5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoftの全文検索ソフト(Indexing Service等)

1 :うっかりさん:02/10/24 00:34 ID:+IrVemkB
Microsoft のフルテキスト検索ソフトに関するスレッドです。

各種ファイルフォーマット用のフィルタ、クエリーに使用できる言語、
各ソフトの提供する API やスクリプト向け機能、
ASP による Web システムからの利用などの話題も含みます。

主な対象製品
・Windows 2000 以降の Indexing Service
・IIS Index Server
・SharePoint Portal Server
・SQL Server
・Site Server

2 :うっかりさん:02/10/24 00:34 ID:+IrVemkB

関連リンク
http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/prodtechnol/sharepoint/reskit/part1/co5spprk.asp

関連スレッド
全文検索ユーティリティ統一スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006680403/

参考リンク
日本語全文検索エンジンソフトウェアのリスト
http://www.kusastro.kyoto-u.ac.jp/~baba/wais/other-system.html

3 :名無し~3.EXE:02/10/24 00:34 ID:/wSGsMSA


4 :うっかりさん:02/10/24 00:35 ID:+IrVemkB
Indexing Service が OS 標準の機能として提供されているので、
金銭的な追加投資なしで使えるという点を重視して、
フリーで使える全文検索ソフトをいくつか挙げておきます。

Namazu http://www.namazu.org/
Snatcher http://www.arc.ritsumei.ac.jp/kachina/mikio/snatcher-ja.html
Glimpse http://webglimpse.org/

5 :うっかりさん:02/10/24 00:35 ID:+IrVemkB
SharePoint Portal Server のダウンロードページ
120日評価版もダウンロードできます。
http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/downloads/

上記ページにリンクのある IFilter のページで、
さまざまな文書フォーマット用のフィルタがダウンロードできます。
http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/downloads/IFilter.asp

6 :うっかりさん:02/10/24 00:35 ID:+IrVemkB
フリーで使える全文検索ソフトのうち
Namazu が最も普及しているようですので、
関連スレッドをまとめておきます。

【UNIX板】全文検索エンジンNamazu
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1009715036/
【Linux板】namazuでサーバーを立てたい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/989179375/
【WebProg板 現行スレ】Namazu全文検索システム
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/992477868/
【WebProg板 旧スレ】Namazu全文検索システム
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/perl/981352718/

7 :うっかりさん:02/10/24 00:35 ID:+IrVemkB
Indexing Service が対象としているのはローカルファイルシステムと
共有フォルダ(UNC形式 \\server\share でアクセスできるディレクトリ)
だけです。そのため Windows 以外の OS と連携しようとすると
Samba を使う必要がありますので、関連スレッドをまとめておきます。

【UNIX板 現行スレ】 Samba その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1028825681/
【UNIX板 過去スレ】 //-- S A M B A --//
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/990671952/
【Linux板→UNIX板へ誘導】Samba 総合スレッド Part 1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1033484457/
【Linux板→UNIX板へ誘導】神よsambaで・・
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1025703896/

8 :うっかりさん:02/10/24 00:36 ID:+IrVemkB
一般に全文検索エンジンを使うとき、インデックス作成やクエリーに際して
NTFS の ACL (Access Control List) や EFS (Encrypted File System)
に対する考慮が必要になる場合があります。またプロパティの扱いに関連して
NTFS のファイルストリームに対する理解が必要になる場合があります。
そこで NTFS に関連するスレッドをまとめておきます。

【現行スレ】■□NTFSですよね?もしやFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1026314440/
【3代目スレ】■□NTFSですよね?それともFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1013265206/
【2代目スレ】■□NTFSですか?それともFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1011699920/
【初代スレ】フォーマット時の 「FAT」 or 「NTFS」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1001784245/

9 :うっかりさん:02/10/24 00:41 ID:+IrVemkB
富士ゼロックス DocuWorks 5.0 用のフィルタ
http://www.fujixerox.co.jp/soft/docuworks/download12.html

>>5 のリンク先には DocuWorks 4.0.1 用のフィルタがあります。

#あらかじめメモ帳でテンプレ用意して一気にスレ立てたのですが、
>>3 で2ゲットされちゃいますた・・・(笑 恐るべし Windows 板。

10 :うっかりさん:02/10/24 01:11 ID:+IrVemkB
Indexing Service なんて使ってないよ、という人へ。

Indexing Service は Windows 2000, Xp の標準機能です。

スタートメニューの「コンピュータの管理」から、
Indexing Service の各種設定を行うことができます。
ちなみにクエリー画面(検索画面)はこんな感じです。

http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20021023215922.jpg
(日本語 Windows を使える環境にないので、表示が英語になってます。
 アイコンは同じはずなので大体わかると思いますが、すみません。)

