5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のWindow ManagerのWindow Makerを語れ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 10:48
軽快で使いやすく、かっこよく、人気もナンバーワン。
最強のWindow ManagerのWindow Makerを語れ。

本家
http://www.windowmaker.org/

themes.org
http://wm.themes.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 11:15
豊富なドックアプリが便利。

3 :終了:2001/08/20(月) 11:30
使いにくい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 11:41
ドックアプリで便利なのが多いんでなかなか他のやつに移れないんだけど、
menu の操作などで emacs-binding じゃなくカーソルキーを使わないと
いけないのが不満。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 12:06
KDEが最強

==== 終了 ====

6 :1:2001/08/20(月) 12:13
>>5
それは同意だが、

Window Manager = Window Maker
Desktop環境 = KDE

だろう。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:31
でも最近のWindowManagerって既に「環境」に近くなってると思うけどね。
twmとかシンプルな奴はともかくとしてさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:40
twmがSimple is the Best で最強。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:53
>>8
仮想デスクトップできる?

10 :終了:2001/08/20(月) 17:39
KDE最強

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:37
blackbox is best window manager

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:00
>>11
the best

13 :8:2001/08/20(月) 23:38
>>9
Darwin厨房ダカラ シラネーヨ。

14 :Solarisたん:2001/08/21(火) 00:13
所詮CDEのパチもんだろうがKDEなんて。
貧乏人はKDE使ってればあ?
究極的に洗練されたCDEデスクトップ使えない
なんてかわいそうに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:23
同じNextStepライクなWMであるAfterStepよりは
軽い気がするな、WindowMaker。ちなみに俺はVine
上でWindowMaker、Plamo上でAfterStepを使って
いるが、使い勝手やルックスは両方共似たようなモンだな。
まあ俺の場合、ktermとNN以外はメニューをクリックして
スタートすることが無いからかも知れないけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:35
外部ライブラリ依存度の高いやつはインストールするのが面倒

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:07
だって windowmaker、asにくらべカスタマイズできないんだもん、、、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:16
>>8
twm?
客がメモリ32Mの386マシンでUNIXやりたいとか言ってきたら、
一応は検討しとくか。多分fvwmとのコンペになるんだろうけど(w

19 :twm:2001/08/21(火) 01:32
より fvwm の方が軽いのにね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 07:33
CDEってもう終わってるじゃん!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 08:28
>>14
「究極的に洗練されたCDE」
この人、きっとかなり逝ってる信者だよ。
おそらく、CDEが廃止されることも知らないのだろうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 11:07
20さん21さん なぜそんなこというのですか いままでずっとしんじてた
わかってた ありがとう わかってたんです じだいおくれのものを
ぼくはしんじてた ああぼくはもしかして びょういんにはいるのですか
せいしんびょういんに つめたくくらいどくぼうに ああこわい こわいです
おねがいひとりにしないで ぼくたちはともだち ともだち トモ ダ チ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 12:08
>>19
このスレと「最強のウインドウマネージャ」スレで
はじめて知りました。ずっと軽いと思っていました。twm。
アリガトホー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 12:44
>>23
同様の事例として、
今もあるかどうか知らないが、
wm2 という超シンプルなウィンドウマネージャが、
(当然、超軽いことをうたっているが)
激重で使えなかったな…

25 :23:2001/08/21(火) 16:15
>>24
低機能、激重デスカ。
ダメジャソ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:36
Window Maker 使っていたが、設定ファイルがごちゃごちゃしていて
欝だった。まあ、あれはGUIで設定すべきものだってことは
わかっちゃいるけどさ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:42
ドック無しでWindowMaker使ってる俺は逝くべきですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:23
>>14 >>22

ご家族の皆さん、患者さんの前ではどうぞ
「CDEはこれからもずっと健在ですよ」
ということにしておいてあげて下さい。
患者さんはCDEの廃止がよほどのショックで
精神的にかなりの障害を受けられたご様子です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:28
vtwmもダメダメなんですか?

30 :Red Hatたん:2001/08/22(水) 12:18
まあ。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 12:32
fvwmとfvwm2ってどっちがいいの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:19
>>31
軽さや安定感を求めるか機能の豊富さを求めるか、人それぞれってことで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:07
「最弱のウインドウマネージャ」って何だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:59
/dev/console

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:18
>>33
それはおそらく uwm でしょう。
twm が登場する前の標準ウィンドウマネージャだったらしい。
何しろ、ウィンドウを移動することすら直接は操作できなかったし、
twm がものすごく高機能に思えた。
「twm なんか邪道、通は uwm を使う」という時代があった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:14
最強のウインドウマネージャ発見
http://www.cc.rim.or.jp/~hok/heliwm/jp.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 01:40
ウィンドウマネージャ一般の話題を続けたい向きは
ぼちぼち移動しませう。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=969611537&ls=50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 01:52
WINMAKERって、マウスが乗ってるウィンドウがアクティブになるの
いやなんだけど、どこ弄れば直るかな?
クリックしてアクティブになるようにしたいんだが。。。
GUI設定ツール弄ってるけどよくわからない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 02:00
WMaker はそこそこ使いやすくてインターフェースも
スタイリッシュなので、不満はない。
でもなにかものたりないな。なにか新たな概念を教えてくれる
ような window manager ないかな。

#sawfish の lisp にはちょっと興味がある。昔 Stallman が
#カスタマイズ言語に lisp を使った window system を作るとか
#いっていたらしいけど、それに関係あるのかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 02:05
>>38
WPrefs なら、
「インプット・フォーカスの設定」
"Input Focus Mode"
ってところで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 02:09
前は fvwm2 使ってた。
wmaker を初めて使ったときは
ウィンドウの左右に枠がない、ってのが新鮮だったな。
(ほんとは1ドットだけあるけど)
で、しばらく使ってみて
つながってない仮想画面とかウィンドウシェードにほれた。
で、Windows の Alt+TAB のダメさかげんに気付いた。

42 :もう眠いよ:2001/08/25(土) 05:39
SMP対応なWindowMakerでなければ死んでしまう。
死ねって言われても死なないから言っていいよ。
さぁ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 07:57
その前にウィンドウマネージャが
ウィンドウの位置記憶できなくていいのか?
糞>Window Maker

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/25(土) 10:18
>>43
いいと思いますけど。
必要か?おれは、必要ないけど。
ま、用途にもよるからなんともいえんがね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 13:15 ID:WGNGU51.
感謝age嵐によるスレ沈没救済age..

