5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Internet Mail System 総合スレ@UNIX板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:58
Internet Mail System に関する総合スレ@UNIX板。
個別スレで聞きにくい内容や、複数の領域に跨るような内容はこちらでどうぞ。
ただし、宗教戦争はご遠慮願います。


個々のソフトの関連リンクはここを参照。
Taki Internet Mail Private Lab.
ttp://www.emaillab.org/

>>2-5 くらいに関連スレへのリンク。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:59
○MTA
sendmail その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049965928/
qmailいろいろ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1044498957/
Postfix(2)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1053097579/
Exim
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/986398141/


○IMAP/POP/MDA
〓〓〓次世代メールプロトコル、IMAP〓〓〓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/989592181/
procmail, junkfilter...
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1024074390/


○DNS
BIND その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1042989999/
djb(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047117464/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:59
○MUA
メーラスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/986915141/
gnus
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/998716392/
muttを使おう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1043606156/
Mew 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1038638202/
Wanderlust その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050724825/
OutlookをUNIXに移植しろ。Wanderlustはゴミ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1012901549/

※Windows,Macintosh などの MUA はそれぞれ適切な板へ
 http://pc2.2ch.net/win/ (Windows板)
 http://pc.2ch.net/jobs/ (旧mac板)
 http://pc.2ch.net/mac/ (新mac板)
 http://pc2.2ch.net/software/ (ソフトウェア板)
 http://pc3.2ch.net/mobile/ (モバイル板)


○その他
メーリングリスト(ML)管理者の集い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1030574157/
biff って良いよね
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/980106641/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:00
○ネタスレ
[SECURITTY]メールが他人に洩れていた![SECURITTY]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1016025117/
携帯ユーザとメールをやりとりしちゃいかんのか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1031504063/


○関連スレ@通信技術板
メールについての質問スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1006565584/
誰か大量メールの配信教えて!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1031216946/
 ※spamメール業者に飴をくれてやる必要はありません


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:00
以上。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:11
>>2 に BIND や djb のリンクもあるけどそのテの話も OK?
そりゃ MX レコードが関係してるといえばそれまでだが...

>>3 に Windows,Macintosh などの MUA はそれぞれの板となってるけど
MTA については UNIX オンリーにするの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:15
>>6
>2の件は、おっしゃるとおり、MXレコードが関係しているので関連リンクに含めました。
>3の件は、個別の話題は各板・スレへ、MTAとの特定の組み合わせにおけるトラブル等は
このスレで、という感じのつもりです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:17
MTAはExchangeやDomino、(はたまたUUCPなど)についても含めてもよいと思います。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:18
292 降臨きぼんぬ。
もうちょっと遊ぼうよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:31
>9
確かに postfix スレよりはこちら向きかな...
言うからにはちゃんと "292" の相手してやっておくれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:46
システムというより運用のほうの話なんだがいいかな?

MX レコードに ipv6 only のホストを書くのって現時点では反則?
世の中が ipv6 だけになればもちろん構わないんだろうけど.


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:52
オマエの寿命が尽きるくらいまでは反則。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:05
>>11 それは自慢したいってことですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:19
実質的にunreachableである可能性のあるホスト名を使うことは
RFC的に問題があるのではないだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:22
>>11
v4 なホストからのメールが不要なら別にいいのでは。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 12:19
いちおう巡回コースには入れたけれど、3日ほどでまた外す悪寒。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 03:43
LMTPは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 04:10
>>17
何が言いたいの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 12:09
LMTPもこのスレでいいかってことでしょ?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 14:30
>>19
当然いいに決まってんだろ?

で、 用件は何かね? >>17

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:57
LDAP連携だとまた他のスレかなぁ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 02:02
>>21
とりあえずここでいいんじゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 04:36
cron で fetchmail 動かしている人に質問。fetchmail でメール収得中にマシ
ンを shutdown させちゃったりするとメール失われたりする?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 09:18
>23
通常はMDAの配送が完了してから,POP server に削除のコマンドを
発行するので大丈夫なはず.

もっとキワドイ状況が発生するかどうかは識者のフォローよろしく.

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:11
HDDへ物理的に書き込まれる前で POP 削除送信後、のタイミングだと消えるかも。
通常の手順での shutdown なら問題無いだろうけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:12
djbfetchmail キボンヌ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:28
恐かったらIMAP使え。サーバからは消すな。
んでサーバはMaildirで完璧

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:16
>>27
courier-imap って排他制御できてないような…。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:12
>>28
排他制御?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:13
>>29
同じユーザーで同時にログインできない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:29
>>30
IMAP 的に正しい挙動ですが何か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:38
>>31
でも、つかってておかしくなった。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 07:38
>>32
どんなふうに?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 15:54
CUA つかってるひといる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 15:59
>>34
CUA ってなんじゃらほい?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:00
onoe さんがつくってる MUA

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:01
http://www.wide.ad.jp/wg/active/221_cue-j.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:30
>>34-37
自作自演で何も中身が無いものを宣伝とはおめでたいですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:32
>>38
> 自作自演で何も中身が無いものを宣伝とはおめでたいですね。

(゚Д゚)ハァ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:10
ヤフーとかのWebメールにある、個人毎で設定できる、Subjectや
Fromなどの情報にもとずいたフィルタ(スパムフィルタ)って、
どうやって、実装してるんですかね?
CGIでProcmailrc見たいのを書き換えているんでしょうか?

