5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソースってさ

1 :HSPむずかしい:03/01/28 12:02
理念はすばらしいけど、
共産主義見たいにそのうち
モティベーションが失われていって
内部から衰退していくなんてことはないかな?

2 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:04
ありうる。
そこらのOLが余裕でボーナス50万とかいってさ、なかなかモチベーション維持させてくれないね。

3 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:08
でもHSPは難しくないでしょ。

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:12
関連スレ
GNUの矛盾
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035086458/
フリーソフトがソフトウェア産業を滅ぼす その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1037240585/

5 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:14
激しくガイシュツの意見をまた繰り返すスレはここですか

6 :ぽわとりん:03/01/28 12:19
やっぱり、奉仕してるんだから当然の見返りは
欲しくなると思うんだ。

オープンソースのソフトウェアとかが今生き残れてるのは
ユーザーの声を迅速に取り入れてしかもフリーだからでしょ?
つまり、シェアとか市販のソフトウェアが高くて融通が利かない
ってことが存在理由だと思うんだ。

じゃあ、それらが改善されるようなソフトがその分野で現れたら
オープンソースは何を武器に闘っていけば良いのだろうか。
元々生業としてプログラミングをやっている企業に、技術的な
面で勝つのは難しくなるんじゃないかな。
例えば、フォトショップなんかは高額なのにもかかわらず、事実上画像処理
の分野ではデファクトスタンダードとして定着しているよね。
GIMPもイイ線は行ってるけど、UIもまだまだだし、安定性も改善の余地がある。
はっきり言ってフォトショップには今後も追いつけないだろうね。

それに、企業は利潤さえ出ればその開発は継続される、つまりシェアを
伸ばせば伸ばす程、そのソフトは信頼性が出てくるわけだけど、
オープンソースでは少数の開発者まかせなわけで、その開発がいつ終わるかも
保証は全くないと言えるよね。
無償だから家庭の事情だろうと気分がのらないって理由だろうと非難は出来ないしね。

僕たちはこういったオープンソースの恩賜を消費するだけで
自分たちの首を絞めているんではないだろうか。
ユーザーが何かしらの還元をしていかないとこの流れはいつか
資本主義に飲み込まれてしまうんじゃないだろうか。


7 :1:03/01/28 12:21
ごめんなさい。思いついたんで
ぱっとスレ立てちゃいました。

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:21
金以外の価値観を持つ奴がオープンソースプロジェクトを立ち上げるんだと思う。
(今の市場経済のシステムじゃ、技術基盤のほとんどはオープンソースになるでしょう)

結果的に、そういう奴が死ぬまでプログラムで食っていけるような気がするが。

9 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:22
伽藍とバザール読め。


10 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:23
>>5
こういうのは /. あたりでスパイラルしていればいいよね。

11 :ぽわとりん:03/01/28 12:29
>>8
純粋に金だけにしか興味を持たない人間なんてそうはいないだろうし、
職業としてのプログラマーだってなんかしらその仕事に生き甲斐をもって
働いてると思うんだ。
オープンソースで開発に参加している人たちって最初はモティベーションも高いだろうし、
技術的にもスキルの高い人たちが集まってるんだろうけど、
その規模が大きくなるに連れて負担も大きく成るだろうし、生活にも支障がでてくるんじゃないかな。
逆に、その程度力を入れないと企業と対等には渡り合っては行けないと思うし。
そうすると、いくら価値観がお金にはナイト言っても現実問題
最低限の収入がないとやっていけないと思うんだ。
別に働いた分の対価のことを言ってるんじゃなくて、人間が生きていく上で
いくらかのお金は必要だと思うんだ。そのための時間を開発に割いてくれている
わけだから。

12 :ぽわとりん:03/01/28 12:31
>>10
ひどいこというなぁ
スラッシュドットは頭いい人多そうなのでこっちにきました。
思いつきだけで議論するには2チャンネルの方がお誂え向きですから。

13 :ぽわとりん:03/01/28 12:33
実は僕、プログラミングもオープンソースも良く分からないんですよ。
ただ、ふとこんな疑問がわき上がったのでスレを立てたと。こういう訳なんですよ。
理論的に反論出来る方いませんか?
馬鹿な僕にも分かるように書いてくださいね。

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:34
/.に帰れ。

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:34
/.ってアンチMSがかっこいいと思ってる人が集まってるんじゃないの?

