5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングの奥義・格言 一言集

1 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 10:32
一言で奥義を伝えましょう

例:
格言:納期を短くしたいなら、デバックでコードを追加せず、デバックでコードを取り去れるようにしろ

理由:
追加したら、追加しただけでバックが必要になり、発散してしまう。
取り去れば収束は早くなる。
デバックで取り去れるように、設計・コーデングフェーズをガンバレ

2 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 10:32
2!!!!

3 :デフォルトの名無資産:03/01/04 10:36
格言:プログラミングに格言無し
理由;どんな格言も、背景や技術基盤の理解なしに覚えたって、邪魔なだけ。

4 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 10:39
格言: and or 条件を ループ 文で使うな!

理由: if 文と違ってand/or はよく間違える。 while(A && B){ と書かずに
while(A){ if(!B) break;
 と書いた方がミスし難く読み廉い

5 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 10:39
格言:糞スレ立てる奴にプログラム能力はない。
理由:馬鹿だから

6 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 10:47
奥義: コメントに仕様書の内容を全て書いておけ

理由:そうしておいて良かったと思える時が必ずくる

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:02
ttp://nacchan.k-server.org/kyokun.html


8 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:02
格言:Delphiは最強
理由:その他が糞だから(嘲笑激藁ハライタイ

9 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:03
格言:進捗と完成度は反比例する。

理由:プロジェクトが始まった当初は余裕をもって設計できるが、
   後になって客から追加&修正要望が来たりすると、デバグ&テスト&睡眠時間が削れ始め、
   最後はやっつけになるから。(涙


10 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:07
格言:言語のみに精通しているヤツにまともな仕事はできない。

理由:開発しているプラットフォーム(OS,サーバ等)固有の情報無くして、
   まともな製品は作れない


11 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:13
格言:真面目度(あるいは変人度)の低い一般社員に開発をやらせてはいけない

理由:簡単な解決策があるのにそれが想像できず、ひたすら遠回りして自分で
   自分の首をしめている事に気づかず、あげく進捗が遅れ、周りのデキるヤツらに迷惑をかけ、それでも
   自分を高めようとする自助努力をせず、でも仕事明けのスケジュールは常にチェックし、
   気づくと携帯ばかりいじっていたかと思えば、納期3日前の最終ミーティングで爆弾発言するから。
   「あ、その日困ります。スキーに行くんですよね。」

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:14
..って、>>9 == >>10 == >>11 な訳だが。
いや、ホント。学生気分の抜けないアホ新卒はホントは使えない。
↑これも格言。

13 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 11:39
良すれage

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 12:47
格言:会社の犬も歩けば呆然とするコードに当たる

理由:上司の靴を舐めようがなにしようが、先輩(主にその上司)の作った糞コードを見ることはある。
    他人の顔色を見ているヒマがあったら、自己を高めよう。

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:03
>>14
格言と理由が一致していない。もう少し考えてから書き込むように。

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:05
格言といえばXP(eXtreme Programming)も格言そのものみたいなものじゃないか?

OOでよく言われるPrincipleとかも

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:05
格言:都合とつもりの入り混じったノーコメントのソースにはコメントできない

理由:「これさ、A君が書いてたヤツなんだけど、どこがおかしいのかわかんないんだって。
   ちょっと見てくれる?」と渡されたソースに一見無駄なコードが死ぬほど入っていた時、
   「長いすね、ちょっと時間下さい」とは言ったものの、スケジュールの合間を縫っての人の尻拭に
   なんの資料も無しってのは、いったいどういう了見か。

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:26
>>17
愚痴は愚痴スレでやってくれ。
何の格言にもなっていない。

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:39
格言:ガチンコ頭のプログラマーの仕事ってオナニーだ

理由:ユーザーの要望に応えずに、自己満足の製品を作るから

20 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:41
>>19
愚痴は愚痴スレで・・・

21 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 13:47

------------------------ 終 了 ------------------------

22 :17:03/01/04 15:05
じゃあ、こんなのどう?

