5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

freeBSD入門者の犬小屋 その1

1 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 01:43
ではどうぞ。

2 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 01:46
わんわん、教えて下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:47
もっとかわいく鳴きな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:50
freeBSD じゃなくて FreeBSD な。

じゃ、まずは質問を整理してみようか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:50
(´-`).。oO(またびみょ〜なスレタイトル付けてくれたもんだな…)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:51
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064761786/329
> つーかさ、ドスだと、dirを打てば、使えるソフトの一覧が見れたんだけど、
そうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:51
関西は、今日からクロマティ高校が始まるんで、それまでつきあってやるか。

ここで言われたコマンドは、一字一句、スペースも間違えずに打つようにしないとだめだ。
だから、何で閲覧してるかしらんが、フォントを明朝で、プロポーショナルじゃないものに変えてみそ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:52
前スレの最後の質問へ
とりあえず

cd /usr/bin
ls

してみ

9 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 01:53
つか、X Window System上でgccを走らせるってことは出来ますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:54
>>9
Xの上で、今見てる黒い画面のちっちゃいヤツを作って、そこでgcc走らせるんだよ。
ま、他にもあるが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:55
X Window Systemとgccは別ものだから
X使わなくてもgcc使えるし
X使ってる状態でもgcc使える

12 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 01:57
>>8
おお、ドーンと出て来ました。
cdはチェンジディレクトリですね?
ちなみにドスで言うところのmore機能はないですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:58
more使えるよん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:58
>>12
あるかな?と思ったら使ってみよう

ls | more

15 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 01:59
じゃあ、僕の場合X Window Systemはいりませんね。
じゃあ、ファイラーはないですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:00
これまでのまとめ

状況

・FreeBSD4.6をインストールした
・Xは入っているが、XF86Configはできていない
・ディスプレイは http://www.acer.co.jp/products/monitore/al707.html
・ビデオカード不明

あっくんの目的

・取りあえずは電話のソフトを作って、それからデーターベースのソフトとと電話を絡めたい
・留守番電話のソフトに更に、データーベースのソフトをリンクさせたい
・まずはX起動

あっくんのスキル

・DOSの経験あり(若干記憶が怪しいが)
・本は読まない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:00
>>15
cd /usr/ports/shells/fd
でもって、
make install clean
しばらく待つ。

rehash

fd


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:01
これまでのあらすじ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064761786/249-350n あたり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:01
>・本は読まない
この時点で放置しろよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:01
「本は読まない」もスキルのうちかよ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:02
>>20
今どきなかなかいないぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:02
あっくんって、おとしいくちゅー?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:02
>>19
コンピュータ・リテラシの深淵を、最下層を覗いてみたいのかもしれん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:03
>>17
ああっ。バカ>俺。
ネットワークの設定なんかしてるはずないよな・・・

25 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 02:04
いやいや、本は読みますよ。ただ、このOSの
大雑把な方向性がわからなかったからね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:04
あっくん、>>17は無視しよう。
DOSのFDのクローンがあるんだが、今は使えない。ほら、FDだってダウンロードしなきゃいけないだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:05
ネットワークは繋がってないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:06
>>24
意外にネットワークインストールでDHCPの設定がされてるやもしれん

29 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 02:07
>>24
>ネットワークの設定なんかしてるはずないよな・・・
そうです、freeBSDでネットにつなぐつもりはないのでパスしました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:07
あっ。ルーターまかせか。そうならいいね。
って、なんかドキドキするな。こういうの :D

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:08
>>26
CD-ROM にパケジは入っとらんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:08
そもそも、何でFreeBSDなんだ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:09
しょうえい社のFreeBSD徹底入門ってpackageとか入ってたかな〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:09
今使ってるなら、新しい版だよなぁ。買ってないからわからん・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:11
ま、FD入れるのは、あとでいいぞ。あっくん。rootで使い方もクセもわかってないファイラーは
使わんほうがいい。
で、gcc動くならXは要らないんだな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:14
コンパイラが使えるなら後はエディタだよな?
eeは初心者向けだったよな、お前ら

37 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 02:14
>>32
>そもそも、何でFreeBSDなんだ?
今年の1月頃にリナックス板で聞いたら、一番よさそうだったから。

>>33
>しょうえい社のFreeBSD徹底入門ってpackageとか入ってたかな〜
>>34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/08 02:09
>今使ってるなら、新しい版だよなぁ。買ってないからわからん・・・

今年の1月頃かった本で、CD3枚組です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:14
md(Make Directory) = mkdir
copy = cp
del = rm
ただし、ディレクトリを消すのは rmdir

cd = cd
dir = ls は、もう既出

現在のディレクトリを確認するのは pwd

これで、あとはエディタが ee

これでコーディングは出来るだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:19
エディタ ee の使い方
http://freebooks.info.nara-k.ac.jp/archive/UNIX_Toolkit/ee.html

ee hello.c

で起動して、hello.c を書いてESC -> leave editor -> save changes で保存

コンパイル
gcc hello.c -o hello

実行
./hello

これでどうよ?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:21
>>34
build operating system:FreeBDS 4.6:386[ELF]
だそうだ。
もとスレ314参照。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:28
犬板の連中は善意でFreeBSDを勧めたのか、それともこっちで引き取ってもらいたかっただけなのか、、、、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:38
急に静かになったな。。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 02:42
コンパイル中か?
hello.cはこんなかから適当にチョイスすべし

http://www.google.com/search?q=hello.c&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

44 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 02:56
>>7
> 関西は、今日からクロマティ高校が始まるんで、
うぉ、マジッすか。


45 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 02:57
つか、UNIXのファイルには拡張子はないんですか?

46 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 03:00
>>41
FreeBSDを里親に選ぶなんて、酷なことするな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 03:01
スレタイ<いきなり「その1」かよ!?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 03:01
>>45
http://www.wakhok.ac.jp/~sumi/ext/about.html

49 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 03:02
>>45
好きなだけ付けられるぞ。
ドスのように3文字という制限が(一応)ない。
ファイル構造の中に入ってるから特に要らないけどな。


50 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 03:12
つか、lsと打って出て来るファイルは拡張子がないんですけど、
これらのファイルは最初から拡張子がないファイルと考えていいんですか?

51 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 03:13
今は、usr/binのディレクトリにいます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 03:18
ない。実行形式だからといって.EXEが付くとかいうルールは無いから。
ls -l ファイル
file ファイル
としてみろ。大抵の場合、そのファイルが何なのかを知る手がかりにはなる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 03:23
>>44
うん。TV大阪。でも、その書き込みの時間にはもう終ってた。02:05〜02:20

で、クロマティからしばらく目を離していたら、すすんd

進んでないな・・・

54 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 03:29
了解しました。有り難うございます。 >>52


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:02
あ〜犬臭ェ。
なんでこっちに入ってきたがるんだ?
立派な犬小屋が与えられてるだろうがよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:29
お前ら面白すぎです

57 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:30
つか、最初にデーターベースをGETしようと思います。欲しいのは
・FreeBSD上で動く
・日本語が使える
・外部からの働きかけで、外部のソフトにデータを渡せる
・外部からの働きかけで、外部のソフトからデータを取り込める
です、この条件にあうのはありますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:33
>>57
カネかかってもいいのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:34
いっぱいあるよ。でも、どうやってゲットするの?
ネットワークの設定をして、繋がるようにすればゲットしやすくなる上に助言も貰いやすくなるよ。

60 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:34
いけません。 タダで、ソース付きはありませんか?  >>58

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:36
それから、プログラムは書けるのかな?
http://www.lri.fr/~filliatr/evolution
ここを見て、自分がどのレベルか判断してみよう。

できれば、全部すっとばして、Senior Managerになる事をお薦めしたいんだが。

62 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:38
>>59
取りあえずwindowsマシーンでGETする、
(ハードディスク OR CD-R)で、FreeBSDマシーンに渡す、
って考えてます。

63 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:40
Senior Managerって何でしょうか?

64 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:42
>>61
C言語で昔、QuickCで簡単なソフトを2つ書いた事がある程度です、
入門者レベルです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:42
>>62
うーん。あんまし見込みないなぁ。
じゃぁ、インストールCDか、Packagesとか書いたCDがもう一枚あれば、それをドライブに突っ込んで、
/stand/sysinstall
と打って、あとはなんだっけ。config->packagesをメニューで選んでみよう。カテゴリ別に様々なプログラムを
インストールできるようになる。

かもしれない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:45
というわけで寝る。
>>63
別にブラクラとかじゃないから、URLクリックしてページを見に行くぐらいはしてくれよ。
ま、君にというよりはギャラリー向けの意味合いが強いけど:)

67 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:47
つか、FreeBSDの定番のデーターベースソフト、なんてないんですか?
ソースに日本語解説が付いてるとか、で。   わらい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:49
FreeBSD用なんてものが特に無いからな。
フリー データベース Unix
とかの単語でgoogle検索してみたら?

69 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:51
昔、Seasoned professional 位まで本で勉強しました。

70 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 04:53
>>68
では、流れとしたら、Unix用のソースを入手して、
FreeBSDでコンパイルする、って風になるんですか?

71 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 05:09
初心者にはpackageがあるぞ。
rootで
# pkg_install postgresql-7.3.4_1.tgz
とかなんだが、あっくんの場合はもう少し
基本的な勉強をした方がいいぞ。
システム作るまでに、あと10年くらい
かかりそうだから。


72 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 05:14
>>71
>初心者にはpackageがあるぞ。
それは上の条件を満たしてますか?

