5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

zsh その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:46
zshのスレその3です。

過去スレ
zsh入門
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/990283346/
zsh入門 パート2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1036324177/

>>2リンク


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:47
英語
index http://www.zsh.org/
公式 http://zsh.sourceforge.net/
FAQ  http://zsh.sourceforge.net/FAQ/
http://www.zshwiki.org/cgi-bin/wiki.pl

日本語
zshのある暮らし
http://hiki.ex-machina.jp/zsh/
zsh に関するドキュメント(翻訳)
http://dengaku.org/naoki/zsh/
ドキュメントの日本語訳など(上のより古い)
http://tehanu.hpcl.titech.ac.jp/zsh/
FreeBSD なあなたのための zsh (The Z Shell) 設定
http://aquahill.net/zsh.htm
zshのおぼえがき
http://www.ayu.ics.keio.ac.jp/members/mukai/tips/zsh.html
zsh 用 euc-jp patch
http://www.ono.org/software/zsh-euc/
【至高のコマンドインタプリタzsh】
http://www.gentei.org/~yuuji/rec/pc/intro-zsh.html
zsh for the working researcher
http://cl.aist-nara.ac.jp/~daiti-m/text/zsh-intro.html

http://kimama.ddo.jp/zsh
http://www.sol.cs.ritsumei.ac.jp/~sawaki/comp/zsh/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:47
http://www.debian.or.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:51
LinuxZaurusのアプリケーション/ツール関連/zsh
http://www.yo.rim.or.jp/%7emono93/mobile/enter.cgi?LinuxZaurus%a4%ce%a5%a2%a5%d7%a5%ea%a5%b1%a1%bc%a5%b7%a5%e7%a5%f3%2f%a5%c4%a1%bc%a5%eb%b4%d8%cf%a2%2fzsh
ドットファイルの例
http://www.is.akita-u.ac.jp/~sig/dots/dot-files.html
http://www.self-core.org/cgi-bin/tiki.cgi?c=v&p=zsh

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:54
前スレの1002は何だ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:18
>1
もつかれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:45
> ドットファイルの例
これも
ttp://dotfiles.com/index.php3?app_id=4

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:42
setopt correct しておくと typo を修正してくれるけど,同じくらい近い候
補が2つ以上ある時に一方しか持ってこれないのが不満.たとえば, bunzip
は unzip の typo だと解釈されるんだけど本当は bunzip2 なんだよね,とか.

ispell みたいに複数候補を出して選べるようになると嬉しいんだけど,そう
いうのって難しいのかな?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:48
実用上は、そんなに頻繁に間違えるのは alias あたりしとけばいいんじゃない?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:29
>>1
もつかれい〜
リンクを新しく張ってくれたのは殊勝。

11 :8:04/03/25 13:08
>>9
まあ確かに実用上はそうなんだけど,そう頻繁に間違えるコマンドはないです.
どっちかというと,修正案を見せてくれたときの「そっちじゃねーんだよ
なぁ……」という脱力感をどうにかしたい.


12 :9:04/03/25 13:54
そういえば emacs の eshell は、
何度も間違えると自動的に alias の設定になってくれるんだよね。
あれは面白いと思った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:00
最初に間違えてるのは自分なんだからzshを責めるなよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:10
>正しいかどうかの判断は使ってる本人にしかできないのだから、
>その判断を先取りしてコンピュータが行うというのは、やはり無理があると思う。

15 :8:04/03/26 20:36
>>13
確かにそうなんだけど.
>>14
漏れはSKKユーザだから引用元の意見は納得できるんだが,それはちょっと話
が違わないか?

けっきょく選ぶのは人間だとしても選択肢が(もう少し)多いと嬉しいんだけど,
という話なんだけど…….

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:13
=()と<()てなにがちがうんですか?
普段はvimdiff =(grep aaa file1) =(grep aaa file2)みたいに使ってます.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:43
>>16
echo =(grep aaa file1) と echo <(grep aaa file1) を比べるとわかる気がする。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:54
=()初めて知った.
すごく(・∀・)イイ!!
もっと目から鱗な機能ってないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:10
これ、逆に =(...) だとダメで <(...) だとOKな例ってあるのかなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:32
>>19
/tmp があふれるサイズの出力になったとき。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:41
あぁなるほど。
=(...) は一時ファイルを使うが
<(...) はファイルディスクリプタor名前付きパイプを使うって違いか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:10
>>19
head =(yes)
head <(yes)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:47
おもしろそうな新機能ある?
http://zsh.sourceforge.net/releases.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:16
目新しいのは、UTF8 にそれなりに対応したのと Suffix Aliases ぐらいかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:21
>>24
Suffix Aliasesおもしろいですね。
前スレの153でまさにこの機能が欲しいと書き込んでました。

alias -s ps=gv
./hoge.ps
でgvを起動

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:26
/. ひととってキモイですね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:12
>>25
その機能すげー良い。

ついでに、

% http://.../

で w3m が起動される機能欲しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:49
>>27
Prefix Aliases ってことか?
実装してるんじゃないの?
知らないケド…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:04
4.2.0にしてから、w3mの引数補完で~/.w3m/historyが補完されなく
なりました。4.0.7の_w3mを持ってきても補完されませんでした。
何か設定が必要なのでしょうか。

もう1つ質問があります。ローカルのファイルを引数にしたいのに、
それが補完対象にならないコマンド(appletviewerなど)があります。
そのようなコマンドに対してローカルのファイルも補完できるよう
にするにはどうすればいいでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:22
Cygwin で zsh 4.2.0 にあげてみましたが、
svn コマンドの補完ってできてます?

