5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vim vs Emacs (Editor War)

1 :Anonymous:2001/03/07(水) 05:45
とりあえず、Vim ラブラブです。Emacs なんぞ、「腱鞘炎で病院
いってから出社します。」といった、いいわけにしか使えない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 07:47
しねヴぁ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 07:56
うーむ、つまらんな。0点

================終了=====================

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 09:30
俺も vim 好きだが、このスレは糞。

5 :Anonymous:2001/03/07(水) 09:58
そうか。。。残念。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 12:31
別に対決なんかしないで、
Tipsでも交換すればいいのに。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 12:38
というわけでお題は、あのハカーは、エディタ *** を使っていた!
に変更されました。

rms -> emacs
jwz -> xemacs
theo -> emacs
itojun -> nvi
えびじゅん -> emacs
塩兄ちゃん -> emacs?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 13:40
あ、それおもしろい。もっと教えてくれ。

rmsの.emacs.el見せてくれ。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 20:34
>>7
lbt -> umacs
だっけ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 22:26
>>9
lbtって誰かと思えばベネディクトか。
これ面白いけど続くのかなあ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 22:44
DJBに注目が集まります。気になります。
やはり、DJB Emacs?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 23:06
djb ぴこ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 03:29
LT -> print out emacs's manual to burn out it!
と本人がカーネルの付属文書に書いているそうです。
かなり過激。理由はいろいろあるみたい。雑誌で読みました。

14 :七資産:2001/03/10(土) 04:53
>>7
Bill Joy -> catでdevice driver作成

15 :よし、ならば:2001/03/10(土) 05:25
じゃあ誰がどんなエディタ使ってるか自己申告だ!
1.年齢
2.職業
3.始めて触れたエディタ
4.今メインで使ってるエディタ

パクリでスマソ
1.23歳
2.クサレ大学生
3.ノートパッド(win)
4.vi(plamo2.0標準添付)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 07:59
emacsとxemacsってなにが違うの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 07:59
emacsとxemacsってなにが違うの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 09:27
まずは使ってみ。
機能的な違いで選んでもいいけど、
rms 派だったら emacs、jwz 派だったら xemacs で
いいんじゃないかな・・・

jwz ...ネスケ書いたので有名。http://www.jwz.org/
にしてもすげーつら。
http://www.xemacs.org/Develop/devTeam.html
みてみ。ヲタたマニアだ! なんちゅー言葉は
一千年前に忘れて来ましたっ、っちゅーつらだ。


19 :ロッソ:2001/03/10(土) 11:06
 〃    >>12
(中」中)ノ ワラタ

20 :And many other contributors...のひとり:2001/03/10(土) 14:34
>>18
どうだイケメンばっかりだろ(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 14:51
3.ノートパッド(Win95)
4.Mule(GNU Emacs 19.34.1)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 18:42
1: 24
2: プログラマ、ネットワーク管理/構築技術者
3: FM-OASYS@FMR-50 :-)
4: mule-19.34

Emacs-20.x もはいってるけど、mule-19.34 も入ってる。
elisp なアプリうつすの面倒なので、いまだに mule っす。
好きなエディッタの次点は、Ng-1.4 と ngかんな。
でも Jed は嫌いなのさー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 20:50
>>18
最後のJamie Zawinskiが恐い...

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/10(土) 21:20
>>20
林さん?

っつ〜か、jwz の面すげぇな。
人殺してそう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/11(日) 02:59
1. 27
2. プログラマ/ネットワーク管理者/システム管理者/コンサルタント/ライター
3. メモ帳
4. Vim 6.0w Alpha

機能面での Emacs は認めるが、操作性はクソ。やっぱ Vim 。

All other editors are sucks.

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/11(日) 16:38
1. 35
2. 大学教員
3. MIFES
4. emacs 20.7 + SKK


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/11(日) 17:56
1. 22
2. 学生 M1
3. VZ
4. GNU emacs

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 03:03
1. 24
2. 学生
3. Vz
4. GNU Emacs 21



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 03:22
1. 想定年齢0x1b歳前後。胸は無い。
2. 親方日の丸(平成14年度まで。以降、なんなんだろうね?)
3. TurboPascalに付いていたeditor
4. mule


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 07:03
1.22
2.学生
3.nemacs
4.emacs

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 10:50
1.20
2.学生
3.edlin
4.emacs

32 :卵の名無しさん:2001/03/12(月) 11:02
1. 30
2. SCIENTIST
3. EMACS
4. vi & nedit

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 23:25
canvassing borad no.1
age
10-15 :
16-20 :
21-25 :oooooo
26-30 :ooo
31-35 :o
unknown:o

the first editor you used
memopad :o
notepad :oo
fm-oasys:o
mifes :o
vz :oo
emacs :oo
edlin :o
unknown :o

the editor you usually use
vi :oo
vim :o
mule :ooo
emacs:ooooo



34 :厨房です:2001/03/13(火) 02:21
皆さん、料理厨房なこの私ですが、

先日カンズメを大量に購入した際に

生タイプのコーンと間違えてクリームタイプの奴を

買ってしまいました。

今日、コーンバターでもするかと思って空けてびっくり!

