5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X window system

1 :moneko:02/06/05 17:16
Xwindowsystemについてのスレが無いので立てました
みなさんどのように使ってるか等などマターリどうぞ

<窓マネージャ等の話>
GNOMEの質問はここに書き込め!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/983172829/
KDE/Qt
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/980598648/
最強のWindow ManagerのWindow Makerを語れ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/998272137/

<参考スレ>
XFree86設定スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1003330346/
お前ら、~/.Xresourcesには何書いていますか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1017442678/

ってなことでどぞ〜



2 :2:02/06/05 17:23
1の目は節穴

3 :2:02/06/05 17:27
既存スレはXFree86ばっかりだということに気づいて
ここに丁重にお詫びするものである。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:36
>>2-3
Xt 教えてスレ.....は ちょっと趣き違うか。


5 :うひひ:02/06/05 17:53
CDEのお話し
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/980417785/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 18:48
ところで、XFree86じゃない本家のX11R6.6とかって、結局何に使ってる?
SPARC版のSolarisに入れるくらいかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 23:09
このスレが凄い勢いで沈んでいくのが
本家X と XFree86 の現状を表わしているのだろうか。


8 :fvwm:02/06/06 00:40
させるかぁー!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 00:49
Xはリファレンス実装として十分役目を果たしてるでしょ。

このスレが盛り上がりに欠ける理由は、
「UNIX総合スレ」なんてものが建った場合を想像するといいかも。
あまりにも漠然としすぎてるわな、>>1はネタも振らずにトンズラだし。

XFree86に見切りをつけて新しいX window systemを
forkするスレなら拍手喝采かもな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 00:50
スレ立ててみたかっただけちゃうんかと。

11 :fvwm:02/06/06 00:57
つーか企業でXを使って何の仕事をしてるのか聞いてみるテスト
当方、Windowsなら使っているのを良く見ますがXでなんかしているってのは見たことないっす

って
フーン
で終了に2ギコ

12 :名無しさん@XEmacs:02/06/06 02:07
( ´_ゝ`)フーン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 07:51
>>11
企業でバリバリ Xを使って仕事してますが、何か?
通常のデスクトップ・クライアント環境として使ってます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 08:02
X11R6.6を make World すると、
デフォルトで ProjectRoot が /usr/X11R6.4 のままになっていませんか?

site.def(site.sample)を修正すればいいだけの話だけど、
未だにfixが出る気配がないし、やる気のなさが伝わってくる…

15 :うひひ:02/06/06 09:28
>>11
企業だからバリバリXなんじゃないの?
最強のグラフィックはxだろ他に変わるモノなし絵を扱うなら最強        ダッタ
3Dモデリンググリグリ、何とか解析モミモミ、netscape20面、navi2ch
Mozilla少々、gaimペチャクチャ、何とかTerm15面inWGET少々
何とかシミュレーションぽこぽこ、vuepadカキカキ、xroachゴソゴソ
onekoニャーニャー、iagnoわーははっ
こんな現状

つーかガッコでもXserverでXDMのログインなんかで
いきなしXじゃねーかぁ?

16 :11:02/06/06 13:01
あーそかそかCADとかってXの画面だった(最近はM$窓も見かけるようですが)
いろいろと使われているんですね
勉強不足でした


17 :twm:02/06/08 02:24
つーか、xsnowをたちあげて怒られたに200ペリカ

18 :Xsun:02/06/08 02:51
/usr/openwin/bin:
合計 37348
-rwxrwxr-x  1 root   bin    20932 12月 5日 1999年 24to8
lrwxrwxrwx  1 root   root      6 3月 29日 2001年 X -> ./Xsun
-rwxr-sr-x  1 root   root   1768960 5月 11日 07:01 Xprt
-rwsr-xr-x  1 root   bin   1575956 5月 11日 07:01 Xsun
    :

19 :名無しさんお腹いっぱい。:02/06/10 20:41
xhost とかで他鯖のxload(等)を自Xクライアントで監視してる人はいるですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 21:20
root で他のユーザーの $HOME/.Xauthority 読み出して、
部下の作業中の画面を監視している人いる?

21 :夜勤:02/06/10 22:08
やばい・・
そろそろ限界かもしれない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 01:43
>>21
板違い。

23 :名無しさんお腹いっぱい。:02/06/11 10:08
rootで人のXに時計とかonekoとか嫌がらせで貼り付けている人いる?(w
rootでなくてもいいんだけどさ(w

24 :sage:02/06/11 10:51
>> 20, 23
職場をダメにするには一番だな
Windoze に帰れ厨房

25 :moneko:02/06/17 11:30
onekoの猫がメール着信教えてくれるのってなんてソフトですか?
ってゆーか昔、onekoってウインドウないでの走り回りじゃなかったっけ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 12:47
>>25
オメコ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 20:15
XFree86 がクソだと言われるのはどうして?
(そして、クソなのに代わりが登場しないのは何故?)


と、ひっそり質問してみる


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 20:39
>>27
そんなあなたに
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1003330346/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 08:16
>>27
お兄ちゃんに聞けばたっぷり教えてもらえるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 13:21
>>29
一行目はともかく二行目はどうかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 07:25
PXEぶーとしてるひといますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:29
XをグローバルIPで使ってる人いる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:50
PCF フォントを圧縮して *.pcf.gz とかにして使うことがありますが、
*.pcf 自体、ある意味圧縮されたフォーマットなので、
*.pcf.gz にしてもあまり小さくならず、
むしろ、フォントのソースの *.bdf を *.bdf.gz と圧縮した方がはるかに小さくなります。
*.bdf.gz の状態で、フォントとしてちゃんと Xサーバに認識されます。

でも *.bdf.gz で使用されている例を見たことないのですが、
なぜなのでしょう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:54
>>33
歴史的な事情と思われ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:07
evilwm、最高

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:10
FVWM95 最高!!


