5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxが嫌いなわけ。Unixが好きなわけ。

1 :名無しさん@Emacs:03/03/07 13:52
どうしてさ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 13:53
既出。

UNIXにしようかLinuxにしようか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1024558135/

3 :名無しさん@Emacs:03/03/07 13:55
ふれーむきぼんぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 14:35
またこの馬か。
鞭で叩いてしめてやろうか、この馬め!(w

5 :坂野:03/03/07 15:33
5ゲッツ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 15:35
Flashとか
javaとか
Realplayerとか

7 :名無しさん@Emacs:03/03/07 15:38
>>6
どっちがいいんだ? unix or linux

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 15:42
bsdがいいです

9 :名無しさん@Emacs:03/03/07 15:44
WindowsXPです。

10 :名無しさん@Emacs:03/03/07 15:50
LinuxとUnixをくらべて俺が好きになりそうなれなさそうな点だなぁって思ったのが
設定の時とか何だけど。

なんかguiで設定できるツールたくさんあるけどやっぱ自分でinitスクリプトとかかいてたりするのを
すごく好きな人とかはunix好きだったりするのかな?

まぁそういうこといえばslackwareとかそうかもしれないけど。

でもどんどんそういう地味な作業がなくなってくlinuxとかのguiツールとかってのは(
うーんと、正確にはunixでもつかれるんだろうけど)べんりだけど逆に
unixとかの味、を薄くしてるって気がするけど。


といいつつおれはguiで設定する派。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 15:57
 Linux = 若い、賢い、未来

 FreeBSD = 老い、馬、過去

ってイメージがあるな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:14
FreeBSDはクソなのでどうでもいいです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:17
OSと言えばNetBSD.
UNIXと言えばNetBSD.
BSDと言えばNetBSD.
対応アーキテクチャーNo1もNetBSD.
組み込み世界一もNetBSD.
日本一開発者が多いフリーOSもNetBSD.

次にくるのはNetBSD、まちがいなし。


http://www.jp.netbsd.org/ja/

14 :名無しさん@Emacs:03/03/07 16:19
でもおそい。それがNetBSD。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:27
のろいです

16 :名無しさん@XEmacs:03/03/07 16:29
>>10
素朴な疑問ですが設定ファイルというのは日に何回くらい書き換える
ものなんでしょうか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:34
現時点での途中経過です。

NetBSD >> Slackware > RedHat >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 無料BSD=クソ

ではひき続き討論をどうぞ。

18 :l:03/03/07 16:39
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
★いらっしゃいませ!!ようこそココへ★

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:46
>>10
君の文章、非常に頭悪そうだよ。
Unix、Linuxうんぬんよりも、まず日本語勉強してね!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 16:47
初心者なので一概に好き嫌いはいえないけれど
とりあえず、gccが動いて、Xプログラムが満足に動けるとこ
だったらどこでもいいと思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 17:03
FreeBSDは馬くさい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 17:05
ipv6と言えばNetBSD
FreeBSDの元もNetBSD
MacOS Xの元もNetBSD
WindowsのネットワークもNetBSD

IRIX(シリコングラフィックスのOS)とバイナリ互換もNetBSD
MacOS Xとバイナリ互換もNetBSD
Windowsとバイナリ互換もNetBSD
Linuxとバイナリ互換もNetBSD

次にくるのはNetBSD、まちがいなし。


http://www.jp.netbsd.org/ja/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 17:07
なんで Linux と Unix を比べるんだ?
「Linux と FreeBSD」とかいう比べかたならわかるが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 17:08
じゃあ比べてみて

25 :名無しさん@Emacs:03/03/07 17:51
>>22
でも、くそ遅い。それがNetBSD。
インタオペラビリティとか意識しすぎ。頭でっかち、それがNetBSD。
宗教といっしょで、使ってる人にはデメリットが見えていない。それがNetBSD。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 18:20
Linuxは、gnomeとかKDEと間違えられてるとこが嫌い。
slackwareが特別視されてる傾向にあるが、インストーラで
選択すればgnomeもKDEもrpmも使える罠。
設定までguiで操作するようなlinuxだったら、正直win2k+cygwinの方が
いいと思う。

slackware使ってます。ハイ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 19:10
linux は unix だよもん。the open groupのunixの定義は無視するのだよもん。
だから別にlinuxの事は嫌いじゃないだよもん。
平均的linuxユーザーの事が嫌いなだけだよもん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 19:31
>>1

結論

比べる必要ないじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 19:55
私も Linux 自体は嫌いじゃないけど
平均的な GNU/Linux ディストリビューションのユーザーは嫌いだな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:16
終了

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 22:23
hurd でいいじゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 22:49
オレは太陽の頃からのSolarisユーザーのスキルと、
Linuxユーザーの親切さが好きです。


33 :名無しさん@Emacs:03/03/08 00:14
Linuxコミュニティは、ぱっと見親切なヤシが多そうだが
うそ間違いも多い罠。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 01:38
そんなおまえ等にPlan9

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 01:43
しぶちんunixerだと思ったら、
じつは、何にもわかってないスカポンタンだったという事が、
何度かあります。
厨なりにも一生懸命やってるLinnuxerは好きだけど、
それに甘えてる香具師は大嫌いです。

蛇足ですが、
孤高のUnixerは、この板には居ないようですね。

36 :名無しさん@Emacs:03/03/08 02:15
孤高なだけに、httpの届かないとこで今日も一人
カーネルをハックしてるんじゃないでしょうか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 02:18
ワラタ

38 :1:03/03/08 07:05
Linuxは嫌いじゃない、だけど犬使いがきらい、。ってひとが
多いみたいだけど。

どういうところが?

やっぱ俺みたいなくそすれたてるところかな(苦笑


ってかまじめに。
俺はFreeBSDインストールがんばってできたときはうれしかったけどそのあと
いままでずっとLinuxでGUIの設定ツールやらsetupコマンドでいろいろと設定して足りしたから
はじめてFreeBSDいんすこしたとき自分のホストネームをどこで設定するかも知らないほどだめでした。

さいきんはFreeBSDにて設定ファイルをいじって少しは設定できるようになったけど。
やっぱ。先にLinuxとか手にして設定とか簡単にできるのになれてしまうとだめだね。

さきにFreeBSDとかで設定ファイルをいじっての設定で苦労してからLinuxとかでも
それを応用できるようにすればよかったと後悔中。


まぁどっちにしろ窓房だったおれにとってLinuxですら最初は敷居が高くてしんでたけど。
でも今になって考えればFreeBSDとかからはじめてればよかったと思ってます 


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 07:15
>>どういうところが?
頭悪いヤシが使っていることが多いから

40 :1:03/03/08 07:24
>>39
それってやっぱ設定が簡単だからそういうあほがあつまってくるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 07:30
>>40
本屋に並んでいる雑誌を見て、
「これなら俺でも使える」と勘違いして鯖たてて
ワームばら撒いた香具師もいる。
*BSDも最近は似たような状況なのでちと悲しい

42 :1:03/03/08 07:40
本やかぁぁ。
それはあるかも。

おれ日本にいたときはただの窓房だったから雑誌とかみなかったからよくわからないけど。
やっぱLinuxばっか?本屋とかの雑誌に入ってるいんすこCDって。

あんまりBSDとかのは見かけた気がしないや。
ボストンの本屋とかはいってもlinuxばっかだよ。
けこうボストンとかlinux/オープンソース関係の本社とかあるっぽいし


やっぱ手軽にあって、窓のつぎにつかう!みたいなやつらがlinuxにながれてくるのかね。
そういういみではUnixとかってのは崇高、にもおもてくるかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 07:51
> おれ日本にいたときはただの窓房だったから雑誌とかみなかったからよくわからないけど。
> やっぱLinuxばっか?本屋とかの雑誌に入ってるいんすこCDって。