中身はどろどろのコーンでした。

そこでわたくしにはこれをどのようにして美味しく召し上がることが出来るのか

分かりません。美味しい調理方法をご教授してくださいませんでしょうか。

35 :>34:2001/03/13(火) 09:13
コーンシェルでうまいこと処理できんか?できんな。
この話題をUNIXにからめるのは、困難だわ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/13(火) 10:39
やっぱポタージュでしょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/13(火) 12:28
ちなみに、クリームじゃないほうは生タイプと言わずにホールタイプと言おう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 23:33
1. 30
2. 駄目プログラマ
3. MIFES
4. vim

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 00:00
1. 26
2. プロブラマ
3. BASIC のエディタを除けば、S-OS のアセンブラ ZEDA についてきたエディタ。
4. むれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 00:27
最近edが使えるようになりました。

41 :29:2001/03/14(水) 00:52
しまった。わすれてた。。

29番改です。

1. 想定年齢0x1b歳前後。胸は無い。
2. 親方日の丸(平成14年度まで。以降、なんなんだろうね?)
3. シャープのポケコンについていた、BASICのeditor。
4. mule

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 01:50
それよりも,今まで使ってきたエディタの履歴の方がおもしろくないか?
当方
MIFES>VZ>WZ>Emacs
です。

43 :29:2001/03/14(水) 02:31
1.シャープのポケコンについていた、BASICのeditor
2.N88日本語BASICのeditor
3.TurboPascalのeditor
4.IBMのホストコンピュータについていたなんかよくわからんeditor
5.nemacs
6.mule.たまにvi
現在に至る。


44 :こぴぺで書いてます。:2001/03/14(水) 06:35
1.PC98-DOというマシンでbasicを書く時に使ってたeditor。
(その頃の俺にはeditorというものが分からなかった)
2.DOSのsedit
3.Turbo-Cのeditor(名前忘れた)
4.vi
5.mule(3時間)
6.vim、jvim3(使い易い〜)

DOSからUNIX行ったからこんな感じか。
昔はたいしたプログラムなんて書けなかったから、なんでもよかった。
学校の授業でDOSのvi使ってから、ずっとviだよ〜。
WINDOWSでテキスト書く時もVIM使ってる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 13:58
1. 24
2. PG
3. msx-basic > sedit > feye > elis > mule > notepad(w
4. jvim

首を90度左に曲げる。:-)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 01:06
1.19
2,失業中
34.OASYS(専用機) > PC-9801VXのBASIC > copy con > edlin
> sedit > RED > elis > notepad > vi, emacs > gvim, xyzzy、VC++
有料のものは全部粗大ごみから引っこ抜いてきたもの
粗大ごみは宝の山だ
copy conはDOSのシステムだけ手に入れた時に使った
バイナリを直接書いたとき何使ったかな?
windows用のシェアウェアを試用期間ごとに10個ぐらい使ったし、
順番はちょっと違う気がする
と、書いてるうちに45とそっくりだと気がついた
feyeってのは、はじめて見ました

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 02:07
1. 24
2・ 学生
3. vi( on BSDI )
4. vim

学校で生まれて初めてコンピュータで文章を書いたのが
よりによってviだったけど、それから七転八倒して今じゃ
vi意外だと気分が悪くなるのさ。

48 :45:2001/03/15(木) 09:04
>>46
フェイはエリスの前身…って、スペル違ってたし。正解:faye

49 :46:2001/03/15(木) 11:15
>>48
なるほど
φってやつですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/15(木) 14:44
バイナリを直接書いたとき何使ったかな?
PC98系ならsymdeb,PC系ならdebugじゃないかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 18:26
>>45
へえ。Fayeなんて使ってた奴俺以外にもいたんだ。(そりゃいるか)
Fayeは確か64KB制限あったよね。後継のElisはOKだったけど。

1. 26
2. PG
3/4.
F-BASIC(FM-NEW7) -> MSX-BASIC -> N88-BASIC -> MIFES -> Faye ->
 誰がportしたか知らん貰い物4.2BSD(多分)のvi DOS移植版 -> Elis ->
 jstieve -> jvim2 -> jvim3 -> (仕事の関係で)秀丸 ->
 jvim3/vim(Un*x、Cygwin)と秀丸(Win)の兼用

jstieveは自分で98VRAM直叩きpatch当てたので結構速かった。
が、vim系の機能(特に3.0〜)に感動してそれ以降alias vi vimな奴に。
# -n付けてオンメモリで動かせるのもvim系が好きな理由。Solaris 2.4
# の標準vi使ってて、/varパンクしたら編集中のファイルごと吹っ飛んだ
# 事があったんで(当然リカバリできず)

でも自宅Winマシンの秀丸はMIFESバインドだったり。


52 :51:2001/03/15(木) 18:31
>>50
すんまそん。MDE(逆アセ機能付き)とか使ってました...
# もちろんsymdebも使ってたけど

53 :名無しさん@XEmacs:2001/03/15(木) 22:42
1. 5'b11001
2. へたれVerilogコーダ
3. Turbo-C付属のeditorかedlinのどっちか
4. XEmacs21.1 (toolbar, menubar, scrollbar なし)

一度でいいからBriefを使ってみたかった。




54 :aki:2001/03/16(金) 02:19
1.20
2.大学生
3.SE3@PC-98, vi@PC/AT, mule@unix
4.jvim3


55 :aki:2001/03/16(金) 02:22
一つ抜けてた。

3c3
< 3.SE3@PC-98, vi@PC/AT, mule@unix
---
> 3.MSX-BASIC@MSX, SE3@PC-98, vi@PC/AT, mule@unix