37 :名無しさんお腹いっぱい。:02/07/19 14:10
fvwm2 が最高に決まってるだろヴォケ
twmでもいけど(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 14:33
>>33
たぶん、PCF の方が読み込みが早い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:21
>>37
fvwm2は重い。
やっぱりfvwm1。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 16:14
>>39
いったいどんなマシン使っているのかと小一時間(ry
1と2でそんなに速度差が出るって言ったら386使ってるとしか考えられんが。
486SXじゃどっちもかわらんしな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:20
VAXですが何か?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:10
VAX。。。。神の領域だな(w

43 :名無しさんお腹いっぱい。:02/08/09 12:16
あげ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:14
すんません
http://www.bensinclair.com/dockapp/shot-2-3-2002.jpg
このWindow Managerってなんでしょうか?
教えてください、おながいします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:55
blackbox系じゃねーの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:43
>>45
感謝だす。
でもgoogleってみると、44のSSみたいなメタリックなのと、
なんかダサイの2種類でるなあ。
とりあえずサンクス。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:37
ttp://fluxbox.sourceforge.net/
な気がする。日本語には対応してない模様で…。



48 :47:02/08/11 23:19
訂正。日本語にちゃんと対応してますた。(アセ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:33
他のマシン(A)の X client を マシン(B) で立ち上げるには、
X server が立ち上がっている (B) で
xhost +(A)
をし、
client を立ち上げる方で
DISPLAY=(A):0.0
とするだけでとりあえずいいんでしたっけ?

# 今までこれで使えてたと思うのに、
# 突然使えなくなって困ってるんです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 07:26
>>49
エラーは出てるんかいな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 07:42
>>49 エラーメッセージは?

(A)でxhost +(B)が必要。

あるいは、(A)で
% xauth list :0
してでてきたmagic-cookieを
% xauth add $DISPLAY . {magic-cookie}
こっちがおすすめ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:05
vncserver使うと楽チン

53 :49:02/08/13 17:44
大変すみません。できなかった原因がわかりました。
今 window manager は ion を使ってるんですが、
ion ではなぜかリモートのクライアントを表示できない
ようです。別の window manager を使ったらできました。

# エラーメッセージは忘れてしまいました。
# 今は接続して試せないので申し訳ない。

というわけで、Xnest を使うことにしました。
ion の中の Xnest からならうまくいきます。
>>52 さんのいう vnc でもいいですけどね。

>>51
本当はセキュリティ上 xauth の方がいいんですよね。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:46
くだ質とマルチでごめんね。
Xについてくるpsのドキュメント、texinfoにして配ってるとこ
知ってたら教えてください。

(マルチはもうしません。)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:21
>>54
マルチうざ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:01
ブルブルガクガクじゃないだけましか(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 13:36
twmは軽いね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:05
>>57こちらへどうぞ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1031921615/l50

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:06
>>58 うははは


60 :名無しでごめん:02/10/26 00:39
ご存知の方、教えてください。

あるPixmap pixを操作するとき、

1.Pixmap pix = XCreatePixmap()でXtWindow()をdrawableに設定
2.Gc1 = XCreateGC()でdrawableがXtWindow()
3.Gc2 = XCreateGC()でdrawableがpix

として、
pixに対するGCはGc1もGc2も正常に動作しますが、どこに影響が出るのでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 06:48
使い勝手悪いんですが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 14:46
>>61
好きなように改造していただいてかまいませんよ。

63 :60:02/10/26 16:11
PixmapにFillRectangle()したいのですが、
1.Pixmap pix = XCreatePixmap()でXtWindow()をdrawableに設定
2.GC Gc = XCreateGC()でdrawableがpix
3.XSetStyle()でFillStippled
4.XSetStipple()で全て0x00または0xffの16×16のビットマップを設定
とすると、XFillRectangle()でpixに描画すると、画面全体が真っ白くなる環境かあります。

Gateway solo 5300
RedHat7.2
Swap:509MB
440BX or 440ZX
GPU:Savage/MX
memory:256MB

GCを作成するdrawableはXtWindow()でかまわないのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:56
すみません。お力を貸してください。
Netra T1 にパソコンの Xwindowサーバからリモート接続したいのですが、
接続できません。同じパソコンから Netra T1 ではない他の Sun には
接続できるので、パソコンの問題はないと思います。
Netra T1 側で動作しておきべきデーモンや、インストールしておくべき
パッケージなどあるのでしょうか?
ちなみに dtlogin は動作しております。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:58
>>64
> Netra T1 にパソコンの Xwindowサーバからリモート接続したいのですが、
具体的にどういうことをしたいの?

66 :64:02/11/26 18:02
>65
レスありがとうございます。
具体的には、APC社の PowerChute network shutdown という
ソフトウェアを Netra T1 にインストールしたいのです。
このソフトウェアはインストールに X Window System が必要ら
しいのです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 18:03
X死ね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 18:04
>>66
環境変数 DISPLAY をちゃんと設定すればいいんでないの?

