5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、DVORAK配列つかってますか?

1 :( ・∀・) :02/10/12 03:00 ID:irne+TFt
おまえら、DVORAK配列つかってますか?

2 :名無し~3.EXE:02/10/12 03:01 ID:cdqFF8ql
読み方がわららん

3 :名無し~3.EXE:02/10/12 03:05 ID:Igi6SgTS
読み方がわららん

4 :名無し~3.EXE:02/10/12 03:06 ID:Kl886jhB
読み方がわららん

5 :名無し~3.EXE:02/10/12 03:07 ID:DrIxTWKe
便秘にはズボラック

6 :( ・∀・) :02/10/12 03:08 ID:irne+TFt
(dэ)vo':rзα:k


7 : :02/10/12 03:28 ID:TpILWt6w
びっぐすべぽらっぷ

8 :名無し~3.EXE:02/10/12 05:02 ID:4BUF1vu+
ドボルザーク

9 :名無し~3.EXE:02/10/12 05:26 ID:1IHIi886
ソルジェニーツィン

10 :名無し~3.EXE:02/10/12 07:21 ID:QVm1zjFg
親指シフトなら

11 :( ・∀・) :02/10/12 16:09 ID:irne+TFt
Dvorak配列の知名度低いのかなぁ?

Dvorakの歴史
1931年Dvorakという人が打鍵効率をよくするために研究を重ねて開発したキー配列。
高速打鍵を実現する左右手の交互打鍵が英文の場合に効率で生じるようデザインされている。
その後のタイプコンテストでは決まってDvorak配列の使用者がチャンピオンになり、
左右交互打鍵を可能にするDvorak配列が注目された。
長らく「QWERTYキーボードを使うと指が12〜20マイル移動しなければならないところを、
Dvorakキーボードは1マイルちょっとですむ」との神話が語り継がれた。
しかし、1970年代に入ると両者の差はそれほどでなく、Dvorak配列でのタイプ時間は
数%の改善にしかならないことが示された。
また、規格への採用が遅れたことからも、QWERTY配列にとって変われなかったという
歴史的背景を持つ。


12 :( ・∀・) :02/10/12 16:09 ID:irne+TFt
数%の改善・・・

上のDvorakの歴史で「数%の改善にしかならないことが示された」と否定的な表現を
使ってしまったが、この数%が非常に重要なのである。
そもそも、Dvorak配列を覚える余裕がある人はQWERTYで十分な速度が得られているわけで、
仮に現在の入力速度を毎分500ストローク(日本語で250文字くらい?)としよう
Dvorak配列を使うことによって7%の改善が得られたとするならば、入力速度は
535ストローク(日本語で267文字くらい?)に改善される。
1分で35ストローク、10分で350ストロークの改善になる。
これは、単純な理論計算だが、どうだろうか。
入力速度が速ければ速いほど、この数%の意味が大きくなってくることがわかる。


13 :( ・∀・) :02/10/12 16:10 ID:irne+TFt
Dvorakの基本理念
Dvorak配列は左右の手の交互打鍵を行い、指の移動距離を減らすことを目的としている。
もちろん、外国人が考えたことだから英語での入力を前提としているわけだが、
だからといって、日本語入力の効率が悪いのだろうか?実はそんなことはない。
上のDvorak配列図を見ればわかるが、左手の中段に左から[A][O][E][U][I]と並んでいる。
そう。母音。日本語入力の際、あ行を除くひらがなを入力する際には、何かキーを押してから
母音を押す。つまり、日本語入力でも、Dvorak配列の基本「左右の交互打鍵」の精神を
貫くことができるのである。
実際、日本語入力してみると、指の移動距離が少ないことに気付くはずである。
指の上下移動が少なくなり、ホームポジションのまま入力できる場面が多い。
このような理由から、日本語入力でも、Dvorak配列を使うメリットは享受できる。


