5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 3

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 19:29
NTT DoCoMoのiモード携帯電話用Javaに関する話題を扱うスレッドです。
DoCoMo以外の携帯電話用Javaについては、「携帯JAVAのスレッド」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/)へどうぞ。

過去スレ
Part 1 http://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
Part 2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1000723476/

★注意★ 何か分からないことがあるときは、質問する前に、過去ログや
>>2-4のリンク先やGoogle(http://www.google.com/)で検索して調べましょう。
また、iモード用JavaはほぼPC用Javaのサブセット(簡易版)プラスαなので、
iアプリでの疑問はJava一般の疑問でもあることが多いです。以下をチェック。

JavaFAQ : Java に関するよくある質問とその回答集
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
Java House ML Topics
http://java-house.jp/ml/topics/

どうしても質問したいときは、まず下のページをよく読みましょう。
メーリングリスト向けに書かれた文章ですが、掲示板でも事情はほぼ同じです。

技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html


2 :関連ページ(1/2):02/12/26 19:30
■ 公式ドキュメントや開発環境のダウンロード

iアプリコンテンツの作成について
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/index.html
Java[tm] 2 Platform, Standard Edition v 1.4
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/
CLDC仕様書 日本語版
http://java.sun.com/products/cldc/docs/CLDC1.0_ja_docs.zip

■ tipsおよびチュートリアル
(1は真面目に探していないので他にもたくさんあるはず)

連載 DoJaによるiアプリの開発入門
http://www.atmarkit.co.jp/fmobile/rensai/index/rensai-index.html#doja
連載 イチから始めるiモードJavaプログラミング
http://www.zdnet.co.jp/mobile/rensai/ijava/24/
iアプリ プログラミング
http://village.infoweb.ne.jp/~fvbf0110/homepage/java/java9.htm
携帯電話でJavaしてみよう!「My iアプリ」
http://homepage2.nifty.com/nicepage/
ケータイJavaで遊ぼう!
http://www.keitaijava.com/


3 :関連ページ(2/2):02/12/26 19:30
■ 機種依存関連

Overflow! さかきけいのページ(機種依存情報つきのAPIリファレンスが有用)
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/
iアプリゲームプログラミング 機種依存情報
http://web.ffn.ne.jp/~npaka/ibook2/izon.html
KVM Mark(ベンチマーク)
http://www.seckey.net/iappli/KVMMark.html

■ ダウンロード

アプリ★ゲット
http://appget.com/pc/
ギガアプリ
http://g-appli.net/


4 :関連スレ:02/12/26 19:31
■ ゲ製作技術板

iアプリでゲーム
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/

■ 携帯・PHS板

ααα良きiアプリααα その2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1026400839/
【みんなが】504専用アプリを語るスレC【使える】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1040288662/
P504 専用・対応アプリについて語るスレ 2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1036901721/

【リク禁止】着メロ作成の情報交換スレ Vol.3【リク禁止】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1036506101/


5 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 20:20
とりあえず
乙 >1

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 19:02
年末age

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 15:22
年始上げ

8 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 16:32
ここまで大仰な無駄スレは初めて見た。
使わないなら沈めろ。

9 :haruka:03/01/06 07:23
結局、容量制限とか機種依存とかで無意味に苦労しなきゃならないじゃん?

同じハードが3年間でも続くなら
1年目はいろいろ実験して 2年目は慣れてきて … とかできるけどさ、
現状、1年間でノウハウ蓄積しても次の年に次シリーズが出てしまうし、
必要なノウハウって次機種に活かせないものも多いし…
ってところで頑張っても報われないなって感じになっちゃってるんだよね。
少なくとも私は。

P/N504iがあと2年間継続して売られつづけるならもっと頑張るよ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 15:37
ドQモにおさらばしてMIDP2.0採用機にターゲットを移すのも一つの手かも…

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 15:45
>>9
ノウハウ
・javaであってjavaでない
・絵みゅで動いても実機で動かないのが普通
・苦労した割には儲からない
・結局儲かるのはdocomo
・着メロの方が儲かる


12 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 16:25
確かに、最新機種は次から次へと出てくるけど
イコール買い替えが進むというわけじゃないと思う。
最近の携帯は高いからね。

知り合いに501を未だに使い続けているのがいるし。
503iシリーズでもあと数年使い続ける人はかなり居るんじゃないかな?