日本ではFreeBSDの入門書は何冊か出ている。
アメリカでは少ない(というよりほとんど無い)と聞いているけどね。
UnixUserという雑誌はFreeBSD,*LinuxのリリースがあるたびにCDが付いてくる。

> やっぱ手軽にあって、窓のつぎにつかう!みたいなやつらがlinuxにながれてくるのかね。
> そういういみではUnixとかってのは崇高、にもおもてくるかも。

雑誌のCDからインストールしてみるヤツが多いけど、
インストールは雑誌のスクリーンショットのとおりにやってできたけど
その後使い方がマッタクワカラン というバカが多いね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 07:56
ソフトウェアに特別な好き嫌いなんつー感情はないな。
持てるような分際でもないし。

よくさ料理とかで、味に対してシビアにならないとよい味覚が
育たない、とかいうけどさ、料理するわけでもないのに、
無駄に味覚を育てても仕方ないと思うんだよね。御託を
ならべることも趣味の一つと言えばそうかもしれないけど、
そういったことにおれは興味ないんでね。
むしろ不味い(といわれている)飯をいかに美味く食べるのか。
また、自分の好き嫌いを無くすのか、こっちの方が関心ある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 08:42
>>44
正論だがはっきりいってツマラン意見だ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:02
Linuxだと最近のディストリビューションは最初から
使う/使わないに拘わらず、いろんなソフトウェアが山程入ってる。
便利だけど半面ぐちゃぐちゃでわけわからんと思う人もたぶんいる。

FreeBSDだとports相当の物は"標準でない"扱いで
自分で/usr/localに追加ということで、
すっきりしてて把握しやすいが、面倒くさいと思う人もたぶんいる。

Solarisだと、Xが余計(使いようがない)。仮想コンソールがない。
リモートからログインして操作する鯖専?
組み込みが前提なためか、インストーラが異常に不親切。
デフォルトではvoldとかrpcなんとかその他
いらないデーモンがいっぱい上がってる。
保守がかなり面倒だが個人的には結構好きだ。

カーネルの構造とかはしらんけど、なんとなく
非Linuxのほうが負荷に強くて先進的な半面
汎用のデバイスドライバがないというイメージがある。

使うぶんには使いかたは_だいたい_一緒だったりする。

MAC OS Xはパソコン屋に置いてあったのをいじってみたが、操作できなかった。謎。
(端末エミュレータの出し方がわからず、断念)

47 :1:03/03/08 21:44
ってことはやっぱりBSDとかのUnix系のOSはいんすこ後
自分でいろいろと環境を整えるまでにカスタマイズする
課程が多いってことっすかね。Linuxはよけいなものが入りすぎてて
自分のシステムを完璧に把握できていないと。いうことっすか?

逆にUnix系は自分でシステムを構築していく、という感じですか寝。

あるいみLinux From Scrachの精神だったりして。

MacOSXはFinderでComputerいってHDD選択してそのなかからアプリケーションのフォルダ行ってから
UtilitiesいくとTerminalってのがありますよ。





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:17
>>47
そのスペルミスはボストン仕込みでつか?

FreeBSDはインストールプログラムからのメニューで
KDE, GNOME を入れる仕組みになっているが、
RedHat, Vine, デフォで設定される。

Linuxの幾つかのディス鳥がWindowsからの置き換えを
主目的としているからあんなに重い環境どうぞ〜、って
したり顔で提示するんだろう。

でも >>47 の言い方だとLinux一括りにしていないか?
Kernelが同じだけの別のシステムだと思った方がよっぽど
理解しやすいと思われ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:19
>>48
>Kernelが同じだけの別のシステム

これ、全日本の犬糞厨房に知ってもらいたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:35
>>48
RedHatもVineも、KDE,GNOMEなしでもXなしでもインストールできます。
VineにはKDEは付いていません。(なので落ち目なのだが・・)
kernelが同じだと別ディス鳥でもほとんど同じです。
インストール後に自分でいじれば、もとのディス鳥は関係なくなります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:44
>>50
それが初心者にはわけわからんと言っているのではないのかい?
ちなみにカーネルが同じでも、ディス酉によって違いはありますよ。
決定的な違いが現われるのがglibcです。
バージョンとか、パッチとか、オプションとかによって変ってくるしね。
あとは、/etc/init.d/以下のファイル等々。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:20
なんかさー、
ちゃんとカーネルとユーザランドと配布物の区別して話ししようよー。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:24
区別してますがなにか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:29
各ディストリで使われてるkernelが同じでも、各ディストリは「同じ物」ではない。
ディストリによる違いは、どこにあるかと言えば、
glibcのバージョンや当てているパッチ、オプション、
/etc以下の設定ファイル等に、それぞれ違いがある。
または、パッケージ管理の方法等様々である。

ここまで、クドく書けばご満足でしょうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:34
そういや、赤帽のパッケージ開けてみると、
結構、独自パッチが入ってることがあるな。

56 :1:03/03/08 23:39
Unixとかのばあいはどうなんだろう。。おれはBSDちょっと使ったことがあるぐらいの
犬房だから。

パッケージの違いとかある?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:43
つーかrpm系はカーネルもコマンドもrpm分割で配布でって話しなので
今入ってる状態がユーザランドなんだってよ。

馬の場合はports/emulators/linux_base/Makefile内の取得リストを見ると
linux_baseディストリのパッケージリストが書いてあるね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:45
俺の知ってる限りでは、
IRIXのパッケージはtardistってやつ。
パッケージの情報を一緒にtarで固めて、インストーラーがそれを読みこむ。
パッケージ管理は割りと楽。

他のUnixは知らん。
識者の方情報キボン。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:47
>>57
赤帽系の知識が無いので勉強になりました。
コマンドも分割って cd ls rm mvとか基本的なやつもバラで配ってたりするの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:50
カーネルをディストリが配布してるパッケージから入れるのって、
インスコする時だけだなぁ。

犬ユーザーは、みんなパケジから入れてんの?

#スレ違いsage

61 :1:03/03/08 23:50
ばらではくばってないんじゃないの。

rpm -qa |grep file

file-3.37-5
fileutils-4.1-1


このあたりが怪しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:52
具体的に書いたのにそういうか、とりあえず貼っとく
htt://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/emulators/linux_base/Makefile?rev=1.71&content-type=text/x-cvsweb-markup&only_with_tag=MAIN

63 :59:03/03/08 23:54
slack->plamo->debian->gentoo
赤帽とは無縁である故にマヌケな質問してしまった。
深く反省。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:06
お伺いしますが
そっち方面のディストリは馬とかのよに基本的なbaseと追加パケジに分けてるんでそか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:45
んー。
debianは細かいですね。
必須だと思われる物、基本的に必要だと思われるもの、好みで入れる物、昔の物、ライセンス絡みの物等々。
他は、普通ですね。
基本、拡張って感じです。


66 :1:03/03/09 01:07
debianは使ったことがないのですが
apt-getとかでいろいろと簡単に入っちゃうからすぐに肥大化しちゃったりする?
システム。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 01:12
HP-UX は sw* コマンド類でpackageを一元管理。

SAMと言うグラフィカルなインターフェイス上で
やったりしても良い。
趣味でやっているFreeBSDとの一番の違いは
「複数のマシンに纏めてインスコする事を強く意識している」事。
Solarisもそうみたいだけどね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 01:25
>>66
ん〜。
まー何も考えずに入れまくったら肥大するのは当たり前だ罠。

debianはウザいくらい親切なんで、要らん物はスパっと消せるし、
rcファイルの管理から,ドライバ(module)の管理まで
なんでもかんでも、debian的コマンドで出来るのが嬉しいかも。

aptは使い易いけど、dselectが難物だったりとか。

69 :1:03/03/09 09:53
>>67
やっぱUnix系のOSはそういうかんじで一気に大量のマシンにいんすこする、っていうのを
前提にしてるんだろうね。


