5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy Part8

1 :名無し~3.EXE:03/01/04 02:11 ID:ePm23wRM
関連サイトなどは>>2-10のあたり

Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1019691417/l50
Part7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1032910212/

2 :名無し~3.EXE:03/01/04 02:12 ID:ePm23wRM
・xyzzyの作者、亀井氏のページ
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
・赤塚氏による解説
http://www.jsdlab.co.jp/~kei/xyzzy/
・逸見氏によるFAQ
http://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/
・Toy氏によるメモ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/
・xyzzy Mailing List Archive
http://www2.tok2.com/home/xyzzy/
・2ch-modeの作者、服部氏のページ
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html
・Toy氏によるFAQ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/FAQ.html
・YMTZ@web(html+-mode)
http://www1.odn.ne.jp/ymtz/xyzzy.html
・雑記帖(mayu-mode、browser-wrap.lなど)
http://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/index.html
・ムトー研究所 (・awk-mode ・asm-mode)
http://homepage2.nifty.com/jyube/muto/etc.htm
・M.Hiroi (xyzzy Lisp Programming)[自分で lisp 書きたい人向け]
http://210.153.89.190/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
・xyzzy研究室(html-entity, latin-input, pov-mode)
http://sugi.pobox.ne.jp/xyzzy/
・雄猫のがらくた置き場(KaTeX (YaTeX の移植))
http://members.tripod.co.jp/osuneko/xyzzy/xyzzy.html
・Xyzzy link page (仮)
http://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html

3 :名無し~3.EXE:03/01/04 07:45 ID:09CxGOjU
新スレはこれでいいのか?

4 :名無し~3.EXE:03/01/04 08:13 ID:kfcuOuR1
eeyan.

5 :名無し~3.EXE:03/01/04 08:38 ID:b3UEzpan
・ひえの xyzzy
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/

も追加したほうがいいかな



6 :名無し~3.EXE:03/01/04 10:08 ID:5/GoooG4
 2ch-mode AA入力機能。

(defun aa-insert ()
  (interactive)
  (minibuffer-prompt "AA ID (? - show list): ")
  (let ((c (read-char *keyboard*))
        aa)
    (cond
     ((equal c #\?)
      (aa-select))
     ((setq aa (cdr (assoc (format nil "~C" c) *aa-alist* :test 'equal)))
      (insert aa)))))

(define-key *form-map* '(#\C-c #\C-a) 'aa-insert)

7 :6:03/01/04 10:15 ID:5/GoooG4
(defun aa-select ()
  (let (c
        aa)
    (save-window-excursion
      (switch-to-buffer "*AA Select*")
      (erase-buffer (selected-buffer))
      (with-output-to-selected-buffer
        (format t "~A     ~A~%" "ID" "AA")
        (let (item)
          (dolist (item *aa-alist*)
            (format t "~A     ~A~%" (car item) (cdr item)))))
      (goto-char (point-min))
      (let ((continue t))
        (while continue
          (minibuffer-prompt "AA ID(SPC, BS: scroll): ")
          (setq c (read-char *keyboard*))
          (cond
           ((equal #\  c)
            (scroll-window (window-height)))
           ((equal #\C-h c)
            (scroll-window (* -1 (window-height))))
           (t
            (setq continue nil)))))
      (delete-buffer (selected-buffer)))
    (when (setq aa (cdr (assoc (format nil "~C" c) *aa-alist* :test 'equal)))
      (insert aa))))

8 :6:03/01/04 10:18 ID:5/GoooG4
(defvar *aa-alist* '(("a" . "ヽ(`Д´)ノ")
                     ("A" . "(゚д゚)")))

Navi2chのリストを使えるようにした。

9 :名無し~3.EXE:03/01/04 10:53 ID:pLQ5tVML
どなたかお年玉に、セレクション/リージョンを
任意の文字数で整形Lispプレゼントしてください。
おながいします。


10 :名無し~3.EXE:03/01/04 11:14 ID:zy+KyQKm
>>9
数引数付きの set-fill-column で fill-column を設定して
fill-region ではだめ?

11 :名無し~3.EXE:03/01/04 12:25 ID:pLQ5tVML
>>10 thx,スマソ,このままじゃ逝くにいけません。関数リストの取得方法だけ聞いて消えます。

12 :6:03/01/04 14:36 ID:9HS3Wq/F
>>9
(defun fill-region-by-assigned-column-num (num)
  (interactive "Ncolumn-num: ")
  (let (default-num
        start
        end)
    (setq default-num fill-column)
    (when (numberp num)
      (set-fill-column num))
    (cond
     ((or (null (mark t))
          (equal (point) (mark)))
      (setq start nil end nil))
     ((> (point) (mark))
      (setq start (mark) end (point)))
     ((< (point) (mark))
      (setq start (point) end (mark))))
    (when (and start
               end)
      (fill-region start end))
    (set-fill-column default-num)))

13 :名無し~3.EXE:03/01/04 15:22 ID:5UFYH1+t
みなさん、indent にはどんなキーを割り当てているか教えてください。
モード毎に使い分けるより、統一したほうがよいでしょうか?

14 :名無し~3.EXE:03/01/04 17:26 ID:VOeau+m1
>>12
(defun fill-region-by-assigned-column-num (num start end)
(interactive "Ncolumn-num: \nr")
(let ((fill-column (if (numberp num) num fill-column)))
(declare (special fill-column))
(fill-region start end)))

15 :6:03/01/04 18:07 ID:9HS3Wq/F
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  U U

16 :名無し~3.EXE:03/01/04 18:25 ID:qqQivGTI
>6-8
(・∀・)イイ!!
navi2ch-vars.elからリストを移植するといい感じで使えます。

17 :名無し~3.EXE:03/01/04 18:43 ID:iaO5xyam
xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/

18 :名無し~3.EXE:03/01/04 19:34 ID:QONmEsJP
新しい olt なのですが、わたしの環境(Win XP, KaTeX)では (はじめて)
アウトラインをとると同時に KaTeX の message buffer が開いてしまいます。
これはなんとかならないでしょうか?

19 :6:03/01/04 20:05 ID:9HS3Wq/F
 複数行のAAを挿入できるようにした。これでいつでも吊れる。必
要は発明の母。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/aa_insert.l

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  U U

20 :名無し~3.EXE:03/01/04 20:42 ID:9y8N68rt
xyzzy で型変換ってどうやるの?

emacs lisp の int-to-string に対応するやつ。

前スレの (file-length (get-buffer-file-name (selected-buffer))) を
message 関数で出したいだけなんだけど

(message (coerce '(file-length (get-buffer-file-name (selected-buffer))) 'string))
だと駄目だった。
一回変数に入れないと駄目?