SendmailやQmailとかでも設定次第でできるんでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:17
Qmailってなに? っていうのは置いといて
sendmail だと
HFrom:$>Check_From
F{MPat} /etc/mail/from.deny
D{MMsg}We don't accept mail from you.
SCheck_From
R$={MPat} $*$#error $: 553 ${MMsg}
みたいな感じ?

42 :新スレ情報:03/10/23 11:27
qmailいろいろ(4)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1066875813/l50


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 15:58
日本Courierユーザ会
ttp://courier-users.jp/


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:13
>>41
> Qmailってなに?
http://home.att.ne.jp/omega/snak/software/qmail2/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:33
釣られてみよう。

>>44
41が逝っているのは「qmail」の事ではないぞ(w
せめて40宛にレスしてぐで。


46 :neiter 41 nor 44:03/11/02 08:43
>>45
それを言い出すと Courier のドキュメント
なんか見れたもんじゃないよ…○| ̄|_

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:37
qmail+vpopmail+mysqlでメル鯖やっています。
vpopmailってapop対応だといろんなとこで書いてあるのですが、
バージョンによって使えたり、つかえなかったりみたいですが、
どのバージョンがapopできるのでしょうか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:06
5.3.27

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:43
ところで、qpopperはinetd起動とdaemonとして動作するモードが有るけど、
それぞれのメリットとデメリットはどんなもんでしょうかねぇ。
実際に使っている人はどちらのパターンが多いのかな。と。

inetd起動じゃない分レスポンスが良かったりProcessを常時監視する事が
出来るスタンドアロンモードの方が個人的には好みだったりするんだけど。
あと、素人さんに奨める際の理由にもなるかな。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:11
メリット、デメリットは他のプログラム(sendmail, sshd, imapd, smbd)のときと
同じじゃないかと。ふつうdaemonモードでしょ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:31
>>49
> あと、素人さんに奨める際の理由にもなるかな。

素人は御前

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:25
>>50
> ふつうdaemonモードでしょ。
ん?そうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:10
そんなの、運用方法によるでしょ?

昔は計算機資源がすっごく小さくて、メモリ32Mとかあたり前だったから
そんな環境ではinetd経由で済むものはなるべくそうしたかっただけ。
いまだって、そのくらいの資源のとこだったらinetdがいいでしょ。

でも、一日何万、何十万と扱うPOP3サーバだったら資源も潤沢だろうし
資源の節約よりも速いレスポンスが重要。

昔はapacheだってinetdで動かしてたとこがほとんどだった。でも1.2.26ぐらいから
standalone以外のコードはまともにメンテされてなくて、今やバグバグ。

ただ、apacheのばあい、.conf書き換えて再起動の手間がないのは
うれしかったからおれはinetd。

ってあたりまえだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:22
>>53
qpopper の場合、言うほどレスポンス遅くなるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:41
>>53
だから普通daemonモードなのだよ。今時はね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:42
>>53
> 昔は計算機資源がすっごく小さくて、メモリ32Mとかあたり前だったから
> そんな環境ではinetd経由で済むものはなるべくそうしたかっただけ。
> いまだって、そのくらいの資源のとこだったらinetdがいいでしょ。
そういうのは運用方法とはいわない。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:53
>>53
>昔はapacheだってinetdで動かしてたとこがほとんどだった。でも1.2.26ぐらいから

昔はapache?apacheがまだ無い時代、NCSAやらCERNやら動かしてたが、
inetd経由だったかなぁ〜?Daemonモードで起動してたと思うけどなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:34
sshd は今でも inetd から起動してるなぁ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:41
>>58
通は /command/supervise から起動


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:49
sshdもhttpd+mod_sslだと毎回鍵生成するから遅いマシンだとそれこそつらいかも

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:50
>>60
> sshdもhttpd+mod_sslだと毎回鍵生成するから遅いマシンだとそれこそつらいかも

ネイティヴ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:56
とりあえず、 >>53 が「ふつう」の意味を知らないということだけはわかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:14
>>53
なんか無茶苦茶言ってない?

Apache みたいに子供を prefork して飼っといてパフォーマンスを得るようなのは
そもそも inetd にするのはナンセンス。
毎回 fork する daemon でも、Sendmail みたいに設定ファイルが込み入ってたり、
sshd みたいに鍵生成が重かったりして起動の重いのも inetd は不向き。

だけど、qpopper みたいなのは、そもそも大した設定ファイルが無いし
inetd だろうが自前 daemon だろうがどのみち毎回 fork するんで
レスポンスなんかほとんど変わんないだろうし、
だいたい、他の daemon と一緒くたにするのはそもそもおかしい。

個人的には、 inetd 起動の方が枯れてる分安心できると思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:17
>>63
> 個人的には、 inetd 起動の方が枯れてる分安心できると思う。

http://cr.yp.to/docs/inetd.html は御覧になりましたか ;-)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:22
>>64
見てないけど、それはまた別の話しということで・・・
いや、もちろん ucspi-tcp に移行するのはやぶさかではないですよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:39
>>63
お前こそ無茶苦茶だな。無能な素人はすっこんでろよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:23
ではそろそろ Internet Mail System の話に戻りましょうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:29
>>61
ほんとだ。日本語おかしいや。まあ適当に推測しろや。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:39
E-mailアドレスのネーミング規定って全ての
環境で共通するんでしょうか。
文字数の上限や利用可能文字などの規定を知りたいのですが。

UNIXのアカウントとして許されない文字列を
ユーザ名として使えたりしますよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:46
>69
mail としての規定はあなたが思っているより遥かに自由度は高いです。
各システムで実際に使えるのはもっと限定されていますが...