73 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 05:16
>>69
> 昔、Seasoned professional 位まで本で勉強しました。
なぬ。Object Orientedな設計までできるのか...
プログラムは読んで覚えるもんじゃないぞ。実践あるのみ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 05:22
あっくんは次は2chにおけるsageを覚えるべきだな。

75 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 05:28
>>72
・FreeBSD上で動く
=> packageがあるから当然

・日本語が使える
=> 使ったことがないからわからんが、japanese packageがある。

・外部からの働きかけで、外部のソフトにデータを渡せる
・外部からの働きかけで、外部のソフトからデータを取り込める
=> これら以外にデータベースの使い方ってあるのか?

でも、あっくんの場合、データベースの以前の問題じゃないか?


76 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 05:33
なるほど、なるほど。どうもです。了解しました。 もう、寝ます。

77 :名無しさん@犬小屋:03/10/08 05:53
>>76
とにかく、FreeBSD初心者本(持ってるのかな?)を買ってきて読むか、
詳しい人が周りにいないか探すしかないな。


78 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/08 05:57
持ってるのは、しょうえい社のFreeBSD徹底入門だけです。   >>77

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 06:28
で、結局はどこまで進んだんだろうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 08:50
あっくんって男なの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 13:01
>>61
なんじゃ。このページ

Simple IS best.

の概念からすると糞ページだな。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 14:04
>>81
え?
(高度な乗りボケならごめん)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 19:10
良スレだな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:08
今日のあっくんへの講習の課題はこんなのにしようと思うがどうよ?

・ホームディレクトリについて
・マニュアルの読み方
・packageのインストール









あっくんの第一目標の「留守番電話のソフト作成」が激しく気になるわけだが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:27
(´-`).。oO(スレタイトル最後が「バイク小屋」だったらなぁ…)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:27
>>84
追加

・ある程度人が起きてそうな時間に出没する

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 23:22
>>81
もっと英語を勉強してください。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:39
>>85
あー、それ漏れも思った。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:08
山崎6連発状態だが、>>1の置き土産か?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1016083546/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:13
>>89
そのスレの可能性が高そうだが、どこにもFreeBSDでやった方がいいっていうレスはないんだよな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:22
むー。もう来ないね。本人は。
なんか他に使いみちあるだろうか。このスレ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 01:45
また初心者もOKスレで長くなりそうになったとき、
こっちに誘導すればいいんじゃない?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 02:00
おお。なるほど。それはいいかもね。Unix板だと放置しても落ちないし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 03:32
>>91
漏れ今まであっくんの自演かと思ってたら違うのか。
UNIX板にはやさしい人が多いんだな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 04:08
>>94
んー。やさしいというよりは、暇。
しかも本人が目的を達成するとは露も思っていなかった。
でも、こんなやりとりが、ログに残ってるのも、何かの役に立つかもしれん。と。

96 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/10 19:04
さらに、質問です。
電源の切り方は、面倒なので、いきなりスイッチを切って落としてますが、これでいいですか?

lsコマンドで表示されるのは、ディレクトリと、ファイルが同時に表示されると思うんですが、
ディレクトリと、ファイルの見分け方を教えて下さい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 19:09
あっくんの事に好きになっちまいそうだ。

98 : ◆1haVRB54HY :03/10/10 20:22
>>96
rootで
# /sbin/poweroff
(シャープ(#)はいらないよ。)
ディレクトリは、いろわけされてない?
/etc/DIR_COLORS編集すればいいと思うけど、ls -Fでもいいと思ふ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:33
>>98
FreeBSD に /sbin/poweroff なんてあるの?

100 : ◆1haVRB54HY :03/10/10 20:39
あぁぁぁぁ。ごめん。
寝ぼけてる。/sbin/haltだ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:44
> lsコマンドで表示されるのは、ディレクトリと、ファイルが同時に表示されると思うんですが、
> ディレクトリと、ファイルの見分け方を教えて下さい。

あっくんは英語読める? 読めるなら、man ls って打ってごらん。色々説明がでてくるよ。

英語が読めないときに備えて教えてあげると、ls -a って打ってごらん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:46
> 英語が読めないときに備えて教えてあげると、ls -a って打ってごらん。

ls -F やんけ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:52
>>100
普通、shutdown -h now だろう。
apm 動いてりゃ、shutdown -p now の方がもっと楽だが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:55
'ls -l' 'ls -a' 'ls -la' それぞれとやってみて、出力の違いを見るとよい。
それぞれの意味は 'man ls 'のこと。

また、気に入ったオプションでaliasをしておくのもよいだろう。
取り敢えず、alias ls 'ls -F' とやってみな。それ以降はコマンドラインから打ちこん
だ'ls'が'ls -F'になるから。aliasをした後、素のlsが使いたければ、'\ls'とやればOK。
詳しくは 'man alias' だ。

105 : ◆1haVRB54HY :03/10/10 20:56
>>103
BSD系ではshutdownコマンドは推奨されないって聞いたことあるんだけれども、
自分orそれかいた人(だれか忘れた)がおかしい?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:58
>>105の頭がおかしい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:01
モノホンの病気持ちはそっとしといたほうが…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:49
カスタムインストール以外のときに自動で組み込まれるOpenSSLを
インストールせずにソースから openssl-0.9.7c を make したんですが、
その後 Ports およびpackage プログラムでエラーになります。

エラー内容は OpenSSL が無い…みたいなことをいっています。

ソースからインストールした OpenSSL を使って Ports/Package プログラム
を使う方法がわかる方はお知恵をお貸しくださいませ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:54
>>108 空気嫁

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:58
ナニイッテンノ???
ワカラナイナラツッコムナョ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 22:12
狂気嫁

112 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/10 22:39
レス有り難うございます。

>>98
>ls -Fでもいいと思ふ。
これは出来ました、/がディレクトリには付くんですね?

>寝ぼけてる。/sbin/haltだ。
これも出来ました。有り難うございます。

>>101
>あっくんは英語読める? 読めるなら、man ls って打ってごらん。色々説明がでてくるよ。
ダメです。

あと、1つ上のディレクトリへの移動のコマンドはないですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 22:48
>>105
テメエ、いい加減にしねえとぬっころすぞ!黙ってろ!
ttp://www.jp.FreeBSD.ORG/QandA/HTML/795.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:08
shutdownは推奨されないってどこの情報なのかなあ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:18
>>112 DOSだってcdだろ。'cd ..'

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:20
>>112
cd ../で出来る。
っていうか英語がダメでFreeBSDに挑戦しようと思ったのは何故?
結局君は何歳?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:22
>>all
shutdown は特に問題ない
気になるなら
shutdown 前に syncを撃つべし
shutdownを撃ったら
その後に勝手にシンクロするけどな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:27
>>114
昔、管理者じゃなくてもshutdownできるように、shutdownアカウントを作るとかいう
ヘンな運用法があったよな。ひょっとしてあれが変形したものかも…?

「shutdown(アカウントの作成)は推奨されない」とか。

>>117
10年程前、先輩がshutdown前にsync ; sync; とおまじないを打つのを教えてくれたなぁ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:29
>>114
狂人の思考過程を詮索しても虚しいだけだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:34
なんだ、>>119なのか。どこ探してもみつからないと思ったらそういうことね。

121 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/10 23:38
>>116
>cd ../で出来る。
どうもです。出来ました。

>っていうか英語がダメでFreeBSDに挑戦しようと思ったのは何故?
ソースがUNIXやLinuxはソースがオープンになってるから。
FreeBSDを選んだのは、Linux板をながめてて、一番繁栄してるみたいだったから。
つか、FreeBSDがUNIXだと知ったのはこの板に来て初めて知った。

>結局君は何歳?
秘密だよ、秘密!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 23:42
>ソースがUNIXやLinuxはソースがオープンになってるから。
全部のUNIXライクなOSのソースがオープンに成ってるわけじゃないぞ

123 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/10 23:51
http://nicole.ei.fukui-nct.ac.jp/~t-saitoh/hobby/vgetty/voice.html
最終的にはこうゆうののソースをいじって自分なりの留守電を作りたいんだけとね。

124 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/10 23:52
Windows用のソースがあれば、そっちがありがたいんだけど、
探したところないから。仕方なく、FreeBSDですな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:04
ls -F
ディレクトリは/がつき
リンクは@がつき
プログラムなら*がつく
jman lsなら日本語だよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:06
とりあえず、ホームディレクトリを教えとかないと

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:17
jmanはXかkonとかでないと。
ていうかネットワークの設定してports使えるようにするか、
CDROMからpackagesをpkg_addでいれられるようにするかしないと。
ソースいじるならviで行くんですかねぇ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:21
>>125 「プログラムなら*がつく」
初心者に嘘を付いてはいけない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:40
>>117,118
今問題なのは「halt と shutdown は違うものである」つー事ではないか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:45
>>127
2台もってるなら話は簡単なのだが……
あるいは windoze で落して FAT 領域 mount するとかな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 01:14
まずはfreeBSDから2chに書き込めるよう導いてやれ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 01:16
>>131
ネットに繋ぐつもりないらしいぞ…。

133 :116よりあっくんへ:03/10/11 01:24
漏れは今14歳です。
漏れが晒したんだから君も晒してYO!!
p.s ハーバード・シルト著/「独習C」はおすすめですよ。

134 :133:03/10/11 01:52
連続カキコスマソ
◆1haVRB54HYさんは「川合の子」といって山崎13なみの人だよ。注意しとけ。
(twmのスレなんか典型的)
ちなみに今漏れはFreebsd4.8Rにqvwmのっけてmozillaから無線蘭でアクセスしてます。
無線蘭は快適なのであっくんも導入してはいかがでしょうか?
>>132さんの書いたような事言ってないで。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 02:01
必要ないものをすすめなくてもいいだろ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 02:38
>>134
>>29 と言ってるが?