21 :名無し~3.EXE:03/01/04 21:24 ID:cYQ2+RjJ
>>20
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/data.html#format
とかが、詳しいような気が


22 :20:03/01/04 21:53 ID:9y8N68rt
>>21
サンクスコ

(format nil "~(~A~)" 〜以下略

で逝けました。

23 :名無し~3.EXE:03/01/04 23:00 ID:8O9sxc0t
すべてのドライブ名(C:/ D:/ E:/ とか)を取得したいのですが、
xyzzy にはそういう関数は用意されているんでしょうか?
用意されていないなら、どうやればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

24 :名無し~3.EXE:03/01/05 02:12 ID:FwMGXJlI
>>23
用意されているかどうかは知りません。
もしあれば下はすべて無駄です。
(defun get-logical-drives()
(unless (fboundp 'GetLogicalDrives)
(c:define-dll-entry winapi:LONG GetLogicalDrives nil "kernel32"))
(let ((drives nil)
(offset 25)
(drive-bits (GetLogicalDrives)))
(while (>= offset 0)
(if (logbitp offset drive-bits)
(setf drives (cons (concat (string (code-char (+ 65 offset))) ":/")
drives)))
(setf offset (1- offset)))
drives))

25 :名無し~3.EXE:03/01/05 19:41 ID:JKSJQwNl
>>18
> 新しい olt なのですが、わたしの環境(Win XP, KaTeX)では (はじめて)
> アウトラインをとると同時に KaTeX の message buffer が開いてしまいます。
> これはなんとかならないでしょうか?

ども。

1. outline-tree 用の TreeView を開くとカレントバッファが
  *message* になってしまうということでしょうか?
2. それとも、バッファリストもどきのところに、*message* が追加されることを
  抑止したいということでしょうか?

1. ならば、ちょっと試した感じでは私のところでは再現しませんでした。
2. については設定できるようにと考えてみています。


26 :名無し~3.EXE:03/01/05 20:44 ID:ticHaVFg
>>25
すみません。2 の意味で、これは仕様だったのですね。
KaTeX add-in functions not supplied.
と表示されるので KaTeX の message buffer と勘違いしていました。
馬鹿な質問 失礼しました。
表示されない設定も考えてくださるるようで、どうもありがとうございます。

27 :名無し~3.EXE:03/01/05 21:37 ID:JKSJQwNl
ども。

>>26
> KaTeX add-in functions not supplied.
> と表示されるので KaTeX の message buffer と勘違いしていました。

勘違いではなく、また、その動作が仕様なわけでもないです。
手抜きしているんでなんでもかんでも表示してしまっているだけです。

*message* バッファは olt を使用する/しないにかかわらず
KaTeX を使用する際に作成されるバッファのはずです。
今も左のリストに minibuffer を表示しないようにヘナチョコ処理を
しているんですが、表示したくないバッファを指定できるように
もう少し一般的にしときますね。

28 :26:03/01/05 23:24 ID:taeLL5s6
>>27

> *message* バッファは olt を使用する/しないにかかわらず
> KaTeX を使用する際に作成されるバッファのはずです。

うーん。
"KaTeX" ライブラリがロードされるたびに *message* バッファ がひらかれる。
そういうことでしょうか?
tex の file ではなくて、ほかの種類のファイルのアウトラインを取る時も、
*message* バッファが開かれてしまうんです。
.olt から
; Maeda Manabu さん KaTeX
(when (find-load-path "KaTeX")
(require "KaTeX")
(add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode))
を除くとそんなことはなくなるんですが。



29 :23:03/01/06 18:56 ID:j+QKNBGM
>>24
できましたー(^o^);
どうもありがとーございます。
レス、遅れてすみませんでした。
初心者なのですが、こういったこと(Win API??)がわかるようになるには
どういったことを学べばよいんでしょうか?

30 :名無し~3.EXE:03/01/06 20:22 ID:f2I7u/gU
>>29
WINAPIの本でも買えば?

31 :名無し~3.EXE:03/01/06 23:53 ID:1SIzyjIR
ども。

>>28
> "KaTeX" ライブラリがロードされるたびに *message* バッファ がひらかれる。
> そういうことでしょうか?
です。

> tex の file ではなくて、ほかの種類のファイルのアウトラインを取る時も、
> *message* バッファが開かれてしまうんです。

.olt 内で

> (when (find-load-path "KaTeX")
> (require "KaTeX")
> (add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode))

上記のように書くと TreeView 作成時に (require "KaTeX") するので開かれます。
KaTeX を使用しない場合は *message* を開かないようにするには上記を

(require "elisp")
(add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode)

に変えてみてください。
次公開のときはこのようにしておきますね。

また今は、バッファリストには表示されない
「バッファ名の先頭が空白文字のバッファ」も olt で問答無用に
表示していますが、次公開の際はモノグサせずに
それらを表示しない設定ができるようにしときます。


32 :24:03/01/07 00:58 ID:HyA3wLkx
>>23
私はWindowsプログラミングをしたことは無いですし、
APIもまったく知りません。
あれは、調べたら見つかったので、作ってみただけです。
dllの使い方も、wip/winapiを見て真似ただけ。
使ったのもはじめてです。
こんなんでもそれなりに作れるのでとにかくやってみては?


33 :名無し~3.EXE:03/01/07 02:14 ID:1eZ3LeOV
xyzzy が 2つ起動しているとき、active でないほうを最小化する関数を作りたいの
ですがどうするのか分からず困っております。とりあえず、

(require "wip/winapi")
(c:define-dll-entry
winapi:BOOL ShowWindow (winapi:HWND c:int) "user32")
(defun foo ()
(interactive)
(next-xyzzy-window)
(ShowWindow (get-window-handle) 6))

を試してみたのですがこれでは active なほうが最小化されてしまいました。
解決法をどうか。

34 :名無し~3.EXE:03/01/07 10:44 ID:7A/5a+Cd
>>33
私は、www-mode のパースを他所でやらせようとして、同じようなことを考えたので、
こんなもんがあります。

;; xyzzyをもう一個たち上げて eval。すでに別のが在ればそいつを使う。
(defun other-xyzzy-and-eval(sexp)
(let ((callcmd "xyzzy.exe"))
(if (>= (count-xyzzy-instance) 2)
(progn (setq callcmd "xyzzycli.exe")
(next-xyzzy-window)) )
(call-process (concat callcmd " -e\"" sexp "\"")
:exec-directory (si:system-root) :wait nil)
(message "他の xyzzy に ~s を評価させてます." sexp)
))

; 試験用
(defun testest() (interactive)
(other-xyzzy-and-eval "(minimize-xyzzy)") ; minimize-xyzzy はパクってきているとす
)
スクラッチでなく、.xyzzy にでも書いておいて、xyzzy起動直後でも (testest) をすぐ呼びだせるようにしておく。
(testest) を呼ぶ

なんか乱暴な気がするんですが、一応動くということで。
なお、Tab でもう一個の方を復帰させて、今度はこっちを..とかやってると、最小化がうまくいかないことがあります。
窓の状態のフラグをどうにかし忘れるのか。そういうのさっぱり知らないんですけれどね。
もう一度 (testest) すればいいんですけど、きっとイライラするでしょう。


35 :名無し~3.EXE:03/01/07 10:47 ID:7A/5a+Cd
別件ですが
www-mode で 変なポートの付いた所へ行くと引っかかったので、なんでかいなと..

