5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIXが無くなったらどうなる?

1 :名無しさん:02/01/09 19:48
もしWindowsが無くなったら、世の中大パニックになるだろうけど、
UNIXが無くなってもパニックになる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:56
ならないんじゃないかなあ・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:59
ある日突然無くなるならパニックになるだろ。
各種サーバで社会のインフラになってるんだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:01
今すぐになくなったら困る。
代わりがあるのなら困らない。
どんなOSでも同じこと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:04
UNIXと名のついたOSがなくなったとしても
Linuxや*BSDがあるもんねぇ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:07
とりあえず2chは止まるだろうね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:07
2chがなくなれば大パニックだろ。

>>5
えー、すまん、UNIXの中でUNIXって名のついたUNIXって何があったっけ。
X/Openのことをいいたいのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:10
>>6 2ちゃんねるのサーバはLinuxだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:14
UnixWare7とかOpenUnix8じゃないのか?
倒産とか発売中止で商用のOSなら何でも無くなるかもな。

オープンソースなら核戦争で人類が滅んでも無くならない。
バージョンが更新されるかは疑問だが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:14
現行ハードにNT4サーバーあたりを載せて、cgi群をベタに
移植した場合、今より快適度、安定度はどう変わるのか
ということにはちょっと興味あるな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:14
>>7
X/Openってとうの昔にThe Open Groupに改称してるけど。

で、UNIXを名乗れるお墨付きをもらってるのはこのへん参照。
http://www.unix-systems.org/

SolarisやAIXが急になくなったら、やっぱり困るって人も
けっこういるか。

12 ::02/01/09 20:15
例えば誰かUNIX界の偉い人が、ライセンスとか著作とか言い出して
全世界で一斉に使用禁止になったりとか…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:17
UNIX TimeSharingSystem ってあったね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:17
IBM-PCにも言える事だな・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:20
どうでもいいけど、
マジでSolarisなくなりそうだよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:21
>>15
ワークステーションでは無くなりそうだけどサーバ用途(特に大規模)じゃまだ需要は多いと思うよ。

17 :名無しさん@Emacs:02/01/09 20:46
>>12
> 例えば誰かUNIX界の偉い人が、ライセンスとか著作とか言い出して
> 全世界で一斉に使用禁止になったりとか…

(゚Д゚)ハァ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:48
>>1はこの騒ぎで来た部外者だろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:48
イソターネットは止まるでしょほとんど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:57
LIVE FREE OR DIE
カクイイ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:59
ハタッと無くなるかよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:05
困る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:46
ある日突然地球上すべてのUnix系OSが停止した。

そのため
ネームサーバがすべて停止してコンピュータネットワーク全滅
2チャンネル運用不能
航空管制不能。強引に着陸した飛行機が炎上して各地の空港が使用不能
System Vベースのアメリカの電話交換機のすべて停止して電話網壊滅
N*Tの電話網オペレーションセンター機能停止
JR管制システム使用不能。鉄道運航不能
高速道路制御システム壊滅
医療サービス低下。 日本の病院に設置されたMRI,CTスキャナ使用不能
原子力発電所制御不能
携帯電話使用不能
国際電話網壊滅
艦船運航不能
核兵器制御装置動作不能
テレビ放送局放送不能
電話使用不能になり通信途絶
警備保証会社業務遂行不能
電力会社発電不能/配電システム運用不能
物流は通信手段途絶のため石油と食糧のみ手書き伝票で処理
都市部で食糧不足のため暴動発生

ラジオ局は自家発電でアナログ機器を使い放送を続けているが発電機の重油
がつきたら放送不能



世界中のUnixが停止してから数週間が過ぎた。
自家発電の重油がきれ、懐中電灯の電池がつきて暗闇になった首相官邸地下
シェルターで総理大臣と官房長官が自衛隊と警察庁からの伝令の報告を聞いていた。