ただし、インストール直後はオフになっていると思います。
ツリーの Indexing Service というところを右クリックして Start します。

----------------------
Thanks to サ骨タンのうpろだ
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgboard.cgi


11 :つづき:02/10/24 01:16 ID:+IrVemkB
まれにカタログを格納するフォルダがあらぬところに設定されていることがあります。
私の場合、なぜかありもしない E:\ にカタログを作るように設定されていました。

ツリーの System というところを右クリックして、一旦削除してしまい、
Index Service のところを右クリックして新しいカタログを作るといいと思います。
カタログはいくつでも作ることができます。

クエリー画面で Advanced ラジオボタンを選択することで、かなり複雑な
検索式を指定することができます。たとえば @filename"kernel" と指定すると、
パスに kernel という文字列が含まれるファイルを見つけてくれます。
Tips for Searching をクリックすると、検索式に関する詳細なヘルプを見ることができます。

12 :名無し~3.EXE:02/10/24 01:19 ID:nO/np+AM
なんか>>1のおかげでまた作ってみようかなと言う気持ちになってしまった・・・

13 :うっかりさん:02/10/24 01:33 ID:+IrVemkB
>>8
NTFS 4代目スレはすでに 980 を超えているため、次スレがたっています。

【NTFS 5代目現行スレ】■□NTFSですね?まさかFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1035291965/

14 :うっかりさん:02/10/24 16:00 ID:+IrVemkB
何の参考になるかわかりませんが、私のメイン環境を書いておきます。

M/B P2B-D
Pentium II 450MHz * 2
Memroy 512MB
Video Matrox G450 Dual Head
Windows XP Professional 英語版 w/SP1

ISA bus につなげた Sound Blaster 16 の音が鳴らない・・・
デバイスとしては認識しているのに。 Creative のサイトでは
ISA 接続のものは Windows XP の標準のドライバで動くって書いてあるのになぁ。

15 :うっかりさん:02/10/24 16:03 ID:+IrVemkB
今、試していること
>>10 のウィンドウでの設定が、ユーザごとにどう変わるのか。

User が Administrators, Power Users, Users など、どのグループに所属するかで、
できること・できないことがどう変わるのかな、と。

16 :うっかりさん:02/10/24 22:02 ID:+IrVemkB
Indexing Service の関連プロセス
Task Manager で見ることができます。

cisvc.exe = Indexing Service の本体
cidaemon.exe = カタログの数だけ起動されます

Services を見ればわかりますが、デフォルトでは cisvc.exe は
Local System account 権限で起動されます。
したがって Task Manager において User Name は SYSTEM になっています。

17 :うっかりさん:02/10/25 12:05 ID:Rhz1F9o7
Indexing Service が NTFS の ACL をどう反映するかは、
このドキュメントにも記述があります。
Security Tips
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/indexsrv/html/ixarch_0o6r.asp

とはいえ、Platform SDK のドキュメントを全部読むのはつらいですよね・・・
Platform SDK: Indexing Service
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/indexsrv/html/ixabout_1605.asp

18 :名無し~3.EXE:02/10/28 18:07 ID:CD7DL7zB
保守 sage

19 :関連スレッド:02/11/01 03:53 ID:IFNW4bYz
全文検索ユーティリティ統一スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006680403/

オープンソースの全文検索ソフト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1036088927/

20 :*.msg ファイル用フィルタ:02/11/03 02:21 ID:QCMb6fl8
MSG IFilter by ALNA
http://www.componentsource.com/ProductCatalog/MSGIFilter.htm

Search for information within MSG documents.
Alna’s MSG IFilter expands standard functionality of
Microsoft Internet Information Server, Microsoft SharePoint Portal Server
and all other products, based on top of Microsoft Index Server.
MSG IFilter performs searches inside saved e-mail messages (of MSG format)
and indexes all valuable information, so that users can easily search for text
within MSG documents and their attachments.

21 :名無し~3.EXE:02/11/07 19:27 ID:PdpEv/6t
s

22 :名無し~3.EXE:02/11/09 13:49 ID:IRyni+FV
こんな糞高い物買えるか!!
MSの馬鹿!!