~/site-lisp/www/www-http.l:55
(www-http-get の中)の

(setq file (concat "http://" host (and port (format ":~a" port)) file))
ではなく、
(setq file (concat "http://" host (and port (format nil ":~d" port)) file))
ではないかと..多分

www-mode も kamail も ほんに便利。マネしたくなる

36 :名無し~3.EXE:03/01/07 13:40 ID:bRVMDh7o
2ch-modeで外部板を見るために、2channel.brdを読み込ませるところまでは
いったのですが、スレッドを取得しようとすると
「スレ一覧の形式がわからんよ」
と出て表示されません。

2ch-modeで外部板を見るには設定ファイルをどういじったらいいんでしょう?


37 :名無しさん:03/01/07 14:00 ID:IQYY0KxJ
>>36
多分コードをいじる必要が出てくるかと思います。

38 :名無し~3.EXE:03/01/07 15:47 ID:pM88V/93
前スレ990よりサルベージ
http://www.246.ne.jp/~poi/shitaraba_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

39 :0.2.2.232:03/01/07 17:52 ID:mTR7Ws8W
バージョンナップぁげ

40 :名無し~3.EXE:03/01/07 18:59 ID:TN8ERrXE
もしかしたら果てしなくxyzzyを否定するようなカキコかも知れませんが…
どんな拡張子だろうが、テキストモードの操作したいんですがどうすればいいんでしょう。
defs.lの*auto-mode-alist*を書き換えるのは何か違うような気がするし。
エディタにはあんまし余計なことしてほしくないんですよ。開発者のかたには申し訳ありませんが

あとこれはスレ違いになるんだろうけど、もしかしてLISPってプログラム中にコメントつけれないんでしょうか。

41 :名無し~3.EXE:03/01/07 20:41 ID:P9IRKbIp
ふう。

42 :名無し~3.EXE:03/01/07 21:06 ID:sj5UiVIq
>>40

;;付けられるよ。

43 :33:03/01/07 21:21 ID:sM3TyfVy
>>34
逝けましたー。
どうもありがとうございます。call-process を使うんですね。
勉強になりました。

44 :名無し~3.EXE:03/01/07 23:02 ID:61Wf+SRM
>>40
(push '("\\..*$" . text-mode) *auto-mode-alist*) とか。
ごめん、正直メモ帳使えと思った。

45 :名無し~3.EXE:03/01/08 00:20 ID:9i2/JDyu
>>38のやつでまちBBSのスレ表示できる?
データ読み込んでる気配はあるのに、何も表示されないんだけど。
したらばは表示でけた。
毎回全レス取りに行って更新がなくても更新有りになるのがちょっと不満だけど、便利便利。

46 :6:03/01/08 00:42 ID:01T5FNZo
>45
 多分、*regexp-for-machibbs-parse-1* か
*regexp-for-machibbs-parse-2* の正規表現が悪いんでしょうね…。
適当に選んだスレが表示出来るようにしかしていないので…。
 例えばどんなスレが見られないのでしょうか。もしかしたらなん
とかなるかもしれません(どうにもならないかもしれませんが(;´Д`))

47 :名無し~3.EXE:03/01/08 01:20 ID:9i2/JDyu
あー、ほんとだ。例としてあげられてる関東板は読み込めました。

まちBBS東京多摩地区掲示板
http://kanto.machibbs.com/tama/
ここのスレが表示されないんです。
正規表現、正直わけわかりませんでした。。。すみません。

48 :6:03/01/08 06:45 ID:01T5FNZo
>47
 なるほど、多摩地区にはIPの表示がないんですね。原因はわかりました。
 …実装は気長にお待ちください…これから会社なので…(汗)

49 :名無し~3.EXE:03/01/08 14:44 ID:dL5Z+mmJ
>>42,>>44
こんなクソ質問(というかクソ人間の質問)に答えていただきありがとうございました。
notepad使えって意見、ごもっともですが、編集容量の関係やら置換機能とかいろいろとありまして…
これならDOS版MIFESコンパチ目指せそうなので飛びついた次第なんです。

50 :6:03/01/08 19:17 ID:01T5FNZo
>47
 とりあえず対応してみました。トリップ付きのレスについては何
も対処していないのでもしかしたら1部のレスが表示されずに以降
の番号がずれて表示されることになってしまうかもしれません。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

51 :47:03/01/08 20:10 ID:9i2/JDyu
ありがとう!無事に読み込めました。
今のところ問題なく動いてます。感謝!

52 :IP記録実験:03/01/08 21:15 ID:ulySXiJ0
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

53 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:38 ID:F1Znpo0Y



   ひろゆきは帰った?wwwww

54 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:24 ID:ugG8u5kz
b-mobileとか身分証明無しで買えるから大丈夫そう。。。
ってもPHSだから住んでる所がある程度特定されそうな罠も。。

55 :名無し~3.EXE:03/01/09 13:15 ID:OqdvqR55
てすと

56 :名無し~3.EXE:03/01/09 17:50 ID:cFATtiaV
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

57 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:18 ID:9heY77LI
0.2.2.232、xyzzy以外からファイルを開くと(関連付けとか)、

;;; -*- Mode: Lisp -*-

とかが無視されてる気がする。

58 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:32 ID:G1Shuy08
ほんとだ。

59 :名無し~3.EXE:03/01/09 19:01 ID:zT3GkuVG
あ、やっぱそう?おれのとこがおかしいのかと思った。
で、xyzzyから開き直すとちゃんと反映されるのな。

60 :名無し~3.EXE:03/01/09 20:37 ID:4WvVGhWq
矩形でリージョンを選択して、
narrow-to-regionってできますか?

61 :名無し~3.EXE:03/01/09 20:37 ID:7q540UK5
ML で報告してきてよ


62 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:04 ID:R2JiOigF
xyzzyへ乗り換えようと試みるも・・・挫折。
も、モウコネエヨ!!ウワァーン

63 :0.2.2.232(その2):03/01/09 21:23 ID:LhoeP4xZ
・コマンドラインで指定したファイルのパラメータが無視されるのを修正。

64 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:34 ID:Kab566OC
いわゆる文章情報みたいなものをダイアログで取得する、、、
コマンドってなんでしたっけ、、、

セレクションorリージョンのというのもできますか?

65 :62:03/01/09 21:53 ID:R2JiOigF
マタキタヨ!!
色々ダウンロードして少し使いやすくなった。
詳しい事わかんないけどなんとか乗り換えてみようかなぁ・・・

66 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:57 ID:rI//D4Wj
ま、慣れですね。

67 :名無し~3.EXE:03/01/09 22:02 ID:C8KwYv93
>>65
xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/


68 :名無し~3.EXE:03/01/09 22:50 ID:R2JiOigF
>67
ありがとう。
実験をば!といじってますがどこが最強でどこが便利なのかまだ理解出来ません。
テキストエディタの操作習得に数日かかりそうだなんて、漏れはアビバに通う親父かよ!とウトゥです。

69 :名無し~3.EXE:03/01/10 01:01 ID:dY85IsBx
>>68
俺は不便なところを探すほうがムヅイです。
みんな言ってるけど慣れだよ、慣れ。

70 :名無し~3.EXE:03/01/10 07:58 ID:9SSC2UpF
キャレットの点滅間隔は、1 sec みたいだ。

71 :名無し~3.EXE:03/01/10 08:28 ID:mKGWhWpw
>>70
キャレットといえば、全角文字でキャレットも全角になっちゃうのを
常に半角には出来ないものでしょうか?

