5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY NEWS-OS

1 :渡邊克宏:2001/08/03(金) 08:07
SONY の NEWS workstation 上の Unix 系 OS "NEWS-OS" に
関する話題。NEWS の本体・ハードウェア・周辺機器等に関しては、
ハードウェア板の「SONY NEWS workstation」に逝くことが望ましい。

2 :渡邊克宏:2001/08/03(金) 08:10
>>1
大きく分けて、4.2BSD ベースの 2.x、4.3BSD ベースの 3.x, 4.x、
SYSTEM V 系の 6.x が存在しました。

NEWS-OS のバージョンと、元になったOSの一覧は
http://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/sonynews/
を参照いただければ幸いです。

3 :渡邊克宏:2001/08/03(金) 08:11
SRAオープンソースビジネス部(略称 OSB)の部内メーリングリストで、
歴史的コンピュータや過去のソフトウェアプロジェクトに関する議論が
行われました。内輪ウケの域を出ないものではありますが、公開が公共の
益になると考え、可能な部分を
http://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/comphist/
に開示します。また、SRAの OB, OG の方々や、SONY NEWS の開発に
直接関わった方からコメントをいただきましたので、それも加えておきます。

感想や質問、誤りの指摘や情報を歓迎しますので、ぜひメールを下さい。
(くだんのページには、私へ匿名で情報を送るためのフォームも準備しました。
「逝ってよし」「厨房」などのコメントは、そのフォームを利用すると身元を
明かさずにも私に届くことでしょう。)

--
渡邊克宏@SRA Linuxソリューション部
http://www.sra.co.jp/people/katsu/

4 ::2001/08/03(金) 08:18
これご本人ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 09:00
fj あたりからのコピペかと思ったけど、
>>2
> 「逝ってよし」「厨房」などのコメントは、そのフォームを利用すると身元を
> 明かさずにも私に届くことでしょう。
ここらへんが 2ch 向けに本人が書いたっぽい。

しかし SRA ってば有名人がいっぱいいてすげーよなー。俺は
SRA のハカーにあこがれて入社試験受けたけど、落ちちゃったよ…。

6 :渡邊克宏:2001/08/03(金) 09:35
-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

>>3
NEWS-OS の話だけではなく、
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ・∀・) < Σ計画,GNU,日本のソフトウェア工学の黎明
  (     )  \___________
  │ │ │
  (_)(_)
等々、盛りだくさんでありますので。

>>4
本人です。PGP で署名しますので、漢字コードを Shift JIS にして、
  http://www.sra.co.jp/people/katsu/pgp.txt
とご照合あれ。

友人に紹介されて初めて2ちゃんねるに来ました。厨房とか、逝くとか、
2ちゃんねるの慣習を学ぶのに一晩かかってしまいました...
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: GnuPG v1.0.4 (GNU/Linux)
Comment: For info see http://www.gnupg.org

iD8DBQE7afCOjLiRVj+RmEcRAu3LAJ9pTLvQ/fK2e033gmghbL8qxMUv2gCdHJyl
qsBJL7uL9ZXMJCx1f7yCt2I=
=/hg/
-----END PGP SIGNATURE-----

7 :渡邊克宏:2001/08/03(金) 09:58
>>6 PGP で署名しますので、漢字コードを Shift JIS にして

2ちゃんねるのシステムが自動的に付けてくれる行末の空白も取り除かないと、
verify できませんでした。すみません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:03
NWS-4000有るし、NEWS-OSのVer6も有るし、ライセンスも有るし、
インストールも簡単だけど、2000年問題のページ消えたょ。
ぅゎーん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:39
>>7
そういうときは「すみません」じゃなくって
「鬱だ氏のう」って書くんだYo!(w

10 :あげさせてね:2001/08/03(金) 11:14
いやーいいもの読ませてもらった。特に岸田さんの

ttp://www.sra.co.jp/people/k2/miscellany/sigma.html

と、藤本さん(?かな)の

ttp://www.zdnet.co.jp/macwire/0006/20/c_kangaroo.html

は厨房なおれでもよーくわかる話でした。
みなさん考え方が柔軟(自由)ですね。こんな会社が日本にもあったんだねー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 11:18
SONY社内に有ったNEWSは、全て漁礁になったという話が。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 11:30
NEWS は最後は NEC と手を結んで EWS と NEWS とで
binary 互換ぐらいのレベルになったんだっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 12:38
中古でNEWS-4000を入手したのですが、
今のところOSがなく、置物になっています。
NEWS-OS 6.xは入手可能でしょうか?
Solarisもフリーになったことですし、
その程度の額での入手が可能ではないかと期待しています。
入手方法とか、見積りとか、情報へのポインタをお願いします。

#マジレス希望

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 13:02
OSのCDを手に入れたとしても、
ライセンス発行にカネがかかります。

2〜30万円ダッケ?

ちなみにGLOBETrotterのライセンスキー方式で、
HOSTIDが違うと動きません。

15 :NetBSDの方は作業中:2001/08/03(金) 13:04
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/newsmips/

16 :CCルリたん。:2001/08/03(金) 13:06
古いのだと、ライセンスキーがすぐ飛んじゃうだよね。
起動時に毎回入力している人が居た。
たぶんEEPROMが死んでる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 23:25
なかなか興味深いお話です。

>>16
2000年以降はOS起動時に入力の必要ありと、>>8の言っている2000年問題のページに
書いてあったかな。なんで消えたんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:10
NetBSDが動くんじゃなかったかしらん?

