5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オメーラ どのUNIXがおすすめですか?

1 :1 ◆qMEd/Ft3O2 :04/02/22 18:14
やっぱりLinuxですかね?
それともBSD?
意表をついてSola?

2 :1 ◆qMEd/Ft3O2 :04/02/22 18:17
目的はUnixの勉強です


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:20
       _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ  ハ   _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:42
>>3
自分でタイヤ交換ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:33
>>3-4
ワロタ
>>1
俺はLinuxでいいと思うが・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:36
MVS

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:42
>>5
LinuxはいつUNIXになったんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:50
>>7
LinuxはUnix系。
http://dir.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/Software/Operating_Systems/Unix/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:52
MACOSX
最強

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:57
ここはヤフーが割り振ったことを信じる
Yahoo信者があつまるスレですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:01
FreeBSDでいいんじゃない?
みんなどう思う?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:07
DOS

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:09
いやMacでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:14
商用UNIXにはかなわないっしょ
SolarisやAIXはCPUすらプラグアンドプレイ

15 :tux:04/02/22 20:15
>>13
MacOSXを一括りにUnixとしてしまうとあんまりよくないと思いますよ。

>>1
Unixの勉強したいならLinuxをftpで落としてインストールして使ってください。
純粋な商用UnixはAT&T(いまなんつったけ?)とかの鯖/WS向けのUnixでどうぞ。
Solarisとかもトライアル版出ているから使ってみるといい。
i386版のを落とすのをお忘れなく。

僕はRedHatLinuxを使い始めてもう1年半。
だいぶ慣れました。
昔の皆さんありがとう。Linuxは、クライアントとしても使えます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:19
>>15
だから LinuxはUNIXじゃないって

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:22
次期WindowsはUNIXを取り込んで
UnindowsXになるらしいよ

18 :13:04/02/22 20:24
>>15
ごめんなさい
だって LinuxがUNIXだって言うならMacがUNIXじゃないはずが無いと思ったから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:46
あqwせdrftgyふじこ
あqwせdrftgyふじこ
あwせdrftgyふじこ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:01
1じゃないけど
i386版とかAlphaとかって何?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:52
>>20
Alphaは多分お前が買える代物ではないから知らなくても安心汁

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:04
UZIX
http://www.nodus.ne.jp/~ghost/msx/uzix-j.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:19
俺もこれからUNIX勉強したいんだけど
FreeBSDでおk?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:24
おまいらに聞きたいんだけど
UNIXの何を勉強するの?
いままでWin使ってたのなら何かWinの勉強したか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:25

勉強用ならSolarisがいいんじゃないの?
パッケージ一発じゃないぶんいろいろ苦労できて。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:25
Winは適当にクリックしてればいいが
UNIXはそんな風にはいかない


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:29
>>26
ハァ?
Winでフォルダをダブルクリックする代わりにコマンドではcdするだけだろ?
それが 勉強か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:04
Fedoraは適当にクリックしてればそこそこなんとかなるように「なってきている」
見た目は除いてGUI操作的にはWin3.1レベルくらいまでにはなった?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:39
ヴァカきたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:00
>>29
勉強とかをNGワードにすると吉と思われ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:55
BSDもUnixじゃない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:41
4.3BSDまではUnixでしたが?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 05:45
むしろSVR4はBSDの一種と言うべきでは

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 05:54
UNIX が欲しいというからにはそこそこ金は用意しているんだろうな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 06:29
普通、BSDまでは、UNIXだ。

Linuxは違うが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 06:43
LinuxはMinixだからな・・・
MinixがUnixとか言い出したらDOSもVMSもUnixだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:17
NTはUNIXですよ??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:26
商用UNIXなら、やはりSolarisでしょう。
でも、x86版はダメですよ。SPARCでないと。
中古のUltra5ならヤフオクで1〜2万で買えます。
OSはSunのサイトでSolaris9を無料でD/Lできます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:47
>>38
そんなあなたにこんなスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1073745032

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:56
FreeBSDはUNIXじゃないけどね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:19
1のレベルなら雑誌付録のlinuxで良いと思われ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:20
あれでしょう、便宜上

UNIX:SVR4
BSD:*BSD、Mac OS X
Unix:SVR4、BSD
Un*x:Unix、Linux、その他似たもの

ぐらいな感じでしょう。正直なところ

そういえば NeXT ってどこに入るのですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:29
>>42
BSDがUNIXじゃないとか言い始めたら
SunOS 4.xとか NewsOSの立場は・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:25
現時点においてはSolarisだけが正統的UNIXでしょうね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:33
そうだねぇ、個人的にはNetBSDを推したいけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:33
4.4BSDの後継がNetBSDなんでしょうかね
同じバークレーだし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:41
>>44
IRIX は無視ですか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:17
>42
http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj1999/20204/?NeXT
NeXTはBSD系がベースと書かれていますが、詳細は知りません