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:57 ID:xJ7/yHkE
おすすめの DockAppって何?

私が最近おもしろいなと思ったのは

http://www.sh.rim.or.jp/~ssato/wmticker.html

47 :名無しさん@Emacs:01/08/30 02:56 ID:1Aoe.Ivo
DOOMやったことある人なら楽しめると思います。
http://www.linux.org/apps/AppId_4362.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 10:03 ID:DNk6kxK6
わしは時々ここを見てます。

http://www.bensinclair.com/dockapp/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 19:42 ID:tobfDaa.
「タイトルバーを Shift+中クリック」っての始めて知ったよ。
べんりー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 19:50 ID:WcFeS7XA
マジでマジでぇ〜?なんかすっごいことになっとるじぃー?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:52
リモートの X サーバから WindowMaker を起動させたら
下のようなエラーが端末に出るんですけど、これってどういう意味なんでしょうか?

---
Xlib: extension "MIT-SHM" missing on display "192.168.0.1:0.0".
---

無視してても実害はないようなんですが、止める方法などありますか?

52 :いひひ:01/11/08 11:34
 MIT-SHMってのはXクライアントと
Xサーバーとの間で画面イメージを共有して
速度を向上させようってこった。

 リモートだと当然メモリの共有なんぞ
できないからこんなのがでるわけやね。
無視して良し。止めたいなら、/dev/nullに
でもリダイレクトかけれ。

53 :51:01/11/08 14:06
>>いひひ氏
解説どうもです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 13:17
9wmが最強です。

55 :たんぽんぽん:01/12/03 19:36
WindowMakerを使って、壁紙を設定する方法があれば教えてください。

.xinitrcに
xv ~/pic1.jpg -root -quit &
exec wmaker

と記述して、xvで壁紙を設定しても
すぐにWindowMakerの設定した壁紙になってしまいます。
パソコンが遅いので、GNOMEやKDEは使いたくありません(涙)

よろしくお願いします。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:54
debian potato だけど、
以下のどちらかのディレクトリに画像ファイルを置き、

~/GNUstep/Library/WindowMaker/Backgrounds/
/usr/share/WindowMaker/Backgrounds/

Root menu から次を選択し、

Workspace -> Appearance -> Background -> Images ->

好みの画像を選ぶと、バックグラウンドの画像が変更されます。

他の環境は知らない。
(man wmaker して、FILES を見ると該当ディレクトリが記載されている
かもしれない。よく分からんが)


漏れは、テーマをインストールするより、壁紙をいろいろ変える方が
好き。テーマってアンインストールが面倒。(手で消してます)
簡単なやり方があるんかな。

57 :たんぽんぽん:01/12/04 01:57
ありがとうございました。
無事に壁紙が設定できました〜!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 02:24
wsetbg ってコマンドでできるんじゃねぇ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:47
GNUstepに明日はあるのか?
激重統合デスクトップの稚拙な後追いだけは避けていただきたい。
というか、開発はもう枯れてしまったのか?
日々使ってる私も特に不満は感じない‥‥

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:16
Windowmakerつかてますが、キーボードから手を放す
のが嫌なので、Dockだなんだはほったらかしです。

アプリ立ち上げ、窓切り替え、ワークスペース移動...
などなどすべからずキーボードショートカット使っ
てます。

そういう意味ではなにもWindowmakerでなくていいは
ずなのだが...謎

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 16:08
キーボード操作をもっとカスタマイズできたら最高なのに。
不満のある人は少ないんかな。

62 : :02/01/10 16:56
>>61
そのせいで俺は結局 fvwm2 を使い続けているよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:49
WindowMakerのキーバインドの質問

右端にMozillaやsylpheedのランチャボタン?作って並べてあるんだけど
これらをキーボードショートカットで選択/起動させる手順を教えてください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:02
Vine方面でやってたWINGsのtextfieldの
XIM化って何で本家に投げないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 07:43
>>63
おれは同じものをメニューの項目として作って、
それにショートカットを設定してる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:51
>>65
ドックに置く意味がないよ…

67 :63:02/01/15 16:02
>>65 ありがとう。
自分なりにも調べてみましたが、どうやらそれが一番無理のない方法のようだと
感じました。

WindowMakerは最強なのでageます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:29
WindowMaker はバランス良くて長いこと使ってたけど,
sawfish で lisp カスタマイズができること知ってから
こっちにうつった. 今までのくせで WindowMaker とほとんど
同じキーバインドにしてるけど, WMaker で不満だった部分も
直せてサイコー.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:30
>>68
うわっ、そういうこと聞くとゆらぐなぁ。
そこまでカスタマイズすんの、簡単なの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:24
Gnome や KDE と併用してる人いる?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:27
併用って言うのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:30
WindowMakerだって! ださださ。 GONOMEとか、KDEってキモィよね。
貧乏で金なくて、CDEとか使えないやつがしょうがなく使うんだよね。
オレ的には、WindowManagerは、機能的かつ地味に限る。 でないと気が
散って、作業に集中できないもんね。 従って、派手なWindowManagerは邪道。
頭の悪いライスボーイが好むんだよなあ。 そういうのって。

これ見てみ! こういうのが、かっこいいんだよ。 オマエラ、こういうのに憧れ
てんだろぉ?
http://mac-news.net/desktop/140.html




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:45
>>72
言ってることが噛み合ってないし、やってることも噛み合ってない(w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:46
>>72
いや、Enlightmentとかに憧れて、CDEでがんばった事例だと見たぞ。

で、あおってるつもりらしい>>72自身はどんなだよ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:53
>>74
きまってんじゃん。 うぃんどうずだよ。 これっきゃないね。 現状のオレでわ

76 :ピーコの煽りチェック:02/01/22 23:01
あまり引っ張らずにサラッとオチを付ける所が
煽り上級者って感じがします。

77 :72:02/01/22 23:27
オレって、煽っても、煽られても すんごいんだから、もう。


78 :通りすがり:02/01/23 02:45
Windowmaker WMaker WindowMakerって...
正しくは"Window Maker"です。(WindowとMakerの間はスペース)
略す時は、コマンド名と同じく"wmaker"でしょう。
WMakerには特に違和感を感じます。

>59
明日があるかどうかはわかりませんが、開発は死んでません。
モチベーションもそこそこです。
cocoaなどのapi(というかフレームワーク)にも追従してくみたいです。

>72
センス無さ過ぎです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:33
このwmってさぁ、
ウィンドウの左右は装飾なしだよね。
なんか寂しいんだよね。
装飾つける事は可能なのかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:34
>>79
自力で大改造でもしないかぎり無理だろうね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:35
http://mac-news.net/desktop/140.html
これ見ると家のネスケじゃtext扱いしてちゃんと見れないんだが、
mime type間違ってね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:36
>>79
慣れろ。
快適だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:42
>>79
左右に何もないところが良いんだよ!