% svn [tab]
とすると、
^M :log:
:add: :merge:
:blame:praise:annotate:ann:^M :mkdir:
(略)

というように表示され、さらに
% svn add [tab]
とすると

":add:": unknown command.


(改行が何個か混ざる)
となってしまいます。

スクリプトの改行コードがどこかおかしいのかと思いましたが、
/usr/share/zsh/4.2.0/functions/_subversion はちゃんとLFのみになっているようです。
今はとりあえずこのスクリプトを消していますが、ちゃんと補完できている方がいたら
設定を知りたいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:48
>>30普通にできているが。

32 :30:04/04/03 07:14
どうも、Windows の svn.exe を使っているのがいけなかったようです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:16
日本語ファイル名を指定しようとして、xim対応端末で日本語を入力しようとすると、
kinput2で漢字を確定してもシェルのコマンドラインでは^^という文字しか出てこない。

setopt print_eight_bit以外に何か設定が必要?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:24
>>33
printeightbit

35 :33:04/04/04 21:59
>>34
いえ、ですから print_eight_bitはsetoptしてます・・・

zsh 4.2でunicode対応なんてどこかに書いてありましたか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:03
> コマンドラインでは^^という文字しか出てこない。
山崎パッチがあたってませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:42
tcsh はメッセージを別ファイルでいろいろいじれるみたいですけど、
zsh はできますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:40
>>37
ソースをいじる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:44
>>29
% diff share/zsh/4.1.1/functions/_java ~/.zfunc/_java
100c100
< '*:url:_urls' && return 0
---
> '*:appletviewerarg:->appletviewerarg' && return 0
575a576,581
> ;;
>
> appletviewerarg)
> _alternative \
> 'urls:url:_urls' \
> 'applet-files:HTML or java file:_files -g "*.(#i)(htm(|l)|java)"'


40 :29:04/04/06 08:01
>>39
ありがとうございます。補完できるようになりました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:08
しかし、これを見ても一体何のことかさっぱり分からんな
難解だ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:09
% make -f ~/makefiles/foobar.makefile
みたいな場合に、targetが補完できない。
"~"をやめればいいのだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:57
>>42
??? 普通にできるぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:03
>>38
37は {,R,S}PROMPT 相当の話をしてるんじゃないのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:08
>>43
% make -f ~/cvs/w3m/Makefile awk: cmd. line:4: fatal: cannot open file `~/cvs/w3m/Makefile' for reading (No such file or directory)

あれ、こんな具合にならないのでしょうか。
4.0.7じゃ古過ぎたかな……。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:34
>>45
おれも4.0.7でいろいろ不具合があったが、4.2.0にしたら直った。

47 :37:04/04/06 18:47
>>44
いや、RPROMPT のことじゃなくて、

% grpe hoge
zsh: command not found: gpre

のようなメッセージ部分を

% grpe hoge
そのようなコマンドはありません (プゲラチョ

とかいうようにかえられないかと思ったのです。
tcsh ならカタログとかいうのがあるらしいですけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:38
>>47
( ´_ゝ`)フーン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:37
zsh本って早くでませんかね。
雑誌のシェル特集で取り上げられるぐらいですからね。
今のところは。

zshを使いたいのですが、今のところは、関連書籍が出ているbashで勉強して、
オライリーからzshの本が出てから移行することにします。
表紙はカモノハシです。

50 :44:04/04/06 20:46
>>47 なるほど.それは zsh ではできないんじゃないかと思います.
コマンド訂正メッセージは SPROMPT で変更できるんですけどね.


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:49
>>49
市販の計算機関連書籍を購入するのは時間と金の無駄。特に、翻訳本はゴミ。
ネットワーク上には、遥かに優れたリソースが存在するのだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:56
>>51
> >>49
> 市販の計算機関連書籍を購入するのは時間と金の無駄。特に、翻訳本はゴミ。
> ネットワーク上には、遥かに優れたリソースが存在するのだから。

ただ単にカモノハシの表紙が見たかっただけです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:58
>>52
http://images.google.com/images?q=%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%8F%E3%82%B7&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&sa=N&tab=wi

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:38
>>49
zsh 本家には逝ったのかな?
ttp://zsh.sunsite.dk/Intro/intro_toc.html
ttp://zsh.sunsite.dk/Doc/Release/zsh_toc.html
ttp://zsh.sunsite.dk/Guide/zshguide.html
ttp://www.acm.uiuc.edu/workshops/zsh/toc.html

最新の
ftp://ftp.win.ne.jp/pub/zsh/zsh-4.2.0-doc.tar.bz2

邦訳?
ttp://dengaku.org/naoki/comp/zsh/intro/intro.html
ttp://dengaku.org/naoki/comp/zsh/FAQ-J/zshfaq-j.html

