5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬いUNIXと柔らかいUNIXのBIG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 02:37
知らないあいだに落ちているUNIXたち。むかつく。
一番頑丈なのはHP-UXかな、結構ほったらかしにしても平気。
なんか不安定なsolaris。
AIXはインストールした後いきなり固まるのにはむかついた。
Linuxは負荷かけると弱いね。
Linux以外は、どのメーカーもハードの信頼性がすげーぜとか
言っているけど、結局OSがトラブルから変わんないんだよねー。
みんなの所じゃどうですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 02:51
別に。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:23
huh

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:36
hauN

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:52
HP-UXから頑丈さ抜いたら終わりでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 04:20
HP-UX 9のころ、find / だけで落ちたことがあったよ。

7 : :01/10/26 05:31
HP-UXってなくならないの?

8 :1まだ落としたくないので:01/10/27 01:59
(情報システム板が、入社おしえて板になってなければそちらに書くべきかもしれませんが)
会社の基幹業務とかで不安定になられちゃうと困るんです。
UNIXはNTにくらべて安定していると、ずっと言って来たのですが
最近ちょっと様子が変わってきた気がします。
みなさんの、安定している・安定していないという話が聞きたいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 04:51
こっちを読め。ということでこのスレ終了。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1002433118/l50

10 : :01/10/27 18:27
仕事柄、50台前後のWSを正月明けに立ち上げ、常時動作させているが
Sun のマシンは、1台を除けば、すべて1度も落ちたことないぞ。
この1台は、マザーボードがイカれてたので交換したら、それ以来、
1度も落ちてないぞ。
いくらNT系が安定してきたとはいえ、まだまだ Sun との差は
大きいんじゃないか?

11 :10:01/10/27 18:33
あたりまえのことだが、熱がこもるような場所にUNIX
を設置すれば、落ちやすいぞ。PCと同じだと思うなよ。
本来は空調設備が必要なほどのものなんだからね。
それを無視して「UNIXは不安定」とか言わないでね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:35
全角英数使っているわりにはまともな事言ってるね

13 :10:01/10/27 18:56
>>12
うるせー。
俺は、全角英数で書いた英語のメールを外人に送ったような
奴だ。ほっといてくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:05
>>10
WSのほうが部品点数が少ないから
落ちにくいって話もあるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:14
5:52pm up 703 day(s), 6:21, 2 users, load average: 0.18, 0.12, 0.11

SunOS 5.6 忘れられたイントラネーム鯖

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:25
>>13
カ、カコイイ……

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:40
panic !!
ahaaaan.
oh year.
syncing file system.....
reboot.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:47
空調ちゃんとしてるとこなら、その辺のPCでも結構安定稼働するやね。
うちの台所に放置プレイしてるのは、
11:45PM up 228 days, 7:47, 1 user, load averages: 0.08, 0.02, 0.01
なところ。時々kernel上げてるから>>15には及ばないが、台所なので
当然空調無しってのを考えると結構頑張ってる方かな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:57
てーかー、CPUクーラーのファンはホコリが詰まってよく止まる。
んでその結果落ちる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:04
ここは主観をぐだぐだ述べるスレですか?

MS-DOS超強固!絶対墜ちない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:04
大掃除の日にはケースを開けてほこりを取りましょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:19
>>17
何気にワラタ
そんなのでたら客になんていって説明していいのやら・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:20
>>20
で、きみはいまでもMS-DOSでいいの?

24 :sage:02/01/08 01:45
つーかUNIXじゃ無いし(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 02:56
MS-DOSはすぐにハングすると思うが?OSじゃなくてプログラムが。
プログラムが暴走したら止めようがない。
フックされてない割り込みをかけるとすぐInt trap haltだし。

26 : :02/01/08 03:10
高級ハードに入れたUNIXと、安物自作ハードに入れたWinNTを比べてる人が
たまにいるような気が。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 03:40
13 は神

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:16
>>13 IS GREAT!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:19
>>1
固い   最低でもrootパスワード設定している。
柔らかい (Enter)だれで#になれる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:30
>>20 はどうみても、オマエラギジュツシャなら具体的なデータ出して
シャベレやゴラー と言っているだけでMS-DOSなど使っていないと思い
ますがね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 08:26
>>13
あんたのファンになりそうだよ(藁

32 :うひひ:02/01/08 09:04
そもそも「安定」なんて言葉を知るようになったの最近つーか
Windowsが出てきてからの様なきがする。
最近まで「安定する・しない」という意味わかんなかった。

Dosは今でも24時間安定稼働だし
UNIXなんて10年選手の電源故障くらいしか落ちたのしらんから

WSは結構電源落とすから
HDD故障で立たない事件は何度もあったなぁ
空けてはずして振るコレ最強のブースタースタート

ちなみに86を使うようになった昨今も「不安定」という
神隠しにあったことは無いのはツネ日頃の観音菩薩へのお参りのたまもの
うひひ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:13
コンピュータは不安定なものだという「常識」を
植えつけたのは MS の罪だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:46
だいたい、スレタイトルがよくわからん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:40
実はオゾンホールから宇宙線がよく降ってくるようになったので
落ちやすくなったとか・・・