LinuxとUnix、それぞれが強い分野とかってどういう感じなんだろう。
俺の自分の勝手な見解だと、Unixとかは負荷に強い??かな。ネットワークに強いとか。
Linuxはどっちかというとソフトウェアとかの分野でつよいのかなぁ。。よくわからん。
あとやっぱまえだれかいってたけどデバイスとかの対応の良さ。かな。


かなりでたらめか。俺の言ってる事って。

もっとLinux/Unixの事わかっている人のアンサー希望。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 10:43
>Unixとかは負荷に強い??かな。ネットワークに強いとか。

2000年くらいまではそーだった。

そのあとIBMやらなにやらlinuxにコード持ち込んできて状況は
一転。自社のハードのOSに活用したい企業がGPLの上にコードを
持ち込んできているので面白い状況に。

BSDはコードに「ありがとうバークレー!」って書いておけば
持ち逃げしてもOKだからappleみたいなことが起っちゃう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 14:25
>>70
別にBSDコミュニティは気にしてないでしょうけど。
そういうライセンスの風土が気に入ってて居ついてる連中だし、
appleも持ち逃げしている感覚はないと思うよ。

72 :1:03/03/09 14:50
はなしそれるが
UnixerのみなさんはappleのOSXはきらい?なんかぱくりみたいだっておもう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 15:16
BSDライセンスが、それを許すなら。
別に問題ないんでない?
俺は、少なくとも、OS Xは過去のMAC OSよりは好きだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 15:19
ちなみに、OS Xになってから、
いまさら「パクリ」だって言っても遅すぎ。

初代MAC OSもパクリ物だし。

パクル対象が変っただけの話。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 16:31
持ち逃げって印象は無いが、他のBSDなりUNIX系OSなりで使えるWMとして公開してほすい
あのguiけっこう好きなんで

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 16:32
jkhってappleでなにやってるの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 16:34
>>75
Aoole謹製のX動かすと,quartz-wmなんてwmが動いてるが,あれをBSDライセンスで
公開しないかなぁ。でも、quartz環境がないとうごかないか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 16:42
ttp://people.freebsd.org/~jkh/resume/jkres3.html#3 によると

As the manager of Apple's BSD technologies group,
I am responsible for overseeing the integration of BSD
and other open source technologies into Darwin and MacOS X.
だそうだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 19:51
結局ソースを公開する強制力がライセンスにあるか否かなんだが、

他人の持ち逃げを恐れてかGPLにシリコンやらIBMやらがコードを
寄贈しているのは面白いね。OSSにソフトの進化を半分まかせて
メーカは自社のハードにバンドリングして開発費用を削減しながら
儲る。

80 :1:03/03/09 23:01
linuxのほうでunixのぱくりをする。持ち逃げをした。ってことはないんっすか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 23:05
>>80

どちらかというと、minixを参考にしたそうなので、
unixというよりはminixをパクったとか、タン先生が言うかも(藁

gnuツールはパクり物って言えるかもしれないけど、
ライセンス的には問題ない。
名前と機能くらいだからな、ソースは自分とこで書いた物だし。

82 :1:03/03/10 02:13
>>75
たしかに。。。あのパネルとかXで使えるようにしてほしいなぁ。。
おれはkdeでがんばってOSXに似せようとがんばってるけど。。限界ってものがあるね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 03:11
そんな不毛な努力するぐらいなら、マク買ってくりゃいいじゃん。。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 04:17
どうしてここの人たちは誰も
linux と他の Unix 系を区別する >>1 を修正
しないのですか?

1. linux も FreeBSD も NetBSD も Unix ではない。
あるいは
2. linux も FreeBSD も NetBSD も Unix である。
と言わないのですか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 04:35
linuxは rmsいわく GNU/Linuxなので UNIXでは 断じてない。
*BSDは 歴史的経緯を見ても明らかなように、昔は,確かに、UNIXだった。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 04:48
RMSがGNU/Linuxだとほえてることが
LinuxがUNIXではないのと、なにか関係が?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 05:02
linuxとUnixって書き方で
言いたい事がわかるから、誰もつっこまないんだろ。
いちいちつっこむような暇人もいないんだろ。

88 :1:03/03/10 05:19
おれの理解だと
UnixがあってそれからLinuxが派生した、ってかんがえてるんだけど。
ちがうのか?かなりおおざっぱな理解だけど。

だからLinuxの先祖はUnixなのとは違うのか?

うーん。

なんだっけ、たしかUnixってのがバークリーのなんとかベル研究所なるところから
半分遊びでできたOSなんだっけ?

ちげぇそれはFreeBSDか。。

だめだ。

だれかいちどきちんとしたUnix/Linuxの歴史のおさらいをおいら>>1にしてください。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 05:26
てすと

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 05:29
ところで386BSDからFreeBSDが派生したんだろうけど
FreeBSDって一から書いた物なの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 05:40
一から書いた物なら「派生」とはいわないとおもうのだが。

92 :90:03/03/10 05:48
そうか、言い方がおかしかったごめんなさい
もう少しおおざっぱに

Unix
 ↓
BSD(一部オリジナル、でもライセンス一度でもめてる)
 ↓
FreeBSD(さらにライセンスに引っかかるとこは全部オリジナル)

でしたっけ?

ライセンスに引っかからないとこをオリジナルコーディング
してるんじゃどこまでUnixが残ってるんですか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 06:31
Linuxを使うぐらいならWindowsを使います。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 06:52
なんでこんなうんこすれがあがってるんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 09:13
あなたが生まれてはじめて ./a.out と打って「Hello World!」がでた、
その時に「すっげ〜、ちょーおもしれ〜よ、コレ」と思えたのならば、

 そ れ は  紛 れ も な く 「 U n i x 」 で す 。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 11:12
1が 「Linux」と「Unix」を対等なものだと思い込んでいる
限りはマトモに話は通じない




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 12:23
>>92
和解時に使用禁止として取り上げられたのは関数4つくらいだったよ。
2つだっかたな?

98 :1:03/03/10 12:31
おれってunix=linuxのように考えてるの??
unix--->linuxってかんがえてるんだけど。>>96

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 13:20
どっちにしろちがう。

100 :1:03/03/10 13:23
だれか俺の間違いを徹底的に叩き直してください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 13:31
そりゃかなり横着な話しだな。

102 :うひひ:03/03/10 13:50
>>1
Unixというおおざっぱな括りが問題なんだよ。
雰囲気としては
「トマトが嫌いなわけ。野菜が好きなわけ」
なかんじに聞こえないこともない
犬のささいな違い程度で云々語ってるより全体像を見て語れ

Unixの種類や歴史についてもう少し調べろ
http://www.levenez.com/unix/history.html

少なくとも現状の商用と比べてとか*BSD*とか
機能やライセンスとか絞らない限りトンチンカンに
なっちまうだろ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 13:52
ようするにみんなパクリだってことだな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 13:58
>>98
「同じ物」じゃなくて「対等」だよ。意味が違う。

辛し明太子とタラコを比較しているようなもんだ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 14:08
>>90

Unix から 4.4BSD までの過程は以下を読め。
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/osp/OpenSource_Web_Version/chapter03/chapter03.html

FreeBSD については以下を読め。
http://www.jp.freebsd.org/www.FreeBSD.org/ja/handbook/history.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 14:17
>>102

でも、これみると Minix は Unix 7th Edition から「派生」してるようにみえるし、
Linux は Minix から「派生」してるようにみえる罠。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 14:18
>>1 
「UNIX」の認識をまちがっているからこういうことになるんだ。

UNIXには
1 Unix(R)の商標保持者からライセンスを受けているもの
2 ancient UNIX のコードを受け継いでいるもの
3 UNIXを名乗るのに必要な哲学と機能をもっているもの (普通はこれ)
の3つの意味がある。

108 :1:03/03/10 14:28
勉強し直してきます。

109 :107:03/03/10 14:29
>>1
で、1,2,3の意味でSolaris8⊂UNIX
2,3の意味でFreeBSD⊂UNIX
3の意味でDebian GNU/Linux⊂UNIX
になるんだ。この違いはあとで重要な意味を持つから注意。


110 :107:03/03/10 14:40
だから正解は 

Linux⊂UNIX(LinuxはUNIXに含まれている)
対等じゃないよ!