おまけ:-P
ttp://www.faqs.org/faqs/unix-faq/shell/shell-differences/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:42
>>53
> >>52
> http://images.google.com/images?q=%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%8F%E3%82%B7&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&sa=N&tab=wi

家にはオーストラリアで買ってきたもっとかわいいカモノハシの人形があるのです。
zshは得体の知れない雰囲気がカモノハシをイメージさせるのです。
カモノハシのように、水中でも地上でも万能だし。

なーるほど。web上ではきとんとした情報があるのですね。
でも、自分は、入門bashみたいな本をじっくり読み、脇に本を置きながら、操作したり、設定したりするのが好きなのです。
webを見ながらできる人にとっては、非常に効率が悪いのかもしれません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:23
> 自分は、入門bashみたいな本をじっくり読み、脇に本を置きながら、操作したり、設定したりするのが好きなのです。
html2latex 経由とかで PDF 化して printout して製本すれば?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:49
zshオタ降臨

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:27
手軽に設定できればいろいろ設定してみたいが
わざわざ膨大な量の英文を調べてまでやってみたいとは思わん

たかがシェルにそこまで時間をかけても仕方がないし

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:23
> たかがシェル
御愁傷様♪

GUI盲目へ真っ逆さまw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:11
わずかな設定で楽ができることもあるし、
労多く功少ないこともある。
バランスが大事ですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:41
まぁたかがシェルと言ったのは語弊があった。

しかしzshの現状を見るに、
setoptのオプションと、autoload -U compinit; compinit -uで可能なデフォルトの補完と
あとRPROMPT回りとか、そのあたりの設定方法はすぐ見つかるし、それだけの記述かなり便利になるが、
そこから先に進もうとすると、例えば独自の補完を書こうとすると、いきなり学習曲線が急になる。

それだけのコストはかけられないな、というのが本音。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:06
>>61
激しく同意

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:02
>>61
>そこから先に進もうとすると、例えば独自の補完を書こうとすると、いきなり学習曲線が急になる。

それを分かち合うのがこのスレの目的。
みんなで知恵を絞りましょう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:36
>>61
compinit -u の -u って何?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:22

To avoid these tests and make all files found be used without asking,  use the  option -u,

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:09
>>56
> > 自分は、入門bashみたいな本をじっくり読み、脇に本を置きながら、操作したり、設定したりするのが好きなのです。
> html2latex 経由とかで PDF 化して printout して製本すれば?

なーるほど。そうすれば、表紙をカモノハシにすることもできますからね。

>例えば独自の補完を書こうとすると、いきなり学習曲線が急になる。
それだけのコストはかけられないな、というのが本音。

激しく同意でした。でも、そっから先の世界を体験したいという気持ちもあります。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:11
Writing Zsh Completion Functions
http://www.linux-mag.com/2002-07/power_01.html

わかりやすいよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:38
>>67
これイイですね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:02
zsh の公式ページからリンクされている記事だね。たしかに読み易かった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:03
英語だからわからないという...
オライリーだせ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:41
oreily は英語だよ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:42
o'reilly

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:37
>>70
訳してみた.細かい訳文はヘンかもしれないけど,肝心の部分はまあ大丈夫だと思うよ.
http://www.ayu.ics.keio.ac.jp/~mukai/translate/write_zsh_functions.html


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:19
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:29
>>72
> o'reilly
オライリーでした。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:21
>>73
gj.
ところでemacsには
超有名なcalcというrpn関数電卓がすでにあるよ。


77 :73:04/04/10 11:44
>>76
若さ故の過ちということで許してくれ…….2年くらい見てもいなくて,存在も忘れかけてたよ.見てて悲しくなったので消すことにした.
ちなみに, zsh の tips もほとんど修正してないので,あんまり信用しすぎないようにしておくれ.

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:18
zshでできればいいと常々思っていること。

・java -jar 時に Manifest File に実行ファイルが設定されている.jarファイルだけの補完。
・シェルでのファイル名補完時にkogikuを用いて日本語をローマ字から補完。


無理だろうな無理だろうな無理だろうな・・・・


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:31
>>78
自分で補完関数勉強すれば可能でないの?

>>67, >>73 読んでみたけどいまいちわからん・・・

俺は↓みたいな補完関数書いて.zshrcに追加してるけど、zstyleなるものは別物なんだよね?

compctl -K _hoge hoge
function _hoge () {
reply=()
for fuga in $(piyo)
do
reply=($reply "$fuga" )
done
}

80 :73:04/04/11 15:33
>>79
compctl は obsolete な機能になっちゃったんですよ. man zshcompctl
の冒頭に書いてあります.個人的にも, compctl はわけわからなくて
好きじゃなかった.
代わりの compsys ってのは,デフォルトの設定が充実していて,しかも
autoload -U compinit
compinit
って実行すればその環境が手に入る.
処理を全部関数に投げるので,かなり柔軟な処理が可能なはずなんだけど,
その分書き方がわかりづらい. zshcompsys は途中まで読んだけど投げ出した.

compctl だと, kill で普段はプロセスIDを補完,%のあとジョブを補完,
ハイフンのあとはシグナル名を補完,なんて芸当は相当難しいでしょ.
cvs のサブコマンドとかね. cvs とかを使ってると zsh の compsys は
まじ便利ですよ.