23 :名無し~3.EXE:02/11/09 22:12 ID:gqA9emif
>>22
Indexing Service は Windows 2000, Xp の標準機能です。
SharePoint Portal Serverは大きな会社が買うものです。

うちは中小企業なので、ASPと組み合わせて社内のファイルサーバ(Windows Server)を
検索できるようにしただけで大好評でした。
ローカルファイルの検索ならAccessでフロントエンドを作るとGood!

24 :名無し~3.EXE:02/11/12 17:18 ID:JvhqrOGI
>>23 イイコトキイタ。

25 :名無し~3.EXE:02/11/14 01:04 ID:pd9DLhVs
Indexing ServiceとExcelで全文検索のマクロを作ってみた。
あまりテストしてないので、使うときは自己責任で。
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/IdxsrvQuery20021113.zip

26 :25:02/11/16 01:09 ID:7JZkw1Mh
インデックスサービスとExcelでの全文検索のマクロ
バージョンアップしました。
・ソート機能を追加
・インデックスサービスのヘルプ表示機能を追加
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/IdxsrvQuery20021115.zip

27 :名無し~3.EXE:02/11/16 01:51 ID:Bu71ZvA4
テキストファイルしかダメなの?


28 :25:02/11/16 02:33 ID:7JZkw1Mh
インデックスサービスとExcelでの全文検索のマクロ
またまた、バージョンアップ
・カタログの選択をフォームで行うようにした。
・検索するディレクトリを選択できるようにした。
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/

>>27
Windowsが標準でサポートする文書、Office文書、一太郎、PDF,ドキュワークスなどに対応しています。


29 :名無し~3.EXE:02/11/16 18:01 ID:Ei4XXGSV
>>28
かちゅログ用のIFilterを書いてほすぃ。


30 :名無し~3.EXE:02/11/17 23:59 ID:4gEV2MGu
>>29
DAT2HTMLを使いましょう。
http://members.tripod.co.jp/tatsu01/

31 :25:02/11/18 20:50 ID:IaFUOvn3
バージョンアップしてみた。
これで完成かな?
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/

32 :名無し~3.EXE:02/11/19 00:14 ID:jmbS1mN/
一太郎とかってどやって対応して居るんだろうね
インスコすると対応モジュールでも入るのかな?

33 :名無し~3.EXE:02/11/19 09:31 ID:ngOpN2rb
>>32
http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/downloads/IFilter.asp

34 :名無し~3.EXE:02/11/20 00:55 ID:7ddvZ19z
良スレ age

35 :名無し~3.EXE:02/11/29 19:23 ID:xz0S3oaG
いま必要ないけど、もうちょっとしたら使うと思うから、保全age

36 :25:02/12/08 21:01 ID:V+694RNC
【インデックスサービスとExcelでの全文検索のマクロ】
大きなバグがありましたゴメンナサイ。

修正内容
・更新日による検索結果に漏れがあった。更新日の指定方法を変更。
・項目名、メッセージの一部を変更

http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/

37 :名無し~3.EXE:02/12/08 23:50 ID:0RvfDI8e
>>36 良スレ!

38 :こんなの見つけたよ:02/12/08 23:57 ID:mmJ0hzUr
ちょっと気分転換して下さい
あなたの探してるもの見つかるかも
おすすめメニューの中に何か隠されてるみたい
その中のバナー開いてみて
「コンピュータ・家電」のカテゴリで探してね
教育・スクール・学習
衣料・ファッション・アクセサリー
商店・モール
本・雑誌各種
ギフト・花
食品・飲料・関連
ソフトウェア
日用品・家具・園芸
百貨店・スーパー・コンビニ
懸賞・ポイントサービスもあるよ
http://momolin.fc2web.com/


39 :名無し~3.EXE:02/12/09 00:55 ID:WNZPZxBq
セキュリティは大丈夫なのか? >index service
以前は穴の宝庫だったが。

40 :名無し~3.EXE:02/12/09 01:41 ID:Pt6eIovw
>>39
今年は脆弱性の報告は無いと思う。
サービスパックをあててあるなら大丈夫だよ。

41 :名無し~3.EXE:02/12/14 17:33 ID:LSzJRsAm
保守

42 :ひろゆき:02/12/15 00:37 ID:3Eozr/yo
こんにちは。みなさんお元気ですか?
2ちゃんねるの管理人の、西村博之です。
2ちゃんねるは最高の荒らし掲示板です。匿名でムカつくやつをけちらすことができるところがいいですね!
みなさんもどんどん、むかつくやつを誹謗中傷しましょう!
逝ってよし! はかっこいい!


