5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IRC Clients 総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:32
IMの普及で下火ですが語らいましょう。

リンク等は>>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:32
irchat-PJ
http://irc.fan.gr.jp/pj/
Liece
http://www.unixuser.org/~ueno/liece/
ircII-jp
ftp://ftp.kyoto.wide.ad.jp/IRC/ircII/
Ninja
http://ninja.pimped.org/
SLirc
http://www.aurora.dti.ne.jp/~tnh/linux/slirc/
IRcat-Lite for X11(UNIX/GTK+)
http://www.pp.iij4u.or.jp/~tagami/gtk/ircat.html
jirc
http://www.osss.is.tsukuba.ac.jp/~kirane/rec/freeware/jirc.html
Mozilla(ChatZilla)
http://www.mozilla.org

国内IRCサーバ
irc.tokyo.wide.ad.jp [203.178.136.51]
irc.kyoto.wide.ad.jp [203.178.136.50]

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:11
とりあえず。
みなさん何使ってますか?
FSF Emacs 上で irchat-pj 使ってましたが、
Liece on XEmacs に乗り換え検討中です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:17
Lieceもいいけど開発停止ですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:20
irchat-pjでSKKのかなモードで発言するとエラーが出る方は
最新のirchat-pjをcvsで取得してください。

6 :_:02/01/11 14:22
xchat (xchat-gnome) 使ってる。なかなかいいっす。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:00
irchat-pjだなぁ...さしあたっては...

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:06
LieceをEmacs21に入れてみたんですが
joinするとミニバッファに

Liece: Style file load failed.

ってでるけどどう設定すればいいのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:14
plumとかmadokaとかの話題もok?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:27
話題も少ないしいいんじゃない?

11 : :02/01/12 04:41
まどかぷろじぇくと
http://www.madoka.org/
PLUM Project
http://plum.madoka.org/

Liece の変数の説明って M-x help v liece-* で見るしか
無いのかね? どっかに解説ありませんか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:24
(customize-group 'liece) しる

13 : :02/01/12 17:15
複数サーバに同時に繋ぐには plum を使うしか無いのでしょうか?
本当はクライアントが複数サーバに対応してると良いんですが…。

14 :11:02/01/12 17:16
>>12
なんとなくわかりました。ありがとう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 19:56
>>13
xchat は複数サーバへの接続ができたような。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:51
>>15
http://xchat.org/index.html
お、なんか良さそうですね。
でもうち X 入ってないんです(゚д゚)マズー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:58
xchat入れてみたよ。
なんとxchat-textなんてのがあって
コマンドラインで起動したよ。

18 :16:02/01/13 00:02
ヘタレで Windows 版入れてみました。
いい感じです。タブで複数のサーバを切り替えられる。

>>17
お。おお!?
じゃあ、ぼくも入れてみます。
日本語入力/表示はどうですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:07
FreeBSD rxvt skkinputで特に設定することなく
表示も入力もできたよ。

X版はフォントを日本語フォントを選んでも化けてしまった。

20 :16:02/01/13 00:09
>>19
情報Thx! xchat-text やってみます。
Win版も日本語は通らないです。
SJIS のまま送ってるかも。日本語表示も厳しそう。

21 :16:02/01/13 02:05
xchat-text やってみました。
これって xchat のベースになってる部分なのかな。
これだけだと、常用するにはちょっと辛い。
xchat が xchat-text を複数制御して
複数サーバとか実現してるみたい。

22 :初期不良:02/01/13 16:09
IRC サーバ運用のネタはここに書いていいですか?
スレッド立ててもそんなに書く人いないだろうし...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 16:21
可。

24 :初期不良:02/01/13 23:57
では...
自鯖で仲間内のみの IRC サーバの場合
作れるチャンネル自体を制限したかったりします。
かなり前から調べては挫折しているんですが、
chocoa サーバが独自で実装しているような話しか
出てきません。
http://www.ist.fujitsu.com/chocoa/man/adminman/adm01_1_1_3.html#CreateChannel
今は irc2.10.3+jp6 を使っていますが、
何か方法はないでしょうか?

25 :名無しさん@Emacs:02/01/14 00:33
>>8
liece-window-style-directory に配布物中の etc/styles/*
をおくべし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:39
irchat-jp --> liece --> irchat-jp --> irchat-pjと変遷。
irchat-pjいいわ、音鳴るし。cfirchat使って色も付くしなー。

ところでぼっとの話題もOKかな。
plumでモジュール作りたいんだけど、いいドキュメント無い?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:42
>>26
>>source(お約束)
ってかまじで 無いんじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:16
>>27
ぐは、マジっすか(涙)
うーむ、せっかくPerl覚えたてだからやってみたかったんだがなー。

ときにこのスレいまいち伸びてないね。
IRCerは2chにこないのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:23
来てるけどIRCについて別に言いたい事はない。
のでは?俺もそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:24
lieceで、複数のチャンネルに入ると一つのウィンドウに全チャンネルの
発言が表示されるのですが、これをchocoaみたく各チャンネルごとに
Dialogue作るようにできますか?
C-c 数字で切り替わる感じで使えると幸せなのですが…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:18
>>30
むしろそちらがデフォルトなような…


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:07
IRC で日本語を送るのって、なんか standard はあるの?
rfc とか見ても、
a set of codes which are composed of eight (8) bits
くらいしか書いてないんだけど。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:38
>>32
無い。国内の de fact standard は iso-2022-jp。

ただ、nick や チャンネル名が case insensitive で、Alphabetと、あとほか
何文字か(最初にはじめた連中の国(ふぃんらんどだっけ)の文字コードに従う)
が、大文字小文字が同一視される関係で、ISO-2022-JP だと、かなりの文字
がチャンネル名として使うことができないとかいろいろ問題があるのよね。
なんで EUC にせんかったんだろ

誰かが新しいRFCと、それに準じたさーばを作って、あと
クライアント作者がそれにみんなしたがってくれないと、状況は
かわらないっしょ。たぶん。


34 :32:02/01/27 00:52
>>33
そか、ないのかあ。サンクス。

channel名なんて英語でヨシ!っていう
時代だったのかなあ。
subjectなんて英語でヨシ!と同じで。(w


35 :名無しさん@おっぱい:02/01/27 01:28
あやむらタン ハァハァ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:55
>>35
最近の あやむー はどうなんですか。


37 :名無しさん@おっぱい:02/01/28 15:01
さぁ?漏れも手術してホスィ

明日の予定手術が中止になったので、今日はゆっくりとネットワーク三昧でき
た。Solaris 9 (2001/11/08) をインストールしたり、二十以上のソフトをコン
パイル/アップデートできて充実。昨晩も今晩も懲りずに鎌倉 T-SIDE で
カレー、ガーリックナン、キーマロマーリ。