19 :名無しさん@おならいっぱつ:2001/08/04(土) 02:35
何たってINNの運用にはNEWSが1番さ

これはギャグスレに書くべきだったか 逝ってくる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 03:34
手塚さんがマルチメディア形の研究してたときに使ってた素材がマクロスの
「愛覚えていますか」で、彼の席のそばに行くといつもミサイルの飛ぶ音や
ミンメイの歌う声が流れていた気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 06:21
>>18
NetBSDが動くのは、現状はSONY-NEWSのごく一部で、
NWS-4000は未対応と思われ。
その他、NWS-4000など、NEWS-OS 4.xが動かないマシンで、
裏技でNEWS-OS 4.xを動かす方法があれば情報キボンヌ。

22 :七氏:2001/08/05(日) 00:44
面白いスレが立ってるな〜。

昔、SRA に居たとき、NWS-830 を使っていたときのこと。

自分的には、入社2年目 (だったか?) の身分で結構いいマシンを
割り当ててもらって嬉しかったんだよね。(当時はまだ1人1台もWS
なくて、VT端末とかPC端末が結構あったからね)。

そんな話をソニーの友人にしたら、「ええっ!? NEWS って、3ケタの
マシンなんか、あったんか!」と言われた。

そんだけです。すんまそん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:15
NEWSあげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 21:40
AGE

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 22:19
とりあえず、趣味でNEWS-OS 4.2.1a+を未だに時々使っています。
今時、共有ライブラリが使えないのがかなりイタく、
馬鹿でかいバイナリサイズに苦笑していますが、
なんとかユーザレベルで共有ライブラリを実装する方法はないでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 20:05
sonyの人来てくれあげ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 18:15
PS2用NEWSをつくってくれねーかなSONY

28 : :01/10/06 19:22
そのうち、NHKでXプロジェクトとして取り上げられないかな。
「国産ユニックスワークステーションNEWS」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:17
NEWS-OS付属のsj3辞書って変な単語が登録されていたような。
なんだっけ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:39
うちの職場ではNEWSはバリバリの現役ですよ。
イントラネットのWebサーバーとして活躍してますです。
機種はNWS-5000UF OSは4.2.1a+です。

31 : :01/10/14 10:48
今なら、PentiumIIIでサーバー作った方が
ずっと早くない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 11:41
>>31 PentiumIII どころか Celeron で充分だろ。
実際に NEWS 触ってみると意外にレスポンス良いので驚くが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:16
>>7
行末の空白とらなくても good signature になるなあ...
そういう仕様だったっけ >PGP

34 : :01/11/03 02:24
x86上にNewsOSを移植してれば、結構面白かった
のではないかと思ったりもするけど。。。商売として
成立しないとして捨てられたのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:04
NEWS5000のキーボードがすっごいよかった印象があるんだけど、なんとか
手に入らないかな。
秋葉に行けばある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 02:10
NEWS開発陣営が解散したのは、開発の中心人物が過労死したのが
原因なんだと、人づてに聞いたのですが本当なんでしょうか?

37 :Kusakabe Youichi:01/12/17 02:15
In article >>36, 名無しさん@お腹いっぱい。/sage/36 wrote:
> NEWS開発陣営が解散したのは、開発の中心人物が過労死したのが
> 原因なんだと、人づてに聞いたのですが本当なんでしょうか?

デマでしょ

38 :sage:01/12/17 21:47
>35
まれに落ちています。つーか、ジャンク屋にNWS-5000本体と一緒にあったのを
一ヶ月ほど前に見た。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 13:46
うちに1750があります。
もう2年くらい電源入れてないけどもらってきてOSをインストールしたときは興奮しました。
しかしメモリ8MBなんですよね、どうせ電源入れないから関係ないとはいえもすこしどうにかしてやりたいのだけど、秋葉で探したら格安で拾えるもんなのでしょうか。
だいたい形状もわからんし。30ピンのsimでいいのかな。

40 :  :01/12/25 20:55
もうNEWSは死んでいる。死者を鞭打つのは酷だ。静かに眠らせてやってくれ。

こわれたおもちゃはどうなるの♪
おもちゃは帰るおもちゃの国♪
。。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 22:14
SONY NEWS、情報載ってるサイトがすごく少ないです。
>>1さん紹介のトコ以外に知ってる人がいたらURLキボンヌ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 00:28
>>39
ついこの間まで勤めていた会社で1720,1450,1460をいじってました。
'97年にはお蔵入り、今は廃却となった(はず)ですが、これで
ずいぶん勉強させてもらったです。

んと、メモリですが30pin SIMM Parity有りじゃないでしょうか。
最大搭載量の上限は、私が使ってシリーズは16Mまででしたけど・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 03:13
部署も解散したし、NEWS関係者は、プレステへ流れたと聞くが・・・

44 :sageee:02/01/05 19:58
>>41
ここはどうですか?
http://www-jkn.ee.uec.ac.jp/root/pointer/SonyNEWS.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 20:05
いつの間にかこんな下に...。
応援age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:38
話題がなければageる必要もないのでは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 20:45
アキバで junk っぽい NEWS を見かけたら保護すべきでしょうか?
NEWS-OS が使えないとなると、あとは NetBSD か?まだ experimental じゃ
なかったっけ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 20:56
>>47
MIPS版はね。
http://www.netbsd.org/Ports/newsmips/
http://www.netbsd.org/Ports/news68k/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 00:42
>>48
どっちも日本語ページもあります
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/newsmips/
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/news68k/

>>47
NEWSの実機はなかなか出ませんね。私は関西人ですが、日本橋で見たことありません。
ただNWS-5000とかのメモリは非常に特殊でまず手に入らないので、その辺確認しませう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 09:26
まだまだ、SONY内ではNEWSは現役だよ。
@***.sony.co.jpのメールアドレスはNEWS可能性あり(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 15:08
6.x系のFlexLMうざい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:31
1はどこいったんだゴルァ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:32
あまりにつまらん話題しか出ないので帰ったと思われ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 11:16
>51
回避方法きぼん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:08
>>54
分からないYo!
俺が教えて欲しいぐらいだよ。マジで。
ていうかライセンスファイルを作る以外に方法無いでしょ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:16
小ネタ - NWS5000とNWS4000で確認 -