13 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 02:20
PCで言うなら80年代の8ビット機乱立期なんだろうねえ。

おまけに元々どう頑張っても暇つぶしの隙間産業止まりだろうし、
パケット料金の設定は異常としか思えんし。
マイナス要素ばかり目について冷め気味ッス。

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 08:51
>>13
80年代前半ね。
MZ-80Bとかベーシックマスター用のソフト作ってるような雰囲気がするね。

88SRが出たらそれなりにシアワセになったじゃん?
88SR用を作ればよかった時期が5年間以上続いたし。

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 18:25
ドコモの技術資料PDFだと見にくいから本みたいになってるの欲しいんだけどドコモに言ったらくれるかなー

16 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 19:52
pdfを印刷した方が早くないか?

17 :名無し@沢村:03/01/07 19:59
C++ではiアプリはつくれないのですか?

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/07 23:09
よく縦とか横とかのスクロールゲームってあるじゃないですか。
あれって、毎回描き直しているのですかね?

g.lock();
g.fillrect(0,0,getWidth(),getHeight());
//各種キャラの描画
g.unlock(true);:

みたいに。

それともスクロール専用のメソッドとかあるの?

19 :haruka:03/01/08 01:45
>>18
503だと毎回書き直ししかないよ。
504でも毎回書き直したほうがいいことが多いと思うよ。

20 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 01:48
>>17
今年見た中で最も笑える質問だね。

>>18
毎回書き直すしかない。
504の追加APIを使うという手もあるけど機種が限定されるからオススメできないです。

21 :18:03/01/08 12:41
レスさんくすです。

ふーむ、そうなんだ大抵のゲームは全部書き直しているのですね。
描画速度は機種によって(特に503は)だいぶん違うと思われるから
非スクロール型ゲーム以上に機種ごとの速度調整(Thread.sleep()の値とか)
をしないとバランス取るのが難しそうですね。

エミュレータが各機種の速度に合わせて遅くしたりできると開発も楽そうだ。

22 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 18:28
iアプリ〜サーブレット(TOMCAT)で通信したいのですが、POST型でやるやり方について誰か教えて下さい!!!
CGI〜iアプリで通信するのと何か違うんでしょうか??
ちなみに
HttpConnection con = (HttpConnection)Connector.open(w_url,Connector.READ_WRITE,true);
con.setRequestMethod(HttpConnection.POST);
con.setRequestProperty("Content-Type","application/octet-stream");
OutputStream sd=con.openOutputStream();
reName.setText("Name="+URLEncoder.encode(siName));
sd.write(("Name="+URLEncoder.encode(siName)).getBytes());
sd.close();

//エラーチェック1
d_bug2.setText("3");
con.connect();




23 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:43

  ∠゙⌒"フ
  / ‘(・・)
  / (,,゚Д゚)  < テスd
  i (ノ   !つ
〜゙:、..,__,.,ノ
   ∪∪

24 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:08
おつむの無い奴は文章がかけないのでコピペを多用します

頭が悪いだけなので勘弁してやってくださいm(_ _)m

25 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:37
なるほど

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 15:47
KVMMarkの結果見る限り、N504iSはN504iのスクラッチパッドの読み書きが
異様に遅いの改善されてると思っていいのかな。
それともストレージ管理腐ってて使い始めは速いだけとかなんだろうか。

27 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:00
にげっと

28 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:10
ぉぃぉぃ

29 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:26
Lynx





30 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 19:13
パズルだけど氷塔は
更新された箇所だけ表示し直していたな。


31 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:30
縦読みが真価を発揮する時がきたか

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:33
頑張れ!!

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 22:52
iアプリを本体に入れるときのhtmlタグを教えてください。

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:29
ていうか、ここでどーこー言ってる連中は、他を見たり書き込んだりせんのかw

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:29
厨房板の荒らしは削除されたようだ
いつか全板で強制表示になるのだろうか?
スクリプトくめばどこの板だって荒らせるだろうし

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:40
なんにしても、書き込む時にはちょっと考えるってのが基本でしょ(^_^;)
それは今までも同じ。

さあ?(^_^;)訴える側の勝手かと
勝つか負けるかは知らんけど

某板と平行してますが?(^_^;)

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:20
800!!

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:25
今、対策してもらっていますので、しばしお待ちを。

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:55
教育委員会が動いたのか、漏れが通報した北陸中日新聞は記事載ってねー

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:56
訴えられたら捕まる?(^_^;)なんか勘違いしてるでしょ

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:45
>あめぞうより2ちゃんのほうが質が良かった時代
 そんな時代はありませんでしたが、何か?

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:47
プロバイダ責任制限法の下で、書き込み内容について管理者に責任を問えるのは、
侵害の事実を知らせたにも関わらず一定期間内に対応されなかった場合です。

ここで問題なのは、どうすれば管理者が「知った」と認定されるのか、ということです。
電話やメールでは「見なかった」と言われてしまえば終わりです。
「相手が確実にそれを知った」と認定されるのは内容証明郵便だけです。
今回の判決も、ひろゆきが「侵害の事実を知った」のは内容証明であると認定しています。

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:56
の桶屋さん
漏れ、優しすぎ?