84 :79:02/01/27 01:44
わかった。慣れるわ。

あんがとな >おまえら

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:50
左右の枠を使いたいのって移動か resize するときでしょ?
Alt + 左か右ドラッグでできるよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:52
1ドットの枠があるYO!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:54
>>78
0.20.2 まで正式名称は WindowMaker (スペース無し)だったんだよ。
正しいだのなんだの、まあそう気にするな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:06
>>87
>>78 じゃないけど、名前変えるくらいに、作者の意志がはっきりしてるんで、
可能な限り、スペースいれましょうや。
という考え方はあっていいと思うし、わしもそれが当然だと思ってますが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:20
kudarane-

90 :87:02/01/27 12:10
>>88
なんか「俺は知ってるぜ」みたいな感じだったから、
ついツッカカってしまった。
固有名詞はなるべく正確に、というのには同意。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:14
「知ったかするんじゃねぇ!」
匿名だから普段なら恥ずかしくて出来ない感情的ツッコミが出来る。

「ついカッカしてしまった。スマソ」
匿名だから普段なら恥ずかしくて出来ない正直な謝罪が出来る。

すっきやねん、匿名板。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:10
枠の話なんだけど、Window Maker は上方のカドで
ウィンドウの大きさを変えられないのがちょっと
不便だと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:46
>>92
おれは >>85 で満足。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:55
>>93
おれも
慣れるとスゲー楽



95 :92:02/01/28 05:43
なるほど、確かに楽だわ。thanx!

96 :78:02/01/28 13:37
>>88
補足ありがと

>>90
「知ったか」風な感じだった?
ごめん、気をつけます。
(2ch慣れてないのよ)

>>91
なるほど



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:56
コンソールでASCII Window Managerっての考えたんだけど、どうよ?!
需要があれば早速作ります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:00
>>97
ほしい!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:03
>>97
超ほしい!!!

で、screen とどう違うの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:08
>>97
Windowマネージャはともかく、その中で動くXアプリはグラフィック?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:23
いや、「エラー:1の人生を終了しています...」みたいなAAで
UIがよく表現されてるな、と思って
ASCIIでUI作れないかなと思ったんだけど…
そのなかで擬似terminalとかw3mとかemacs -nwとか動かすとか…

http://www.google.co.jp/search?q=2ch+1%82%CC%90l%90%B6%82%F0%8FI%97%B9%82%B5%82%C4%82%A2%82%DC%82%B7&hl=ja&lr=

screenは使った事無い。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:28
とうぜん、マルチウィンドウで。
日本語も使える。日本語入力も出来るかな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/30 18:31
お前らのショートカット教えろよ。

アプリケーションメニューを開く:Ctrl+Esc
ウィンドウリストメニューを開く:Mod1+Esc
ウィンドウコマンドメニュー:Mod1+Space
アクティブアプリを隠す:Mod1+H
アクティブウィンドウを最小化:Mod1+N
閉じる:Mod1+C
最大化:Mod1+X
フォーカスを次のウィンドウへ:Mod1+TAB
フォーカスを前のウィンドウへ:Mod1+Shift+TAB
次のワークスペース:Ctrl+TAB
前のワークスペース:Ctrl+Shist+TAB





104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:32
あ、そのAAは「1は不正な処理を行いました。残念ですが1の…」
というやつだった

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:39
>>101
Windowはタイリングの方がいいかも。複数起動できないtelnet使ってるから助かる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 03:36
壁紙やテーマのコレクションのようなものが欲しいんですが...





107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 04:57
話題な面白いけどスレ違い

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:05
WINGsつながりで質問。
Debianでwdmをディスプレイマネージャに使っているのですが、
シャットダウンの時にマウスでプルダウンメニューを押して”Halt”を選ぶのが
最近もどかしくなってきたのです。
キーボードショートカットで”Halt”を選べるようにする方法ありませんか?
(google漁ってみたんだけどwdmに関する情報は少ない。)


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:43
設定ファイルが GNUstep にバラバラに入れられるのはうっとうしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:50
>>109
ほとんど GUI でいじるから、あんまり不便に感じないなぁ。

111 :雑種:02/02/20 14:03
このスレ, 心暖まるよ. みんな sawfish で寂しかったよ.

ところで, マウスで各種ボタンを押したときの動作が変更できないのは,
あれじゃないすか? window.c をいじれば変更できるんですが.

112 :  :02/02/25 04:52
AfterStepの方がかっこよくないかい?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 17:58
>>112
まぁ、そのへんは人それぞれ。


114 : :02/02/26 05:34
AfterStep だと日本語がだめだろ? >>FreeBSD

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 06:53
>>114 (゚Д゚)ハァ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 19:09
最近のは重い……昔は軽かったのに。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:21
>>114
うそをつくな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 12:47
age

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:17
AfterstepはネスケでAlt-Fした時に表示されるウィンドウにフォーカスが
移らなくて鬱だ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:43
常に特定のウィンドウにフォーカスを移す
ショートカットキーって設定できます?

terminal ウィンドウについては「ウィンドウ1への
ショートカット」を設定してから「セッションの保存」
をしとけば次回の起動時にもその設定が有効になって
るんだけど、なぜか Emacs とか xmms は「セッション
の保存」が効かないんです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 11:31
最強……に疑問符がついてきた age.