ROMモニタで he -s と入力すると
Sachiko aho!
と画面一面に出る

he -t と入力すると
toshi-f
と沢山出る

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 08:21
NEWSかぁ 懐かしい。Video On Demand (VOD)サーバ&クライアントで一時期
ちょと盛り上がったな。当時のMPEG2ハードウェアエンコーダなんか、20型TV
位の大きさもあった。それをNEWS4000のエンコードソフト起動してデジベ(DigitalβCAMデッキ)の映像をゴリゴリエンコードして、NFSマウントした
NEWS5000のVODサーバへ蓄積してたよ。システム総額ウン千マン。たかだか4年
前の話だよ、4年。今じゃあ上記全ての事が10万円代で出来ちまう。VTRは別と
して。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:26
>>57
うんたらNexの人?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 13:30
Sachiko age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:44
NWS-5000G age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:08
>>56
げ、そんな裏技あったのか。思わず確認しちゃったよ。
でも、NWS-3400じゃ出なかったよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 20:08
>>1
> ハードウェア板の「SONY NEWS workstation」に逝くことが望ましい。
スレッドが見つからない...(;_;)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 14:40
>>62
速攻でDAT落ちしました。

64 :名無しさん@Emacs:02/05/11 20:29
今でもNEWS-OS 4.2とか使っている人はどういう風に使っているんだろう?

プリンタサーバとか4chシリアルカードさして端末サーバとか?
家のNWS-3470+NWP-512は画面が暗くってずいぶん火を入れていないなあ.


65 ::02/05/11 20:47
NEWSのエミュがありそうな気する

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:11
>>64
NWP-519 という 1024x768@60Hz 固定の BNCx5コネクタのモニタがある。
SONY-NEWS本体はもともとサーバマシンとして使われていたらしく、
モニタは今でもとっても奇麗に映る。

これを、サブマシンの犬糞PCのモニタにしている。
固定スキャンなので、XF86Configと、VGAのVESAモードの周波数を合わせて使う。


67 : :02/05/12 11:54
死んだ子の歳を数えるようなスレは辞めるべきだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/12 12:43
ん〜、いいOS(子)だったんだけど。。。
(涙)

69 :ななし:02/05/12 16:09
ちょっとずれるけど、筒井さんの「NetBSD/news68k への道」
ってのが大好きです。
あたしにはちんぷんかんぷんな内容だけど、苦労の過程とかが
よくわかって、ためになるです・・・
筒井さんのようなすごい人になれたらいいなぁ、などと思う、今日この頃・・・

http://www.ceres.dti.ne.jp/~tsutsui/netbsd/port-news68k.html


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 20:37
昔々、News-OS のman csh を翻訳したのは私です。(下訳だけど..)
読みづらかったでしょ?みんなゴメン..

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 20:56
>>70 NEWS-OS 4.x の日本語マニュアル、
それだけ取り出して別ディレクトリに置いて MANPATH 通して
Linux から読めるようにしてあるので今でも読める。

----
csh - C 言語に似た構文を持つシェル(コマンドインタープリタ)
:
:

72 :渡邊克宏 -eq 1:02/05/12 21:53
皆さん、特に >52 さん放置してすみません。普段から返事に1年ぐらいかかるんで。
スレッドを作った人って何か責任や割り当てられた作業あるんでしょうか?
いろいろ調べたんですが、どうもどこでも常に``1''は罵倒されているということしか...

そうそう、2chを見て言葉遣いが面白いと思い、
 http://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/juskansai100/
 「おぃ関西人オマエらそんなにOpen Sourceで儲けたいんか?」
なんていう発表をしました。
脇道でNEWS-OSの話もチョッとだけ出てるのでここにご紹介しておきます。

しかし、どうやら私、*アーヤッチマッタ* ようですね。
今日よくよく2chを見たら、
「おぃ関西人オマエらそんなにOpen Sourceで儲けたいんかお聞かせください」
と書くのが正しいんですね。マズ〜。

73 :渡邊克宏 -eq 1:02/05/12 21:59
>72 「おぃ関西人オマエらそんなにOpen Sourceで儲けたいんか?」
それで、発表の冒頭で、いきなり上の通り言い放った(叫んだ)んですよ。
結びの句は
「今日のところはこんくらいにしといたるっ」
でした。

それが影響したかどうかわかりませんが、
司会の齊藤明紀先生が促して下さったのにもかかわらず、
質問が1件も出ませんでした。


74 :52:02/05/12 22:36
みんなわかってたと思いますけど>53も俺です。
どうもすいません。

1ががんばるスレッドは盛り上がるような気がするようなしないような。
そんなに罵倒されなかった別スレの1より。

>「おぃ関西人オマエらそんなにOpen Sourceで儲けたいんかお聞かせください」
ワラタ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 22:53
>>71
時効だと思ったのに..................................恥ずかしい..

76 :名無しさん:02/05/12 23:00
プリントアウトしておいてありませんでした? 大学時代>NEWS-OS Manual

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 23:22
>>71
うちの師匠曰く、「NEWS-OSのmanは日本語も技術も判ってる人が
書いたので、今でも読む価値がある」とか

他にも >>71 みたいな事やってるBSD使いの人も知ってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:40
>>77
学生のころ、NEWSOS4の日本語まぬあるをかたっぱしから読んで勉強してました。
nroffした後のをフロッピーで家にもってかえってDOSでちまちまよんでました。

>>55
ライセンスチェックのルーチンで強引に return 0 させちゃえば動いてしまった気がします。
flexlm_licenceとかにjalしてるところをmove v0,zero...
昔こうしてコンパイラ動かしました。
時効…?だめですかそうですかごめんなさいごめんなさい氏んできます。


79 :名無しさん:02/05/13 20:25
>>78
 さいこうです。
 なるほど、nroffだとFDDに持ち出せましたね。
 僕の場合はメル鯖がNEWSだったんで、学校のPC端末からコマンドで
ひたすら読んでましたです

80 :ななし:02/05/14 12:20
時に、>>70 氏ってどなたですか?有名な方だったりします?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 13:11
>>80
2chでそれを聞くのは無粋なのでわー