44 :山崎渉:03/01/13 18:37
(^^)

45 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:33
■「名誉毀損を知りえた時点で削除しろなんて無茶苦茶だ!」
今回、T動物病院側は内容証明郵便でひろゆきに10日以内の削除要求しました。
2ちゃんの削除ルールに則らずとも、社会通念上においても、法的にも、これは十分な通知です。

■「ある発言が名誉毀損かどうかを管理人では判断できない。
  法廷で判断されてからでもいいではないか」
今回、次のような発言は動物病院にとっては「社会通念上、名誉毀損と容易に推測できるはず」
とされています。
ブラックリスト、過剰診療,誤診,詐欺,知ったかぶり、えげつない病院、ヤブ医者、
精神異常、精神病院に通っている、動物実験はやめて下さい、テンパー、責任感のかけらも無い、
不潔、氏ね、被害者友の会、腐敗臭、ホント酷い所だ、ずる賢い、臭い

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 18:43
while((keys & 0x00200000) != 0) Thread.yield();

上記ソースで無限ループしてしまうのですが、
SOFT1キーを押している間ループするようにしたいのですが、
while( getKeypadState() != 0 );
ではなく直接SOFT1キーを押しているかどうか判定したいのです。
親切な方おりましたら教えてください。

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 19:31
またよく分からん質問やな。>>1にちゃんと目を通したのかと。
keysが他のスレッドから変更されないなら無限ループして当たり前じゃん。

>ではなく直接SOFT1キーを押しているかどうか判定したいのです。

getKeypadState()は直接キー状態を取得する方法じゃないの?

48 :65:03/01/14 20:28
>>66
すいません。
どうやら私の脳みそはうんこだったようです。

while((getKeypadState() & 0x00200000) != 0) Thread.yield();
とするより、
while(getKeypadState() != 0) Thread.yield();
とした方が処理は早そうですね。
レスありがとうございました。
流してきます。

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 14:52
iアプリを作っているんですが、サーバへアプリをアップしてN504iにダウンロードして
起動したところ、必ず10秒くらいでアプリが落ちます。
プログラム的に無理なことはしてないし、メニューを表示するくらいです。
起動後、何もせずに待っていても10秒くらいで落ちます。
どなたか原因を推測できますでしょうか?

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 16:39
プログラムが悪い

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 17:12
>>50
おまえの言う通りだ。とりあえずありがとな。

52 :山崎渉:03/01/15 17:46
(^^)

53 :49:03/01/15 17:52
わかりました。
iアプリのプログラムで、static イニシャライズ を行なうと落ちます。

とりあえず現在のところはN504i限定でってことで。
報告ですた。


54 :haruka:03/01/16 01:18
>>53
あるプログラムでたまたまそうなってたからって、
それをそんな風に一般的に述べるのって、関心しないです。

私はstatic initializerを沢山使ってるプログラムを
N504iで動かしたこともありますが、
それが原因で落ちたりはしなかったですよ…

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 11:22
Nで途中で落ちるのはたいていメモリが足りなくなるからっぽい
空きメモリを表示してループさせると見る見るうちに減っていくのが分かるし
gc掛かるとどっと増えるのも分かる

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 13:37
iアプリでネットワークでデータをやりとりするとき、受信、送信のデータ量の上限を教えてください。
ドコモのページ見たけどわからなかったんです。

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 15:43
10240バイト

58 :56:03/01/16 16:28
ありがとうございます。
503のときも10Kバイトだったと思いますが、変わってないってことでいいですね

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 17:55
今、504でネットからデータをダウンロードして、
スクラッチパッドに格納するのプログラムを作ってるんですが。
最初の何回かはうまくいくいくのですが、10数k読み込んだ辺りから、
out = Connector.openOutputStream("scratchpad:///0;pos=" + pos + 1);
の部分がIllegal positionを返してくるのですが、
どう解決していいのかわかりません。
どなたかご教授お願いできないでしょうか?
お願いします。
ちなみに、10k以上のものは分割はしています。
SPサイズは足りているはずなのですが・・・

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 18:02
>>59
まず、その表記は行儀が悪いということから勉強してください

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 18:30
>>60
申し訳ございません、
一から勉強してきます。


62 :haruka:03/01/16 20:49
>>59
ちょっと面白かったyo。

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 03:01
>>59
解けた?
原因のメソッドを特定できたら次に疑うべきは引数。
一旦変数に格納しておいて問題のメソッドに渡す前に出力してみ。