137 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/11 05:26
>>126
>とりあえず、ホームディレクトリを教えとかないと
「僕の場合ホームディレクトリはルートである」
これ以上の意味がホームディレクトリにはあるのですか?

コンソールの状態で、「け」をバックスペースに、capslook+「け」をDeleteにしたいんですが無理ですか?

あと、コンソールの状態でコピーアンドペイストは出来ますか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 05:54
引数なしの cd でホームディレクトリに戻れるとか、基本作業はホームディレクトリ
以下で行なうとかそんなん。個人設定ファイルもホームディレクトリ以下におくな

>コンソールの状態で、「け」をバックスペースに、capslook+「け」をDeleteに
そのものずばりじゃないけど、ここにヒント出てる
http://www.jp.freebsd.org/QandA/HTML/365.html

>あと、コンソールの状態でコピーアンドペイストは出来ますか?
できるよ
真中ボタンでペースト

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 05:57
syscons(4)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:07
shutdownは推奨されないてのは、solarisじゃねえのか?
教本だとたしかinit 0を使えとかだぞ。
もれはsolarisでもhaltで落とすけどな(w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 11:28
俺は solaris でも shutdown で落とすな。
(しかも /usr/ucb/shutdown)

ただし、/etc/rmtab 中の落ちてるマシンはコメントに
してからだが。(w


142 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 13:06
なんか相当まちがった本読んでたのね。(鬱
ちなみに、全く意味はないとわかっていながら、いっぱいsyncって打ちたくなるのっておかしい?(w

----
>>133=.oOo.さん?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 13:15
(´-`).。oO(本に書いてある通りに覚えられない脳の疾患…)

144 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 13:38
http://www.google.co.jp/search?q=%E2%97%86bBolJZZGWw++&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=mozilla-search
↑なんだこいつ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 16:41
>>140
/etc/telinit 0 だろ。推奨って意味じゃ。

>>141
判っててやる人は、なにやってもいいのよ。
判んない人には、なるべく危なくない方法を教えるべき。
自分も判んないのに、間違った事を教えようとするのが最悪。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:28
>>132
はやくFAXとDBいじりたいようだね。
はやく問題解決したいなら目的に合うFAXソフトとそれが動くOS買ってくればいいんで、
自分でFreeBSD上での開発ができるようになりたい人にはやる順番考えさせないと。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:59
/etc/telinit -> /sbin/init

148 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 18:30
初期のUNIXって、initとかmkfsが/etcにあったよね。いつから/etcと/sbinがわかれたの?


149 :ななし:03/10/11 18:32
何かで見たけど(確か Solaris 関連の本・web だったと思う)、"halt" を実行しても、
自動的に sync をしてくれないから、shutdown 又は init * を使いなさい、って
いうのを見たことがある…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:44
haltは/etc/inittabとか/etc/rc0を参照しないけどsyncはかけると思う

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 21:25
>>148
SunOS 4 だって、/etc/mkfs は有りますが、何か?
symboliclink だけどな。

152 :初心者55号:03/10/12 00:36
初めて、FreeBSDに挑戦しようと思いまして、
しばらく使い道が無くなっていたPC9821RA20を使おうとおもいまして、
5.1-RELEASE-pc98-disc2.iso
を、ダウンロードしました。
ダウンロードに称したのは自作DOS/Vです。
しかし、このファイルは、どうやったら解凍できるのでしょうか?
CD-Rイメージなのでは無いのでしょうか?
しかし、WinCDR7.0SEはこれをバージョンが違うと言って拒絶いたしました。
<<ISO規格が聞いてあきれる>>
このファイルを開くことが出来るソフトは何でしょうか?
皆様、どうも申し訳ございませんが、初心者だということで大目に見てくださいませんでしょうか?
対処方法を教えてください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 00:42
FreeBSD5.1を使っているのですが、manページなどで使い方を読むと、
hoge(5) とか、hoge(8)とかあるのですが、この括弧の中の数字ってなんですか?

たとえば、sendmail(8)とか…。バージョンかなんかなのでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:04
セクション

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:14
ていうか、情報が分散しているのはよくないんじゃないか?
普通の質問はFreeBSD質問スレでいいんじゃ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:28
ありがとうございました。
これですっきり眠れますm(__)m

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:34
>>153

> man [セクション番号] hoge

そういうのはLinux.or.jpが詳しい。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Man-Page.txt


1 だれもが実行できるユーザコマンド
2 システムコール、つまり、カーネルが提供する関数
3 サブルーチン、つまり、ライブラリ関数
4 デバイス、つまり、/dev ディレクトリのスペシャルファイル
5 ファイルフォーマットの説明、例 /etc/passwd
6 ゲーム(説明不要だろうネ)
7 その他 例: マクロパッケージや取り決め的な文書
8 システム管理者だけが実行できるシステム管理用のツール
9 Linux 独自のカーネルルーチン用のドキュメンテーション
n 新しいドキュメンテーション:よりふさわしい場所に移動されるだろう
o 古いドキュメンテーション 猶予期間として保存されているもの
l 独自のシステムについてのローカルなドキュメンテーション


manのセクションはUNIX初期からの伝統ですな。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:41
>>152 miniinstでリトライ。

159 :初心者55号:03/10/12 02:06
>>158 同様でした。ダメでした。バージョンが違うって何のことだろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 03:01
>>159
daemon toolsでマウントしてCDコピーしたらどうよ。
Install CDイメージはWinRarでも普通に中身見れたけどなあ。

161 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/12 03:39
>>138
レス有り難うございます。

>真中ボタンでペースト
おお、出来ました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 05:48
rtspでインターネットラジオを聴きたいのですが、
RealPlayerは雑音が出るだけだし、openRTSPは
Unable to create receiver for "audio/X-PN-REALAUDIO"
subsession: RTP payload format unknown or not supported
とかエラーでてダメです。どうすれば聴けますか?
環境は5.1-RELEASE-p10でOnkyoのUSBオーディオSE-U55X使ってます。

163 :ななし:03/10/12 09:58
>>152
正常に download できなかったとか?
その落としたものの MD5 は合っていますか?

ftp://ftp.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-pc98/5.1-RELEASE/CHECKSUM.MD5

この値と合っていなければ、ファイルが欠けているって可能性大です。

164 :初心者55号:03/10/12 14:25
MD5途はいったいなんでしょうか?
ftp://ftp2.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/pc98/ISO-IMAGES/5.1-RELEASE/
から、ダウンロードしましたが、
MD5というファイルもここからダウンロードしましたが、
このファイルはどう使えばいいものなのでしょうか?

165 :初心者55号:03/10/12 14:26
ちなみに、Easy CD Creator 5 Basic でも、ダメでした。
フリーズ近似状態となりました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 14:34
>>164
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=MD5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 14:48
disc2はインストール用のディスクではありません。

初心者は5.xはやめておいたほうがいいと思います。
4.xにしましょう。

このあたりをよく読んでおいたほうがいいでしょう。
http://www.jp.freebsd.org/pc98/
http://www.jp.freebsd.org/pc98/docs/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 15:25
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その36
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064761786/

こっちに誘導しろって

169 :初心者55号:03/10/12 16:36
では、移動します。
インストール用のFD2枚はすでに作ってあります。
実は、
BSDmagazine the DVD 付録のDVDから、5.0をCD-ROMに移し、
インストールしようとしましたが、
RA20では、fdiskとパーティションは対話式の自動生成で作れましたが、
肝心のファイルを構築できないエラーが、インストール開始直後からでまして、
どうして良いか分からないけど、とりあえず新バージョンで再チャレンジしようと思っていたのですが。
では移動します。ありがとうございました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 18:09
>>162
標準フォーマットじゃないと言って対応しません。>liveMedia

171 :162:03/10/13 00:43
/usr/compat/linux/usr/bin/esd
を起動するとRealPlayerでRTSPも聴けるようになりました。
/usr/local/bin/esdだったからダメだったようです。

172 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 08:52
すみません。またどなたか教えて下さい。
キーボードの配列で、aは30番、sは31番、dは32番ですが、
「カタカナひらがなローマ字」キーは何番になるでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:10
133

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 12:02
なんのクイズ?

175 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 17:45
有り難うございます。   >>173

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 18:17
大型新人に一気に抜きさられた>>174がいるのはこのスレですか?

177 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 20:37
つか、「カタカナひらがなローマ字」キーに、Enterの役割をあてたいんです、
で、上の人が教えてくれた、http://www.jp.freebsd.org/QandA/HTML/365.html
を見て、cp jp.106x.kbd akkun1.kbdとして、akkun1.kbdを作り、
eeにakkun1.kbdを読み込みました。
で、「け」のキーと、「バックスペース」のキーの交換はうまくいきました。
しかし、akkun1.kbdの最後の行に133を加えて、crとスペースを書き込んで最後にO
を、加えました。しかし、うまくいきません、どうしたらいいでしょうか?

