5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォルダの管理(及びwinとの相性について)

1 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:43 ID:gKabesMb
PC初めて2年のものです。
(NEC Valuestar VU55L 35D、550Mhz、メモリはデフォルト64Mに
128Mを付け足しました)。 

いろいろソフトを試したり、2chでPCをいろいろ勉強しながら今にいたります。不具合が起きた時は、原因究明をするよりもその場
凌ぎでいいや、いつかふと分かる時がくるだろう…なんて思いながらPCをやっています。そんな中。。。
〜〜〜       〜〜〜       〜〜〜
例えば、ブラウザを開き、ネットラジオを聴きながらDLツールを操作してファイルを移動するなどの作業をやっているとPCが重く
なりますよね。

そんな時、PCが重いと感じながらもずっとデスクトップのマイドキュメントをから作業をやっていました。

そんな中、ふとPCを買って間もない頃、知人の家にいってPCをいじっていた時、エクスプローラー画面から
ファイルの移動等をやっていたのを思いだし、真似をしてみました。

そしたら、ファイルの移動やフォルダを開く作業等が、ビックリするぐらい軽いんですね。

PCを始めた頃は重く感じていたのですが、錯覚だったのでしょうか?フォルダを開くだけでフリーズを起こす
切っ掛けになっていた時もあったのに、同じような状態でもエクスプローラーを使ってみたらフリーズの予兆のかけらも
見せずにサクサク動きます。

例えば、DLするファイルはデスクトップに指定して、DLが終わったら、エクスプローラー画面から入れる
…こうするとフォルダを2〜3個開いてタスクバーに入れておく必要がなくなりました。

1.こんなものなのでしょうか?

2 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:45 ID:gKabesMb
〜〜〜〜    〜〜〜〜    〜〜〜〜
前に、Windows入門という本(岩波書店、脇 英世著) を読みました。その時、エクスプローラー画面を開く時は、Windowsキー+Eだと説明がありました。

その時は、「まだアイコンとかGUIの機能が充実してなかったからしょうがないんだな、今はデスクトップのマイドキュメント からが普通だよ」なんて思っていました。

でも、Windowsはもともとマウスやアイコンを使うのではなく、スタート画面から全ての事をやる仕様が強いのでしょうか?

まず、マウスでデスクトップにあるアイコンをクリックして作業を始めるというやり方が1番楽だと思っていましたが、
XPが発売されても左下のスタート画面から何か作業するというという事を重視するWindowsは何か不思議だと思っていましたが、少なくともWin95が発売されてから7年くらいでしょうか…その間ずっとこの仕様を重点に置いていたのでしょうが?
少なくとも相性の良さを感じます。

例えば、いろいろなブラウザソフトがありますが、重くなっても
障害なく使えるのはIEなような気がします。

そんな感じで、Winの(隠れた?orあまり明かされていない?)
仕様通りに使うのが一番快適なのかなって思いました。

2.こんな感じなのでしょうか?


何か感じるところがありましたら、レスをよろしくお願いします。

    m( _  _ )m


3 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:48 ID:8IFdn5h2
俺はコマンドプロンプトから全て操作するけど・・・
使い方に仕様なんて無いよ 好きなように使えばいいだけ

4 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:51 ID:o+G6mPGr
>>3
レスありがとうございます。
コマンドプロンプト、何だろう…?ちょっと勉強してみます。

5 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:51 ID:Ftu9sAN7
あー、また単発スレか。

6 :名無し~3.EXE:02/12/21 02:58 ID:o+G6mPGr
>>5
どのスレッドでこんな事を語っていますか?
もしよろしかったら教えて下さい。

7 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:00 ID:/3uONlxs
そーすか。そりゃどーもどーも。

8 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:05 ID:7pBBSYWJ
これって、単に>>1の作文じゃん。

9 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:08 ID:T6twUCGE
まずはワード・エクセルとかの使い方からじゃなくて、
ファイルとフォルダ階層の概念からおぼえろ と言ってる。

そう言われない人は「パソコン憶えても無駄」と見切り&見捨てられている人。


10 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:11 ID:8IFdn5h2
つーかあれだけの長文ながら、どのOS使ってるのか全然わからん
(おそらくWin98か?)

11 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:20 ID:065aOGvy
>>10
ゴメソ、98SEです。


12 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:21 ID:7pBBSYWJ
結局何が言いたいのかよくわからんのだが・・・。
短くまとめてくれ。

13 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:29 ID:zs+uX6FH
>>9
そーですか。。。ほとんどちょっとした本&2chから
の独学みたいなものだったので、指摘しれくれる人
がいませんでした。

14 :名無し~3.EXE:02/12/21 03:50 ID:ijcPl7zB
何が言いたいかオレもよくわからんが
マイドキュは他のフォルダよりも遅い、
エクスプローラはフォルダに大量にファイルがあると遅くなる
とだけ言っておこう。

15 :名無し~3.EXE:02/12/21 04:14 ID:MOk7X0ET
>>14
ありがとうございます。参考になります。
エクスプローラーだと、フォルダ数、ファイルサイズの合計。。。
どちらが致命的に重くなるのでしょうか?


16 :名無し~3.EXE:02/12/21 04:16 ID:xX8YLfpr
やっぱりただの単発質問スレじゃねーか。

17 :名無し~3.EXE:02/12/21 14:00 ID:TBPeGgxO
【必読!Windows板ガイド】
OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 → 「PC初心者板」パソコン一般の質問や話題 → 「パ
ソコン一般板」様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「ソフトウェ
ア板」Webコンテンツ制作(ソフト)の質問や話題 → 「Web制作板」18禁ソフト(エロゲ
ー)の質問や話題 → 「エロゲー板(21歳以上)」Windowsユーザを建設的議論無しにただ
罵倒したい → 「最悪板」
質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
単発質問スレッド・無意味なスレッドは絶対禁止!建てても無視されます。
立てる前にCtrl+Fで「スレッド一覧」を検索!!

「Windows9x・Me質問スレッド」「Windows2000質問スレッド」「Windows XP質問スレッド」
「くだらない質問は>>1-20を読んでから!」「Outlook Express質問用」Microsoftの会社と
しての従来からある批判(独占・Security・会社姿勢など)は、Microsoft総合スレッド、各Wi
ndowsバージョン間の自慢・批判・言い争いはWindows総合スレッドでどうぞ(新規スレッド禁
止)。板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどはやさしく誘導、荒らしは完全放置の
上でどちらの場合も削除依頼をするようお願いします。煽る貴方も荒らし


18 :名無し~3.EXE:02/12/22 19:17 ID:pCjdS8t/
書き込みするごとに age 。あとアルファベットや数字がところどころ全角。2 ちゃんねらーが嫌う顔文字。
まだ青いな。ここはあなたの独り言を聞くためのスレッドではありません

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)