5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

快適なXを追求するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:14
見渡せばそこらにLinuxやFreeBSDが点在し、稼働している昨今。

改めて、Xの最強のセッチングを語ろうではないか。



2 :初心者:02/01/30 17:21
2ゲット! g^^);

突然ですが、、、
windows98のAstecXから、SunOS4.1.3(ふるぅ~)&openwin2.0.1
の画面を出すにはどうすればよいのですか?

困っているので、何かヒントをお願いします。

3 :FVWM:02/01/30 17:30
つーかGNOMEやKDEって重くなったよね
FVWM使ってます
つーか操作環境なのか動作環境なのかでも変わってきますけど(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:31
twmマンセーです。

5 :初心者:02/01/30 17:35
2ですが。。。
すれ違い見たいなので他のスレに移動します。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:49
icewmマンセーです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:53
window manager ネタならここがあるじゃん。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/969611537/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:53
と、言うかbashマンセーです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:18
つーか、お前ら!
xinit(startx)派か?
xdm(gdm,wdm,dtlogin,...)派か?

CDEをxinitで起動することも、原理的にはできるはずだがやる気が起きん。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:22
bash派なのでinit派ですな(まだ言うか)。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:03
hideはどうして逝ってしまったんだろうな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:14
ProjectX 派です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:27
ActiveX派です。
とか言うなよ>>14

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:36
ActX派です。
とか言うなよ>>15

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:01
Xハポン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:01
DirectX 派です

17 :1:02/02/01 05:32
自分が一番気に入っているWMの最強のセッティングを上げてくだされ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:57
ひたすらCUI
WMは使ってません(ウソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 04:52
 ̄\(−_−)/ ̄お手上げダゼ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 04:58
Xは捨てられないのかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 08:47
TeraTerm Proで入ってます。これ最強。
Xで使いたいようなアプリケーションないし〜♪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:42
>>21
俺も同じだが、vimの構文色分けが使えないのがちょっとだけ悲しい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:47
お前らtwmで行った方が動作が軽いと思いますがどうでしょう?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:53
>>23
ktermしか使わないのであまり変わらず。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:40
TeraTerm Proではemacsでmulti frameが使えないので、
最強と呼ぶのはちょっと恥ずかしい。

26 :21:02/02/06 11:50
む。俺emacs使わないし(w
# スレ違いだな。逝きます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:38
このスレ、X server チューン
スレかと思っていましたよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:10
残念。ネタスレです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:26
Blackbox最強。よけいな機能は使わず、ルートのメニューだけを使う。
メニューを直接編集するのが吉。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:11
快適な夜の夫婦生活を追及するスレはここですか?
最近マンネリ気味なのですが…

31 :age:02/02/08 02:28
SM


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:45
CLAMP のアニメのスレが UNIX 板にも建っているって本当ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 07:09
twm より fvwm の方が軽い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:27
どこでも twm


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:37
.twmrcを自分のWebスペースに置いてるので
どこに行ってもだいたい同じ画面が見られます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:40
>>35
インターネットに繋がらない環境の時は?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:12
>>36
潔くあきらめます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 04:52
>>37
floppy にいれて、持ち歩くのだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:58
>>38
Webにつながってない機械より
FDが使えない機械の方が多いと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:04
EmacsやX端末の色はどんな色が快適なのでしょうか?
たしか、日本人と欧米人では瞳の色が違うので適した
色が違ったはず。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:22
>>40
白黒で使えば何も考えなくていいよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:25
>>41
白黒の方が目に負担がかかると聞いたがどうだろう?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:16
目を気にするんなら点字ディスプレイにしろよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:20
ブラウン管か液晶でも違うんじゃない?

45 :コソーリ:02/02/12 03:40
目を気にするなら『うvかっと』


46 :名無しさん@Emacs:02/02/15 03:07
輝度を下げてる。

47 :ななし:02/02/15 03:23
blackbox toka wmaker 使ってます.
rxvt開くショートカットと
Alt+Tabがあれば他はなにもいりません.