82 :名無しさん:02/05/14 23:11
 ムーン。 たしかに news -man だけ
どこかに置いて、読みたくなるモナー

83 :63:02/05/15 01:23
このレスの付き方を見て、
63でageておいてよかったと思いまヒタ(うれしぃよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 15:30
>>78
興味深い。逆汗して探せやってことだな(藁

85 :名無しさん:02/05/18 21:45
NEWS ftp鯖としてまだ使ってるかたいるかな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:58
自分はまだ3460を使っています。といってもXはもう使っていなくて、
delgateとapacheが動いているだけ。今度南新宿を動かそう。
日本語manのできはとってもいいと思っています。赤本、灰本、緑本、
とーっても勉強になりました。
OSは最終的に4.2.1Rの最後のパッチを当てて2000年はパスしました。
同時に導入された20台のうち最後の1台になってしまいましたが
12年目に突入です。
当時のあのビルは正月も電気が消えなくて以下略。

87 :名無しさん:02/05/20 21:03
日本語man おもしろかったので age てみたい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:21
NEWSOS...コンディショナルシンボリックリンクハァハァ...

例)シンボリックリンクの形式が次のような場合、
$env==val?name1:name2
環境変数 env の値が val の場合は name1 が、それ以外の場合は
name2 が参照されます。
(man cslinkより)

ところでコンディショナルシンボリックリンクってNEWSOS特有の実装なの?
巷のBSDやUNIXではぜんぜん見たことないのですが。それなりに便利な
気もスルけど気のせい?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:26
>>88
コンディショナルシンボリックリンクって、
CISC(m68k)NEWS と RISC(mips)NEWS で場合分けした上で
ディレクトリを共有したい場合に用いられていたと思う。
でも、NEWS-OS以外のOSも絡むと結局使えないので普及しなかったような、、

90 : :02/05/22 00:56
ほとんど、NHKのプロジェクトXネタだなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 01:06
コンディショナルシンボリックリンクじゃないけど、アポロは
シンボリックリンクのリンク元の名前に環境変数使えたなー。あれは便利だった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 02:46
あったあった...変態 symbolic link。使えなかったけど :-)
おれも NEWS OSでしかしらんな。

>>91 リンク元って? ってリンクの飛び先の方がリンク元なのかしらん?
個人的にはリンク先だと思ってたけど...


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 03:23
Sony はそろそろ、いつか近い将来にMSと決別して最終決戦を
挑む用意をするべきだ。そのためには自前のOSが要りようだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 09:20
>>93
PS2 Linuxもその布石の一つなのかもね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 10:02
>>93
aperios

96 :キーボードが滅茶好きだった…:02/05/26 20:50
Conditional symbolic linkは、Ritche考案だと思う。
automount/amdがなければ今でも現役だったかも。

http://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/sonynews/newsos.html には、
System V系はversion 5が最初で、アメリカだけで出荷されたこと、がないね。

CJKそれぞれの版があったsj3/kterm。
中国、韓国、日本のローカライズが、当時としてはとてつもなく強力だった。

妙ちくりんなSX Desktopや4系列のNFSのbugが多くの人を悩ませたこと書いてないね…

97 :キーボードが滅茶好きだった…:02/05/26 20:52
あ、そういえば、4→6になる時に、
部長さんがBSDからSVR4に変わるんですぅ〜って、伺いに来たな、大学に。

98 :キーボードが滅茶好きだった…:02/05/26 20:58
>>2
> 大きく分けて、4.2BSD ベースの 2.x、4.3BSD ベースの 3.x, 4.x、

これ本当ですか?
3.x辺りは、4.2BSDベースで、4.3BSDの機能/source codeも組み込んだ、
なんじゃないのかな? 4.xは忘れた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:03
NEWS-OS 4.xは、以前は長い間使ってたけど、
SX Desktopって全然使ったことないな。
自分で$HOME/.xinitrc 書いて、
xinit で起動して、
その他の環境設定も自分で独自にやったから、
sxdm だとか、 sj3 だとか、そういうものがあることを知ったのは、
すでに NEWS-OS を使わなくなったあとだった。

100 :91:02/05/27 00:33
>>92
激遅レスだが...

> >>91 リンク元って? ってリンクの飛び先の方がリンク元なのかしらん?
> 個人的にはリンク先だと思ってたけど...

Solarisのマニュアル見ると、

ln -s source_file target

のように書いてあるから91で言った「リンク元」は source_file の事なんだが。
「飛び先」って概念だと確かに逆な気もするけど、 -s はあくまでオプション。
本来の ln の動作を考えれば分かると思うんだが...

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 09:35
>>1
てか2chで堂々と情報収集するなよ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 09:58
>>101 いいじゃん。俺の中では好感度up ですよ。


103 :キーボードが滅茶好きだった…:02/05/28 00:55
SX DesktopはSuper Microじゃなくて、
NEWS用のprinterを作ってた部隊が作ったんじゃなかったかな?
SparcPrinterみたいなPostscript interpreterをNEWS上で動かすprinter。

RISC-OSとbyte orderが違ったけど、compilerはMIPSの奴だった。
で、なかなかANSIに対応しなかったけど、optimizationは賢かったな。

104 : :02/05/30 13:03
条件シンボリックリンクを機能追加したのは、OS屋だったT氏。

105 :円導先生の提言!!:02/05/31 05:59
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

106 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/06/20 11:36
samba2.2.2ja1.1 configure中あげ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 13:45
>>106
単なる誤爆なのか、
マジで NEWS-OS に samba2.2.2ja1.1 をインスコしようとしているのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 14:28
>>96
> 妙ちくりんなSX Desktopや4系列のNFSのbugが多くの人を悩ませたこと書いてないね…

IRIX 5.xで4.2, 4.2.1をnfs mountしたとたんに
ROMモニタにブチ落ちる罠

ログイン窓のびよんびよんは嫌いじゃなかったかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 15:43
>106
案外動いたりして

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 16:14
動くんじゃないの?し○いがいるしさ。

111 :106:02/06/20 18:51
コンパイルが通らないのでsamba-2.0.10-ja-1.2に逃げますた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:04
>>111
NEWS-OS 4.x or 6.x のどっち?
つーか、新規ファイルサーバでしょ?
何で今さら NEWS-OS ?

