5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PGPディスクを使っている人の数→

1 :名無し:02/09/27 04:15 ID:rGR3Odvw
http://hanran.tripod.com/crypt/y2k/03.html

自宅のPCにインストールしている。
いろいろなデータなどを保存しておけるので便利。

一時期ネットで地下文書を掘り出し、それを保存しておくのに
利用していた。

ほかにも
・メール
・自作したプログラムのソース

などが入っている。

2 :名無し~3.EXE:02/09/27 04:17 ID:hJBo1Pw4
 さてと、

3 :名無し~3.EXE:02/09/27 04:23 ID:hJBo1Pw4
とりあえず、
ソフトウェア板の方が合ってるんじゃないか?



http://www.hizlab.net/pgp/
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/ba2/naoki-s/pgpi/
http://www.ipgpp.com/
http://www.pgpi.org/
http://pgp.iijlab.net/

4 :名無し~3.EXE:02/09/27 05:46 ID:Ksuh0WBJ
>>1
スクリーンショット見る限りは、使いづらそうだな。

http://www.derma.com.cn/image/P1100006.jpg

5 :名無し~3.EXE:02/09/27 06:11 ID:VM2Lto//
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1027278176/957

6 :名無し~3.EXE:02/09/27 08:18 ID:1rWpIoST
PGPの最大の欠点は、発売元がクソースネクストであること。
まともなメーカなら今頃一般的に普及していただろうに。


7 :名無し~3.EXE:02/09/27 09:05 ID:p8TLSj21
じゃあ、買わなければいい。

8 :名無し~3.EXE:02/09/27 11:11 ID:qjeQ3D42
>>7
そうそう。フリー版もあるんだし。
俺はフリー版に日本語かパッチ当てて使ってるよ。

9 :名無し~3.EXE:02/09/27 11:21 ID:uUJlLm2e
>>6
どこのメーカーだろうと普及なんかしないよ。
一般人は暗号化してまで何かしようなんて思ってないし。

10 :名無し~3.EXE:02/09/27 11:26 ID:jsgEktVH
激しくワラタ

11 :名無し~3.EXE:02/09/27 11:28 ID:FUK5pEeG
とりあえず、妹や母ちゃんにロリ動画を見られないようにするためくらい
だったら、ファイルを暗号化しなくても、
そのフォルダをパスワードでロックするくらいでいい。

12 :名無し~3.EXE:02/09/27 18:17 ID:L71f3109
漏れもPGPDisk使ってるよ。
ディスクサイズを700MBに設定してPGPDiskを作成、んでもってNTFSでフォーマット。
700MBにしたのはバックアップのため。PGPDiskをアンマウントしてPGDファイル(ディスクイメージファイル)をCDに焼くだけだから簡単。
Passは20文字程度に設定、これで120ビットくらいの強度は得られるけど、万が一のことを考えて中身もあえてNTFSで暗号化している。
これで暗号化強度は250ビット以上になり、まずFBIにも破れない。
PGPのパスをクラックしてもさらにNTFS暗号も突破しなければならないからだ。
こうしてできたPGPDiskに、メールデータ、ウイルス、羽目鳥写真、裏帳簿、割れのシリアル、住民票コード、自作エロ小説(ショタ系)などをぶっこんでいる。
さらに、PGPやNTFSの秘密鍵のバックアップもPGPDiskに潜ませると今日からあなたも一人前の工作員。

13 :名無し~3.EXE:02/09/27 19:42 ID:pcJsCpm9
>さらに、PGPやNTFSの秘密鍵のバックアップもPGPDiskに潜ませると

なにかジレンマが

14 :名無し~3.EXE:02/09/27 19:56 ID:uUJlLm2e
>>12
>Passは20文字程度に設定、これで120ビットくらいの強度は得られるけど、万が一のことを考えて中身もあえてNTFSで暗号化している。

最強。

15 :_:02/09/27 20:00 ID:GxHJNKhA
>>12
>これで暗号化強度は250ビット以上になり、まずFBIにも破れない。
釣り?