56 :26:2001/03/17(土) 00:10
MIFES (パチ) → VZ → mini edit (だっけ? Macの) → Solo Writer
→ Jedit → mule → emacs 20

いまだに、自然言語で書くときはMacのカットアンドペーストが
一番よかったんではないかと思う。もう戻れないけど。
viもそれなりに使えるけど、emacs+skkな体になってしまっている。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 00:41
1. 24
2. PG/SE/SI/雑用
3. N88-BASICのやつ。
これの次はedlin(マジ
4. jelvis (jvimはちょっと嫌い,Emacsはもっと嫌い)



58 :名前ついてますか?:2001/03/27(火) 14:25
1 20後半
2 ドキュソプログラマ
3 edlin vz ng nemacs vi vim
4 emacs20.3


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 23:42
1 25
2 ドキュソSE
3 MSX-BASICのエディタ
4 主にjvim3, 気分転換にDana(Becky!!の作者が開発したもの)
win32のvimって日本語が化けるけど、どうにかならないのかな?


60 :名無しさん@XEmacs:2001/03/31(土) 00:41
1 27
2 デザイナー
3 simple text(mac)
4 XEmacs 21.2 (Urania)

xemacsでhtmlとphpかいてまふ。
xemacsはcvsでおっかけてまふ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 00:57
1 37
2 プログラマ
3 Teach Text (Mac)
4 nedit (IRIX)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 02:13
このスレつまらんからageないでくれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 15:17
1. 24
2. ドキュソプログラマ
3. edlin ...じゃだめか。ではVz
4. emacs


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 23:59
1. 21
2. ドキュソ学生
3. MS-DOS スクリーンエディタ
4. emacs


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 00:48
1. 22
2. 学生(今日からM1)
3. Vz
4. emacs
Vz -> Wz -> 秀丸 -> mule -> emacs

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 21:49
>>60
xemacsをcvsでおっかけるデザイナー、カコイイ
もののわかってそうなそんなデザイナーと仕事したいよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 23:01
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | はやくこの板が
                 |  あらし厨房だらけになって
     ,__     |    逝ってくれますように
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄   (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 19:24
とりあえず、これあげてみるか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 20:35
履歴書くのもいいが、それだけでは読んでてもてつまらんなー。
なんか、理由とかないかなー。
「私は◯◯◯でviやめました。」みたいな感じでさ。
他には「私は◯◯◯でemacsに萌えました。」とかさ。

えっ、オレ?
私はemacsでrmsに萌えました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 20:45
vimはhjkl、dd、x、ZZ,qあたり覚えてから
学習曲線がフラットなんだけどおれってダメかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 20:49
1. 21
2. 文系学生
3. 一太郎Ver.4(藁
4. vim

72 :無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 20:57
文字割り当てバッファを覚えてから、viに萌え〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 21:04
1. 36
2. 教員
3. TK-80のローダ+テンキー
4. emacs類, vi類

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 21:25
>>71,73
おもろくもなんともないっつーの。

>>70
ZZなんか使ってちゃダメだな(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 22:56
とりあえず、ネタ振り。Emacsには「言語モード」というのがあるらしくて、
CモードだとCのソース書くのに適したインデントがおこなわれ、他の言語
だとその言語に適したインデントが行われるらしい。

VimはC書くのには便利なんだけど、それ以外の言語でもきちんとインデント
が行われるように*はじめから*設定ファイルって用意されてる?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:12
>>75
$VIMRUNTIME/indent/*.vim

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:14
設定ファイル弄ったりするにはVim
文章書いたりlispで遊ぶにはEmacs

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:15
>>75
できません。よってvi逝ってよし
Emacsマンセー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:22
78 = 知的障害者

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:50
不毛なスレですね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:06
メジャーモードとマイナーモードだす。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 07:37
Emacsってinit1で当然うごくよね?
まさかうごかないなんてことないよね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 07:42
>>82
動くけど?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 10:18
悲惨な>>78のいるスレ認定。

85 :70:2001/07/31(火) 10:33
ZZってなんで使っちゃダメなの?便利ジャン。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:20
>>85
:wq
をお勧めします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:22
>>86
なんで?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 11:41
UNIX板だともりあがらんな。。。終了

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:57
>>86
:x じゃダメ?

90 :89:2001/07/31(火) 13:01
:wq だとファイルに変更なくても書き込みされちゃうけど、そのほうがいいの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 13:22
終了するときは、:wq と :q! を使い分ける方がいい。
ZZ はあんまりよろしくないです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:02
70ではありませんがZZ(保存終了)とq!(非保存終了)でずっとやってきました。
いったい何処がまずいのでしょうか?
納得いく説明があるまで私は一歩も退かず戦い抜く所存であります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:08
俺は
:x

:q!

:x!
派だよ。

:wq は、教科書通りの素人。
ZZは、exモードを知らない素人。

#問題
:x!
の意味と効用を考えよ。

94 :70:2001/07/31(火) 19:40
>>93

:x :x!両方ためしたけど両方セーブされるよ

キミはうんちく垂れの素人だね。

95 :87:2001/07/31(火) 19:49
なんで ZZ がダメな理由をだれも教えてくんないんだよぉ。
理由なんかないのか?

