5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッチファイルプログラミング質問スレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:38
Windows版シェルプログラミングみたいなものですな。

2 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:41
最近みかけないですね。
昔は良く捕まえて虫かごにいれておいたんですが。

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:41
冬休みの宿題は終わりましたか?

4 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:43
あぁ、冬休み始まった。始まりましたか?

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:45
はじめまして〜〜。

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/23 12:45
過去スレ
バッチファイルについて語ったり質問したりするスレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10061/1006167121.html

関連スレ
バッチ_スレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10181/1018163331.html

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 06:35
良スレ期待あげ

8 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 08:22
うざいから結論だけ書いて沈めよう。

使用できる命令:
DOS内部コマンドとほぼすべての外部コマンド。

使用できる制御構造:
IF FOR GOTO

主にバッチファイル専用コマンド:
BATKEY PAUSE CHOICE

変数:
使えるがその用途は限りなく少ない。環境変数は使える。

レベル:
BASIC以下。プログラミングと呼ぶのも憚られる。

楽しみ方:
他のプログラミング言語と違い大量の制限があるためその制限を超えた何かを作ること。

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 08:42
なにがうざいんだか・・・。

10 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 08:45
>>9
存在。

11 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:34
>>8
pl2batのようなことやると
バッチファイル内にperlのスクリプトかけるから
なんでもできそうやな

近視眼だとそれだけで終わっちゃうけど

12 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 11:37
>>11
じゃあはじめからperl使えよと。と言う話になったり。

13 :11:02/12/25 12:11
自分が使うならそれでいいんだけど、
他人に使わせる時にいちいちperl -f xxx para para とか書かせるのが。
知識ある人ばっかりじゃないんだから,隠蔽してあげられるところは
隠蔽したほうがね…

14 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:14
               ↓   
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★・裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★・国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★・あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

15 :11:02/12/25 12:15
追記
それならbatではなく実行ファイルにしておけたらいいけど、
できるならばソースはいつでも手が入れられたり覗けるようにするほうが
自分が居なくなったりしても混乱が減らせるでそ。

(退職などで)ツール作って残してくれてる人もいるが、
環境が変わった際に変更できないといちいち車輪を発明しなおさないと
いけないのが面倒で…
(あと,ジョブセキュリティにするような輩とかもいるし・・・)

この形で運用できるのは結構便利だったりする。

16 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:41
>>13
SOSで.com化とか。
ついでにつっこんどくと、perlに-fオプションはない。

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 15:08
>>2
それはバッチ

18 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 18:32
>>13
そう言うときのバッチファイルか!

@echo off

perl -f xxx %1 %2

19 :135:02/12/26 13:13
>>16
ごめん。sedとごっちゃになってた…

20 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 13:16
bat2com⇒com2exe

com2txt

21 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 13:48
>>8
callが抜けている。

22 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 14:00
>>21
わすれてたyo・・・頭の中にはあったんだがなぁ・・・。

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 16:13
@rem={
perl %0 %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
goto EXIT
}

#perl script

exit;

:EXIT


24 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 22:09
>>23
ああ、すぐわかるPerlか何かに載ってたなぁ・・・。

25 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 07:09
いつの間に複数行コメントが使えるようになったんだ。

26 :25:02/12/28 07:18
違った。cygwinのviで作ったんでLFになってた。
でもこれでバッチには無視される行ってできないかな。

@rem = undef;
# perl script
exit;

^M
perl %0 %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9




27 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 10:12
>>26
間違ってるというかなんじゃそら。

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/28 10:55
>>27
具体的にどのへんが間違ってる?


29 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:52
j

30 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:34
大阪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

31 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:17
ID:ZBsKvw39 (゚∀゚)アヒャヒャ
ID:ZBsKvw39 (゚∀゚)アヒャヒャ
ID:ZBsKvw39 (゚∀゚)アヒャヒャ

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:21
はじめまして〜〜。

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:52
大阪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:45
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。          
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。
   
二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm
  
ようするに上告しても今の制度では100%無駄。 これで完全終了ってことか。


35 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:38
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

36 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:29
>>593
同意。いろんな状況があるけど、結局たどり着くところはそこだと思う。

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:50
fDUMwxQm、がっかりさせんなよ!
時間の約束が守れない奴はどんなに偉かろうが人間的にもうだめぽ