格言:どれだけ経験を積んだとしても、「全て知っている」気分にはなってはいけない。

理由:自分が書いたコード以外の方法で、自分が書こうとした機能を表現している人は
   必ずどこかに存在する。


23 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:07
正月厨炸裂だな。

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:08
格言1:この世のどんなプログラムでも、必ず1バイト、サイズを縮める事ができ、
    必ず1クロック、早くする事ができる。

格言2:「プログラムが動かない」のでは無い、動かないコードを書いているのだ。


25 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:09
>>23
正月だが、はたして厨かな?

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:10
>>24
それが本当なら全てのプログラムのサイズは0バイトになるぞ。まあ、そうなったら0クロックで動くようにはなるがな。


27 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:13
格言:longより少数

理由:四捨五入した値が入ると思ってる人が未だにいる。

28 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:14
プログラマの 3 つの美徳は、無精、短気、傲慢です。
理由は、キャメルブックを参照してください。

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:16
>>26
>それが本当なら全てのプログラムのサイズは0バイトになるぞ。

再帰の中の自己副問い合わせみたい。(w

昔読んだ話に「宇宙の図書館」てのがあった。そこには「この世にある全ての本が納められている」んだそうだ。
つまり、Aという本があるとすると、そこにはAと、Aより1字少ない文字数の本と、それよりさらに1字少ない本と...
てな具合に、「全ての本」が存在しているそうだ。

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:19
>>28
無精は美徳なのか。じゃ、俺はアバターだ。

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:20
アカシックレコードか?電波退散。

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:24
>>24
どんなデータでも圧縮できますっていううそつきがいたよな。

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:26
格言の字面を鵜呑みにするアフォが多いな

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:36
言い訳するアフォが多いな

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 15:37
NTFS上なら任意のファイルを一バイトに圧縮するプログラム作れるよ。

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 19:15
格言:3万行を超えるようなら、簡易でいいからスクリプトを導入しろ

理由;そりゃ色んな面でメリットあるよ

37 :コピぺ:03/01/04 20:24
一、先に素材を用意しろ

一、見た目から入れ

一、考えてないで書け

一、フェイルセーフは二の次

一、高速化は二の次

一、エンドユーザはどうせ結果しか見ない

一、無駄な機能は全て外せ

一、付けたくない機能はやる気が伴わないのでバグを生む

一、コードを書かない人間の話を聞きすぎるな

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 22:39
格言:1にman、2にscreen、3,4が無くて、5にcvs
理由:真・三種の神器

39 :システム開発の為の黄金律:03/01/04 23:00
馬鹿は切れ(役職は問わず)。

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 10:54
格言: 再利用と職務放棄を間違えるな

理由: 自社で開発するよりライバル製品を使えと真顔で言う超大馬鹿が実在する

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:20

世も末だな

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:27
格言: 沢村は神!

理由: なんちゃって。

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:30
格言: 時機を逸した開発は金の無駄

理由: 他社製品のコンセプトだけ盗んでマヌケな劣化コピーを作って喜んでいる
    コスト意識のない糞が、なけなしの会社の利益に蝿のようにたかってる。
    数人のアホ管理職が社内に向かって仕事したことをアピールする為だけに、
    今から作るのは無意味なプロジェクトが量産されている。
    まともじゃない。


44 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:35
格言: 技術オナニーは独りで

理由: 貴方の給料は他人の努力の結晶から搾り出されています。

45 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:47
>>44
ちょっと内容に衝撃を受けたよ。
内容について反論したい事もあるけど、とりあえず板違いだし、お互い移動しよう。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 22:53
>>45
単なる極端なアンチテーゼ例です。たとえ>>40だって場合による、
ということをいいたかっただけっすよ。

47 :40:03/01/06 22:58
>>44
オナニーでない努力をしてる負け犬でない香具師に言うつもりはないよ

48 :44:03/01/06 23:01
格言:的確な状況説明のない決め付けは、誤解の元です

理由:↑こんなかんじ

49 :40:03/01/06 23:22
的確な状況説明ってライバル製品には敵いませんって言えばいいのか?
おまえが社長に直接言ってくれ

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 01:49
格言:技術馬鹿をうまく使ってあげてね
理由:技術力はあるが、戦略や企画提案を立てたり金の事を考えられないような
サラリーマン失格者は、損益を中長期的に管理できる人がうま〜く使って
ちょうどよい餌(=仕事)をあげないと、せっかく技術力だけはあるのに
簡単にリストラ対象リストに上がってしまい、とても気の毒だから。