43 :名無し~3.EXE:02/12/18 22:38 ID:4wU0FuoV
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/image/satori_beta.gif

44 :名無し~3.EXE:02/12/19 23:51 ID:gVdAhQKk
IFilterの作り方とかどっかにのってるのかな

ってかなり努力不足でスマソ

45 :名無し~3.EXE:02/12/23 01:43 ID:BJFhOPFi
まず、これを読め
http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/techinfo/Other/

46 :名無し~3.EXE:03/01/02 18:10 ID:bMCmuzEg
usのmsdnも嫁

47 :fhew ◆inDExNNjx. :03/01/03 20:18 ID:EHWxYwjd
インデックスサービスによる全文検索ソフト
サトリ ver.1.00 をリリースしました。
http://fhewfhew.infoseek.ne.jp/

Excelマクロで公開したものを、Visual Basicで作り直したものです。
今回はインデックスサービスを理解できていない方でも使えるように考慮しました。

サトリをリリースしたので、Excelマクロは公開中止です。

48 :応援あげ:03/01/03 22:04 ID:J6kHdD44
>>47
こういうソフトが出てきてはじめて、Index Service が認知されていくんだろうなぁ、一般ユーザに。
このスレへのリンクも張っておいてもいいと思うよ・・・

49 :名無し~3.EXE:03/01/04 00:18 ID:fEehhY8n
神降臨記念age

50 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:21 ID:DArjw3EZ
サトリ使わせて頂きました。素晴らしいです。
これでインデックスサービスがもっと活用されるようになるといいですね。

ただ自分の場合、アドビのIFilterを用いたPDFのインデックスが
Win2000(SP3)では出来ているのにXPpro(SP1)環境で出来ないという不具合で
トホホな状態です。IFilter5.0はXP対応してると書いてあるのに…


51 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:54 ID:9ThpNPNj
Σもろふしあなさん!?>>535

52 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:39 ID:rSiHpw7c
73 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
   >ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
   ・今までより、サーバが重くなる。
   ・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

   こんなところでしょうか。

89 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:29 ID:rLfxQ17l
   >一般人からも見れるところ? 〉記録所
   既存のdatとは別に保存してるので、サーバがクラックされない限りはみれません。

   ただ、既存のdatと別なので、書きこみあたりの保存容量がほぼ2倍。

53 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:23 ID:kLDUNk1d
よし、こんどこそ1000ゲット!!


54 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:31 ID:Mtn4QYfq
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

55 :名無し~3.EXE:03/01/11 23:53 ID:pEzeGZ24
サトリ ver.1.00 ありがたく使わせていただいております。

ところが,使っていると

エラー箇所 :SetData
エラーコード:94
エラー内容 :Nullの使い方が不正です

 となって,終了することがあります。
 未だ再現性がわからないのですが,なにかアドバイスがありましたら
お願いいたします。

 OS W2K  メモリ 184MB 

56 :fhew ◆inDExNNjx. :03/01/13 19:48 ID:MIhC0qYO
>>55
ver.1.01をリリースしました。
この不具合を修正したつもりです。

57 :55:03/01/13 20:25 ID:nTA8Pa5K
>>56 fhew 様
 どうもありがとうございます。

さっそく使わせていただきました。似たような操作をしてみましたが,大丈夫です。
ありがたく使わせていただきます。

58 :名無し~3.EXE:03/01/13 21:18 ID:1RiKdI2B
検索はいいが置換はできんの?
もしできたらunixなんていらなくなるわけだが。

59 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:08 ID:ib9xRtZ+
検索しろ。

60 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:09 ID:sMRRVI6V
4ndって何?

61 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:09 ID:hIK2bdn2
779 名前:スゴイ人  ◆y.GuoEaXhM 投稿日:03/01/11 11:43 ID:mqJGw88D
俺のことが言いたいんだろ?
ストーカーみたいに追いこんでくるね、ほんと。
2003・1・11
2ちゃん閉鎖ってなったらどう?
ありえなくもないだろ?

http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041948269/l50

62 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:25 ID:qwg5emhB
これはバナクリ対策の罠ですか?

63 :山崎渉:03/01/15 14:04 ID:EQfdPNzz
(^^)

64 :ひろゆき:03/01/20 21:16 ID:oTq7YBne
           
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)