36 :うひひ:02/01/08 17:45
>>35
それドッカの会社が言い訳に使ったとか使わないとか
見たことアンな(うひひ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 10:55
>>13

38 :sun SS*:02/01/13 13:12
>>32
>HDD故障で立たない事件は何度もあったなぁ
うちもピザパイUNIXで良くやったよ
それでマジで何事もなかったが如く動き出すのがまた凄い(藁

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 15:31
>>13に感銘を受けた人が多いようですね。(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:08
>>13
感動した!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:27
2・3年前、東海村の臨界事故があったときに、
放射線(?)だかなんだかの影響がメモリとかにあるかもしれないとかって記事があった。
それと依存関係があるかどうかわからないけど、
会社のサーバが事故とほぼ同時期に落ちていたことがあった。
関係ないかな・・・?

つーか、13に敵うものなし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 22:04
>>13
13 is God!!!!!1

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 22:14
>>41
ちょうどその日にハードディスクが壊れたな。
設置場所はぎりぎり外出禁止区域の外だったけど。

44 :41:02/01/14 02:05
>>43
>設置場所はぎりぎり外出禁止区域の外だったけど。
いや、それはとても現場に近いのでは・・・。
他に、99/09/30(だったかな?)にマシンに異常があった人いないのかな。
ここら辺の依存関係をちゃんと調べた記事ないかしらん。
知ってどうするってこともないが。(w

45 :43:02/01/14 02:59
>>44
どうなんだろう。
確か、放射線の力ってのは距離の二乗に反比例するんだったと思ったけど。
10kmも離れてれば大したことは無いと思うんだけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 02:16
強めの太陽風で1bitエラーでるのはホントよんよん
NASDAの機器はそれの対応をやってるものしか載せないしー

中性子をあびれば、たまったもんじゃなかろう。
おなじ線量でもシーベルトがでかいしの。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:36
電荷があった方が bit error 出やすいような気がするんですが
違いますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 22:45
殿下があった方が出やすい が、中性子はマッシブじゃからのう。
ねーねーsolarisのメモリにぶつかったときのログみたい?みたい?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:31
外人の弁理士さんに
.. some network connections, such as RSにーさんにーしー ...
といって通じなかったおれも脱帽。 >>13


50 : ◆kei..TR.lE :02/10/03 23:15
test

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 12:45
試験的送信 試験的送信

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 18:46
test
テスト
てすと

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 02:25
このスレ見つけた人に特別に俺の肛門無修正画像を36万円で売る

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 02:34
けっこうみんな見てるもんよ。
画像いらんけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 06:09
折れも見てる。mage たのはどいつだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:11


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 08:58
あは〜ん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 13:26
ノウワァァァン

59 :名無しさん@Emacs:02/10/24 00:07
testをしてみる
れす>>58
> ノウワァァァン
(´Д`)ヽ(`Д´)ノ(((;゚Д゚))ガクガクブルブル( ´_ゝ`)フーン(´ー`)( ´_ゝ`)フーン(゚Д゚)ゴルァガ━━(゚Д゚;)━━ソ!
(゚Д゚)ハァ?(;´Д`)ハァハァ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 01:20


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 07:13
フ━━━━━━( ´_ゝ`)━━━━━━ン

62 : ◆XmVT100VTw :02/10/24 09:17
test

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 12:58
さつじんしてもいいですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 15:49
さつじんってなんですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 20:29

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さつじんさつじん!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さつじんさつじんさつじん!
さつじん〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                   

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:52
テスト、てすと、テスト、test

67 :山崎渉:03/01/15 13:26
(^^)

68 :サリイ:03/03/02 05:26
(そんな訳で今日は硬いUNIXと柔らかいUNIXのBIGについてお話しします)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 23:59
リアルタイム制御のOS(モニター?)には、ものにも依るが、ハードが重度の
故障でもしないかぎり、かりにOSにマイナーなバグがあっても、決して
システム停止しないように、定期的に外部のハードから割り込みがあって、
モニターの中核部分がそれを受け止めてOS自身の動きを把握して、おかしな
部分があったらそこを切り離したり、縮退運転できたりするんだよ。
 絶対確実な制御のコードには、極力ループ特に無限ループになりかねない
ようなものを避けて、シンプルに、かつ制御がシリアルに流れるようにし、
外部から見えない内部状態をコードが持たないようにする。

70 :山崎渉:03/03/13 17:00
(^^)

71 :山崎渉:03/04/17 12:24
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :山崎渉:03/05/22 02:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :い ち ば ん:03/06/06 03:08
しに安いウニクスは

  I  R  I  X  で  す


76 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 12:12
VMSは結構硬いよね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)