51 :名無し@沢村:03/01/07 02:07
格言:switch case文は絶対使うな!!if文while文はメソッド内でのみ最小限使え。
理由:非oo厨はバカ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 02:15
シ木寸キター

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 02:17
格言:バカに言葉を教えるな
理由:バカが育っちゃったら、つまらんでしょ

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 02:54
格言:背景色は黒にせよ
理由:目にやさしい

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 02:58
格言:時は金なり
理由:人月単位で売り買いサレテマス。

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 03:20
格言:Keep it simple, stupid (馬鹿らしいぐらい単純にしとけ)
理由:難しいことをするとバグを生みやすい。保守も困難になる。
単純で分かりやすいプログラムは実行効率もよいことが多い。
あとで自分で読むのに苦労するようなプログラムは書かないことだ。

57 :こんぴゅーたさま:03/01/07 07:14
格言:Stay alert! Trust no one! Keep your LASER handy!
理由:ZapZapZap

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 07:29
>>56
KISSの法則だろ?
"stupid"は「馬鹿らしい」じゃなくて「馬鹿」そのものなんだよ。
格言:Keep it simple, stupid.
理由:単純にしとけヴォケ。。

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 07:33
格言:バレないようにパクれ
理由:バレると大変だから

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 07:47
格言:
  あなたの仕事ではなくあなたの仕事がもたらす利益のために顧客は金を出している。

理由:
  ソフト屋の主張する「質」と顧客にとっての「質」は一致しないことが多い。

61 :しぇいくすぴあー:03/01/07 08:50
格言:例外は必ず我が身に戻る。受けとめ方に注意しろ。
理由:例外を投げるメソッドを作ったら、対応する型でキャッチするのを忘れるなという意味。

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 09:02
格言:考えて考えて考えて、書け。
理由:野球の格言、「待って待って待って、打て」の応用。

63 :名無し@沢村:03/01/07 09:20
格言:タバコは室外で吸え。
理由:ガンになるぞ。100%。

64 :56:03/01/07 09:42
>>58
なんでこれが出てないの?ってことで書きますた。フォローありがと。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 10:31
格言:モジュール強度を最大に、モジュール結合度を最小にしろ
理由:ま、オブジェクト指向でさんざん言われてるので理由は考えてくれ

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 18:08
>>50に送る
格言: 無知と情報隠蔽を区別せよ
理由: リストラも倒産も1人でするわけではなく,後で路頭に迷わぬため

とても気の毒に思うのはあなたの勝手だが
それで他人に嫌味を言うのも
管理職の仕事に口を出すのも
越権行為というもの

ムキになるのは自分が路頭に迷うタイプだからかい?

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 20:47
>>66
ムキになってんのはおまえだろ
66は
@C言語しかできないおっさんか、
A「越権行為」という言葉にあらわれているように管理職=上と考えているアフォ

@だったら50の理論でそのうちつかいもんになんなくてクビきられるし
Aだったら部下に嫌われるのでせいぜい課長とまりでアボーン

国内メーカーの最下層管理職にありがちなパターン
いい年こいて2chのうちら若いモン相手にグチってる自分がみっともなくねぇか?

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 21:34
>>67
管理職の平社員に対する越権行為もある

繰り返す: 無知と情報隠蔽を区別せよ

ちなみに漏れは14年目のC++屋だ
COM使いでハード絡みの仕事が多い

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:22
>>67若いモンがよくクビきりだのアボーンだの断言できるよな仕事も脳内企業だったりして

70 :名無し@沢村:03/01/07 23:37
格言: 略語は略されたスペル通りに呼んでよし!!
  
理由: COM(compornent objecy model)をコムと読むのだから、stdio.hはスタジオエイチと読んでも間違いではない。


71 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:41
格言: サラリーマン=無能
理由: ピーターの法則参照


72 :名無し@沢村:03/01/07 23:43
格言: stdio.hをステューヂオエイチと読んではいけない。
  
理由: スチュワーデス野郎がそういった(他スレ参照)

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:46
×スチュワーデス野郎
○スチュワード野郎

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:32
格言: char の読み方は 「チャー」
  
理由: 解説不要

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:55
格言: char は通常の三倍

理由:


76 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 03:30
格言:いつもより余計にバグ(パク)っております
理由:それでもギャラはおなじだから

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 04:10
必殺奥義、丸投げ。
出す所を間違わなければ必ずキマル。

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 16:42
あの・・・ ホント、お楽しみの所申し訳ない。

可能でしたら、ぃぇほんとに出来れば、その手のお話は、こっちのスレでやって頂いた方が・・・・

プログラマの一言格言集
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1033314365/


79 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 19:13
マ板とム板の味の違いを出せってか?