「各地の暴動で多数の犠牲者が出ている模様です。各地の警察は対応にお終
れていますが首都圏以外では連絡がとれなくなっているため犠牲者数/被害金
額は不明です。」

「自衛隊は今のところ無線機で連絡はとれていますが15府県で出動し警察と
共同で治安維持に当たっていますがこのままでは30日で自衛隊のガソリン/重
油が底をつきます。艦船は運航不能でその後の活動は困難です」

総理大臣はやつれた顔で「わが国もこれまでかも知れん。諸外国は連絡がとれ
ないがどうなっているのだろう」と官房長官に語りかけた。官房長官の答えは
なかった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:55
さすがにそこまではないでしょ。
通信系はインターネット止まっても大丈夫だし。
数年前までそこまでコンピュータが普及してたかというと
そうでもないしね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:00
>>24
>さすがにそこまではないでしょ。

んなこたぁない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:01
>>24
いや、UNIXって君の知らないところで結構動いてるんだよ。
TRONとおなじようにね。

TRON規格がなくなるのも困るかもね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:04
一番どうでもいいのはMac。
困るのは日本のDTP業界くらい。
とか言ってみるテスト。

28 :nanasi:02/01/09 23:08
>7

Digital UNIX とか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:47
>>27 いまのMac OSは広義のUNIX系OSなんで一蓮托生ですな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:19
>>29
だからといって、MacOSについては亡くなっても
困らないと思われ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:28
>>29
事情がちょっと違うような。MacOSX なんて最近でしょ。
OSX Server を基幹で採用してるとこなんてあんまりないんじゃない?
OSX はいいとしても 8 や 9 を未だに使わざるを得ない日本の DTP は悲惨だね。
# まぁあの人達はあまり OS の出来がどうとか考えてない気もするけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 04:20
>>24
ありうるね。マジで。追加でUNIX無くなったても、漏れの息子は不能にはならないな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 10:42
>>28
知ってると思うけど、Digital UNIXはDECがコンパックに買収された時に
Tru64 UNIXになった。

でも「UNIX」は残ってる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:18
とりあえずあげ
これだけだとなんなので

>>32
でもオカズは十分に用意しとかんと
使用可能だがときおり暴動 でわ
あるいは寝てる間に暴走とか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:21
仕事が無くなる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:42
Unix互換OSまで全部無くなったら流石に困るなぁ。
つまんねぇ余生を送らねばならなくなる。
完全に俺の人生の一部に組み込まれてるので。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:43
Unix互換OSがなくなったらかぁ。
計算機いじっても楽しかねぇな
田舎に帰って牛でも飼って暮らすか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:55
Unix再発明しようYO!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:02
>>38
Plan9

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:14
>>30
でも化学系・生物系・医学系分野ではMac がかなり使われてますよ?
これがなくなったらUNIXほどではないにせよ、それなりの悪影響が期待できますね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:21
カラオケできなるかもよ

42 :名無しさん@Emacs21:02/01/11 23:31
海上自*隊の通信制御はHP-UXだYO!
なくなったら困るんじゃねーの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:40
スレテーマ変更。
「こんなところで使われているUNIX」

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:43
追加で;
外接系が止まった銀行が,良い機会だといっていくつか廃業。
PHSの追跡が止まってかからなくなる。
希望的観測としては;
国内のハードベンダはまた汎用機を売って持ち直す。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:46
ローソンのレジも停まるな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:50
安心しろ!プリクラはwindowsだから取れるぞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:06
信用照会も止まるのでわ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:27
UNIXがきえる。
 ↓
みんな作り始める。(UNIXったぁそーゆーもんだ)
 ↓
UNIX乱立状態(1ベンダ1OS)
 ↓
だめなOSは消え、良いものは移植される。(適者生存)
 ↓
ある程度数が減ったら、規格化される。(統一化)

こんな感じだろうか?
ここまで来るのに1年とみた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:34
俺の家のルーターが無くなる

50 :名無しさんに接続中…:02/01/12 00:36
2001/8/25の偉業が伝説になる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:42
>>50
>2001/8/25の偉業が伝説になる。

世の中はWindowsだらけになる。

8/25の偉業が「信憑性なし」として風化する。

(10ステップほど省略)

桶屋がもうかる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:46
8/25の話しはもういいYO

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:48
>>52 「はなしし?」とツッコみたくなる人の遊び場がひとつ減る

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:54
時間に猶予があるなら、今までのUNIX資産を世界中が一斉にplan9へ移植。
んで、俺のようなヨワい奴がやっとplan9のお試しをやる気になる。

ん?これはこれでいいのか?