178 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 20:46
あと、FreeBSDには
文章を書いていて、カーソルより先にある字を消す機能、(Delete)はないのですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:53
それはOSの機能に属するもんじゃないぞ。という話は必要としてないんだろうな…取り敢えずCtrl-Dしとけ。

180 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 20:59
おお、Ctrl-Dで出来ました。有り難うございます。  >>179

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:04
>>177
>最後の行に133を加えて、crとスペースを書き込んで最後にOを、加えました。
訳分からん。実際に追加した行をそのまま出せ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:07
大型新人に失礼な態度を取る>>181は退場しる

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:08
181と182では、
182のほうが失礼な感じ。

184 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 21:11
133 cr cr cr cr cr cr cr cr O

この行を付け加えました。   >>181

185 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/13 21:13
__133___cr_____cr_____cr_____cr_____cr_____cr_____cr_____cr______O

この行を付け加えました。   >>181

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:41
誰だ嘘教えてるのは
カタカナひらがなローマ字は112

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:11
あのー、質問してもよろしいでしょうか?
このスレはどういうスレ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:17
あっくん専用

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:23
一見グロテスクな生き物も飼ってみると可愛い、わけがない事を確認するスレ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:25
カタカナキーは133じゃなくて112です。
Try again. > あっくん

191 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 01:33
おっ、出来ました。 >>186さん、>>190さん、有り難うございます。

192 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 02:56
すいません。あと、矢印の←→↑↓4つの番号も教えて下さい。
僕の場合、窓の憂鬱で、←J→L↑I↓Kと割り当ててます。
使いやすいですよ。

193 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 05:25
つか、窓の憂鬱でわかりました。
0x4b ←
0x4d →
0x48 ↑
0x50 ↓
でした。

194 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 07:15
上でデータベースの質問をしたところ、
>>71
>初心者にはpackageがあるぞ。
と教えてくれたのですが、
http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
それってここのマニュアルにのってますか?

195 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 07:34
つか、freebsd データベース フリー、でぐぐってみても、
出て来るのは、PostgreSQLばっかりで、packageなんてのは全然出て来ないんですが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 08:13
>>194
packageというのは、データベースソフトのインストールを簡単にしてくれるものです。

197 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 08:16
>>196
では、それにっよってインストールされるデータベースのソフト名を教えて下さい。

198 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 08:21
ああ、わかった。

>>71
># pkg_install postgresql-7.3.4_1.tgz
の、postgresqlは
postgresql=PostgreSQLなんですね。了解、了解。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 09:16
>>197 ports/packages データベースソフトウェア カテゴリ一覧
ttp://www.jp.freebsd.org/www.FreeBSD.org/ja/ports/databases.html

200 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/14 09:37
どうもです、了解しました。  >>199

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:02
dr-xr-xr-x 2 root wheel 512 Jan 21 2003 empty

なファイルってどうやって消したらいいんでしょう??
chmodもできないです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:09
>>201 それディレクトリじゃねーのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:10
>>201
スレ違い。

root 権限持ってるなら rm -rf empty で逝けるかも。持ってないなら無理。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:19
スレ違いなのですね。他をあたります

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 19:55
定期的に貼った方がいいのかなぁ。

一般のFreeBSD関係質問者は↓のスレへ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064761786/

206 : ◆1haVRB54HY :03/10/14 20:08
あっくん=青木?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 18:21
ここがうに板じゃなかったら
あっくんは罵声の嵐に埋もれているだろうな。

でもあっくんならそこからまた這い上がってきそうだが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 04:24
くれぐれも ◆1haVRB54HY みたいなんにはなって欲しくないね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 05:05
スレ主のあっくんは何処へ行ったんだ???

210 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/28 18:44
すいませ〜〜ん、また教えて下さい。 以下は、しょうえい社のFreeBSD徹底入門からです。

今回のサウンドデバイスドライバのようにGENERICカーネルに組み込まれていなかったデバイスを使うようにした場合、そのデバイスにアクセスするためのスペシャルファイル(device special file)を作成する必要があります。
このデバイスドライバとやりとりするためのエントリは,ディレクトリ/devの下に作られています。FreeBSDの配付キットに標準で入っているドライバであれば、そのエントリ(スペシャルファイル)を作成するための手順は、
ファイル/dev/MAKEDEVというシェルスクリプトに記述されています。例えばサウンドデバイスの場合、このファイルを「sound」で検索すると、以下のような行が見つかるでしょう。

ってことは、
デバイスドライバ=スペシャルファイルですか?
エントリ=スペシャルファイルですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:13
>>210
UNIX は、大抵の資源をファイルシステムから扱えるようにしている。

×デバイスドライバ=スペシャルファイル
○エントリ=スペシャルファイル

とりあえず、そう思っとけ。

212 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/10/28 19:37
おお、どうもです、  >>211

213 :133 ◆1haVRB54HY :03/10/28 21:29
>>142
.oOo.さんって誰?
あとあっくんはいい加減年齢とか晒してくれぇ。
(お互い様さ。)

214 :214 ◆1haVRB54HY :03/10/28 23:15
>>212
デバイスファイルをls -lしてみると普通のファイルの時と違った表示が出るはずだ。
デバイスの種類とかメジャー番号、マイナー番号とか。
この番号がデバイスドライバのエントリ番号だ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:16
あ、やっぱこれで桶か。
#80Wd1VMl

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:19
>>215
もう奴はそれ (◆1haVRB54HY) 使ってないんじゃなかったっけか?

217 : ◆1haVRB54HY :03/10/28 23:58
奴の氏を無駄にしてはならない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:59
FreeBSDの質問スレってこっちの方が本物?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:15
>>218
ここはあっくん専用スレ!


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:20
なるほど、5.xユーザーの事を犬って呼ぶのね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:57
>>220
意味わからん

222 :本物 ◆1haVRB54HY :03/10/29 16:00
>>213
天才少年。http://sky021226.hp.infoseek.co.jp/
>>216
うん。滅多に使わない。
>>217
生きてるよ。

223 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/05 06:37
>>213
>あとあっくんはいい加減年齢とか晒してくれぇ。

・俺はオチンチンに毛がはえている
・俺はオナニーも沢山やった
・女の子とも沢山エッチをやった
・風俗にも行ったことがある
・エイズ検査もやったことがある

ってことで、つーことで君から見ればおじさんだよ、おじさん。 わかった?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:06
>>223
………
怒ってます?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:20
あっくん、楽しみにしてるので、もっとかきこんでくれ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:26
UNIX板にある、FreeBSDスレの殆どが、レベル的に犬板と一緒じゃn。

FreeBSD板で隔離したらどうよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:34
こういうのって素直に釣られればいいのかどうなのか悩むな

228 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/05 20:47
>>224
いやいや、全然怒ってないですよ、
ただ、14才の少年の家来にされたら、かなわないなと、思ったもので。  わらい

229 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/05 20:50
>>225
>あっくん、楽しみにしてるので、もっとかきこんでくれ。
つか、こうゆう世間話をしてると、すぐ1000まで、いっちゃうので、
これ以上、FreeBSD以外のことはしゃべりません!!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:50
>>229
> こうゆう世間話をしてると、すぐ1000まで、いっちゃうので、
> これ以上、FreeBSD以外のことはしゃべりません!!

えらいぞ、あっくん!!!
と、いって残りスレの数を減らしてみるテスト。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:23
それで今はどんなところでなやんでるの?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:40
リモートログインって何?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:45
マルチ視ね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:09
「リモートログイン」やと思てたら、「妹六人」やった。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:41
>>234
それは羨ましいような、そうでないような。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:36
FreeBSDでKDE使ってます。
XMMS入れて、例の"device pcm"の編集して
kernelをコンパイル、インストしました。
しかし、ボリュームコントロールが使えません。
どうしたらいいすか?
いま、思ったのですが、
(いま、別の環境使ってるのですぐに試せません)
ひょっとして、順番とか?XMMSのあとkernel?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:49
FreeBSDでExt3のようなジャーナリングシステムを使う場合は…つかうことできるの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:28
>>237
ジャーナリングファイルシステムが欲しい理由は?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:37
>>236
ここはあっくん専用スレなので、こっち↓に移動して下さい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067092502/

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:56
あっくん忙しいのはわかるががんばってくれ、上級者はもうすぐそこだ


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:32
ほんとかよw

242 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 14:06
すんまへん。また教えて下さい。シェルの意味が解らないのですが、
http://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/shells.html
二つのファイル foobar, foo.bar が あったとします。 ここで foo.bar の方を削除するには、 rm fo[Tab].[Tab] と入力します。
するとシェルは rm foo[BEEP].bar と出力するでしょう。
[BEEP] のところはコンソールのベル(訳注: 通常はビープ音が鳴ります)です。
これは複数のファイルがマッチしたため、ファイル名の補完を完全に行なえなかったことを伝えています。
foobar と foo.bar は 両方とも fo ではじまるため、 補完できるのは foo までです。 ここで . を入力して Tab を押せば、 シェルはファイル名の残りの部分を補完できます。
だ、そうです。

243 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 14:15
で、質問は、下の2つです。
・上の作業をするのに使用するシェルはsh、tcsh、zsh、bash のうちどれを使っているのか?
・上の作業をするのに、[Tab]は任意の文字列だと思うのですが、
シェルは、rm fo任意の文字列.任意の文字列のコマンドだけで、
foo.barだけを削除してくれないのでしょうか?
foobarには、ドット+拡張子がありません。その違いをシェルは認識してくれないのでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:27
>>243
使用しているシェルはあおそらくcsh(tcsh)です。
zshはよくしらないが、コマンド入力補完機能はbashにもあります。

それから『拡張子』なんて概念は捨てろ。

245 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 14:54
>>244
レス有り難うございます。

>使用しているシェルはあおそらくcsh(tcsh)です。
ってことはデフオルトでcshが組み込まれてるとゆうことですね?