80 :名無し@沢村:03/01/08 20:52
格言:金は金を呼ぶ、無金は無金を呼ぶ、借金は借金を呼ぶ
理由:人間が何故プログラムをやるかといえば、第2のビル・ゲイツになってやろうと思うからに違いない。
だが、いくら技術力や企画力や実務の力があっても、金を持たない人に金が集まることは絶対ない!!
金を稼ぐのに一番大事なことは、その人が金を持っているかどうかである。
金さえたくさん持っていれば自然に金は集まってくるし、金を持ってないといくら努力しても金を稼ぐことはできない。
これはいついかなる場合でもあてはまる絶対的な法則である!!
だが、借金をして自分を金を持っている状態にしても金は集まらない。
借金をして集めることができるのは、次なる借金だけである!!
ヌヒ等よ、これはいついかなる場合でもあてはまる絶対的な法則であるぞ!!

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 20:57
>>80
ビルゲイツはいまやもはや嫌われ者。
ゲイツのケツでも舐めてな

82 :名無し@沢村:03/01/08 22:00
ヌヒ等よ、オムツひろゆきに関するマルチポストでずいぶんさがってしまったのであげるよ。
ヌヒ等よ、mklファイルのヘッダチャンク11バイト目から13バイト目の01h01h01hというのは何?


83 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 23:09
融資を受けるときに必要なことは
融資を受ける必要がないことの証明である

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:02
>>81
おれは人から嫌われてもいいからあれほどの金持ちになりたいけどね。

85 :age2ch.pl 0.03.28:03/01/09 00:13
>>1

あっ!

唇オバケだ!

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:17
>>1

あっ!

唇オバケだ!

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:29
IP取るようになったらみんな「です・ます」で話すようになるぞ

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:49
IDとIPを間違えてる香具師がいないか?

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 00:54
日曜日にアルタ前でタモリにキスをします

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:13
>>352
何で最近キャップ使わないの?

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:27
タイ━━━━||Φ|(|゜|∀|゜|)|Φ||━━━━ホ!!!!!

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:01
おなまえをいちいち考えなくていいからfusianasanっていいよね♪
最初ね、かぶっちゃったこともあったしでもあいぴーっていうのはかぶらないんだね♪

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:57
winnyの時代か
HDD増設しなきゃ

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:43
おれとしてはこの件の議論はさらっと終わらせて
後に記録を知らずに犯罪予告した奴を
晒し祭りにする方がむしろ楽しみだ。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:39
ひろゆきが悪いんじゃない・・・日本の司法が悪いのれす

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:03
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

97 :名無し@沢村:03/01/09 21:40
ヌヒ等よ、若いヌヒ等よ。ヌヒ等はプログラムをしていて気が散ることはないか?
ヌヒ等よ、ヌヒ等は若いのでその気の散り方は主に性的なものであろう?
ヌヒ等はプログラムをしていて性的にムラムラッとして気が散るのであろう?
ヌヒ等よ、それはプログラムの能率を下げるので直したほうがいいぞ。
ヌヒ等よ、ヌヒ等が何故性的にムラムラッとして気が散るかといえば、それは女の尻がきれいだと思うためだ。
ヌヒ等よ、女の尻がきれいだと思うのは、若さ故の錯覚よ!!
そしてヌヒ等は男の尻はこぎたないと思っているのであろう!?
ヌヒ等よ、女の尻のきれいさきたなさは、実は男のしりのきれいさきたなさと何ら変わるところがないのだぞ!!
このことを実感として認識できるようになったとき、ヌヒ等は真に大人になったといえるのだぞ!!
ヌヒ等よ!!