ここで、このスレタイトルと>>1をあらためてみてみると、
「リンゴが嫌いなわけ、果物が好きなわけ。どうして?」
となってしまうんだ。まず、誤解はとけたかな?


111 :1:03/03/10 14:46
>>110
集合で考えるとかなりわかりやすくなった(笑
ってか今自分個数の処理の勉強してたり(汗

ドキュメントの方もあとでじっくり読むぞ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 14:55
みんな親切だな。
あとこういう話題は気をつけて出さないと
馬鹿犬と馬鹿馬の乱闘をまねくので注意。>>1


113 :1:03/03/10 14:58
はい。もっとしっかり勉強してからわだい提供するようにします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 15:37
BSD ( Berkeley Software Distribution )


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:24
>Linux⊂UNIX(LinuxはUNIXに含まれている)
キモイ…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:28
レットハットリナックスはUnixですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:37
POSIX互換だからといってUNIXってわけじゃないよ。
UNIXのような使い方が出来るという意味ではLinuxはUNIXでも良いかもしれない。
UNIXと互換性もあるわけだし。

一般人がUNIXとLinuxの違いを意識する必要はないんだけどね。
知ったかぶりの雲丹信者とか犬厨房は区別したがるようだけど。

普段、趣味の範囲で普通に使う分には、区別する必要性はまったく感じない。

UNIXとLinuxの違いを、あえて区別する場合は、
CPUが幾つも載ってるハイエンドマシンを任された時ぐらいだな。(仕事で)

民生機の上で動かすなら、LinuxでもUNIXでもあんまりかわらん。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 21:10
>>117
UNIX って何ですか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 21:12
Unixでした、すまそ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 21:16
>>118
IRIXって何ですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:23
何がunixかの判断はunix使いにさせればいいんだが、
linuxはunixであるにもかかわらず、
linux使いには判断させてはいけないんだよなあ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:24
linuxはunixであると断言しちゃうところがキモイんだね。
今やっと理解できた。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:54
"linux" "unix" と書くのは 8 割方犬厨


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:56
BSD原理主義者 >>123


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:56
shift押すの面倒だっただけなんだけど。

やたら正式名称に拘るのは、ヲタの性か。

126 :123=124:03/03/10 23:00
>> 125
ゴメンナサイ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:58
ワラタ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 07:54
>>117
CPUがいくつも載っているマシンつったって意識するのは
「SolarisとLinuxの違い」だったりしない?
HP-UXやAIXだっていいけどさ。そこの文脈でUnixを意識する
ことはないと思うけどな。揚げ足取りじゃないよ。

「Unixは分裂していたがLinuxは...」なんて言う香具師は
営業的に発言しているか本気で言っているとしたら馬鹿だね。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 07:58
敢えて言うなら

LinuxはUnixであってUnixでない
Unixに含まれるかも知れないが明らかに含まれない
証拠を提出することもできる
UnixとLinuxは違うかもしれないがUnixと言われて
いるシステムでLinux程度にUnixではないものはい
くらでもある

だね(w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 10:14
>>123

...北朝鮮BSD主義者

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 11:29
Unix: 商用のもの (例: Solaris, AIX, HP-UX, IRIX...)
Linux: フリーのもの

みたいに分けてると思われるものもありますな。
そういうとき、*BSD は Linux の範疇に入れられてしまう。
なんと BSD ⊂ Linux だ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 12:06
>>131
その場合は
商標権保持者から許諾を受けているもの:Unix定義1(Solaris, AIX, HP-UX, IRIX..)
受けてないもの (代表:Linux ほかにもFreeBSD NetBSD など)
でいいだろ。

BSD ⊂ Linuxになるのは
Linuxを「Linuxに必要なAPIをそなえたシステム」と呼ぶ場合だなあ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 12:16
おまけ Linuxの定義
1 Linux kernel そのもの (本当はこれだけがLinux: GNU/LinuxのLinuxがこれにあたる)
2 Linux kernelを利用したシステム (ふつうはこれ: VineLinux RedHatLinux のLinux)
3 Linux APIを備えたシステム (広義のLinux: MkLinux FreeBSDのLinuxモード など)

で、前述のUNIXの定義の曖昧さと一緒になって大混乱に陥るというわけ。

134 :名無しさん@Emacs:03/03/11 12:23
おまえらなんでそんなに必死なの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 12:38
>>134
1が見込みありそうだから。良い質問者は良いlogを作る。

136 :117:03/03/11 14:13
>>128

まあ、そうなんだけどね。

>「Unixは分裂していたがLinuxは...」なんて言う香具師は
>営業的に発言しているか本気で言っているとしたら馬鹿だね。

俺は言わないけど、これを言う香具師結構居る。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 14:37
一時期、Linux = Server みたいな感じで雑誌とかなんとかに書きたてられたけど、
俺のPCで立ってるサバって仮名漢字変換サバとXサバだけだ。
しかも外部からアクセスできない。

未にLinuxといえばServer!!とか言っちゃう香具師はいますか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 15:24
>>23 で指摘したんだけどな……。

139 :1:03/03/11 17:01
かなり荒くですがUnixとBSDのほうの歴史、読破しました。
読破、ってほどでもないけど。

自分が知ってる部分とか結構あったんだけどやっぱり教えてもらった
サイトとかかなり詳しかったです。

やっぱり大部分読んだだけ、ってかんじになったかも。

また論争起こしそうだけどこういう事じゃだめですか?
Unix=母
LinuxとBSDは兄弟。

なんかまだおおざっぱすぎるな。。。

ほんとにおれは理解したのだろうかと問いたくなる、、



カーネル面で考えたLinux/Unixの関係ってのはどういうものなの?
LinusがUnixで使われていたカーネルをさらに自分で開発していったのか?
そしてそれがLinuxのカーネルとなったと理解していいのだろうか。。?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 17:39
>Unix=母
>LinuxとBSDは兄弟。

BSDはUnix直系と言うかかつてはそのものでlinux(kernel)は突然変異の
ミュータントってところじゃないすか?体はGNUのtoolだし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 18:09
誤爆したんでリンクだけすんませんでした(汗

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1037377183/173

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 18:15
>>139
> Unix=母
その「Unix」はどういう意味で使ってるの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 18:42
linuxは橋の下で拾われてきたんだろ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 18:51
Linuxと関係が深いのはminixです。
GNUツール群は、フリーのUnix(クローン)環境を構築することを目的に
開発されてました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 18:53
>>142
こういう香具師は、そろそろ無視したほうがいいのかね。
そういう質問ばっかり続くと話が進まないし。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 20:14
http://www.opengroup.org/regproducts/xx.htm
http://www.opengroup.org/regproducts/xu.htm

いちおう書いとくとunix98はaixとtru64とsolarisだよ。
「俺の魂が定めるところのunix」についてはどんどん続けてくれ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 21:57
文化圏の話をすると、
AT&T の流れをついだ sysV 系、
バークレーの BSD 系、
それと linux 系とあるな。
それぞれ重なる部分も多いが、
違いを知っていると面白い。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:21
雑学としてはね。
いっちょまえな事を語るためには必須知識かもしれないけど。

大学でBSDさわり初めたころは先輩がいろいろ歴史についておしえてくれけどなぁ。
そのときは歴史というほど大昔の事でもなかったけど。

最近は、そういう先輩いないのかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:49
>先輩がいろいろ歴史についておしえて

興味があったら自分でサーチするだろ普通。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:58
>>147
>「俺の魂…
っつーと >>95 かな?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:18
Unix = 人間
BSD = クローン人間
Linux = 犬

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:22
まぁUNIXがトチ狂ったワケだが。
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/07/xedj_sco.html


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:28
>>149
興味を持ったのが、その先輩のおかげだったり。
生れながらの、BSD信者じゃないもんでね。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:29
>>149は語りあう友が居ない孤独なアニヲタってことで

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:48
>>154
おしえて君かよ。周囲が大変だな。

156 :153:03/03/11 23:57
質問しまくるのと、語っていただくのでは大きな違いがあると思うんだけどどうよ?