マロマーリ?ハァハァ
って ircスレでなにやってんだろ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:03
キーマは挽肉の意味らしいので挽肉のロマーリって事でしょう。

…で、ロマーリって何?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:15
|  | ∧
|_|Д゚) こっそりあげ
|文|⊂)
| ̄|∧|


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 07:41
QuickIRCってどうなの?
わりとよさそうなんだけど評判をあまり聞かなくて。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:36
irc.2ch.net にちゃねるあるよ
作者もいるし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 12:18
ねえねえ、/JOINしたあと、発言するにはどうしたらいいんですか?
発言するコマンドがあるんですか?
ircii-2.8.2を使っています(screenの中に閉じこめておけるから)。
あと、テキスト版でもっといいのがあったら教えてください。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 17:16
>>42
/PRIVMSG #ちゃねる :発言だゴルァ
で逝けない?
ircII 使ったこと無いから外してるだろうけど。
つか、こんな面倒なわけないよね(w
個人的には irchat-pj が良いです


44 :禿:02/03/05 20:13
ircIIって、日本語対応してましたっけ。

45 :42:02/03/05 23:27
>>43
前にJOINしたあとのプロンプトにメッセージを打ってみたけど反応
なかったもので……。

irchat-pjって、emacsから分離できないんですよね?

>>44
こちらはFreeBSDです(もっとも日本語で会話する段階までいってないですけど)。
表示はできてるみたいですね。
$ echo /var/db/pkg/*ircii*
/var/db/pkg/ja-ircii-2.8.2


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 10:58
>>45
>前にJOINしたあとのプロンプトにメッセージを打ってみたけど反応
>なかったもので……。

たまたま誰も反応しなかっただけってオチじゃないよね。。。
ircII 二つ上げて、テスト用のチャネルに join して
自作自演で会話してみたら。

>irchat-pjって、emacsから分離できないんですよね?

です。


47 :禿:02/03/07 02:17
>>45-46
それって、ずいぶん古いバージョンでしょう。

ircII-20011210が存在するけども、これって日本語対応してるの。
多分、IRCじゃなくて俺の日本語の設定自体(端末部分)おかしいと思う。

ちなみに、ircII-20011210は、OpenBSD-snapshotのポートからかっさらってきたモノです。

OpenBSD本体に、日本語のロケールサポートが無いからかもしれない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 11:21
>>44,47 カムロさんですか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 16:18
>>48
シゲと申します。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 07:51
07:47 VERSION@nick: plum 3.1.0b18 perl 5.006 :
07:47 VERSION@nick: irchat-pj/2.5.7c Pure/0.7c on Emacs/21.1 (i386-debian-linu\
x-gnu) Mule/5.0 (賢木) :

この環境で plum に繋いだときに、 SPC とか C-g とか何か入力しないと
ミニバッファが Connecting to IRC server host.example.net
のまま、接続が完了しないのって何でかな?
SPC とか入力すると、接続が完了してDialog バッファとかが出ます。
そのとき Command バッファに入力した SPC が入力されてる状態。
実害は無いんだけど、ちょっと気になって。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 22:25
ここでBitchXというのを知ったんだけど日本語化できる?
http://scenecritique.kharakhorum.net:9999/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:54
xchat-gnomeはメッセージ表示部分で化けるね。
チャンネルログを吐かせているけど、それは化けてない。
ちなみにDebian sid使ってる。うーん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:50
irchat-pjて作者がンポだからなー。
lieceの方が数100億倍ベソリ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 02:03
liece ってカラフルな表示できます?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 03:44
めっちゃっくっちゃカラフルじゃけんのー。


56 :名無しさん@XEmacs:02/03/18 07:19
>>54
http://www.unixuser.org/~ueno/liece/142x1.png

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 08:49
>>53
# 分らない言葉があるけど……。
simm さんって普通な方じゃないの?
上野さんがスゴいのは認めるけど、チトとっつきづらい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 14:44
cfirchat ってどこで落せるの?
オフィシャルサイトっぽいとこは閉鎖してるくさい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:42
>>58
sorry, couldn't find. Use one of them instead of cfirchat.

http://www.ludd.luth.se/irc/clients.html


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 07:14
>>57
simm は普通だが、pj も jp もンポ
koyuki がとっつきづらいのは同意

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 23:50
cfirchat 見つかんねー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:13
やっぱり CHOCOA が一番使いやすいね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:50
>>62
アホ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 01:45
やっぱりVMWareをわざわざ入れて立ち上げてその上でWindowsXPを起動して
アクチベションしてからCHOCOAを使うのが一番いいね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 02:04
かなり前からwineでCHOCOA起動できてますが?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:24
>33

IRCのコードがEUCにならなかったのは、最初から、フィンランドの国内コードが
使われていて、多国語対応にならざるを得ないのがわかっていたからです。
当時は、まだ、Unicode なかったし。

でも、結局、ヨーロッパ系の人たちは自分たちのローカルなコードを勝手に
使うことになったようなので、今から考えるとEUCでも良かったね。

チャンネル名に文字が使えるようになった時に、iso-2022-jpを考慮してもらえなくて
大文字小文字変換されちゃっうのは、その時に強く文句を言わなかったからであろう...

10年以上の前の話だからよく覚えてないけどさ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:27
>>66
> チャンネル名に文字が使えるようになった時に、
前は数字かなんかだったの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 14:59
>>67

そうだよ。途中から、シャープを付けて文字名が使えるようになったのさ。日本の
チャンネルは、電話番号に合わせて81とか使っていたような覚えがある。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:23
cfirchat、手に入るようになったね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 02:28
>>69
どこから?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:05
チャンネルに常駐してログを自動的に集め、
それをhtml形式で吐き出してくれるクライアントってないですか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 07:05
>>71
chocoaスクリプトでCGIに飛ばしてログ保存・表示ってのは昔作ったけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:43
リナザウ上のemacsからircht-jpを、AirH"通して使用しています。
パケットの都合上、本当は回線が切れていなくても、
irchat-jp見には切れていると判断される様で、IRC接続が頻繁に切れます。
もう少し、タイムアウト?の時間を長く設定する事は出来ないでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:46
さがり過ぎ。age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:53
liece って複数サーバに対応しないのかなぁ。


76 :山崎渉:03/01/15 12:50
(^^)