16 :ぽわとりん:03/01/28 12:34
いやだからですね、スラッシュドットはぱっと見るだけですってば。


17 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:36
あのー、スラッシュドット批判はどんどんやって構わないんですけど、
僕はスラッシュドットなんかあんまり見ないんですよ。


18 :Socket774:03/01/28 12:37
ストールマソの書いたものに「音楽で飯が食えなくなったからと
いって、本物のミュージシャンがいなくなることはない」っていうのが
あるんだけどこれにちょっと疑問。音楽は聴いて楽しむ、これだけで
目的を達成できるのだから、それが商業主義的な生産方式に
依存しているのかどうかというのは大した問題ではないね。
だけどソフトウェアは、聞いて楽しむだけの音楽のように御気楽に
関われるようなものじゃない。ある程度、その形態、様式が
統一されていないと使い物にならない。ここでMSの必然性を
あげるわけじゃないけど、彼らが成し遂げたことは決して無駄では
ないと思うんだね。

基本的にオプソ、GNUな人たちは多様性=善なわけだけど、
本来であれば、色んなソフトウェアのジャンルにおいてのヘゲモニー
が確立した方がよいと思ってるんじゃないかなあ。GCCみたいな
存在がたくさんあってもいいことないよ。GCCは一つあればいい。

>共産主義見たいにそのうち
漏れにはMSの方がソ連のように見えます。

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:38
>>11

企業でそれなりのプロダクトが作れてるなら、もちろんそれはよいことだけど、
こんなん俺でも作れるぞ、という気分になれば、それがオープンソースプロダクトとなるわけだから。
あまり余裕の無い人は関わらないものだと思う。

だからこそ、企業は選択と集中を図らなければならないし、われわれプログラマも貫いたコンセプト
を持つ企業に行かなきゃ、将来ヤバい。

20 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:39
>>11
うーん。オープンソースのプロジェクトに参加した経験ある?
コミッタとなって中心的に開発をするだけが参加じゃないよ。
動作報告、バグ報告、ドキュメントの手直し、パッチ書き、
関連サイト作成、ML での質問・回答、飲み会の企画、
その他いかなる形でも寄与できる。

>最低限の収入がないとやっていけないと思うんだ。
オープンソース開発とその副次的効果で食える人はほんの一握りだよ。
Redhad や IBM で仕事としてやっている人たちは別として。
just for fun

>その程度力を入れないと企業と対等には渡り合っては行けないと思うし。
なんで同じ土俵に立つ必要があるわけ?

21 :ぽわとりん:03/01/28 12:40
>>18
漏れにはMSの方がソ連のように見えます。
↑どの辺がですか?

少なくとも音楽で飯が食えなくなると言うことは、僕たちもその音楽を今のように
気楽に楽しめなくなってしまうような気がします。

22 :ぽわとりん:03/01/28 12:45
>>20
参加した経験はないです。
バグ報告くらいですか・・・。
確かにそれも参加で重要ではありますが、やはり開発の進度に大きい影響力があるのは
プログラムする人達だと思ってます。

いや、だから、オープンソースは食ってけないから大丈夫なの?と言ってるんです。


同じ土俵にたつ必要はないかもしれませんが、少なくとも
性能的に劣っているようではユーザは獲得できないと思います。
シェアが多ければいいのかと言う問題はおいておいて、
使ってもらえなければ始まりません。

23 :美少女戦士ぽわとりん:03/01/28 12:46
これからエロ動画を見なくてはならないので
レスしておいてください。

ちゃんと読みますから。


24 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:47
もしくは、金にはならないけど興味はある分野で、趣味でガシガシ作ってたらオープンソースプロダクトになっていた、というケース。