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:40

zsh で、mailcap に書いてある拡張子を持つファイル(かつ、executableパー
ミッションがかかっているファイルだけだとなおよい)を指定するだけで、自
動的にそのアプリケーションで起動させることはできるでしょうか?

例えばプロンプトで、
zsh> hogehoge.pdf (改行)
と入力するだけで、xpdf hogehoge.pdf が起動するとか…


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:04
>>81
できるよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:06
>>81
君、過去スレ読んでないでしょ。実行権の部分はしらんが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 05:36
>>81
alias -s pdf=xpdf
とすれば、実行権限に、関係なく
zsh> ./あほ.pdf
で、xpdf あほ.pdf
path に、カレントディレクトリを加えておけば
zsh> あほ.pdf
で O.K.


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:17
>>81
実行権限の意味勘違いしてない?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:53
>>84
PATHは関係ないですぜ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:44
前にも出たが http:// も識別可能になってるの?凄ぇ便利になるんだけど…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:41
alias -s って新機能なのね。4.0.4 だと man に載ってなかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:45
>>84
でもこの機能(過去ログによれば 4.2.0 の新機能)って,まだタブ補完ができない
んだよね.コマンド名+タブ補完の方が打鍵数が少ない.


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:17
>>89
補完できるぞ。

91 :89:04/04/12 14:41
>>90 あれほんとだ.すいませんガセネタでした.

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:25
4.2.0 にしてから、1文字の Makefile のターゲットが補完できなくなったっぽい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:27
まあ、そもそも 1文字で補完が必要か、ちう話やね・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:33
>>93
make <tab>
ってやったときリストにも登らないってことでは?
やってみたらたしかにできないね
まあそもそも Makefile で1文字のターゲットを作るかというと……

95 :92=93:04/04/14 13:32
私はテストコードを t.c とかいう名前で作ることが良くあるんですよね。
でも、こんなの私だけなんでしょうね。

と思ってたのですが、さっき dietlibc のコード眺めてたら、t.c なんてのが・・・

96 :94:04/04/14 13:42
t.c だと3文字ターゲットになる気がするんだけど。

折角知ったので見てみましたが、パターンマッチのところで [^\/\t=]+: って
書いてあるので、この + を * に書き換えればオーケー(4個所あります)。実
験して確認しました。

ただ、なんで * じゃないかというのには何か理由があるんじゃないかな。何
かの make は1文字ターゲットを認識しないとか、そんな感じの理由。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:46
>>96
t: t.c
$(CC) t.c -o t

ってな感じで 1文字ターゲットになるんです。

で、調べていただいて、どうもです。
やっぱ件の和訳ドキュメントとか読んで補完を勉強しといた方が良さそうだなあ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:58
>>89,90
補完できないんだけど..
何かの設定のせい? (PATH に . は入っています)


99 :90:04/04/16 23:05
漏れは PATH に . は入れてないからその差かな。
./<tab> ってやると補完されると思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:05
>>99
漏れは PATH に . 入ってないけど <tab> だけで補完できるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:48
おれも>>100と同じ。
ただ、なにも入力していないときにtab押すとtabが入力される。

102 :98:04/04/19 15:49
compinit を使っていなかったからの模様。
autoload compinit; compinit で補完できるようになった。

compinit すると重そうなので使っていなかったんだが..
あまり変わらないかな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:05
zsh-4.2.0を使っています。
suffix alias で、 拡張子が tar.gz のとき tar zxvf を実行させたいのですが、
alias -s tar.gz='tar zxvf'
としても、
zsh: 許可がありません
となってしまいます。
何か方法はありますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:33
>>103
おれは拡張子を見て展開するコマンドを作って、全部それにわりあ
てた。
alias -s gz=ta bz2=ta zip=ta lzh=ta tgz=ta tbz2=ta

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:48
>>104
> おれは拡張子を見て展開するコマンドを作って、
そんなコマンドなかったっけ。perl かなんかだったような。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:50
alias -s html=w3m

これは基本。
しかし

^http --> w3m
^rtsp --> mplayer

にしたいんだ。

107 :103:04/04/25 15:05
>>104
拡張子が、 tar.gz か、 gz のみかどうかの判定を、
zsh じゃなくコマンドにやらせればいいのですね。
分かりました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:21
>>106
参考になるかな?
http://sugi.nemui.org/doc/zsh/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:29
screen で zsh 使ってるときに
プロンプト直後で日本語(EUC-JP)を入力すると
1文字分(半角)左に表示がずれるのってなんで?