>それから『拡張子』なんて概念は捨てろ。
了解しました。

246 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 15:15
あと、シェルは、コマンドラインでの作業を便利にする物、って認識でいいですか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:18
>>243
> ・上の作業をするのに、[Tab]は任意の文字列だと思うのですが、
??
[Tab] はTabでしょ ?
標準的なキー配列だとCapsLockの上に付いてるキーよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:27
>>246
いいえ。(ほぼ)そのものです。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:30
あっくん書き込みがなくて心配しましたが、
正しい道を歩んでいるようで安心しました。
がんばってね。


250 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 21:54
>>247
>[Tab] はTabでしょ ?
つーか、ここに、
http://search.namazu.org/ml/namazu-users-ja/msg00711.html
ワイルドカードに * を使うのが一般的なようです。
とあるけど、>>242は*の代わりに、Tabを使っているのではないですか?

>>248
そうですか、了解しました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:11
ワイルドカードの*と
タブ補完は違うよ。
[tab]はタブキーを押下することです。
ファイル名入力を省力化する機能ですね。

シェル 補完 でググるといいかも。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:41
正規表現で使う「[]」と混同してるんでないかな


253 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 23:42
ぐぐってみたら、
http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/~kimura/freebsd/fbsd-settei-kihon.html
ここの、*の所でTabを押すんですか?
complete cd 'n/*/d/'
complete xdvi 'n/*/f:*.dvi/'
complete -po* 'p/0/(popclient)/'
complete mule 'n/*/f:^*.{o,class,dvi,ps,log,aux}/'

254 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/16 23:58
>>252
>正規表現で使う「[]」と混同してるんでないかな
ちがいます。 そもそも、正規表現の「[]」なんて知りません。
知ってるのは検索の時に使う、*ぐらいです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:30
あっくんの使ってるシェル、tab補間が効いてないってこと?
shとかcshは補間できたっけ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:36
あっくんは root で使ってるんじゃなかったっけ?
それだと、シェルが sh か csh なんじゃないのん?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:18
touch foobar
f
まで入力してTabキー押してみろ
押せばわかるさ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:19
>>256
FreeBSDを何も考えずにインストールするとrootはcshになるハズ
補完機能も使えます。

259 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 10:43
レス有り難うございます。
>>256
>あっくんは root で使ってるんじゃなかったっけ?
そうです。

>>257
やってみました。
1:起動した直後に、touch f+[tab]をすると、ピーとなって、変化せず
2:単にtouch foobarで、コマンドとして受け入れてくれたみたい
3:もう一度、touch f+[tab]をすると、おお、補完してくれました!!有り難うございます。

質問1:ってことは、一度2:をやってからでないと、3:が出来ないって事ですか?
質問2:touchってファイルのアクセス時刻を変えるコマンドみたいですが、touch foobarで、どんな意味があるのですか?

260 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 11:28
touchの解説は
touch は、 file で指定したファイルのアクセス時刻と変更時刻を、現在の時刻
に変えるものです。ファイルが存在しなかった場合は、デフォルトのファイルの
パーミッションで、サイズ 0 のファイルが作成されます。
だから、
最初はfoobarファイルが存在しなかったから、1:になるのは当然。
touch foobarとコマンドした時点で、foobarファイルを作っちゃった。
ファイルが存在するので3:が可能になった。
ってことですか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:33
正解。
補完機能は存在しないと効かないからね。

262 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 11:51
了解しました。  >>261

263 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 12:36
http://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/x4848.html
>広範囲のハードウェアをサポートしなければならない GENERICカーネルとは異なり, システムに合わせたカーネルは あなたの PC のハードウェアのみをサポートします.

ってことは、GENERICカーネルは広範囲のハードウェアをサポートしてるから、
Aのパソコンで標準インストールしたGENERICカーネルが入ってる、HDを引っこ抜いて、
Bのパソコンにつなげるだけで、起動しちゃうのですか? ウインドウズでは不可能なことだけど。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:15
>>263
> ウインドウズでは不可能なことだけど。
そう?

265 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 13:43
>>264
>そう?
ウインドウズではメーカが同じでも、機種が違えば、動きません。
で、freebsdでは可能なのですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:05
>>263
たぶん大丈夫なのではないですか?PnPでデバイスを認識しますから
ベテランの方だと、別の高速なマシンでカーネル再コンパイルして
カーネルだけ持ってくるなんてことするみたいですし

Windowsだって98なんかだと結構動いたりしますよ。
新しいマザーボードにHDD乗っけても何とか動いたりしますから

ただ、FreeBSDでサポートしていないデバイスがあった場合は
当然無理ですけど

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:07
WindowsでもHDDをそのまま移植しても大抵の場合起動はしますよ。
ただ標準のドライバで認識されたりして不具合を出しやすいだけ。

で、FreeBSDのGENERIC kernelをそのまま移植したらやっぱり大抵の場合そのまま使えますね。
でもそのままだと不具合で動かないときとかなんとかでカーネルを再構築することが結構ある。


268 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/11/17 14:15
おお、そうですか、了解しました。レス有り難うございました。
Windowsでも動いちゃうんですね。なんか、Windowsは、インストールする際に、
マシンの情報を収集しながら、必要なものだけインストールする、って風に認識してました。

269 :うひひ:03/11/17 14:49
>>268
喪前の認識に間違いはないよ
FreeBSDもWindowsも必要な物だけインスコされてるのだが
同じ石で(数も同じ)ならバイナリ互換で問題なくイゴク
ただIFの差異でその部分だけが稼働しなくなるわけだから
起動に重要な部分でなければ問題なし

起動後に足りない部分を補足修正してやればヨシ
バカWindowsならプラグナンチャラがせっせといごいで
起動直後にドライバ修正してくる
リカバリCDを他に使う場合は(ry


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:27
HDごとだと、接続するところが違うとfstabの編集が必要な罠。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆zaLvCUpNTU :03/11/17 17:52
今、4.6.2-RELEASEのFreeBSDが入っててね
ftp://ftp5.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/5.1/5.1-RELEASE-i386-disc1.iso
をウィンドウズに落として展開して
CD-Rにやいたんです。
5.1に新しくしたいんです。(前の内容消しちゃって)
で、4.6.2立ち上げて
/stand/sysinstall
から Standard(標準インストール)したら、
Option editorからバージョンを5.1に変更してくださいって言われたから
変更したんだけど、
それからインスコしても bin が読み取れませんで
その続きは止まっちゃうんですYO.
あったらしく、5.1を手っ取り早く入れる方法知ってたら
伝授してくだされ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
お願いします。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:33
CD boot したら?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:14
>>271
FDで起動してネットワークインスコしる

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 02:35
>>271
4.9-Releaseだが
http://www.h4.dion.ne.jp/~katsuwo/freebsd-install-4.9/index.html
ここに自焼きCD-Rからのインストール方法があるやん。
CDからBootして、これ参考にやってみたらできるやろ。

275 ::03/12/23 12:15
少なくとも、
>あっくん ◆bBolJZZGWw
こいつが建てた以上、この犬小屋は私のパクリです  笑い。
最近、どうも、思考が操作されているような気がしてやばいので、
これ以上、苛めないように。(笑
では、失礼。。

276 :山崎13ネオ金闘争中 ◆5c5udzFPUI :03/12/23 12:20
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1072107371.PNG

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:55
>>276
なにこれ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:12
どなたか教えてください。
FreeBSD4.9をインストールしました。
apache2+mod_php5をPackageでインストールしたいのですが、
packageのmod_php5はapache1.3用のもので、Portsでしたらlang/php5/Makefileを
見るにインストールできそうです。
この場合PackageでのインストールはあきらめPortsを使うしかないのでしょうか。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:48
>>278
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1072456663/166

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:32
ひさびさに覗いてみたが、あっくんは何処へ言っちったの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:59
インストールはしても、それだけであきらめちゃう人、多いんだよね。


282 :9821Ra20/80MB/2GB:04/01/30 00:23
初心者55号あらため、9821Ra20/80MB/2GBです。
ちょっとずつ、暇を見つけてはインストールに挑戦してきましたが、
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その40
>>317〜325において、
犬小屋へ行くように指導されましたので、再び移動してきました。
FreeBSD(98) インストールガイド
http://www.jp.freebsd.org/pc98/docs/98readme/Instal98.html#6
の注意点、とくに、
<4.7.3. X Window System のインストール内容の設定>
の画面に行くことが出来ない!!
ことへのアドバイスを求めています。
よろしくお願いいたします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:31
FreeBSD(98)好きで面倒見の良い人(日本全国に3人くらい?)が
ここを見てくれるますように。協力age

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:30
98にFreeBSD入れたことが無いけど、元スレの当該部分をガイドページとともに眺めてみたよ。
本当に、書いた通りに実行したのにXの設定に行かないのだとしたら、原因がわからん。

#
になった状態で、
#startx
って打ってみそ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:37
確認してないけど、Xの設定コマンドがPC-98とAT互換機で違うせいかもしれない

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 03:26
ls /usr/X11R6/
pkg_info

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 07:03
つーか漏れは何も知識が無い状態からでも「FreeBSD徹底入門」とそこのガイドブックと
ぐーぐる様だけでnavi2ch@XEmacsから書き込めるまで出来たんだぜ、
もまいも精進せいや。

288 :9821Ra20/80MB/2GB:04/01/31 12:13
>>284 打って見たけど、FreeBSDの答えは、
startx: Command not found
です。
>>286 
ls /usr/X11R6/: No such file or directory
pkg_info: no packages installed
です。
# ls を打ってみました。結果は、
.cshrc .klogin .login .profile
のみです。
あのインストーラーでの作業はいったい何だったのだろって感じです。
>>287 私の持っている書籍は、
「FreeBSDフルコース 刊:技術評論社 著:FreeBSD友の会 フルコース作成グループ」
「はじめての最新UNIX 刊:秀和システム 著:佐々木整」
です。いずれも中古本です。新刊でも良いからFreeBSD4.8の解説本をと思って探しましたが、
有りません。だから、書籍はあきらめてました。
FreeBSDフルコースは、FreeBSD2.2.2について書かれている物のようで、
あまり今の段階の私には役に立ちません。「FreeBSD徹底入門」改訂版があるようですね。
でも、4.6.2について書かれている物ですね。4.8のインストールにも使える部分があるのでしょうか?