オープンソースは余裕の精神から生まれるもんだ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:54
>>22
大丈夫って何が?
なんにせよ全体から見れば 9 割はクズだし。
生物の生存戦略と同じで数うちゃ当るわけ。

>性能的に劣っているようではユーザは獲得できないと思います。
用途が同じなら、多少性能が劣っていてもフリーな方が使われると思うけど。
用途が多少違うならニッチな需要が生まれる可能性がある。
企業では利潤が出ないから手を出さないようなね。
多くのユーザのために作られるソフトウェアだけではないでしょ。

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 13:00
>>22

サポートか教育事業で儲けるのがこれからのソフトウェアにおけるビジネスモデルなんだよ。

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 13:12
サポートは儲からない。
というかオプソそのものが儲からない。
オプソはヘタレPGを駆除するためだけに
存在しています。

28 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:11
ふぅーん

29 : :03/01/28 14:53
>>30

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:04
オプソは儲からない。これは正しい。
正確に言えばオプソのソフトを作るのは儲からない。
オプソのソフト使えば儲かることは出来る。

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:36


32 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 16:10
>>1 >>13 ハロウィン文書を読みましょう。
山形浩夫が翻訳したやつがあるから検索してみましょう。
そうすればオープンソースというものがいかなるものかがわかるでしょう。

>>18 そうだよな。M$とM$競合は共存して競争することで
お互いに成長していくもんだ。

>>1 オープンソースが共産主義?
どちらかというと共産主義勢力を切り崩そうとするレジスタンスのようななテロリストだろ。
というのはGNUのことだが。

>>18の言うように旧ソ連なM$にクーデターをしかける反対派勢力が
オープンソース、という見方もできる。

GNUをテロリストにたとえるのは、市場を支配し取り返しが付かなくなったM$に対抗するための
手段としてゲリラ戦術を使っている、という行動にみえるからだろう。

M$に滅ぼされずに対抗する力を持つものはオープンソースしかない、
という状況だろう。オープンソースなら、M$がどんなにがんばっても
Netscapeのように死滅(?)させることはできないからなあ。

しかし俺はGNUをアルカイダみたいに例えて欲しくないなあ。

オープンソースは世界中の政府機関に支持されているんだぜ。
それで共産主義だって? M$やIntelの経営方針はよく非アメリカ的と言われているんだぜ。

オープンソースはIBMのような金たんまりある企業がいないとやっていけないだろうけどね。
M$みたいな企業がいる限りオープンソースは消えないよ。
いや、一度現れたら人類が、地球が、ソフトウェアが滅びるまで永久に消えないだろう。
オープンソースは儲けるためにあるのではなくプログラムの信頼性を証明するためにあるものだろう。

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 17:01
ソースが公開されてもコンパイラがバックドアを仕掛ける仕組みなら意味無い。

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 17:04
(゚Д゚)ハァ?

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 17:11
>>33 とりあえずコンパイラもオープンソースやフリーにすれば問題ないんでない?
コンパイラのソースをコンパイルするコンパイラも
オープンソースかフリーにし、...と辿っていくと、
インタプリタ言語がでるのかな?
それもフリーかオープンソースなら問題なし(?)

オープンソースは、大抵、ソースとコンパイルされたコードも両方公開してないか?
指示通りにコンパイルしてみてコンパイルされたものと同じならオッケーとはいかない?

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 17:20
インタプリタや指示されたコンパイラがあやしい。

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 17:32
>>36 何いってんだ?

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 18:14
オープンソースは世間をなめきっているとしか思えない。

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 18:17
コンパイラを作る人間がバックドアならしょうがない

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 19:52
>>38 理由は?
あんたはオープンソース使ってるのか?
こういう発言する人はLinuxも*BSDもGNUもJavaもTeXもOpenOfficeもApacheも否定するのかね。

あんたは、あんたが良く使っているWebpageには殆どオープンソースが使われていることを解っていないようにしか見えないぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)