もう十数年も前の話なんだけど、
熱心かつ親切な方が、手とり足とり教えてくれたのよ。
今みたいに、手軽にBSDやらLinuxがさわれる時代じゃなかったし、大学入ってからUnixに触れた人も多いんでない?
良い師匠なり先輩が身近にいると、覚えが早いし何より楽しかったね。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:07
>良い師匠なり先輩が身近にいると、覚えが早いし何より楽しかったね。

そういう環境ってうらやましい。
一人で部屋にひきこもってる孤独な犬、馬ユーザーはOSに対して変に宗教的な意識を持ちやすいのかもね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:12
>>149>>155は、とりあえず近所のコンビニまで行くことから始めろ。
つーことでよろしい?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:17
はいそれから〜。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:48
さぁ盛り上がってきましたよ〜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:47
>もう十数年も前の話なんだけど、
>熱心かつ親切な方が、手とり足とり教えてくれたのよ。

だからそんな奴いまどきいないって。
秋葉原焼き肉夜話でもよめって。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:50
もう居ないのか。
俺の場合日本での話じゃないから日本の「大学の先輩」事情はしらんが。

>秋葉原焼き肉夜話でもよめって。
これ何?

163 :login:Penguin:03/03/12 02:06
>>162
BSDマガジン

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:39
BSDマガジンのネタだったのか。
サンクス。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:42
>熱心かつ親切な方が、手とり足とり教えてくれたのよ。
これ、羨ましい?
自分にも興味があればいいんだけど、そうじゃなければオタに
延々蘊蓄語られてるだけのことだよな。
現実問題として、「実務で」Unixの歴史がどう役に立つんだろうと
思ってしまったよ。ttyがテレタイプの略だろうがテレタイプなんてものは
見たことが無い漏れみたいな奴が今どきは多いだろうし、vt100にしろ
PDP11にしろ、しかりだろう。どうも現実に役に立たない知識が
「当然知っているべき常識」扱いされているのを見ると、なんだかな、
と思うね。個人的に興味を持つ分には構わないし、歴史を勉強する
ことで見えてくるものがあるであろうことは否定しないけどね。
けれどもそれなら、Unixに関係なく広く計算機科学の歴史についても
同じことが云える訳だから、Unixの歴史に「のみ」こだわってるようなヤシには
やはりオタ的な趣味性以外の意味はないんだろうと思ってしまうよ。
現実問題として実務を考えれば、POSIXやXPGのような、
比較的最近の「規格」についてまず知るべきじゃないの?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 03:58
>現実問題として実務を考えれば
運用としては分からないが、プログラマなら
まずはWindows/C++だろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 04:15
>>166
一応Unix関連ということでPOSIXとXPGと書いておきますた。
つってもUnix上で実務でC/C++でコード書く機会は
相当減ってるはずだしよく考えたらあまり役に立たんかも。
何にしろ、必要以上に「道」化して「修行しる修行しる」
とかやってるのは端から見てるとキモい。
日本人の特質と云ってしまえばそれまでだが、Unix屋にそういう
傾向の人が多いような印象が或る。




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 05:54
実際問題、ほとんどのことはシェルスクリプトで出来るし、
そういう組み合わせの妙みたいなのがUNIXのいいところの1つだからな。
シェルスクリプトでちょっと辛くても、いい感じのスクリプト言語がいっぱいあるし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 06:14
組み合わせの妙といえばやっぱりLISPだよな

>>168
で、キミはなにを主張したいんだね
徹夜でつかれて頭が朦朧としているというのはお互い様だよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 10:14
Solaris = 人間
Linux = その家の番犬
無料BSD = その番犬のうんこ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 12:39
>>165
役に立つことも沢山おしえていただきましたが何か?
ちなみに理系の人間なんで、興味はありました。
数学屋、物理屋でコンピューター嫌いの人ってあんまりいないけど。
そういや、vt100は倉庫にあったし、vaxがまだ稼働してるとこもあったなぁ
と思いだした。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 13:21
LinuxやFreeBSDの普及でUNIX系OSの内部構造に興味を持つ人が増えている。
その一方でSolarisに代表されるベンダー系UNIXはミッションクリティカル分野に
使用されるようになり、SMP対応、高度なスレッド機構、CPUやデバイスの
ホットプラグなど古典的なUNIXでは持っていない、特殊な構造をもつようになった。
このため、ベンダー系UNIXの内部構造はブラックボックス化してしまい、
構造の勉強だけでなく、OSパラメータのチューニングなどの情報も少なくなって
しまった。               ──ジム・モーロ+リチャード・マクドゥ−ガル

なんかMS Windowsみたい・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 13:38
まあ、商売ですからねぇ。
メーカーとしては、そういう手段をとることもあるでしょ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 17:53
sunスレで語った方がいいかもだけど、
今度sunはどこのLinuxディストリビューターと提携すんだろね?
まぁ順当に行けばRedHatだとは思うけど。(いま現在も赤帽をほとんどそのまま使ってるし)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 18:12
一応貼っとくか
http://www.sean.de/Solaris/soltune.html
Solarisの情報量は結構馬鹿にならんぞ。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 18:44
>>175
いまはそうだが一般的にドキュメント化->配布(->ま、場合によっては翻訳)には時間と工数が
かかって運が悪いとノイズも乗るわけなのだが。

古solarisでどうだったか知らん厨なので当事者の降臨を切に希望!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 19:01
>>176
ソースコードだけ公開しているのはノイズの海の中に埋もれているのと
多くの場合はあまり変わらんよ。そのノイズにも有意な情報が含まれて
いるとしてもデコードできないとあまり役に立たん。散々ガイシュツな
話だけどね。
よっぽど恵まれた環境でないとデコードする時間も手段も不足している
だろうね。「運が悪いと」よりもマシってことにはならないよ。

172の文章は現場の実情を必ずしも反映しているとは言えない。


178 :176:03/03/12 21:06
>>177
その点はまったくもって同意。

、、おっと読まずに書いた漏れが悪かったか>>175

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:58
Linuxの名前がかっこいいからLinuxでやってくれなんて言われたので困ってしまうが

おまえらそのような経験はありますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:02
「これからは、おーぷんそーすの時代だよ。」
といわれた事はあります。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 04:17
上司が言った。「オープンソースつかったシステムで仕様書作っといて」
FreeBSD + Apache + tomcat な仕様書書いて上司にもってった。
「FreeBSD?なんじゃそりゃ。俺はオープンソースのシステムでって言っただろ!!
オープンソースって言ったらLinuxに決まってるだろ!!フリー?ンなものはダメだ!」
上司に怒られた。


