5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000質問スレッド Part42

1 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:47 ID:kqC+dRUd

Windows2000に関する質問は>>1-10を熟読してから、こちらでどうぞ。
 ※初心者の方はPC初心者板へ http://pc.2ch.net/pcqa/
 ・FAQじゃない?→≪TIPS サイト≫確認!>>2
 【WinFAQ】http://winfaq.jp/w2k/ etc.

  ★★★★★★ 質問者の方へ厳重注意 ★★★★★★
 質問者が他の方から貰ったレスに対してレスを返す場合は、
 『自分が最初に投稿したレス番号』を名前欄に記入する事。
 また、常にここに人が居てる訳ではありません。
 直ぐに答えが欲しいならメーカーサポートに電話してください。
 基本的に★善意★で答えてくれている事を忘れずに。

★質問前の指差し確認!★ まとめて見るなら>>1-10
 ・FAQじゃない?→≪TIPS サイト≫確認!>>2
 ・既出じゃない?→≪過去ログ≫確認!>>3-4
 ・スレ違いじゃない?→他スレ、他板へ!>>5
 ・必要事項(トラブルの状況,マシン構成,etc.)は書き込みましたね?>>6
 ・転んでも、例え無視されても泣かない。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ!

 ○○○○ 回答者にお願い ○○○○
 URLに#が含まれたページを直リンすると、#以降が認識されません。
 ttp:// 等も、かちゅなどの2chブラウザだと直リンと認識されてしまいます。
 回答としてURLに#が含まれたページ(例:WinFAQ)へのリンクを貼るときは
 http:// を抜いていただきますようお願いします。


2 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:48 ID:kqC+dRUd
★まずは何よりもGoogle★
http://www.google.co.jp

≪Windows2000 TIPS サイト≫
【WinFAQ】Win2000.FAQ
http://winfaq.jp/w2k/
【@IT】WindowsInsider
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/
【Nacelle】
http://nacelle.cug.net/
【Te-Tecnorogy】
http://www.pc-information.com/g_win2k.html
【ZDNet】WindowsTips
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/
【MYCOM】スマートチューニング
http://pcweb.mycom.co.jp/column/win2k.html
【Sysinternals:英語】
http://www.sysinternals.com/
【EventID.NET:英語】
http://www.eventid.net/

≪Microsoft≫
【Windows2000 サポート技術情報】
http://www.microsoft.com/japan/support/faq/default.asp?P=Win2K&URL=/japan/support/faq/docTop.asp?P=Win2K
【TechNet セキュリティ情報】
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/current.asp
【Windows2000 アップデート】
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/default.asp
【Windows2000用 Msconfig.exe】
http://www.nemu.to/tool/etc_variable.htm
日本語化パッチ
http://downloads.tripod.co.jp/

3 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:49 ID:kqC+dRUd
 Windows2000質問スレッド 過去ログ置き場
 http://win2ch.hp.infoseek.co.jp/

≪過去ログ≫
初代〜Part20

Part1  http://yasai.2ch.net/win/kako/962/962812655.html
Part2  http://yasai.2ch.net/win/kako/972/972889916.html
Part3  http://yasai.2ch.net/win/kako/977/977666028.html
Part4  http://yasai.2ch.net/win/kako/982/982039586.html
Part5  http://yasai.2ch.net/win/kako/985/985869747.html
Part6  http://yasai.2ch.net/win/kako/989/989419926.html
Part7  http://yasai.2ch.net/win/kako/991/991664132.html
Part8  http://yasai.2ch.net/win/kako/993/993741606.html
Part9  http://yasai.2ch.net/win/kako/996/996962265.html
Part10  http://yasai.2ch.net/win/kako/999/999275029.html
Part11  http://yasai.2ch.net/win/kako/1001/10010/1001092598.html
Part12.01 http://yasai.2ch.net/win/kako/1002/10025/1002503335.html
Part13  http://pc.2ch.net/win/kako/1004/10040/1004011280.html
Part14  http://pc.2ch.net/win/kako/1005/10055/1005557968.html
Part15  http://pc.2ch.net/win/kako/1007/10074/1007448990.html
Part16  http://pc.2ch.net/win/kako/1009/10096/1009638528.html
Part17  http://pc.2ch.net/win/kako/1010/10109/1010990243.html
Part18  http://pc.2ch.net/win/kako/1012/10123/1012312475.html
Part19  http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10136/1013654447.html
Part20  http://pc.2ch.net/win/kako/1015/10151/1015161258.html