113 :106:02/06/20 20:43
NEWS-OS 6.1.2っす
NEWSに有る過去の遺産を抜き出すのが目的ですた。

samba-2.0.10-ja-1.2は動きますた。

114 :106:02/06/25 07:59
NEWS壊されタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
シャットダウンせずに電源元を切りやがって!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!
sambaコンパイルしなおしかよ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 11:01
NEWSの倉庫の明渡しが行われたそうです。



116 :   :02/07/24 01:32
もう、いいかげんに永眠させてやれよ。いたずらに延命させるなんて
残酷だよ。今ならPentium4のマシンが7万〜20万でメモリもHDDも
昔からすれば信じられないほどどっちゃり、ついてきまっせ?
ネットも早いし、NEWSのとりえはキーボードぐらいでしょうが、それも
もう劣化して接点が腐ってませんかな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 02:19
大学の方はそれでもいいけど、ソニーがシステム開発を手がけた所では
NEWSバンバン使っているからそういう訳にもいかないです。
壊れて欲しくても、頑丈で中々壊れないし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 02:29
ソニータイマーって設定しだいで異様に長くもできるのか…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:22
お客様相談室「SONY NEWSにはソニータイマーが実装されていないことが判明
いたしました。ぜひVAIOシリーズに移行いただき、精度の高いソニータイマー
を堪能していただくことをお勧めいたします。」


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:52
業務用だからソニータイマーがないのは当たり前のような気がするが(w

121 :   :02/07/27 22:51
NEWSってどんなシステムに使われたの? 
日本語の編集システムに使われたようなことを聞いたが。。。

NEWS本体がこわれたらもう保守不能なんでは?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:04
>>121
もう使っていないと思うけど、JR東日本が使ってたな。(国鉄時代からかも?)
切符の発券とかそんなんだったような気がするけど、よく覚えてない。
(知り合いの会社がメンテナンスやっていたから覚えているだけ)


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:53
>>121
ギャンブル系(競馬とか競輪とか)でも使ってたりしまふ。


124 :キーボードが滅茶好きだった…:02/07/28 03:22
>>121
昔、フジテレビが数十分くらい放送止める事故を起こしたことがあるけど、
あれは、NEWS-OSがpanicして、fsckをかけている時間だったらしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 09:43
>>118
板違いだけど、ソニータイマーってマジなの?
15年以上使ってるβのデッキがあります。
ソニータイマーが発動する前にビデオキャプチャーを急ぐ必要はありますか?
一応マジレス希望します。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 10:49
>>125
都市伝説

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 10:54
>>125
15年以上つかっていたら、故障したとしてもソニータイマーじゃないだろ。
βデッキは今でも売っているし、修理もしてくれるんだから
テープが邪魔とか劣化を気にしないんだったら別に良いのでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:00
>>125
ソニータイマーって
「ソニー製品はメーカー保証期間が終わると、とたんに故障する」
なんで問題ないと思われ(w

昔から「Sから始まる会社の製品はすぐ壊れる」と言われているそうですが
とりあえず、うちで使っているソニー製品 (PS2,TV,などなど…) は
どれも無故障で頑張ってくれているのです。
それなりの負荷かけていると思うんだけどなあ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 04:51
他社のOEM製品の場合は事情が異なります。

130 :ozuma ◆/f13.psQ :02/08/03 14:19
手元にSONY NEWS NWS-3470Dが余ってますが、欲しい方いますか?
ROMモニタが立ち上がるのは確認済 NVRAMは切れてます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:03
ソニーの民生品はアレだけど、業務用や特機はいい感じだよ。
漏れのSMC-3000やQuarterLもまだ壊れそうもない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:41


133 :渡邊克宏:02/08/12 02:39
>22 SRA に居たとき
私の先輩ですね。830の時代と2年目というのを摺り合わせると...どこかでお会いしてるのかも。

>25 共有ライブラリが使えないのがかなりイタく、
mmap(2)のインタフェースだけはありますよね。
実装が完全ではないようなので汎用で一般性の高いの共有ライブラリは無理なのでしょう。
でもちょっとしたコードをファイルに収めておいて複数のtextからshareするぐらいができれば
相当な進歩ですよね。軽くmmapっちゃったりしてみると、案外限定的に動作したりしないのでしょうか?

>36 開発の中心人物が過労死
嘘だと思います。

わたしが連想するのは、入江英夫(a.k.a. Michael Knight)さんが1999年に病気でなくなった件ですが、
入江さんの場合は過労ではありませんでしたし、開発陣営の解散の後のことのようでしょうね。

>56 ROMモニタで he -s と入力すると
これをどうやって知ったのかが気になります。
ROMをinspectしたんですか?サービスエンジニアの肩越しに見てたんですか?

>98 3.x辺りは、4.2BSDベースで
いいえ、4.3BSDを取り込んだのではなく、ベース自体が4.3BSDでした。

>101
情報を提供する側に回ってたつもりですが、ウワワワワーンもう来ねえよ!
ところで、問題があったのは「収集する」ことなんでしょうか。それとも「堂々と」の方でしょうか。


134 :56:02/08/12 10:46
渡邊たんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
>>133
そんなかっこいい方法ではなく、暇潰しにhe -a..zまでやっていて発見したのであります。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 02:52
ソニーの課長が過労で自殺と聞いたが?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:48
>115
NEWSの何が置いてあった倉庫ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 02:13
'93 頃にちょっとだけ使ってたけど、
処理が重くて反応がない時にマウスをグリグリ動かしまくると
ウインドウシステムがお亡くなりになってたなあ。


