5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIXに関する言葉のひらがな読みスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 04:14
いろんな言葉のひらがな読み教えて下さい

2 ::01/09/25 04:16
grep ぐれっぷ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 04:19
>>2
それはカタカナ読みです

たとえば、「正規表現」とかひらがな読み教えて下さい
僕はせいきひょうげんと読んでます
みなさんはなんて読んでるのか知りたいです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 04:23
支障 ししょう
時代遅れ じだいおくれ
大学生のUNIX離れ だいがくせいのゆにっくすばなれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 06:06
引数 ひきすう

これだけ憶えとけばよし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 06:37
平文
鍵長
の読み方教えてきぼんぬ。
今まで「プレーンテクスト」「キーレングス」って
ごまかしてきました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:42
へーぶん
かぎちょー

8 :sage:01/09/25 11:46
http://www.ken-y.com/0gengoyutouyomi1wa.htm

#のーこめんと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:58
http://www.taiwa.ac.jp/presents/gc21/gc_0004.html
http://www.joho-kyoto.or.jp/%7Ehyomon/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 12:53
「合羽読み」
読めません(´д`;)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:33
正引き
逆引き

12 :ミポリソ:01/09/25 13:54
岡っ引き
ポン引き
手本引き
読み、意味はわかるんですが
語源がわかりません。ひらがなで教えて下さい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 15:24
IDE イデ
SCSI スカトロ
man co マンコ
/etc/inetd.conf エトセのアイネティッドコンフ
256 にごろ
128 イチニッパ
9600 くんろく
28800 ニイパッパ
14400 イッチョンチョン いっちゃった朝鮮人
/etc/xinetd restart エトセのアイネティッドをリスタート

14 : :01/09/25 16:43
UNIX
(ウニ糞)

15 :459:01/09/25 17:34
>>13
inetd あいねっとでぃー
で、これって1の言うこれカタカナ読みでは?

16 : :01/09/25 20:08
>6
ひらぶん、かぎちょう
と教わった。

17 : :01/09/25 20:45
>>15

じゃあなんて読むの?

意味は inetd = internet daemonでしょ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:03
こういうのって 中国語訳が意外と参考になるかも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:31
>>11
せいびき
さかびき

と読んでるんですが他の方はどうなのでしょうか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:49
>>19

せいびき
ぎゃくびき

半径5mの範囲ではこれで通じます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:52
>>15
スレの趣旨とは違うかもしれませんが
inetdは「あいねっと・でー」と読んでます。

他にも*dは「*でー」と読んでいるなー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:03
それは仕様です → それはしようです
今日も会社に泊まるから → きょうもかいしゃにとまるから
一身上の都合で → いっしんじょうのつごうで

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:51
>>21 NTT関連か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:01
タト失敬。

”陽”
といふ表現が一杯ある、C++本(strawstrap)の読みがわからん。
おせえてたも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:05
>>21

さて問題です。

bind() は、ビンディー
named は、ネームド
gethostname() ... あんたどこの誰よ?

この中に、正解がひとつありますどれで瀬う?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:08
gethostname()は「わたしはだれ?」じゃねーか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 07:13
>>25
gethostbyname()と間違えたと思われ

28 :21:01/09/26 20:32
>>23
ご明察
というか、いっしょに仕事をさせて頂いたことがありました
しみついた垢はなかなか取れません

RFC読んでいても「デー」とか「テー」とか発音しちゃうのは悲しいです

29 :21:01/09/26 20:33
>>25
じゃあ、オーディエンスでお願いします

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 23:59


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 23:59
2002

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 03:04
>>31
これで満足だったんだろうか……。

33 :You_Ichimonji:02/01/03 10:45
板初心に帰り、かなかなかな・・・
su : す
ちなみに、こんとろーる+しーで抜けるのを、
「SUに戻る」と、ゆーてました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:12
>>24
陽(えくすぷりしっと)。
陰(いんぷりしっと)の反語と言う意味で
覚えたほうが分かりやすいかも。

陰な変換
double d = 2.0;
int i = d;
陽な変換
int i = static_cast<int>(d);

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:25
shutdown = 遮断
しゃだん
これ常識
アメリカ人にも通じるYO!