#ベンダはWindowsに向かって移植しそう。

55 :52:02/01/12 00:57
LINUX=UNIX??って、突っ込まれたら
いやだから書かなかった。
ちょっぽり手が動いただけだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:08
逆にwindowsは無かった事にすればいいと思う。
そうだった場合今はどんな世界だっただろう?。
擦違いかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:14
Microsoft OS/2が世界制覇?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:18
>>56
スレ違い

だけど、俺はPCしてないと思う。

余談、今キーボードの上に乗ってる陰系の毛が気になる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:05
>>30
お家にお帰り。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:11
>>12とか>>48とかって、昔話?

61 :タシーロ神:02/01/12 02:31
>>58
リアル陰毛・・・か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:51
UNIXが無くなっても、UNIX的なものは無くなりようがない。
UNIX=マルチタスク+標準入出力+ソース公開
この3条件揃えばUNIXに似てくる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:54
>>62
forkとpipeは要らんのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:55
UNIX無くなったらOREX作って儲けるつもり。ヨロシコ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:57
>>62
標準入出力以外は「UNIX的なもの」の必要条件ではないけどねぇ〜

標準入出力ってコンセプトならWindowsファミリーでもいちおう
合格だったりするし、線引きって難しいねぇ〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 04:40
UNIXが無くなったらとりあえずおまんまの食えあげっす。
いや、商用UNIXマシンでしか動かん CAD で食っているもんで。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 06:10
socket(PF_INET)
は無くなったらみんな困るが、
socket(PF_UNIX)
は無くなってもいいと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:05
>>67
PF_UNIXを理解していない。
credential送れなくなるだろうが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:10
最近ではスーパーコンピュータもUNIXで動いてることが多いよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:19
>>68
すべてPF_INET localhostでやるとか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 13:39
62,63,65のいうことはもっともじゃのぉ

わしが若いころ日本に初めてUnixが入ってきたんじゃが、そのころは Unixといえば
Shell が強力
Cで記述されている
マルチタスク
PIPE
Unified IO (このへんはちと自身ないのぉ)
というのが他のOS(VMS,VOSなど)から見たメリットといわれとった
覚えがあるのう。

当時はソースはメリケンの電話会社と契約して金はらわんと
とりよせられんかったのぉ

そのころのパソコンは Disk BASIC とか CP/M とかが主力じゃったからそりゃー
すごいもんだと関心したもんじゃ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:08
>>70
君も理解していない。
ヒント: sendmsg(2), recvmsg(2)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:31
credential って?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 17:01
>>73
NIS+のことぢゃないのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 17:15
>>71
歳、40越えてるな?さては。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 17:15
で、だれがどうやってなくすの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:00
すべてのUNIXを一気に(とたえば1週間以内)に動作不能に
するような方法は、私は思いつかない。

ありえないことを仮定して考えるのがこのスレおもしろい。

本当にそうなってしまったら、みんなも書いているようにもう一
度UNIXが作られると思うよ。(生きていられれば)

2chの危機をUNIX板住人が救ったような、圧倒的な協力体制
が世界中で取られるかも、とか夢想してしまったが、そもそも
あのような協力・協働がInternet無しでどこまで可能かはわか
らないな。(これも生きていられれば、の話だけど)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:06
人間は比較的強い生き物だから、そうなってもたぶん問題なく生きていると思うよ。
もちろん、生命維持装置とかそういうものの恩恵を受けて生きている人とかは難しいけどね。
基本的にUNIXシステムが入っているところというのは大量の情報があって、
それを高速に(あるいは安全に)処理したいところだけだから、
UNIX止まったって、すぐにナニもかも破綻する訳じゃない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:25
もし Unix が無くなってもう一度 Unix デザインの OS が作られるなら
creat は create になるかもね。これで Ken Thompson は心置きなく逝けるだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 19:22
>>79
それ以前に、
create()
は、
open(O_CREATE)
に吸収、統廃合されると思われ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:06
>>80