16 :名無し~3.EXE:02/09/27 20:39 ID:S+lbtuw/
>>15
FBIとかには破れるようにしてあるんだよ。

17 :名無し~3.EXE:02/09/27 20:46 ID:g8Igiav6
というか、>>12はFBIに狙われてるの?

18 :名無し~3.EXE:02/09/27 20:50 ID:VkfYOQGg
>メールデータ、ウイルス、羽目鳥写真、裏帳簿、割れのシリアル、住民票コード、自作エロ小説(ショタ系)

たいしたもん入ってねえじゃん。誰も狙わねえよ。この自意識過剰オトコが!

19 :名無し~3.EXE:02/09/27 20:53 ID:+HizUYns
そもそもバックドアあるんだろ?FBI御用達の

20 :12:02/09/27 21:04 ID:L71f3109
>>13
いやいや、いいのですよ。
PGPDiskはPassひとつでマウントできるのですから、PGPの秘密鍵を忍ばせておいてもいいのです。
もっとも、NTFSの秘密鍵をNTFSで暗号化してしまうとそれこそ缶詰の中の缶切り状態になるので、それだけはPGPDiskの中に忍ばせるだけで、
さらにNTFSで暗号化させるようなことはしてません。
もちろん、

・PGPDiskのマウントPass
・PGP秘密鍵のPassフレーズ
・NTFS秘密鍵のインポートPass

上記の三つのPassはまったく異なるようにしています。


>>15
どこが?

21 :名無し~3.EXE:02/09/27 21:08 ID:uUJlLm2e
というか120bitで暗号化されたものをさらに120bitで暗号化したとして、はたしてそれを足して240bitで暗合したと言っていいものなんですか?

22 :12:02/09/27 21:12 ID:L71f3109
>>21
やっぱだめ?

23 :12:02/09/27 21:17 ID:L71f3109
>>18
自意識過剰くらいでちょうどいいの。

24 :名無し~3.EXE:02/09/27 21:17 ID:VkfYOQGg
>22

だめ。

120ビット=1日で解除可能としても
120ビット*2なら二日だが、
240ビットは単なる120*2ではなくって、数倍にも強度があがるはずだから。
120ビットの場合の4倍(2の二乗)か?
速度が上がれば衝撃は二乗になるってやつと一緒の考えのはず。

25 :12:02/09/27 21:31 ID:L71f3109
>>24
漏れの勘違いだった。でも君も勘違いしてる(w

120ビット鍵二つだから鍵の総数は
2^120+2^120=2*2^120=2^121
となって121ビットだ(;´Д`)
しかも異なる鍵が二つあるからさらに2で割って、結局120ビットで変わらんということか・・・。(;´Д`)

240ビット鍵は120ビット鍵の2^120倍の強度ですね。

26 :名無し~3.EXE:02/09/27 21:35 ID:uUJlLm2e
(ι´Д`)
FBIに負けるな!

27 :名無し~3.EXE:02/09/27 21:38 ID:VkfYOQGg
>25

おお!そんなになるのかぁ!!すごいな。
改めて勉強なったよ。さんきゅ〜。

28 :名無し~3.EXE:02/09/27 22:14 ID:GJ5mdoSr
じゃあここらで、

>ネットで地下文書を掘り出し、それを保存しておく

>メールデータ、ウイルス、羽目鳥写真、裏帳簿、割れのシリアル、住民票コード、
>自作エロ小説(ショタ系)など

以外の利用法をみんなで考えよう。
話はそれからだ。

29 :28:02/09/27 22:15 ID:GJ5mdoSr
ところで、
>ネットで地下文書を掘り出し
ネットに落ちている時点で地下文書でも何でもないような気がするが…。
地下文書とはどういう文書を指すの?