4 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:52 ID:kqC+dRUd
Part21〜

Part21  http://pc.2ch.net/win/kako/1016/10162/1016299055.html
Part22  http://pc.2ch.net/win/kako/1017/10176/1017663559.html
Part23  http://pc.2ch.net/win/kako/1019/10190/1019041322.html
Part24  http://pc.2ch.net/win/kako/1020/10202/1020236190.html
Part25  http://pc.2ch.net/win/kako/1021/10211/1021112227.html
Part26  http://pc.2ch.net/win/kako/1022/10225/1022579649.html
Part27  http://pc.2ch.net/win/kako/1024/10240/1024034513.html
Part28  http://pc.2ch.net/win/kako/1025/10254/1025464221.html
Part29  http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10263/1026365242.html
Part30  http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10263/1026365242.html
Part31  http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10263/1026365242.html
Part32  http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10263/1026365242.html
Part33  http://pc3.2ch.net/win/kako/1030/10307/1030779481.html
Part34  http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10322/1032266244.html
Part35  http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10322/1032266244.html
Part36  http://pc3.2ch.net/win/kako/1035/10351/1035120379.html
Part37  http://pc3.2ch.net/win/kako/1035/10351/1035120379.html
Part38  http://pc3.2ch.net/win/kako/1035/10351/1035120379.html
Part39  http://pc3.2ch.net/win/kako/1035/10351/1035120379.html
Part40  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1041090438/
Part41  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1042296955/


5 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:52 ID:kqC+dRUd
≪他スレへのリンク≫
ここのリンク先は現時点での最新です。
質問の前に、最新スレッドを確認!

1.初心者の方は・・・PC初心者板 http://pc.2ch.net/pcqa/
  [代表的な質問スレ]
   ・パソコン初心者板総合質問スレッドVol.269  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1042264877/l50
   ・くだらねぇ質問はここに書き込めVer6.56  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1042293841/l50
  
2.Windows板のスレッドたち(ローカルルール http://pc3.2ch.net/win/ も熟読!)
   ・くだらない質問は>>1-20を読んでから!Part48  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1040439530/l50
   ・Win2000Pro チューンナップ専用スレPart8  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1041861525/l50
   ・Windows 2000 SP3不具合報告スレッド Part3  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1033885008/l50
   ・☆実況☆Windows2000再インストール http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1020905630/l50
   ・Outlook Express質問用  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1022134711/l50

3.その他
  [パーツ、周辺機器] 特定の製品・ドライバがトラブルの原因かも。
   ・自作板 http://pc3.2ch.net/jisaku/
   ・ハードウェア板 http://pc3.2ch.net/hard/
   ・CD-R,DVD板 http://pc3.2ch.net/cdr/

  [インターネット] 最近多いADSL関連のトラブルは、、、
   ・初級ネット板 http://pc.2ch.net/hack/ の「ADSL初心者スレッド」
   ・プロバイダー板 http://pc3.2ch.net/isp/ の「ADSL質問スレッド」などへ


6 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:53 ID:kqC+dRUd
★★★★★★質問時の注意事項など★★★★★★

☆ 質問される方は少なくとも、以下に列挙されている内の該当事項は書いてください。
・トラブルの内容:「現在の状況」「問題発生の直前に行った操作」,etc
・マシン構成:本体orパーツのメーカー名&型番,チップセット,接続形態,etc.
 ※同じ機器が複数あるときなどは、できるだけわかりやすく工夫してください。
・その他:ネットワーク形態,インストール済みプロトコル,etc.
・エラーメッセージやイベントID:省略などせず、正確に!
 ※まずはGoogleやEventID.NETなどで検索してみましょう。

☆ 質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の『情報の小出し』も問題解決を
いたずらに遅らせることになります。必ず最初に全ての情報を書くようにして下さい。

☆ レス数950くらいをメドに、新スレを立てて移動してください。


7 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:54 ID:W/MLDcMr
>>1 誤爆しながらも乙