と思ったら zsh で日本語の表示がおかしくなる状況はそれだけじゃなかった。
まあいいや。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:58
>>109
konsole とか、 Emacs の term とかだと、ごみが付いたり。
gnome-terminal だと、自分の環境では付かないが。
誰か、hack して。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:41
fack ならしてやってもいいが、ただし相手を探してこい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:25
本当のことを暴露するのか


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 05:28
>>111
oh
miss spell
"fuck you"

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:02
>>111
>>113
fack: 本当のことを言う


115 :111:04/04/26 13:00
faq you

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:10
4.2.0 にしたら global で関数名が補完されなくなったような。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:10
あ、global って、 global っていうプログラム (コマンド) のことです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:45
GNU Globalね。
http://www.gnu.org/software/global/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:11
global、あとlispを理解してくれればなあ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:57
ignore_eof が off で バッファが空のときに ^D(eof) 送ると exit するけど、
これって prefix あっても(例えば ^X^D とか) exit しますよね。
^X^D とかでは exit してほしくないので ignore_eof を on にして
^D にバインドされている widget を、バッファが空のとき exit するように
したいのだけど widget から exit する方法がわからん。
その方法あるいは代替案があれば教えて頂きたい。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:30
例えばこんなのでいいのかな。しかし、たしかに ^X^D で抜けられるのは不便だな。
IGNORE_EOF は有効にしているから知らなかったけど。

delete-char-or-list-or-exit () {
if [ -z $BUFFER ]; then
BUFFER="exit"
zle accept-line
else
zle delete-char-or-list
fi
}
zle -N delete-char-or-list-or-exit
bindkey '^d' delete-char-or-list-or-exit

122 :120:04/04/27 01:54
ありがとうございます。
accept-line ですか。思いつかなかったな。
最終的には以下の2行を変更して使わせて頂きます。

if [[ -z $BUFFER ]]; then
> BUFFER=" exit"

[[ にしたのは特に意味無し。
" exit" は histignorespace を on にして。


123 :120:04/04/27 01:59
どうでもいいけどタブ表示残ってた。
BUFFER=" exit" ね。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:51
A User's Guide to the Z-Shell
を読んでいるんですが、他に良いドキュメントありますか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:33
man zshall

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:53
UNIX USER の zsh の連載が書籍になってくれたらなあ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:57
zsh manual は、厳しすぎ。
英語の出来ない大学生には無理です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:24
英語できる小学生にも無理。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:40
>>126
賛成+1

130 :名無しさん@Vim%Chalice:04/04/29 02:12
>>129
++

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:15
>>127
そうか? どのへんが?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:34
>>131
英語で書かれてる辺りが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:31
まあ、英語でもロシア語でも同じくらい分からん、という人も世の中にはいるでしょ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:04
これって普通のことでしょうか?

localhost|3025% echo -n test
localhost|3026%

わたしのtestはどこ?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:05
locaの下

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:14
>>134
unsetopt promptcr

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:43
>>134自体はFAQなれど、
>>134-135
なぜか面白かった。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:46
便乗質問なんですが

% echo -n test
test%

となるのが嫌なんですが。
どういう場合でもプロンプトは新しい行におくことはできますか。





139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:00
>>138
promptを2行にすれ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:48
>>138
function precmd () {
print ""
}
あはっ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:05
伝わっているとおもうんだけど

% echo -n test
test
%

% echo test
test
%

が好みの動作です。




142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:23
あなたがzshさんの立場だったとして、
どう区別してどう動作すればいいと思いますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37
伝わってるよ。あそ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:56
>>142
出力の最後が改行かそうでないか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:35
>>138
その質問を待っていた。
zsh/4.?.?/functions/promptnl がその答えだ。
zsh/4.2.0/functions/Misc/promptnl だったりもする。
使い方は最初の 2行にある。
個人的には中に書いてある return 0 以下の the other way を勧める。
違いは

sleep 2
echo echo
echo hello

を 1秒以内に打込めば解る。

私はこれを知らずに同じものを作ってしまった。
しかも両方。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:51
>>145
good job!!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:23
^P と ^N に history-beginning-search-{backward,forward}-end をそれぞれ割り当て
ていたが、{up,down}-line-or-beginning-search というのを知ってそれに乗り換えた。

今まで、複数行の履歴を編集するときの行移動には矢印キーを使うか、割り当て直した
M-p や M-n を使っていたが、いまひとつ使いづらかった。ずっと 4.0.x を使っていた
から、4.2.0 にするまで存在に気付かなかったよ。4.1.x には結構前に入ってたみたいだね。

tcsh からの移行者にお薦め

autoload -U up-line-or-beginning-search
autoload -U down-line-or-beginning-search
zle -N up-line-or-beginning-search
zle -N down-line-or-beginning-search
bindkey "^P" up-line-or-beginning-search
bindkey "^N" down-line-or-beginning-search

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:48
たしか前に NetBSD で kill の pid 補完がうまくいかないとか
書かれていた気がするけど、あれはもう解決したのかな?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:31
zsh> my_print hoge
としたとき、"h"と"o"と"g"と"e"の間に、 sleep 0.1 を挟みたいのですが、
どうやったら $1 から、文字をとりだせますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:50
my_print () { for ((i=1;i<=$#1;i++)) { echo -n ${1[i]} ; sleep 0.1 } }


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:44
history-incremental-search-{forward,backward} の最中に
search string を BUFFER に転写する方法はありませんか?