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 22:03
>名無し@沢村
考えが狭いな
おまえのケツの穴くらいきつきつだな

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:01
qb : 2ch批判要望 削除議論 削除要請 削除整理
live2 : ニュース速報
tmp : ニュース極東 ちくり裏事情 政治思想 Download
    厨房! 人権問題 バカニュース 薬・違法
    ゴーマニズム ロビー 最悪 少年犯罪
    違反の潰し方 ペット苦手 なんでもあり 学歴

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:54
このままじゃ閉鎖だな      

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 06:18
串の使用が増えるのかな?

犯罪者になるリスクを犯してまでヤバイネタを書くことがなくなる
イコール
2chの魅力なし
ですよ。

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:35


某○○ =東京kitty

  

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:56


某○○ =東京kitty

  

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:48
>>416
ひろゆきを訴えたら金を取れるという宣伝になりますた。

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:29
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
---【関係者は読んでおけ。話はそれからだ。】---
http://teri.2ch.net/accuse/kako/988/988866718.html
706 名前: 19@悲惨認定らしい 投稿日: 2001/05/07(月) 18:59 ID:???
2ch擁護論者も不用論者も、時間かけてでもこのスレ読むといいぞ。
ネット倫理の理解が格段に深まる。
★★日本生命事案に見る、掲示板の削除義務★★
http://cocoa.2ch.net/hoken/kako/987/987605232.html
2ch以外も含めて、俺が見たなかで最高のスレだ。
-----
これをまとめたらしいのが
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/

裁判に勝った動物病院には、裁判の前に俺が電話で
↑のURLを教えてあげておいたのさ。
判決も↑の内容にある程度沿った内容だったしな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:57
193 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 22:20 ID:DJDm734I
2ちゃんねるは一昨年の封鎖騒動以来、
いつ潰れてもおかしくない状況となっておりますが、なにか?

196 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 22:25 ID:2LQ9H2zS
>>193
だったらいつ潰れんのかアナウンスぐらいしろ



と思うのですが

197 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 22:31 ID:DJDm734I
>>196
いつ潰れるのか分からないから面白い、と思ってますです。
何かを失う時というのは、いつだって唐突なんだよ。

199 名前:7M. ◆dq7M./4Uw. 投稿日:03/01/08 22:39 ID:skfbJj8b
ひろゆ子のことだから、
「突然だけど閉鎖しますー。。。」
なんて(ry


107 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:50
一昨年の夏の閉鎖騒動からジリ貧だなぁー

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:13

通話とメールは規制されるらしいが、
ネット(ドキュモならi-mode)でのカキコはどうなんだろ?

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:40
●っていくら?

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:01
>>ひろゆき
女紹介してくれ

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:07
>>722
今のうちに親戚回りしておきな。

112 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:24
高裁判決の効力範囲理解してるか?(w

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:33
ID導入当時の話だからね。
今はもうないよ。
今のIDシステムは知らないけど、当時は
127.0.0.1の、127.0.0だったか、0.0.1を非可逆暗号化して、表示してた
ように記憶してる。
だから、全パターンをデータベース化しちゃえば、解析可能、と。

実際は解析しきってなかったから、「不明」になっちゃう場合が
多かったけど。

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:57
ヒソヒソ話でしゃべるような内容が醍醐味だったのに・・



これからひろゆきのポジションはチクリ屋ですか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:29
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:22
だって
誹謗中傷とか おかしいこと書き込まなきゃ
全然問題ないんだから
これからも楽しもうよ

117 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:53
鯖は海外でも運営者が日本国籍だから意味ない・・

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:55
論破されそう

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:26
ねえってば

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:12
これで、掲示板としてお行儀が良くなるんですか?


121 :名無し@沢村:03/01/11 20:30
きゃあヌヒ等よ、大変だぞ!!
俺はふと思って2ちゃんねるのあっちこちの板を見て回ったのよ。
格闘技板とかアナウンサー板とかプログラマー板とかをな。
そうしたらな、どこのスレ開いても最近ひろゆきの話題が出てる板はプログラム技術板だけだったぞ!!
ヌヒ等よ、ここは2ちゃんねるいっちゃん恥ずかしい板だぞ!!


122 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:31
凄ぇ………OSはNT系ですよね………?

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:31


<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:42
いやそんな今時な煽りやられてもな

ただ俺は「誰もお前には聞いてねーから大人しくROMってろや低脳」って言いたいんだよw
理解出来た??