69 :64:02/11/26 18:06
すみません。初心者で。
具体的には、どのような設定をすればよろしいのでしょうか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 18:08
>>69
その Powerchute なんちゃらのインストーラは
どうやって起動するの?
コマンドラインから?

71 :64:02/11/26 18:18
>70
コマンドラインから起動するようです。起動後、GUIのインストーラが現れる
みたいです。
インストーラの起動コマンドは
jre -cp .:pcns200.jar:swingall.jar:util.jar load
です。
JRE(Java Runtime Environment)が必須なので、JRE経由で動かしてる
ということでいいのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 18:21
>>71
その起動コマンドを打つ前に、
csh 系なら
 setenv DISPLAY "なんとか"
sh 系なら
 DISPLAY="なんとか"; export DISPLAY
と打ってみ。
"なんとか" が何かはわからんが、
たぶん "X サーバの IP アドレス:0.0" か
"X サーバの IP アドレス:0" あたり、かもしれない。

73 :64:02/11/26 18:25
>72
ありがとうございます。
DISPLAY環境変数ですね。調べてやってみます。
今実機がないので明日チャレンジします。

74 :名無しさん@フリービスド。:02/11/27 04:06


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 18:26
quarz extremeとかdirectx9みたいに、GPUに描画の命令持ってく技術って
driとかmesa3dとか使えば可能なの?

最近Linuxなんかだと(もちろんFreeBSDも)デスクトップを使いやすくって流れだけど、
XFree86で実現可能なのかね。

76 :75:02/11/29 23:53
誰か答えてくれてもよさそうなものだが?

DRIかMesa3dで、Quarz ExtremeあるいはDirectX 9 みたいな機能が、
つまり、描画はプログラマブルにGPUにお任せできるかってこった。

77 :名無しさん@Emacs:02/11/30 05:58
Quarz Extreme って MacOS X の描画まわりでしょうか。

「GPU に描画の命令」って意味に対応するかわからないですが、
2D アクセラレーションは対応したドライバ/カードならば当然されますし、
nVidia のドライバ/カードならば OpenGL で高速な 3D と (対応していれば)
シェーダまで使えるはずです。
とりあえず Linux では。(ATI は、どうなんすかね。

Mesa は基本的にソフトレンダリングだと思うので、おそらくは
期待した動作というか、速度は出ないです。

# DirectX9 みたいな機能っつーと、 float な色要素を持つ超富豪的
# テクスチャとか。。。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 21:57
Xpm についての日本語のドキュメントか、簡単な使用例ってどこかにありませんか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:04
>>78
xpm使っているソフトウェアすべて。 > 簡単な使用例

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:11
>>78
GIMPで描いてless

81 :78:02/12/01 03:55
ドキュメントはないですかねぇ...。
ファイルから読み込んで、フォームに貼りつけたいんですけど。
libXpm がデフォルトで入ってないシステムで、素のX にはファイルから読み込む関数がないみたい。
で、なんかMotif では使えるみたいなんだけど、事前に何をしたらいいのか、くわしいことがよくわかんなくて。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 04:27
>>81
Motifは自前でxpm処理する機能持ってる次第

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 05:50
>>81
libXpm読め!

#無茶?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 10:01
>>78
80 にあるように、less した?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 15:10
>>77
お答えありがと。
ようは、OSXのDockにDVDを小さくしながら、それで再生したまま、とか
そういうビデオチップを最大限利用する事が、
フリーの環境で出来るか、ということです。
これはOSなどの本質的な問題とは全く関係無い事かもしれませんが、
それでも、OSXやWinXPをみていると、
どんどん引き離されていくな、と思うのです。
開発環境や、他人のソースコードをただで見れる、
すばらしい環境がフリーあるわけで、若い人、中学生や高校生で
コンピュータに興味のある一太刀に使ってもらいたい、と思ってます。
ですが、一番目につくところで見劣りしていたり、
「NetRunner」みたいな変な雑誌の影響で作る側ではなく使う側に
才能ある若い人が行ってしまうのは惜しいな、と思う次第です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 17:45
>72
横からすいませんが、そうやってつなげたときに、ポートってどれつかってつなぐ形になるんですかね。
赤帽ぃぬx使ってるんですが、デフォルトのファイアウォールでとめられちゃうんですけど。
SSHはサーバの方が対応してないので、TELNETでつなげた場合ですけど。(関係ない?)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 19:04
Xlibの邦書をさがしていたら、「X Windowで遊ぶ本」ていうのが
あったんだけど、これを読んだら猿並みの知識はつくのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:59
そういえば、X関係って、すでにロストテクノロジーになっているという
話があったね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 22:28
>>88
そふとばんくに原因の一端を求めるのは間違いだろうか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 22:36
>>89
一端じゃなくて結構でかいと思うが。
新人が育たない最大の原因じゃないか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 12:58
>> 88-90
初めて聞きました。でもそんな感じはします。
難しすぎたんじゃないでしょうか。
ボストンあたりでMITとかがやってた時点で、もう、
ついていけない人続出だったと思います。
(って私も落ちたんですが)
ソースを持っていることと理解できる頭を持っていることって
全然別なんですよね。
個人的には哲学的な楽しさもあってXはとても好きなんですが。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 13:15
ソフトバンクが何やったの?

ところで必要以上に複雑だと批判される所は
TeX も似ているかも.