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 12:17
とこで、強さはどーやって決めるの?
実行ファイルのMD5checksumの大小でくらべる
WMD5バトラーでもあるの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 15:15
AfterStep使い始めたんだけど設定ファイルの書き方がいまいちわからない。
WindowMakerは一度GUIで設定してから雛型見ていじれるから楽だね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 14:59
http://www.windowmaker.com/


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:40
Window Maker(に限らず色々か?)の正しい設定ファイルってどんなんだろう?
.xinitrcとか.xsessionとかって人によって結構ばらばらじゃない?
#オレの周りだけかもなー(鬱

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:06
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1023635938/469

>MLの過去ログをサーチしてたらこういうのもあった。
http://www.tech-arts.co.jp/macosx/macosx-jp/htdocs/6200/6243.html
>>私の前で WindowMakerをほめるとは、あまつさえ NeXT系
>>とおっしゃるとは。。。度胸のある方で(^^;

>何様のつもりなんだ?こいつは?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 02:37
>>125
まず「正しい」とは何かを定義する必要がアル

128 :125:02/07/01 02:41
>>127
確かに。
とりあえず「必要条件」かなぁ…でも必要条件ってなんだろう?
ちゃんと日本語が使えて……だ、誰か援護ぷりーず(ぉ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 03:19
>>125
~/GNUstep/Defaults/* じゃねーの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:01
>>125
startxな人は.xinitrc
XDMな人は.xsession

131 :125:02/07/01 23:17
>>130
そーゆーものなんですか。知りませんでした(まぢ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:15
関係ないが、GNUstep って今はどうなってんの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:20
>>132
ホント関係ないな…。

亀の歩みながらも着実に開発続いてるけど。
http://www.gnustep.org/
http://www.gnustep.net/

134 :127:02/07/02 00:57
>>128=125
よく分かんないけど
wmaker.inst
wsetfont japanese
だけすればエブリシングOKな気がしないこともない

135 :131=128=125:02/07/02 01:26
>>134
私もそう思っているんですけどね。
せっかくだから今度消せるだけ消して試してみます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:24
0.80.1リリース記念age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 07:41

アイコンの左下に点が三つ出てる状態で
そのアイコンをダブルクリックして何個も起動できる
アプリケーション(ktermとか)と、そうでないのがある
のはどうして?

あと、セッションを自動的に保存する設定にしてある
のにRootメニューから WindowMaker を終了しても
セッションが保存されないんだけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:40
>>137
http://www.nurs.or.jp/~gen56/wmaker/wmfaq_j.html#5.9




139 :137:02/07/09 10:49
>138
サンクス&厨な質問してスマソ

2つめの奴は?

140 :138:02/07/09 11:14
>>139
使ってないからわかんない。
X Session Management Protocol とかをキーワードにして調べてみれば?



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:23
>>46 用スクリプト

#!/bin/sh
URL=http://news.tbs.co.jp/tick_t5.htm
OUTPUT=${HOME}/.tbsnews
LYNX="lynx"
W3M="w3m"
WGET="wget"
if which $LYNX > /dev/null 2>&1 ; then
COMMAND="$LYNX -source"
elif which $W3M > /dev/null 2>&1 ; then
COMMAND="$W3M -dump_source"
elif which $WGET> /dev/null 2>&1 ; then
COMMAND="$WGET --quiet --output-document=-"
else
exit 1
fi
$COMMAND $URL | grep "news_text\[[0-9]\]" \
| sed 's/news_text.*\\\">//'\
| sed "s/<\/span>.*//" \
| nkf -e -Lu > $OUTPUT


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:21
neXtaw 使ってる人いる?

ttp://siag.nu/neXtaw/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:18
結構便利age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:57
>143
ん、何が便利なの?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 23:30
機能的にはtwmでも充分なんですが、
wmakerはデザインが好きなのでつい使ってしまいます。
デザインはwmaker(のウィンドウ周りと、右・中クリックメニュー)、
機能はtwmという感じのウィンドウマネージャが欲しい・・・。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 16:02
http://dockapps.org/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:11
dockしたアプリケーションの一つだけをLANG指定して
起動したい場合どうすればいいですか?

148 :147@お腹いっぱい。:02/08/13 06:56
自己レス
シェルスクリプトを書いて、それを起動すればウマくいきました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:08
env LANG=ja_JP.EUCとか指定して起動したアプリって、メニューバーの文字とか膨らみますよね?
もじらとxchatでこうなちゃって、もじらはcss書くことで12ptの可愛いサイズに出来るんですが
他のソフトはどうしようもないんですけど、このLANG=jaのフォントサイズ指定してるのって
どこなんですかね?GNUstep/Defaults/WindowMakerには無いようだし。。。
(メニューはメニューでも、デスクトップ右クリで出るメニューのフォントの設定だった)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:05
>149
意味不明。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:11
フォントの設定ってどうやればいいんですか?
GNUSTEP/Defaults/WMGLOBAL
とかいじってみたんですけど、思い通りになりません。

きれいに日本語を表示させたいんですが、みなさんはどうしてるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:42
>>151
wsetfontを眺めてみるとヒントになるかモナー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:11
>>151
wmaker.inst
wsetfont japanese

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 15:07
>>152,153
ありがとうございます。

> wmaker.inst
> wsetfont japanese
はやったんですが、設定メニューで日本語がはみ出てしまうところを
どうにか直せないかと思っています。

もう少しいじってみます。

155 :151:02/08/21 02:07
GNUSTEP/Defaults/WMGLOBAL
をいじったら、少しましになりました。

MS Gothicとかの埋め込みビットマップがつかえないのは、
ほかの問題ですよね?
14pt以下だと文字がつぶれてしまいます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 12:44
0.80.1をFreeBSD4.6.2R XFree86-4.2.0で使用しているのですが、
xdmで立ち上げたときにメニューが空欄だらけになります。
どうすれば良いのでしょうか。

wmaker.inst
wsetfont japanese
は行いました。
.xsessionは.xinitrcをそのままリネームしてみたり、
LANG=ja_JP.EUCも付け加えてみたりしたのですが、
効果はありませんでした。

startxからだと正常に日本語メニューが利用できます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 19:36
>>156
4.6.2-RELEASEなら"ja_JP.EUC"ぢゃなく"ja_JP.eucJP"だな