s/create/creat/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:19
解放

83 :71:02/01/12 21:08
>>75
わしの歳を詮索するのは野暮というもんじゃぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:46
>>73
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=recvmsg&apropos=0&sektion=0&manpath=FreeBSD+4.4-RELEASE&format=html
見れ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:36
>>84
この、AF_UNIXのrecvmsgでprocess credential受け取るのって
FreeBSD独自の実装ですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:39
>>40
そのMacは他のOSでもかまわなかったりしませんか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:22
>>85
そうらしい http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/sys/sys/socket.h#rev1.18

linuxのドキュメントでも見たような気がする。

88 :デフォルトの名無しさん:02/01/13 13:27
>>24
> 通信系はインターネット止まっても大丈夫だし。

UNIXがなくなったら、NTTも止まるよ。東西もdocomoも。
あの会社のあれが使われているから。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 13:33
>>88
確か課金システムがSUNだったという話を聞いたような。
でもああいうのはインターネットは通過しないんじゃないの?

90 :デフォルトの名無しさん:02/01/13 13:42
>>85
linux$ man 7 unix
glibcでも使ってるよ。sunrpcのauth周辺で。

Solarisだとdoorを使ってるのかな。

91 :デフォルトの名無しさん:02/01/13 13:45
>>89
> でもああいうのはインターネットは通過しないんじゃないの?

意味が分からん。
UNIXがなくなったらNTTの網が止まる。インターネット出てくる余地ないが。
NTTの網が止まったら、日本のインターネット壊滅という関係にはあるが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:38
撲の肛門もなくなります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:39
>すべてのUNIXを一気に(とたえば1週間以内)に動作不能に
>するような方法は、私は思いつかない。

こういう話ならある。既出だとは思うが。
http://bizit.nikkeibp.co.jp/it/y2k/about/non-y2k.shtml

勿論全部いっぺんになくなるわけじゃないし
2000年の時と同じく事前の対策でなんとかなるとは思いますが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:42
どーせなら
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/mendoxi/rfc/rfc2550j.html

95 :名無しさん > /dev/null:02/01/13 22:55
UNIXがなくなれば、インターネットは確実になくなるね。
#インターネットはUNIX上で作られたから。

もしUNIXがなくなって、インターネットのサーバ全てがWinになったら、
毎日ウイルス&メモリリーク対策のリブート(爆)のために
まったく使い物にならなくなる。
そして誰もいなくなる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:55
汎用機がインターネットを救うってのは....ナシ?
#いや、一時汎用機でWebサーバとか聞いたことあったから。
#ちなみに今はどうか知らない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:41
汎用機おいとくと場所喰うからやだなぁ

それとAS400はWebサーバうごくんじゃなかったけ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:50
銀行の口座管理とか、証券会社の取引のネットワークってどんな
計算機で構成されてるのかな? 今や全部 windows ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:54
某所のディーリングルームは、数百台全てdual CRTのNT4.0 Workstaion
だったねー。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:40
>>98
勘定系はまだ汎用機。I/Oがしっかりしていてメーカの保守対応含めた信頼
性高いから。
情報系はWindows, 外接系は汎用機からUnixへの移行過程ってとこかな。
DT4831手順とか個信手順とかマイナーな通信手順ができて多回線収容できる
ようなUnixってあんま無いので移行しにくい。
証券も同じような感じ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 07:58
UNIXよりもさらに上に汎用機というのがあるのですか?
興味があるので使って勉強してみたいのですが、
その汎用機のOSは何ですか。どこかでフリーでダウンロードできますか?
その汎用機のOSのインテル版はありますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 10:33
>>101
もう少し寝てなさい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:33
>>23の話、ちょっとマジで恐いね。
2036年だっけ、世界中のUNIXが停止してしまう日。
対処プランとか、もう出てるのかなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 13:38
>>103
2038年問題のことか?
その時にはまたITバブルが来るだけだろ。
そして、第一線から退いてた漏れらがもう一度現場に駆り出されて、
「昔はなぁ」
とウンチクを語りまくって若い人に苦笑されると。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:12
どうせその頃までアプリ動いてないと思ったから1970-2030年のスパンで設計した。
30年後の人、よろしく!
(ほんとどうなるんだろ)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:58
time_tは64bitになります。