152 :109:04/04/30 20:17
まあいいと言いつつ調べてみた。
プロンプト直後で 2文字( 2バイト )入力すると
1文字目と 2文字目の入力に対する出力はそれぞれ

a_ -> a ( _ はカーソル )
ab_ -> a^Hab ( ^H はバックスペース )

となり何故か 1文字目を出力し直している。
この 2バイトが日本語(EUC-JP)のとき
screen だと 1バイト目と 2バイト目の間に出力されるバックスペースの影響で
1文字分(半角)左に表示がずれるみたい。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:53
set-mark-command などで選んだ region を反転させることは出来ますか?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:52
常に反転させとくの?
なんだか見辛いような気が。


155 :153:04/05/02 17:56
Emacs でも region をハイライト出来るので、
Zsh にもやってほすぃ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:58
最近、bashからscreen+zshに移行してみた。
すげー快適だわ、まじで。
zshマンセー(´∀`)


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:01
Emacs でも $ふがほげ 出来るので、
Zsh にもやってほすぃ。

$ふがほげ にいろいろ代入してみよう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:15
>>156
bashから移行を考えてますが、どんな点に気をつけたらいいでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:21
Emacs でもテトリス出来るので、
Zsh にもやってほすぃ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:24
>>159
意味がわからん。やればいいじゃん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:26
autoload -U tetris
M-x tetris

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:33
156ではないが
>>158
bashからなら移行しやすいんじゃないかな。
デフォルトではbashとは違うところがあるが、オプションで直せる。
man zshoptionsの<S>がついてるオプションを設定すればいい。
ちょっと古いが訳がある。
http://www.ayu.ics.keio.ac.jp/members/mukai/tips/zshoption.html

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:31
autoload -U hanoi
M-x hanoi

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:50
基本的に
autoload -U compinit; compinit
これだけやっとけば十分使えると思います。
後はおいおい setopt で自分好みに設定してくと。

あと、環境変数を EDITOR=vi
にしてる場合は、 bindkey -e
しないと vi キーバインドになるので注意。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:39
Emacs には Eliza ちゃんがいるので、
Zsh にもやってほすぃ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:44
Emacs には〜 シリーズだと,for 文とかで複数行に
なるときに,自動でインデントしてくれたりとか,
文法上の特殊キーワード/記号類に自動的に色を付けてくれたり,
とかはあると嬉しいかも... (もしかして既にあったりします?)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:19
>>110
日本語文字入力毎に redisplay するとか
bindkey 日本語文字 self-insert-and-redisplay
みたいに なんか点滅しそうだけど


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:26
よく考えたら日本語文字だけじゃダメだわ


169 :156:04/05/03 11:27
>158
Gentooしか使って無いから、
他のディストリの場合とかよく分かんねーけど、
移行自体は特に難しいこととか無かったよ?

それより、Webで検索しても、
日本語で初心者向けにまとめられた情報が少ないんで、
Googleでひっかかったblogとか片っ端から読んで試行錯誤しますた。

解説してるサイト見ると、
~/.zshに設定ファイル小分けにしてるのが多いけど、
めんどくさくて、.zshrcに全部ぶち込んでるw

とりあえず、俺はまだ左右プロンプト、キーバインド周り、
エイリアス、補完、ヒストリ、ゴミ箱あたりの設定をして
使ってる状態です。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:21
zsh にゴミ箱機能ってあるん?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:54
prompt の設定だけで、200行越えてます。
もっと強者の設定を見たいのですが、
誰か公開してくれませんか?

172 :156:04/05/03 13:08
>170
zshの機能じゃなくて、人様のblogからぱくったやつざんす。
混同するようなこと書いてスマンコ

function trash () {
 mv $* ~/.trash
}
alias rm='trash'
alias trash-look='ls -al ~/.trash-dir/ 2> /dev/null'
alias trash-clean='\rm -rf ~/.trash-dir/* 2> /dev/null'

>171
プロンプトだけで200行も書けるってのが、
ある意味すごいと思うが。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:08
まず自分から公開するのが筋というものだろう。
「もっと強者」かどうか判断する事もできないし。

174 :170:04/05/03 14:09
>>172
りょうかーい。ちなみに俺は libtrash 使ってるんだけどちょっと大げさな気
がしないでもない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:25
おれはこんなのを使ってる。linux magazineを参考にした。
#!/usr/bin/env bash
set -f
gomi=$TMP/gomi
date=`date +%y%m%d`
mkdir -p $gomi/$date
gomi=$gomi/$date
for i
do
  file=`basename "$i"`
  if [ -e $gomi/"$file" ]; then
    echo rm "$file.$$"
    mv "$i" $gomi/"$file.$$"
  else
    mv "$i" $gomi
  fi
done

176 :175:04/05/03 14:26
linux worldだったかも。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:42
SDしか立ち読みしてない…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:44
>>175
よく分かりませんが i の範囲は任意ですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:23
>>178
for i == for i in "$@"

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:23
面白そうだから公開してみる。
PROMPT の設定。

PROMPT は "host名 % "、
RPROMPT にはカレントディレクトリと、
あと screen 使ってる時は RPROMPT に $WINDOW(screen の番号)、
そうでない時は tty 番号を表示。
昔は色付けとかやってたけど、結局シンプルに戻した。

if [ "$TERM" = "dumb" -o "$TERM" = "emacs" ];then
PS1='%w %~ %% '
elif [ "$TERM" = "screen" -o "$TERM" = "screen-w" ];then
PROMPT='%m %% '
RPROMPT='[%~] %USc.$WINDOW%u'
else
PROMPT='%m %% '
RPROMPT='[%~] %U%l%u'
fi