72 :名無し~3.EXE:03/01/10 10:17 ID:2HoV6miA
>>65(=>>62)
Onixメザシテガンバリマショウ

73 :6:03/01/11 01:31 ID:4ixS/YTa
 他BBS対応、差分取得を実装。かなりあやしげなので使う人は覚
悟して使ってください。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

74 :名無し~3.EXE:03/01/11 01:31 ID:t+20sXmD
解凍/圧縮で、lhaならカレントディレクトリに解凍されたりしますが、
zipとかだとXYZZYHOMEに解凍されたりします。これを変更するには
どこを見ればいいですか?

75 :名無し~3.EXE:03/01/11 04:58 ID:pfBo2X1o
>>74
2 画面ファイラーなら 別画面で表示されている directory に 解凍/圧縮されます。
特定の directory に解凍したいならそういう関数をていぎして filer の keymap に
割り当てればいいだけと思います。

76 :名無し~3.EXE:03/01/11 07:17 ID:gGXZUF2c
>>6
乙&神

したらばの場合
http://www.hogehoge.comという書き込みがあった場合datに
<a href="http://www.hogehoge.com" target="_blank">http://www.hogehoge.com</a>
というふうに直接アンカータグを書いてるようなのですが
タグ部分を見えなくする場合どこをどういじればいいのかさっぱりで・・・

77 :6:03/01/11 12:25 ID:HOKjw5uZ
>76
 直してみますた。すでに取得してしまっているスレは R で再取
得してみてください。

78 :6:03/01/11 12:32 ID:HOKjw5uZ
 あ、ちなみに前にも言ったのですが、他のBBSからデータを取得
するときは dat 形式のものを読むのではなくて、HTML形式で取っ
てきたものを dat 形式に変換して保存するというやりかたを取っ
ています。なのでアンカータグがそのまま残ったというわけです。

79 :名無し~3.EXE:03/01/11 13:43 ID:FcLtYt8G
>>6
お疲れさまです。まちBBSも同じ現象が出るのですが、対処をおねがいします、、、

80 :6:03/01/11 14:15 ID:HOKjw5uZ
 あれ?まちBBSの方も直したつもりだったのですが…直ってませ
んか…?

81 :名無し~3.EXE:03/01/11 14:48 ID:FcLtYt8G
うーん、なんでだろ。まちBBSの方だけタグが展開されて表示されちゃいます。
ログを消して、最初から取得し直してもダメでした。
HTMLソース見ると同じなんだけどなあ。

82 :6:03/01/11 14:51 ID:HOKjw5uZ
>81
どのスレでしょう?

83 :名無し~3.EXE:03/01/11 15:08 ID:FcLtYt8G
試してみたところ、関東板のスレはダメみたいです。
http://kanto.machibbs.com/kanto/

とりあえず一番上にあった
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1029771934
このスレで試してみました。

84 :6:03/01/11 15:16 ID:HOKjw5uZ
>83
 すいません、手元で直したままアップしていなかったみたいです(^^;
 アップし直しました。

85 :名無し~3.EXE:03/01/11 15:23 ID:FcLtYt8G
>>6
お疲れさまです!ばっちりです。ありがとうございます!
愛用させていただいてます。

86 :名無し~3.EXE:03/01/11 23:15 ID:8exQPBVX
どうでもいいことですが、
~/site-lisp/2ch/thread.l で *special-char-type* を
定義しているところで
ixcel というのは iexcl
brvbar というのは brvar
sent というのは sect
の、それぞれ打ち間違いですよね?

87 :名無し~3.EXE:03/01/12 03:34 ID:fWnDNn7b
tdict を fundamental-mode で最初から on にするにはどうするんでしょうか。
(add-hook '*fundamental-mode-hook* 'tdict-mode) とすると
スタックオーバーフローエラーが出て、xyzzy が起動できなくなりました。
(それはすぐ元に戻せるけど ...)

88 :名無し~3.EXE:03/01/12 05:01 ID:R+t3rRdW
*scratch*バッファからC-x C-f としたときの初期ディレクトリは
どうやって設定するのでしょう?

89 :名無し~3.EXE:03/01/12 05:27 ID:hF/kEJX1
>>87
(add-hooks '*find-file-hooks* #'(lambda ()
(when (eq buffer-mode 'fundamental-mode)
(tdict-mode))))
…いや、試してないけど

>>88
~/.xyzzy の先頭あたりに
(cd "初期ディレクトリ")
とか。

90 :名無し~3.EXE:03/01/12 07:27 ID:3qGGuIF/
ほほう

91 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:09 ID:+H9ioAFb
乗り換えに挑戦していたけど投げ気味。
とりあえず、外観は慣れている環境とほぼ同じに出来たのですが・・・
モード切替が出来ない、ってのが漏れには致命的な欠点。
全部.txtなるファイルにアイデア、del、C++、HTML下書きと、
全てを詰め込んで編集するという無茶な事をしていたので、
モード切替が出来ないと非常に辛い。
導入目指して試行錯誤した時間は露と消えました。ウワァーンモウコネエヨ!!

他にダメだった点としてはHelpが無い&Helpを書いている人たちが厨。
設定の種類は充実しているものの、使い勝手、設定のし勝手は微妙・・・
一応誉めておくと、マルチバッファは便利・・・な事くらいか。
マルチバッファ×縦4分割とかは非常に使い勝手がよろしかったです。

92 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:16 ID:tfVS8MLN
簡単に厨と言い切れるその精神が素晴らしい。
その割には使いこなせてないようだけど(プ

93 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:23 ID:qzdg1qFv
>91

M-x text-mode
M-x c++-mode

etc...

94 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:29 ID:+H9ioAFb
だって、
「どっかで拾ってきた壁紙。著作権?知らね〜ヨ(藁」
とか書いてるんだぞ!厨だろ!厨!ウェーン...

95 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:34 ID:+H9ioAFb
ウェーン、出来たよう、アリガトウ...

96 :名無し~3.EXE:03/01/12 10:10 ID:d6g5LTvr
>648
なんでそう言い切れる。

97 :名無し~3.EXE:03/01/12 12:13 ID:ElCgmUFN
自分が分からん事をすぐに厨というやつはxyzzyは使わん方がいい。
秀丸の方がお薦めですよ。

98 :名無し~3.EXE:03/01/12 12:14 ID:u/cUcHEU
XPで関連付けした時、アイコンって変わりますか?
こちらはデフォのアイコンのままなんですが・・・
何かやり方があるんでしょうか?


99 :87:03/01/12 13:34 ID:/gLw8HaM
>>89
tdict.l を見てみたんだけど、tdict-mode というのは
defvar なので バッファ(モード)毎に指定できないよう。
最初から on にするには、(add-hook '*post-startup-hook* 'tdict-mode)
ぐらい。



100 :名無し~3.EXE:03/01/12 18:29 ID:oTzu6nYw
全然書き込めない.....