8 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:55 ID:pWbQ8GPH
更新依頼完了、と。

9 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:56 ID:eG+QlEJj
>>1
乙です

10 :名無し~3.EXE:03/01/26 22:56 ID:GQC31wY5
>>1


11 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:09 ID:pWbQ8GPH
突如、ぴたっと止まる質問。

12 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:30 ID:v5oU+Y3v
>>1
賜禰

13 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:52 ID:CL3YIuqh
Q:windows Updateしてから最近シャットダウンが遅くなったのですが。
A:Q329170をアンインストールしなさい。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1445
マイクロソフトではセキュリティの脆弱性について問題にしているが、
個人使用でのPCなら殆ど問題ない。(というより、MSのHPで説明を読み、
それに納得した人のみ外す事をお勧めする。)
SP4には直っている事を期待する。MSフィードバックでは苦情を言ったほうが
SP4に反映されやすい

14 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:16 ID:3EK9qTB3
うーん
結局のところ今現在xpより2000の優れているところはどんなところなのでしょうか?
まず思いつくのはxpより枯れているので安定性は良さそうですね。

機能面では便利だったのに
2000からxpに移行する際無くなってしまったものはあるのでしょうか?


15 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:35 ID:0BTTHHgK
新スレおめー

16 :名無し~3.EXE:03/01/27 04:16 ID:2QKdxmGF
>>14 正直言ってしまうと、Windows NT 5.0(2000)と5.1(XP)との比較だけあって、
2000の優位性を出すのは難しい。
ただ、xp Home EditionはMEからの移行、Professionalは2000からの移行を
目的としているのは明らかで、Home Editionのユーザ権限、セキュリティの甘さ、
ドメインコントローラへのログオンが不可能な点はきっちりしておきたい。
(ドメインコントローラのログオンはMEでもできた)

予測に過ぎないのだが、NT4から2000に移行したとき、カーネルドライバ、
特にグラフィック周りがリング3からリング0に移行したため、OSクラッシュの割合は
増したといわれる。これは、DirectXの導入を含めたグラフィック周りのパフォーマンスを
向上させるための苦肉の判断だった訳なのだが、xpでもさらにそのようなことが行われた
可能性もある。(そのかわりにWindowsドライバロゴテストとかデジタル署名とかで
ドライバの信頼度を上げている訳なのだが。)

17 :名無し~3.EXE:03/01/27 04:32 ID:n8609knT
>>14
俺の場合
・XPのGUIが気にくわない
・XPより軽い
って理由でWindows2000でつ。

18 :名無し~3.EXE:03/01/27 04:57 ID:/Gl1TH91
NTLDRmissingを解決しようとしたら、既存のボリュームが変わってしまいました。
セットアップCDからの起動は出来ます。しかしexeの関連付けが壊滅していて、
IMEの辞書参考が出来なくて、漢字変換さえできない状態です。

トラブル前後の状況を書きます。
C:→D: D:→F: F:→E: E:→G:(CD) と派手に移動しました。

まずw2kがインストールされていたノートパソコンが壊れたのです。
HDDのデータを救出するため、デスクトップの別のHDD(F:)が刺さっているATA
ケーブル(スレイブ)を抜いて、それと差し替えました。
ノーパソのHDDC:、D:共に認識できました。
そして、データは無事移動し、元のF:を差し替えました。
その後デスクトップの方がデュアルブートと認識してしまったのか、NTLDR missing
になってしまいました。
そのときから現在の状況まで、w2kはずっとCDでブートしています
そして、bootセクターの検査やスタートアップ環境の検査などをしたのですが、
依然CD無しではNTLDR missingのままなので、既存のシステムの修復を行ってみました。
そうすると、上記のような異常なボリューム付けが為されました。
しかしセットアップCDでパーテンション切りの画面まで行くと、w2kがインスト
されているドライブはC:として認識されています。他はそのままですが。
で、IEEEの外付けHDDを差し込んでみると、それがC:となります。


19 :18の続き:03/01/27 05:16 ID:/Gl1TH91
そして、「コンピューターの管理」のところでボリュームを変えられる
部分だけ元に戻しました。
C:→D: D:→F:→H:(とりあえず変更) 
F:→E:→F: E:→G:→E:(CD)
という具合です。
ここで格ボリュームの状態の確認すると
システムボリュームはD:
アクティブボリュームはF: という風になっていました。

つまり、整理すると今の状況は
D:(本来はC:でアクティブになってないといけないはず)
H:(元々はD:のはずだが、今のD:がシステムパーテンションであるため
  両方とも元に戻せない)
E:(CDドライブ。元に戻った。)
F:(元のボリュームには戻ったけど、これがアクティブのためNTLDRmissing
  が起こる(?)