138 :115:02/10/19 16:46
>>136
多分代替機などを置いてある倉庫だと思いますが・・・
特に詳しく聞いていないのでよく分らんのです。

それはそうとVOD用途で使っていたnws4000手に入れました。
rootパス空&ライセンスも入っていたのでラッキーですた


139 :=:02/11/24 23:07
長年のホコリが凄すぎるので、基板を取り外して掃除しました。
ケース、基板、ケーブルと、電源以外のすべてを水洗い。
きちんと乾かしてから組み立て。ファンの調子も良くなり、
静かになりました。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 23:17
ファンって水洗いしても平気? グリス流れちゃいそうだけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 11:19
使う前にグリスをさせばいいんでは?それくらいは考えてのことだと思うんだが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 00:25
20年くらい前のHPの雑誌公告で、測定器をまるまる水洗いしているのがあったなぁ。

スレ違いだけど私も NEWS1460 動かしているので age ときます。
OS は NEWS-OS4.2.1C#0


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 18:42
あげ

144 :age ◆P1AWcg9OTs :03/01/15 04:52
age

145 :山崎渉:03/01/15 12:49
(^^)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:34
もう歴史の記憶にとどめて、いいかげん成仏させてやりなよ。
今のセレロン1.7GHzでVineLinuxかRedHat、あるいはFreeBSDを動かした
方が増しジャン。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 21:29
余ってた NWS-5000X を研究室に持ってきたのですが、
NetBSD/newsmips がインストーラ panic してインスコできません。
今入っている NEWS-OS をそのまま使うべきなんでしょうか…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 21:34
>>147
NEWS-OSを使うべき。NetBSDは\39,800のPCでも
動くがNEWS-OSはそうではない。

149 :ozuma ◆Ih/f13.psQ :03/01/17 22:37
>>147
どうやってインストールしようとしてる?
確かにNEWS-OSそのまま使う方がオススメですけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 05:32
NEWS-OSなんて、保守されてないだろうから、セキュリティホールだらけ
だろう?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 09:58
例えばどんなセキュリティホールあるの?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 13:47
今まで見付かった中でBSDに共通してたものは大抵あるだろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 17:42
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=SONY+NEWS+workstation+site%3A2ch.net&lr=
ハードウェア板のスレに行きたいんだけどさ、これは罠か?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 19:04
>>153
いろんなひとが日記の中でこのスレへのリンクを張りまくったんだろうな。


155 :147:03/01/18 21:56
学生が課題とかするために自由にpcいじれるスペースに置いてあった NWS で、
殆どいじられていないと思うのですが、電源だけはいつも入っていたらしく
HDDの回転が怪しいです。(Seagateのだけど、音が不均一に鳴る)

NetBSD/newsmips は、インストール用 FD イメージを
Windows 2000 で FAT フォーマットした FD に rawrite32 で書き込んだ物
を利用してます。何枚か読ませるうちにヘッドが綺麗になったのか(笑)、
hard error は起きなくなりましたが、結局 root filesystem の mount
のあたりで panic します。(メモリが物理的に壊れてるのかな?)

「NEWS で IPv6〜」とかやってみたかったんですが、
そのままのほうが貴重なんですかね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 11:27
>>153
今頃の反応でアレだが、壮観だな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 19:02
あげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 19:41
むーん
今更ageてどうすんのよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 09:56
NEWS-OSのソース公開、って話はいまだにないんでしょうか。
SVR4 がからむとライセンスがややこしいだろうから
NEWS-OS 4.x だけでもいいんだけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:39
4.3BSD のライセンスって、SVR4 以上にややこしいと
個人的には思うんだけど。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:01
そういえば親爺が公開云々いってたな。
その後、どうなったか聞いていないから分からないけど。

162 :山崎渉:03/04/17 12:27
(^^)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:33
>161
詳細きぼん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 15:27
>>161
親爺って村井センセのこと?
むかし公開が検討された時はライセンスの問題でポシャったらしいけど
V7 UNIXがBSD Licenseに変わったところで問題は解決しないんすかね。

NEWS-OS起動時のcopyright表示の中で一番めんどいのはどこなんでしょ。
つーか、どのソースがどういうライセンスなのかがわからんのかな。

165 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:50
公開きぼんage

167 :■□■週間アイドル盗撮ランキング【4月】■□■:03/04/20 16:52
安倍な●み 盗撮ランキング1位
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
加護○依 盗撮ランキング2位
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
松浦○や 盗撮ランキング3位
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=arifish
深田●子 盗撮ランキング4位
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴 盗撮ランキング5位
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
浜崎あ○み 盗撮ランキング6位
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish

先週のランキングベスト1はこの人!!!
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish


168 :161:03/04/24 02:00
>>163
どうも記憶違いだったようです。

>>164
私の父親です。

親父によると4.xでも6.xでも公開は難しいとか。
で、ソースコードは有るようなんですが、
5インチMOのドライブを捨てたために読めなかったり。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 03:08
>>164
ASCIIもCopyrightにあったかも。ほかにもあるかな。
ソース公開無理でも、ビデオカードの仕様だけでもopenになれば、NetBSD上で
幸せになれるんじゃないか、といってみるテスト

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 08:53
>>169
開発当時に仕様書書いてからモノ作りしてる余裕があったとは思えないから、
現存する資料=ソースだけ、なんじゃないの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:37
>>170
ちゃんとハードウェア仕様書はありましたけど...
すでに、仕様書そのものが失われたと思われ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:47
>>171
APbusあたりは他社と作ってたんだから仕様書ありそうですけど、
NWS-3400とかCISC-NEWSとかも仕様書存在したんでしょうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:11


174 :山崎渉:03/05/22 01:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 13:25
あげ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:58
>>169
NetBSD/newsmipsではnews4000の仕様募集中。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 18:50
コレって何?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c39798019

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:23
>>177
なんとなく Quater-L のサーバモデルなんじゃないかと…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 15:42
>>177,178
紛れもなくQLのサーバモデルですな。
時期的には、最後期あたりのもののはずです。
正面からの画像にあるベイはHDD格納用のもので
hot swap 可能だったような。RAID は何処のが入って
いたか忘れた。