>>93
素人でもいいよ。
ex モードで給料くれるとこがあるなら教えてくれ。

96 :qq:2001/07/31(火) 21:01
>>95
ZZ だと不慣れなユーザが Z キー押しっぱなしにした、
あるいは、キー・リピートで誤って入力してしまった
とゆーよーな、状況も考えて、先輩諸氏が*あえて*
教えない(使わないよーに指導)してきたと、記憶しているが...

97 :87:2001/07/31(火) 22:10
>>96
まちがって押すのは
教えた/教えないにかんけーないじゃーん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:12
>>94
マジで :x! 知らんのか。
システム管理で vi 使ってないんだろ、きっと。
:x! の意味を解説してやろうかと思ったが、
変ないいがかり付けられたんで、教えてやらない。

99 :70:2001/07/31(火) 23:25
ゴメン、教えて。しゃぶってあげる・か・ら

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:31
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:53
教えろオルア

102 :98=93:2001/08/01(水) 00:13
ヒントのキーワード:
chmod
view
>>101 >>99 >>94

103 :87:2001/08/01(水) 00:20
>>102
:x! だと w ついてなくても書き込んで終了できる、っつーこと?
オレもそうかと思ったんだけど、
Solaris の vi だと :x でも :x! でも書き込めなかった。

104 :87:2001/08/01(水) 00:24
あ、ここ vim 限定か。
すまそ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:25
>>103
惜しい!
chmodの他に、
:se での noreadonly/readonly 変数も関係している。

一般ユーザより、rootでやってみた方が結果がわかりやすいかも。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:29
ていうか、正直早く教えてもらいたくて
さっきから5分おきにリロードしている

107 :87:2001/08/01(水) 00:33
>>105
すまんす。
*vi* の実装依存なら興味ないっす。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:47
>>107
実装依存じゃないよ。
vi/nvi/vim すべて確認したが、基本は共通だった。
:x! だと、readonlyフラグが付いていても、書き込める。
readonlyフラグは、viを立ち上げた時点でのファイルのパーミッションによって
決まる。
ただし、vi/nviでは、readonlyフラグが解除されただけでは
一般ユーザの場合は書き込めない(だからわかりにくかったと思う)
vimでは、確認したところ書き込めるようだ。

109 :87:2001/08/01(水) 00:49
>>108
> readonlyフラグは、viを立ち上げた時点でのファイルのパーミッションによって
> 決まる。
うわ、そこまで知らねー。
調べてみるわ。
どもっす。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:36
Linux板で過度の攻撃的な発言、誹謗中傷、あげあらし、終了あらしはご遠慮ください。UNIX板の問題はUNIX板で解決してください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 03:06
なんか、Vim教えてスレになってるんだが。。。(笑)
ネタ振り。

EmacsはデバッガをEmacsから便利に使える機能があるそうな。Javaのデバッガ
のjdbって非常に扱いにくいんだが、Vimから楽にjdb使えるような方法知ってる
人いない?コマンドの省略入力とか、履歴とか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 03:26
篠田陽一は vi 使い

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 12:35
nvi では w がないファイルは
:!chmod +w %
:x!
で書き込める。:x だとだめ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 12:42
emacs manse-

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 13:41
elvis manse-

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 18:21 ID:92MJz/e2
itojun は絶対 emacs だと思ってたのに… age

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 18:48 ID:hBYxnsIg
遅ればせながら...

1. 34
2. ヒキコモリプログラマ
3. vi (4.2BSD のやつ)
4. nvi (itojun 氏の国際化パッチあてたやつ)

vim はおいらには複雑すぎてダメです。
なにかの拍子に知らない機能が動き出すと、もうパニックになります。
xemacs は irc/nntp クライアントとしてだけ使ってます。

118 :7:01/08/30 19:39 ID:MSYPFhW2
itojunさんは1994年ごろにmuleを使っていたとおもわれますが、
ステステしてviに回帰したんだとおもいました。
どうでもいいですが、itojunさんの少年的なところがとってもすきです。
対して塩にいちゃんはとってもオトナな感じがします。

119 :原住民:01/08/31 01:03 ID:s.FxukAw
でも俺、itojunの名前を始めてみたのって jelvisの documentだったな。
DOS時代だったけど。90年ぐらいだったかな。
でも冬至は Vzまんせーだったな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:09 ID:4Z8xU6tM
"砂川" なんて名字、そうあるもんじゃないと思うんだけど、
「ヒ○キ」と「ケ○キ」の2人いたんだな。
今まで思いっ切り混同してた。

全然関係ない話なので sage

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:37
古いスレあげてなんですが、
噂の真相の裏表紙、いまだに Vz なんですな。

# Unix に関係なくてスマン。

122 :名無しさん:01/09/13 23:48
>>121
いまだに Vz なんです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 03:35
>>122
Village center の人デスカ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 03:50
でもさ、itojunってなんでnviなんかのi18n化に邁進してしまった
んだろ。才能の無駄遣いというかなんというか。。。

Vimに使えばもっと有効利用されたと思うのだが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 06:08
当時もっとも本物に近いvi cloneだったからじゃない?