14 :( ・∀・) :02/10/12 16:17 ID:irne+TFt
DVORAK解説サイト

タイピング道場〜あぁ愛しのDvorak〜
http://www.remus.dti.ne.jp/~shigenom/typing/dvorak.html

Dvorak Simplified Keyboard for Japanese
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ryke/dvkb/

Dvorak配列の説明
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/dvorak_a.htm

Introducing the Dvorak Keyboard(英語)
http://www.mwbrooks.com/dvorak/

15 :( ・∀・) :02/10/12 16:18 ID:irne+TFt
WindowsでDvorakを使うためには3つの方法があります。

(1)Dvorak用のキーボードを使う
(2)ソフトウェアで切り替える
(3)キーボード定義ファイルを使い、Windows内部で切り替える←



16 :( ・∀・) :02/10/12 16:23 ID:irne+TFt
(1)Dvorak用キーボードを使う

一番確実な方法です。Dvorak用キーボードさえつなげればそのまま使えますし、どんなOSでも
使えます。強者になると自分のキーボードを持ち歩く人もいるとか・・・。
Dvorak用キーボードにはKinesisのエルゴノミックスキーボード、ドヴォルティーキーボードなんかが
あります。アキーズもKinesisのエルゴノミックスキーボードを使っていますが、これはボタン一発で
QWERTYとDvorakの切り替えが出来る優れものです。秋葉原のぷらっとホームで購入する事が
出来ます。他にも、色々なDvorakキーボードがあります。あと国産だとTronキーボードはDvorak
を採用してますが、今手に入れるのはほぼ不可能です。最近復刻版が出ましたが・・・10万円以
上・・・高いっちゅーねん。

自分のキーボードをDvorak配列に改造してくれる所もあります。→Dvorak Systemz←
なんと改造の実費のみです。Appleキーボード用ですが、USBならWindowsでも利用できます。



17 :( ・∀・) :02/10/12 16:25 ID:irne+TFt
(2)ソフトウェアで切り替える
一番簡単な方法です。自分のパソコン以外をよく使う人や、ちょっと試してみたい人にお勧めです。

dvorak kr←・・・インストールせずに実行するだけで使えるのでフロッピーディスクに入れて持ち歩いたり、
Windows2000のアドミニスター権限のない人、ちょっと試して見たい人に最適です。ここからファイルを
直接ダウンロードできます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA009883/

猫まねき・・・(シェアウェア 700円)キーボードカスタマイズが出来きるほか色々な機能があります。
GUIが用意されていてすごくわかりやすいです、初心者の方にも安心。Dvorak用の設定ファイルも
公開されています。
http://www.remus.dti.ne.jp/%7Ekurotora/index.html

窓使いの憂鬱←・・・非常に有名かつ高機能。UNIX使いの人に愛用者が多いようです、が・・・
アキーズは使ったことないのでよくわかりません。上級者向き。Dvorak用の設定ファイルも公開されています。
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html

Keylay・・・キーボードカスタマイズができます。もうXP版が公開されていました。
http://www.jomon.ne.jp/%7Eyukihiro/

Janko's Keyboard Generator・・・英語のソフトです。キーボード定義ファイル自体をカスタマイズすることが
出来ます。ロシア語やフランス語などの特殊キーも設定することができます。XP対応。
http://secondo.verat.net/%7Ejanko/engdload.htm

18 :( ・∀・) :02/10/12 16:28 ID:irne+TFt
(3)キーボード定義ファイルを使い、Windows内部で切り替える
一番安価かつ安定度の高い方法です。 自分のパソコンでDvorakを使うなら、この方法が
一番オススメ出来ます。Windowsを使っている限りほとんどDvorak専用キーボードを使って
いるのと差が無いので、安心できますね。 さらにキーボードのキートップを入れ替えれば完璧
です。ハッピーハッキングキーボードなんかいいかも?