考える前にprintせよ。デバッグの基本だぞー

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 07:16
ああ、なるほど、この場合Javaではああなるのか。

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 13:46
P504用に作ってるゲームがN504でどこまで動くのか調べたいです。
たぶん今は例外吐いてて画面も出ない状態だと思いますが、
時間とパケ代を惜しまないN504ユーザの方のご協力をお待ちしています。
akizakura.dyndns.orgからダウンロードして実行後、
トレース情報の一番最後にある"checkpoint-?????"を教えてくださいまし。


66 :教えて君:03/01/18 14:21
P503isとP504iの実機では動いているものが、504エミュでは動きませんでした。
問題はネットからデータを読み込み、スクラチパッドへ入れるところ
なのですが、この部分はフリーのソースを使っていまして。
自分でも勉強しているのですが、まだ実力が足りずリファレンス等を見ても
何が悪いのか見当がつきません。
エミュではjava.lang.IndexOutOfExceptionが出ます。
利用ソース元はhttp://throw-and-catch.hp.infoseek.co.jp/lib/lib.htm
にあるPadManagerクラスで、画像の読み込みと保存を主に利用しています。
今あるソースを拡張して30kbの中で作りたくて504環境に移行しましたが、
504になって変わった点等、アドバイスがございましたらお願い致します。

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 14:51
iアプリって、Macintoshでは開発できないんですか?なぜだかおしえてください

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 15:11
普通のJavaが動けばコンパイルはできそうじゃない?
問題はpreverifyか・・・

69 :haruka:03/01/18 16:51
preverifierもソースが入手できるので、
誰かがチョット頑張れば開発できるようになるよ。

70 :65:03/01/18 23:46
反応ない(;´Д`)
現状P504iで50フレーム/秒出てるワンキーアクションゲームです。
これから60フレーム/秒目指してチューニングする前に
他機種での可能性を探っておこうと思ってます。
P以外の機種で試してみてくださる方はいませんか

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 00:35
>>70
ていうかどこにあるの? アクセスできへんよ。

72 :65:03/01/19 00:48
>>71
http://akizakura.dyndns.org/からたどれます。
アクセス制限かけてるのでこの先はiモード端末でしか見られません

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 01:10
N504iでござる。こんなんで止まりました。
手コピペなのであまり頻繁にはできないかも。

message = Uncaught exception happened
throwable = com/nttdocomo/lang/UnsupportedOperationException
throwableMessage =
curClass = com/nttdocomo/opt/ui/Graphics2
curMethod = setRenderMode

ワイヤーキッド
checkpoint-logo
checkpoint-title()
checkpoint-random
checkpoint-spset3
checkpoint-spset2
checkpoint-spset
checkpoint-work
checkpoint-bg
checkpoint-MyFrame()-font
checkpoint-parts
checkpoint-MyFrame()
checkpoint-start()
checkpoint-Wirekids

74 :73:03/01/19 01:12
N504iでサポートされていないsetRenderModeを実行したためのようですな。

75 :65:03/01/19 01:13
>>73
ありがとう!!
めっちゃ参考になりました

76 :65:03/01/19 02:19
setRenderMode()のほかにsetFlipMode()とdrawScaledImage()も
使っているのでPとSO以外では呼ばないように細工しました。
試された方は報告をお願いします。

77 :73:03/01/19 02:31
10 frame/sec.で動いているようですよ。そうか、P504iでは50も出るのか……。
とりあえず遊び方教えて(笑)。ワイヤー見えないけどいいのかな?

78 :haruka:03/01/19 02:38
>>77
N504iだと、
どれだけがんばってもなぜか10fpsしか出ないんだよね

79 :65:03/01/19 02:39
やったー^^
何かキーを押すとフックが伸びるのでうまくリングにひっかけて
勢いがついたらキーを放して次のリングに飛び移ってください。
長くぶら下がって勢いがなくなったらあきらめて落ちましょう。
あとワイヤーは見えないのは仕様です。

80 :65:03/01/19 03:10
Nは時間解像度が100msらしいのでそれが原因かもしれない。
ttp://www.people.or.jp/~npaka/ibook2/izon.html

ということでNならsleep()の代わりにyield()を呼ぶようにして今日は寝ます。

81 :59:03/01/20 10:38
レスが送れてすみません。

>>63
引数も確認はしているのですが、
スクラッチパッド分のバイト以上(書き込み分も含め)
は越えていませんでした。


82 :haruka:03/01/20 20:41
>>59>>81

例えば、pos が 123456 のとき、
("scratchpad:///0;pos=" + pos ) の結果は "scratchpad:///0;pos=123456"
("scratchpad:///0;pos=" + pos + 1 ) の結果は "scratchpad:///0;pos=1234561"

これは、貴方が思っている結果と一致してる?

