5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIXとMSDOSをひたすら比較するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:59
DOS:dir
UNIX:ls

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:59
アホですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:00
DOS:cp
UNIX:cp


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:01
DOS:copy
    del
UNIX:MOVE

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:01
厨房臭がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:08
DOS:win
UNIX:xinit

7 :じじいのあぶり出しネタだね:02/03/15 00:08
こんなネタで琴線に響くじじいがいるんかねぇ(w

8 :はあ?:02/03/15 00:16
MS-DOSなんてついこないだじゃんか。OSとしてはLinuxよりちょっと若い程度。
熱くなった世代は今20代の連中だろう。この板でじじい言ったら底なしだぞ。(w

9 :はあ?:02/03/15 00:16
若い→古い、ね。

10 ::02/03/15 00:18
ごめん。漏れ今年大学の情報学科に進むんだけど、UNIX全く分からないの。
んで、DOSとの比較で教えてもらったら早いなぁと思って・・・。

暇な人カキコしてくださいよ(T_T)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:23
>>10
削除依頼出してきたら書いてやってもいいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:25
>>8 ハア?
MS-DOSの花は1984ごろだろよ。
糞ゲイツがティムパターソンから買って名前変えただけだろよ。


13 ::02/03/15 00:26
>>11
sine

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:26
???
1984ってつい最近じゃ?

15 :11:02/03/15 00:27
>>13
了解。

16 ::02/03/15 00:27
DOSは94年までだな。要するにwin(糞)95が出るまでだ。
よってつい最近。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:31
>>16
Windows95/98/MeはMS-DOSベースですが何か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:33
別にUNIXくらい大学で使っていれば覚えるから、
今覚えんでもいいじゃんか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:33
MS-DOSも知らないのに単にwinを糞だという君が糞です。
早く削除依頼出してください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:33
UNIX:rm -r *
DOS :echo y|deltree *

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:35
>17
DOSは殆ど使わんだろw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:35
del *.*
っておしてね♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:37
>>20
UNIX:sudo rm -rf /
DOS:deltree /Y c:\*

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:28
>>1
削除依頼わすれんなよ

25 :ひょっとするとdistroで違うかもだけど:02/03/15 03:27
>>1
こないだ驚いたんだけど、Linux って dir コマンドがあるんだよね。
単なるls のハードリンクで、出てくる内容も同じみたいなのはご愛敬だけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 07:31
>>25
ほんとだ…ちなみに、debian


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 08:07
おまえらcmd.exeは無視ですか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 08:40
DOSが出て来たころにはまだX無かったよね?
4.4BSDの頃には386あるよね?(多分486も)

29 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/03/15 08:56
>>25-26
Linuxでdirは使えるけどDOSでlsは使えない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 09:05
UNIX like tools入れとけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 09:19
>>30

W2K /cygwin下で

ps ax

とかやっても、わずか2行しか表示されず
悶絶したのは、わしだけではあるまひ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 09:48
lsh でも入れとけ。
http://people.cs.uct.ac.za/~mwelz/lsh.html


33 :名無し:02/03/15 09:56
>>28
それどころかSunのWSにi386モデルがあったんだぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 20:18
386を高級WSと呼んでいた時代がなつかスィ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:09
DOS:CP/MコンパチOS
UNIX: オリジナルOS

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 21:37
比較しる!

37 :開発者:02/03/16 22:00
>>33
今でもIntel用Solarisあります.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 22:16
DOS:copy
CP/M:PIP


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 23:24
>>16
IBMのPCDOS 2000の立場は・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:04
DOS: del
UNIX: rm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:08
DOS: ren
UNIX: mv


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:09
>>41
DOS には move もあるけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:49
>>37
いや、OSの対応環境の話ではなく、Sun謹製のハードウェアの話ではないのか?

ASCIIだったかに「台湾製のi386最高級マシン。なんとケースは金箔貼り!」
というのがあったよな。100万円だったか。

板違いか、すまん。


44 :KINU:02/06/02 23:30
DOS:DIR
UNIX:LS


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:33
>>44
大文字で打ち込んでもLS: Command Not Found な罠

DOS:\
UNIX:/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:35
>45
ログインネームを全部大文字で入れると、以後大文字しか受け付けなくなる端末とか知らん世代だろ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:53
while (1){system(diff UNIX MSDOS)}

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:03
DOS(1): コマンド名 /?
DOS(2): HELP コマンド名
UNIX(1): コマンド名 -h
UNIX(2): コマンド名 -\?
UNIX(3): コマンド名 --help
UNIX(4): man コマンド名


49 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/03 01:22
DOS: deltree \ /y
Unix: rm -rf /

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:35
/dev/emm
/dev/con
/dev/prn


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:38
>>46
あれは厳密には端末じゃなくて getty(8) の仕様。
SunOS4 くらいまでの UNIX にはあった。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 03:25
大文字で PASSWORD: とかでてくるんだっけ?
一度そんなふうになって慌てたな..