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:11
RFCよめば?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:14
>>69
「全ての環境で共通するか?」という質問なら、答えは「いいえ」だな。
使える文字・使えない文字は環境や実装や運用によって異なる、としか言いようが無い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:58
.@問題なんかが最近の有名どころかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:17
>>73
こまるよー。あれすごくこまるんだよー。うちのサーバ全部
リジェクトしてて、お客さんからクレームついたんだよ。

結局、客には逆らえないんで.@通すようにしたよー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:27
>>73
ttp://www.docomo113.com/imode/faqmail_03_01.html#p2
↑これとかみると、あたかも「一部のプロバイダ」の方が悪いみたいで感じ悪いな。

先日 janog ML で携帯キャリアのひとがすっとぼけた質問してたけど、
あんな調子で RFC も読まない香具師が平然とクソ実装しといてデカイ顔してると思うと、
ホント胸糞悪くなるよ。

76 :69:03/11/12 04:24
>アドレスのネーミング
システムによって明らかに異なるのは、
サーバ自身で受信する場合ですよね。

配送時の条件(制限)があるってことなら
それを知りたいのですが。
コイツもシステムに依存するのであれば
問題無さそうな最低レベルを。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:14
だーかーら、こんなとこで訊いてないで、RFC2822読めよ、馬鹿、ボケ、クズ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 09:44
>>69
なにかで必要なの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:48
>>77
仕様と実装は必ずしも一致しないという話が出ているわけですが。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:59
>>76
> 問題なさそうな最低レベルを。
「RFC 2822 で許されてる文字列」+「DoCoMo のクソ仕様」
でいいんじゃない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:12
>>79
んな、この世にどれだけあるかわからない糞仕様の調査なんか
全部出来るか、ウ゛ォケ。 RFC2822準拠でいいんだよ。
んで、「受けるときは寛容に、出すときは厳しく」の原則を守ればいいんじゃね?



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:00
>>81
「RFC2822準拠」と「受けるときは寛容に、出すときは厳しく」は矛盾してるわけだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:02
>>81
さらに言うと、>>69 が求めているのは、
その「寛容」と「厳しく」の基準だと思われるわけだが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:26
「寛容」 docomoからでも文句言わず受け取る。
「厳しく」 docomoの真似はしない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:29
>>84
つまり、「DoCoMo へは出せなくする」ということですね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:00
>>85
ハァ? どこをどう読めばそうなる?お前頭悪いだろ(プ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:31
11/13 は西日本の J-PHONE のメールアドレスが
jp-x.ne.jp から x.vodafone.ne.jp に変わるわけですが、

$ for i in d h t c k r n s q; do host -t mx $i.vodafone.ne.jp; done
d.vodafone.ne.jp mail is handled (pri=10) by mx.d.vodafone.ne.jp
h.vodafone.ne.jp mail is handled (pri=10) by mx.h.vodafone.ne.jp
t.vodafone.ne.jp mail is handled (pri=10) by mx.t.vodafone.ne.jp

11/13 0:250時を過ぎても MX が存在してるのは 11/11 に移行済みの東日本だけ。
SOA を見るといちおう TTL を短くしてるみたいだけど、
こういう大規模な移行のときは遅くとも前日には
DNS に反映させておくべきなんじゃなかろうか。
みなさんどう思います?

===
$ host -t ns c.vodafone.ne.jp
c.vodafone.ne.jp name server dns02.c.vodafone.ne.jp
c.vodafone.ne.jp name server dns01.c.vodafone.ne.jp
$ host dns01.c.vodafone.ne.jp
Host not found.

……ぼかーん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:56
1:50 現在。
dns01.vodafone.ne.jp: d,h,t,c,k,s の MX が登録された模様。r,n,q がない
dns02.vodafone.ne.jp: d,t,t,c,k,n,s,q。r がない
作業中?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:59
とか書いてるうちに、1:55 に vodafone.ne.jp のすべてのサブドメインが
dns0[12].vodafone.ne.jp からひけるようになっていた。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:02
そういうわけで、11/13 移行と言いながら、13日2時までは使えていませんでしたとさ。
さ、寝よ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:49
http://www.courier-mta.jp/

クーリエって日本では流行らないね。
まあ、日本じゃまだまだ sendmail だからなーw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:38
>>91
ちょっとだけ興味あるんだけど
ほかの(sendmail,qmail,postifx,exim)と比べて
どんないいことがあるのか教えてよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:27
>>92

http://www.courier-mta.jp/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1&PHPSESSID=516b1884de80cfe43602d7a526f7d7f7

を嫁


で、sendmail,qmail,postifx,exim,courier,James(java 製) といろいろあるが、
俺は qmail で十分だ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:11
どうも Courier (ていうか Inter7) って、
開発者が djb や Theo 並に DQN っていうイメージがあるんだけど、
大丈夫なのかなぁ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:22
>>93
読んでみたがイマイチ利点が見つからん。
様子見を決め込むことにするよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:36
>>91
imapd 以外はイラネ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:23
いちばん有用なのは imapd よりも maildrop だろう。
procmail が変態すぎるのがいけないんだが。
maildrop も変なクセがないでもないが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:47
>>94
> 開発者が djb や Theo 並に DQN っていうイメージがあるんだけど、
そうなの?
なんで?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:32
俺は、とにかく mailbox 形式が嫌。
Maildir を使用するMTAしか信用しない。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:34
んでもな、MUAの実装が糞なせいで、Maildirにした途端過去のメール
ふっ飛ばされた経験がある身としては mailbox/MHの方がなんか安心感がある。