という構成です。

ここで質問ですが、
再セットアップすることなしにシステムボリュームの変更はできるのでしょうか?
F:のアクティブ状態を元のC:(今はD:)に戻せるのでしょうか?
この二つさえ解決すれば、この状態から抜け出れると思うのですが、どうなのでしょうか?


当方、マルチブートの経験無しです。
非常に分かりにくい状況ですが、ご教授願います。

20 :名無し~3.EXE:03/01/27 06:27 ID:jbuh0hXg
自己解決不可能につき、質問をさせてください。

<マシン構成>
MB:ギガバイト GA-7DXR+
CPU:AMD Athlon 2100+(thoroughbred)
MEM:DDR PC2100(たぶん・・・) 256MB
VGA:Leadtek WinFast A170 DDR T(WinFast GeForce4 MX440)
HDD:薔薇Xx2(プロミスのオンボードRAID 0)

*チップセットのドライバー及び、グラフィックボードのドライバーは現時点での最新版をインストール済み。(Beta版を除く)
*マザーボードのBIOS及び、グラフィックボードのBIOSは現時点での最新版をインストール済み。(Beta版を除く)
*W2KのパッチはSP-3及び、その後の修正パッチをインストール済み。

<現象>
(3Dゲーム)"SimCity 4.exe"を起動しようとすると、(アプリケーションエラー:エラーが発生したため、SimCity 4.exeを終了します。プログラムをもう一度開始する必要があります。エラーログを作成しています。)
と、エラーメッセージがでてしまいます。MadOnion.comの3DMark2001 SEでも同じエラーが発生します。
イベントログで、おそらくこれだろう、と思う物は(イベントID:4097 アプリケーション がアプリケーション エラーを起こしました。 01/27/2003 02:54:05.203 にエラーが発生しました。 発生した例外: c0000005 アドレス 1002AA4E (<nosymbols>) )です。

<自分で試したこと>
・アプリの再インストール
・検索エンジン及び、マイクロソフトサポートでの事例検索
・BIOSセットアップでのAGPアパチャーの変更
・BIOSセットアップでのAGP X4→X2への変更及び、AGP fast writeのキャンセル
・CPUのフリークエンシーの変更(133→100)
・SimCity 4公式サイトのエラー対処法実施

こんな状態です。
友達のマシンにも同じ現象が出ているんですが、そのマシンもAMDのCPUをつんでいます。チップセットは俺のマシンの物と違ってVIAのKT266だったと思うんですが、Intelマシンではこの問題は起こらないのでしょうか?(そんな単純なものじゃないか・・・・)
仮に、そうだとしたらAMDマシン特有の相性問題の可能性もありますよね。なにぶん、身近にIntelマシンがないもので、テストすることはできませんでした。

この問題について、みなさんの意見をお聞かせください。
よろしく、おねがいします。

21 :名無し~3.EXE:03/01/27 06:35 ID:slcCUj/z
>>19-20
http://www37.tok2.com/home/nobusan/faq/boot_hdd/trouble.html#err_msg4
参照。
boot.ini はどうなってんの?
こうしてもだめかな? (当然結果は無保証)

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect


22 :名無し~3.EXE:03/01/27 12:16 ID:jt9p9yUS
Windows2000でWindowsXPの様に、「等間隔に整列」にチェックを入れる事はできますか?
できませんか、そうで(ry

23 :名無し~3.EXE:03/01/27 12:23 ID:zPUzJqrT
 2kユーザーで普通の人たちは、>>17と同様が多数と思う。
それ以外の理由の人たちが、「普通ではない」と言う意味ではない。
OSに対する知識が深いと思う。

 旧9x系ユーザーで、XPホームを新しい9x系
或いは簡単なNT(安定度だけNT)と思っている人に
説明するのが大変なので、個人的には知人に買って欲しくない<XP

 Win2k+Office2kで不都合ないし。。。。


 で本題。
シェアウェアなしで、NTFSのドライブにある
Registryを最適化する方法ありますか?