ちなみに.xsessionに書くときはcsh系ぢゃなくsh系の文法で書かなきゃなんで
---
LANG=ja_JP.eucJP; export LANG
---
とすべし

158 :156:02/08/25 20:32
>>157
書き換えたのですが、変化が見られませんでした・・。
xdmじゃなくてwdmとかでも試してみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 02:29
だめでした。泣けます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 09:56
Window Maker入れて日本語化したんだけど、WMPrefの日本語メニューが文字が大きすぎて、
はみ出してしまってます。日本語のフォントの大きさって、どこで設定すれば良いのでしょうか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:49
>>160
ソースにベタ書きしてる可能性大

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:45
>>161

ソースってのは、~/GNUstep/Default/以下のファイルの事でしょうか?
日本語化は

wsetfont japanese

で行ったんですけど、これだとマズんでしょうか?
ちなみに、試しに

wsetfont latin2

としたら、日本語はある程度小さくなって、枠に収まる部分もあったんだけど、今度は
文字が太くなってしまって、見た目が汚くなってしまったため、元に戻しました。
あ、あと使用環境はDebian(woody)です。
出来ればwsetfont japaneseした時の細いフォントでWMPref開いた時に文字がはみ出ないように
したいのですが・・・・。
ヒントとか何でも結構ですので、何か分かる事がありましたら教えて下さい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:49
>>162
とりあえずX Window Systemのフォントの仕組みについて
イチから学習が必要みたいね

Linux板のフォントスレにでも逝ってみればぁ〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:46
qvwm

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 05:14
wmx

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 05:55
wxg

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 06:41
>>162
そんなあなたに

フォントの設定方法をイチから教えてもらえるスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/994758481/l50

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:10
>>163
>>167

情報サンクス。
アドバイスにしたがって、X Windowのフォント設定について色々と調べたところ、
やっと文字を小さくする事が出来ました。
あとは、Emacsのフォント設定とMozillaのメニューが大きいのが何とかなれば完璧。


169 :PC9821-V166:02/09/13 21:57
FreeBSD4.5 R で、windowmaker-0.80.0を、packages から、インストールしました。
WindowMaker終了後に、

/usr/X11R6/bin/wmaker warning: could not open IM

/usr/X11R6/GNUstep/Apps/WPrefs.app/WPrefs warning: could not open IM

とでてしまいす。 どうしたら、修正できますか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:13
>>169
warningだったら気にする必要なし

171 :PC9821-V166:02/09/13 23:23
wmaker-jpの ML に、(622)Re:could not open IM とかのってるんでけど、解決できない。
 
ldd wmaker とか、configureスクリプトとか、どうやって、出すの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:32
>>171
アカの他人にも判るようにきちんと書き直す

or

独り言板へGo
http://life.2ch.net/yume/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:04
>>169
could not open IM は無視していいよ、実害ないから


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:54
Linux Software Search で見かけたtwinって誰か使ったことある?
コンソールでも動くらしいんだが検索しても英語しか・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:07
>>174
スレタイトル嫁

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:10
>>175
申し訳ない、気になってたんでつい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 08:47
エロいテーマが欲しい。

themes.orgに行って「nude」とか「sex」とかで検索したけど、いまいちなんだよね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:45
>>177
あんまりエロくはないけど、きれいなヌードなら。
http://largo.windowmaker.org/themes/my-themes.php

179 :PC9821-V166:02/09/14 10:15
>>172
>>173 回答ありがとう。実害ないならそのまま、使います。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:45
>>177
昔の themes.org には adult カテゴリーがあった。いまは知らん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:14
>>177
エロイな

182 :177:02/09/15 13:29
>>178
さんすこ。こういう感じのかっこいいのをまさに求めていた。
とりあえず会社のデスクトップはSeeingRedにしました。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:28
largo センスいいよね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:17
エロテーマ最強



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:52
blackboxの新しいのが出たけど、なにが変わったのかな?

186 :185:02/09/20 18:53
ごめんね。WindowManagerスレと間違えた。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 20:34
>エロテーマ
こんなん作ってみた。既存のテーマを元にちょっといじって画像つけただけだが
ttp://blackbrd.tripod.co.jp/Nude.tar.gz

いやぁ、軽いですな>>WindowMaker
>>178見てはじめて触ったんだけど思ったより全然いいんで、
fvwm2からしばらく乗り換えてみる事にしたっす。

しかし、背景画像をつけたはいいがフルスクリーンにする方法がわからん(;´Д`)
styleの書き方orサンブルってどっかにないかな?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 20:38
>>187です。

自己レス。わかりました。
なるほど、mpixmapか。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 14:15
Dockに登録したアプリを起動するときに、
そのウィンドウの出現位置とサイズって
指定できますよね。先月なにかの雑誌で
読んだのですが、その内容を忘れてしまい
ました。だれか教えてください。

たとえば
emacs -g 136x50
でウィンドウのサイズは指定できるのです
が、出現位置の指定方法が思い出せないの
です。具体的にはウィンドウの左上の角を
ディスプレイの左上にぴたっとあわせたい
です。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 14:41
>>189
man 7 X して geometry で検索。
WindowMaker は関係ない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 15:10
>>190
hoge -g 136x50+0+0
でできますた。ありがとう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 22:56
cvsでanti-aliasがサポートされたよage
(日本語はまだっぽいけど)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 00:15
細々と続いていたんだねこのスレ。
cvs版でメニュー表示がおかしくなって焦ったけど
すぐ直したみたいで安心したよ。

(・∀・)イイ!!ものは(・∀・)イイ!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:14
皆さんに質問があるのですが、XFree-3.3.x + WindowMaker-0.80.0のインストール後に
startxを実行すると純粋なXだけが立ち上がり、WindowMakerが見れません。

また、rootだけXを立ち上げられないようにするにはどうしたら良いのでしょうか。

俺が思ったことは、~/.XAuthファイルか/GNUStep以下のファイルをイジれば何とかなると
思って昨日の未明、徹夜でやってみましたがrootでしかXを立ち上げることが可能で、
ユーザーがXを起動できないのです。

rootでXを立ち上げる事に断固反対な私は今でも悪戦苦闘中です。

誰か心やさしい方、アドバイスお願いします。

OS: OpenBSD 3.1
XFree86-3.3.6 + XFree86-4.2.0 (ハードとの関係上3.3.6を使用)
Window Maker 0.80.0 をインストール済み

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:53
??