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 22:15


37 :次スレッド:02/09/13 00:27
これなんて読むんですか統合スレ@UNIX板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1025600265/
にGo!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:30
ろぐいんころんすぺーすもな
ぱすわーどころんすぺーすにちゃんねる
ぱーせんとだいなりすぺーすりすとすぺーすはいふんすもーるえるすもーるえー
とーたるよんふぁいる
でぃれくとりじぶんよみこみかきこみじっこうかのうぐるーぷよみこみじっこうかのうすぺーすにすぺーすもなすぺーすもなすぺーすせんにじゅうよんすぺーすよんすぺーすくがつすぺーすごごじゅういちじすぺーすにじゅうよんぷんすぺーすてん
でぃれくとりじぶんよみこみかきこみじっこうかのうぐるーぷよみこみじっこうかのうすぺーすさんすぺーすびんすぺーすらでぃんすぺーすせんにじゅうよんすぺーすさんすぺーすくがつすぺーすごごじゅういちじすぺーすにじゅうよんぷんすぺーすてんてん
でぃれくとりじぶんよみこみかきこみかのうぐるーぷよみこみかのうそのたよみこみかのうすぺーすいちすぺーすもなすぺーすもなすぺーすじゅうさんすぺーすくがつすぺーすごごじゅういちじすぺーすにじゅうよんぷんすぺーすてんしーしぇるあーるしー
ぱーせんとすぺーすかーそる






39 :名無しさん:03/01/03 02:11
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


40 :山崎渉:03/01/15 13:04
(^^)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 01:16


not found   なっふぁん
      
forbidden   ほびどん

42 :山崎渉:03/04/17 12:36
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:09
突然でつがpostgreSQLってどう発音するん?
ぽすとぐれ えすきゅーえる??
元は研究用データベース postgres から派生と本に書いてありまつが?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:13
SQLは/si:kwel/と辞書にあるね。
「ぽすとぐれしーける」?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:42
>>47
カタカナ読みなら http://www.postgresql.jp/ に書いてある。
> PostgreSQL(「ポストグレス」「ポストグレエスキューエル」
> 「ポストグレスキューエル」などと読みます)は
> 本格的な RDBMS(Relational Database Management System) です。

…ひらがな読みは知らんが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:45
>>37
次スレの方が先に逝っちまったな(藁

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:58
UNIX使ってるとデブ・デブって言うよね?
あれホントのデブが聞くと嫌な思いするんだろうな。


52 ::03/09/02 01:04
ほんと


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 01:05
そう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 01:08
米人に"hoge"を発音させると「ハゲ」にしか聞こえん。
これもホントのハゲが聞くと(ry

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 01:12
>>51
ホントのデブも言ってるから気にするな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 16:34
ハゲの米人に「おまえって勇敢なんだな」のつもりで
「ユー・アー・ボールド」と言うと、たぶん殴られます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 16:43
FATという文字を見るたびにブチ切れするデブもいるに違いない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 04:17
>>57
12bitか16bitかでブチ度合いも異なったり

59 :ダンディ:03/09/17 22:34
gets()
げっつ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 06:24
カタカナ読みのスレって新スレないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:46
pwdってなんて発音するの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:34
ピー・ダブリュ・ディー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:32
>>55
/デブ/ぬる ってのもやだろ。ぬる、って。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:41
/デブ/あなる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 05:47
>>61
ぱわど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 22:51
ど素人です
モナーフォントをインストールしたいんですが、
いまモナーフォントのsrpmファイルを持ってるんですけど
リビルドするコマンドとしては
rpmbuild --rebuild
であってますか?このコマンドでrpmファイルが作成される
んですよね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:17
>>66
で、どこをひらがな読みしろと?


Linux
http://pc.2ch.net/linux/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:05
bashとかzshとかどう読むんですか?
ばしゅずしゅ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:58
>>68
bash = バッシュ
zsh = 読んだことない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:51
bash = ばっしゅ
csh = しーしぇる
tcsh = てぃーしーしぇる
zsh = ざっしゅ
ksh = こーんしぇる

我ながら統一感なし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:58
ほかはわかるけど「ざっしゅ」ってのは一般的なの?

72 :うひひ:03/12/01 14:02
>>71
雑種なんじゃネーノ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:32
UNIXについて完全無知のまま社会人になって、初めての職場(UNIX・ネットワーク系)で
tやdを「てー」「でー」などと言う癖が付いてしまったのですが、
そのような言い方は実はあまり一般的ではないのでしょうか?
今までUNIX人はみな普通に「てー」「でー」言っているものだと思っていました。
UNIXや通信関連の仕事をしていこうとは思うのですが、言葉の癖を直した方が良いのかどうか迷っています。

#他にも「www = ダブダブダブ」や「$$ = ダラダラ」等あったり(これは普通かな)・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:16
>>73
この業界じゃ普通
気にするな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:27
UNIX方面よりも「エヌテー」のほうが印象強いな…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:00
>>74
安心しました。
ありがとうです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:05
gettyとかmgettyはなんて読むの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:37
げちむげち

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:48
昔: regexp = りぐれっぷ
今: regexp = れじっくすぴー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:36
>>77
げってぃー
えむげってぃー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:17
ed = 江戸
ex = エ糞


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)