30 :名無し~3.EXE:02/09/27 22:24 ID:g8Igiav6
>>28
おれのPGPDiskの使い方。
細々したフリーウェアの類をPGPDiskドライブ上の"O:\Program Files"に入れている。
バックアップが楽だし、1ヶ月毎のOSのリカバリ作業も楽ちんちん。

31 :28:02/09/27 23:01 ID:GJ5mdoSr
>>30
なるほどね。
しかし、それは敢えてPGPDiskにする必要があるのか?(w

32 :名無し~3.EXE:02/09/27 23:02 ID:hJBo1Pw4
しかし、ファイルをドライブに出来るソフトが無いと言うのも事実。

33 :名無し~3.EXE:02/09/27 23:20 ID:X8iNB1AM
>>8
最新版のパッチある?
俺も当てたいけど古いのしか見つからん。

34 :名無し~3.EXE:02/09/27 23:24 ID:X8iNB1AM
最初に見るならこっちだと思う。
http://www.cla-ri.net/pgp/

35 :名無し~3.EXE:02/09/27 23:32 ID:g8Igiav6
>>31
>それは敢えてPGPDiskにする必要があるのか?(w

仮想ドライブである必要があるのか、という意味であれば
CD-Rへのバックアップが楽(CD-Rでの名前の制限ほか、気にせずに一括処理できる)。

PGPDisk以外のソフトじゃ駄目なのか?という問いならば、
本当はBestCryptの方が色々使い勝手がいいんだけど何せシェアウェアなのと、
PGPDiskがこの手の中で最もメジャーだから。


36 :名無し~3.EXE:02/09/28 00:07 ID:ye2Ss38k
関連スレ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1010948449/l50

37 :名無し~3.EXE:02/09/30 03:13 ID:ZLb443mU
1です。
正直に言って、PGPディスクがないと生き
ていけないのが現状。
それから地下文書とは、一般的なことばで
はないと思うので説明するとたとえば
こういうのを指します。

@誹謗中傷系の文書
要するに、ネットでの長期にわたって行われた大喧嘩など
特定団体の犯罪を暴露する文書
たとえば、最近のものでは、ハロウイーン文書など

Aコンピュータやネットワークに関する文書
例を挙げると、海外で有名になった某研究所の
「某テクニカルガイド」といったもの。
おそらくこれだけでは何のことかわからないと思
うが、つまりコンピュータの「一般的でない」
使い方を記述した文書。たとえばハッキング方法
などの。

B政治的言論、宗教的言論を記述した文書
世間で、実名をあげて論じることのできないよう
な内容の(過激な)意見を書いた文書

大きく分けると大体この3つ。


38 :名無し~3.EXE:02/09/30 03:23 ID:ObBz05/Z
なんか若そうですね1さん。

39 :名無し~3.EXE:02/09/30 03:26 ID:y3IKqunO
PGPディスクから暗号化機能を除いたソフトが欲しい。
ファイルをドライブとしてマウントできて、読み書きできるヤツ。

40 :名無し~3.EXE:02/09/30 03:26 ID:ZLb443mU
1です。詳しく言うと、
これらは別に悪用するために集めているのではない。
たとえば、ハッキングの方法を書いた文書を読むこと
で、自分のPCをハックされるのを事前に防げる。
また、悪徳商法に引っかかった被害者の文書を読む
ことで、「どういう詐欺商法が現在行われている」と
いうのを知ることが可能。

そうすれば自分の身を守ることができるから。また、
ネット上で犯罪に巻き込まれないコツをつかむことが
可能になる。

41 :_:02/09/30 04:36 ID:hdeuH78z
>>40
じゃぁべつに暗号化しなくてもいいじゃん?