101 :名無し~3.EXE:03/01/12 19:41 ID:qzdg1qFv
あ、書き込めるようになった…。いったい何だったんだろう?

102 :名無し~3.EXE:03/01/12 20:18 ID:DpkpdDIk
>>91 励ましスレのほうへ消えてくれ

103 :名無し~3.EXE:03/01/12 20:59 ID:W7m3gWsX
>>102
そういう言い方はよくない


104 :名無し~3.EXE:03/01/12 21:39 ID:9Md996Xp
isearchでヒットした部分が全て強調表示されるようにするにはどうすれば
いいですか(emacs21のように)?つまり"is"を検索中にはカーソル位置の
ものだけではなくてウィンドウの中の全ての"is"が強調されるっていうことです。

105 :名無し~3.EXE:03/01/12 21:47 ID:Dwsy4mRh
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

106 :名無し~3.EXE:03/01/13 00:25 ID:20MCKukw
書き込めないようなのですが、みなさんどうしてるんですか?


107 :名無し~3.EXE:03/01/13 01:52 ID:C3OPAezp
書き込めるよ

108 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:01 ID:20MCKukw
まじっすか?
僕だけ?

「ERROR:ブラウザを立ち上げなおしてみてください。」と出るんだけど、じゃあプロバイダか何かの問題なのかな。

109 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:09 ID:GePhI9GE
なんで指示なのでつか?
絵馬クスではダメ簿?









..............................とどっちも使てないのに逝って見るテスト。

110 :login:Penguin:03/01/13 02:31 ID:OzaW4Ax8
居間楠だろw

111 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:34 ID:XYcgw1Ml
>>108
同じく書き込めない。

112 :名無し~3.EXE:03/01/13 03:46 ID:20MCKukw
>>111
やっぱ私だけじゃないのか
書き込めないと辛いっすね

113 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:21 ID:JOEuIKjl
>>108,111,112
2ch-mode は更新したかい?

114 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:Fxg+joQa
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

115 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:GkEUApct
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

116 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:p5EGjuXP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

117 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:32 ID:N+VvKdyD
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

118 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:35 ID:p/SvUjU0
@2ch-mode 0.0.0.9最新版
game3でとりあえず書けないのを確認


119 :名無し~3.EXE:03/01/13 05:16 ID:JOEuIKjl
>>118
ネトゲ板では書けましたよ

120 :名無し~3.EXE:03/01/13 05:27 ID:p/SvUjU0
んー、もう一度確かめてきたんですが、やっぱり書けなかったです
ネトゲ 小規模 大規模で検証。ここも書けないんでIEからです。
@WinXP フレッツ+ルーター

IP記録の件とスクリプトへの対策か、
Settingをいじってるところもあるみたいなんで
それらが落ち着かないとなんともならないかも



121 :名無し~3.EXE:03/01/13 06:38 ID:ooKrSya+
書き込めるか?

122 :名無し~3.EXE:03/01/13 07:10 ID:ooKrSya+
>120
ついさっき大規模で書き込めた。

123 :名無し~3.EXE:03/01/13 11:22 ID:20MCKukw
live3.2ch.net、やっぱり書き込めない
最新版には当然してるんだけど


124 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:04 ID:nCpDJ2ZD
read.cgiのrawmodeを使う鯖リストで書き込めない鯖を
コメントアウトしてみたら?

125 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:13 ID:g/ikcfgh
>>124
今現在どのサーバに対しても rawmode は使用してません。


126 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:29 ID:cwQpGbQa
xyzzy で skk つかえまつか?

127 :104:03/01/13 13:48 ID:tVX3agAK
その程度?統治局もたかがしれてるな

128 :名無し~3.EXE:03/01/13 16:45 ID:pccn+qOc
>>126
http://www.tatari-sakamoto.jp/~tatari/skkime.jis.html
これを使ってみるというのはどうでしょう?
まだ試してませんが私も使ってみようかな、と思ってます。

↓何かwin板にもスレが出来てましたね。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1038913923/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/

129 :名無し~3.EXE:03/01/13 20:06 ID:sB9Phjdm
ああんもうっ

130 :6:03/01/13 21:30 ID:3JiJOgQL
 一応書き込めるようにはなった。

(defvar *latest-post-time* nil)

(defun form-time ()
(let ((uni (encode-universal-time 0 0 0 1 1 1970))
now)
(if *latest-post-time*
(setq now (parse-header-date *latest-post-time*))
(setq now (get-universal-time)))
(- now uni (* 60 60 9))))

(defun form-format-post-vars (name email body bbs &key key subject)
(let ((post "")
(time (form-time)))
         :
        (略)

131 :6:03/01/13 21:34 ID:3JiJOgQL
 しまったスペース変換し忘れた… ∧||∧

(defun http-post (url &key post referer cookie (loop 0))
        :
       (略)
        :
    (cond ((string-match "^2" status)

           (setq *latest-post-time* (www::www-get-header-value "date" header))
           (when (string-match "&time=\\([^&]*\\)&bbs=" post)
             (let (end-of-first-string
                   beginning-of-second-string)
               (setq end-of-first-string (match-beginning 1))
               (setq beginning-of-second-string (match-end 1))
               (setq post (format nil "~A~A~A"
                                  (substring post 0 end-of-first-string)
                                  (form-time)
                                  (substring post beginning-of-second-string)))))

           (www::www-get-data sock)
          :
         (略)

132 :名無し~3.EXE:03/01/13 21:57 ID:5hzS61Tm
>>130-131
神!!!
いけたっぽいです。
サンクス



133 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:14 ID:qVTS+dmN
OpenJaneDoeα0.1.5.0改造版
書けるかな。

134 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:14 ID:Cli/MJ79
一秒でも早い閉鎖を日々祈ってます( ´∀`)y-~~

135 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:40 ID:LAcPy+5E
どう?

136 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:00 ID:sB9Phjdm
テスト書き込みは出来るだけ控えよう。
やるならせめて今日食った晩御飯書くとかしろ

137 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:52 ID:83Jfm/im
サッポロ塩ラーメン

138 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:09 ID:xfGb9lDZ
どうせ冷え切ってるしテスト書き込みくらい構わん

風邪ひいてたため晩飯抜き


139 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:23 ID:Rw1GVUkp
何も対策しなくても以前通り書き込めてるんだけど、何でだろう?
ちなみに夕飯はシャケ。

140 :6:03/01/14 00:30 ID:NscJHFy4
>139
 自分もよくわかっていないのですが…PCの時計が正確ならば大丈
夫なのではないかと思います。

141 :名無しさん~3.EXE:03/01/14 03:26 ID:YsIznjnz
>>139
サーバよりもPCの時計が進んでいると駄目っぽいみたいですね。
夜食はおにぎり3つ。