289 :9821Ra20/80MB/2GB:04/01/31 12:22
インターネット本屋のSEshop.comを、
見に行ってきました。
「FreeBSDビギナーズバイブル」発売日:2003/07/17と、いうのは4.8とくに(98)のインストールについて書かれているのでしょうか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:49
私はPC98ユーザではないのだけど、root アカウントにて
# pkg_add ftp://ftp.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD-PC98/dists/4.8-RELEASE/packages/x11/XFree86-4.3.0,1.tgz
してみては。(ftp が使えるという前提)
# これは /usr/port/x11/XFree86-4 meta port (ports を入れる ports)相当のもののはず
パーティション構成がわからないけど、容量あふれにならないよう注意。

それと、/stand/sysinstall (5.x なら /usr/sbin/sysinstall)から、Configure-> Package-> FTP Passive-> Japan #n
これでpackage はインスコし放題のはずなんだが…
とりあえず ftp を使えるようにしよう。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:08
XF86類のパッケージが収録されているcdromがマウントできるなら、
#pkg_add XFree86-4.3.0,1.tgz
ネットワーク設定が出来ているなら、
#pkg_add ftp://ftp?.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-4.8-release/All/XFree86-4.3.0,1.tgz
(?はhttp://www.jp.freebsd.org/mirror.htmlを見て近そうなものを)
cdromも無く、マウントも出来ず、ネットワークも接続出来ないなら、前もってftpサイト等から
XFree86-*.tgz,Xft-*.tgz, expat-*.tgz, fontconfig-*.tgz, freetype*.tgz, imake-*.tgz,
pkgconfig-*.tgz, png-*.tgz,wrapper-*.tgz 辺り(漏れがあるかも。)をgetしておき、読める場所に
置いておく。

#rehash
#XFree86 -configure
#cp XF86Config.new /etc/X11/

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:10
おっと、重複したか…

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:14
それと現在コンソール画面だと思うから、テキストベースの web browser
"japanese/w3m" を入れよう。(98だとひょっとして日本語コンソールで相当イケてたりするんだろうか。)
% w3m ftp://ftp.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD-PC98/
これで ftp サーバの中身も見えるようになるよ。

X の起動準備については、まず /etc/X11/XF86Config を編集するのが第一関門。
これは機種依存の内容を含むので調べてください。

UNIX 系エディタ(vi, vim / emacsなど)か、もし不案内であれば、ee エディタか何かで
~/ (=$HOME、ホームディレクトリ。ユーザは必ず root と別に作ること。復旧困難に
なるなどの理由で、素人も玄人も問わずきちんとこれはやっている)に2行だけの
".xinitrc" というファイルを作ります。
.xinitrc============================= ignore this line=============
#!/bin/sh
twm
.xinitrc============================= ignore this line=============
そしてxinit とか startx とか。
X 上での日本語は、まずはターミナル(端末)・エミュレータ "japanese/kterm" を入れて、
kterm -km euc & か kterm -km sjis & で使えます。

一旦ここまでできれば、Gnome, KDE, fvwm2, WindowMaker etc etc ありとあらゆる
デスクトップ環境や Window Manager が今かいまかと待っている。
コンソールで ftp できるところまで持っていくのが、一つの解法ではないかと思う。

294 :293:04/01/31 13:15
>>292
どうも (^^;

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:18
>>291
×#cp XF86Config.new /etc/X11/
○#cp XF86Config.new /etc/X11/XF86Config

とりあえず.xinitrcは無くてもいいと思うぞ。まずコンソールでftpというのは同意。ネットに繋がって
いるかいないかで作業の手間が全然違う。

296 :293:04/01/31 13:25
たしかにw

X 起動したらコマンドラインから
% twm
で OK.
あと291 さんのお話のように、CD も調べて欲しい。
CD #2 入れて sysinstall -> configure ... はどうなんだろう ?
(CD 入れ替える毎に sysinstall は起動し直すこと)

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:41
FreeBSDってrpmみたいに自動的にバイナリ更新してくれる機能ないの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:59
>>297
rpm って自動的にバイナリ更新してくれるの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:33
>>297
FreeBSD のパッケージ管理は基本的にソースからビルドするんで、
バイナリ更新というのはあまり考えられていない。
"自動更新"てのが、"古いパッケージソフトウェアを調べて新しいの
をゲット、インストール"ていう意味なら、portupgrade ていう外部コマ
ンドでできる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:52
> FreeBSD のパッケージ管理は基本的にソースからビルドするんで、
> バイナリ更新というのはあまり考えられていない。

ports 推奨というのは同意だが,これは嘘
/usr/sbin/pkg_update っていうのもあるし

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:40
>>300
> /usr/sbin/pkg_update っていうのもあるし
5.xには無いらしい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:58
FreeBSDの5.2ReleaseをノートPCにインストールしました。
XFree86-4をPackageやportsからインストールしたのですが、
PC起動時にいちいちstartxやxinitを入れてXを起動しています。
この作業が煩わしいのでLinuxのディストリビューションをインストール
するとたいていなるように、PC起動時に自動的にXが立ち上がりLogin
ユーザまで聞いてくれるようにしたいのです。
そのようにするための設定またはそのような機能を提供するツールが
ありましたら教えてもらえないでしょうか。お願いします。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:06
>>302
ttp://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/x-xdm.html
ここを読んでみれ
設定方法が書いてある。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:47
あっくん、かむばっくぷりーず
もう俺らの相手はしてくれないのか

305 :53@初心者もOK-41:04/02/20 14:00
あっくんじゃなくてすみません(_|_ 初心者もOKスレから誘導されてきました。
お邪魔でなければご指導ください。
初心者もOK-41の141からの続きになります。

portupgrade(やportversionなど)を使っているときの Stale dependency
の扱いなんですが、これは pkg -F で依存関係を削除すると、
/var/db/pkg/パッケージ名/+CONTENTS
に書かれている依存関係の情報が DELETED: になるだけなんでしょうか?

他に影響のある(pkgdbがいじってくれる)ファイルはありますでしょうか?


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:27
NECのサーバー Express5800 120シリーズにインストールしているんですが。
4.9と5.2と試しましたが、CDからのインストールはACPIをOFFにするとインストールが
無事に終わるのですが、再起動後、黒の画面で止まったままで起動しません。

CD起動でのインストールが無事に出来るので、なんらかの対策で動くのではないかと
思いますが、いろいろと調べましたが、わかりません。

なにか、いい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:27
黒の画面?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:05
あげてみる

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:55
誰か僕にCannaを前提とした日本語環境の設定ファイルという名前の首輪を下さい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:04
・Xを使うか使わないか
・startxかディスプレイマネージャ経由か
全部の組み合わせを考慮したらけっこうな行数になりそうだなぁ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:57
こんなスレあったのか…
こっちは本当の初心者スレなんでしょうか?
あっちは初心者スレと言っておきながら
バカにする人しかいないので質問しにくいのですよ

>>310
まぁそうだね。結局自分で検索して調べろって言うしか無いんだよね
でもそういうので引っかかるのって試行錯誤の結果のメモだからなぁ
きちんとした公式の日本語化マニュアルがあればいいのに、って思うよ

BSDオタに言いたいんだけど、初心者なんて右も左も分からないのに
『良く理解もしないでコピペでやろうするからダメなんだ』
ってのは少し観点がズレてると思う
じゃあ逆にしっかり説明されてるサイトを教えてくれっていつも思う
たぶんそいつ自信も良くわかってなくて
たまたま環境整備がいうまくいって動いてるだけだと思うんだけどね
そもそも間違った試行錯誤メモが流れて初心者が混乱するのは
それだけ環境が整備されてない証拠だよ
だから誰も本当のところは分かってないんじゃないか?って思うんですよ

普通の人はFreeBSDでナゾナゾやってる暇は無いんだよ
この辺取っ付き易くしないと駄目だと思うよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:00
>>311
ASAP! Linux 板へ Go!