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 15:15
Xサーバー自体が基本的には今のブラウザ+プラグインの発想そのままだから特に複雑な点はないと思う。
なぜかそのインプリメントに目を奪われて、上位レイヤーやエクステンション(今で言うプラグイン)が出来てこなかったところが問題かと。

だから、難しいとか複雑すぎるっていう批判はちょっと違うと思う。今時、Xのエクステンション作れる人はほとんどいないという意味ではロストテクノロジーだろうな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:44
Xlib Programing Manual なる書籍の邦訳がソフトバンクから刊行されていた
ところまではぐぐってわかりましたが、それ以外わかりません。

この邦訳本がクソすぎたって事ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:19
>>94

クソなのは、誰もが読むべきまともな本を、あっさり絶版にしておいて
決して再版しないところ。出す気がないなら、翻訳権を抱えてないで、
ピアスンあたりに翻訳権譲れやゴルァ


96 :名無しさん:03/01/06 20:19
fresco(元Berlin)はどうよ。
http://www.fresco.org/index.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:35
InterViews→Fresco(XのOO版標準ライブラリやらOMGのDocument Layer標準になり損ね)
      →ET++ (デザパタ本第二章のあれ)→Berlin→
じゃないの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:38
>>88
CLUE,ArgusからCで書き直された時点で絶滅品種入りしてたかと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:39
ってか、CLUからCに書き直した時点で、絶滅必至だったんでわ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:41
CLUってどういうものなんですか?
初めて聞きました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:42
>>100
http://www.google.co.jp/search?q=CLU+X+Window+System

102 :100:03/01/06 23:57
CLUはPASCAL系列のOO言語だったのですか。
実際に使ってみたことがないので正確なところはわかりませんが、
ざっと見たところかなり抽象的な概念が取り扱えるような感じがしました。

ただ判断は難しいと思います。
Cで書き直したからこそ、今でもBSDやLinuxに使われているという見方もできると思います。
けれども、Cに書き直したために、抽象的な概念がほとんど見えなくなったという点も事実だとも思います。
悲恋のドラマのようですね。

103 :山崎渉:03/01/15 13:00
(^^)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:05
>>93
それって X server の extention で解決できるのにそうしなかったものが多かったということ?

でも LBX とか XIE とか PEX とか extension になってたものでお蔵入りになっ
たものもたくさんあるという気がするんだけど

broadway はどこ逝った?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 01:22
X って、いまいち。



税金投入して SAMURAI Window System でも作れ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 22:20
ブロードバンドルータを超えてXをリモートしたいのですが、クライアントがグローバルアドレスで、
サーバがルータの内側にある場合はできたのですが、
クライアントがルータの内側にあって、プライベートアドレスの場合のやり方がわからないのですが
教えていただけませんか?

クライアント(LAN)側で
#xhost + "サーバIP"

サーバ(インターネット)側で
#export DISPLAY="クライアント側のグローバルIP:0.0"
        (要するにネット上でブロードバンドルータを示すアドレス)

とやって、サーバ側で
#kterm &
とやると、起動して特にエラーも出ずにプロセスは残っているのですが、
クライアント側にウインドウが現れません。

何かほかにやっとくべきこと等はありますでしょうか?
また、逆や、LAN内同士等ではうまくいっています。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 22:29
the Internet 上で生で使うのはセキュリティ的にとっても危険だから、
素直に ssh の X forwarding 機能を使え。>>106

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 23:13
>>107に同意。
もし実験的にやりたいだけというのであれば、
ルータでNATをどう設定してるか調べる。
あと、X的には表示装置側をサーバというから、
誤用して他を混乱させないように。

109 :名無しさん@Emacs:03/02/17 23:14
>>106
その"クライアント""サーバ"は逆だと思うが...
揚げ足スマソ

>>107 の言うように、sshのX Forwarding使うのが賢明だが
どうしてもというなら、6000+ディスプレイ番号/TCP をNATすれば
良いかも。

110 :106:03/02/18 00:05
さっそくのレスありがとうございます。

>> 107
ssh X forwardingがうまく動かないんです
#ssh -X "クライアント"
でそのまま
#kterm&
でいいんですよね?

>>108,109
>サーバ&クライアント
ぁ。そうだったんですか。勘違いスマソ
NATは特に設定してないと思いますが・・・
マイクロ総研のOPT90のほぼデフォルトで。

ディスプレイ番号というのは
address:0.0
の「0」でいいんですか?

111 :106:03/02/18 00:28
あれ?別のクライアントに試したらssh X forwardingがうまくいった・・・


112 :106:03/02/18 00:42
あぁぁぁぁぁ
ごめんなさいごめんなさい
リモート側の /etc/ssh/sshd_config で
X11Forwarding no
となっていました。
というわけで、X11Forwarding yes にして自己解決

あぁぁっいたいいたい
石、石投げないでぇっ

#今回は双方UNIXだったからSSHでできたけど
#http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/302xwinx.html
#とかを使う場合はどうすればいいんだろう?
#スレ違い?それともここで聞いちゃっていいんでしょうか?
#犬板へいけって?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 10:04
エイ( ・∀・)つ * ゜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 13:59
>>112
練習問題。
Xのforwardingを、X forwarding機能じゃないsshの普通のport
forwardingを使ってやってみな。
それが出来ればXwinXも出来る。

もっと簡単な方法は、windowsマシンでcygwinのsshdを動かす。


115 :106:03/02/18 21:30
>>113
( ̄□ ̄;)

>>114
>もっと簡単な方法は、windowsマシンでcygwinのsshdを動かす。

をぁ。
その方法がありましたね
ありがとうございます
試してみます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 10:22
あのー、XIMとispell組み合わせて、テキストフィールドへの入力の
スペルチェックする方法って無いもんでしょうか?