77 :名無しさん@Vim%Chalice:03/01/16 20:54
>>75
してほすぃなぁ

ところで、lieceでhookのいいドキュメントないか脳。
ぐぐってみたが、いいものがみつからん。

78 :名無しさん@Emacs:03/01/16 22:01
>>77
> してほすぃなぁ

ずっと同じ事思いながら使ってたんだけど、
最近 plum 使って実現したよ。これがあるから
実装しないんじゃないかなと、勝手に思った。

plum+liece(emacs21) < 今の環境。非常に快適。

> ところで、lieceでhookのいいドキュメントないか脳。
> ぐぐってみたが、いいものがみつからん。

irchat-{pj|jp} のドキュメント参考にしてみたら?
自分はそれで解決してた。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:26
>>79
AirKeeper

80 :77@Vim%Chalice:03/01/18 03:07
>>78
あぁ、そういうてもあるか。
同じく plum+liece(emacs21) で(゚Д゚ )ウマー

irchat-{pj|jp}は盲点でつた。
ちょっくら逝ってきます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 18:32
plum って、どのバージョンを使うのが良いの?
3.1.0b18 ってのが出てるけど、 sf.jp での最新は 2.33.2 みたいだし。

82 :名無しさん@Emacs:03/01/18 21:09
>>81
CHANGES 見て欲しい機能があれば3.1系じゃないかな。

自分は 2.33.1 使ってる。
# 2.33.2 = 2.33.1

83 :77:03/01/19 03:46
お?3なんてあるのか。
なんも考えんと 2.33.1 使ってたよ。

つーか、madokaはどうなの?
ドキュメント読んだが複数サーバに繋げなさそうでやめたんだけど。
なんか使いにくそうだったし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 14:17
なるほど。plumがサーバプロキシみたいな中継の役割をするのか。
これで複数サーバに接続出来ますね。
では、複数ニックネームを使いたい場合、emasc上で動くクライアントソフトで、
対応しているものってあるんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 22:32
捕手

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 22:48
liece 使ってるんですが、半角って使えますか?
こちらが打った半角は化けずに表示・送信できているようなのですが、
受信した半角が化けてしまいます。



87 :名無しさん@Emacs:03/02/06 07:22
うずらと話してみたい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 09:24
うずらのソースみたい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:44
>>86

半角って半角カタカナのこと?
使ってるやつを何とかするのがいいんじゃないかな
「半角カタカナ使うなボケ」と。

90 :名無しさん@Emacs:03/02/08 21:18
>>89
> 半角って半角カタカナのこと?
> 使ってるやつを何とかするのがいいんじゃないかな
> 「半角カタカナ使うなボケ」と。

で半角って何ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 18:34
>>89,90
はい、半角カタカナのことです。言葉が足りなくてすみません。

>使ってるやつを何とかするのがいいんじゃないかな
>「半角カタカナ使うなボケ」と。
やっぱりそうなりますかね。内輪のチャンネルなのでなかなか…。
他のクライアントでは使えているので。まぁ前後の会話で大体予想が付くのでいいのですが。
スレ汚し、スマソ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 18:38
IRC で半角カタカナって使っちゃいかんの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:51
>>91
> はい、半角カタカナのことです。
「半角カタカナ」と言わずに
「いわゆる『半角カタカナ』」と言っとけと
うちのばあちゃんが言ってた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:53
いわゆるお婆ちゃんは
いわゆるあなたの
いわゆる親代わりだったりしますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 16:48
ircIIを使っていますが、他の人に @ を配布するには
どうすればいいのでしょうか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 17:13
普通にIRCコマンド打てないの?

/mode #channel-name +o nickname

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 17:29
ありがとうございました。
教えてもらった手順でできました m(_._)m


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:46
むー、クライアントが直接IRCコマンド打てないタイプなのかと思ったが、そ
ういうわけじゃなかったか。
コマンドリファレンスも提示しておくべきかなあ。

・IRC広告板
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/

・同ページのコマンドリファレンス
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/5.html

99 :97:03/02/10 22:39
>>98 普段は違うクライアントをつかっていて、急にircIIを使ってたので
コマンドを調べ切れんでした。
気がつくとナルト持ちが私のircIIだけになっていたので困ってきいてみましたです。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 02:18
ここで知った Plum の情報探してて
ttp://mrmt.net/linux/plum/
でワロタ。
ググルのキャッシュ。ttp://216.239.33.100/search?q=cache:zEN5cfaKPxMC:mrmt.net/linux/plum/+plum+irc&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

ついでに Plum 本家。ttp://plum.madoka.org/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 03:46
>>100
ややワロタかもしれず

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 02:32
ircd2.9.5+jp5がkyoto.wide.ad.jpから落とせ無い・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 17:26
現在chocoaを使用中。Windowsを捨てるためにUnixでつかえる
IRC clientを探してるんですが、Xつかわない、Emacsつかわない、
日本語使いたい、っていうと、選択肢はircII-jpだけでしょうか。
とりあえずそれを試してみりゃいいんだけど、ほかにも選択肢があるなら
試してみたいと思いまして。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 22:53
使った事無いけど、x-chatのtextモードとか言うのがあったような。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 00:44
> x-chat text
このスレの最初の方を見ましょう

106 :kirane:03/02/20 07:52
>>103
jirc


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:09
そもそもircってさ、2chねらー嫌われてない?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 16:53
嫌いじゃないけど。
2chは匿名掲示板なのに対し、ircはホスト名がばればれだからね。

キティでもないかぎり、あの場で煽りもやりにくいし。
自作自演もできないだろ。

なんらかの目的がないと、すぐネタが尽きる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 06:16
目的もなくだらだらと何年もIRCにいるなあ。
居心地はいい、どこよりも。

110 :山崎渉:03/04/17 12:30
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:00
Liece の再設計版 Riece リリース。
http://wiliki.designflaw.org/index.cgi?Riece&l=ja

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 03:45
>>107
IRC 使ってるようなやつは大抵2ちゃんねるも見てるよ。
問題なのは2ちゃんしかこの手のコミュニティを知らん連中。
前に nihonlinux の一件で IRC チャンネルができて2ちゃん経由からやってきた香具師が
大勢やってきた(ユーザ名が chatzilla とか chocoa まんまのやつとかがゴロゴロいた)。

そういう連中はおしなべてああいうところでなーんも喋らなかったり(その癖ログが流れなきゃ
だれか盛り上げてと他力本願丸出し)、もっとひどいのは平気でログをよそに転載したりと
厨房チックな行動がちらほらめだった。

irc.2ch.net はそんなことないんだけどねぇ...