200行のプロンプトというのをぜひ見てみたい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:47
みなさん、 .zshrc は何行ぐらいですか?
私は、200行もいってないなぁ(´∀`)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:57
>>181
% wc -l .emacs
494 .emacs
% wc -l .zshrc
117 .zshrc



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:23
% wc -l .zshrc .zshenv .zlogout
152 .zshrc
158 .zshenv
30 .zlogout
漏れのプロンプトは、
PROMPTTTY=`tty | sed -e 's/^\/dev\///'`
PROMPT="[%B${cyan}%~${default}%b] <%B${PROMPTTTY}%b> %E
%b%# "
if [ `whoami` = root ]; then
RPROMPT="${red}%B%n${default}%b@${logreen}%m${default}%b"
else
RPROMPT="${loyellow}%n${default}%b@${logreen}%m${default}%b"
fi
SPROMPT="${red}Correct ${default}> "\''%r'\'' [%BY%bes %BN%bo %BA%bbort %BE%bdit] ? '

こんな感じ。 ${red} とかは
red="%{$(echo -n '\e[1;31m')%}"
とかで全部設定してる。 UNIX User の連載で、色の設定はちゃんと zsh に組
込まれてるって読んだことがあるけど、設定変えるの面倒がっているうちに忘
れてしまった……。

RPROMPT にパスを入れとくと、パスが長くなったときにうっとうしいと思う。
普通のプロンプトに入れて改行するのが楽で良いと思う。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:33
% wc -l .zsh*
61073 .zsh-history
39 .zshenv
52 .zshrc


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:38
.zshrcをスリムにしたいんですがどうしたらいいでしょう?
もう200000行を越えてzshの起動にやや時間がかかります。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:44
>>185
zshrcが20万とはすごい。
13017 zhistory
10 zlogin
1 zlogout
1 zprofile
32 zshenv
279 zshrc
137 setenv (sh系共通の環境変数設定ファイル)
ちなみに
587 emacs
426 vimrc

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:06
おいおまいら
ttp://www.dotfiles.com/
にうpしれよ
ただし、しょーもないのは止めとけ
まぁここに行数だけ晒してるのはほとんどしょーもないのだろうけどな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:11
やっぱ prefix alias って出来んのかな。
$ http://... って入力したら w3m で
$ ftp://... って入力したら ncftp とかやりたいんだけどなぁ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:17
>>188
試してないけど >>108 のは?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:22
>>189
失礼。見逃してた。
ちと見てみる。ありがと。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:39
setopt share_history
setopt extended_history
setopt hist_ignore_dups
setopt hist_ignore_all_dups
setopt hist_reduce_blanks
setopt hist_save_no_dups
この辺をやればダブりもなくなるし少なくならない?

192 :171:04/05/03 21:43
>> 187
しました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:58
>>192
マヂでキモッ。
2byte文字禁止なんだけど。この恥じ晒しめ!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:11
そりゃ 200 行越えるわな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:16
ワロタ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:22
>>192
すてき。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:30
つんく♂も入れてやれよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:36
モーヲタキモッッ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:34
>>171 の狂気を見抜けなかった >>187 の罪は重い。

200 :158:04/05/04 02:29
>>156,162,164 その他皆さん
ありがとう。bindkey -e ははまりました。
一瞬、私ごときが使ってはいけない神々のシェルなのかと思いました。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:45
>>200
171みたいに、なっちゃだめだよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:59
タイトルバーがなんか淋しいんで動きのあるものを表示させてみた。
元ネタはttp://www.matatabi.or.jp/~matusita/kurukuru-MAR_kun/products/zsh.script
.zshrcに以下を追加してます。
#-------------------------------------
MAR_kun=(" (゜∀゜)"\
" (゜∀゜)"\
" キ( ゜∀)!!"\
"  キター(  ゜)!!!!"\
" キターー(  )--!!!!"\
" キタ━(゜ )━!!!!"\
" キタ━(∀゜ )━!!!!!"\
"キタ━━(゜∀゜)━━!!!!!"\
"キタ━━(゜∀゜)━━!!!!!")

MAR_kun_idx=0

function nowtime(){
while true; do
MAR_kun_idx=$[($MAR_kun_idx % $#MAR_kun) + 1];
echo -ne "\033]2; $MAR_kun[$MAR_kun_idx]\007";
usleep 40000;
done
}
#---------------------------------------
ちょっといいことがあった時などに、
$ nowtime &
とかしてバックグラウンドで動かして遊んでまつ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:15
>>202
つい、
A(n+1) = A(n) % p + q
を解いてしまった。
A(n)は、p個の整数でしかあり得ないので、A(n) は、高々周期 p で、繰り返す。
受験時代が、懐かしいな。

ところで、配列の宣言で、バックスラッシュがあるのは何で?
while 中のセミコロンは何?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:31
行頭に移る esc sequence ってどんなのだっけ?
その他,VT 制御(?)一覧みたいなのってどこかにある?
(例えば色指定だと 赤:'\033[0;31m' みたいなもの一覧)


>202 って毎回行頭に移ってくるくるしないとイミがなくね?
"\033]2" がそれなのかな? 手元の kterm では
そういう感じに動作してくれなかった.