126 :きひひひひ:01/09/14 06:11
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 08:07
>124
やっぱ *BSD 標準vi がnviだからでしょう。
微妙に挙動が違うから、慣れているものが一番。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 08:47
>>124
当時のvimは真正vi使いにとって唾棄すべきものでしかなかったからさ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 11:30
>>127
*BSDの標準のnviはitojunさんのnviではない
ってどこかで見たきがするんですが。
やっぱ
itojunさんのなんですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 12:46
>129
詳しくはしらないけど、とりあえず標準nviで日本語は読めないです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:32
12年以上も前のネタ書きこむ奴って・・・・
UNIX Magazineのバックナンバーでも読んで書きこんできたのかと思ったよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 21:14
でも Unix 使い始めて editor 選択する時は
誰でも一度はこの問題で葛藤するよね.

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 21:36
葛藤しないよ。両方使えばいい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:51


135 :七子さん@お腹へった。:02/01/19 01:04
>>108
> ただし、vi/nviでは、readonlyフラグが解除されただけでは
> 一般ユーザの場合は書き込めない(だからわかりにくかったと思う)

一般ユーザでreadonlyファイルを開いた後
裏でchmod +wして
:wq!
で書き込めますが何か?

なぜ:x がいいのか教えてちょ。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:09
>129 :ver でバージョン情報見れ。
標準の nvi は多国語化されてないオリジナル。
いとじゅんのいじったのは port にある多国語対応版。
俺は、未だに vim じゃなくて nvi しか信用できないな。
感情的なものだけど。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 12:57
息の長いスレあげ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:26
>当時もっとも本物に近いvi cloneだったからじゃない?
当時を懐かしむ

stieve:
 この手の連続ワザが効かない→d/^}
elvis:
 emacs風の半ページスクロールに引いた
勝手に日本語化海賊版:
 Bill Joyのソースにgotoがあったんで驚き

vimってヘンなマクロモードにうっかり入るとウザイ。
一番ベストなのはnvi。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:26
最近vimがWindowsのエディタになってきた気がする。
機能云々じゃなくユーザー層が。

140 :名無しさん@Vim%Chalice:02/02/14 19:27
>>139
へんな意味でレトロになってるなぁ
vi 系さわるのが gvim.exe が初めてなんて奴も
いるんじゃないか?

まぁ Meadow や xyzzy が初めての emacs って
奴もいそうだな・・・。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:07
hage

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:18
そもそも Vim は UNIX のエディタじゃないんじゃなかったっけ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:52
俺は、まともに使うというレベルでは、gvim.exe が初めてだよ。
# 140 に嫌われちゃったよ〜。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 19:05
viper-mode で Emacs 使ってますが、何か?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 09:13
>>142 AMIGA!!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 09:20
vimで変な機能動いてパニックになる人でも、jvim(vim 3.0ベースのL10)
ならちょっと高機能なviとして使えると思うよ。
# :split(ウィンドウ分割)とかね
まぁ細かい挙動も含めて好きじゃないって人もいるようだけど。

147 :名無シネマさん:02/03/08 11:55
>>113
> :x!

:w!でも書ける。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:13
今時、vim6が在るのにjvim(vim3ベース)を使う人って、、、

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:19
>>148
486マシンだとvim6は遅すぎてやってられんのだよ。
あと、バイナリ1個だけで身軽なのも(状況によっては)うれしい事がある。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:32
>>148
入力メソッドとの相性もjvimの方がよかったりするしね。
(最近vim6用のパッチもあるけど。)

しかしfte派って少ないんだねえ。
まあ、海外で秀丸がマイナーなのと同じ理由かな?

151 :名無しさん@XEmacs:02/04/19 23:55
>>138

激しく同意
俺もvim嫌い。viは大好きなんだけどね。
nviは許せる範囲内。

152 :名無しさん@Vim%Chalice:02/05/09 01:47
(´-`).。oO( マクロが嫌なら全部disableするなり
        削除するなりすりゃ済む話のような。。。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 13:01
塩=技術はすごいけど、ただのロリ。態度でかい。ちんこ小さい


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:11
>>153
> 塩=技術はすごいけど、ただのロリ。態度でかい。ちんこ小さい
わ、わけわからん。解説キボンヌ(MLキチガイあたりからの誤爆?)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:38
>>153
なぜこのスレ?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:52
>>153は塩の元ホモダチ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 04:32
1. 26
2. 電気計算機工学科大学院生
3. mule
4. emacs21.2 (たまにvi)


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 12:28
1. 20
2. プログラマ1年生
3. notepad
4. vim 6

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:19
1.20
2.情報学科2年
3.秀○
4.vim

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:19
おまいらはやく戦争してください。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/26 03:14
elvisって、まだ数万行を越える大きなファイルは編集出来ないの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 04:09
>>161 たこいから。

163 :名無しさん@XEmacs:02/07/26 05:42
>162
でも Emacs も人のこと言えないよね。。。
デカいのを不用意に食わせたりすると結構落ちる(w


164 :名無しさん@Emacs:02/07/29 12:36
jedは結構デカイファイル食わせても落ちないよん。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 21:51
結構がどれくらいを指しているのかが分からないけど、
どっちも 100M くらいでは落ちないような気がするけど。

166 :名無しさん@XEmacs:02/07/30 01:17
うーん、サイズが直接の原因じゃないのかも。
# でも、その傾向はあるような気はするです。データは示せないけど(^^;

例えば一時期の XEmacs は CVS の ,v とか覗くと
よく落ちたりとかしたですよ。
最近は恐いから怪しげなファイルは
覗かないようにして自衛してるので、
今の版でどうなるかはわかんないですが。