今週頭の出来事です。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 04:32
その上司の程度を理解してあげなかった
君の不手際。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 05:18
なんかごかいがあるかも。ウチの上司的には
「FreeBSDじゃ、一般的な知名度が低いので、お客様
が拒否するかもなので、オープンソースといったらLinux
と言うふうに頭にたたき込んどきなさい」
みたいな感じ。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 05:19
そんな上司と僕を含めたグループは、こんな時間も
会社で開発してるのでした。。。。。。ねむい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 08:24
181は「おーぷんそーす、おーぷんそーす」と言っている奴の大部分
は糞でDQNだと言うことを示すよい実例です

186 :1:03/03/13 09:33
会社とかでいろいろとunixとかばっかりを採用しているのって
どういう感じのかいしゃなんだろう。。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 09:59
Solaris = 人間
Linux = その家の番犬
無料BSD = その番犬のうんこが3日間放置されたあとの状態、または様子

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 10:33
187はうんこの下じきになっているゴミ虫


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 10:50
>>187
その上司からさっさと離れるか人前でバカ扱いして上げる方が
君のためにもその上司のためにもなると思いますよ。

無能な中年が組織を腐らせていくよい例ね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 11:12
おまえら良いから野菜食え。うまいぞ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 11:39
食物繊維は腸の働きも活発にしてくれる。
チョーいいかんじ!

192 :うひひ:03/03/13 11:57
>>190
海藻類好きなんですが野菜に入りますか?
正式な野菜の商標権は無いとおもうのですが互換性はあると
思うので一般的な定義を教えてください




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 12:00
うひひは面白いな。
正直、頭良いとおもった。

とくに、一見無関係かと思われる話題の中に絶妙に現在の話題にマッチしたところがある

194 :1:03/03/13 12:05
頭悪くてわからない犬房です

195 :山崎渉:03/03/13 16:25
(^^)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 09:30
>>192
man 野

>>193
>正直、頭良いとおもった。

きみが悪すぎるだけかもな(クスクス

197 :1:03/03/14 11:52
でもさー。LinuxとUnixとかの関係はよくわかった(つもり)だけど
結局おめぇらは何ですき・嫌いなのよ。Unix/Linuxを。

おれはUnixは難しいLinuxは俺みたいな厨房でも使える。
みたいにおもってるだけだから特に好き嫌い。っていう感情で使ってないけど。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 11:56
>>197
> おれはUnixは難しいLinuxは俺みたいな厨房でも使える。
難しいか?
使ったことあんの?

199 :1:03/03/14 11:59
FreeBSDだけ。使ったことあるのは。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:01
FreeBSD は Red Hat とか Debian と比べて
そんなにヤヤコシイとは思わんな。

つーか、FreeBSD って Unix なのか?
君の中では。

201 :うひひ:03/03/14 12:01
>>196 man 野菜を引いて勉強してみました。長文ですがまとめます

敢えて言うなら
海藻は野菜であって野菜でない
野菜に含まれるかも知れないが明らかに含まれない
証拠を提出することもできる
野菜と海藻は違うかもしれないが野菜と言われて
いる食品で海藻程度に野菜ではないものはい
くらでもある
だね(w

植物互換だからといって野菜ってわけじゃないよ。
野菜のような使い方が出来るという意味では海藻は野菜でも良いかもしれない。
野菜と互換性もあるわけだし。

一般人が野菜と海藻の違いを意識する必要はないんだけどね。
知ったかぶりのベジタリアンとか農林水産省は区別したがるようだけど。
普段、趣味の範囲で普通に使う分には、区別する必要性はまったく感じない。
野菜と海藻の違いを、あえて区別する場合は、
パルメザンチーズやクルトンが幾つも載ってるシーザーサラダを任された時ぐらいだな。(仕事で)
家庭のちゃぶ台の上で食べるなら、海藻でも野菜でもあんまりかわらん。
「野菜」の認識をまちがっているからこういうことになるんだ。

野菜には
1 農林水産省(R)と消費者団体からライセンスを受けているもの
2 葉茎菜類、根菜類、果菜類、豆類、に準ずるモノ
3 野菜を名乗るのに不必要な糖度をもっていないもの (普通はこれ)
の3つの意味がある。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:08
Solaris = 大豆
Linux = 納豆
無料BSD = 消化された納豆が肛門から出るときの物、または様子

203 :世直し:03/03/14 12:31
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちのシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力、強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていないことが多い、世間体命)
●たとえ友達が多い奴でも、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はいない(心の感度が低く・包容力がなく・冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)



204 :1:03/03/14 12:39
Unix系、じゃだめかな *BSDって。
どっちにしろややこしいというよりやっぱ設定を結構自分でviつかって編集してやるってのが多く感じた。
Redhatとかにくらべて。

それで難しいとか言ってるのはやはり犬/厨房の証拠ですねははは。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:42
>>204
だめとは言わないけど。
なんで FreeBSD は「Unix 系」に入れるのに
Linux は入れないのかな、と思って。
なんで?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:45
じゃあRed HatやDebianはUnix系じゃないのか?
君の中では。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:47
そうか、わかった。
1 は
「自分がうまく扱えない、なんだかよくわからないもの」
に「Unix」という名前をつけて安心したいんだな?
でしょ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:51
こんな馬鹿>>1でも一応使える「無料BSD」 = 糞



209 :1:03/03/14 12:55
うーん。
やっぱそうか。じゃぁどうやってLinuxとUnixをディスティングウィッシュすればいいんだ>

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:57
というか>>1はネタだろ。


211 :目指せ! *BSDハッカー:03/03/14 12:59
俺の心の中では、NetBSDとOpenBSDが真のUNIX。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:02
>>209
LinuxとUnix、という区切りがナンセンス。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:06
うちの犬にはGUIの設定ツールなんて入ってません。
このLinuxはBSDですか?

214 :1:03/03/14 13:07
だめだ。。わかんなくなってきた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:12
LFSだったか、LSFだったかいうLinuxを基礎から自分で構築するのがあったよね。

難度で言えば、かなりのもの。
つーか面倒くさいだけだったりもするが。

216 :1:03/03/14 13:15
LFS(Linux from scracth)ならおれもやったぜー。3.3のバージョンだから結構前だったけど。
Xのインスコもがんばった!
KDEとか入れるまでには至らなかったけど(苦笑
WindowMakerでがまんしてた。

あれは楽しかった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:52
ここは1が思い出を語るスレですか?
山崎スレと変わんねーな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:56
>>217 = 山崎

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:04
これからの時代はOpenBeOS。おまいらふるくせえもんに
あんまりあつくなるなや。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:16
赤帽=sysV
でぶあん=BSD

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:53
あのぉ〜
でも 世界人口の8割近くは DQN(windowsオンリーユーザー)なのですし
それを UNIX側にも 引っ張ってくるためには 
LinuxやBSDが 徐々に慣れてもらう為にも必要だと思います。
それを むやみに 糞だの犬だの言っていても しょうがないかと
もし windowsウザーが いきなりUNIX(sun)などにきても
アイコンがないだの マウスのカーソルは?
とか腐ったこといわれかねませんよね。
勉強用的にも いいかと思います。

半DQN成人の戯言でした ご成長ありがとうございました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 14:59
1 = c1 か?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 15:12
>>221
同意します。Windoうざーに試しに Linux+KDE を使わせたことが数回あるが、
結構、なんの違和感もなく使ってたよ。Linuxが受け皿としてちょうどいいと思う。
ただ、その WindoウザーがLinuxに馴染んだ頃には、
UNIX(Solaris)はもう消えてしまってるような気がするんだけどね…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 15:20
>世界人口の8割近くは DQN(windowsオンリーユーザー)なのですし
日本では8割近いが、世界は違うよ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 15:55
世界的には、まだ見込みのあるオセロゲーム