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:24
NetBSDは正統的BSDなのかもしれないが、
正統的UNIXではないな。正統的UNIXとはSolarisのことだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:01
お約束。
ttp://www.levenez.com/unix/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:07
BSD, Solarisともに、深く関ったのはBill Joy。
ここで、正統がどうたら抜かしてる屑とは無縁の人物。
形式はどうでもいい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:11
いちいち、単発でスレ立てるな。くだ質で聞け。空気読めない馬鹿

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:22
ArchBSD
ekkoBSD
MicroBSD
MirBSD
more/BSD
DragonFlyBSD

なんだなんだ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:31
BSDとUNIXとUnixとPOSIXはどうちがうのれすか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:35
現在のBSDは正統的UNIXではない
Linuxは正統的MINIXである

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:02
>>55
> Linuxは正統的MINIXである
まあ、Minixはまだ生きているわけで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:12
Linux正統的MINIX/386である

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:17
国産の正統的UNIXはHI-UXである

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:12
>>54
「UNIX」は商標で「米国およびその他の国におけるオープン・グループの登録商標です(富士通での表記)」らしい。
日本国内での商標保持者は日本マランツだと言われてる(が定かではない)
「UNIX」のライセンスを持ってるのは現在はSCO。

「Unix」はAT&T由来の特定のOSの総称で、一般に現在残ってるものはSVR4とBSD。
狭義にはBSDの中でも4.4BSD lite 以前のAT&Tのコードが残っているものを指す。
広義には4.4BSD liteやその派生OS(Darwinなど)も含める。

「BSD」と言った場合16ビットの2BSDと32ビットの3BSDと4BSDを含め、
さらにその派生OS(Darwinなど)やシステム(BOWなど)を含める。

「Posix」はIEEEによるUnixのアプリケーション・インターフェイス仕様で
実はLinuxやWindowsNTもこのインターフェイス仕様に準拠している。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:04
FreeBSDは?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:09


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:42
>>59

なんか、おいおいって感じだなあ。

「Unix」が総称なんだというのは、一般論として成り立たないでしょ。
「UNIX」が総称として扱われることも良くあるし。

それに総称としての Unix なら、Linux だって、含まれることはある
だろう。あと、HP-UX と AIX と Tru64 は無視?

それから、4.4BSD Lite 以降にも AT&T のコードは若干残ってるぞ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:47
GNUの正統的システムはGNU/Hurd。
Linuxは借り物のカーネル。現にglibcとは
HurdのためのLibcなのである。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:01
>HP-UX と AIX と Tru64

これらは広義のSVR4だろ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:59
>>64

君は勉強不足。
SVR4 は UI 系。
HP-UX, AIX, Tru64 は OSF 系。
全然違う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:20
X/Open でOSF/1とSVR4は統一されたんじゃ…
CDEはその象徴じゃなかったっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:45
X/Open が行ったのは、仕様の統一。
実装は、かなり違う。
CDE は両方で共通だけどね。

HP-UX や Tru64 や AIX のことを SVR4 と
呼ぶのは、間違い以外の何物でもない。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:05
OSFを使うにはSVR2の使用許諾が必要

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:13
2 != 4

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:36
>>50 の系統樹見ると

4.3BSD + SVR4 = OSF/1

みたいだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:20
65 は HP-UX と AIX と Tru64 (OSF/1) を
OSF 陣営ということで全て一括りにしてる
けど、実際には、この 3 つは、コードベース
も異なる、かなり違った OS なんよ。
各種ある SVR4 系の方が、ずっと似ている。

>>70
あの図には、Mach 2.6 からの枝もあるよ。
OSF/1 にはあまり SVR4 なところはないと
思う。http://www.testdrive.hp.com/
自由に使えるから、ヘッダの中身とか調べ
てごらん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:13
>>1
UX4800
UXP/DS
A/UX
QNX

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:33
QNXは違うだろ・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:58
>>73
それはオチだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:14
ash が動けば unix

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:25
unisex

77 :空栗鼠:04/02/28 23:02
今までFreeBSDとかRedhatしか使ったことなかったのですが、
Solaris9 x86版を買って、とても勉強になったよ。ほんと。。。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)