5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーバが落ちた時の言い訳を考えよう@Windows

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:19 ID:NpceJHAI
Windows板のみなさんも悩んでいるはず(たぶん)

UNIX板より引用
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/06/09 01:28
SCSI系統、電源系統の故障ってのも飽きたな。
システムについてわかっていない奴等に説明するのってどうしてる?

ホストが落ちた時の言い訳を考えよう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1023553721/
ホストが落ちた時の言い訳を考えよう【Var.2】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1038057416/



2 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:20 ID:TM0wLg21
2

3 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:22 ID:OvLP1VUG
あっちの方で雷が落ちたんだよ。

4 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:23 ID:TM0wLg21
なにせWindowsなもんで

5 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:27 ID:btfRzeqo
嫌われちゃった

6 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:37 ID:4bxpwGhK
コンセントに足引っ掛けました。

7 : :03/01/19 00:44 ID:KxTnvWOb
かおりん祭りが来たから

8 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:46 ID:2FgnOFPD
掃除のおばさんがコンセント引っこ抜いたんですよぉ〜

9 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:54 ID:NDHlBEdk
さて、どれがかわいい女だと思う?

朝、味噌汁に蠅が浮いていると夫に言われて。

1.まあ泳いでるわ。背泳ぎ上手ね〜
2.お味噌汁、足しますか? だって蠅が飲んじゃったでしょ
3.あら、だから美味しいんじゃないの


10 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:02 ID:LKC8398h
Cドライブの空き容量が3Mbyteしかないんじゃ落ちない方が不思議なんですが。

11 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:04 ID:ieN9rvIe
IISだから

>>9
4.上がったら、ティッシュで体、拭いてあげてね

12 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:06 ID:Jh//R66B
Apacheだったから

13 :毛筆のEULAに書いてあった文言から抜粋:03/01/19 01:10 ID:yjAwTY+X
すこしぐらい落ちたっていいじゃないか
だってWindowsだもの

                   げヰつ

14 :名無し~3.EXE:03/01/19 02:14 ID:9T9gZZ/W
あなたが繋いだ瞬間に落ちたんですよ・・・

15 :名無し~3.EXE:03/01/19 03:13 ID:MYibSvUL
WinCEのwebサーバはいいぞ。遅くて(藁
vxwebで無音サーバだ。


しかしこれweb鯖立てると外出できない罠

16 :名無し~3.EXE:03/01/19 04:00 ID:rjGiOWMX
え〜、私の推理が正しければこれで原因は解決です。
やはりですね、あのアクセスログに記されたメッセージは落とした原因はオレだと
言わんばかりに記されているんです。
そして、自分が犯人であるという決定的な証拠を残していきました。
果たしてそれは何か?それは起動後にご覧下さい。
古畑任三郎でした。

17 :名無し~3.EXE:03/01/19 09:52 ID:d+sLjGgT
>>5
そう言えばWindowsに嫌われている友人がいるなぁ

18 :名無し~3.EXE:03/01/19 20:48 ID:I7+1qxvq
ブルー画面

・・・。

19 :名無し~3.EXE:03/01/19 22:29 ID:1RgJ1mdv
ネットワーク内でMXを使ってたユーザーが、共有ドライブに保存しまくって容量不足になってせいでつ。

20 :名無し~3.EXE:03/01/19 23:24 ID:LKC8398h
嫌ならUnixに戻ってください。

21 :名無し~3.EXE:03/01/20 00:06 ID:ANieeIEE
1週間に一度はリブートしないといけないんです。
Windowsでは常識ですよ。

22 :名無し~3.EXE:03/01/20 00:30 ID:afAVO1DK
仕様です。

23 :名無し~3.EXE:03/01/20 05:35 ID:INbUm5DV
まさかゲイツを信用していたんですか?

24 :名無しさん:03/01/20 14:35 ID:dgKheOnc
ここに書いてるのって、ほんとにWindows板の住民なの?

もっと、IISマンセーな人が多いかと思っていた、、(w



25 :名無し~3.EXE:03/01/20 21:37 ID:WgYlVTYr
IISだけではない。MS-SQLを使う香具師も居るはずだ。

26 :名無し~3.EXE:03/01/20 22:47 ID:cr4LW7US
しょうがないですよ。仕様です。

週1回、再起動の日を作りましょう。

27 :名無し~3.EXE:03/01/20 23:30 ID:tq6nMHVV
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | アパム!アパム!弾!弾持ってこい!アパーーーム!
       \_____  ________________
                ∨
                      / ̄ ̄ \ タマナシ
      /\     _. /  ̄ ̄\  |_____.|     / ̄\
     /| ̄ ̄|\/_ ヽ |____ |∩(・∀・;||┘  | ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|  (´д`; ||┘ _ユ_II___ | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|( ” つつ[三≡_[----─゚   ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
  / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ⌒\⌒\  ||  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
 / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄] \_)_)..||| | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄
              ̄ ̄        /|\

28 :名無しさん:03/01/21 00:16 ID:1Gdd1Dwf
UNIX板からのウォッチャーですが、率直にお聞きします。

Windows系サーバの「週に一回の再起動」は、ネタですよね?