# でもtime_tが32bitだと想定してるプログラムは残るだろうなあ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:47
明日ちょっとソースみてみるわ。。心配になってきた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:12
>>101
私は弱小会社で汎用機のOPしてます。
とりあえず、ぼろぼろ汎用機で2億数千万の物が入ってます。
今度、プリンターを購入するって話出てたなぁ...2500万円って言ってたかな
まぁ買える物ならかってほしいわ。CVCF室に空調合わせたらもっとかかるぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:37
>>108
マシン室作るのも金かかる。<耐震とか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:25
>>105
Windows関連の技術者ですか?
http://www.onsystems.co.jp/year2k.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:36
>>110 >>105
西暦−>和暦変換してたらどうなるだろう?。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 01:24
テメーで書いたブツがtime_tの64bit対応してても、
売り物ソフトが対応してないことにはしょーがない。

てか、ntpとcronはそのときちゃんと動くんだろうか。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 01:33
システムプログラムはベンダが再コンパイルするだけで対応終了だと思うが。
ソースのないサードパーティのバイナリをどうするか、だろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:49
つーか>>101はネタだろ、さすがに。

115 :108:02/01/15 03:05
やっぱネタか
今夜勤OPから帰ってきた。

↓汎用機の上はこれかな。。。
http://www.top500.org/list/2001/11/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:54
>>115
やはり、1位はIBMですか。
形で言うと、NECのSX-5が好き。
http://www.sw.nec.co.jp/hpc/sx5/index.html

117 :デフォルトの名無しさん:02/01/15 16:44
>>113
外部記憶にデータ保存したり、ネットワークでデータ交換したり。
管理主体が一つで済まない時が大変。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:55
>>117
わかりにくいのでもう少し説明きぼんぬ

119 :100ゲットしたので:02/01/18 23:47
>>101
ネタにマジレスするぞ。
PCにアドオンするI/Oボード形のsystem390エミュレータあるよ。
OSはMVS買いなさい。 -> ttp://www.ibm.com
でもいまから勉強始めるとTSSからDESPでJCL作ってsubmitできる環境作る
までに5年かかるぞ。(w
今は逆にMVSマシンでネイティブにLinuxが走る時代だ。これは,IBMが只で配布している。
これを貰って来て,えみゅボードで動かすのも一興。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:51
119を理解するにはInside AS/400くらいは読んどいた方がいい


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:58
>>113
そんなこたねえだろ。
ファイルのタイムスタンプが32bitで記録してたら、ファイルシステム自体の変更がいらんか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:12
>>119
わしゃ汎用機ACOS6しか知らんが、TSSで一からCOBOLのライブラリ、ソース、
コンパイルできる環境を勉強しながら作るとなると、さらに5年上積みになると思うぜ(藁
先人たちは偉大だなぁ(しみじみ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:37
>>122
俺はACOS4しか知らない、、、
いまさらCOBOL覚える気ないし、、、
数年オペレーターしてるが、、、
俺オペレーターなのに、今日、汎用機の回線定義してきた^^;;
オン中にできないのが嫌だね

acos6ってどっかが開発したのをNECがパクッタって話だけど??