117 :106:03/02/19 19:32
(´・ω・`)
XwinX、隣のLinuxマシンにも飛ばせないことが判明・・・
AstecX起動して
>xwinx --display localhost:0.0
だと、一応画面が入れ子になって乱れるけどウインドウ自体は出た
謎だ・・・

#VNC入れた方が早いってか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 17:52
ssh で他のマシンに入って
DISPLAY を手元のマシンにして
X のプログラム立ち上げる場合、
ssh 経由にはならないんですか?

ssh -X やらないと駄目なの?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 18:14
>>118
DISPLAY は ssh が勝手に設定してくれるんでない?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 20:20
>>118
ならんでしょう。
ポートフォワーディングで通せば別ですが。
素直に-X使いませう。



121 :106:03/02/22 01:01
隣のLAN内のマシンにもXWINXが出ないとかきましたが、
cygwinの
%xclock -display X端末:0.0
でも出ないことが判明。
sshでWinマシンに入ってX forwardingでもダメ。
何ぞX側の設定でもおかしいんでしょうか?Win側?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:02
XFree86プロジェクト分裂の危機
http://slashdot.jp/articles/03/03/23/0148222.shtml?topic=84

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:51
>>122
ライセンスさえ変更しないならおもしろいと思うよ。
該当記事にもあるけど、この手のは御家芸じゃない。割れろ割れろ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 07:05
API

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 02:40
GMOME, KDE Developers' Open Statement on XFree86
http://linuxtoday.com/news_story.php3?ltsn=2003-03-24-014-26-OS-GN-KE


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 15:54
>85
みたいなことを考えてるのが、XFree86のコアメンバーにいたんだけど、
ちょっと厨房っぽい発言でMLを荒したから出てけゴルァってことか。

「パッチ書いてもいつまでもマージされないんなら、漏れがプロジェクトをfolkさせちゃる。」
「おまえみたいのがコミット権持っているとXFree86のソースツリーが汚されるからどっか他所行って。」

ってことか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 16:37
GCC の場合は分家の egcs が本家を飲み込んでしまったわけだが、

雰囲気としては keithp が egcs / Cygnus Solution 側で、XFree86 が FSF ってとこだな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:06
(keithp '127) => nil

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:28
キースたんの動向が禿しく気になりまつ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:35
イキナリsnapshotやbugzillaが登場しましたね。なんとかなるのかなー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 03:01
それぞれ機能つけて独自の進化してってもいいけど、
X コンソーシアムの方との兼ね合いもあるよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 22:57
そろそろY Window system誰か作れよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 11:23
>>132 できますた。

http://www.hungry.com/products/Ywindows/Y.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 14:31
>>133
Lesstifの本家じゃねぇか・・
あいかわらず野望に燃えてるなw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:16
つかkeithpのXft2よりSUNのSTSFの方がええ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 21:29
Xt 関連のプログラミングに関するサイト(Motif に絡めて書いてあるとこ)って
どっかありませんかね?
どうも見てみると、どこを見てもなんか古げなんですけど....。
X11R6.4 以降を対象にしてるようなとこはないですかね?
せっかくOpenMotif もあることだし、最新のやつで遊んでみたいんです。
とりあえず、XtOpenApplication() が説明に入ってるとこって、ないんかな?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 21:55
>>136
ほれw
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/article/art_7.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 12:32
>>137
ありがと。でもこれXtAppInitialize() だよね。
XtOpenApplication() の説明、つーか、どーしてこの関数にとって変わったのか
みたいな説明が日本語で出ているようなとこってないかな?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 00:56
ねうねう、startxしていきなりGnomeが起動するのだが…fvwm2にするにゃどこいじりゃいいのさ?
RedHat8.0の話だけどさ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 01:00
>>139
Red Hat Linux 統合スレ Part9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1047362022/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 04:38
アトムとプロパティの意味が判りません。女教授ください。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 07:44
女教授は必然的にオバサンですがいいですか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 15:18
田嶋陽子はカンベンして下さいよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 15:33
一つで充分ですよ。分かってくださいよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 16:32
http://xwin.org/
http://slashdot.jp/developers/03/04/15/0534208.shtml?topic=84

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 16:36
>>142
そんなことはないよ。
うちの大学には30前半の教授が二人いる。
(まあ30すぎればおばさんというのもわかるが)

俺の卒業した大学にも30ちょい過ぎの教授がいたな。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 18:06
>>138
説明書いてるページはみたことないな。
ちなみに、Xt のクラスの階層構造がその世代から拡張されてて、
XtOpenApplication() はセッションマネージャ対応になってる。
リリースノートみればかいてあるはずだ。解説は Xt のマニュアルよむべし。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:04
今晩のプロジェクトXをみましょう。受信料を払っている人もそうでない人もおみのがしなく。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:03
>>148
X違い

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 21:22
キースは考えた。
「新しいX を作ろう!」

151 :山崎渉:03/04/17 11:50
(^^)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:34
age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:29
>>150
どうせだったら低水準と高水準両方のAPI完備して、
マルチバイトはどの部分でも全然O.K.にしてくれ



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:37
>>153
キースはそっち方面にゃ関心ないだろ…

155 :山崎渉:03/04/20 05:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 21:57
xwinのサーバでアルファチャンネルハックネタみて如何よ。