142 :名無し~3.EXE:03/01/14 07:46 ID:pdtUEYls
タイムゾーンが違うとどうなるのでしょうか……。

143 :名無し~3.EXE:03/01/14 07:58 ID:pd2MjllK
それくらい考慮してるだろ

144 :名無し~3.EXE:03/01/14 14:01 ID:TNipkDLW
>>143
> それくらい考慮してるだろ
みたいですね。

145 :名無し~3.EXE:03/01/14 14:01 ID:7WNxB6ef
せめてソースにコメントがついてたら、とっかかりが楽になるんだけど

146 :名無し~3.EXE:03/01/14 17:36 ID:3T9yHWNl
しーちきん巻き。

147 :名無し~3.EXE:03/01/14 17:59 ID:7WNxB6ef
おいしそうなスレですね。
お好み焼き、肉玉うどんで

148 :名無し~3.EXE:03/01/14 19:45 ID:oHW6qKpB
>>130 の変更は結局どういうことなのか識者解説キボン

149 :名無し~3.EXE:03/01/14 19:56 ID:aevOt5B6
ガム食った

150 :名無し~3.EXE:03/01/14 20:40 ID:oHW6qKpB
一括文字コード変換マクロ ChangeCharset Ver.1.00
http://www.finalbeta.jp/library/wz40/changecharset.html

こういうのキボン。してみたり。

# なに食おうかな。ピザ頼もうかな。

151 :6:03/01/14 21:02 ID:UM07yvkg
>148
 書き込みをする際には書き込みをする時間のデータも一緒にサー
バに送信するようになっています。今まではその時間の取得はPCの
時計を使っていたのですが、それをサーバから得る値を使うように
変更しました。…したつもり…。

 …他のブラウザで行われているように、何かレスポンスを受けて
ヘッダを取得した時に、ついでに *latest-post-time*の値を格納
した方がいいのかな…。逆にそうしないのであればスペシャル変数
にする必要はないよなぁ…。うーん…。

152 :名無し~3.EXE:03/01/14 21:21 ID:oHW6qKpB
>>150 いつの間にやらsite-lispにあった。
多分誰かが書いてくれたのをコピッただけっぽいけど
一応張ってみたりしときます。(書いてくれた人に感謝)
;;文字コードと改行コードの一括変換
;;ver0.0.1
;;; for install
;;; (provide "conv-fileo-code-dir")
;;; (in-package "conv-fileo-code-dir")
;;; 1.Dir: 対象ディレクトリを指定
;;; 2.Wild:対象ファイルをワイルドカード指定(正規表現可?)
;;; 3.Encoding:エンコーディングを指定(内部で扱えるコードならどれでも?)
;;; 4.Eol:改行コードを指定(0=LF 1=CRLF 2=CR)



153 :名無し~3.EXE:03/01/14 22:22 ID:oHW6qKpB
(defun conv-fileio-code-dir (dir wild encoding eol-code)
(interactive "DDir: \nsWild: \nZEncoding: \nnEol: ")
(let ((files (directory dir
:wild wild
:file-only t)))
(set-buffer (create-new-buffer "*WORK*"))
(set-default-directory dir)
(dolist (file files)
(erase-buffer (selected-buffer))
(ed::insert-file-contents file t)
(set-buffer-file-name file)
(unless (and (equal (buffer-fileio-encoding) encoding)
(= (buffer-eol-code) eol-code))
(set-buffer-fileio-encoding encoding)
(set-buffer-eol-code eol-code)
(set-buffer-modified-p t)
(save-buffer)))
(delete-buffer (selected-buffer))))

154 :山崎渉:03/01/15 14:05 ID:LWklxHwm
(^^)

155 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:46 ID:HNzaS/7u
olt でツリーを表示させようとすると、
「変数が定義されていません: XPIS_LEFT」
ってメッセージが表示されてツリーが表示されなくなってしまった。(´・ω・`)

156 :/:03/01/17 20:25 ID:oCynSqk6
/

157 :名無し~3.EXE:03/01/18 01:31 ID:q0C9GHKv
2ch-mode、music2鯖に移転になった板のスレ取得がおかしい。
一回ログを読み込んでも、次に再取得しようとすると416エラーが出る。
ログ消したりxyzzy再起動したりしてもダメ。うーん。

158 :名無し~3.EXE:03/01/18 01:41 ID:llQZ896H
config.lのサーバリストを手書きで書き直してみる。
その後、bbsmenu.txt、お気に入り等を書き直す。で再起動。

159 :名無し~3.EXE:03/01/18 19:07 ID:qPNGC7Qp
結局、130さんの変更を適用しても書けるところとかけないとこがあって
変更を加えないと、状況が逆になるんだけど、
みなさん、投稿できてますか?

160 :名無し~3.EXE:03/01/18 20:03 ID:rvTQLIR8
130さんの変更なし(2ch-modeは最新)で投稿出来てますよ。
PCの時計ちょっと遅めたら良いんじゃない?

161 :名無し~3.EXE:03/01/18 20:40 ID:YHS2FP2q
みなさん2ch-modeでmusic2鯖読めてますか?

162 :名無し~3.EXE:03/01/18 22:08 ID:KeqlY8Yy
>>161
試してみましたが、読めましたよ。

163 :名無し~3.EXE:03/01/18 22:32 ID:8PG4RZZm
>>161
うちもおーけー

164 :名無し~3.EXE:03/01/18 23:04 ID:MBKZh8yw
>>161
>>157 と同じく読み込めません。

165 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:15 ID:die2QKBk
>>162、163
追っかけスレに登録して、巡回してみてください。
更新がない状態だと、416が出るようです。

166 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:26 ID:DhAKX1e7
>>165
あ、ホントだ。
read.cgi ver7.06p (03/01/13)
で何か変わったっぽいね

167 :名無し~3.EXE:03/01/19 04:16 ID:TUxV2MWT
マウスで選択しながら上下に引っ張って、
マウスカーソルがバッファの外に出るとCPU使用率100%に張り付くのは既出?



168 :名無し~3.EXE:03/01/19 10:23 ID:3mWigFMv
>>167
あー、本当になりますね。
多分未だ報告されてない現象だと思います。

169 :名無し~3.EXE:03/01/19 14:52 ID:TasYIrpR
文字数や単語数をツールバーやモード行に表示したい場合はどうしたらいいんでしょう?


170 :名無し~3.EXE:03/01/19 15:43 ID:Zkt/AY34
>>169
やれないことはないですが、常に表示するようにすると
非常に重くなりますよ?

171 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:07 ID:3AQEdSOp
リアルタイムで文字数・単語数が出ると便利そうだけど、確かに激しく重くなるか・・・


172 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:22 ID:9vsYN/W+
一々数えるのではなく編集するたびに1個増えた1個減ったって感じで数を管理すればいいのでは。

173 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:28 ID:4irgmT5x
C-x iとかやったらどういうことになるか、ちょっと考えればわかるだろ?