もちろんqmailやdjbには何の責任もないんだけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:44
>>99
MTAとMaildirとなんの関係が?
MTAがsendmailならMaildirに配送できないとでも思ってるのか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:19
>>99-101
MDAってな〜んだ。というわけだよね。

関係無いけど、最近はMRAって言葉も有るのね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:22
>>102
つかってんのは、またぬきだけだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:59
MTA MUA MDA までならいいが
MSAだのMRAまでくるともうワカラン・・・


関係ないがvodafoneのあの凄いカッチョイイバウンスメールをどうにかしてくれ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:09
vodafoneの すごい バウンスメール

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:50
>>105
ステージへ(・∀・)カエレ!!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:52
汗と涙の 凄い DJB

108 :102:03/11/24 13:55
>>104
>MSAだのMRAまでくると
もう一歩進んで「MRSA」きぼんぬ。

#SPAMの増殖源としては良いネーミングになると思うので、
#誰か良い単語を充ててくれ。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:03
さて、さて、さて
みんなはバウンスメールって知ってるかな? 私はバウンスメールなんて
ちょっとした英語のエラーメッセージと元のメールを添付させている
だけなんだけど、vodafoneさんたらすごいんだ〜。私もあんなバウンスメール
を出せるようになる! なる! なる〜!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:25
カレイドスター好きな人もいるんだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:26
vodafone はそんなすごいのか?
ベッカムの AA が付いてくる、とか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:13
>>109
た、頼む、いちど見てみたいー!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:36
>110
わかるおまえもどうかと思うぞ。
で、メイはむかつくよな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:26
>>101
だから djbやqmailにはなんの責任もないって書いてるだろボケ。

MUA乗り換えたら、Maildirをハンドルする部分の実装がボロボロで
過去メールがすっとんだって書いてあるだろ、日本語も読めんのか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:30
>>113
禿同

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:47
>>113
わかってないな
あれがイイんじゃないか!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:53
>>114
>>101>>99 へのレスじゃないの?
>>114=>>100 には言ってないと思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:58
数字も読めない馬鹿なんてほっとけ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:54
Maildirにあるメールから添付ファイルだけを取り出して別のディレクトリに
保存したいのですが、そのようなコマンドってありますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:32
>>119
ripmimeを使ってみるのは?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:28
>>120
munpackでうまくいきました。

ありがとうございました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:26
popの質問はここでいいのでしょうかね?
postfix 2を使ってます
Maildirに配信されるように設定してありまして
/home/user01/Mairdir/…ときちんと配信されているのは確認しました
しかし、popをすると届いているにもかかわらず0件
telnet localhost 110でlistを見ても0件
Maildir/new/の中にはテストメールが10件入っているのですが…
pop3dの設定が悪いのでしょうか?
xinetdで動かしています
service pop3
{
disable = no
socket_type = stream
wait = no
user = root
server = /usr/sbin/ipop3d
log_on_success += HOST DURATION
log_on_failure += HOST
}

で、あきらめて
/var/spool/mail/user01に配信させるようにすると読めます(mailbox形式)

赤帽9なのですが…なにがなんだか…
どなたかヒントなどありましたらお願いします_| ̄|○

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:41
>>122
ipop3d って UW-IMAP のおまけ POP サーバだと思うんだけど、Maildir は見ないよ。
Maildir 対応 POP サーバを導入しる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:06
_| ̄|○il||li そ、そんな…

あまりにも単純なミスですね
ありがとうございました


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:10
MaildirとAPOPに対応しているpopサーバってどんなのがあるでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:10
やーいやーい
バーヤバーヤ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:18
>>125
courier

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:50
>>125
ttp://checkpw.sourceforge.net/checkpw/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:58
赤帽だとコンパイルめんどっちいのね --with-redhatをお忘れなく   >>courierを使う人

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:10
>>125
qmail-pop3d

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 06:44
>>125
teapop

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 07:07
>>125
てゆーか、いちいち書いていくときりがないから
freshmeat.netでpop3 maildir apopあたりで検索してみろよ


133 :132:03/11/27 07:15
と思って試しに検索してみたがロクな結果が出なかったな。スマン

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:08
www.qmail.org 読め

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:30
つーかPostfixだったら?>>134

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:35
>>135
問答無用 www.qmail.org 読め

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:37
qmailが嫌いならやめとけ(藁

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:44
qmail が好きでも qmail-pop3d はやめとけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:15
で、postfixでMaildirにおすすめなポプーは>>127でいいのかな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:51
他には古典的なところだとGNU-pop3d (GNU mailutilsのpop3dとは違うので注意)
cucipopとかsolid-pop3dとかかな。基本的に3年以上バージョン上がって
いないシロモノばっかりだけど。あ、GNU-pop3dはjthが手を入れているんで
最新版は今年の1月リリースか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:57
パッチあてずに手軽にapop対応ならsolid-pop3dでしょ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:47
ポプーってなんかまぬけな発音だなポプー
久々に端末前でふきだしたよポプー
マイブームだポプー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:42
今後何かpop絡みのプログラムを書くことがあれば名前はpopoohにするか。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:54
>>141
solid-pop3d って ↓の事?