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:17
>>309
とりあえず現状の環境を教えてくれる?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:37
>>311のような要求に、「初心」があるとは思えないって事じゃないかな。
>>311の人格を否定しているわけじゃないよ。>>311が想定している「初心者」に。だ。

初心=初志のある人は、設定を聞かずにマニュアルの場所や読み方を質問するもんだと思う。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:42
こっちはあくまで本来の質問スレでやりとりが長ーくなりそうなときに
お引っ越しいただくためのスレなんで、最初からここで質問ってのは
ナシの方向で。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:40
>>311
ところで君の質問はなんなのかな?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:42
>>316 ほっとこうよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:24
ここには初志のある人の初志を減退させる何かがある

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:04
見なきゃいいじゃん

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:36
>>318
初志があっても学び方を知らない人がいたら、学び方も一緒に教えるよね。
で、それに反発したり過剰に反応したりするような人物の場合、さらにそれ以前の問題が存在するんだな。

赤の他人に、恋人に教えるように接するのは、難しいよ。
だからLinuxはXやデスクトップ環境まで勝手にインストールするのさ。根は一緒。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:58
全然ちげーよ
Linuxは競争激しいから初心者確保しようとして
マニュアルの充実に頑張ってるよ

確かにBSDもLinuxもハイレベルな層は似たようなものかも知れんけどな
FreeBSDのコミュニティは構造的に
初心者を育てようとする層が欠落してるね
BSDはいつまでたったもライトユーザーに歩み寄ろうとしないから
企業や初心者から見捨てられてるんだよ
結果としてソフト的にはLinuxのほうが環境は整備されてるし
Linuxのソフトが欲しいばかりに移行するヤツも後を絶えない
もはや強がりやハッタリだけではどうにもならないぞ?>BSDオタ諸君!

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:23
犬小屋にそぐわない議論が進行しているようでつが(悪い意味じゃなくて)、
誰か漏れと一緒にFreeBSDでデスクトップ環境の構築をしませんか。

ていうかヘボBIBLOがあるので、ここに適当なWindow Manager入れて
日本語環境のセットアップしるから実況して行きたいと思います。

同じ境遇の人の助けとなればいいかと思いつつ、そのうちスタートしまつ。
よろしこ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:16
>>322
NetBSD だと何も考えなくても、日本語環境構築できるよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:29
>>321
藻前がどう思ってるかはともかく、スレ違いだから氏ね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:33
>>324
反論できないからそう言うのですね? FREEBSD 厨君

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:38
よそでやれ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:44
実況は実況スレでおながいします

実況:freeBSDをノートパソコンをインストール
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013308783/l50

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:45
元があっくん用のマターリ成長実況だったから、別にいいんじゃない?

>>321
全てのPC UnixがLinuxのように初心者向け環境を整備しろと?
まるで全てのPCにWindowsを載せたがってる会社のような意見だな。

マウスでインストールしたいなら、Linux使えって。馬鹿にしたりしてないし、普通の*BSDユーザは
Linuxの発展を喜んでるんだからさ。(変な実装を標準にするような暴走しない限りはね)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:20
俺も実況やっていいですか?
マシンはNEC VA40H セレロン 400MHz メモリ 196MBのヘボいノート
とりあえず入れたいものは
FreeBSD 5.2.1,Webmin,Samba,Apache,Php,X-Window,KDE,日本語環境などです
あ、できればapache+phpはjailで動かしてみたいですねー
そうすれば今動いてるWeb鯖と差別化できるんで…
他にもアドリブでインスコするかも知れません

付き合ってくれませんか〜?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:38
付き合ってうんぬん言ってないでさっさと始めれ。
ニヤニヤしながら見ててやるから。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:38
初心者向け環境がある程度無いと廃れていくという意見には同意する

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:56
NetBSDが廃れていってるようには見受けられないんだけど…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:03
>>332
だって、インストーラがむちゃくちゃ簡単で楽になってるんだもんねぇ。

とりあえずインストール終った後にすべき基本的な環境構築までは、FreeBSDもNetBSDも
プロジェクトページ見ながら機械的に作業出来るという素晴らしい状況だと思う。

逆にRedHatとかインストールして、viのキチガイじみた配色をどうにかしたくて途方にくれた事があるよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:16
>>331
OpenBSDは廃れるって事が言いたいのか?

335 :329:04/03/25 09:04
あーっとすみません
それては今日の19時頃から勝手に実況はじめさせてもらいます

実のとこ試験的導入マシンではある程度環境が整ってるんですが
自分用の覚え書き作るんでもう一回やってみたいんですよ。細かいとこ忘れてるし
そんな訳でツッコミどころあったら突っ込んで欲しいのです

一番心配なのはXかなぁ?FreeBSDとVA40Hでググったら
インスコ諦めたとかいうのにヒットしたんで…
そのときは諦めてコンソールだけで構築します
もともと鯖用なんでリモートからWebmin&Terminalで十分なんです
じゃぁ日本語環境いらないだろ?とかいうツッコミは勘弁してください

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:58
>>322でつがここだと怒られそうなので
実況スレに移りまつ。
というのも細かいこともグダグダ書いていこうと思っているので。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:07
今月のBSD Magazineとかどうなのかねえ

338 :マカ犬:04/03/25 19:34
>>329です。すみません。そろそろ実況を始めさせて頂きます
マシンは前述の通りNEC VA40H セレロン 400MHz メモリ 196MBのヘボいノート
インストールするものは
FreeBSD 5.2.1,Webmin,Samba,SSH,Apache,Php,X-Window,KDE,日本語環境などです
可能ならapache+phpはjailで動かしてみたいです

VA40HはLANがオンボードのIntel82559チップのものらしく
PCMCIAは使わないのでその辺のインストールは省きます
サウンドはESS Soloらしいんだけどこれも無視

問題はビデオのSilicon Motion Lynx-EMでして
こいつがうまく対応してなかったらコンソール専用ということにします

実は過去にコイツでXのインストールに失敗してまして
HDDをそのままi815マシンに持っていって色々弄ったりしてました
そいつもIntel82559のチップだったので何も考えずにすんなり動いてビックリしました

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:38
はいはーい、LynxEMのノートにXFree86 4.3入れたら
カーソルが二重っぽく崩れてまーす
でも面倒だからそのまま使ってまーす

340 :マカ犬:04/03/25 21:18
とりあえずベースのインスコ終了
DeveloperとX-Developerを選択してインストールしました

手始めに/boot/loader.confに
autoboot_delay="1"
を追加して、/etc/motdの余分なメッセージを削除しました

なぜかLinuxコンパチのインスコに失敗したので
linux-base-6.15を再インスコしました

>>339さん¥
情報ありがとうございます。諦めるしかなさそうですねぇw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:23
>>339
SWCursorとかHWCursorとかいじってもダメ?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:26
>>339
Option "SWcursor" "true"

とかで何とかならんの?

343 :マカ犬:04/03/25 21:54
Webminのインストール

本来ならXの設定に行くんだろうけど
重要なのはサーバーの部分なんでコンソールだけで
進めさせて頂きます

/stans/sysinstallからConfigure -> Packagesで
webmin-1.121を追加しました

cd /usr/local/etc/rc.d
mv webmin.sh-dist webmin.sh
でファイル名を変更

/usr/local/lib/webmin/setup.sh
でwebminのコンフィグファイルを作成

cd /usr/local/etc/rc.d/webmin.sh start
でwebminを起動して、リモートマシンから

http://サーバのアドレス;10000
でwebminの動作確認終了です

>>341
神降臨?ありがとうございます
なんのことだか良くわからないけど
ダメだったら調べてみて試してみたいと思います

344 :マカ犬:04/03/25 21:55
>>341さん>>342さん
ありがとうございます
実況やってよかった。なんとかXも動きそうな予感…

345 :マカ犬:04/03/25 22:15
sambaのインストール

/stand/sysinstallからConfigure -> Packagesで
ja-samba-2.2.8a.j1.1_3を追加しました

cd /usr/local/etc/rc.d
mv samba.sh.sample samba.sh
でファイル名を変更

リモートマシンからwebmin使ってsambaを起動
「Unix ユーザを Samba ユーザに変換」
でユーザを変換
「Samba ユーザとパスワードを編集」
でインストール時にあらかじめ追加しておいたユーザーのパスワードを編集
sambaサーバを再起動します

リモートマシンからsambaサーバーの共有ディレクトリをマウントして
動作確認終了です

346 :マカ犬:04/03/25 22:38
SSHを使えるようにする

/stand/sysinstallからConfigure -> Networkingで
sshdにチェックを入れて起動時にsshdが動くようにします

/etc/rc.d/sshd start
でsshdサービスを起動します
初回は色々な鍵が作られるので少し時間がかかります

リモートマシンで
ssh-keygen -t rsa1
として秘密鍵と公開鍵を作成します
~/.ssh ディレクトリに
identity
identity.pub
が作成されるので
identity.pubをsamba経由でサーバマシンにコピーします

サーバマシン側でsshdでログインしたいユーザーでログインし直して
mkdir .ssh
cat identity.pub >> .ssh/authorized_keys
として認証済みキーリストに追加します

リモートマシンからSSHで接続します
Enter passphrase for RSA key '/Users/${USER}/.ssh/identity':*********
とか表示されて鍵作成時のパスワードを入力してログイン出来れば動作確認終了です

sshd_configとかデフォルトのままで超いいかげんですけど
あとで勉強してもっとセキュアな設定に直そうかと思います


347 :マカ犬:04/03/25 22:51
apacheのインストール

/stand/sysinstallからConfigure -> Packagesで
apache-1.3.29_1をインストール

/usr/local/sbin/apachestl start
でapacheを起動
リモートマシンで予想に反するページを見て確認終了

apacheは簡単でいいですねぇ
あとでjailとかバーチャルホストとかの設定しないといけないんですが
これはやったことないので少し調べてから明日以降にでもチャレンジします