24 :名無し~3.EXE:03/01/27 12:57 ID:QDcCMJ6J
>>23
俺はやったこと無いでつが・・・。
http://free.ptr.jp/custmize2/011.html

25 :名無し~3.EXE:03/01/27 13:27 ID:6eXu9vC/
保護されたオペレーティングシステムを表示するにしたら
Drive Informationフォルダが出てきたんですが
これは何をするものですか?
635Mもあるので削除したいんですが


26 :名無し~3.EXE:03/01/27 14:10 ID:ZN3dAUZi
>>24
アリガト。

以前、DOS用のNTFSドライバ探して、シェアウェアだったので断念。
方法判って嬉しいです。

人柱覚悟で逝ってきます。

27 :20:03/01/27 14:33 ID:BwA9HVuP
>>21
boot.iniはそれと同じ記述でしたが、boot.iniが関係しているとは思いづらいっす。


28 : :03/01/27 15:29 ID:1GrNFiqb
WINDOWS2000の 起動ディスクファイルってどこにあるんでしょうか?

29 :名無し~3.EXE:03/01/27 15:38 ID:JkfOXurc
>>28

CD-ROMの中。

30 : :03/01/27 15:47 ID:1GrNFiqb
その中のどのファイルですか?

31 : :03/01/27 15:53 ID:HJiJISvE
win2kのadministratorのパスワード忘れたら
OS再インスコしか方法無いの?

32 :29:03/01/27 16:13 ID:JkfOXurc
>>30

BOOTDISKフォルダの中にあるだろ。
FD4枚用意して、MKEBOOT.EXE実行しろ。

ところで、CD-ROMブート出来ないんか?

33 :名無し~3.EXE:03/01/27 16:15 ID:GejZ4o3M
>>18
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;223188
ここにシステムパーティションのドライブ文字変更のやり方が書いてあるから、
D→Cに直せる。
で、アクティブパーティションはfdiskで変更。

34 :名無し~3.EXE:03/01/27 16:16 ID:JC9/DabW
>>31

他にadmin権限持ってるユーザが居れば大丈夫だが・・・

パスワードクラック出来ないわけじゃないが、それ用のソフト
どこにあるか忘れた。ぐぐれ。
まぁ、実際問題見つかったとしても、クラック出来るまでに
時間がかかるだろうけど。


35 : :03/01/27 16:21 ID:HJiJISvE
>>34
ありがと

36 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:38 ID:ot87jZZ8
Windows2000のアカデミックパックを購入しようと思っています。
そこで分からない事があるのですが、アカデミックの購入対象者が不明確という事です。
学生・教員が対象なのは確実なのですが、Win98やWin95などのライセンスを持っていないといけないのでしょうか?
それとも、学生・教員であれば安価に通常版を購入できるという事でしょうか?
また、以前のOSのライセンスが必要な場合ならば、初期化されたHDへのインストールはできないのでしょうか?
アップグレードか通常版かという疑問です。
ご教授お願いします。

37 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:42 ID:pFmAlI+r
>>36
基本的に通常版と一緒だと思います。
ただ今後、アップグレードとかのサポートがないかもしれない
学生証の提示だけで買えたような、、、

研究室では普通にアカデミックパック買ってます。

38 :36:03/01/27 21:47 ID:ot87jZZ8
>>37
ありがとうございます。
やはり通常版と同じみたいなのかな?
新規PCに入れようと思っているので…。
アップグレードだといちいち古いOS入れてからWin2kを入れないといけませんよね?
それは面倒なので、購入前に知っておきたかったのです。

39 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:50 ID:pFmAlI+r
>>38
アカデミックのアップグレード版も売ってた
たしか微妙に安かった気が