さて、方法ですがWindows95/98/Meを使っていて、英語キーボードを使っていて、カナ入力
なんてしないっていう人は簡単です。このDvorak用キーボード設定ファイルをダウンロードして、
解凍してシステムフォルダに入れて、system.iniを書き換えるだけです。systemo.iniを書き換え
る前には必ずバックアップを取って置かれることを推奨いたします。
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/DownLoad/KBDDV.zip

system.iniはWindowsのインストールフォルダにあります、デフォルトではC:windowsです。
system.iniをメモ帳などで開くと上の方に[keyboard]と言う項目があります。ここの中に
kbdjp.kbd=Kbdjp101.kbdと書いてある所があります。
ここをkbdjp.kbd=kbddv.kbdと書き換えるだけです。うまくいかない方や、Windowsに入っている
Dvorak配列をインストールしたい方は、こちらを見てみて下さい→自分で全てインストールする場合 
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/dvorak_win_minst.htm

Windows2000の方や、日本語キーボードを使っている方、カナ入力もする方はこちらを参考に
なさって下さい→植竹良太さんのサイト
http://www.ff.iij4u.or.jp/%7Eryke/dvkb/dvorak.html

19 :( ・∀・) :02/10/12 18:33 ID:irne+TFt
DVORAK配列の絵はここにある。
左手で母音に対応が(・∀・) イイ!

http://www.ff.iij4u.or.jp/~ryke/dvkb/


20 :名無し~3.EXE:02/10/25 07:42 ID:O5grQzn4
??????

21 :名無し~3.EXE:02/10/25 08:08 ID:doXrD4H6
よくがんばった、としか言えない

22 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:11 ID:IcrCOtqg
端末内部    ソニエリ表示   他社表示

受信開始    受信中       受信中

受信中      受信中       受信中

受信完了    受信完了      受信中

                      受信完了

23 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:11 ID:IcrCOtqg
端末内部    ソニエリ画面表示   他社画面表示

受信開始    受信中       受信中

受信中      受信中       受信中

受信完了    受信完了      受信中

                      受信完了

24 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:12 ID:IcrCOtqg
端末内部    ソニエリ画面表示   他社画面表示

受信開始    受信中         受信中

受信中      受信中         受信中

受信完了    受信完了        受信中

                        受信完了  

25 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:12 ID:IcrCOtqg
端末内部    ソニエリ画面表示   他社画面表示

受信開始    受信中         受信中

受信中      受信中         受信中

受信完了    受信完了        受信中

                        受信完了 

26 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:13 ID:IcrCOtqg
端末内部    ソニエリ画面表示   他社画面表示
――――――――――――――――――――――――――
受信開始    受信中       受信中

受信中      受信中       受信中

受信完了    受信完了      受信中

                      受信完了

27 :名無し~3.EXE:02/11/18 18:15 ID:IcrCOtqg
端末内部 |   ソニエリ画面表示   他社画面表示
――――――――――――――――――――――――――
受信開始 |   受信中         受信中

受信中   |    受信中         受信中

受信完了 |   受信完了        受信中

       |                 受信完了

28 :Seisei_Yamaguchi:02/11/26 13:21 ID:ZR6WyCId
agu-e

29 :从o゚ワ゚)御飯喰:02/11/26 13:40 ID:wCqDrbkY
5秒で挫折

30 :名無し~3.EXE:02/11/26 14:04 ID:uPTZmYe7
日本人ならTRONキーボード使ってるよな?

31 :名無し~3.EXE:02/12/15 12:35 ID:zHiTdzgP
日本人ならトロイの木馬使ってるよな?

32 :ひろゆき:02/12/22 14:14 ID:zCqI87xo
                
こんにちは。みなさんお元気ですか?
2ちゃんねるの管理人の、「ひろゆき」こと西村博之です。
2ちゃんねるは「世界最強の荒らし掲示板」です。匿名を使って、ムカつくやつをけちらすことができるところがいいですね!
みなさんもどんどん、2chを使って、むかつくやつを誹謗中傷しましょう!

