く売るといるよ。みたいな書き方だよね。
オークションでは、自分で価格設定はせず、お任せの所があり、
プレミアが付いたとき値段が高くなるけども、
そういう偶然性で許可がいったり、いらなかったりって法律としてどうだろう?

やはり、外形的に反復継続と内面的に営業の意志は必須なような気がするのだが…。

172 :名無しさん(新規):03/07/02 13:36 ID:OcfblSAf
>>171
>あの文章読むと、購入価格より安く販売していればいらないけど、
>高く売るといるよ。みたいな書き方だよね。

古物営業法は盗品売買防止が目的(立法趣旨)ですので、
購入価格より安いか高いかは関係ないかと思います。

173 :エロ本屋:03/07/03 15:31 ID:O/JrWyKU
古物営業法
第2条
2項 この法律において「古物営業」とは、次に掲げる営業をいう。

1.古物を売買し、若しくは交換し、又は委託を受けて売買し、若しくは交換する営業であつて、
  古物を売却すること又は自己が売却した物品を当該売却の相手方から買い受けることのみを行うもの以外のもの
2.古物市場(古物商間の古物の売買又は交換のための市場をいう。以下同じ。)を経営する営業


174 :名無しさん(新規):03/07/03 16:02 ID:ELkpx/M+
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38635064

なんてわかりやすい、、

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)