167 :名無しさん@Emacs21:02/07/30 04:17
XEmacs 21.1あたりは5M程度のTSV食わせただけで落ちてた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 14:46
単純に考えたらサイズがでかいファイル程、秘孔を突く可能性が高いからだと思うけど。

169 :同定27@vim:02/08/07 22:05
>>166-168
そこまでしてemacsにこだわるということは、もしかしてえっちな画像動画が
こんもり山盛り女体盛りなんですか。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:47
バレタカ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 16:55
emacsでファイル名が*のファイルを作成するにはどうすれば
良いのですか?ambiguousとか出てしまいます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 16:56
>>171
Emacs part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1032611750/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:33
戦争はまだですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:41
1.40
2.caeソフト営業
3.edだったっけ?CP/M80のやつ
4.vim

175 :名無しさん@カラアゲうまうま。:02/11/14 16:39
1. 24
2. 万年留年大学生
3. Mule, edit
4. JVim3

Mule → edit → Meadow → Emacs 20 → JVim3

Vim 6 使うくらいなら Nvi 使う。
Elvis は Vim 6 と同じくらいキモい。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 17:30
1. 30
2. hikky
3. ED(CP/M)
4. nvi

ED(CP/M) → 自作(CP/M) → freesoft?(MS-DOS) → nvi(FreeBSD)


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 00:45
じゃあ誰がどんなエディタ使ってるか自己申告だ!
1.年齢
2.職業
3.始めて触れたエディタ
4.今メインで使ってるエディタ

178 :名無しさん@Emacs:02/11/15 15:44
>>177
1.20
2.無職
3.Emacs 19.34 / Mule 2.3
4.Emacs 21.2.90


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 21:54
1. 18
2. サバ管/大学生
3. Mule 2.3
4. GNU Emacs 21.2.2

秀丸も vi も使ったけど、性にあわん。

180 :名無しさん@Emacs:02/11/17 01:27
1.24
2.NE
3.notepad.exe
4.vim6
emacsはnavi2chとまとまった日本語を書くときだけ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 03:22
1. 25
2. 一ヶ月ちょい前から無職(わら
3. Mule 2.3
4. XEmacs 21.4

仕事で Windows を使っていたときは、長期間禿丸を使わされて
いた事もあったな。notepad の代りとしては有能だったけど、コード
書くときには禿しくストレスがたまったよ。
X が使える場合は XEmacs だけど、コンソールだけしか使えない
場合や、リモートホストに ssh でアクセスしてる時なんかは vim
しか使わないな。なので、結構 vim の使用頻度も高かったりする。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:19
1. 25
2. 院生
3. Vz editor
4. Emacs 20.7.2

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:37
1. 23
2. 学生
3. QuickBasicの統合環境の。
 統合環境は駄目?じゃ、DOSのseditかな
4. xyzzy(win), gVim(unix)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 10:27
わたしゃもっぱら GNU Emacs を使ってまつ。すっかり
Emacs に馴染んでて vim を使う気はないのでよく知ら
んのだが、vim って vi とどう違うの?

GNU Emacs を使い込んだけど、今は vim を使ってるな
んて人はいるの?


185 :名無しさん@Emacs:02/11/17 11:53
1.24
2.公務員
3.notepad
4.GNU Emacs 21.2.1

コンソールでエディタを使う場合は、nvi かな。
仕事では、明けても暮れてもひたすら Word ですが、って
エディタじゃないか。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 12:30
1. 25
2. プログラマ
3. vi
4. GNU Emacs 21.2.2

telnet とかで入るときは ed かな。
まぁそれ以前に ange-ftp とか tramp 使うから、そんな局面になることは
滅多に無いんだけど…。一日の大半を Emacs の上で過ごす。それ以外のものを
使うっていったら Mozilla ぐらい。当然、普段は emacs-w3m 。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 15:25
初めて使ったeditorのversionまで覚えてるなんて怪しすぎる・・.

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:06
1. 38
2. 失業中
3. ed
4. GNU Emacs 21


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:22
20
学生
メモ帳
vim6.1 Emacs 21.2

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:40
1 27
2 会社員
3 simple text
4 gvim

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 18:13
>>187
それくらい思い出せれるだろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:14
初めて使ったバージョンを思い出せるエディタ
VZ Editor(1.57)
mule (2.3 on Emacs 19.28)
gvim(5.7)
Meadow(1.0)

思い出せないエディタ
SEDIT.EXE
EDIT.COM
Emacs
jvim
秀丸
NOTEPAD.EXE
dtpad
ex
nvi

思い出せない方が多い。
ちなみに今主に使ってるのはEmacs21.2.2, Meadow1.5rc1, jvim2.1, gvim6.1.2xx。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 23:14
notepad のバージョンを思い出せるヤシは神!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 00:45
1. 22
2. 大学生
3. edline か VzEditorのどっちか
4. jvim
 自宅内ではtelnetからWINのエディタを使う

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:09
Emacs 20.7.2 とか 21.2.2 とか書いている人はネタ?
それとも分かっててわざわざ強調して書いているのだろうか(ワラ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:48
>>195
せめて 20.7-2 とか 20.7 (patch 2) とかにして、環境も添えろ、って事?