.xinitrc で
exec windowmaker
って話じゃないのか?

196 :194:02/11/17 17:15
startxでGNUStep(WindowMaker)が立ち上がるようになったのは良いのですが、
未だにrootでしかXを立ち上げることしかできません。

どうやったら、rootをX起動禁止にして全てのユーザにX起動権限が与えられるの
でしょうか。

昨日から今まで全く寝ずに2chも恥ずかしいこともせずに、.ファイルと睨めっこして
いて自分が思った通りにいかず、今キレる寸前です。

もし誰かが俺の真面目な書き込みに対して煽ったら、2chに書き込めなくなるくらいになる
くらいぶっ壊してしまいそうです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:35
心やさしい助言: 質問に含まれる情報が少なすぎます。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:48
>> rootでXを立ち上げる事に断固反対
アフォですか?

Xはデバドラアクセスするからroot権限は*必須*
普通は/usr/X11R6/bin/XあるいはXwrapperがsetsuidされてる。

setsuidされたプログラムはsecurity的に好ましくないので
#define InstallXserverSetUIDNO
つきでbuildされてるOSは結構多い。この場合はrootでXを起動するか、
別途setsuidされたXwrapperを拾ってくる必要がある。

つまりOpenBSDのようにsecureにふってるOSならrootしかXを起動できない方が
普通じゃねえか?。

あるいはNetBSD/OpenBSDの場合はrc.confとかでsecure levelをあげると
ユーザ権限ではデバドラを直接叩けなくなる、そうすると
何をやってもXは起動できなくなるので/dev/xf86 = aperture driverという
抜け穴を用意してやる必要がある。こいつはOpenBSDならkernel configの
optionに、NetBSDならpkgsrcにlkmが存在するので、
kernelをrecompileするなりlkmをloadするなりして対策する。
ただし、あくまでapertureは抜け穴であって、security面ではマイナスである。


結論:君にはOpenBSDを使うのは1000年早い。

>> もし誰かが俺の真面目な書き込みに対して煽ったら、2chに書き込めなくなるくらいになる
>> くらいぶっ壊してしまいそうです。

とこんぐらいの煽りでいいか?

199 :198:02/11/17 17:58
>> この場合はrootでXを起動するか、
>> 別途setsuidされたXwrapperを拾ってくる必要がある。

補足、xdmを使う。


200 :not 194:02/11/17 18:29
>>198-199
分かりやすい


201 :194:02/11/17 18:48
>>198-199
解決しました。

>つまりOpenBSDのようにsecureにふってるOSならrootしかXを起動できない方が普通じゃねえか?。
如何なる場合でも、rootでXを起動するのは危険と想はれ。

>結論:君にはOpenBSDを使うのは1000年早い。
OpenBSDが、俺の用途に一番合っているOSなのです。

分かりやすい解説どうも。194で説明不足だった点についてお詫びします。
>>198を読んでいるうちに、キレるどころか冷静に考えることができて解決しました。

結論: rootでXを起動しないこと。OpenBSD=難しいOSという固定概念を捨てて自分の用途に
あったソフトとハード選択をすること。

202 :198:02/11/17 19:04
ん?setuidすりゃX/xwrapperはroot権限で起動するぞ?
# そのあとユーザ権限に落ちるが。
rootで立ち上げる事 = 即危険ではない、rootで立ち上げないことでリスクが減るってだけ。

まあ実際OpenBSD3.2以降だと/etc/passwdに_x11とか専用ユーザ用意されるようになったけどナ。
http://www.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/src/etc/master.passwd?rev=1.25&content-type=text/x-cvsweb-markup

203 :194:02/11/17 20:12
>>202
rootで立ち上げる事が、そのままセキュリティホールに繋がるとは思わないが、
rootで立ち上げる事で、リスクが大きくなると考えているからやらないだけ。

まあ一時期、周りの人間からrootでX立てると改竄されたときのリスク及び被害が
大きくなると洗脳されたせいか権限にかんするあらゆる問題に以上に繊細になった。

>rootで立ち上げる事 = 即危険ではない、rootで立ち上げないことでリスクが減るってだけ。
そりゃあそうだけど、「rootで立ち上げることでリスクが増える」と考えた方が良いと思う。

これは、あくまでも心の持ちようの問題だけどね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 01:03
WindowMaker ってもう完成されてる

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 16:51
cvs log より

Added support for antialiased text with multibyte languages too.
(only tested on russian, since that's the only multibyte language
I can test).


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 08:36
root で立ち上げるとどうリスクが増えるのか、
ということくらいはきちんと説明できる上で言ってるんだよね?

207 :名無しさん@Emacs:02/11/23 01:45
Window Makerのdockappって
せまいモニターだと邪魔なだけなんだよなぁ…
よって、モジュール一切なしのfvwmマンセー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 20:58
>>207
wmaker --no-dock --no-clip

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:57
Window Maker anti alias
http://www.sh.rim.or.jp/~ssato/diary/imgs/20021130.jpg

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:30
Window Makerの何が良いんだか…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:44
WindowMakerより全ての面で優れているwmってあるの?