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 08:39
>>113
別に nick が何だっていいじゃん。

だれが来るかわかんないチャットで
転載されて困るようなことしゃべんなよ。

115 :113:03/05/30 10:56
>>113 の根本的な問題ってのは、>>114 みたいな2ちゃんの感覚を平気でよそに
持ち込む連中がすくなからずいることだよもん。

>別に nick が何だっていいじゃん
そういうのは2ちゃんで閉じててくださいなって感じ。まぁそもそもなぜ
>ユーザ名が chatzilla とか chocoa まんまの
ってわざわざ書いたかというと、IRC 常駐ボットや@の意味もしらない"今日初めて IRC つかいますた"風椰子が
たくさんいたってだけ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:15
>>114 みたいなのが来るから、
IRC では 2chねらーが嫌われてる、てことになるのだよなぁ。

nick や username はある意味で identity だし。
相手の名前(まぁハンドルなことも多い訳だが)を認識した上で会話してるわけで。
どうしても匿名にしたいなら !チャンネル 作って +a つけとけって気はする。
まぁ、そこまでして IRC で会話したい、て要求もないと思うけどな。

煽りとか自作自演とか、そういう目的もどうかなぁ。
要するに、コミュニティの性質がかなり違うんだよな。
郷に入りては郷に従え、みたいなとこがある。

まあ、あれだ。会話するなら IRC が一番居心地良いよ。少なくとも私は。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:53
ある意味どころか、username@hostnameはそのまま個人のメールアドレスだ。

118 :山崎 渉:03/07/15 11:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:42
> Sorry, the wiki data was lost due to disk crash.
>
> すみません。ディスクがクラッシュしてデータ消えました。
http://wiliki.designflaw.org/riece.cgi?l=en

がーん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 16:01
>>119
(;´Д`)ア゙ア゙ア゙ァァァァァーーーーーーーーー!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:56
まあ、ソースはdebianのミラーサイトとかに転がってるし、なんとかなるよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:19
Java製のLatteChatなるものハケーソ
http://www.ex.sakura.ne.jp/~leocrim/crimson/LatteChat/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 03:20
>>119

Wikiのデータが消えたってことなんじゃねーの?
Google キャッシュから拾うとか(w


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:06
ソースはそもそもcvs.m17n.orgにあるし


125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 19:25
Rease 0.0.4 release

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 21:38
それってすごい?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:44
Loquiがけっこう良いです。
http://loqui.good-day.net/
IRcat-Liteから乗り換えました。
(Ctrl+数字のショートカットキーでチャンネル切り替えがまだできないのが玉にきず。)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:32
Riece 0.1.0 release


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 09:30
Loquiは GTK+2.2必須だからなぁ……
まだちょっと敷居が高いです。

あたしはずっと plum2.33.1 + Liece1.4.10 on Emacs21だなあ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:35
1.4はセキュリティホールあるから2.0にすれ


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 02:22
まあ Liece も Debian のとかパッチが当たったのにすればいいわけだが。
Riece がもっとよくなってくれることに期待

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 08:27
Riece ってどうなの?
まだ実用レベルじゃないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:45
じゅうぶん実用。
細かい設定や遊びの要素が無いだけ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 05:20
mule2.3@19.34 + irchat-pj + plum で満足してそのまんま……

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 08:29
↑あふぉ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 10:38
FreeBSD 2.1.xで動くircクライアントでいいのないでしょうか
FDベースで動かしたいのでなるべく小さいのを探しています

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:22
telnet


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 00:18
telnetとしか言えない香具師はDQN

>>137
ircIIとか、slircとかは?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 10:35
>>139
ircIIもslircも入れてみたのですが両方ともlibc.so.5がないと怒られます
テストしたのはFreeBSD98 4.4です
どーしたらいいか悩んでます(;_;

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 10:40
>>140
> ircIIもslircも入れてみたのですが
どうやって入れたの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:21
pkg_add ...

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:52
>>142
いや、ネタはいいから。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 17:06
ネタじゃないんですが・・・

pkg_add ja-ircii-2.8.2_1.tbz

pkg_add ja-libslang-1.4.5.j2.tbz
pkg_add ja-slirc-0.12.tbz

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 17:46
4.4-RELEASEのpkg_addは.tbz形式のpackagesに対応してねーだろ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:01
うそーん、でも展開されてるよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:46
ircii で長い間発言がないと
Error: timeout
とか言われてサーバに接続を切られるんですが、対処方法はありますか?


148 :147:03/09/22 23:47
質問なのでage


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:16
ときどき発言するといいです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:19
おい、おまえらxchatで会話のログをとるにはどうしたらよいのですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:39
うずらさんと喋ってみたくてlieceを入れてみたのですが、IRCは全く分かりません。
初心者でも分かるように懇切丁寧に設定からコマンドから説明してるサイトありますか?
アフォなので>>2では分かりませんでした。
ぐぐってもガッテンするサイトは見つけられませんでした。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 01:02
>>151
ttp://irc.kyoto-u.ac.jp/
は見たかい?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:14
>>151
ここら辺しかシラン。
http://www.momonga-linux.org/docs/IRC-Clients-HOWTO/ja/liece.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:36
>> 150
釣りか?
設定の中にログ取るってある。


155 :150:03/09/25 06:54
>154
うお、なんどもみたのに。。。
吊ってきます

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:00
UNIX(FreeBSD)で、
コンソールの中だけで動作可能で、
vi使いなのでemacsは使いたくはなくて、
でもIRCしたい僕には、ircIIしかないですか?

つーかircII使っているひとっているの?手あげて!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:22
ircII は1年前まで使っていた。慣れるとかなり使いやすい。
slirc ってのも slang だけど日本語通ったはず。

ただ、自分は最近 Riece に転んでしまった(アイコン出て
かっこいいのよ)。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:47
まとめ。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%5B%5BApplications%2FMessenger%5D%5D#irc

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:17
誰だよ早速まとめページ破壊した奴は...

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:18
あー、[edit]使わないでね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:28
壊れたページをコソーリ修正しておきました。
新しいソフトを追記してくれた方ありがとうございます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:51
>>156
google://jirc site:tsukuba.ac.jp/

163 :156:03/10/31 08:45
各人情報ありがとう。
自分も調べてみた。海外だとたくさんクライアントあるみたいだね。
#なんで日本じゃはやんねんだろうな←おっとクライアントの話ではないか

日本語通るかどうかはわかりませんが、リンク集
ttp://www.misfit.hpg.ig.com.br/irc-clients.html
ttp://www.valinor.sorcery.net/clients/platforms-unix.html

これをみるとircIIから発展したようなものが多いので、
とりあえずircIIをしばらく使ってみます。

で、クライアントが日本語に対応してるかどうかっていうのは、
何ができるってこと?8bitに対応していたらよいというものではないのか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 10:49
>>163
>#なんで日本じゃはやんねんだろうな←おっとクライアントの話ではないか
定番情報源が古くなってるし初心者には分かりにくいような気が。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:42
X上だったら最近のRedHatでインストールされるxchatは実用レベルだと思う。
でもCUIで使える良いIRCクライアントを求めて彷徨い中。
今はEPIC(かなり古いバージョンに日本語パッチあてたもの)使ってるけど、
perlで拡張できるというirssiに興味津津。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:41
xchat は tty client もある。


167 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/03 16:18
すまん、スレ違いなんだが、ircd って今どこから落せばいいの?
ftp.kyoto.wide はつながらんし。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:51
中村さんにメールしてみたら?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 05:58
motonori さんって IRC するひと?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:06
>>169
motonさんでしょ

そんなことよりRieceで+bってどうやるの?
ソース読んでもよくわかんねーっす

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:32
C-c m のコトか?