83 :81:03/01/20 22:11
あぅ、なんて初歩的なミスを・・・
haruka様ありがとうございました。
おかげさまでできました。


84 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:44
String arg = "scratchpad:///0;pos=" + pos + 1;
System.out.println(arg);
out = Connector.openOutputStream(arg);
こう書けって言ったつもりなんだけど伝わらなかったか・・・

85 :83:03/01/20 23:05
>>84
いえ、私の読解力不足です。
お手数かけました。
そして、ありがとうございました。

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 03:35
システムプログラミングの経験がある識者に是非お尋ねしたいです。iアプリでどうしても
小数点計算がしたくて(固定ではなく、浮動)、いっちょ自分で小数点演算パッケージを
書いて、jarファイルに入れてしまおうかと考えているんですが(パッケージが大きくなる
ため、当然504がターゲット。503は諦める)、無謀な考えでしょうか。

87 :haruka:03/01/21 09:01
>>86
全然無謀じゃないと思うよ。
自分では作ったことがないし、
どのあたりの関数まで実装するのかによって難度変わってくると思うけど。

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 12:03
10K超のリソースの扱いに悩んでいます。

http://www.atmarkit.co.jp/fmobile/rensai/doja07/doja07.html#2
を参考に、

連結したリソースデータを一括ダウンロード
→スクラッチパッドに書き込み
→スクラッチパッドから読み込み

という実装にしようと考えているのですが、
リソースを連結すると10Kを超えてしまいました。

10K制限の続き(10241byte目)からダウンロードする方法はあるのでしょうか?


89 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 12:52
リソースファイルを分割すれば済む話。

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 14:59
>>89
、、、そういたします。

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 07:43
すみません。
パネルのテキストボックスで、
必ず8文字の数字を入力するようにしたいのですが、
こういうことはできるのでしょうか?

やはり自分で入力されたものを調べて、
よくなかったらきちんと入力してくださいと
表示したりするべきなのでしょうか?

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:45
iアプリ開発に最適な機種と料金プランおしえれメールや通話はナシの方向で

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:50
ここハマった・・・
http://click.dtiserv2.com/Click/1-45-2963

94 :sage:03/01/23 13:17
N504iの本体でデバッグしようと思って、
ツールBOXのiアプリを開いてみたのですが、
7トレース情報・・・が見当たりません。
何か設定を変更しないと見れないのでしょうか?
それともファームのヴァージョンアップで削除されたのでしょうか?
どなたか助言をお願いします。
端末は12月に新規購入したばかりです。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 15:25
何で上がってるんだろうと思ったらMAIL欄じゃなくてNAME欄にsageを書いてた(^^ゞ

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 15:28
>>95
そんな下らんことをいちいちかきこむな

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:01
すみません、エミュレータi-jadeでは動くのですが
実機p503iだと以下の部分でエラーがでます。
どこかまずいところはあるのでしょうか?
cgi側ではいつもどおりの動きをして、きちんとメッセージを返答
しているようです エミュではうまく動き、実機ではcatch側へいきます
try {
connection = (HttpConnection)(Connector.open
("http://サーバー名/~ユーザ/ディレクトリ/ファイル.cgi",Connector.READ_WRITE,true));
connection.setRequestMethod(HttpConnection.POST);
connection.setRequestProperty("Content-Type","text/plain");

OutputStream out = connection.openOutputStream();
out.write(mes.getBytes());
out.close();

connection.connect();
InputStreamReader inps = new InputStreamReader(connection.openInputStream(),"SJIS");
StringBuffer sb = new StringBuffer();
while(true){
int length = inps.read();
if(length < 0 ) break;
sb.append((char)length);
}
connection.close();
message = sb.toString();
}catch(IOException e) {
message = "内でエラーが発生している";
}

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:04
P504iシリーズ向けに、
P-FaceっていうPIMアプリが提供されているんですが、
メニューを表示しようとすると、
現在の画面が半透明処理されて、
その上にメニューがポップアップします。

あれって、どうやってるんでしょう。
getPixel()でintで色をとってから、
なんかしとるのでしょうか?
んー、ご存知のかたいらっしゃいますか?

99 :97:03/01/23 17:08
エラーは、java.io.IOExceptionでした。

100 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:10
>>98
504にはバッファリングするときに
あとから表示する例やを透過処理するメソッドがあるよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)