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:20
>>123
それはオマエ自身
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


126 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:34
>>123
これ最近よく見かけるな。この一句が気に入ってる。
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)


127 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:18
びっくらこいた

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:22
マンコって書くのにためらう奴なんていないマンコ!!

129 :名無し@沢村:03/01/12 07:28
>>123
ヌヒよ、要するに血液型A型の奴は人間じゃないといいたいのかい?
うん俺もそういえばそう思うよ。
俺は血液型B型で良かったよ♪

130 :空気を読まずにカキコ:03/01/12 09:29
大昔(N88BACIC時代)ASCIIに載っていた名言

論よりRUN

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:45
3げっと

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:48
5

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:35
>>130
西武労働レストラン
ってのもあったな

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:35
>>124-129
コピペニマジレスカコワルイ

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 12:50
>>134
おまえが一番うざい
しかも半角カナだけつかっちゃって粋がってるアホ。
おまえ北朝鮮人だろ

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 14:51
>>135
コピペニマジレスカコワルイ


137 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:38
エスパー伊東

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:42
名誉毀損ってのは "事実" であっても該当するのは周知の事実ですよね。
(ただし、公共の利益になる場合はこの限りではないのだけど)

事実誤認のレスで 名誉を毀損された =営業的な不利益が生じた のであれば
確かにレスが事実誤認であることを証明するのは 原告側。

しかし その反証の場が 2ch でなくてはならないというのは ? です。

今や 2ch は管理人の個人サイトとは判断されないほど メディアとしての
認知・影響力が裁判所で認定されているですから
公序良俗に反する情報発信は情報の発信者が責任を負うべきでしょう。
その発信者の情報をわざと特定させないのは 
ある意味、確信犯的な共犯者と見なされても仕方ないでしょ。

(もちろん、Internet の匿名性 については十分、議論の余地はあります。)

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:50
引き続き gamble 行きます。

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 00:52
>>136
>粘着質キエロ


141 :山崎渉:03/01/13 18:27
(^^)

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:15
次週には元気に走ってる刑事ドラマと違い
銃創や刀瘡は一生残るだろうな
以前入院してたトコに発砲事件で手を撃たれた主婦が来てた
軽症ってことで殆ど報道もされなかったが
肉と神経を掠った右手は、端は持てない字は書けない
賠償請求しようにも犯人に支払能力無しで治療費自腹
見ていて痛々しかった

犯人の私財も私物も刑務所での給与も取り上げろ!償い終わるまで贅沢を許すな
民事賠償が円満に終わるか保険入って首括るまで塀の中に入れとけ




143 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 00:44
>>136
>>134
マジ氏んで下さい

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 09:30
>>143
コピペノレスニマジレスカコワルイ


145 :山崎渉:03/01/15 17:44
(^^)

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 01:26
>>124,>>134,>>136,>>144
って同一人物?
こいつ多分会社とかでハブられてるクセエおやじだな。

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 04:32
格言:解決は寝て待て
理由:バグは案外、布団の中でぼんやり考えているときに発見するものだから。

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 06:06
格言:エラーメッセージを理解しろ。
理由:そんな事はいちいち人に訊くな。

149 :名無し@沢村:03/01/16 06:43
格言:プログラミングはコタツでやれ。
理由:寒いから。

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 07:05
格言:namaespaceではない。namespaceだ。

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 07:06
格言:風呂入ったか?
理由:歯磨いたか?

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 07:35
格言:辞めろ。
理由:辞めてほしいから。

153 :名無し@沢村:03/01/16 21:46
格言:プログラミング中オナニーをするな。
理由:能率が落ちるから。

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 21:47
格言:プログラミングしながら運転するな。
理由:事故のもと。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 21:26
格言: 沢村を相手にするな
理由: 伝染るんです

156 :山崎渉:03/01/23 20:13
(^^)

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 10:32
格言:渇すれども盗泉の水を飲まず (かっすれどもとうせんの水をのまず)

理由:
下:これどうすればいいんだろ?
上:ああシランが、いんたーねっとで検索してみろ、ほらあった。これ使え。
下:なんかゴチャゴチャ許諾がどうとか書いてますが?
上:ああもう、そんなの黙って使えば判らんよ。 そこのforをwhileにでも変えとけ
下:業務命令ですか?
上:おまえウザイよ。辞めてくれ


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)