http://solidpop3d.pld.org.pl/

なんか、死んでないか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:10
パッチあてずに手軽にapop対応ならqmail-pop3dでしょ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:24
手軽でもまともにログも取れない qmail-pop3d は捨て。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:43
>>146
> 手軽でもまともにログも取れない qmail-pop3d は捨て。

嘘ですね。www.qmail.org を読んでから出なおしてきな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:02
Solid-ポプーいいぞ(w
なかなか使えるじゃないか

ぐぐればインスコの仕方が出ているサイトがあるので見てくだされ>>困ってる人

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:10
パプー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:50
ポプーを設定し終えると次にやりたくなるのが転送では?
qmailでは.qmail-hoge に記述することにより転送できる
senmail,postfix,eximでは?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:35
イマプー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:42
ローカルはimap、グローバルはpop3の設定とかしているひといらっしゃいます?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:02
>>152
質問の意味がわかんねー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:09
あ、ちょっと説明不足でしたスンマソン。
社内ではimapしか使わせなくて外出先からはpopしか使えないという設定です。
意味?いやぁ・・・・・・・あんまないかも(藁

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:42
teapopでMaildirやるときはFAST_MAILDIRを有効にしないと遅い


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:22
>>147
少し前に qmail スレだか djb スレだかで
qmail-pop3d の貧弱なロギングの話をしてたから読んでおいで。
あのログがまともだと思うならばそう思う人の頭がまともでない。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:45
>>154
社内と社外で2本足にしてるならそれぞれのアドレスに bind させときゃいい、
ってそういう話しではなくて?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:16
>>154
俺は自宅では IMAP だが、外から AirH" Phone で使えるように APOP も動いてる。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:38
>>158
SSLはつかてますか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:02
APOP over SSL ということならば、使ってない。味ぽんで使えないから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:54
courier-0.44.2
上げ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:02
>>156
> 少し前に qmail スレだか djb スレだかで
> qmail-pop3d の貧弱なロギングの話をしてたから読んでおいで。
> あのログがまともだと思うならばそう思う人の頭がまともでない。

嘘ですね。www.qmail.org を読んでから出なおしてきな。

163 :まあ、こんぐらいよんどけってこった。:03/11/30 15:04
・ newQmail-popup redirects stderr to stdout, thus making it impossible to
write a wrapper around qmail-pop3d which writes to the logfile by writing
to stderr. Being a little cleverer with the shell, you can also redirect
FD 7 onto stdout like this:

/var/qmail/bin/qmail-pop3d-wrapper.sh /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 7>&1

Once you've done that, qmail-pop3d-wrapper.sh can log to FD 7, like this:

#!/bin/sh
echo "qmail-pop3d: user $USER logged in from $TCPREMOTEIP:$TCPREMOTEPORT" >&7
$@



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:05
>>156 は日本語しか読めない馬鹿だったということですね. :-)


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:42
QUIT なしでセッションを切断したときはログを残してほしいものだが。
他にも LIST/STAT で嘘のバイト数を返すし、TOP で要求した行数を返さないし、
qmail-pop3d は RFC に準拠した pop サーバとは言えんと思う。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:32
ま、キチガイの手がかかったものってのはそんなもんだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:21
アポプー

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:31
courierってSMTP-AUTHはどうすんの?
Cyrus-SASL使う?それとも単独で可能?
あ、あとPOP before SMTPも

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:02
>>168
> courierってSMTP-AUTHはどうすんの?
> Cyrus-SASL使う?それとも単独で可能?
> あ、あとPOP before SMTPも

人に尋ねる前に、まず自助努力をしましょう。handbookやQandAには既に目を通
されましたか?検索サービス等で"SMTP-AUTH"や"POP before SMTP"をキーワー
ドに検索してみるのもいいでしょう。

BBSやMLは沢山の人が購読、閲覧しているものです。(あなたにとっては難解で、
皆目見当のつかない問題でも)調べれば簡単に分かることを一々尋ねる行為は、
膨大な人的、ネットワーク的リソースの浪費に他なりません。

また、余計なことかもしれませんが、知らないからといって調べもせずにMLや
BBSに丸投げし、自分の望む直接の回答が得られないからといってそのような姿
勢をとるならば、問題解決からは遠のくばかりでしょう。互いに顔の見える関
係でもあなたはそうなんですか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:35
>>169
>膨大な人的、ネットワーク的リソースの浪費に他なりません。

こういう話題を掘り下げる事もな。
無視しときゃええやろ。それか「ググレ」一言だけでも。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:37
>>169
ttp://www.courier-mta.jp/modules/xoopsfaq/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:37
qmail+vpopmail(+mysql)でspamassassinをつかおうとおもい、procmailを
設定しているのですが、仮想ドメイン宛てのメールは全部vpopmail宛て
ということになって、.qmailはそれぞれの場所におけるのですが、.procmailrc
が個別に設定できません。

なにかいい方法はあるのでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:33
ありません

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:50
courier-imapdをmakeするときに
NOTE
All questions regarding ANY vpopmail-related problems,
such as compiling/building failures, or login errors
should be referred to the vpopmail mailing list.
Vpopmail questions sent to the sqwebmail or Courier
mailing lists will be IGNORED.
なんてわざわざ出すなんて、作者はなんてDQNなんだ…

175 :94:03/12/06 04:56
>>174
だろ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:17
>>172
解決策じゃ全然ないんだけど、vpopmail的にはprocmailじゃなくて
maildropを使うのが正義なんじゃない?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:24
.qmailで ふつうに書けばいいじゃん。だめなの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:44
procmailに替わるものでオススメって何?