197 :名無しさん@Emacs:02/11/18 18:41
>>195
(゚Д゚)ハァ?
dump の回数だろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 19:09
>>195-197
Emacs を最近使い始めたのでよく分からないけど、emacs -version するとGNU Emacs 21.2.2と出て、
その後 COPYRIGHT に関係する文章が出るのですが…。これとは別に何か書くべきことがあるんですか?

199 :名無しさん@Emacs:02/11/18 19:22
GNU Emacs 21.2.90.2
Copyright (C) 2002 Free Software Foundation, Inc.
GNU Emacs comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
You may redistribute copies of Emacs
under the terms of the GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file named COPYING.


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 20:55
はじめて使ったエディタは HIT-88 でつた...

201 :195:02/11/18 21:46
>>196-199
いや、最後の数字は >>195 の言うとおりダンプの回数
だけど、なんでわざわざダンプの回数を書くかな、と。
バージョン番号の一部だと思っているのだろうか、と。
>>196 のいうようにパッチの意味だとしたら(でもそんな
公式のパッチ番号あったか?) 20.7-2 みたいに書くんじゃ
ないかな。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 07:46
>>198 が言うように、-version して出てくる数字だから書いても問題無いと思うんだが。
別に dump の数字が書いてあったところで困るもんでもないし…。
>バージョン番号の一部だと思っているのだろうか、と。
OSインストール時に入ってる奴を使ってる人は知らない人が多いんじゃないだろうか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 10:16
>>202
書いてもたいていは問題はないでしょうね。(50 回くらい dump してるやつだ
と pretest と区別がつかなくなって問題があるかもしれないけど)

# でも、dump の回数にすぎないって知ってたらわざわざ書かないよね。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 12:10
1.SEDIT.exe
2.Vz
3.jvim3 vim6 (mule)

205 :名無し:02/11/19 16:19

Emacs使いだが、
http://homepage1.nifty.com/niwatori/vi/
みてたらJVim3もよさげに見えて来た。
いや、ただ自分がEmacs使いこなせてないだけだろうけど。。。
Ctrl-o,Ctrl-iとか3H,3LみないなのってEmacsでもできるの?
これって、スレ違い?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 17:35
dumpの回数ってなんじゃい。

207 :名無しさん@Emacs:02/11/19 19:00
>>206
src/temacs から src/emacs つくることを dump という。
Emacs コンパイルしたこと無いの買い?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 23:13
以前、cvs で Emacs 21 を追っかけてたとき、
ずぼらして cvs update -dP ; make とかやって 21.3.50.6 くらいにし
たことがあります。(良い子はまねしないように)

もっともそのあたりで使いものにならなくなってきたので configure からや
り直しましたけど。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 01:10
1. 23
2. ヒッキー
3. notepad
4. vim

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 11:26
>>205
vi(vim) でできる大抵のことは Emacs でもできる。
このドキュメント、ダルくて読んでられないので、C-o、C-i、3H、3Lの効果を簡潔に書いてくれ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 14:56
>>207
ないです。コンパイルするの大変そうだから。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 15:00
>>210
3Hは画面上の3行目に移動で3Lは画面の下から3行目に移動
C-oは移動のスタックを遡って以前にいた場所に戻る。
C-iはC-oの逆ですな。

213 :名無し:02/11/20 23:14
>212
代わりに解説サンクス
で、Emacsでの代替は分からないわけ?

214 :名無しさん@Emacs:02/11/21 11:46
どっちもつかうしな・・
これ書いてんのはEmacsだけど
codingとメール読み書きはviだな


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 18:27
>>213
H, L は move-to-window-line でいけるかな。
上からか、下からかは prefix で指定できる。
デフォルトだとキーは定義されてないみたい。
H: C-0 M-x move-to-window-line
L: C-- M-x move-to-window-line
;; C-- はコントロール押しながら '-' を押すってことね。

ついでに今いる位置を画面の上はしとかは C-l でできる。これ重要。
画面の上端に: C-0C-l
画面の下端に: C--C-l

C-o, C-i みたいなのはなさそう。
強いて言えば C-xC-x とか C-uC-SPC とかかな?
あったら便利かもしれない。

216 :名無しさん@Emacs:02/11/22 03:35
1,19
2,だめ人間
3,msx basic(エディタじゃないか…?)
4,vim > gnu emacs > ed


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 22:24
>>215
サンクスコ
VIMでCtrl-i Ctrl-o使ってる人いるの?
っていうか便利で使いまくり?

218 :名無しさん@Vim%Chalice:02/11/27 22:54
>>217 使いまくりです。

219 :名無しさん@Vim%Chalice:02/11/28 00:04
>>217
なくなったら困ります。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 19:42
>>217
似たようなのに、ctrl-]とctrl-tがある。

221 :山崎渉:03/01/15 13:18
(^^)

222 :山崎渉:03/03/13 17:50
(^^)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 14:35
>>214
> これ書いてんのはEmacsだけど
> codingとメール読み書きはviだな
Chalice使えば?