「逝ってよし!」はかっこいい!



33 :名無し~3.EXE:02/12/22 14:43 ID:vzXiHUeW
挑戦前に挫折。

34 :名無しさん:03/01/03 14:14 ID:5axN5h7E
                 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


35 :名無し@2ch:03/01/04 15:12 ID:itGAj8Y7
                
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `ー´) < つぅか、お前が氏ねばいいんじゃネーノ?
  /   ノつ  \_________________
 (人_つ_つ



36 :IP記録実験:03/01/08 22:14 ID:xB9SenVW
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

37 :名無し~3.EXE:03/01/08 22:33 ID:NmxXPyf4
Dvorak対応のタイピングソフト
Weather Typing
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/minoru-f/
美佳のタイプトレーナ
http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/

とりあえず、>>17のDvorak krをいれるといいと思う

38 :名無し~3.EXE:03/01/09 00:22 ID:9ThpNPNj
>>1
さっさと就職しろ無職

いつまで掲示板運営ゴッコしとんじゃ後退ハゲ
親が泣いてるぞ、唇のバケモノ

39 :名無し~3.EXE:03/01/09 00:27 ID:0DfvLdt9
あこがれのヒモ生活のためにがんばってもらいたいものです。
>>10

40 :名無し~3.EXE:03/01/09 00:54 ID:fih600g0
ダウンロード板が市んじゃうね

41 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:12 ID:F1Znpo0Y
>>352
何で最近キャップ使わないの?

42 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:25 ID:QlZ+/uqP
>>385
そんなもんだろ・・・


43 :名無し~3.EXE:03/01/09 01:56 ID:c4g4RYN0
えーい、IPがなんだー!

44 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:42 ID:l20MW89n
うーん、落書きにあぶり出しで住所書いてるような感じ?
見れる人だけ見れるように。

なんかいやぽ。

45 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:27 ID:1FoKVK+Q
(・∀・)クワッパ!!

46 :名無し~3.EXE:03/01/09 12:11 ID:KpxN1RTV
大阪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

47 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:21 ID:OWv9eES6
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

48 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:52 ID:ctprB/5U
喪前には以下のコピペ上げるからもう来なくていいよ
印刷して何度も読み返して(*´д`*)ハァハァ してくだちゃい

テレビにニュース速報が入る。
俺は慌ててパソコンを立ち上げ、そして気付く。
「あぁ、2chは閉鎖したんだっけ……」
テレビからは現場の慌しい状況が伝わってくる。
もし2chがあったら、どういうスレが立っているのだろう。
重複スレが沢山できて、それで荒らしとかやってきて……
テレビでは相変わらず、レポーターが必死で現場の状況を伝えている。
可愛いレポーターだ。俺は、頭の中で「萌え〜」というレスを
つけている自分を想像した。
後ろの群集がテレビに向かって挑発的なポーズを取っている。
「なんだ、あのドキュソ」「厨房氏ね」……
俺はたまらなくなり、無いとは分かっていながら再び2chにアクセスした。
しかし、画面には一言「閉鎖したのです。。。」とだけしか表示されない。
何度リロードしても変わらない。あの日以来、2chは止まったのだ。
どうやら犯人が逮捕されたようだ。相変わらず可愛いレポーターが
その状況を伝えている。
「さよなら、にちゃんねる」
俺はお気に入りから2chを削除し、そして騒がしいニュースを冷めた目で
見るのであった。


49 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:52 ID:0KsxEWBq
最近、元総連関係者から得た話として
ある2ちゃんねらーからこのような情報が流れてきた。
「日本国内の反北朝鮮・反韓国の言論に対して常に
圧力がかけられているのに、なぜ2ちゃんねるだけは
黙殺されているのか。これは、総連や民団に斡旋された
東京の在日を、2ちゃんねるのプロ固定・プロ名無しと
して就職させることの見返りなのである。
また、プロ名無しが日本国内の地域間対立を
煽ること、および最近では皇太子のアスキーアート
を張り付けることも要請している。」