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:47
>>204
man printf と↓で大体分かるよ。

ttp://www.emaillab.org/mutt/1.2/manual_ja-2.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:03
>>204
行頭に移るってのはないと思う。
man termcap
man terminfo
もしあったとして、terminfoでhomeという名前だったら
このように出力できる。
tput home

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:05
>>204
ほとんどの端末はこれでいけると思う。
tput cub 1000

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:06
>>204
ぼけてました。行頭に移るのはCRです。
tput cr

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:22
>>204
見つけたよ、エスケープシークエンス集。下のリンクは rxvt の配布物みたい。

ttp://cns.georgetown.edu/~Eric/howto/Xterm-Title/ctlseq2.txt
ttp://cns.georgetown.edu/~Eric/howto/Xterm-Title/xterm.seq

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:58
>204 ですが,手元の環境では "半角カナ" のせいで,うまく
titlebar に行かないみたいでした(\e]2で titlebar 送りですね).

で,>208 の tput cr で kterm 内で使えました.ありがとう.


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:09
http://www.ono.org/software/zsh-euc/
のパッチを当てるとき、いちいち当てるファイル名を指定しなければならなかったのですが、
私だけでしょうか?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:12
>>211
zshのディレクトリで
patch -p2 <zsh-4.2.0-euc-0.2.patch

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:23
>>212
-p2 か。
気付けなかった。

ところで、
zsh> $HOME
と入力して、list-expand すると、暴走します。
私だけでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:34
暴走しないな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:18
zsh -f でやったら、暴走しないので、設定の違いですね。
気が向いたら、原因を調べたいと思います。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:26
>>211
それってどう変わんの?
FreeBSD で ports/shells/zsh+euc_hack 入れてみたけど違いがわからん
forward-char とかが変わるんだよね?
ports の euc_hack は効いてないのかな


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:59
例えば、日本語一文字を消すのに backward-delete-char 一回で O.K.
patch を当てないと二回必要でした。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:13
Suffix Aliases ってウィンドウズの関連づけみたいなもん?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:44
ウィンドウズの関連づけが、分かりません。

220 :202:04/05/05 13:26
>>204

遅レスですが、VT 制御(?)一覧みたいなの?はこれみて勉強しました。
http://ayapin.film.s.dendai.ac.jp/~matuda/TeX/PDF/9th.pdf

>>209
なんかリンク切れみたいです。。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:42
>>220
済みません。ブラウザの URL エンコーディングがうまく行ってないみたいです。
~Eric じゃなくて ~ric でした。中身はその PDF にも書かれている、rxvt の配布物です。

ttp://cns.georgetown.edu/~ric/howto/Xterm-Title/ctlseq2.txt
ttp://cns.georgetown.edu/~ric/howto/Xterm-Title/xterm.seq

222 :216:04/05/05 19:50
>>217
それが変わらないんだよね。2回のままで。
LANG=ja_JP.eucJP
LC_ALL=ja_JP.eucJP
でやってみたんだけど。
特に困らないからいいけど。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:58
>>222
tar ボール から、patch を当ててやってみよう!!
まぁ、特に困らないからいいけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:21
       /ヽ      |   i     i ヽ   \   \ o    *
     __/  ヽ_ /  |   |     |  \   ヽ   ヽ     .   . 
     \     /   /   /    /     ヽ    |    |+
.       | ∧  |    /   /    /      |   |   |. .  .
      レ  \|  /  /   /      |  |   | 。. ★  ☆
        |   |  |                        |       。.    .
         |   |  |     /\           /\    |   . ☆  +
.        |   |  |   ..::::::::::::...                 ..:::::::... | + 
       |   |  | *        ー――――       /    . .   ☆
      /   / γ´~⌒ヽ.                     /☆ . *  +.  .
     /  / /      ヽ                /⌒ヽ、
:~>

という PROMPT にしたのですが、ls と打っても PROMPT で見えなくなってしまいます。
この場合、どんな解決策があるのでしょうか?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:00
とりあえずPROMPTを
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
:~>
に変更する。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:38
端末を縦横に広げる

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:18
ls && sleep 10

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:36
mkfifo /tmp/ls.result とかしてから端末を2つ用意する。
端末1 $ ls > /tmp/ls.result
端末2 $ while true; do tail -f /tmp/ls.result 2>/dev/null; done

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:41
ls | less

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:42
PROMPT=''

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:13
おまいらイイ奴等ですね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:09
何も入力されてないときに、TAB を押すと TAB が、挿入されますが、
例えば、expand-or-complete を他の key に割り当てると、
何も入力されてないときに、その key を押しても、何もないところからちゃんと補完されます。

この動作はどこから来るもので、そして、何も入力されてないときにも、^I で、割り当てられた
expand-or-complete を実行させるにはどうすればよいのでしょう?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:13
何も入力されてないときに補完なんかする?
5000ぐらい候補がでるけど。

234 :232:04/05/07 08:40
tcsh を使ってる友人が、TAB が挿入されるから zsh は、だめだ。
と、言っていたので、ぜひ、出来ることを示したいのです。

ちなみに、学校の Solaris では、その5000個の候補を表示するのに 10 秒位かかります。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:29
zstyle ":completion:*" insert-tab no
とかかな。コンテキストをもっと絞ったほうがいいのかもしれんが

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)