157 :山崎渉:03/05/22 02:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

158 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:47
Xouvert is the open, innovative X server that brings tomorrows technology to your
desktop today! Xouvert is an experimental branch of XFree86. We are doing everything
we can to make the barrier to entry low for potential contributors. Our organization is
inspired by that of the Linux kernel, Debian distribution, and GNOME and KDE desktops.

http://www.xouvert.net/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:18
期待sage

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:59
GUIのプログラミングを勉強してみようと思い、
motifをかじってみたんですが、

http://www.edu.t.soka.ac.jp/~unemi/Motif/ex0.html

のをコピペしてコンパイルしてみました。
実行すると、

X Error of failed request: BadWindow (invalid Window parameter)
Major opcode of failed request: 19 (X_DeleteProperty)
Resource id in failed request: 0x0
Serial number of failed request: 91
Current serial number in output stream: 94

というエラーで終了してしまいます。

一行目の(invalid Window parameter)が原因で、
Resource idがおかしいかなぁと思うのですが、
どう手直しすれば動くようになるのでしょうか?




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 01:13
>>163
10年前からの書き込み?

165 :163:03/08/19 13:02
>>164
10年前のことも分からないのです。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 03:25
ズーヴェイアーsage

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:07
>>164
>>165
なんとなく間抜けなやり取りにワラタw

168 :163:03/08/22 22:07
間抜けと笑われようがかまわんが、誰も教えてくれんのでショボーン

gnomeとかkde使うのがいいんだろうけど、
Xlibあたりの深い部分を勉強してみようと思い、
ガチャガチャプログラミングやってた。
んで、widgetとか、XtAppInitializeが絡む上のリンクの
motifプログラムをちょっと組んでみたんだが、なぜかいまだに動かない。
どうして?リソースファイルが悪いから?

おせーてトレビアーン

169 :163:03/08/22 22:08
>>163
s/gnome/gtk/gc
s/kde/Qt/gc


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 22:11
資料が古杉なんぢゃネーノ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 22:18
>>170
いろいろ探したんですが、新しいものの方が少ないっぽいです。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=s_b_rs/250-2242704-3627427

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 00:46
>>168
この辺のサンプルプログラムコピペしてみれ。
漏れのFreeBSDでは動いただ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/article/art_7.html

173 :168:03/08/23 01:51
>>172
同じFreeBSDなはずですが、それもダメっぽいです。

>X Error of failed request: BadWindow (invalid Window parameter)
> Major opcode of failed request: 19 (X_DeleteProperty)
> Resource id in failed request: 0x0
> Serial number of failed request: 90
> Current serial number in output stream: 94
>
というエラーで止まります。

環境は
FreeBSD5.1
gcc3.2
XFree86-4.3.0
openmotif-2.2.2

openmotifに付属してくるテストアプリや普通のアプリはきちんと動いてるので、
うちに入ってるmotifが腐ってるわけではないと思うのですが、なんなのでしょうか?

174 :名無さん:03/09/02 12:38
-lXmの順番があれなんじゃない?
gcc -I/usr/X11R6/include hw.c -L/usr/X11R6/lib -lXm -lX11
でコンパイルしてみれ

せっかくついてる
http://www.edu.t.soka.ac.jp/~unemi/Motif/example0/Makefile
のMakefile使ってもいいし

175 :168:03/09/04 21:54
>>174
備後です。
順番変えたらうまく逝きました。
というかライブラリの指名に順番があるなんて知りませんでした。


176 :168:03/09/04 21:55
ageてしまった.....

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 02:10
XFree86-4.3でMatroxのG550DHを使って
デュアルディスプレーにしたくて
XF86Configに
Option "xinerama"
を追加して2つのモニターに出力される
ようにはなったんですが、xineramaオプションは
2つのモニターを擬似的に1つのモニターとして
認識させるオプションのようで、メッセージなどが
2つのモニターの真ん中に表示されてしまい、
使いづらいのですが、それぞれをひとつづつの
ディスプレーとして使う設定は出来ないでしょうか?

178 :●のテストカキコ中:03/09/10 02:19
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 02:26
XFree86の話題はXFree86スレでおながいします

180 :177:03/09/10 02:59
失礼しました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:37
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/bin/emit.tar.gz

↑Cに似てるんですが、何言語なのでしょう?
gccでコンパイルできました。

#includeをimportと書いたり
@interfaceなる謎の構文・・・
もしかして、X-WindowSystem専用言語とかですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:55
見てないけどたぶん Objective-C

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:19
チラッとみてみたけど拡張子が.mなのでどうやらObjective-C

184 :181:03/09/20 23:24
>>182
>>183

なるほど
Objective-CでググってみたらMacOSX用の言語らしいですね<Objective-C
MotifはObjective-Cから使うように出来てるのでしょうか?
どっちにしろマニアックな言語ですね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:37
NeXTの歴史とかもちょい調べてみ。>>181

186 :181:03/09/21 00:05
>>185
なるほど、元はNeXTStepの開発言語だったみたいですね。
Objective-Cはオブジェクト指向Cとありますが、C++の亜流みたいなものと考えて問題ないのでしょうか?