50 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:53 ID:zV3uB2yA
は神聖モテモテ王国の国民(1名)

51 :山崎渉:03/01/15 14:25 ID:ce+8bkar
(^^)

52 :ひろゆき:03/01/20 01:44 ID:oTq7YBne
       
 ↑ オマエは氏ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



53 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:46 ID:Se50tSn+
>>1
Kinesis厨でDVORAKerだよ。
1は使ってんのか?
ちなみに2chではkinesisスレもDVORAKスレも続いたためしがないぜ

54 :名無し~3.EXE:03/01/25 01:23 ID:lwYJNaJd
しかし一Dvorak使いとしては少しくらい長続きして欲しいところ。
Dvorakならではのタイプミスとか、
QWERTY用にキー操作が特化してるアプリ愛用者の話とか聞きたいな。

55 :名無し~3.EXE:03/01/26 03:06 ID:/8Dh+OxV
「L」が打ちにくい。あと、隣の「/」も。
URLの打ち込みのときにはどっちもよく使うからなぁ...
ところで、QWERTYと両立ってできるもんなの?

56 :名無し~3.EXE:03/01/26 04:01 ID:/VdEthpA
>>55
一応出来る。切り替えるときにチョット間誤付くが。

漏れ、英語版のwinMEでドボラック使うんだが日本語に切り替えると
マシンが勝手にQWERTYにしちまう。なんとかならんのけね?

ドボラックの最大の利点はそのスピードじゃなくて、疲労度の軽減
なんだよな。慣れると楽珍過ぎて、クウェーティを使ってるヤシは(省略)

57 :名無し~3.EXE:03/01/26 05:52 ID:c2y58xXv
俺DvorakとQWERTY両立してる。
んで気づいたことは、
配列を切り替えた直後にもたつくのは当然だけど、
それになれた後でも、今までもう一方の配列でしか
入力したことのない単語を入力しようとしたときも戸惑う。

認知科学者研究してくれないかな。

58 :名無し~3.EXE:03/01/26 11:38 ID:ud1w1ppV
>>56
ここみれ

http://www.ff.iij4u.or.jp/~ryke/dvkb/


59 :名無し~3.EXE:03/01/26 16:17 ID:utOXIiyr
いや、マジでどう発音すんの? ドボラック?

60 :名無し~3.EXE:03/01/26 20:55 ID:oufeO1uy
>>59
「ドボラック」でいいんでない?
オレはHHK Lite + mayuで快適。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA002116/azik/act_index.html
↑コレを参考にしていろいろいじくってさらに快適。

ATOKのローマ字設定を変更して
子音 + ヤ行を、A・O・E・Uの上段に
YA・YO・YE・YU と割り当てる。具体的には
c' → きゃ
c, → きゅ
c. → きぇ
c. → きょ
という具合に。

あと
下段小指の 「;」を「ん」、
下段薬指の 「q」を「っ」に割り当ててる。
超快適。やばい。もう元にもどれねえ。

61 :名無し~3.EXE:03/01/27 22:41 ID:XzAAGQmb
>>60
それヤバいですな(w
しかし、ローマ字設定だけでもかなり快適になりそう。
今のところ「か」行を「c」にしてるだけだけど、
他に何かいじってみようかな。
ところで、
c, -> きょ
cp -> きゅ
だよね? 念のため。

62 :56:03/01/28 13:33 ID:Q8ZrmNsC
>>58
サンクスコ。精読してみます。

>>59
ドボラック、です。米国サイトに「ドヴォ〜ルジャーク」ではなく
「ドヴラァック」と発音する、ってのってた。考案したヤシ、アメリカ人だし。
でも最初にスレ読んだときみんな警戒してるのがみえみえだったのでチョトワロタ。
2ch的には溝楽かな(w

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)