単に届いたMailをTriggerにしてScriptの類を動かしたいという要望が出てるんだが、
普通に処理するだけじゃ面白くないな・・・と :-)

藻枚らの「旬」なオススメを押し得てくださいましまし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:51
dot-qmail

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:00
ふつーmaildrop


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:53
>>178
Outlook

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:18
サーバからメールをゲットするのにfetchmailを使っています.
fetchする前にサーバにメールが何通あるのか表示させることは
可能でしょうか.

もしくは他のプログラムでサーバ上のメール数を表示するのに
てっとりばやいものはなんでしょうか.

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:23
% telnet popserver 110
+OK
USER username
+OK
PASS password
+OK
STAT
+OK メール通数 総バイト数
QUIT
+OK


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:22
>>182
-c

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:45
リス手紙使っている人います?SquirrelMail
The SquirrelMail Project   ttp://www.squirrelmail.org/
SquirrelMail日本公式サイト   ttp://www.squirrelmail.jp/

imapd標準品で使えてますか?(Linux/RedHat9 postfix imapd(xinetd起動))
なんかimapdが動かないんすけどね(solidポプー使ってる)
ちょっと聞いてみるテスト

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:14
>>185
> リス手紙使っている人います?SquirrelMail

います。

> imapd標準品で使えてますか?(Linux/RedHat9 postfix imapd(xinetd起動))

すべての人が RedHat を使っているわけではない!
そんなこともわからんのか!
死ね!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:31
すんません、xinedをHUPし忘れてました…
ってimapはなんとかなりましたすんません。

で、リス手紙日本語パチーあててこれからインスコします〜あ、いや寝ます

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:35
>>186
> すべての人が RedHat を使っているわけではない!
一部の人は使ってるわけだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:23
この板の変態馬鹿を除けば大半がRedHatなわけだが。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:29
変態馬鹿でも別に構わんが、ここは何板だい?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:32
変態バカって?

俺は
Solaris
HP-UX
UX/4800
RedHat
くらいかなぁ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:20
james ってもう開発やってないのかな?
去年の5月ごろのリリース以来、リリースなしだし。。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:50
FreeBSD 4.9R にて、courier-imap-2.2.1 を

./configure --prefix=/usr/local/courier-imap-2.2.1
make && make check
su -
make install && make install-configure

しますた。最後で *** Error code 2 とだけ表示されてエラーになります。
Makefile を調べてみますたら、サブディレクトリに cd して行って、その
中でまた make install-configure DESTDIR= ってやっているんですけど、
サブディレクトリの中の Makefile には install-configure: という
エントリがありません。なんなんですか、これは。。。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 16:05
rootで作業しちゃだめぽ

195 :193:04/02/03 16:25
>>194
そりは make check じゃないんでつか? INSTALL にも

$ ./configure [ options, see below ]
$ make
$ make check   # Note - the --enable-workarounds-for-imap-client-bugs
         # option to configure will result in make check FAILING.
$ su root
# make install  # Or, make install-strip, to strip the executables.
# make install-configure  # Install configuration files.

と書いてあります。ほんでもって root じゃない状態で
make install-configure しても同じでつ。


196 :193:04/02/03 18:17
えと、解決しますた。make じゃなくって gmake が正解な模様でつ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:06
ちと人にたのまれてDNS周りの確認をやらされたんだが、ちと気になる点が有ったので投げてみる。

www.xxx.yyy.zzz   IN   A   192.168.0.1
          IN   MX 10 192.168.100.5

こんなレコードが有りますた。
外部のMTAからSMTP接続が行われる場合、「常識」で考えればMXレコードが利用されると思うが、Aレコードを参照してしまう場合というのは有るのだろうか?
DNSの設定としては確かに「間違ってはいない」と思うのだが、「Mail System」として考えた場合にこのMXの指定は「正しい」と言えるのだろうか?

限りなくMUA寄りの例になるが、Socket使ってSMTPを直接叩くPerlのCGI/Scriptでは、MXの検索を行わないままAレコードを利用してしまう事になる。
getservbyname('smtp','tcp')じゃAレコードでしか検索出来ないよね。
あくまでもPerlのScriptを「なんちゃってMTA」として解釈した場合での事なので、「ちゃんとした」MTAではこんなバカな事にはならんと思う


・・・と信じたいのだが(w


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:41
>>197
まったくもって問題ない。それに「君の常識」なんて振りかざさなくていいから
さっさとrfc2821でも読めいますぐ読め100回読め。
If one or more MX RRs are found for a given name,
SMTP systems MUST NOT utilize any A RRs associated with that
name unless they are located using the MX RRs


後半で言ってることはまったく見当違い。
MTAとtelnet smtpserver smtp 相当を同列にするな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:40
>DNSの設定としては確かに「間違ってはいない」と思うのだが、

MX の右辺に生 IP は書けません。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:21
くだ質から誘導してもらってきました。

メールのヘッダの疑問なんですが。
From: hoge@fuga.com などと同じ並びに Content-Transfer-Encoding: base64 と書か
れていて、本文がいきなりbase64エンコードされてるってのはRFC(2045とか)の範囲内
なんでしょうか?