40 :36:03/01/27 22:00 ID:ot87jZZ8
>>39
僕も2種類見た事があります。
アップグレードのシールがある物と無い物がありました。
実際どうなっているのでしょうか?
今googleで調べているのですが、曖昧です。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA023244/Nlog/00BK.htm

↑ここのページでは通常版と変わらないと言っているのですが、
他のサイトではアップグレードだと主張するサイトもありました。

41 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:17 ID:0sA6Uo+E
アカデミックは2種類あったはず、ウp版と通常版

ウp版の方が少し安いがインスコする時に、旧OSのROMがいる


42 :36:03/01/27 22:19 ID:ot87jZZ8
>>41
UPG版と通常版の見分け方はシールの有無でよろしいでしょうか?
大丈夫そうなら明日あたり買ってこようと思います。

43 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:21 ID:0sA6Uo+E
>>42
シールに書いてあるよ

アカデミックパックでも中身は一般のやつと同じ

44 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:22 ID:/D7tUDCA
アップグレード版のシールが張ってあるのに、全バージョンが要らんかったよ、漏れのアカデミック。

45 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:22 ID:/D7tUDCA
×全
○前 

46 :36:03/01/27 22:23 ID:ot87jZZ8
皆さんありがとう御座いました。
通常版のようなので、明日買ってきます。
みんなありがとう。

47 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:30 ID:1tQjKjpd

質問です。

マイコンピュータを開き、上へをクリックするとデスクトップフォルダー
になりますがショートカットのアイコン(矢印だけ)だけのアイコンが
あります。
実際のデスクトップではアイコンは矢印と供に正常に表示されているのですが。

どうすれば、アイコンを正常に戻す事が出来るのでしょうか?

48 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:34 ID:8b3DJVV1
>>40
優待アップグレードってシールが貼ってあったけど
単体でインストール出来たよ。

49 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:34 ID:wMoqUGT5
Win Meから2000にしました。
Meの時にデフォルトでJPGに関連付けされてた、イメージングSOFT(?)って
2000に無いんですか?あれは楽だったのに、いまはIEに関連付け。

50 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:53 ID:6lelWCGF
>>49
アクセサリにある「イメージング」じゃダメなのかい?


51 :49:03/01/27 23:17 ID:wMoqUGT5
>>50
ZOOMがナダラカじゃないんです。2倍もしくは1/2づつしか動かない。
一緒のSOFTだとしたら、2000付属の方が、Verが低いとか?

52 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:19 ID:/D7tUDCA
MEの方が出てのは後だから、バージョンが低い可能性もあるわな、そりゃ。

53 :名無し~3.EXE:03/01/27 23:52 ID:0sA6Uo+E
ビューアなんかフリーで幾らでもあるじゃん

54 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:01 ID:lf1xUyGQ
おれはよく使う画像型式一式をIrfanViewerに関連づけしてるぞ


55 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:15 ID:Q1WR+Kkr
Q329170Patch適用後 シャットダウン時にレジストリファイルがアンロード出来なくなる仕様(バグだろ!)は
いつになったら改善されるのでしょう?

56 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:28 ID:WfHv49Zi
win2000を使用している素人同然の者なのですが
BIOS画面後win2000をロードまでは行くのですが
その後起動画面まで行かずにブルーバックになります

構成は自作で
CPU:Pentium3-1G
M/B:CUSL2-C BlackPearl(ASUS)
MEMORY:nobrand PC100 (512M)
VGA:Radeon VE DDR 32MB AGP(おそらく)
ここ最近は構成を変えたりなどはしていません

エラー内容)
ブルースクリーンで起動画面までたどり着けません
メッセージは
STOP:0x00000067(0x00000007,0x00000000,0x00000000)
CONFIG_INITIALIZATION_FAILD
と表示されます
過去ログを一通り調べてみたのですが
同じような質問はPart11で出ていましたが回答がありませんでした
HDD、もしくはMEMORYあたりが原因かとは思うのですが
よろしければ御教授お願いします

57 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:32 ID:hZBzLgo4
音楽CDやデータCDのオートランが起動しなくなりました。
WINFAQの無効にする方法から逆をたどってもONになっています。
戻す方法見つかりませんか?