180 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:03
>>177-179
Quater-Lのサーバーモデルで合っている。
もうこの時点ではQuater-Lとは名乗っていなかったけど。

中身はAT互換機そのものでNEWSじゃないんでスレ違いになるかな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:41
保守age

183 :”ヘ( ̄- ̄ ):03/07/22 16:43
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:23
プロジェクトXのAIBOの回(本日放送)でSONY NEWSが二番煎じの筆頭として
槍玉に挙がっているのはいただけないな。

まあ、NHKが持ってきたシナリオに沿って演技したと土井氏が言っていた
くらいだから仕方ないか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 06:57
>>184
あれは QuoterL だったと思うが。


186 :_:03/07/23 07:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:53
>>185
ちゃんと NEWS のロゴも出てたぞよ。
しかし「大型コンピュータ」っていうなよなあ>田口トモロヲ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:43
NWS-5000だったよ。今俺が使っているのと同じだから。

しかし全て自社製半導体使った製品の方が世の中から見れば少数派なのに
槍玉に挙げるってのもね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 18:45
>>188
そこはその、NHKのシナリオですから…
ところで、ICKIプロジェクトの言い出しっぺも件の土井さんなのでわ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:13
今日、プロジェクトXの再放送を見た...
>>188
たしかに、あのくだりは、電気系エンジニアにとっては
(・ω・)?
ですな。

>>189
んですだよ。

NEWS(-OS)の開発でプロジェクトX... ぜってぇ無理だな。
いや、一応世界初のデスクトップ型WSのはずだが。
Sunのピザボックスより早かったはず。

191 :161:03/07/28 04:51
見忘れた。。。
>>189
土井さん以外に誰が居るのかと小一時間程お聞きしたい

192 :189:03/07/28 20:56
>>191
なぜそんな分かり切ったことを書いたのかは
問題のプロジェクトXを見てくだされば分かってもらえたと思うのですけども。。

193 :161:03/07/31 18:05
>>192
今日やっと意味が分かりますた。
みんなでやったかのような描き方をしたのね。
いかにもNHKらしいけど、そりゃあ土井さんも怒るよなぁ・・・

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 08:58
大学の研究室のサーバにNEWS-OSが使われてたけど
二年ほど前にLinuxに変わったらしいよ。

196 :直リン:03/08/09 09:24
http://homepage.mac.com/maki170001/

197 :_:03/08/09 09:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

198 :_:03/08/09 10:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

199 : :03/08/11 13:44
>>190
NEWS より SPARCstation のほうが古かったろ?
しかし日の丸WSってことではスーパーマイクロは
評価されるべきだよね。
途中でOSの路線変更したあたりから迷走しちゃったのかねぇ。。。
でもその資産?が Play Station とか Aibo にいったんでしょ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 15:13
それを言うなら、「NEWSよりSunの方が古かったろ?」でしょ。
NEWSが出たのはSun3とかの時代のもんだから。
当時まだプロセッサとしてのSPARCは存在しなかった。

201 :失礼:03/08/12 06:16
http://www.ipsj.or.jp/katsudou/museum/history/fs_history_ws.html
そーいえば NEWS といっしょに触ってたのは Sun-3 だったのを思い出したよ。

202 :_:03/08/12 07:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :_:03/08/12 08:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 10:32
>>199
> 途中でOSの路線変更したあたりから迷走しちゃったのかねぇ。。。

SystemVが世の中の主流になるという考え自体は正しかったかもしれんが、
ユーザーやサードパーティが全然ついてこなかったという完全な戦略ミスだったな。

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 12:49
>>205
顧客から相当文句があったのか、後で BSD 系の 4.2.1a+
(だったけな?)が出ましたけどね。当時、既に世の中は SVR4
系一色でしたが(FreeUNIX系を除く)

209 : :03/08/19 04:17
Michael Knight に乾杯。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 08:41
>>208
その4.2.1a+を実は今でも使っている。

6.x系も触った事があるが、4.xに慣れた体にはストレスがたまったのと
OS自体が妙に重くて引っかかる感じがあった記憶がある。

211 :NEWS-OS:03/08/21 12:29
6.xは確かに重かったけど、6.1.2までいってある程度安定はしていたと思う。
それに、4.2.xではRockRidgeExtension CD-ROMがマウントできなかったので
6.xが必須だった。


212 :NEWS-OS:03/08/21 12:33
>>209
Michaelさんて結構伝説のプログラマー化してるような気がする。
彼に感化された若者もいっぱいいたのでは。



213 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/21 15:09
川合さんて絶対伝説のプログラマー化してるような気がする。
彼に感化された若者もいっぱいいるのでは。

214 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/21 15:10
実際、あっきぃさんとか、聖人さんとか中学生だし。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 11:39
天才は常に早逝。そして伝説になってしまった。>Michael
でもなぁ、天才でなくてもいいし伝説になんてならなくてもいいから、
もっと僕らと遊んで欲しかった。

216 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/22 14:51
>>215
じゃぁ、川合さんも?
絶 対 鬱 。 。 。

217 :渡邊克宏:03/09/04 21:08
>>209
ベタな質問です。どうしてあの方は
a.k.a. Michael Knight
と名乗っていたのでしょうか?