NeXTは一度だけ研究室で見たことがあります。
黒塗りの四角いボックスでした。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 00:07
(´-`).。oO(アフォ杉…)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 03:05
>>186
>C++の亜流みたいなもの

煽りなら、よぅ壷を押さえておられる。

189 :181:03/09/21 03:34
すみません、調査不足でした

Cをベースに
Simula言語の拡張を施したのがC++
Smalltalk言語の拡張を施したのがObjective-C
両者は全く別物みたいです。

ソースをみた感じだと
[ オブジェクト メソッド:引数 ];
みたいにして使うようですが、個人的にはC++の

オブジェクト->メソッド( 引数 );
の方が綺麗な気もしないでもないです。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 03:40
キレイさなんてよっぽど変なもんでないかぎり単なる慣れの問題

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 03:45
>>189
ObjC はメッセージパッシングという考えが背景にあるからね。>記法

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 01:25
C++はオブジェクト指向言語じゃないし

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 16:27
selectionのtargetでMULTIPLEがありますが
これはどういうときに使うといいのでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:43
Y Window systemってのがgoogleで検索したら引っかかったが、どんなもんかわかる?

195 :ヽ(´ー`)ノ:03/11/01 02:33
Google ぐらい使って出直してきてくらさい。
http://www.google.co.jp/search?q="Y+Window+System"

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:30
X11R3か、、ゴミだな。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b44922322


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:01
>>194
Xの次世代window system,と一時期言われていた覚えが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:29
Xって結構固まるよね..
XFree4.2.1(x-tt未使用)だけど、俺だけ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:34
XFree86のためのスレはこことは別に存在してるわけだが

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:57
200ゲトーage

netbootによるX端末で遊んでる人いる?
HDD買うのが惜しい古いDOS/Vがあるんでやってみたいのだが
遅いんだか速いんだか、どこまでできるんだか…使用者は教えてくだされ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:01
X を使うお友達はエックスフレンド?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:41
200でつが・・・・・・・誰も答えてくれないので自分試してみる

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:20
うにゃうにゃうにゃ・・・・・・・意外と難しい

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:48
Fedora用のltsp無いね…ソスー書き換えるのにはテクが必要とおもわれ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:36
Accelerated-Xって今でもXFree86-4に比べ速度の面で勝っているんですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:36
ちょっとageさせてもらいますよ。。。。

207 :tux:04/02/13 17:24
xfce4をredhat9上で奔らせています。

基本的にワークスペースは4つ。
一つめにターミナルエミュレーターを2つほど展開して鯖管理。
二つめにブラウザー"Opera"を起動してWebサーフィン。
三つめにWinMXを起動して適当にファイル交換。
四つ目にguiのファイル管理ツールを起動してデジカメの画像整理。

休日はこんな感じです。
以下は平日のデスクトップ。

一つめにOpenOfficeを起動して文書作成。
二つめにファイル管理ツール。
三つめにブラウザを起動して情報収集。
四つ目に音楽プレーヤーを起動してBGM。

WindowsマシンとUnixマシンが一緒になったみたいで面白いです。
パーツにはいくらでも金を出すけどソフトには金を使いたくない人、時間だけはいっぱいあって暇で暇でしょうがない人には是非Linuxをすすめたいです。

微妙にずれてますね。さげ

208 :tux:04/02/13 17:24
さげとか言っときながらあげちゃった。すみません。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:42
>>207
Linux板で花植えてろ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:34
>>209 xplants ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:38
X68000のSX窓でsx-plantsってのがあった
onekoのようなもんですけどね


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:28
XFree86 4.4.0 ロールアウト揚げ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:45
for the mystery tour

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:07
Plamo Linux の開発版にはあっさり突っこまれたな
FreeBSD の ports はどうすんだべかな……?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:14
>>214
Apacheが大丈夫なんだから大丈夫でしょ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:25
FreeBSDのports/packagesでははServerだけ突っ込んで
残りはfreedesktop.orgなソースで逝くんじゃネーノ?

つーかXFree86ネタは厳密にはスレ違いかと…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:09
Xサーバーのマウスイベントを、Xクライアント側でコントロール
できないのでしょうか?

>x1234 -display 192.168.0.***

とかやって隣においてあるマシンにウインドウを飛ばして
そのウインドウをクライアント側のマウスで操作したいのですが…。

マウスイベントは奪えないのかな(´・ω・`)



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:34
昔のMacにビデオカード2枚挿しを思い出す(w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:39
X Window Systemの開発プロジェクトが事実上分裂 - X.Org、X11R6.7をリリース
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/08/005.html

ホイ火種

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:52
「XFree86ではない何か」かよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:52
毎度妄想でおなじみの海上忍の記事ですな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:17
>>221
ttp://www.theinquirer.net/?article=14511
ttp://www.ofb.biz/modules.php?name=News&file=article&sid=297

X.Orgのリリースノートとか上のリンクのインタビュー記事を読むと、
漏れには事実が淡々と書かれているとしか受け取れないんだが。
どの部分が妄想なんだ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:29
今回をもって「事実上の分裂」っていうあたりでしょ。
分裂なんてもとからしてますがな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:09
記事の前のほうに『X11R6.7はX.Orgの「X11R6.6」をベースとしている』
ってあるから、当然奴は分裂状態にあったことを知ってるはずだよ。
確かに、見出しだけを読むと誤解しそうだけど。

そういえば、統合するとかしないとか噂がいろいろ出て、XFree86側も
わざわざ否定の声明を出したりしてたっけ。今度のリリースをもって
「離婚成立」ってことなんだろうな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:45
バールのようのもの
けん銃のようなもの
Xのようなもの


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:00
元祖 vs 本家

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:14
始祖ジュラ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:10
うひひvs銃