58 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:38 ID:xtdXogW3
>>56
参考になるかどうか分からんが…
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Q1cr0_IrjKwC:keatonma.hp.infoseek.co.jp/nk200004/nk200004.htm+CONFIG_INITIALIZATION_FAILD+&hl=ja&ie=UTF-8

59 :名無し~3.EXE:03/01/28 00:38 ID:Q1WR+Kkr
>CPU:Pentium3-1G
>M/B:CUSL2-C BlackPearl(ASUS)
>MEMORY:nobrand PC100 (512M)
>VGA:Radeon VE DDR 32MB AGP(おそらく)

禿しく板違い Win以前の問題 
自作板で聞くと嘲笑されそうな構成だが

60 :56:03/01/28 00:48 ID:WfHv49Zi
>>58
回答ありがとうございました
これを参考にして自分でも色々調べてみます

>>59
板違いですか、申し訳ありませんでした
まだまだ勉強不足なのでもっと勉強してからこちらに来ることにします

それでは失礼しました

61 :名無し~3.EXE:03/01/28 06:19 ID:l5u7Kljy
PCIに1394のインタフェースボード入れたんですが
どうやらAGPのビデオカードとリソースが競合しているようなんです。
PCIのスロット替えたりしてみましたが競合は解決されませんでした。
どちらも大切なのでなんとかしたいのですがどうしたらいいんでしょうか・・・

62 :魔猫 ◆MAKAIx3kfc :03/01/28 06:22 ID:Rt1963hW
>>61
IRQの共有なら仕様と思いますが。
もう少し具体的に書かないと、わからりません。

63 :魔猫 ◆MAKAIx3kfc :03/01/28 06:25 ID:Rt1963hW
>>62
×わからりません
○わかりません

寝不足ボケです。

64 :名無し~3.EXE:03/01/28 06:43 ID:l5u7Kljy
すみません。IRQだかどうだか、分かりませんが、
4つあるうちのPCIスロットのうち1つはDVstormというビデオ撮り込み
ボードが入っており、あと3つスロットはあいています。
新しく入れたのはIEEE1394とUSBのインターフェースボードです。
デバイスマネージャーによると標準PCI−to-PCIブリッジに黄色の!がついており
プロパティの中のリソースタブを見るとI/O範囲C000〜CFFFは
以下のデバイスが使用中ですとあります、それがAGP Controllerで
ためしに削除してみましたがPCI-to-PCIはそれでも認識されませんでした。
ボードなんてそれほど高いものではないのでもしこのインタフェースボードを
替えれば、このリソースの割り当てが変更され競合しなくなるなんてことは
ありますか?お疲れのところすみません。

65 :魔猫 ◆MAKAIx3kfc :03/01/28 06:53 ID:Rt1963hW
>>64
DVstormにiLINK装備されていますね。
IEEE1394=iLINKです。

DVstormのiLINK端子が汎用的に使用できるかどうか知りませんが。

USB単体のボードだとうまく増設できるかもです。

66 :名無し~3.EXE:03/01/28 06:58 ID:l5u7Kljy
ありがとうございます。
んーところがです、DVstormではカメラをつけて純粋に映像撮り込みのみの
使用だけだと思うのです、汎用的には使用できないはずで。
今回はstormで取り込んだ映像をIEEE1394で外付けHDに
保存しようと思ったのですが
もしかしたらそれ自体出来ないってことなんですかね・・・?
ぶつかってるってことなのかな。

67 :名無し~3.EXE:03/01/28 07:00 ID:s2cRUuXD
>>64
http://www.canopus.co.jp/catalog/dvstorm/dvstorm_conf.htm

制限事項

68 :魔猫 ◆MAKAIx3kfc :03/01/28 07:02 ID:Rt1963hW
>>66
DVstormのみ装着時にOSからIEEE1394ホストコントローラーは見えますか?