212 :山崎渉:03/01/15 13:20
(^^)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 12:43
2週間も放置か…保守っておこう
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) いいから兄者講義出ろって。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |  
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 13:09
WindowMakerのドック(・∀・)イイ!カコイイ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 11:59
なんかVineからDebianに乗り換えたらいつのまにかタイトルバーに
[E][♥]ってのがついてる。
バージョンによるのかな?0.80.0

ぐぐるにも名前が分からんしこれ何?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 14:14
fluxbox

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 16:23
オレ最強

218 :ヽ(´ー`)ノ:03/02/23 23:48
>>216
せんせい!blackboxに対する優位性を語って下さい。機能が少ないので乗り換えようと思っています。

219 :216:03/02/24 10:21
通なら横タブだね。
まぁ、素人は↓でも眺めてなさい。
http://fluxbox.sourceforge.net/zoom.php?shots/joeman_fluxbox.jpg

220 :ヽ(´ー`)ノ:03/02/24 10:24
GitS キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ていうか、透過ターミナルってこんなにカコイイものだったのか(*´Д`)ポワポワ
横タブ…は………ダサ(殴)…いや、何でもないっす。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 22:51
常にWindow最大化している漏れとしてはblackbox系にタスクバー欲しい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 23:48
>>221
fspanel でも使えば?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:21
キーボードショートカットについて質問です。
WPrefでみると、F12 が「アプリケーション・メニューを開く」になってて、
メインメニュー表示できてるんですけど、

同時に他のキーにも「アプリケーション・メニューを開く」ってのを
割り振ることできますか?
F12 と F13もしくは Menu キーでつかいたいんです。

224 :ヽ(´ー`)ノ:03/04/07 12:08
waimea の TaskSwitch が気にいらない…。
同じ Workspace だけ切り替えれるようにできない?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 20:11
Dual Head(not Xinerama)してみた。
DockAppが2つずつ起動しててワラタ

226 :山崎渉:03/04/17 12:29
(^^)

227 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 15:50
ブラウザで検索窓に日本語入力しようとすると、フォーカスがIMの方にうつって
しまって、うざったいのだがどうすればよいでしょうか?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 15:59
>>228
とりあえずバージョンうp

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 18:05
>>228
お前がうざいよ。
mozilla prefs.js xim でググれ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 16:14
user.jsを作って
user_pref("xim.input_style", "over-the-spot");
を書き込むことでOKでした。ありがとうございました。

232 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:45
www.windowmaker.org落ちてない?



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:29
>>233 今ダメみたいね
WindowMakerも好きなんだけど、最近すっかり更新が減って寂しい…。
まあ、安定してきたってことなんだろうけど。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 11:57
>>233
今もだな。開発終っちゃったのか・・。

気に入ってるのに。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 12:15
ftp.windowmaker.orgは健在だけど

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:52
あっ、復活した。

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:48
タイトルが一瞬「最強のWindow MakerのWindow Managerを語れ。」に見えた…

240 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 11:41
mozillaや他のアプリのメニューバーやツールーバーの
フォントのレンダリング方式をgnomeで言うモノクロってやつに
変えたいんだけどどうしたらいいのでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 12:06
「gnomeでいうところのモノクロ」って表現は正直はじめてみたけど、
具体的にどこをどういじるとそれが出てくるんだ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 13:48
>>244
赤帽(足マーク)→個人設定→フォント→フォントのレンダリング方式

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 18:21
redhat9.0を使ってるんですが、
ここ (ttp://dag.wieers.com/home-made/apt/) から
"windowmaker-0.80.2-3.dag.rh90.i386.rpm"ってファイル落としてきて
インスコしたらwindowmaker自体は立ち上がるようになりました。
ただ、右クリメニュー -> 外観 -> 設定ユーティリティ が立ち上がらないんですけど
これって他にも何かインスコする必要ってあるんですかね?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 21:12
ソースから入れたんならまだしも、rpmで入れた
WindowMakerならLinux板が適切じゃないのかな。

248 :246:03/08/29 23:14
あ、ここUNIX板だったんですね。
Linuxだと勘違いしちゃった。
ごめんなさい。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 09:57
( ゚д゚)ポカーン

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:45
( ゚д゚)ポカーン

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 20:10
Vine Linux からソースを持ってくれば WINGs で日本語表示・入力できるかな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 03:02
http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=64&id=160498
最近の wmaker は日本語出なくなってたのか。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:40
>>252
筆者が適切なオプションつけてビルドしていないだけらしい。
そのリンクを追っかけていくと、

| 2003-10-13 I received several reports that Window Maker can display Japanese and
| so on when configured properly, like invoking wsetfont. However, I think such
| configurations should be unneeded. I also think such configuration can be
| unneeded if the software is designed properly.

「ちゃんと I18N されているならオプションなんていらないはずでしょ」
とのこと。単に筆者の I18N ポリシーかな。

ちなみに 0.80.2 だけど、LINGUAS=ja と --enable-japanese(だっけ?)で
タイトルバーにちゃんと日本語出てるよ。でもそのままだとウィンドウ幅を
小さくした時化けるから、適当にいじって作ってるけど。

254 :254:03/11/21 16:00
今さら訂正するのも気が引けるけど…
> LINGUAS=ja と --enable-japanese(だっけ?)で
--enable-japanese は大嘘でした(汗)。LINGUAS=ja だけで OK です。

ごめんなさいごめんなさい。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 08:06
質問です。
アプリ起動したときのアイコンを変えたいんですが、
WPrefsやネスケのアイコンは、右クリックから新しいアイコン選択しても変わらないです。
emacsやktermやdocなんかは普通に変えられるんですが、なんででしょう。
なにか別のやり方しなければいけないんでしょうか?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 08:18
http://www2.mega-sp.com/users/taleroparo/


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 09:31
あー下らん広告の攻撃食ってしまった。
完全FAQってとこにウィンドウのタイトルバー右クリックから属性いじればいい等
書かれてたんですが、いろいろやっても変わらず・・
ネスケは設定いじってると固まってキー受け付けなくなるし、アイコン出ないようになってしまった。
環境的な問題かもしれんので諦めます・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:03
wm初心者なんだけど、pagerのデフォルトのサイズは、変更できないの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:16
>>258
pager って?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:26
数日前から乗り換えました。
アイコンサイズを小さく(48x48)したいのですが、
Dock内の時計(asclock)が途中で途切れてしまいます。
それで他の時計を探していますが、何か良いソフトはないでしょうか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:03
原因が何か全く分からない状況なのですが、今まで使えていたpngが
アイコン画像でもテーマでも使えなくなってしまいました。
xpmやjpegは今までどおり普通に使えてます。
ンストールし直してみても結果は同じでした。
ちなみにdanpeiなどの他のアプリからはpngが見えます。
解決法が分かるかたはいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

262 :261:03/12/19 18:32
libpng warning: Application was compiled with png.h from libpng-1.0.12
libpng warning: Application is running with png.c from libpng-1.2.1
libpng error: Incompatible libpng version in application and library
wmaker warning: error loading image file "/usr/share/pixmaps/gnome-emacs.png"

