5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

sudo

1 :大丈夫?:01/10/04 22:37
rootのパスワードが不要なのですが。。。
許可してるID一つ破られたら終わり。

2 :困ってオルガズム:01/10/04 22:48
>>1
大丈夫だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:55
sudoなんてよほど特殊な環境じゃなきゃ普通使わんだろ
特殊な環境はリスクを負うのが当然

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:03
>>3
んなこたーない

パスワード不要ってのは確かに特殊な環境のような気がするけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:15
UNIX WorkStation だと重宝すると思うけど。
もはや特殊なのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 00:19
須藤ですがなにか?(・∀・)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 00:20
PC-UNIXとかの個人所有のマシンで、自分だけしかアカウント持たない環境
だったらいいんじゃない? めちゃ便利よ。>須藤
そもそもあどみんだろうが一般ユーザーだろうがPASSがHackされるような
状況だったら一緒やと思われ。
ちなみに良く須藤打ってrootのPASSを入力してしまうという癖をやらかして
鬱になる。

8 :呼びました?:01/10/05 00:57
http://www.amuse.co.jp/artist/risa_sudou/profile.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:19
失禁するほど便利。
だまされたと思って使ってみるんだ。
すぐにだッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:21
>>9 >>8見て失禁した でも何で白いんだろう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 13:51
>>1
複数人でWS1台を共有管理してるような場合、
sudo 使った方が root のパスワード共有するよりゃマシだ。
管理者間でパスワードの伝達が必要ないからな。これ管理の基本。

12 :名無しさん@Emacs:01/10/05 16:17
>>11
別に root のパスワード共有せんでも
uid 0 のアカウントを複数作ればいいじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:30
% echo COMMAND | su

と比べて、なんかいいことあるのか教えてほしい > sudo

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:37
複数の人間が管理者権限を持つときrootのpasswdを共有
するの好ましくない。sudoを使えばだれがいつrootになったか
がわかり管理しやすい。

こんな事がどっかに書いてありました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:37
コマンド毎に、sudo可能かどうかを設定できる。
そのときにpasswordが必要かどうかとかも。
特定のユーザだけ、sudo出来るようにも設定できる。

ということで、こまかな root権限の委譲管理ができるっつーことでないかい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:44
>>15
そだね。まあ、サイトによってそういうニーズがあるかどうかは違うんで、
「使え」とか「必要なし」とかいう議論は不毛。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:47
実行したコマンドが log に残るのも利点の一つかと > sudo

18 :12:01/10/05 17:49
>>14
> sudoを使えばだれがいつrootになったかがわかり管理しやすい。
は、su についての記述で見たことがあるんだが…。
root でログインせずに su 使えって文脈で。

>>15 には同意。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 10:32
できるだけrootではいたくないから、sudo使ってる。
suしちゃうとなんか余計なコマンド打っちゃいそうで。
かといって、毎回パス入れるのも大変だし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 05:05
>>19
そそ。下手に root でうろつきまわってるのは怖い。
他にも kterm へのコピペ失敗で変な事になっちゃったとか(まぁ「root でコピペなんかすなっ」って話もあるけど・wara)。

もちろん >>15 >>17 にも同意。

21 :age:01/10/26 01:27
衆道

22 :UNIX初心者:01/10/26 05:55
すいません、sudoって
すーどぅーと読むんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:07
>>22
http://www.courtesan.com/sudo/troubleshooting.html

24 :須藤:01/10/27 00:16
須藤ですけどなにか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:02
ますびお姉たま萌え〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/31 13:50

test

27 : ◆jirvyKNk :02/06/03 00:00
a

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 02:44
↑こんなところにまで.....

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 04:40
>>28
ばかじゃねーのか?
そんなんで上げるか普通。

30 :名無しさん@Emacs:02/06/12 20:34
周藤のインストールの仕方を押してください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 01:23
PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!!


32 :名無しさん@Emacs:02/06/15 02:41
>>31
> PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!!