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 11:30
>>123
http://foldoc.doc.ic.ac.uk/foldoc/foldoc.cgi?GCOS

125 :123:02/01/21 01:16
 我社に入ってる組み込みのHP-UX(汎用機とのrouterとして使用)を誰も
リブート出来ない。
シリアルコンソール付いてるのに。
 仕方ないからオンラインが動いてない日曜に会社行ってしてきたわい

たかだかルーティング情報の更新だのに。
routeコマンドも知らないらしいわ。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:55
おやさしい手順書でも書いて渡すってのはどーかしらん?
心情として、書かいでもやれやオメーラは!っておもうと思うけんど・・・



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:03
>>123
GCOSをハクたの
通産省の肝入り政策ってヤツね

128 :119:02/01/24 01:54
>>122
あたしゃ別メーカだがVOS1,VOS2,VOS3,DPOSを使ったことがある。
VOS3をTSS動くまでOSゼネレーションするのが一番しんどかった。
ディスクパーティション切るのにもJCLつくらにゃならんが,まだエディタつかえねーからカードパンチするか,余所のシステムでMTにするかだし。
インストールしたとたんにlogin:なんて出てくるUNIXには感動だ。(当時比)


129 :sage:02/03/02 21:32
その頃には漏れは氏んでいる事だろうから関係ないし知らない

130 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/04 01:23
日本の失業率がへるね
交換業務も手動化に戻してさぁ
通信費の高騰化にともない郵政事業が黒字化するし
バブルの頃が蘇るかもよ
会社になんて個人用pcいらんて、
どうせ金にもならん糞仕事押し付けれれるだけだってぇー


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:11
MS ⇒ Windows XP Server で一気にシェアを食おうと大奮闘。
Sun ⇒ Java チップ構想復活? 組み込み分野へ本格進出。Apple 買収再燃。
IBM ⇒ COBOL, RPG 使いを集結して汎用機へのリプレース大作戦。AS/480 発表。
HP ⇒ 失禁する。PC 業界へ再度挑戦。BeOS 買収。
NEC ⇒ 超漢字並列コンピューティングのためのアーキテクチャ PC-9901SX-5 発表。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:31
失禁するって…w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:50
>>131
超並列、じゃなくてか (藁

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 01:05
超漢字さえあればパニックにはならない   

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:58
Linuxも BSDも Unixじゃないから大丈夫です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 05:00
>>135 禿しくがいしゅつ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 05:27
いまさらだが、最近は技術者じゃなくてもUNIX使ってたりするから、汎用機を
知らない人がいてもおかしくないと思われ。
ていうか、俺文系なんで知らんかった。名前くらいは聞いた事あるけど。

ということで、>>101
ttp://www.xware.co.jp/recruit/se/mf/mf001.html
を、参照のこと。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:58
>>137
まじめに回答しなくていいよ、書き方からしてどうせわざと知らない
ふりを装ってんだから。
本当に知りたければ、今どき検索エンジンや情報用語サイトで
調べればわかるようなことだもの。
WINTEL小僧が、この板を見ているようなUNIXやメインフレームを
知っている技術者をバカにして挑発してるだけでしょ。
まあ、>>1ぐらいバカなら検索エンジンの使い方を知らない可能性も
あるけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:33
世の中汎用機を知らない人が圧倒的多数だから気にすることじゃない。
けど>>101はone o oneから判るとおり犬くさいバカ。

140 : :02/07/15 08:32
test test test

141 : :02/07/15 08:34
test\n test<br>

142 :山崎渉:03/01/15 13:30
(^^)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 03:08
なんかさー「2ちゃんねるでボクたちはつながってるんだね」的なノリって大嫌いなのさね。
吉野家祭りとか典型だけど。

でさ、こういう「(任意)」スレにも同じような臭みを感じるわけ。

2ちゃんねるでボクらはつながってる、のは確かだけど、それは、同じ東京に住んでる
くらいの意味しか持たないのにね。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:50
発声テスト。あーあー


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:51
もいっちょ喉を湿らせて

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 07:45
すべてのUnix板の住人に祝福がありますように
我々の前途に、暗闇をおかないでください

147 :名無しさん@Emacs:03/03/10 04:30
oij

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 09:35


149 :山崎渉:03/03/13 16:37
(^^)

150 :山崎渉:03/04/17 12:25
(^^)

151 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

152 :山崎渉:03/05/22 02:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 08:00
>>12はちょっとだけ預言的中?

155 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)