「大部分のサーバでネタであって、ごく限られた場所で本当」なのか、
その逆なのか……とても気になります。

29 :名無し~3.EXE:03/01/21 00:33 ID:CVN9pHsp
>>27
銀の弾なんかありません。
地道な努力こそ王道でつ。

>>28
Windowsなんて、所詮そんなもんじゃないんですかね?
そう割り切って使ってますが、何か?

30 :名無し~3.EXE:03/01/21 00:36 ID:GYXK6Hdc
>28

週一回はともかく、NT辺りは定期再起動はお約束だったかと。
(少なくともうちとこは定期的に再起動してる)
再起動しないと徐々に重くなるんだよな。何するにも。

まあ、定期再起動の前に落ちるのもお約束だけど。
ついでに定期再起動で上がってこなくなるのもお約束だけど。

31 ::03/01/21 13:22 ID:cSqPlvfz
>>28
うちも週一定期再起動させてるよ。
一度、どこまでもつか試したけど、一ヶ月たたないうちに、フリーズしてもちませんでした。

32 :名無し~3.EXE:03/01/21 14:49 ID:KPTtmiDS
ところで>>1
本当にスレ立てちゃったのね(藁


33 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:19 ID:q5i9EcYX
やっぱりWindowsですから・・・

34 :1:03/01/22 16:41 ID:NcHtC6gQ
>>32
立ててしまいました・・・。

35 :名無し~3.EXE:03/01/22 17:04 ID:nIpkmuBa
飛行機が墜落してサーバーの電源が切断されてしまったからです。

36 :名無し~3.EXE:03/01/22 17:11 ID:XIhf8j8Q
落語に「落ち」ってあるでしょう?
それと同じでサーバにも「落ち」があるんですよ

37 :名無し~3.EXE:03/01/22 17:12 ID:TeYU+IfC
サーバーの中の人も大変だな

38 :名無し~3.EXE:03/01/22 17:17 ID:l9jXUo5D
>>37
サーバーの中の人など(ry


39 :名無し~3.EXE:03/01/22 20:33 ID:Yz5qOkNl
>>28
マジレスすると週一再起動はネタではありません。
なんかウィナ厨が「うちは○ヶ月落ちてない」なんて発言をよく聞きますが、
ヤツらは業務サーバーの過酷さを知らないただの無職なんで信用しないで下さい。

他の方でも結構いますよね。週一再起動のウィソOS。



40 :名無し~3.EXE:03/01/22 20:38 ID:sN8CCEOx

 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1026127459/

41 :28:03/01/22 22:37 ID:P21Z/0WA
なるほど、、、再起動しても、それが定期的なものなら、
なにも問題はないかと思います。
日々の安定した稼動のために、先んじて再起動、という考え方ですね。

UNIX系だと、「こいつ、一回止まっちまったら、もう起動しないんじゃないか」
って、怖くなるようなサーバがありますね(^-^;;;;

スレの本題から多少離れてしまいましたが、レスありがとうございました。

42 :名無し~3.EXE:03/01/22 23:05 ID:4wvLDkd4
>>39
週一とまでは行きませんが、月一は譲れない運用仕様ですね>>Win系サーバ

>>41
手作業configが /etc/rc 以下に反映されていないUNIX系サーバは怖いですね。

私は取れる *stat*系とかroute系コマンドの出力を取りまくって再起動します。
あと起動中のプロセスさえ把握出来ていればさほど怖くないですよ。

43 :名無し~3.EXE:03/01/22 23:09 ID:dzJl0oqi
>39
nt4.0でoracleとIISで同じ環境の3台を鯖立てて運用してるけど
半年やって一台しか再起動してないや。
ちなみにdellの1uツインで2gメモリ。


44 :名無し~3.EXE:03/01/22 23:10 ID:SDuxxbpe
小遣い稼ぎ
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?1363289

45 :名無し~3.EXE:03/01/22 23:11 ID:PURvVBAR
Win2KProも150~300時間くらいで落ちたな。1か月持った事はない。


46 :30:03/01/22 23:12 ID:alv8FIC1
>41
>「こいつ、一回止まっちまったら、もう起動しないんじゃないか」
Windowsの方がよっぽど確率高いような。