224 :山崎渉:03/04/17 12:22
(^^)

225 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :名無しさん@Emacs:03/04/20 23:59
1.21
2.しがない農学部生
3.NOTEPAD.EXE…かな?
4.Emacs 21.2とMifes for Consoleベータ版

227 :山崎渉:03/05/22 02:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:26
>>15
1.23歳
2.社会人
3.メモ帳
4.xyzzy、xyzzyのカスタマイズに失敗して起動しなくなったらMeadow

ここ3年xyzzyしか使ってない。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:10
>>15
1.25歳
2.社会人
3.mule
4.xyzzy

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 05:43
>>15
1.内緒
2.秘密
3.Mifes
4.WZとVim

最も長く愛用したエディタがVZなので
今もVZの幻を追ってる感じ。

操作法がVZ互換なのでWindowsではWZを、
軽快さ、キビキビした動作がVZに通じるところがあるので
UNIXではVimを使ってる。

秀丸やEmacsは嫌い。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 06:04
1.38
2.President
3.ed
4.origami, vi

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 16:22
1.19
2.情報科の学生
3.SimpleText(Mac)
4.jvim3.0

Emacsはmewでメールを見る時だけ使っている。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:08
やっぱりed。
これ。

235 :_:03/06/28 23:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

236 :山崎 渉:03/07/15 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 01:32
1,32
2,ヒッキー
3,メモ帳
4,nano

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 07:26
Vim>>秀丸>>Emacs>>ワードパッド>>>>>>>
永遠に超えられない壁>>>>>>>>notepad
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>漏れ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 21:42
1.34
2.ぷー
3.edlin
4.vi(1.79 multilingalization patch) && emacs21.3.1

# 平和共存です。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:31
1. 31
2. 研究員
3. FM-7のBASIC、DOS以降ならWordStarのノンドキュメントモード
4. Win:秀丸、UNIX:Ng-1.4 (凝った事をやる時はEmacs)

みんなNgを使いましょう。Vi使うぐらならNgの方が軽いし楽。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:40
あのキーバインドがいいのに… Ng は NG

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:00
このこせきさんの本買った人いる?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274065189/qid=1064149120/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-2453967-7964247

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:00
1. 33
2. 風来人
3. ED.XW
4. Win: xemacs FreeBSD: emcws

Win では Meadow2 が正式リリースされるころになったら使おうと思ってます。
vim は使ったことないです。vi はほとんど使ってないです。vipw のときくらいか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 01:11
>>243
vipwって環境変数で使うエディタ変えられなかったっけ?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 14:50
>243
EDITOR を変更すればできるけど、そのまま使ってるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 09:35
よく宗教上の理由でvim/emacsはちょっと・・・という人がいるけど、具体的に理由を述べてもらいたい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 14:06
死んだ祖父の遺言

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 16:01
宗教上の理由だって言ってるじゃん。

249 :名無しさん@Vim%Chalice:03/09/23 19:20
祖父が教祖なんだろ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 23:20
祖父が麻原

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:20
【徹底的】プログラマーが語るviとemacs 7【バトル】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064605855/

514 :仕様書無しさん :03/11/15 14:09
Vimの方がEmacsより速いとか言っていた馬鹿が居たなぁ
ttp://msdn.microsoft.com/seminar/shared/asp/view.asp?url=/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/manifest.xml&rate=1&WMPVer=9.0.0.3008

どう見てもEmacsの方が速いなプッ
以前のこれと比べてみろよ
ttp://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html

ダセーーー(藁
なんか、Vim抜けてプロンプトでコンパイルしてまた開いてるよプッ
しかも、Emacsの方が断然速いな〜
いい加減乗り換えた方が良いんじゃねぇか(藁

それにしてもM$のプログラマホモくせーな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:11
【開発向け】 ASPEN vs MIFES【商用最強エディタ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1068463555/

【果てしなき】IDEvsテキストエディタ【堂堂巡り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1058597473/


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:25
>>251
msdnの方でちらと声が聞こえるEricaタソがものすごく気になる。
多分カメラマソだと思われるが・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 04:45
vi

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:58
1. 24
2. 一応SE
3. N88-BASICの
4. NEDIT(ACOS/4)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:45
1.21
2.学生
3.SEDIT(MS-DOS)
4.gvim

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 23:33
>>255 ACOSかよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:35
1.23
2.emb
3.vim
4.hidemaru

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:57
vimは多くの機能がコンパクトにまとまっていて、スマートかつセクシーだ。
emacsは取っつきづらいけど機能性、拡張性共に優れ、ダイナミックでゴージャスだ。


使用率ではvimが圧倒的に上かな。
やっぱ扱いやすいんで個人的にはvimが好き。

260 :Emacs-Allergie:04/02/05 17:41
vi .emacs
emacs &
# f(^ ^);

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:41
>>15
>>じゃあ誰がどんなエディタ使ってるか自己申告だ!
>>1.年齢
>>2.職業
>>3.始めて触れたエディタ ←この項目の返答でだいたい世代がわかる。
>>4.今メインで使ってるエディタ


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:45
>>246
>>よく宗教上の理由でvim/emacsはちょっと・・・という人がいるけど、

vi派対emacs派の抗争が宗教戦争みたいなもの。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:16
1.15
2.リアル厨房
2.simpletext(mac)
4.emacs


264 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/08 11:50
1.20
2.大学生
3.nvi
4.emacs


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:14
1.14
2.引き篭もり
3.メモ帳
4.vim

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:16
1. 154cm
2. 総書記
3. ed
4. ed


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37
1.0x30
2.free
3.edlinだったかeditだったか・・・(pdpの)
4.vim(が多いけど。場合による)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:59
1.21
2.大学生
3.メモ帳(Win95)
4.vim

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:14
1.19
2.大学生
3.メモ帳
4.vim

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)