174 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:36 ID:Zkt/AY34
>>172
「編集するたびに」の「編集」とはなんでしょう。
最低でも self-insert-command 毎には更新しないといけませんよね。

ちなみに post-buffer-modified-hook に引っ掛けるとかなり重いです。
日本語を入力して変換確定した後等はかなり実感できます。

175 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:57 ID:3mWigFMv
それでもやりたいなら、post-buffer-modified-hookでは文字数を数えずに
タイマだけ設定して、1秒後に数えるとか。1秒経たずに
post-buffer-modified-hookが呼ばれたらタイマを再設定するようにすれば、
あんまりガシガシ編集してても気にならないかも。

176 :名無し~3.EXE:03/01/19 18:19 ID:9vsYN/W+
>>174
エディタの文字列に変更があった時です。
追加、挿入、削除する文字列の個数や単語数(これは前後も参照する必要があるが)をカウントしたいということです。

177 :名無し~3.EXE:03/01/19 18:41 ID:5QC6MPoe
Gates.lで使っているのですが、
TABを入力するとスペース2文字になってしまいます。
TABインデントにする方法ありますか?
初歩的な質問ですみません。


178 :名無し~3.EXE:03/01/19 19:35 ID:Zkt/AY34
>>176
なんにせよ >>173 さんのおっしゃっている場合などは
非常に遅くなるのであまりお勧めできません。

179 :名無し~3.EXE:03/01/19 19:42 ID:Zkt/AY34
>>177
c-mode や html+-mode など標準のキーバインドを変更している
モードを用いているのでしょう。
各モードのキーマップ毎に TAB キーで TAB 文字を入れるように
変更する必要があります。

例えば、
(define-key ed::*c-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
(define-key *html+-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
等のように。

180 :名無し~3.EXE:03/01/19 22:29 ID:E+LM7CHZ
simple-string と string の違いはなんでしょうか?
ご教授お願いいたします。

181 :名無し~3.EXE:03/01/19 22:50 ID:14CHe5bI
>>180
simple-stringはsimple-arrayの、stringはarrayの特殊形である。
他の配列に共有されず、フィルポインタを持たず、生成後動的に
大きさが変わらないarrayをsimple-arrayという。

182 :名無し~3.EXE:03/01/19 23:00 ID:E+LM7CHZ
>>181
恐らくは simple-string は string の、simple-array は array の
仕様を満たすものだと思うのですが、例えば、
simple-string でない string はどのような場合に用いられるのでしょうか。
また、フィルポインタとはどのようなものなのでしょうか。
ご教授お願いいたします。

183 :名無し~3.EXE:03/01/20 09:56 ID:UB7huWka
>>178
じゃあC-lとかC-x C-sのタイミングでカウントしてくれるってのなら
実用になりますよね.どうでしょう?


184 :名無し~3.EXE:03/01/20 12:08 ID:sD1J8YTX
>183
素直に編集中のバッファをwcに渡したら?

185 :名無し~3.EXE:03/01/20 13:08 ID:UB7huWka
>184
ええ,普段はそうやって調べてます.
でもwcからの出力が編集中の(つまり文字数を数えた)バッファに
出力されるんですよ.
何とかなんないんですかね?これ.
それとも使い方が悪い?
俺はC-x | して,wc -c とかしてるんですけど.


186 :名無し~3.EXE:03/01/20 15:22 ID:fDZkW8i7
上書きモードで[TAB]の上に文字を置くと、
タブストップの位置まで勝手に空白に置き換わるのって禁止できませんか?

187 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:37 ID:NLZ7mpcm
Part6から自動あぼーんのコードをサルベージします。

> (defvar *auto-aborn-list* '("あぼーんリスト"
> "ここにあげた文字列を含むレスが自動的にあぼーんされます"))
>
> (defvar *reloading* nil)
>
> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (when f
> (setq *reloading* t)
> (delete-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
> (reload-local-thread)
> ; (thread-update)
> (add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
> (setq *reloading* nil)
> (goto-line line)
> )))

188 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:38 ID:NLZ7mpcm
つづき

> (defun reload-local-thread ()
> (interactive)
> (unless (eq buffer-mode '2ch-thread) (return-from reload-local-thread))
> (let ((url (thread-url-read thread-host thread-path thread-dat)))
> (when url
> (let ((temp (get-buffer-create "*2ch reload temp*"))
> (board thread-board) (host thread-host) (path thread-path)
> (dat thread-dat) (title thread-title) (tbk thread-tbk)
> (parent thread-buffer-parent) (num (thread-current-number))
> (old-online *online*))
> (unwind-protect
> (progn
> (thread-tbk-save)
> (delete-buffer (selected-buffer))
> (set-buffer temp)
> (make-local-variable 'thread-board) (setq thread-board board)
> (make-local-variable 'thread-host) (setq thread-host host)
> (make-local-variable 'thread-path) (setq thread-path path)
> (make-local-variable 'thread-title) (setq thread-title title)
> (make-local-variable 'thread-dat) (setq thread-dat dat)
> (make-local-variable 'thread-tbk) (setq thread-tbk tbk)
> (make-local-variable 'thread-buffer-parent) (setq thread-buffer-parent parent)
> (setq *online* nil)
> (thread-tbk-load)
> (thread-open-2ch-url url)
> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
> (delete-buffer temp))))))
>
> (add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)

189 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:41 ID:NLZ7mpcm
とりあえず、>187-189でうまくあぼーんされるのですが、
自動あぼーんが適用されると、スレバッファが編集可能な状態になってしまいます。
(うまく説明できてないかも。C-dとかやってみるとわかりやすいかも)

これをなんとか修正できませんでしょうか?

190 :名無し~3.EXE:03/01/20 18:29 ID:Cn5syaG1
>>189
187 の最後 goto-line の後に
(toggle-read-only t)
を入れればいいんじゃないかしらん。

191 :187-189:03/01/20 19:16 ID:dS94Ifz5
>190
残念ながら改善されませんでした。・゚・(ノД`)ヽ

192 :名無し~3.EXE:03/01/21 07:54 ID:OBkkxr+T
>>182
フィルポインタについては [xyzzy:01274]

193 :名無し~3.EXE:03/01/21 09:46 ID:QddS36jt
>>192
ありがとうございました。

何のために使い分けるのかは未だにわかってませんが、
どういうものかはわかりました。

194 :名無し~3.EXE:03/01/21 14:37 ID:T5MKBBxa
>>189 187 の *reloading* も機能してない感じだし
*auto-aborn-list* を追加削除してスレの長さが変わると
カーソル位置間違えるしで、自分で修正してたやつは
再現しなかったのだが、やっと再現した。

>>188 の reload-local-thread の
> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
間に
> (setq buffer-read-only t)
でどうでしょう?