42 :名無し~3.EXE:02/09/30 05:36 ID:zLE+zvUx
>>39
以前、類似ソフトの体験版で暗号化機能を除いた使用期限のないものがあったんだけど
名前忘れちゃった。どうせ見つけてもXPに対応しているかどうかも怪しいけど。

試用中は40bitの暗号しか使えないというものなら
FREE SafeHouse 2.10 Evaluation Version (http://www.pcdynamics.com/safehouse/Download.asp)
というのがある。もちろん英語のみ。
”This software will not expire.”とあるから、実質フリーウェアのような気がする(未確認)。


43 :名無し~3.EXE:02/09/30 06:25 ID:YTFi1VTD
>>37
ハロウイーン文書が「最新」か…
時代の先端を走ってるな

44 :名無し~3.EXE:02/09/30 07:52 ID:rzuKbqV0
一般人のPCをわざわざ法律犯して、多大なリスクをしょってまで
覗き見しようなんていう奇特な暇人はそうはいないよ。

NT系使って、プライバシー設定して、ゾネあたりの簡単なFW入れて
わけの分からんファイル実行したりしないで、
NAVとAd-awareで一週間に一度程度検査して
自分が犯罪を犯さなきゃ何も心配はない。


冷静に考えようよ。

45 :名無し~3.EXE:02/09/30 08:19 ID:oHLuAAgS
パーティションを切る知恵が回らない
>>30がいるスレはここですか?

46 :名無し~3.EXE:02/09/30 15:22 ID:aP+B4f4Y
>>1は釣りだろ?
ググって一瞬で見つかるような文章を後生大事に保存するために「PGPディスクが
無いと生きていけない」って…。

47 :30:02/09/30 18:20 ID:zLE+zvUx
>>45
700MB程度の仮想ドライブならパーティション切ったりリサイズしたりするより手軽だからね。


48 :名無し~3.EXE:02/10/30 17:23 ID:wiK3SByX
age

49 :名無し~3.EXE:02/10/30 21:56 ID:aXypQEdx
この手のソフトってバックドアが用意されていそうだけど、大丈夫なの?
裏口なくても128bitくらいの暗号強度だったら米国某機関が本気になればあっさり解読されそう。
ま、一般人はその辺の心配はしなくていいんだろうけど。

50 :名無し~3.EXE:02/10/30 22:00 ID:2x+oun5/
64bit鍵のRC5が331,252人で1,757日。
128bitがやぶられるのはいつの事やら。

51 :名無し~3.EXE:02/10/31 20:04 ID:TeVdxZ8E
>>50

あれ、暗号解読の最先端の話をしてるんじゃなかったの?
米国某機関とやらがパーソナルコンピュータのタスクアイドル時間にマターリ暗号解読してるとは知らなかった(w

52 :名無し~3.EXE:02/10/31 20:28 ID:n3FxwBi5
>>49
PGPってソース公開されてなかったっけ?
自分でソースを確認して、それをコンパイルすればバックドアは無くせるんじゃないかな。

53 :名無し~3.EXE:02/12/05 11:04 ID:QIXFzQYF




 逝ってよし!はかっこいいかも。

54 :名無し~3.EXE:03/01/05 14:14 ID:4WmfIBWf
さげ

55 : ◆yBEncckFOU :03/01/06 02:41 ID:YzLmd49a
tst

56 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:55 ID:jAuIFw9a
今まで取ってなかったの?

57 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:39 ID:5XEK6xR7
2chは全部IP表示すればよい

58 :名無し~3.EXE:03/01/09 04:21 ID:6Xz70kpS
440-444はfh6iaOXCからZBsKvw39への愛のコピペ贈与かな。


59 :名無し~3.EXE:03/01/09 15:26 ID:x9kiEqDu
tes

60 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:43 ID:u2gwh69v
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

61 :名無し~3.EXE:03/01/12 14:48 ID:pRE+EMD4


62 :名無し~3.EXE:03/01/13 00:33 ID:SA7o2jnn
ظ

63 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:05 ID:dkWSyUwk
その通り!