172 :170:03/11/12 09:34
>>171
C-c C-mで+bのマスクをどうやって渡すのか分からないんすよ

ちなみにRiece0.1.6が出た模様。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:43
「RFC見て出直してこい」って事か?
C-c C-m +b 172!172@2ch
RieceどうこうじゃなくてIRCのプロトコルの話なんだが。


174 :170:03/11/13 00:32
そう言われるんじゃないかとは思ったyp
173はRiece使い?だよね?で+bの設定が出来るんだよね?
だとすればRieceそのものじゃなくて何か環境がまずいのかな。
GNU Emacs 21.2.1 (i386-debian-linux-gnu, X toolkit, Xaw3d scroll bars) of 2002-03-23 on raven, modified by Debian
Daredevil SKK/12.2.0 (Sone)
Riece v0.1.5
Debian SargeのEmacs,DDSKK + SidのRieceでうまくいかないんすよ。
他の環境は持ってないので知らない。
以前はirchat-pj使ってたのでマスクの書き方とかは知ってます。

175 :170:03/11/13 00:43
C-c C-m +b SPC nick!user@host RET
ってやると
|hh:mm *** #channel End of Channel Ban List
とだけ表示されて、実際にはban listには追加されてないんす。
あと同根の問題な気がするけどban listを見ることって出来てる?
C-c C-m +b RET
だけでban list表示されるんだと思うんだけど、上記と同じのしか出ない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:34
>>175
> C-c C-m +b SPC nick!user@host RET
> ってやると
> |hh:mm *** #channel End of Channel Ban List
> とだけ表示されて、実際にはban listには追加されてないんす。

うちとこは追加される。


> あと同根の問題な気がするけどban listを見ることって出来てる?
> C-c C-m +b RET
> だけでban list表示されるんだと思うんだけど、上記と同じのしか出ない。

うちとこではできてる。

02:32 *** Info: #foobarbaz nick!user@host
02:32 *** Info: #foobarbaz End of Channel Ban List


チャネルとサーバー変えてやってみたら?


177 :170:03/11/13 13:16
ごめん ban listは出てた。add-on入れたり外したり
してみたけどそれでも+b-bの設定は出来ないな。
しばらく悩んでみるよ。レスくれた人さんくすこ

178 :anonymous:03/12/08 10:40
irchat-pjのサイト引っ越した?
http://irc.fan.gr.jp/pj/


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:17
>>178
メンテナンス中だとかで日記以外消えてるっぽい。

180 :anonymous:03/12/10 08:08
このまま消えそうだな…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:44
muleにirchat-pj-2.5.6pをインストールしようとしています。

pureとirchat-pjのMakefileをEMACS=muleにして、pureをインストールし、
irchat-pj-2.5.6pを展開したディレクトリにて、

# make EMACSLOADPATH=/usr/local/share/mule/site-lisp/pure install

を実行しましたが、

mule -batch -q -nw -no-site-file -l ./make.el -f make-pj-compile
Cannot open load file: keyboard
*** Error code 255

Stop.

のように、キーボードファイルのopenに失敗して終了してしまいます。
どうしたら良いか教えていただけないでしょうか。


182 :181:03/12/27 23:19
結局emacs20入れました。こっちでは全く問題無いです。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:19
jabber対応期待 > riece。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:18
plumを使用しているのですが、回線が不安定で良く落ちることがあるのです
で、落ちた後にmadokaなら自動的に再接続してくれましたがplumではしてくれません
モジュールが必要なのかと検索するも見つかりません。
良い方法は無いでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 12:25
>>184
madoka を使う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 18:28
>>184
改造汁

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:39
riece-startup-server-listってどうやって使うの?
riece-server-alistと同じ書式で書いたら怒られた。
infoの情報古いyp

>>185
madokaってIPv6も複数サーバ接続も対応してなかった気がするけど
最近はどっちも使えるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:51
madoka を入れてチャンネルに常駐しようとしているのですが、
どうしてもチャンネルに入れません。

[user]
nick=mona
nicklist=mona_,mona__
name=hiroyuki
id=hiroyuki
password=abcdefg

[channel]
join=#入るチャンネル

[server]
server=irc.fujisawa.wide.ad.jp
port=6662
password=aabbccdd

[log]
code=euc

[client]
port=16667

この設定で、fujisawaサーバのMOTDは表示されるのですが、
you are not registerd というエラーが出て、チャンネルには入れていないようです。
どこを書き換えればいいのでしょうか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:42
[server] のとこ、passowrd いらないんじゃ?

190 :Liece ML の 00138 こぴぺ 1/2:04/01/19 07:45
ためしてないけど。

>>>>> In [Liece : No.00137]
>>>>>Daiki Ueno wrote:
DU> 先程新設した riece-startup-server-list を併用することで、起動時に複数の
DU> サーバを跨いでチャンネルに参加させることができると思います。

DU> (setq riece-startup-channel-list
DU> '("#foo A_server" "#hoge B_server")
DU> riece-startup-server-list
DU> '("A_server" "B_server"))

早速の対応ありがとうございます。
私の設定方法が悪いのか、上記の書き方では、うまくいきませんでした。
まず、(setq riece-server "A_server")
と、書いておかなければ、つながりませんでした。
上記のように書いておくと、
----
(setq riece-startup-channel-list
'("#foo A_server" "#hoge B_server")
----
という書き方では、ダメで、
----
(setq riece-startup-channel-list
'("#foo" "#hoge B_server")
----
に、しないとダメでした。


191 :Liece ML の 00138 こぴぺ 2/2:04/01/19 07:45
また、
----
(setq riece-startup-server-list
'("A_server" "B_server"))
----
ではなくて、
----
(setq riece-startup-server-list
'("B_server"))
----
に、しました。
これで、起動時に2つのサーバにつながり、複数サーバの複数チャネル
に入れることを確認しました。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:30
riece v0.1.7 & Meadow2を使っていますが、過去ログが文字化けしています。
codingは以下を.emacsに書いていますが、問題はありますでしょうか?