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:13
Xは一般人から見ればクソなWindow Systemだと思うが、これって、

・UIポリシーを規定していない(=Toolkitを勝手に作っている)

ということでOK? でも、言う人に言わせれば「それがいい」と
言われてしまうんだけど。←これってIM回りの老害と同じ構図だよな

ほかにもクソな部分が有ったら指摘よろしこ

ネットワーク透過性なんかは(・∀・)イイ!!部分なんだけど。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:15
X Window System でない何か

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:19
>>229
馬鹿っぽい発言はこちらで

【哲】バッドノウハウについて語るスレ 2【学】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1081220183/

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:46
学外(windows)から大学内(unix)にアクセスし、
MatlabなどをGUIで利用したいです。

X windowを起動し、
Puttyで「X11 フォワーディングを有効にする」にチェックを入れ、学内unixへログイン。
その後、「xlogo」などとやっても、「Can't open display」と出ます。

ルータを使用しているためかと思い、
ポート6000を開けて、「setenv DISPLAY IPアドレス」をやっても同様のエラーが出ました。

どなたか解決法をご教授くださると助かります。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:47
あげます。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:18
いらないので回答しません。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:50
256色しか表示できないディスプレイを使っています。
いろいろなアプリケーションをたちあげたらすぐに色数が足りなくなります。

# App Aが走っている -> App Bをたちあげたら真っ白、とか

で、色数を消費するアプリケーションApp Aを終了してからApp Bを
起動しなおしてもまだApp Bが色を確保できません。

色のallocationをやりなおさせるためにはどうすればいいでしょう?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:03
>>232
手元側にXサーバあるんだろうね?ポートだけ転送
したってWindowsはXサーバじゃないんだよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:09
>>236
いちおう「X windowを起動し」なんて書いてあるぐらいだから
Cygwinか何かのXサーバは動かしてるんじゃない?

もしそうだとしたらxauthとかxhostとかの絡みだろうな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:11
つーか「setenv DISPLAY IPアドレス」だけぢゃ他の設定が
完璧に出来ててもだめぽだな…

239 :232:04/04/29 23:12
XWinってのとMI-Xってのを試してみました。
でも、これって何かしらの設定をするべきですか?
ただ起動しているだけなんですが…。

240 :232:04/04/29 23:21
>>238
「setenv DISPLAY IPアドレス:0.0」でした。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:01
つうかsshフォワーディングしてるのにsetenv DISPLAYしたら元も子もない
んじゃないか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:36
>>232にはこれくらいの練習問題は必要かな?

1. 同じネットワークのUNIX同士で、DISPLAY環境変数を指定することにより他のマシンのディスプレイ上にXクライアントを表示せよ。
2. 同じネットワークのUNIX同士で、マシンAからマシンBへsshし、sshのX forwarding経由でAのディスプレイ上にXクライアントを表示せよ。
このときnetstat等によりマシンBからマシンAの6000番台のポートへのTCP接続はされないことを確認せよ。
3. Windows上でXサーバとXクライアントを実行し、Xクライアントが正しく表示されるようにせよ。


243 :232:04/04/30 00:54
みなさまレスありがとうございます。

とりあえずCygwin上でxlogoやxeyesを実行し、
同じマシンのXサーバで表示させることはできました。
また、「xhost +」の状態で学内のunixに接続しても、「Can't open display」が出ました。

なんだか自宅ルータ管理内のwinマシン上のCygwinから大学のunixマシンまで命令しに行って、
結果を持ち帰ってくるところの仕組みがわかりません。
setenvのIPアドレスはルータのグローバルIPでいいんですよね…?
あと、SSHフォワーディングについても、もっと勉強しておきます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:04
今のってキンタマ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:06
ぎゃーなんたること、実況すれと間違えて誤爆しました

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:47
(´-`).。oO(なにを実況してたんだろう…)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:57
ニュース番組じゃなかろうか。自衛隊の情報漏洩?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:27
Puttyで「X11フォワーディングを有効にする」をチェックしてログインして
echo $DISPLAYしてみ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:50
ssh -X でええやん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:11
ssh -Yは?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:17
おもんない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:48
Fedora Core 2 Test3 は redhat-config-xfree86 ってもう使えないの?
X11R6.7って何で設定するのかな・・・

253 :禿しく板違い:04/05/01 01:06
>>252
Linux板へGo
http://pc3.2ch.net/linux/

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:18
別にギャグじゃないでしょ。
恥を知れ恥を>>251

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:34
>>248
DISPLAY: Undefined variable.
でした。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:06
astro/starsが起動できないよ
マニュアルもないからわからん

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:00
もう AQUA 要らないかも。

ttp://xserver.freedesktop.org/Software/TranslucentWindows
ttp://freedesktop.org/~keithp/screenshots/

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:54
ローカルネットワークで、CPUの遅いノートPCのX serverに高速DesktopのX clientを
表示させて、そこでOpenOfficeとかしたいのですが、IME(kinput2)が動きません。
これって何かやり方があるのでしょうか。
ノート側のIMEで日本語を入力したいのですが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:21
今まで、AQUAが必要だったのか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:41
IME(kinput2)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:04
IME(kinput2)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:36
>>255
きちんとSSHプロトコルでつないでる?
DISPLAY=localhost:13.0みたいになるはずなんだけど。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:35
X12はいつ出るのですか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:43
>>258
DISPLAY を X server 側に設定して kinput2 起動してみたら。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)