(゚Д゚)ハァ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:53
PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:32
┌──────────────────────────────┐
│                              │
│  <!> [周藤のインストールの仕方]が押されました    │
│            ┌────┐            │
│            │ O K │            │
│            └────┘            │
└──────────────────────────────┘


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:44
はい、それから〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 19:08
商用ウニはsudo相当の権限譲与のしかけがあるからつかわない
freeのは仕掛けつくんないとダメ だからsudo

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:11
>>36
> 商用ウニはsudo相当の権限譲与のしかけがあるから
具体的に、何?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 02:29
>>37
SunOS:RBAC
AIX:なんかしらんけどsmitコマンドでグリグリするヤツ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:59


40 :40:02/08/16 19:13
40

41 :age:02/08/26 16:33
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 18:02
「スドウ」じゃなくて「スードゥ」、もしくは「エスユードゥ」。

43 :名無しさん@Emacs:02/08/26 20:36
私は、これでrootのpasswordを忘れました。

44 :通行人さん@無名タレント:02/08/26 20:41
>>43
一般ユーザ権限で vipw できるようにしとけ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 01:53
mountとumountの時に利用すると便利。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:54
>>43
ワロタ
駄目じゃん!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 17:48
>>43
% sudo su
だな(w 某嬢がこれやってんの見て(@_@)!! いいか悪いかはともかく、驚いた(w

>>45
これは以外と盲点だよな。sudoersの例(配布ファイルに入ってるやつね)見て
なるほど、とオモタYO!これは便利かもね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:48
>>42
「スーパユーザしる」って読むんじゃないの?

49 :トラだ!おまえは虎になるなダァっっっ:02/09/07 18:59
それをいゆならスイッチユーザしるなのではにかともわれにだムガ

50 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/09/07 23:18
これって設定ファイルの書き方がややこしくてわかんない。
みんななんか細かく設定してる?

51 :名無しさん@Emacs:02/09/09 15:30
すごい阿呆な質問かもしれませんが

sudo したときの環境変数は、sudoしたユーザーのものが使われるのでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 16:20
>>51
sudo env してみ

53 :名無しさん@Emacs:02/09/09 17:32
>>52
> sudo env してみ

さんきゅ〜♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:48
AIXなんですがsudo使ってる漏れはボケですか?
smit にそんなのあったっけな >>38

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:06
>>54
ヲレは Solaris だけど sudo ガシガシ使いまくっている

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:49
>>50
やんないとわが社はAuditでひっかかります。
でも制限しまくるとねー・・・スクリプトもエディタもみんなだめ。

57 :須藤、負けじゃないよ:02/09/14 04:44
sudo makeを許可すると
結局何でもアリになりませんか?

echo 'all:
rm -rf /' | sudo make -f -

とかもOKに。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:46
>>57
許可しなきゃいいじゃん。

59 : :02/11/11 12:28
保守age

60 : :02/11/26 00:51
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 01:24
>>57
んなこと言いだしたら、mountだってrootのsetuid programを仕込んだdiskを
mountされちゃえば終わりだよ。


62 :山崎渉:03/01/15 13:19
(^^)

63 :名無しさん@Emacs:03/02/06 09:25
>>61

スレ違いだと思うが、auto mounter使え

64 :山崎渉:03/03/13 17:51
(^^)

65 :65:03/04/04 00:38
1.6.7p1 age!!!

66 :名無しさん@Emacs:03/04/04 17:00
>>65
p2 でてるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 20:33
sudo
なんてくそツールつかわにゃんらんOSって
終わってるよね
馬鹿らしい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 01:17
>>67
OSXのことですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 08:47
まぁ従来のUNIXのやり方じゃ
あれだよ
やっぴゃinfernoだっちゃ
ってこったい
>>68

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:13
>>67
使ってませんが何か?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:24
使ってるよ。
rootにログインしなおすなんてめんどいのは嫌。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:27
「rootにログインしなおす」ってなんだ?おまいは一体どんな運用をしておったのだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:43
>>72
管理者=利用者な環境で、漏れしか利用しないの。

74 :名無しさん@Emacs:03/04/07 22:13
>>73
su ってしってる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 22:15
sudo su 最強。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 16:00
>>75
それじゃログ見ても何やったか分からなくなるだろ

っつーか、実際それやってる先輩がいたな……まさしく Σ(゚Д゚)ズガーン!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 16:01
まさしく「盲点をつかれますた」ってかんじ :)

78 :名無しさん@Emacs:03/04/09 00:04
>>76
sudo -s

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:58
>>75
sudo /bin/sh

80 :山崎渉:03/04/17 12:02
(^^)

81 :山崎渉:03/04/20 06:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 16:08
なんか最近、細かくパッチレベルのリリースをやっているな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 07:44
>>82
1.6.5のときもそうだったような…
# しばらく待つのがいいのかな?

84 :山崎渉:03/05/22 02:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:00
sudoers書きにくい……。

89 : :04/02/22 03:15
 

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:14
すうどん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:21
>>61
mountにはたいていnosuidオプションがある。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)