(set-language-environment "Japanese")
(set-clipboard-coding-system 'japanese-shift-jis-dos)
(set-w32-system-coding-system 'japanese-shift-jis-dos)
(setq default-file-name-coding-system 'japanese-shift-jis)
(set-default-coding-systems 'japanese-shift-jis-dos)


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:37
2chに貼られると心臓に悪いもんだから、ほどほどにしときなよ < 引用
誰のメールかは知らぬが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 16:14
あら。本人かい?
そうでも そうでなくても ごめんよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:04
Rieceのcvs headなんだけど、チャンネルが大文字小文字の混合だった場合、
例えば、#HogeHoge ってチャンネルで、#hogehogeで入ってる人間と、
#HogeHogeで入ってる人間がいると、同一チャンネル内にメッセージが
表示されないのは、仕様なんでしょか?
# わかりにくい表現すまん。

これはちっと不便かも。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:13
あっというまの対応、感謝です。> Rieceの開発陣
# 自分でパッチあてなくてよかった。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:34
irchat-PJ
http://irc.fan.gr.jp/pj/ あぼーん?
移転先知ってる人教えてつかーさい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:11
まだメンテナンス中のまんまだなあ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 09:54
Riece(CVS)を使ってみたけど、すごくいいねぇ。乗り換えちゃったよ。
バグかな?と思うのは、前回接続時のログの最後を表示してくれるのは嬉しいんだが、
それが化けて表示される。これってうちの環境のせい?
< Riece(CVS-head) + Emacs 21.3.50


200 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/26 10:57
>>199
ログに半角カナ入ってたら化けるような気がする。
riece 0.1.7 + emacs 21.3

それ以外で化けるんなら分からないなぁ。
*-coding-system の設定が(゚Д゚)マズーなのかも。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:28
>>200
半角かなか。誰か使っているのかな。
ちょっと注意してみる。

Riece 0.1.7(cvs) + emacs 21.2
SL-C760でIRCに入るときに、結構な頻度で起きてるけど、
emacs 21.3.50の時も起きるし、.emacsは共用しているからなあ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:47
>>199-200
Meadowスレでも書いた者ですが、
riece-log-coding-system を設定したら直りませんでしょうか。

元の質問をされた方は問題が残っているようですが、
単なるログの保存だけならばこれでOKでした。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:17
FreeBSDに/usr/ports/irc/ircをインストールして、
下のような設定ファイル書いてみたのですが、
#/usr/local/rc.d/ircd start
しても動きません。

設定をまちがえてたり、足りないところは
俺の脳味噌以外にあるでしょうか?

#/usr/local/etc/ircd/ircd.conf
M:myhostname.hoge.ne.jp:192.168.64.37:Dokoka:6667
A:myname:myname@hoge.ne.jp:myhostname::
P:192.168.64.37:::6667:
Y:10:90:0:20:100000::
I:192.168.64.*::*::10


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:28
>>202
> riece-log-coding-system を設定したら直りませんでしょうか。

これでうまく行きました。ありがとーです。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:23
lieceで、しばらく何も送信しないと勝手に接続が切断されてしまうのですが、
切断されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

(setq liece-connection-timeout 60)
の値を600などに変えてみたのですが、どうやらタイムアウトが原因ではない様子。
デスクトップ(w2k,Chocoa)からだとそんなことないので、ノートなのがいけないんでしょうか?
何か設定で解消できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:30
>>205
> lieceで、しばらく何も送信しないと勝手に接続が切断されてしまうのですが、

Rieceに移行する。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:51
>>197
CVS から get できるよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 04:31
>>206
マジすか。諒解です。
がんばって使ってみますです。

ありがとうございました。

209 :No Gnus is good news:04/02/03 17:57
cvs -d :pserver:anonymous@pure.fan.gr.jp:/var/cvs co pj

210 :197:04/02/04 00:28
>>207
>>209
ftp://ftp.fan.gr.jp/pub/elisp/
つい先刻、見つけてしまった。どもありがとん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 02:59
>>208

Rieceへの移行はうまくいったんかな。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:50
madokaを入れてみようと思うんですが、どうも概念というか仕様というか、
どういう形になるのかが分からないんですが…
例えばirc.example.com:6667の#hogeというチャンネルがあったとして、
IRCクライアント→madoka→irc.example.comという形になりますよね?
んで、madokaのnickが例えばmadokachanだとして、#hogeに繋いでる他の人からは、
madokachanが入室してきたのが見えますよね。で、クライアントからmadokaに繋ぐわけですが、
この時クライアントのnickがclientだとして、clientがmadokaに繋いで#hogeに入室すると
他の人からはどう見えるんでしょうか。
madokachanに加えて、clientが入室してきたように見えるのでしょうか。
それともclientの姿は他の人からは見えないんでしょうか?
後者なら、clientはmadokaの口を通してというか、madoka名義でしか発言出来ないのでしょうか?
導入前にどなたか教えて下さるとありがたいです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:49
それぐらい試せよ。氏ね。

214 :(゚Д゚)ハァ?:04/02/13 13:59
>>213
(゚Д゚)ハァ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:13
>>212=>>214
ベタでワロタ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:05
ん?214はなんて書いてるんだろ?
# ちゃんとフィルタリングされてるってことやな。w


217 :これも filter されてる?:04/02/13 17:09
>>216 は童貞


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:36
きっと、なにか書かれているかもしれんから、もっかいかいてみよ。
spamfilterのフィルタリング、どこまで育ったんやろ。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:29
>それぐらい試せよ。
と思って試してみたんですが、サーバからはmadokachanが見えるだけ、
クライアントからは発言出来ず、他の人の発言は、文頭にチャンネル名のタグがくっついて
madokaが入室している全てのチャンネルのログが送られてきました。
(ch1) other1 なんとかー
(ch2) other2 かんとかー
って感じです。
なんかおかしいような気がするんですが、これで合ってるのでしょうか?
こちらから発言はせず、単にどこからでもログが読めるってだけなんですか?
wide系の同一IPからの接続数制限が厳しいので、madokaだけ繋げてmadoka経由で
チャットしようとしていたのですが…。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:03
>>219
madokaは、クライアントからの接続がなかった間にあった発言(鯖のメッセージも含む)を、
クライアント接続直後にconsoleに何行か表示する。

・・・はず。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:06
nickなんてチャンネルに入った時点で変えればいいじゃん。
というかmadoka.rcに書けば問題なし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:27
>>220
じゃあ、(チャンネル名)...って感じで表示されたログは、それだったんですね
クライアントからmadokaに繋いで、join #hogeとしようとしても入室できないんですが、
これは正常な動作ではないのでしょうか?