例えば、下みたいな感じのメールです。
ドメインなどは架空(のはず)ですが、ヘッダの種類などはそのままです。

Return-Path: <hoge@dokka.no.domain.com>
Received: from .... by .. for ..... ; Sat, 31 Jan 2004 07:30:10 +0900 (JST)
Received: ......
Received: ...
Delivered-To: foo@arienai.org
Subject: test mail
From: hoge@dokka.no.domain.com
Date: Fri, 30 Jan 2004 19:20:13 +0000
User-Agent: mailx
Message-ID: 36b2bd00ab2b8185afcf54ee19d55079_200401301920@dokka.no.domain.com
To: foo@arienai.org
Content-Transfer-Encoding: base64

H4sIAJUUnz0CA+xbCVgTV7umrhi1bkWtSx0Fq6hZJntAi+xEVgnIpo6TzASGTBYyCYiCS93R
oqjUDW212orWpaioiEuvFle0alERpbTg8ostboAb9p4ERECSzH+fv97n9noeeMJ833ve853t
Pd9JwkjP4KAw76Awmd3fVzgwhyPk8+049aXlKywUCu04IgFfJIS5XK4A4GFYwLeDOHbvoBgp
.....
...


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:40
>>200
「はず」ってなんだよ。両方とも存在するぞ。
rfc2606百万回読んでこい。

それとくだ質スレの461,466の回答と、さらに関連rfcも読んでこい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:07
>>201
arienai.orgってある?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:28
今とられてないとしても
勝手に例示に使うのはよろしくない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:36
例示に使っていいのは af.mil だけ


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:40
>>204
djb Uzeeeeee!!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:44
arienai.org ってステキ。
取ろうかな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:09
>>204
あなたはまず各種バグフィックスパッチをあてたqmail-1.04をリリースすること


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:21
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1049965928/783
を書き込んだ者ですが。

送信元メールアドレス見てリレーホストを(簡単に)変えられるMTAってありますか?

 送信元user1@hoge1.jp → relayhost1
 送信元user2@hoge2.jp → relayhost2

てな感じにしたいのですが。
アレから話を聞いて、構造が以下であることがわかりました。

 PC → MS-Exchange → SMTPサーバ → relayhost[12]

sendmailについては調べてみたんですが、ルールセットでも書かないとダメそうで…
そこまでの技術があればいいんですけどね。

ただいまpostfixの資料を探してNet上をさまよっています…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:04
>>208

Eximならできる

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/986398141/84

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:46
postfixならtransportテーブルかな。

211 :208:04/04/06 13:09
>>209
>>210

情報いただき感謝します。

postfixのTRANSPORT(5)について調べてみましたが、
sendmailのmailertableみたいに送信先アドレスでリレー先を変えるみたいですね。
正規表現テーブルで送信元(from)を対象にできるといいのですが…

やっぱりEximかなあ。使ったこと無いのと日本語での情報が少ないみたいなので、ちょっと不安です。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:58
Postfixスレ読めよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1053097579/430-433

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:21
postfix の開発版で sender_based_routing = yes とすれば、
transport は宛先ではなく送信元によるリレー先指定になる。
ただし、この場合は宛先によって next hop を変えることができなくなる。

リレー先をコンテンツフィルタとみなして、transport ではなく
smtpd_sender_restrictions のテーブルで FILTER relay.host と指定する方法もある。
ただし、SMTP でない方法で送られたものには効果がない。


214 :208:04/04/06 15:46
>>212
>>213

情報ありがとうございます。
参照してみたところ、>>213の方法でできそうです。
>>208に書いたように、MS-Exchangeサーバがいますので、
メールの受信の際はすべてMS-Exchangeサーバに飛ばせば問題なさそうです。

ありがとうございました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:51
>>211
Postfixの参照テーブルは大概正規表現にできるよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:14
imap4とpop3どっちも使えるようにしたいと考えているのですが、
そういう用途でお勧めってなんでしょうか。

dovecot
uw-imapd
courier

調べてみたところ、あたりがいけそうなのですが。
ただ、courierのpop3がクソではまったので、courierのpop3は使いたくありません。

例えばimap4をcourierで、pop3を他のpopperという構成も可能でしょうか。
可能、というのは例えばimap4とpop3が同時にアクセス来た際に
排他制御ちゃんとやってくれるとか、そういうことで。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:17
Cyrusはimap4とpop3両対応だけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:04
馬鹿が聞くとキチガイが答える〜

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:52
>>216
>ただ、courierのpop3がクソではまったので、courierのpop3は使いたくありません。

courier のどこがクソだと思ったのか知らんが、それをここに書くと
回避策が提示されたり、おまいさんの無知が晒されたりするかもよ?