348 :マカ犬:04/03/25 23:32
日本語環境の構築

/stand/sysinstallからConfigure -> Packagesで
ja-FreeWnn-server-1.1.1a020
ja-Canna-3.6p4_1
ja-kinput2-cannna+freewnn-3.1_2
ja-man-doc-5.2
ja-less+iso-358.254_2
ja-kon2-14dot-0.3
ja-kterm-6.2.0.5
ja-kochi-ttfonts-20030809
ja-tcl-8.0.5_1
ja-tk-8.0.5_2
をインストールします

.cshrcを編集して
setenv LC_CTYPE ja_JP.eucJP
setenv LANG ja_JP.eucJP
setenv PAGER jless
setenv JLESSCHARSET japanese
setenv JSERVER localhost
setenv CANNAHOST localhost
setenv XMODIFIERS @im=kinput2
を追加します

(つづく)

349 :マカ犬:04/03/25 23:46
日本語環境の構築(つづき)

cd /usr/local/etc/rc.d/
mv canna.sh.sample canna.sh
としてファイル名を変更します
サーバーを再起動してjserverとcannaが起動してる事を確認

/etc/devfs.confを編集して
link ttyv0 vga
のところをコメントを取って有効にする
/etc/rc.d/devfs restart
で反映

サーバマシン側で再ログインし直してkonを起動、
存在しないコマンドを入力して
「コマンドが見つかりません.」
とか出ればとりあえずコンソールの日本語化終了
リモートマシン側のSSHでエンコードをEUCにしてから試してもOK

このへんは他人の設定をコピペしてるので本人は良くわかってません
コンソールからの日本語入力とかはあまり重要でないので考えていません
ぶっちゃけ、このあとインストールするKDE用の設定になってます

350 :マカ犬:04/03/25 23:55
Xの設定

とりあえずデフォルトのXの設定をします
サーバーマシン側でrootでログインして
XFree86 -configure
として"/root/XF86Config,new"を作成

cp XF86Config,new /etc/X11/XF86Config
でコンフィグファイルをコピー

xf86cfg -textmode
でキーボードとかマウスとかビデオカードとかの設定を行います
それでは暫し格闘してきますので…
上手くいくといいなぁ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:18
canna用に追加辞書ってなかったっけ?

352 :マカ犬:04/03/26 00:21
うおお、なんとかX起動に成功しました
確かに>>339さんがおっしゃるように
マウスカーソルがだぶっていましたが
>>341さん>>342さんご指摘の

Option "SWcursor" "true"

にて正常に表示されるようになりました
ありがとうございます!!

さてKDEの前にgnomeインストールしないと
gFTPとかいろいろソフトがあるので…

>>351さん
なんと!追加辞書!そんなおいしいものがあるのでしょうか?
canna、デフォルトだとバカすぎだからなぁ…
それについても後で調べてみたいと思います

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:30
>>352
ja-cannadic-0.95a
:/usr/ports/japanese/cannadic/pkg-message はちゃんと見ておくこと。


354 :マカ犬:04/03/26 01:19
gnomeのインストール

といってもXでgnome使う訳じゃないのでインストールだけ…

/stand/sysinstallからConfigure -> Desktopで
GNOME 2を選択

以上

とりあえずこれでX起動しても画面だけは日本語になるはず
日本語入力はできないけど…
まぁ本命はKDEなんでKDEのインストールに行きます

>>353
ありがとうございます!
あとで入れてみて賢いcannnaを体験してみたいです

355 :マカ犬:04/03/26 02:03
KDEのインストール

/stand/sysinstallからConfigure -> Desktopで
KDEを選択

/stand/sysinstallからConfigure -> Packagesで
ja-kde-i18n-3.1.4
をインストールする

あとは日本語環境の残りの設定を終わらせます

/etc/X11/XF86Configを編集
Section "Files"に以下を追加
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/"
Section "Module"に以下を追加
Load "freetype"
Load "type1"
Load "xtt"
を追加する

~/.xinitrcを編集
#! /bin/sh
kinput2 &
sleep3
exec startkde
となるように書き換えます

(つづく)

356 :マカ犬:04/03/26 02:28
KDEのインストール(つづき)

startxでKDEを立ち上げます
デスクトップの設定ウィザードを済ませたら
KDEメニューの「コマンドを実行」で
qtconfigを実行します

Qt ConfigurationのInterfaceタブのXIM Input Styleを
Over The Spot
に変更しFile -> SaveしてからExitします

この変更の後に起動したアプリなら日本語入力が可能になっているはずです
Konsoleなどで日本語入力できる事を確認します

ちなみにこれはKDE用の設定なので
gnomeとかだとまた少し日本語環境を変えないといけないみたいです
そのへんは私には良くわかりません

とりあえず今日のところはここまで
明日以降にPHPやJailに取り組むことにします

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:36
参考にさせてもらいます。サンクス! >マカ犬

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:00
>>355
XF86Configで"freetype"と"xtt"は両方書いちゃマズかろう

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:51
ていうか、canna と wnn はどっちかひとつでいいんじゃないの ?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:09
cc が生成した i386 実行ファイルの cpu のランク(i486, i586, i686 ・・・etc) を
表示させるコマンドってないでしょか? おすえてたもれ、わんわん。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:26
>>360
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その43
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1080661108/

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:30
家のPCに初めてFreeBSD入れてみたじょ
うれしいな〜
新たなる人生の旅立ちの予感と共に、記念カキコ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:33
>>362
楽しんでね。
初心者スレとか読んでると、今は関係なくてもいつか困ったときに「あっ、あの時のあれだ!」って
こともあるからね。

364 :found it:04/04/04 15:43
ようやくkinput2稼動。
しかし仕組みは未だ良く判っていない。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:50
マカ犬氏と同様の設定を行ってみたが、どうしてもKDE上で日本語入力ができにゃい・・・
まだまだやなぁ

366 :365:04/04/09 13:58
kinput2+FreeWnnでGNOME上で日本語入力ができた・゚・(ノД`)・゚・

367 :found it:04/04/09 21:03
>365
オメ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:31
ローマ字入力ではなくて、かな入力が出来るものはありますか?
私、ローマ字は気持ち悪くて打てないんです。
sisutemuなんて、systemと打ちたくなっちゃう。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:47
>>368
僕はかな入力をしていないのですが、cannaで出来るみたいですよ。
wnnでも出来るんじゃないですかね。
他にも出来るものもあるかもしれません。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:56
>>369
ほんとう!?
やってみる。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:14
FreeBSD のインストールの途中で
Unable to find device node for /dev/X in /dev!
The creatin of filesystems will be aborded.
と表示されました。どうしたらインストール続行できますか?


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:03
まるちウゼェ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:04
分かんないなら分かんないって答えろよw
俺は分かる人にのみレスしてほしいの。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:06
>>373
ここなら確実

エスパーが次の人にアドバイスするスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1081522053/

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:34
馬鹿かよ。一人でできないお馬鹿さんだから質問してるんだろ?
そんなに威張ってて回答もらえるわけねー。馬鹿だからしかたないか。
yahooでも行ってこいよ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:02
>>1
あっくん出てこい!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:47
grep hoge *
とやった時に、hogeにマッチしたファイルが出力されますが、重複したファイルは1つに絞りたいんですけど、そのような事は可能でしょうか?


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:25
可能

grep hoge *| sed -e "s/:/ /"|awk '{print $1}'|uniq

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:10
grep -l hoge *

380 :377:04/04/29 09:56
>>378
>>379
ありがとうございます

381 :found it:04/04/29 13:21
猿(ry)構築してたら4.10-PRERELEASEに。Yatta Yatta

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:49
FreeBSD 5.2.1でカーネル再構築の際にdevice acpiを記述したとして、
シャットダウン時に自動で電源が切れるにはどーしたらいいのかな?

マザーボードはIntel D850MV。RedHat9終焉にともない、
古巣のFreeBSDに帰ってまいりました。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:05
特別な理由でそうせざるケースもないわけではないけど、通常
何もしなくても勝手にカーネルモジュールがロードされるものを
わざわざカーネル再構築して組み込むとは奇特な方ですね、
ってのはさておき…。

念のため確認するけど素の状態でshutdown -hでは切れないの?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18
ひょっとすると/etc/sysctl.confに"hw.acpi.disable_on_poweroff=0"
などと書き足しておくと効果あるかもしんまい

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:24
>>382
おかえり。

386 :382:04/04/30 13:16
>>384
情報THX!

sysctlでhw.acpi.disable_on_poweroff=0を設定したのち
#shutdown -p now
で自動電源オフできました。実はググッたら書いてありました。
http://www.freebsd.de/archive/de-bsd-questions/de-bsd-questions.200401/0555.html

>>383
FreeBSDを熱心に使ってたのは2.1.5〜2.2.2の頃で、その前はSunOS4だったので、
どうもカーネル再構築癖が抜けないんですわ。3.x〜5.1まではVMware仮想マシン
としてだけ存在させており、使い込むとこまでいってなくて、今や浦島太郎状態。
まぁNATルータとして使うには、いずれにせよカーネル再構築が必要になるわけで、
ついでということで......D850MVのオンボードAD1885 AC97Codecチップから音も
出るし(当たり前か)、FreeBSDもずいぶんと進歩しましたよねぇ(遠い眼)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:55
ドイツ語かよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:43
FreeBSDなら英語が苦手でも大丈夫。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:36
ドイツ語が出来ればって落ち?>>388


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:03
俺たちの語学力を試してるのはどいつだ?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:07
おらんだ!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)