とりあえず、wide系の同一IPの接続制限をパス、というか、サーバに繋ぐのはmadokaだけで、
複数のクライアントをmadokaに繋いで、それぞれが発言できるようにしたいんですが…。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:26
plum で普通に発言できてるけど、madoka で可能か
どうかは知らない。でも plum の後継が madoka って
話だからできるとは思う。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:50
>>223
てことは私の設定がウンコなだけみたいですね
もうちょっと弄ったりplumも試したりしてみます
ありがとございました

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:32
>>220
/join #hoge
で#hogeチャンネルに入れないってのはたぶんmadokaは関係ないと思う。
ひょっとしてクライアントの使い方が間違ってるとか?

俺はmadokaに3つのクライアントから接続してるけど、ふうつに使えてる、、、かな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:35
madoka情報少な過ぎ・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:21
>>226
madokaに限らず情報少ないよ。
ソフト付属のドキュメントもそっけないものが
多いし、Webで見つけても古かったり。

228 :205:04/02/18 19:53
やっぱりしばらく通信がないと切断されるみたいです。
>>211さんお気遣いありがとうございます。
多分PCが悪いので、あきらめます。
ありがとうございました。

#移行の際の設定ミスでIRCにて本名がバレてしまったのは内緒。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:46
madokaのマニュアルはこみけで売ってる。
madokaはローカルからならいくつでもクライアントつなげられる。
外から繋ぐ時はmadoka.rcいじればできるんじゃないかなあ・・・


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:07
madoka より plum の方がわかりやすいよ。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:43
> madokaのマニュアルはこみけで売ってる。
キモイ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:27
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ix7r-nnb/Horobi/Miyadai/diary-14.html#06-15.s2
このパッチをxchat2に試した香具師いる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:09
まあmadokaは中の人ががんばっちゃってる人だから。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:09
どうしても、使う気がおきん。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:21
>>228
clientがLimeChatなら4.2.10つかえばいい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:03
rieceでログが溜まる設定しているんですが、日本語ディレクトリ名を付けたくないんですが。
自分で名前を付けること出来ますでしょうか?

237 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/08 14:23
>>236
M-x apropos RET riece-log- ぐらいしようよ……。

ttp://wiliki.designflaw.org/riece.cgi?Tips&l=jp
> riece-log-directory-map でチャンネル名と保存先のディレクトリ名との
> 対応リストを以下の例のように、US-ASCII のみを使用したディレクトリ名に
> なるように設定する


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:10
riece-0.2.0出てるよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:44
riece 0.2.1 出ますた

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:03
うわーん、速すぎ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:31
アイヴォオオオオオオオオン

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:33
ごめん、スレ間違った


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:02
どうしようもなく激しい誤爆だなあ・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:10
ぐははは。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:22
もうすぐ祭らしいぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1079083868/l50

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:58
http://www.ircnet.jp/20040312.html

>2004年3月12日 22:00 より1時間程度、国内IRCNET網の一斉メンテナンス
>を行います。
>上記時間帯はIRCサーバへの接続が出来なくなりますが、ご理解下さい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:06
くされネカマのトモがうぜえ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:40
ともちゃってかわいい女子大生なんじゃ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:26
ここ最近ずっとスプリットだったからなあ。
直ってよかったよかった

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:49
cotton入れてみたんだけど、どうなんだろ。
複数サーバにひとつの窓で接続できるってのに惹かれたんだけど。
nickの変更を全サーバで一括で管理したりするのはできないのかな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:01
>>247
実際の性別は知らんけど、会ったら女性に見えたよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:23
戸籍上は♂だよ


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:27
少なくとも「ネ」カマではないわな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:16
irchat-PJ から乗り替えて Riece 入れてみた。なかなかええ感じだ。軽い。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:48
jpパッチつきのircdのソースって、やっぱり持ってる人に頼まないと入手できないんだろうか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:40
>>212
まずIRCではLOCALECHOしないと自分のメッセージが見えないという事を念頭に置いて考えてくれ
pircのソースを読めば理解出来る範囲だが
接続時クライアントに対してmadoka指定の正しいnickをおしえるメッセージを送ってる
つまりクライアント指定のnickがhogeでも接続した時にmadoka指定のnickに直ってるはずだ
クライアントが対応してない時、自分の発言はクライアント指定の物になる
あくまでこれらはlocalechoなのでサーバーに対しては関係無い

俺が正常に見えると確認したクライアントとしては
Cotton http://munu.nu/hirohgo/cotton/
LimeChat http://www.dive-in.to/~mb-arts/
BluntIRC http://tate.undef.jp/pub/BluntIRC/BluntIRC.html

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:54
ふぅ〜ん。<性別
まぁ、jp-patch の当たったircdは公開予定。
誰が作業をしていないだけで、パッチの公開準備は出来ている。

まぁ、 /info をたたけば有りかは出てくるが。
某所でも公開しているがね。
ぐぐれば、でてくる(笑)


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:41
Riece 、SJIS 送られると見事に化けます。SJIS で書かれたらしき TOPIC も見事に化け化け。
ローカルの お遊びサーバなので半角カナで遊びたいのですが、無理でしょうか?

(setq riece-default-coding-system 'sjis-unix)

(setq riece-server-alist
'(("hoge"
:host "irc.fugafuga.jp" :service 6667
:nickname "mona" :username "giko"
:coding sjis-unix)))

としても変わらずです。他に必要な設定等はありますか?

riece-log も化けたのが記録されてるし、チャンネルも日本語の部分が………(;´Д`)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:54
(setq riece-log-coding-system 'sjis-unix)


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:49
>>259
> (setq riece-log-coding-system 'sjis-unix)

いや、それ設定して私もBOTからのAA(SJIS)を受信すると化けます。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:58
Emacs自体のcoding設定は?


262 :258:04/03/24 10:38
>>261 こんな感じです。

(set-language-environment "Japanese")
(set-default-coding-systems 'euc-jp-unix)
(set-terminal-coding-system 'euc-jp-unix)
(set-keyboard-coding-system 'euc-jp)
(setq file-name-coding-system 'euc-jp)


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:47
ISO-2022-JPに半角カナが存在しないのが全てのトラブルの原因なのだよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:34
はっ。確かに。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:10
aruyo-

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:38
そうかもっ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:24
rieceてサーバーに接続する時に自マシンのログイン名をユーザ名として
強制的に送ってるようなんだけど、気にする人おらんの? (riece-username は設定しても意味無し)
自鯖でメールサーバ走らせてる人は場合によってはそのままメアドになってプライバシー&セキュリティー上
いい感じはしないですが。

riece-server.el修正すれば済むけど、他の人らは何とも思ってないんかね?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:21
うちはmadokaをかませているから何の問題も無いなあ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 04:28
>>267
それで本名バレた。
(setq riece-username "hoge")
(setq riece-nickname "hoge")
(setq user-real-login-name "hoge")
で良いと思うけども。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:11
これ使ってるヤシいない?