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:18
*BSD と違って linux は
ワンパッケージじゃないんだから、
linux だから簡単とかいう分類は
できないよ。

同じ犬でもチワワとドーベルマンでは違う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:26
linux界のチワワはなんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:32
>同じ犬でもチワワとドーベルマンでは違う。
おなじじゃん

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:39
チワワとチクワはどう違いますか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:56
チクワは七味唐辛子とマヨネーズでうまうま

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:57
チワワを見るとお金を借りたくなるって本当ですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:20
つまり横浜西口は消費者金融の最先端か

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:42
>>224
ソースキボン

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:59
>>230
それ、おいしそう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 21:01
>世界人口の8割近くは DQN(windowsオンリーユーザー)なのですし
ソースきぼん

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:20
世界の人口の8割が PCユーザだったらすごいな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:45
台数でいったら世界で一番普及してる
計算機は電卓だな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:48
100円ショップの電卓買い込んで
CASIO mini の時代に行けたらなあ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:49
電子卓上計算機だっけ?
デスクトップPCのことか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 02:26
会社で部下に自宅PCにLinuxでもBSDでも入れてメールくれたら、
Linux習得と認めて登用っていってあるけど一通も来ない。
教わりにも来ない 。。。

UNIXで飯食ってるのに近頃の若い奴はまったく(略。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 12:48
>>240
リッピングとnyでHDDの空き容量が無いんですよ。
勘弁してくださいよ。2つで十分ですよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 13:30
部下にnyやるような不届き者はいない。
おれだって160GB以上はnyに使わないと心に決めている。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 18:32
>>240
普通の人……めんどい
既に使ってる人……(゚Д゚)ハァ? 何言ってんだこのDQN上司?

故に1通も来ないという道理が分かりませんか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 18:39
>>241

No, four!

245 :名無しさん@Meadow:03/03/15 18:55
VMwareぐらいnyしなくても使えるだろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 19:32
>>243
すでに使ってる人は、まあ戦力になってるよ。
大多数のめんどいと思ってるヤシをうまく使ってLinux事業をやるのが腕の見せ所となるわけだな。

ちなみにIA64で性能チューニングしてるヤシでも自分のPCへLinuxインストールできなかったり
(しないポリシーなのかな?)するのがちと気がかり。
まあ、趣味と仕事は別だからなー。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 20:45
人間、必要のないことはやろうとしないもんだ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 20:49
別にインストールする作業がLinuxなり***BSDなり使うことではないからね

249 :名無しさん@Meadow:03/03/16 04:20
>ちなみにIA64で性能チューニングしてるヤシでも自分のPCへLinuxインストールできなかったり
んなやついるわけないだろ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 14:44
>>246
>>247
>>248
結構、多いんだよな。こういうヤツ。
出来ないことがあると馬鹿にされると思って、耐えられないのかな。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 15:23
>>250
ヒマなヲタにとってはね。

専門家にとっては関係ないでしょ。
自分の分野さえ満足にできていれば。

それにしても犬板くさいな。

252 :Bamboos:03/03/16 20:33
UnixのほうがLinuxよりもサーバ管理能力にかけては長年の
実績があるからなんだろうね。推測すると。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 21:47
だから Unix って何ですか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 21:59
252みたいなことを言う香具師は"Linux"も「レッドハット」
以外は使ったことがなくてDebianあたりを触ると卒倒するん
だろうな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 22:07
252は回線で首吊って死ね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:07
>>254-255

257 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

258 :山崎渉:03/04/20 06:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

259 :山崎渉:03/05/22 02:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 07:20
http://premium.nikkeibp.co.jp/linux/miyakoda/miya01.shtml
もうアホ丸出し

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:43
Cygwin が UNIX で無い程度に Linux は UNIX では無い

262 :kimurayama:03/05/22 14:26
ノルマはありませんが努力した人は稼げます!2003年
努力型ビジネス:サイト名「クーポン屋」
http://www.c-gmf.com/index1.htm
トップセールスマンになれば、年商3574万円稼げます!
年間契約数3600件(1ヶ月あたり:300件)の契約を成立された
ビジネスパートナー様は貴方の口座に3574万円が振り込みますが、
努力次第で稼げます。努力しない方は0円になります。
《説明》ビジネスパートナーを募集しています。どんな人でも稼げます。
1日のアクセスが2000人のHPなら簡単に稼げます。
2000人×30日=6万人のアクセスがあるサイトなら300件ほど
の契約を確保できます。料金回収無し、ノルマ無し、HPにバナーを
貼るだけで稼げます。10件ごとに昇格し、1ヶ月60件の契約を
成立した方は、34万5000円になり60件以上の方、キャッシュバック
の金額が10000円になり、100件契約成立した方は74万5000円
になります。トップセールスマンなら、1ヶ月300件ほど契約を結びます
ので、1ヶ月の給与が274万円になります。
http://www.c-gmf.com/index1.htm

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:49
Linux is no more UNIX than Cygwin is.

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:53
RHL9大き過ぎ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:55
ちちゃくしなさい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:57
-g でビルドされてるのは確かにむかつく。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:16
最小構成CD3枚って、やっぱり辛いよね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:13
いまどきDVD

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:38
律儀に、ソースCDなんてつけるな。環境破壊だ。
このあたりの、GPLに対する寛容さがほしいところだが・・・



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:32
*BSDなんか詰め合わせCD1枚で足りるあたりが素敵だ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:04
んっ?RHLだって必要最小限な部分だけなら余裕でCD1枚以下でしょ。
問題は基本的なアプリが複数のCDに分散してる点。
正直、や め て く れ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:07
UNIXの方が簡単と言えば簡単。
ハードウェアの互換性で苦しむ必要がほとんどないからな。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:18
PC以外での使用を想定してるんだよね?
もしPCならメジャーなLinuxディストロが一番対応状況良さそうだし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:22
広く浅く対応しているだけ。
ドライバの安定性は激しく別問題。
最近までDEC系のNICドライバにバグがあったとは恐れ入る。



275 :273:03/05/24 03:02
あー、確かに安定性の問題や、性能殺しちゃってるのも多いかも。。。

適当なレスしちゃってすまん。

276 :中三:03/05/24 03:11
雲丹は
「何でもかんでもファイル」にしたところがエライとおもうがどうよ?
KNOPPIXも一応一枚ですむ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 03:12
カモノハシが嫌いなわけ。哺乳類が好きなわけ。
ってか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:34
>>277
揚げ足を取るわけではないが
カモノハシよりペンギンと言ったほうが判りやすいのではないか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:03
>>278 カモノハシだから意味があるのに……

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:14
>>279
同意。

>>102でうひひが言ってる「トマトが嫌いなわけ。野菜が好きなわけ」もそうだな。
おれとしては>>107がなかなかうまく解説してる気がする。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:38
じゃあペンギンが嫌いなわけ,鳥類が好きなわけ.にするか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:52
うちではFreeBSDやNetBSDよりLinuxのほうが安定している…
なぜだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:19
276に概同意
しかしBSDはsocket等のAPIでその美しいファイルという抽象化
によるプログラミングモデルの世界から逸脱をはじめたと (w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 16:29
*BSDの方がLinuxより性能よくて、TCP/IPスタックまわりのデザインが優れているというのは、今となっては幻想にすぎないらしいね。
linux kernel 2.2.x以下との比較では、*BSDのほうが遥かにすぐれていたらしいけど。
最近は違うよーんと、gentooのDaniel Robbinsが言ってたな。
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/010511/j_l-dist3.html
俺には、FreeBSDもlinuxもどっちも好きだけどね。

kernel2.6が非常に楽しみだ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:13
>>284
そういう誤った定評が正されるころには、トップの座を奪われていて、
誤った定評だけが残るわけだ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:49
BSD信者か…
俺は性能が良いものであれば何でもいいけどね
今はLinux使ってるっつーだけで、ダメになれば適当なBSDに逃げるし
FreeBSDはufsがもう少し速ければなぁというくらいの不満しかなかったな。