にしても reload-local-thread いいな。
offline のときに auto-aborn されなかったのが解消された!
thread-aborn-add とか thread-aborn-del の後にも
reload-local-thread したい感じだ。


195 :187-189:03/01/21 15:39 ID:vQGEr0o/
えー、一応誤解のなきようにいっておきますが、件のコードを書いたのは私ではありません。
あくまでもPart6からのサルベージです。
また、reload-local-threadは
ttp://homepage3.nifty.com/~ko-ji/
で公開されているx-aborn.lにそっくりそのまま含まれています。

で、x-aborn.lでコメントアウトされている部分を復活させると、reloadable-thread-aborn-add
などが使えるようになります。
これを利用すると、とりあえず次のようにかなりコードをコンパクトにできました。

> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (reloadable-thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (goto-line line)))


ですが、まだ問題は解決できてません。

196 :187-189:03/01/21 15:44 ID:vQGEr0o/
>194
これもうまくいきませんでした。
しかし、
> (setq buffer-read-only t)
を追加しない状態でreloadable-thread-aborn-addを直接実行しても
なんの支障もなく自主あぼーんされます。
となると、問題はauto-abornにあるように思われます。

197 :187-189:03/01/21 16:26 ID:vQGEr0o/
連続投稿スマソ
こっちのほうがスマートですね。

> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (if f
> (reload-local-thread))
>
> (goto-line line)))


 >195だと自動あぼーん毎にリロードされてしまいます。

198 :194:03/01/21 16:40 ID:T5MKBBxa
あれれ。うまくいったように思ったんだがダメですね。スマン。
でも >>197 の (reload-local-thread) を (thread-update) に
すると多分 read-only になるよね?
ってことで reload-local-thread かなーと思ってるんだけど
(setq buffer-read-only t) しても反映されないんだな。なぜだ?

thread-open-2ch-url や thread-show で buffer-read-only を
declare してるのと関係あるのかしらん?


199 :194:03/01/21 16:59 ID:T5MKBBxa
ちなみに reload-local-thread から最終的に thread-show を呼んでるので
auto-aborn が再帰的に呼ばれてしまいます。
で今の漏れの auto-aborn。

(defun auto-aborn ()
(if (or *reloading* (not *auto-aborn-list*))
(return-from auto-aborn nil))
(let ((line (current-line-number))
(num (thread-line-number (thread-current-article)))
(r "") f)
(setq *reloading* t)
(dolist (x *auto-aborn-list*)
(setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
(setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
(beginning-of-buffer)
(while (scan-buffer r :regexp t)
(thread-aborn-add)
(next-line)
(setq f t))
(goto-line line)
(when f
(reload-local-thread) ; (thread-update)
(thread-goto-number num)
(recenter *board-recenter*))
(setq *reloading* nil)))


200 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:24 ID:LLgAISbw
>185
出力メッセージが少なければ、こういうのを使うと嬉しいかも。
(defun filter-region-popup (begin from cmdline)
(interactive "r\neCommand Line: " :history0 'execute)
(let ((infile (make-temp-file-name))
(outfile (make-temp-file-name))
(line "")
(result ""))
(write-region begin from infile)
(message (format nil "cmdline...~A" cmdline))
(call-process (concat "cmd.exe /c" cmdline)
:input infile
:output outfile
:exec-directory (default-directory)
:show :minimize
:wait t)
(with-open-file (fp outfile)
(while (setf line (read-line fp nil nil nil))
(setf result (concat result line "\n"))))
(popup-string result (point))
(delete-file infile)
(delete-file outfile)))

#ほぼfilter-regionのパクリですが


201 :200:03/01/21 17:29 ID:LLgAISbw
>200
(message (format nil "cmdline...~A" cmdline))
の行は消し忘れ。



202 :ひろゆき:03/01/21 18:04 ID:rs4st1FG
            
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



203 :名無し~3.EXE:03/01/21 20:20 ID:QNvGHPmG
>>194
ご明察。
buffer-read-only をバッファローカルにしてなかったのがまずかったようです。

>>187-189
てことで、reload-local-thread のバグ?でした。
下のように修正しておいてください。

> (thread-open-2ch-url url)
(make-local-variable 'buffer-read-only) ;append
(setq buffer-read-only t) ;append
> (setq *online* old-online)

時間できたら差し替えておきます。

204 :187-189:03/01/21 21:24 ID:Xt5G/KJc
>203
多謝。

205 :194:03/01/21 23:19 ID:FeSPgUMl
>>203
おー。ありがとうございます。
バッファーローカルですか。make-local-variable ですか。
理解してないのがバレてますな…。もつと勉強してきまつ。

まとめると >>187-188 をベースに
187 の auto-aborn を >>197>>199 にして
188 の reload-local-thread に >> 203 の修正をした物を
config.l にでも追加しておく、ってことでFA?


206 :194:03/01/22 18:14 ID:TrufL2lA
>>205
まだダメだ。自動あぼーんしたときにスレ位置が 1 に飛んでしまう。鬱
(thread-update) だと大丈夫なんだけどなあ。

207 :187-189:03/01/22 19:36 ID:HpeYFqsW
(thread-goto-number num)
を実行する時点でのnumの値をチェックしてみる必要がありそう。

208 :194:03/01/22 20:58 ID:ze+GZvPm
>>207
未読レスあり&自動あぼーんが適用されるときだけ auto-aborn が
2度呼ばれていて、1度目は num の値も正しく auto-aborn の
最後でもちゃんと以前のレス位置に戻ってる。
でも問題の2度目に呼ばれるときには num が 1 になってる。
ちなみに (thread-update) の時は2度目に来たときも num は正しい値です。
(reload-local-thread) の時だけどこかで行頭に戻してしまってるようです。
違いを究明中。へるぷ〜。

209 :203:03/01/24 06:41 ID:H/Zhy6mw
>>194
スレ情報(tbk ファイル)をセーブしてないのがまずげでした。

> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
> (delete-buffer temp))))))

↑これを↓のように修正してください。

(setq *online* old-online)
(thread-goto num);)←ここの括弧に注意。
(thread-tbk-save))
(delete-buffer temp))))))


210 :194:03/01/24 11:44 ID:rFcdPXWZ
ありがとう! >203氏
これで幸せになれました。

まとめ直したほうが良いのかな?
もう少し使ってみて考えよう。

211 :名無し~3.EXE:03/01/24 13:08 ID:EUTLKJ/R
しつもんなんですが
xyzzy でネットワークドライブ上のファイルを編集すると
毎回「誰かが勝手にファイルを変更しています」がでます
net time サーバ /set
でサーバと時間を同期しても出ます
何とかする方法はないでしょうか?

できれば無効にはしたくないのですが...

212 :名無し~3.EXE:03/01/25 14:50 ID:sYsQn+3u
xyzzyに乗り換えたら、置き換えとかあらゆる動作の速さに感動
10メガ近いファイルを操作しても平気というのも凄い、、乗り換えて良かった

213 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:16 ID:fMJPo9s+
参考までに、前は何をお使いでした?

214 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:32 ID:S6dQVHds
POBox-modeって消えちゃったの?

215 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:57 ID:y6WYBZ8p
212じゃないけど前はMIFESだった。もう戻る気さらさら無し。

216 :名無しさん@Emacs:03/01/28 00:51 ID:9ZaqT5nf
C-x C-bで画面を分割せずにをbuffer-listを出すことはできないでしょうか?

217 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:01 ID:n7I0oaGU
>>216
C-x C-b C-x 1

218 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:02 ID:AjsVl+eH
>>214
みたいっすね

>>216
(defun foo ()
(interactive)
(list-buffers)
(delete-other-windows))

ワラ


219 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:24 ID:fVoDCfoN
c++-mode 使ってるんですが
秀丸のようにclassの後を色づけしたり
スコープ解決演算子(::)の後を色づけするのには
どうしたらよいのでしょうか?

220 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:58 ID:fVoDCfoN
age

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)