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:33
あーそういえば6年くらい前の大学で死にかけてた端末はそんなんだった記憶が。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:06
今のだってstty iuclc olcucすればそうなるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:40
DOS:fd.com
UNIX:fd

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 20:02
DOS:NUL
UNIX:/dev/null

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 22:54
激しく無意味

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 21:25
c:\> ">>1" > nul

[host@root] ">>1" 1>/dev/null 2>1&

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 22:27
DOS:edit(98版はsedit)
UNIX:vi

editは使いやすかったなあ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:07
良スレの予感
もうちょっとshellの仕様等に突っ込むと良いかモナー
autoexec.batの環境変数対応とか。

61 :山崎渉:03/01/15 13:20
(^^)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/14 02:44
UNIX: shutdown
MSDOS: | → O


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 03:15
ソレを言うなら sync sync sync halt だろ?

つーかクソスレageんなvoke!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 05:05
msdog の shutdown は
con con con じゃなかったっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 01:05
STOPキー押して電源OFFでつ

66 :大学一年生:03/02/18 19:40
>>46
個人的には、そういう昔のコンピューターを
知っている世代の方々が羨しい。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:36
ゲイツBASIC:FILES
UNIX:ls

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 08:10
How many files(1-15)?
Copyright (C) 1981 by Microscft
56543 Bytes free
Ok
_


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 16:09
このスレにいる奴XENIXを知ってるのかな?

70 :l:03/03/12 16:24
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
★いらっしゃいませ!!ようこそココへ★

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 16:42
>>69
知ってるだけの人なら腐るほど
使ったことある人はどうかなと
XENIXで思い出したけど、PDP上のUNIXって1アプリに64KBまでしか
あてられなかったそうだな


72 :山崎渉:03/03/13 16:34
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 12:26
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/22 02:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:57
DOS:ぬるぽ
UNIX:ぬるぽ
このスレ:ぬるぽ
>>1:ぬるぽ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:24
お、このスレまだ残ってたんだ・・・

糞スレ立てた>>1でつ。

今となっては、Linux/UNIXがそこそこ使えるようになり、DOSと比較するのはアホらしいなぁ
と思う限りですなぁ。(汗

あ、ちなみに、Solaris8&RedHat9使ってます・・・
成長したもんだ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:38
今から削除依頼してきてくれても全くかまいませんが?

80 :名無しさん@編集中:03/05/29 01:19
> diff vmunix msdos.sys
Binary files vmunix and msdos.sys differ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:43
diff sh command.com

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 10:41
>>78
山崎食らって、今ごろ何しに出て来た。

> 糞スレ立てた>>1でつ。
「糞スレ立て逃げした」の間違いだろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:04
DOS: *
UNIX: .*

84 :_:03/05/29 23:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:12
ここもコアファイルですな

86 :_:03/05/30 12:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz01.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 11:05
UNIX:pwd
OS-9:pd
VMS:show default

88 :山崎 渉:03/07/15 11:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :1:03/12/25 18:16
このスレまだ生きてたんだ・・・w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:03
クリスマスの日に、はるか昔にたてた糞スレを掘り当てるほど暇を持て余してる>>1さん…。
胸中お察し致します。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:11
ここは、長生きなスレですね。

UNIX : cat > foo.txt
MS-DOS : copy con: foo.txt

UNIX : vi
MS-DOS : edlin

editは使えないのにedlinは使えるWin2k/XP萌え。
BASICで作った自作のエディタのほうがedlinより256倍マシだったなぁ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:40
copy con foo.txt と、":"なしでいけるかと。
edlinは未だに使い方がわからん。edは使えないこともないんだが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:54
edlinは、F1とかF2で元の行をコピーして、とかじゃなかったか?

94 :1:04/02/05 22:17
>>90
(ノД`)シクシク

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:48
con con

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:27
XPにもedlin入ってた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:35
UNIX likeな階層化ディレクトリ
UNIX likeなパイプ、リダイレクト

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 11:33
これから大学だか専門ガッコだかに入る人間が
なんで DOS なら分かるようなこというんだ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)