Linuxも*BSDも、どっちもマンセーだよ。俺はね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:17
BSD信者キモーイ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:06
linuxというか、SysVのinitわかりずれ〜
まあ、深く考えるものではないかもしれないけど。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:20
Linuxのソースでは萌えれない。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:34
萌えるのはやっぱ NetBSD ですか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:38
当然。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:39
Linuxは、汚なくても動けば良い速ければ良いみたいな感じがプンプンするな。
まあ、それでも破綻してないから大丈夫なんだろうけど。

NetBSDは萌えますね。
OpenBSDはどうですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:51
ソースレベルで解読困難。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:33
どうしたOpenBSD


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:45
>>286
今のBSDの定評しかり、未来のLinuxの定評もまたしかりってことだよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 05:34
windows 98, 2000 みたいに 2,3 年で捨てられるものに固執するよりは、
Linux 最高、FreeBSD 最強とかいってられる分、まだ夢がある。
どうせ 10 年後の OS なんて何が強まってるかわからんよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:07
UNIX互換のOSって、知識やソフトが広く使いまわせる汎用性が好きだな。
WinはMSの"気分"でちょくちょく変更加えられちゃうと何がどこに行ったのやら…

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :t-akiyama:03/05/29 20:50
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:32
ゲーマーが多いマ板かム板にコピぺしたほうが良いのに

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 09:09
Linux嫌いな点:
スライスがないこと。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:45
Linux嫌いな点:
おれの名前じゃなく linus の名前になってること。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 02:57
御無体な

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 13:58
>>302
そういう意見もあることは心に留めておこう
同意はしないがな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 05:02
Linus嫌いな点:
midori-linux中途半端なままだから。

306 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 08:40
それでいったいlLinuxでmp3が聴けるのか、お絵かきできるのか、
DVDみれるのか、
つまり
マルチメディア環境が構築できるのか。




310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 09:49
>>309
その程度のことができないのではないかと疑える神経が不可解だ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 10:55
Linux板のスレ一覧すら見てないのねん。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 03:23
スレ一覧見たら、いろいろありました。
先ずは、そこから見てみます。申し訳ございませんでした。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 07:20
>296
俺はWin95を使い続けてるぞw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 23:15
>>313
オレもー


315 :初心者:03/09/22 15:48
ところで、SysVってのは「シスブイ」でいいの?
それとも、「シスご」?
あるいは、「シスプリ」でしょうか??

教えてください。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 12:58
>>313,314
漏れはまだPC-DOSも使ってます。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 14:32
遙か昔、Sys5R4と論文に書いて怒られた。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 08:09
>>315
システムファイブ
シスファイブ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 04:57
システムファイブと読むか、縮めてシスゴじゃね?
シスファイブとか読む中途半端な学生がいたら
反射的に殴っちゃいそうだ。

あとはSVR4でエスブイアールフォーかな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 17:33
http://www.system-v.org/
だれか私のこと呼びました?

321 :1:03/10/22 13:55
んぅー。BSD系統のOSについての違い・系統について知りたいのだが。
だれか。おしえてくなはい・・
ペコリっ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:31
>>319
 シスブイって学生のときに呼んでた。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 11:23
ネットワークコードに関しては、Linuxは相当自信があるみたい
だけど、実際のところはどうなんでしょう?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 15:50
>>321
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/share/misc/bsd-family-tree?rev=1.73&content-type=text/x-cvsweb-markup

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:32
しょせん、オープンソースといえども人間のやること。
事故か盗用かは別としてコピーはいくらでもある。

そろそろ認めろよ。
オープンソース活動は絶対正義などではないし、GPLは免罪符ではない。

http://www.on.cs.keio.ac.jp/~yasu/jp_fonts.html


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:03
> オープンソース活動は絶対正義などではないし、GPLは免罪符ではない。
だれがそんなこと言ったの?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:53
日本人は反省しなさい!!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:46
んな事逝ったら*BSDなんざカーネルからグレーだぜ??
東風よりどすぐろい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:04
# BSD は置いといて... :)

東風って麻雀の?
どす黒いの?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:14
> # BSD は置いといて... :)

そんな社民党みたいなことやっちゃいけません。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:56
>>329
フォントだよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:58
なんだかんだいって、デスクトップ用途では、みんなWin使ってんでしょ?
Winなしでやってるヤツっている?


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:27
やってます

334 :1:03/10/29 17:04
最近はケーデーエーとかグノーメなんてのがありますからな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 17:16
>>1 藻前は香具師はWindowsでも使っていた方が幸せだろうな


336 :1:03/10/29 20:57
こうみえてもWindowsは使っておりませなかったりするである。
くだらないこといってすまぬ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:03
>>332
やっぱりエロゲーはやめられない(涙

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 17:25
>>332
windows使ってませんが何か?

父が熱狂的FreeBSDユーザだったんで、その影響でUNIXからパソコンに触った(Linuxだけど)。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:58
俺はMS-Basicからだったから別にMicrosoftに恨みはない。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:47
Linuxは、もう少し待てばWin並に簡単なインストール&簡単GUIのOSとなるから、頑張って今使っても無駄。
ついでに、中身とか設定とか変わりすぎる、それにディストリも多すぎる。
あ、あと漏れはGPLウイルスが大嫌い。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:36
UNIXは、全体としてみれば質は低下している。しかし、「UNIXは素晴らしい」
「UNIXは堅牢」「UNIXさえあれば安心」と思っている人は、少なくない。
まだUNIXには権威が残っている。その権威が低下していることを、UNIXerは嘆いているのだろう。

整理すると、今は、「質が低下しているのに、UNIXの価値や権威を否定せず、
むしろUNIXへの回帰を訴えている」という状態である。
UNIXは大衆化している。すぐれたものばかりであるわけではない。
でも、UNIXの嘘を見抜ける人は、あまりいない。正確に言うと、嘘を見抜こうとしない。

単純に「UNIX離れ」を批判しているだけではいけない。
その批判は、逆に、「UNIXさえ使っていれば大丈夫。UNIXは正しい」
という間違った考えを、世間に広めてしまう可能性がある。

だから、「UNIX離れはコンピュータをダメにする」という批判こそが、
コンピュータをダメにするかもしれないのだ。

必要なのは、「UNIXを捨てる」ことでもなく、「UNIXと友達になる」ことでもない。
UNIXと一歩距離をおいて、UNIXと付き合うことだ。その方法を教えるのは誰だっけ?

嘘を嘘と見抜ける人じゃないと、ネットの利用は難しい。UNIXだってもう同じレベルだ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:37
要約するとMacOSXにしろと

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:30
しかし最も多く使われてるx86に対応してないから問題外と。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:34
FreeBSDがKDEを入れてから落ちる事がある。
GNUは鬼門かもー。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:27
>>1は結局まだ何が疑問なの?
とりあえずLinuxをひとくくりにするのはどうかと思うよ。
すべてのディストリがデフォルトでごちゃごちゃとソフトをインスコする訳じゃないし。

Linux
*BSD
Solaris

せめて無料で遊べるこの3つに分けて質問してみてよ。
このスレの流れで「Unix」っていわれても曖昧すぎる。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:02
UNIX vs Linuxなんて意味あるの?
LinuxもUNIX互換OSなわけだし、UNIXと言ってもメーカーによって違うわけだし。
例えが悪いかもしれないけど、UNIXも古くはBSD系やSystem V系とか分かれてたけど、
それにLinux系が追加されただけじゃないの?


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:07
意味ないよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)