とはいえ、実際に止めたら上がってこなくなった場合のダメージは
UNIX>>>>>>>>>>>>>Windowsって感じですか。

#自分の管轄のHP-UXマシンで、CD-ROMが取り出せなくなり
#再起動するとCD-ROMブートする、という事態に陥ったときは
#半泣きでしたが・・・

47 :名無し~3.EXE:03/01/23 01:03 ID:ISf05pQ+
サーバーだって休みたいぽ

48 :名無し~3.EXE:03/01/23 01:18 ID:2H1ebk9C
やっぱし、ギガビットイーサネット導入は早すぎたんではないかと。

49 :名無し~3.EXE:03/01/23 02:19 ID:NVXPYXsV
test

50 :名無し~3.EXE:03/01/23 02:44 ID:3l39PMfl
>>41
> UNIX系だと、「こいつ、一回止まっちまったら、もう起動しないんじゃないか」
> って、怖くなるようなサーバがありますね(^-^;;;;
> スレの本題から多少離れてしまいましたが、レスありがとうございました。

うちには、8年間起動したままの FreeBSD サーバがありまつ。
恐ろしくて誰もシャットダウンできないです。

51 :名無し~3.EXE:03/01/23 09:46 ID:PVur3juU
中に人などいない

  (⌒\ ノノノノ
   \ ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩Д` ) ←>37
   (ヽ_ノゝ _ノ

52 :bloom:03/01/23 09:51 ID:fDlvmL9a
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

53 :名無し~3.EXE:03/01/23 11:07 ID:OXIMkFIp
>>50
会社?個人?
電気設備の定期点検はないの?


54 : php:03/01/23 13:11 ID:HSmcKq4i
うちが管理しているNT4.0Serverも3年ほど無停止だが。
(保守、セキュリティバージョンアップ及び任意による設定変更のリブート除く)
最後に止めたのは、排気ファン,CPUファンがアボ〜ンした去年の7月。クーラー切った倉庫におくなよな。
なのに、どうしてアクセスできない!死んでるぜ!どうしてくれる!なんて言わないでよね。



55 :名無し~3.EXE:03/01/23 14:35 ID:VoBBpZPh
研究室引っ越しでLinuxのWWW FTP SMTP POP3 SambaサーバのHDD死んじゃったよ・・・
i486sx33でSCSI-1だったからな・・・

56 :名無し~3.EXE:03/01/24 04:51 ID:OhSqe6At
>>55
なんて酷い。ペンギンの祟りがあるぞ。


57 :名無し~3.EXE:03/01/24 06:00 ID:gJlJfHdE
>(保守、セキュリティバージョンアップ及び任意による設定変更のリブート除く)
これじゃ無停止じゃないよ。「無異常終了」ならわかる。

58 :名無し~3.EXE:03/01/24 22:20 ID:bT8i/n4Z
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんな基本用語知らないから         |
( ´∀`)< Windowsのシステム屋は厨房って言われちゃうんだよ  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさとPCショップ店員にでも転職しる|
       \____________________/

59 :名無し~3.EXE:03/01/25 00:56 ID:vnPY9iqD
Linuxのへたれサーバよりはマシですって。

60 :名無し~3.EXE:03/01/25 02:02 ID:PYz8zt99
いまどきLinuxをサーバに使う奴なんていないだろ。

61 :名無し~3.EXE:03/01/25 13:09 ID:jGcfNP5M
>>58
公務員になりたい

62 :名無し~3.EXE:03/01/25 15:40 ID:CB4Fn8+e
Linuxになりたい

63 :1:03/01/25 22:24 ID:jCcEI/CQ
いまMSSQLがマズーな事になってるね

64 :名無し~3.EXE:03/01/25 23:08 ID:GR5rD+lJ
上司からの命令でセキュリティ修正のパッチすら当てられなかったんです。

…銃器ネットだっけ? へたに適用すると不具合起こすからとかそんな理ユーだった気が。

65 :名無し~3.EXE:03/01/26 23:12 ID:uq0GeRf5
落ちているので上げてみる

66 :名無し~3.EXE :03/01/27 00:25 ID:/sX5oLST

「だってWindowsですから…」

67 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:28 ID:UdRt8DZf
patchaddがだめなら運任せにmake miracle汁!

68 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:21 ID:9pprzty9
Linux板のこのスレはないのか?

69 :名無し~3.EXE:03/01/27 02:33 ID:wc1dwJKD
>>68
いらないよ。
落ちたら言い訳しなきゃならんような鯖の管理者は
Unix 板にも常駐してるし。

70 :名無し~3.EXE:03/01/27 21:04 ID:19xbw53p
いやあ、今日は言い訳に困んなかった。(涙)

71 :名無し~3.EXE:03/01/28 12:15 ID:tu1U25qB
>>70
マズー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)