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 03:43
>>42
カラーディスプレイでモノクロ使うのは知りませんが、モノクロディ
スプレイは非常に見やすかったです、SONY NEWSやNeXTStationなど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 09:44
>>48
NeXTは見やすかったね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 01:57
捕手揚げ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 08:43
TeraTermで新しいフレームが作れないとお嘆きの方は
cygwin + XFree86でどうっすかね?

52 :名無しさん@Emacs:02/03/13 12:09
Eこそ最高

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:26
セッションマネジャ専用と思われる板を見つけたので行ってみましたが、
とても普通のユーザができないことをやってました。
もう犯罪だと思います。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 17:04
>>51
ところでsygwinのネットワークって、どうやってんの?
winsock?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 17:30
>>54
cygwin1.dll内部でWinSock使ってUnix socketをエミュレーションしてる。

>>51
名前忘れたが、ちょっと前のwin板でTeraTermの各ウィンドウを強制タブ化
する怪しげな(wツール公開してた奴がいたぞ。

56 :55:02/03/15 17:32
なんかわかりにくい説明だったので一応補足しておくと、タブが押されている
TeraTermをアクティブにしてそれ以外を非表示にする、という動作をしてた。

表示がばたついて嫌だったので俺はちょっと試しただけだったけど、win板
では結構歓迎されていたみたいだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 17:35
>>5556
あー、それたぶんプログラマー板の間違いだろ。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/4192/ttwc.htmlのことだろ?

telnet端末について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/997416616/l50

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 17:36
さすがに5556はねぇよなぁ・・・・>55-56ってことで。スマンね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 20:20
快適なseXを追求するスレ・・・じゃなかったか。

60 :55:02/03/15 21:10
>>57
あれ、そうだっけ。物は同じみたいだから俺の勘違いかな。

>>59
すまん。もうやめとく。って書こうとしたら(w
# なーんですぐに下ネタに逝くのかなー。いや、俺も追求したいけどネ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:52
複数のサーバと接続できる、でもって一つ残ってさえいれば
プロセス終了せずに好きにウィンドウ閉じられる、そんな
端末エミュレータはないでしょうか?
emacsで他所のサーバに同時にface開けるみたいな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:14
>>61
mltermじゃだめ?

63 : :02/03/23 00:18
>>61
screenってことじゃないの?


64 :61:02/03/23 01:08
どうもありがとうございます。>>62 >>63
両方試してみることにします。

65 :61:02/03/23 01:18
さっそく試してみました。screen マンセー! (←ちょっと興奮ぎみ)

#これって、昔あったpty((4)じゃないやつ) ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 03:48
XってマシンAで表示しているものをそのまま別のマシンBへ表示し直すことってできるのでしょうか?
やりたいことはマシンAに表示し操作しているemacsをマシンBで操作したい
ってことなんですけど。emacsの機能よりもXサーバの機能かなーと思った
もので。


67 :名無しさん@Emacs:02/03/23 12:12
screenの上でemacs -nwしている分には似たようなことができそうだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 12:22
make-frame-on-display

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:33
>>66
マシンBからマシンAのxdmにつなぎにいけばいーんじゃないですか。
そういう方法じゃなくて、いまマシンAで操作してるのを
マシンBで共有したい??とか??

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:15
>>66
RGB分配機を使うと早くありませんか。

71 :66:02/03/24 01:54
>>69
共有はしなくていいです。マシンAで表示し操作しているのをマシンBに表示
した時点でマシンAには表示されなくなると。
DISPLAY変数設定して表示するじゃないですか、それを動的に切り替える
イメージ。やっぱできんのかなー。
xdmについてはちょっと調べてみます。

>>70
んーと、マシンAとBはとっても離れているんでネット以外の接続は無しってことで。


72 :66:02/03/24 03:09
子プロセスに渡ったDISPLAY変数をなんとかしないといけないんで
Xサーバだけじゃなくクライアントでそのような機能を持つ必要があるみたい
ですねー。emacsってありそうな気がするなー、探してみようっと。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:14
>>47
toka ってどんなツールだっけ、
って悩んじゃっだじゃねーか!

74 :66:02/03/24 04:29
emacslientかgnuservを使えばできるのかなー。
emacsの話になって来たので続きはemacsの板に書きます。
今日はもうダメたな、寝よう。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 05:19
make-frame-on-display じゃないのかなぁ?