64 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:07 ID:QXY3/pVj
その具体的な理由として社長は、こう話す。
「2ちゃんねるはボランティアの削除人が書き込みをチェックして、
好ましくない書き込みを一所懸命削除している、
ということになっているが、あれはウソ。
削除人には給料が支払われ、その給料の原資となっているのが、
まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。
これはまさに、総会屋の構図そのものだ。
これまで裁判になっているのは金額で折り合えなかったり、
裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


65 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:10 ID:vdZqao9u
以前の2ちゃんねるは玉石混交な状態だったが
今はくず石ばっかになってしまった。
厨工房に占拠され、煽り叩きばっかの醜悪なレスのみ。
もう全く価値なし。

66 :名無し~3.EXE:03/01/15 05:15 ID:ulKAOJa+


67 :名無し~3.EXE:03/01/15 12:51 ID:DMtbodeZ
sage

68 :山崎渉:03/01/15 14:30 ID:ysxGGfqv
(^^)

69 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:34 ID:iYH3w6Aw


70 :名無し~3.EXE:03/01/20 12:27 ID:9Q/P8MvY
・゚・(ノД`)・゚・

71 : ◆ZFKMANKOeQ :03/01/21 01:34 ID:exZE36T0


72 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:44 ID:PVt/X63t
  ∧∧
  (  ,,)
  /   つ
\(__.ノ 


73 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:45 ID:PVt/X63t

   ∧∧
  (  ,,)
  /   つ
\(__.ノ 



74 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:46 ID:PVt/X63t
   ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  (  ,,) <  うらぶれた雑居ビルの地下にヒッソリとあるよーな・・・
  /   つ  \______________  
\(__.ノ

75 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:47 ID:PVt/X63t
   ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  (  ,,) <  うらぶれた雑居ビルの地下にヒッソリとあるよーな・・・
  /   つ   \______________  
\(__.ノ

76 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:52 ID:PVt/X63t
  ∧∧    .∧∧
  (  ,,)    (  ,,)
  /   つ   /   |
\(__.ノ   \(__.ノ
 


77 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:53 ID:PVt/X63t
  ∧∧     .∧∧
  (  ,,)    (  ,,)
  /   つ     /   |
\(__.ノ   \(__.ノ
 


78 :名無し~3.EXE:03/01/21 11:53 ID:PVt/X63t
    ∧∧     .∧∧
  (  ,,)    (  ,,)
  /   つ     /   |
\(__.ノ   \(__.ノ
 


79 :名無し~3.EXE:03/01/21 15:46 ID:8Io+koMN
♪          ♪         ♪   
 ♪ ∧∧  ∧∧   ∧∧   ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚)  < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ ⊂  つ ⊂  つ   | 3時の駄スレは晒しage〜♪
 〜( つノ〜( つノ  〜( つノ 〜( つノ     \_______________
    (/    (/     (/    (/  

80 :eggy:03/01/22 00:44 ID:ogUfuIql
マジレスだ。

俺はjeticoの bestcrypt使っている(いた)
でも、クラッシュで60GBのコンテナファイルが一瞬でとんだ

通常なら一部ファイル損傷だけですむようなことでも
ドライブ丸ごと仮想ドライブで暗号化していると、
まるごと吹っ飛ぶ

81 :eggy:03/01/22 00:46 ID:ogUfuIql
暗号はは諸刃の剣だね。

bestcryptやpgp diskのようなツールは便利だよ。

ここのスレのバカどもは有用性について疑っているが、
winnyやwin mxをやっているやつなら、暗号化の重要性わかっているだろ。
暗号化した仮想ドライブつかっていれば、
万が一踏みまれそうになったら、PCの電源を落とす。
パスワードをしゃべらなければ、何の証拠もなくなるぞ。
プロバイダの記録見せられても、知らないの一点張りにして、
WEPなしの無線LANのAPでもLAN内に設置しておけば、
たぶん不起訴。

82 :eggy:03/01/22 00:47 ID:ogUfuIql

だけど、なんでもかんでも暗号化すればいいというものではない
というのも事実。

使い分けだと思う。

最近だったら、著作権違反のコンテンツ・ソフトは暗号化しておくべきだと思う。


83 :名無し~3.EXE:03/01/22 00:50 ID:TMc6FMA/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1010994083/125-126

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)