主人公が同名のKnight Riderという車モノのTV番組を思い浮かべるんですが、
関係あるんでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 02:55
保守sage

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 02:16
渡辺さんのページが見られません…
どこいったの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 03:08
ここ。
ttp://katsu.watanabe.name/

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 13:02
昨日NEWSのシステムが入っているHDDが死んで立ち上がらなくなった。
HDD探してきてOS再インストールも考えたが、homeの数日前までの
バックアップは別のLinux PCに取ってあったので、これを機にLinuxに移行した。

これでNEWSともおさらばかな。

222 :221:03/10/25 14:13
まだあったのかこのスレ。

Linuxに移行したのはいいが、sj3のかな漢字変換からは逃れられなかった。
コンパイルして放り込んで使っている。
kinput2+sj3servは設定がまずいのかうまく動かせなかった。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:34
>>222
> Linuxに移行したのはいいが、sj3のかな漢字変換からは逃れられなかった。

sj3 はいいですよね。Canna はバカすぎてつかえません。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:20
>>222-223
漏れもSJ3は好きだったが、NEWS-OSに載ってたやつとそのへんに落ちてるのは
月とスッポンのように変換効率が違うと思われるんだが、
どこから手に入れたやつ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:37
>>224
ごめん、詳しくはかけないけど Elips で検索してみて。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:38
>>224
昔 NEWS-OS のものと、X の contrib のやつを比べたことがあったけど、
確かに変換効率が全然違う。

NEWS-OS のものはソースが公開されていないので詳しくは判らないけど、
ファイルを比較したところ、辞書の大きさが全く違ってた。

試しに NEWS-OS の辞書をコピーしてみたら、ほぼ同じ変換効率になった。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:49
なんで NEWS(-OS) は廃れたの?
Sun との競争に敗れたから?

「NEWS は良かった」と肯定的な意見の人が多いし、何で無くなったのか
わからん。
年寄りの人、ガキにも分かるように教えて下さい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:54
>>227
6.xでライセンス料金取るようになったから。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:36
>>228
どもです。
もうちょっと詳しく教えて。

6.x 以前はどういう料金体系だったの?
OS 一つにつきいくら、とか?
それともハード買ったら OS はおまけでついてきた、とか?

230 : :03/11/03 06:14
てか6.x 以前はBSD系だったんでしょ?
Sun が Solaris で SysV 系に移行して
それに追従して 6.x を出したのがけちのつき始め?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 06:41
>>229
> 6.x 以前はどういう料金体系だったの?
> OS 一つにつきいくら、とか?
1マシンに1ライセンスつう代物
更にOSマルチユーザーライセンス/Cコンパイラライセンス/Cコンパイラマニュアルライセンス/etc..
といままで一つだったものが分かれた。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:23
なんと「NEWS」がオリジナルドリンクに
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1067690348/

233 :.:03/11/08 01:11
OS4.xのCDあるよ.死んだ830も

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:08
俺の手元にも4.2.1a+のCDがある。HDD壊れたので永遠に使わないと思うが。
あと、卒業アルバムみたいなOSライセンス証も残っている。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:01
【東京地裁619号にてソニン祭りoff会開催急遽決定!!!】
  〜〜SFCメンバー、まりまりに会える!〜〜

  日時:平成15年11月17日(月)16:00〜
  場所:東京地方裁判所第619小法廷
  交通:日比谷線 霞ヶ関駅 A1出口右
  地図:http://map.yahoo.co.jp/print?mode=1&key=7f957c70158d5958206232&pass=db85c080660f0152
  注意:当日は混雑が予測されます。
     席は早い者勝ちですので、
     お早めに現地に集合下さい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:22
NEWS-OS4は私の青春そのものでした・・・・ってNEWSって私立大学でしか使われていないものと思っていたけど。(KOとか8割引納入と聞いたが)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:41
俺は国立大だったが、研究室には3台あったぞ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:13
>>236
阪大はNEWS好きが多かったし、2世代(かな?)前の情報教育センターはNEWSだらけ
だったよ

239 : :04/01/06 13:32
阪大なら斎藤さんとかいたからなー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:51
再びNEWSが復活して逆襲する日を夢見ているよ。
ソニーもここらへんでLINUXマシンを作ればぁ? もちろんGPLで固めて、
ソースもすべて完全公開の方針でね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:17
Linuxベースの DigitalGate@bit-driveでは駄目ですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 23:27
>>240
ソニーは体が太り過ぎて食費がかかりすぎ、
単なる技術的興味だけで開発していける余裕のある
時代は終わりました。

やるならスピンアウトしてベンチャーでも起こしてやるしかないっしょ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:07
デスクトップのVAIO-RZならMPEGエンコーダーとか特殊なデバイス使う気が無ければ
普通にLinuxインスコしただけで動くけどね。

244 ::04/01/18 21:33
だれかNEWSキーボード譲ってくませんか

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:44
黄ばんでるのでよければ。

246 ::04/01/19 07:03
黄ばんでいても問題ないです。ぜひ譲ってください。

247 :245:04/01/19 08:47
>>246
いやまずメアードなり連絡方法晒せ

248 ::04/01/19 08:59
だれかNEWS(NWS-4000)で使用可能なキーボードとマウス譲ってくれませんか。
譲っていただける方メールをください。


249 ::04/01/29 21:47
>>245さんキーボードありがとうございました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:18
あ〜 久しぶりにNEWS起動したらrootのパスワードが思い出せない。
再インストールしか解決策はないのかな?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:04
>>250
single userとかでもだめなら、
HDひっこぬいて他のマシンでmountしてパスワード書き変える

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:42
あ、別にHDDひっこぬかなくても電源ONでROMに落とした状態で
背面のSCSIに繋げればいけるな。がんがれ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:12
電源ONのままSCSI抜き挿しして、メインボードこわしたことありまつのでちうい

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:44
ァヮヮ。良い子は繋げてから電源ONダダダ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:57
やっぱりNEWSでマウントしないとだめなの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:40
BigEndianならBSD系からマウントできるんじゃね?
NetBSDならFFS_EIでもいけるかも。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:15
LINUX kernel 2.2で mount -t ufs -o ufstype=44bsd /dev/XX /XXでマウントできたよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:16
sj3のライセンスってMIT/Xと思っていいのカナ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:55
NEWS-OSってどうしたら手に入るのですかね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:18
ニュースOSのGUIかっこいいよー。誰か移植してほしいよー。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:32
sxdmのビョ〜〜〜ンてのは良かったけど、
それ以外はどーでもいい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:36
禿道
いまさらどーでもいい

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)