76 :66:02/03/25 01:54
>>75
うお!なんとそのようなものがあるんですか。
ちらっと調べてみたところ求めていた物っぽいです。
まずは実際に試して見ます。ありがとー!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 03:01
またーり


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:28
POP3対応のxbiffみたいなのでお勧めありますか?

79 :名無しさん@Emacs:02/05/23 01:29
>78
onekoとか



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:59
xhimeをbiff化して…も今更需要ないか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:22
最近になってXの必要性がなくなってきた。

だってX立ち上げると、MozillaやRealPlayerでエロページ
みちゃうんだもん。

というわけで今更kon。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:24
>>81
一度広い画面に慣れちゃうと、コンソールではコード書けなくならないっすか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 10:43
>>82
コンソールを 1024x768 とか 1280x1024 とかで FB で使ってるので安心ですよ。
jfbterm で 12dot font にしてるし。Note でも広くて快適です。画面いっぱいの Emacs は迫力です(笑)

ぁ、私ゃ >81 ではないです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:51
>最近になってXの必要性がなくなってきた。

>だってX立ち上げると、MozillaやRealPlayerでエロページ
>みちゃうんだもん。

>というわけで今更kon。

だって じゃなくて それに じゃないのか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 14:52
K0ndara使ってるやつキモイ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 18:31
一ヶ月ぶりにageて書く事がそれか。
要は何でもいいからageたかっただけなんだな。

87 :山崎渉:03/01/15 13:16
(^^)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 12:51
プロジェクトエーッッックス

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 19:36
二ヶ月ぶりにageて書く事がそれか。
要は何でもいいからageたかっただけなんだな。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:52
>>89誤爆の可能性を頭の片隅にでも置いておいた方が良さげ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 19:56
/stand/sh
/stand/-sh
を使うのはどういうときでしょうか。
っていうか、
/stand以下はほぼ1個のバイナリですが、
どのような作業場面を想定してそうなってるんでしょうか。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 02:30
XF4.2.1から最新のCVSに入れ替えて驚いた。
ポインタ透明になってるし、描画早くなってる。
i845のドライバがよくなってるのかな。
まあ4.3もうすぐ出るんだろうけど。

intel 845系の人にはおすすめ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:45
>>92
詳細きぼんぬ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:48
GUIならXよりWinのほうが上


95 :名無しさん@Emacs:03/02/16 23:53
それはGUIというかwmに何を求めてるかによっても違う.
個人的には windowsは Konquerorがないからダメ.

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 00:02
CADソフトを今時UNIX上で使おうとする馬鹿はいない

97 :きゃだー:03/02/17 10:32
>>96
使ってますが何か?

でもさぁ。自分のカラダより大きなモンとかフルアッセンブリの
3Dはね3Gくらいメモリ使うしグラフィックのデキとか安定運用
とか考えると単に早い86使うよりはまだUNIXのほうが良いよ
あと解析なんかは86速いんだがコケたり他のタスクかけると痛い
ので実用無理とみてるが

ハナクソCADは同意だけどな



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:57
>>94
確かに、WindowsのGUIはmsの圧力というか、そういうものが掛かってて、
良い意味で統一されてて使いやすいんだよなぁ。

fvwm2マンセーな俺だけど…。

99 :名無しさん@Emacs:03/03/16 19:42
X と GUI は基本的には関係ないと思うんだが。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 20:50
Xは描画担当というべきか。

ユーザーインターフェースはWindow Managerに激しく左右されるしね。

描画能力や機能がショボいっていうんなら別だが。
(結構強力だと思うけど)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 02:17
>>98
圧力っていうか、使いやすさの専門家を雇ってたりするんじゃないの?
同じ Windows 上のソフトでも MS Office と OOo はかなり使いやすさに違いがあると思うけど。

しっくり来ないコマンド名があるようなそんな感じでさ。

102 :山崎渉:03/04/17 12:30
(^^)

103 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

104 :山崎渉:03/05/22 02:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :山崎 渉:03/07/15 11:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:35
もっと画面がぱっぱとうつらないかな。
XFree86 with Geforce2 pro

109 :飯泉政直:04/04/01 06:11
【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:42
cygwin の Xwin で multiwindow モード
これ最強なのにタダ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)