ERC
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/EmacsIRCClient

(setq erc-default-coding-system '(iso-2022-jp . iso-2022-jp))
と設定してもチャットの発言以外の日本語が全て化ける。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:32
>>270
試しに使ってみたよ。

とりあえず化けなかったけど、気のせい?
プラグインとかいっぱいあるけど、いまいち使い方がわからん。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:18
riece で半角カタカナ(的なもの)が読みたい……。

273 :名無しさん@Emacs:04/04/12 17:18
>>272
相手がLimeChatの場合なら、半角カナの扱いの設定を
JIS X0201 Kana [ESC ( I]
にしてもらえばRieceでも半角カナとして表示されるモヨン

仲間に設定変更して貰うと幸せになれそうな予感。


Debian sarge + Emacs 20.7.2 + Riece v0.1.8
LANG=ja_JP.eucJP

274 :名無しさん@Emacs:04/04/12 23:22
追記。
どうもMeでは上記設定をしてもらっても化けるモヨン。何でだろう?
もしかしたら相手がWin9x系の場合は絶望的かも。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:36
emacs環境以外で、コンソールで日本語がまともに使えるクライアントって
どれがお勧めですか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:31
>>275
epic4-2000.tar.gz

epic4-2000-20000216-jp.patch
あてて使ってます。

documentが少ないので非常に使いにくいですが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:10
仮に#HogeHogeというチャンネルがあって、#HogeHogeとして入ってるユーザーと、
#hogehogeとして入っているユーザーがいるとします。

Riece 0.21でログを取るようにしていると、log/HogeHoge と log//hoghoge の
二カ所に別々にログが出来ちゃう。出来れば一つにまとまって欲しいけど、
これって、設定でどうにかなります?


278 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/04/23 15:13
設定ではできないと思う。
riece-log-get-directory に hook してやればできそうな気が。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 04:00
まじすか…。riece-log-get-directory() の一行目
(let ((channel (riece-identity-prefix identity))

(let ((channel (riece-identity-canonicalize-prefix (riece-identity-prefix identity)))
に変えれば一つになりますか?

でも canonicalize された名前で、じゃなくて
自分が join している名前で一元化する方が自然ですよねぇ。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:17
>>279 作者さんかな?

はい、canonicalizeすることで、一つのファイルにログがとれました。

まあ、確かにcanonicalizeされたチャンネル名じゃなくて、
自分が指定してjoinした名前に一元化できた方が自然ですけど、
これで、時系列を確認できるので、目的は果たせます。

ログのタイムスタンプが分単位だったので、ログを手作業でマージするしか
方法がなく、ちょっと苦労してしまいました。

助かりました。ありがとうございます。

# 直接メールしたほうがいいのかな?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:34
> 自分が join している名前で一元化する方が自然ですよねぇ。
typo で #Hogehoge に入ったり、#HogeHoge に入ったりするから
無理じゃないか?


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:54
>>281

init.elに書くからtypoはないなあ。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:05
うーん。そんなとこまで多分面倒見る必要は無いんじゃないかなぁ。
そういう間違いをしてしまう人は素直に
riece-log-directory-map を設定して貰うってことで…。
(setq riece-log-directory-map '(("#Hogehoge" . "HogeHoge")
("#hogehoge" . "HogeHoge")))
みたいな感じに間違えるパターンを全て列挙して
同じディレクトリに保存されるように。
んー、とは言え、なんとかしたいですね。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:56
言い出した本人としては、279の一行改変だけで、
十分幸せになれました。
で、riece-log-directory-map に列挙すれば、
あとはどうにでもなるんじゃないかと。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:17
plum.confの設定なんですが、パスワードで制限されているサーバはどのように書けばいいのでしょうか?

plum.server: irc.servername.net:6667 password

という風に、末尾にスペースあけてパスを書いたんですが、繋がらないです…。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:03
>>285
うち、それでつながってますよ。
どこかほかに問題があるんじゃないでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:30
>>286
複数サーバ接続して、パスがかかってるサーバだけ繋がらないのでてっきりパスの書き方が
違うのかと思ったのですが…。

plum.conf, plum-foo.conf, plum-bar.confで、
perl plum foo bar
とした時に、パスがかかってるbarというサーバだけ繋がらないのです。

ちなみにbarというサーバはlocalhostで自前で立ててるサーバで、LAN内の他のクライアント
からは繋がります…。plumのバージョンは最新版です。
複数接続ってこれであってますよね?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:46
複数サーバは使ったことないんで、ごめんなさい。

でも、perl plum bar fooとか、
mv plum-foo.conf plum.confしてperl plumとか、
fooと同じserverにつなぎに行ってclientにはpasswordを要求する
plum-hoge.confをつくって、それにbarをつなぎに行ってみるとか、
そんなかんじで、ためしていけば切り分けはできるようなきがしますが。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:06
>>283
key 値を canonicalize したものにすれば、単に
  (setq riece-log-directory-map '(("#hogehoge" . "HogeHoge")))
でイイんでないのかな。

むしろ、add-on で riece 上からログの閲覧・検索ができるようにした方がい
いと思うけど。そうすれば、ログの再利用をしない限り、ディレクトリ名は特
に気にしなくていいし。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:56
>>277
canonicalize 一行パッチを CVS 先端に当てました。
ユーザが意識せずに移行出来るように、自動で旧ディレクトリ名を
canonicalize した物にリネームする処理を入れようと思ったのですが、
複数サーバ対応が激しく面倒だったのでやめました…。

>>289
とりあえず Command バッファから C-c d でそのチャンネルの
ログディレクトリを開けるようにしました。Window の配置が…。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:10
mIRCのあたらしいやつ、英語のWindowsXP上でうごかして
普通に日本語で読み書きできるようになってますね。
しあわせしあわせ。

292 :291:04/04/30 03:08
板違いに今気づいた。 orz

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:43
riece1.0期待あげ


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:59
〜〜 Liece は終了しました 〜〜


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:49
>>293
0.22が出たばかりなのに、何を言うんだ?藁


296 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/05/06 15:40
>>295
ML 見れ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:58
うお、そんなに進んでるのか。スマソ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:30
MLあったのか。^^;
とりあえず、CVSのChangelogしかみてなかった。





ML探してみたけど、見つけることできなかった。しょぼん。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:44
>>298
RieceのMLっていうかLieceのMLの話でしょ。

で、精力的に今月中旬辺りまでにRieceのバグ報告をしてとのこと。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:13
>>299

あ、Lieceの方なのか。入ってなかったからわからなかった。
ちょっとバグ報告がんばってみるか。

Tnx.


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)