5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーキテクチャ色々

1 :某有名メーカーの社員:02/01/30 17:45
alpha ix86 ppcなど。他にUNIXラーの好きなアーキテクチャありますか?
あと、これから新しいUNIXのOS作るんですけど、
なるべく需要と将来性のある奴以外は放置プレーしたいんですけど
どれに対応しておけばいいんですが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:53
mips

3 :某有名メーカーの社員:02/01/30 18:00
あと、初心者なのでどんなアーキテクチャかとか将来性とか、
どう必要としているのとか、情報ソースとか示すとか、
いろいろ語って下さい。参考にします。

#2ちゃんをマーケティングの場に使ってみる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:13
SH4も対応してほし〜ん。

と、言うか今更マルチプラットフォームの新OS作るのって採算取れるのかなぁ。
自社の次世代メインフレームに載せるとかならまだしも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:48
その前に>>1よ、OSを作れるのか証拠を示せ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:41
「ぢつはLinuxのディストリビューション」説に一票

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:50
まじめな話、Itaniumは外せないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:51
某有名メーカー/NetBSD きぼん。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:53
どうせ
「俺の持ってるP3の最適化オプションつけてmakeし直した俺ディストリです!」
とか言いたいんでしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:57
>>9
何それ?そんなこと言ったヤツがいたの?
それともネタ?

11 :名無しさん@Emacs:02/01/30 20:00
ItaniumとPlaystaion2(EE)かな
Linuxは動いてるんでそれ以外ね

個人的にはsparc/sparc64
手元のSS5とかSS20なんかが使えるから

洒落ではvaxとか(藁


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:06
pc532 きぼん!
toolchain 直してYO!(w


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:15
今の時代、OS単体をコアにしてビジネス成り立たせるのは無理でしょう。。。
という事で、何をやるかとか誰に売るかが重要だと思うんだけど、
どんなレンジを狙うのさ?
腕時計サイズから何トンもある計算機まで、みんなUNIXを動かせるんで、
質問の範囲が広すぎて、なんとも言えないなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:17
>>1
算数ぴゅう太


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:28
ARM なんて面白いかも。
Xscale とか。<= system が手に入るかどうか知らんが。
あと MIPS かな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:30
Unixenっていわない? Emacsenはいうよね。
で 63C09がすきです>>1


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:37
>>16
Unixenってのは文法的には間違いらしいYO!
http://www.instinct.org/texts/jargon-file/jargon.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:47
>>10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004552979/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 05:26
i386を無視したら誰にも相手にされません。
他のアーキテクチャと比べて少し変わっていますが、
それも仕方ないでしょう。
がんばってください。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:12
マルチアーキテクチャにすればいいじゃん。
カーネルからアーキテクチャごとに異なるシステム部分のifDBを
呼び出して、柔軟に変形させる。
これで、なんとか版とか出さずに主要な殆どのアーキテクチャに対応。
アプリも全部共通。
DBを拡張するだけでどんなアーキテクチャにも対応させられる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:36
68030(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/31 13:42
>>20 それNetBSDぢゃん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:10
>>22
20を解読できたの!?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:53
>>22
> >>20 それNetBSDぢゃん

ちょっと違います。NetBSD では、基本的には #ifdef は悪とされてます。
アーキテクチャ依存部は #ifdef で対応するのではなく、別モジュールに分け
るのが NetBSD 的には正しい作法。(つーか、その方がきれいでしょ)

と言っても、原則論であって、#ifdef で逃げているところもないとは言わん。(w


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 21:56
>>20 の ifDB って #ifdef のことなのか?
インターフェースデータベースって読んでたYO!(w


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:14
>>25
俺もインタフェイスか? と思たけど「柔軟に変形させる」の意味がわか
んなかった

27 :名無しさん@Emacs:02/02/01 04:28
>>1
> なるべく需要と将来性のある奴以外は放置プレーしたいんですけど
> どれに対応しておけばいいんですが。

現在ハードを生産中の奴はすでに UNIX ある奴ばっかしのような。
どういう市場を想定してるんだろ。

28 :24:02/02/02 01:18
>>25

ああっ、すまん。幻を見ていたようだ。忘れてくれ。
単なる見間違いダ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:24
それぞれの汎用プロセッサの比較一覧表みたいなのが
載っているサイト、知りませんか?

30 :名無しさん@Emacs:02/04/21 02:17
表がないのでちょっと違うけど色々リンクもあるから貼っておく。
Microprocessor Information
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6209/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 08:34
>>30
おお!これはなかなか便利なものを。
ありがとうございます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 16:01
4がつ23にち朝感謝のセリフで終了

33 :山崎渉:03/01/15 13:23
(^^)

34 :山崎渉:03/03/13 17:58
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 12:20
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 06:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/22 02:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)