69 :名無し~3.EXE:03/01/28 07:06 ID:l5u7Kljy
朝から大変すみません・・・>>66>>67両氏

ちょっと制限事項など見てみます。
DVstormのみ装着時のホストコントローラーに関して、
見えなかったと思うのですが今1394のボードがありますので
「のみ」がすぐ分かりません。ちょっといろいろやってみます。
ありがとうございます。


70 :名無し~3.EXE:03/01/28 07:10 ID:l5u7Kljy
>>67>>68両氏でした失礼。

71 :名無し~3.EXE:03/01/28 07:10 ID:s2cRUuXD
\168,000もするのか。。。。。。。。。。。。。。。。。

72 :名無し~3.EXE:03/01/28 07:29 ID:x6Bb/7GI
便利な世の中になったもんだ・・・
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

73 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:02 ID:+wat/rfC
すみません、TextPadってゆう例のテキストエディターなんですが、
日本語のフォントをS-JISからEUCとかに切り替えるにはどうすれば
いいんでしょうか?

74 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:07 ID:s2cRUuXD
terapadじゃないのか?

75 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:09 ID:+wat/rfC
TextPadです。
http://japan.textpad.com/

76 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:15 ID:s2cRUuXD
>>75
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se159563.html

ほれ  すまんな久しぶりの休みでちょっと飲んでるもので

参考までに

77 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:28 ID:hUoELp+Y
>>76
朝から一杯とはなんと贅沢な・・・

質問なんですが
OS:win98SE→2000SP3
CPU:600MHz
メモリ:64M
ですが、50個くらい一辺にファイル削除しようとすると
CPU23%、メモリ73%で余裕がかなりあるのに、めっさ遅いです
50Mで1個と1Mで50個を比べたら、明らかに数が多いほうが遅いのです
考えられるのはメモリかな・・・?それかwin98seのアップが悪かったかな・・・
どなたかわかるかたいらしたらよろしくお願いします

78 :名無し~3.EXE:03/01/28 09:51 ID:p/5AGLRS
>>77 Windows2000でRAM64Mは少なすぎる。512Mは積め。
あとファイルシステムにもよるしUATAの問題もある

どっちにしろ、50M1個と1M50個で比較したら後者が遅いに決まってるだろ・・・
削除というのはデータを消すんじゃなくて、データのメタデータ
(ファイル名とかディレクトリとか日付とかHDDのどこに書き込まれてるかとか)
を消すだけだからな。そこまで言ったら自明だろ。

79 :77:03/01/28 10:54 ID:hUoELp+Y
>>78
レスありがd

今から買ってきます

ファイルの削除の構造からわかってなかったですね吊ってきます

80 :名無し~3.EXE:03/01/28 12:36 ID:eXkfFkrq
質問よろしいでしょうか?

Win982台とWindows2000が2台とXPをLANでつないでいるのですが、
ある一台の2000マシンから、XPマシンを認識することができません。
他のマシンは全部が相互にアクセス可能です。
ワークグループは一緒ですし、設定も同じように設定しています。

原因や、処置法など何かご存じでしたらご助力お願い致します。

81 :名無し~3.EXE:03/01/28 13:20 ID:tDV1JutL
コントロールパネルのフォントフォルダ、新しいフォントのインストールで、
Cドライブ以外が選択できないのですけど何故でしょう。
ドライブのセキュリティなどはOSインストール時から弄ってないんですが・・・

SP2です。


82 :名無し~3.EXE:03/01/28 14:03 ID:Yy8WAW5o
>>40
アカデミックアップグレードってMacOSからのアップグレード(?)も可だったような、、、。
どうやらMS-DOSではダメらしい(笑。
最近は違うのかな。記憶違いだったらスマソ。

83 :名無し~3.EXE:03/01/28 20:16 ID:O+pfTXCX
最近おれのW2K絶不調なんです。「system32\services.exe.が状態コード128で突然終了しますた。」とかいって再起動へのカウントダウンはじめるんですよ。こんな症状になったことあります?

84 :名無し~3.EXE:03/01/28 20:22 ID:2MS+If0N
CPU:K6-2 333M
Mem:64M
これに2000導入はヤパーリ無謀でつか?

85 :名無し~3.EXE:03/01/28 20:37 ID:efCPND3x
>>83
Service Packを再インストールするか、
OSを再インストールすると解決する予感。

>>84
メモリは128MB欲しいところだが、
まだまだなんとかなるレベルではないかと。


86 :名無し~3.EXE:03/01/28 20:39 ID:twOPnmTb
>>84
俺はPen2-233MHz 96MBだけどネットしたり動画見たりするだけならWin2k快適だYO

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)