今、見るとこんなエラーがでていました。
よろしくお願いいたします。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:39
なにをよろしくお願いしたいのかさっぱり判らん

264 :261:03/12/19 20:38
解決法を分かる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

と思ったのですがWindowMakerよりlibpngの問題のようなのでスレ違いですよね?
くだらない質問スレに行ってきます。すみませんでした。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:35
公式ページにつながらない…

最新rpmっていくつか知りたいだけなのだが…

266 :265:03/12/26 17:17
つながった。
fedoraからrpmとってきてインストールすると日本語でちゃんと表示されるんですね。
ひでき感激!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:08
もうすぐ来るかー?
http://www.windowmaker.org/news.html


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:26
まだー?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:53
またーりいこうや。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:40
>>267
WindowMaker のページどうかなってますか?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:43
>>270
なんかwindowmaker.org全体がダメポ。当然Largoのサイトも。
Alloi なんとかってのは、元々windowmaker.orgのホスティングしてた
所だったと思うけど、、、

ちなみにMLでは話題になってない。
http://news.gmane.org/gmane.comp.window-managers.windowmaker.user/cutoff=1260
週末まで動きがなければ質問してみるかな。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:03
リニューアルするとか言ってたのはどうなったのやら

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:52
今、window manager を何にするか迷っています。

WindowMakerよりも良い window manager があれば教えてください。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:13
ぐの〜ん

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:16
色んな Window Manager 試してみては結局 fvwm に戻ってくる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:14
gnome, KDEは重杉


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:42
まだウィンドウマネージャとデスクトップ環境を混同しているかたがいらっしゃるようです

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:34
gのめ けでぃーE

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:27
確かにfvwmは軽いけど、いろんなWM使ってると結局はWindowMakerに回帰してくるんだよな。fvwmだと何かものたりんし、GNomeとかKDEは重すぎだしね。80年代にWindowMaker創った人ってある意味天才だよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:38
WindowMakerのほうが物足りなくない?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:16
WindowMaker と比較して fluxbox ってどう?

安定性というか挙動はWindowMakerの方がいいみたいだけど,
見た目のデザインでいろいろできるfluxboxが気になります.
ちょっと fluxbox に浮気しようかと思っている今日このごろ.

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:17
実用性を考えると今のところ WindowMaker以外に良さそうな
ウィンドウマネージャーがなさそうなんだけど
何か他にお勧めある?

283 :282:04/05/05 19:26
ちなみに fvwmは10年近く使ってない

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:26
>>279

ふーん。じゃあ、KDEが軽くなったらどう?使う?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:38
279じゃないけど

KDEが軽くなったら使うと思う。

まぁソフトウェア的には軽くならないだろうから
コンピュータのハードウェアの進歩を期待って
ところかな?

でも WindowMaker と KDE を比較したら
10倍以上メモリの使用量違うので

貧乏症な私としては、それだけで KDE を敬遠する理由になります。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:46
10倍も違うのか?
それは知らなかった。

287 :80年代にWindowMaker創った人:04/05/05 23:12
俺天才

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:12
つーか単一プロセスのwmakerと、どっからどこまでか知らないけど
KDE一式で比べたら10倍じゃ済まないだろ…

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:20
じゃぁ、GNUStep と KDE で比べよう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:18
>>279
漏れもWMは愛用してたけど、最近はKDEに行きがち。
タスクバーがあるのはいい。WMだとでっかめのアイコンが下にボコボコ並んで使いにくい。
WM用のタスクバーみたいなソフトって無いのかな?
何が使いにくいって、WMのアプレットは64x64でデザインされてるのに、アイコンは
32x32か24x24が良いサイズ。で、アイコンの大きさは変更できるんだけど、それだと
アプレットまで同じ小ささになってしまう。これでは使えない。
今のところよく使うソフトはgdesklet(だっけ?)使ってしのいでるけど、その場でちょろっと
起動するソフトには対応できないし。
そういうことで、最近はWMではなくて、KDEにドックアプリケーションバーを併用して
WMのようなルック&フィールにして使ってます。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:16
WM

292 :282:04/05/06 01:27
>>290

KDEに乗り換えはしないけど,290の意見には同意

さらに私のWindowMakerの不満点はウィンドウのタイトルバーが
微妙に太いこと.
もう少し細くできたらいいんだけど...

細かい不満はけっこうあるけど,動きの軽快さや安定性で
どうしてもWindowMakerになってしまうんだよね.


293 :282:04/05/06 01:29
WindowMakerの細かいギミックがけっこうお気に入り

特にWindowのリサイズやアイコン化のときの動きは面白いよね.
でもアイコンが爆発して粉砕するのはやり過ぎな気がする.

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:41
WMサイコー

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:46
WMいいね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:55
>>290
下に並ぶアイコンはクリップへ自動的に引き寄せるようにすれば、
あんまり気にならないよ。タスクバーの代わりがクリップになる感じ。

>>293
爆発するのが大のお気に入りですが。
たまに意味もなく爆発させてますが何か。

297 :279:04/05/06 04:16
最近のKDEは嫌いだな。特にver.2以降からmacっぽくなって重くなったんでWindowMaker使ってますな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:54
そっかー・・。
KDEは見てくれは良いんだけどなぁ〜。
確かに、他と比べると重いというのは実感してるが・・・・。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:40
KDEがWindowsっぽくはなったかも知れないけど
Macっぽくなってるところなんてあったっけ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:38
AQUA チックってことじゃないかな。
プラチナとは似ても似つかない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:17
WindowMakerでかっこいいお勧めのtheme教えてください。

重々しいのがいいです。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:22
WMなんだけどさ、起動するとアイコンが真っ黒で何も見えず
バックは真っ青なんだけど・・・。
なんかインストールしわすれてるものがあるとか?

303 :ウサチャソ:04/05/07 22:20
>>302

エスパー募集キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

インスコ直後ってバックが真っ青だったような。

とりあえず起動して「アイコンらしきもの」が表示されるって事は、
PixMapなんかのパスとかはOKっぽい。
TiffとかXpmとかのライブラリが無いか、バージョンが合わないか。


と、あてずっぽで書いてみるテスト。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:37
>>303
ありがとう。
とりあえず調べてみるわ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)