>排他制御ちゃんとやってくれるとか、そういうことで。

Maildir を使う POP3d は排他制御してないものが多いような。
だから同一ユーザの二重ログインが可能で、
一方のセッションでメッセージを DELE して QUIT すると、
もう一方のセッションでは、タイミングによって
・LIST の一覧にあるのに RETR できなかったり
・DELE に +OK が返ってるのに QUIT で -ERR が出たり
・RSET に +OK が返ってるのに実際はキャンセルされてなくてメールが消えてたり
することがある。courier と qmail-pop3d はこうなる。
それで困ったことはないけど。

imap は知らんが大して変わらんだろう。たぶん。


220 :216:04/04/16 19:24
>>219
ありがとうございます。
どっちのサービスも立ち上げとくのはあまり想定されてないんですね。

courierについてはpop3についてです。imap4については知りません。
少なくともpop3は、ノーチェックで本文をそのまま垂れ流すだけなので、
メールの内容とクライアントによっては、受信途中で止ってしまうという
トラブルがありました。
具体的には、半壊のウイルス吐いていると思われる本文が空のメール
があるとき、クライアント側にNAVが入っていると、そのメールで受信が
止ってしまうというものです。
これは本文がないメールを返そうとするときに、最後に空文入れてやる
ようにパッチ当てて対応しました。
それ以外にも非常に長い行のあるメールや、おかしなメッセージIDが
入っているメールなどでトラブルが起るようなのですが、クライアント側
の環境依存が多くて追いきれていません。

qpopper使っている他のサーバではこういう事例が少ないので、courier
のpop3dはおまけ程度なのかな、と思った次第です。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:13
つまりMaildirってのは排他制御もろくに出来ないとんだ考え違いって事ですかw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:59
Maildirに排他制御はいらないんだが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:16
>>222
Maildir へのアクセスに排他制御はいらんが、
POP セッションを排他にしなくていいというわけではない。
それをしないので同一ユーザの同時ログインで不具合が出ることがあるという話。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:24
で、同時ログインを排除しようとログイン中のアカウントをロックして
切断するまでログインできないような実装だと、
メーラーにうざいエラー画面が出たりパスワードの確認画面が出たりして
すぐに管理者のところに苦情が飛んでくるのはごぞんじのとーり。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:36
Maildir にアクセスするのは POP サーバだけでなく、IMAP サーバや MDA や MUA 等々、多岐にわたる。
そもそも、ロックが必要無いように設計されているのにロックしようという発想自体が本末転倒。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:44
だから Maildir のロックじゃなくてユーザセッションのロックだっつーの。
メールボックスの保存形式とは関係ない話。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:51
ということですれ違いで FA

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:04
(A.1)ログイン
(B.1)同一アカウントでログイン
(B.2)メッセージ一覧取得(LIST)
(A.2)メールを削除してログアウト
(B.3)ここで再度 LIST すると、(B.2)と同じものが得られる = (A.2)で削除されたものも含まれる
(B.4)一覧に含まれているメッセージを取得(RETR)してもエラーになる。(A.2)で削除されてるから。
(B.5)メッセージを削除するとエラーになる。(A.2)ですでに削除されてて存在してないから。
(B.6)(A.2)で削除しなかったメッセージは削除しようとしてもエラーにならない。
(C.1)同一アカウントでまたログイン
(C.2)(B.6)で削除したメールを削除してログアウト
(B.7)(B.6)の削除を RSET でキャンセルしようとするとエラーになる。(C.2)が先に消しちゃったからキャンセルしようにも戻せない

Bだけに注目して見ると何らおかしい処理はしていないのに、
A,Cのせいで不可解なエラーが出まくる。これはメールボックスの読み書きの
ロックの有無のせいではなく、同時ログインを許してしまっているから。
Maildir を使うものはロックしなくてもメールボックスは壊れないので
多重ログインの規制については無頓着なものが多い。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:28
だから、POP だけロックしても意味ないだろっつーの
アクセス手段を POP だけに限定するなら別だが
それに、本当にそういう制限に意味があるの?
実際に操作する人間は一人なんだから

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:08
>>216=tp://www.rimarts.com/ml/becky-ml/20100/20164.html ??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:09
>>229
> 実際に操作する人間は一人なんだから

しかし、複数の端末を同時に使う時代でもある。
常時接続も当たり前の時代だから、自宅&オフィスの両端末を動かしっぱなしにして、
Mail取りに行かせる・・・なぁんてぇのも「日常的」な事になりつつある。

そういう意味じゃ、時代逆行なmbox使っ(ry

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:12
>>231
そういうときのためのIMAPでしょ。
IMAPは規格上、同時ログインを認めているし。

IMAP使えるなら、popなんかステ捨て。

233 :231:04/04/17 00:58
>>232
あ、もちろん了解してるっすよ :-)

問題は、MUA側の実装がバラバラって印象が強いところ。
試したMUAは多くないけど、「下書き」がRemoteに保存されるヤツもあればそうじゃないのも有ったり。
もしかして、これって単純にServer側の問題?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:02
>>233
了解してないじゃん。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:59
あいかわらずの思考停止状態だな。もしかして心臓も止まってないか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:21
>>235
植物状態なので心停止はしていないそうです。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:54
職場で虐げられていて、ストレスとか、その他諸々を発散するために女子高の周りを
チャリンコでうろついて、女子高生に「コラ!」って言ってまわるオヤジが出没したなんて
話を聞きます。
口癖は「バカが調子乗りやがって・・・」
このスレ見てキティガイのことが少しわかったような気がした。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:30
負け犬の遠吠えみっともない

239 ::04/04/20 06:39
こいつの脳内では2chは勝ち負けを競う晴れ舞台
一喜一憂できてうれしいな!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:50
目くそ鼻くそを笑う

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:55
squirrelmailについて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1083250812/l50

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:25
Maildir+APOPを使いたいのでqpopperからsolid-pop3dに乗り換えようか
と思ってるんですが、今までqpopperで利用していたAPOPのパスワード
(/etc/pop/pop.authに格納?)をsolid-pop3dで利用できるように移行す
る方法ってありますか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)