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:31
 結構厳しいんです。

正直、コレから5年で5兆日本円(機軸)
稼ぐ事は普通に結構出来ますが

「目先の」 小さな事が僕にとって大事です。
お願いします。
助けを頂きたいのです。かなりヤバイです
一刻の猶予が完全に無いんです

大丈夫でしょうか、
けんすう様(泣

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:02
>>539
マジに見える貴方がバッカみたい。
しかし、もう寝るので許すよ。

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:47
何を一人でぶつぶつ

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:17
Windowsとソフトウェアでまた荒らしが始まった予感。

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:07
2ちゃんねるがアクセスログ記録を始めましたが、あなたの考えは?
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/ の左下


43 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:29

趣旨は理解しているのだが
空気も趣旨も読めない筋肉あらいぐまに乱入されたら
罵倒合戦になっても致し方あるまい

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:56
266 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/01/08 19:09 ID:2HVC1UGm
この板は中と半端な馬鹿が集まってきているから好き


267 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/01/08 19:10 ID:qfaGu+ZB
じゃあさトップに閲覧料1分1億円てかいといて訴えられるたびに請求したら良くない?


45 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:18
IPが理解不能な厨には効果ない罠。

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:24
全ての板ってことっすか?

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:41
今回の件で言論の自由さえも脅かされることになるかも
誰も何も言えない時代が来そうな伊予柑

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:49
匿名掲示板の意味を履き違えてる人が多くて萎える。

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:11
実際は、トマトしないと変化は少ないだろうね。

ヲチ板を見ればわかるが、基本的に警察・裁判所以外には情
報を出さないということは、相手が事件化させ名前が知れ渡る
可能性があっても敢えて訴えるというほどの決意を持たない限
り大丈夫ってことだから。

だから、当面基本的には変わらないだろ。

尤も、今後そういう訴える奴も増えていくだろうし、
中には刑事事件化するものもでるだろう。

あとはさらなるリスクを冒してまでひろゆきが、
そこまで放置していられるかどうかだろうね。

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:19


















             バカに乗っ取られたマターリスレ晒しage中。

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:44
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:48
10

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:16
さかだちしながら10げっと

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:19
実況板で聞いたんだが、強制ID板では昔から抜かれてたらしいが>IP

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:53
快速がレスつけてんの半年ぶりぐらいに見た

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:41
 IP記録告知以後、2chのどの板も、どのスレも、だいぶ静かになった
ような気がする。

 今まで如何に無責任な書き込みが多かったかを示しているような
気もするけど、閑散として活気もなくなったような気もする。

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:46
おぉーついに…
でも全員が閲覧できるわけじゃないから
ヤバイこと書き込まなきゃOKなんでしょ?

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:37
2002年2ちゃんねるアニメランキング1位のアニメに・・・・

モナーが出演決定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

<<放送時間>>
1/12
大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
岡山・高松 テレビせとうち (日)9:30〜10:00 

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:42
荒らしを何とかして〜!!!!
また孫悟空だろう。

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:10
朝から大変
何て事してくれんのよ
キラーって奴は・・・
戦って守りきりますよ
母は強し

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:13
掲示板の書き込みを24時間365日チェックしなさいと言う事だから、規模的
に管理人一人じゃどうしようもない。。が、当然2chだけじゃなく他の掲示板に
も大きな問題となる判決だ、、


62 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:55
ちくり裏事情なんかは、WINNY掲示板みたいなWINNY型P2Pにして、
2ちゃんからリンクして拾ってくるようにできんかな?

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:58
zD2HIsxl
厨房逝ってよし。

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:07
なんか各所で「ブラウザを立ち上げ直してください」とかいうエラーでて書き込めないって
人がいるけど、それって何をするとでるの?
俺は見たこと無い。

65 :山崎渉:03/01/13 18:44
(^^)

66 :山崎渉:03/01/16 03:20
(^^)

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 12:41
板違いでスマンが、
VBSのスレを知りませんか?


68 :山崎渉:03/01/23 20:13
(^^)

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:10
以後sage進行でおながいします

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:51
内部コマンド (Win95)
CD
COPY
CLS
CTTY
DATE
DEL / ERASE
DIR
ECHO
EXIT
FOR
IF
MD / MKDIR
PATH
PAUSE
PROMPT
RD /RMDIR
REN /RENAME
SET
SHIFT
TIME
TYPE
VER
VOL

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:52
外部コマンド
ATTRIB
CHOICE
FORMAT
MOVE
COMMAND
糞多いので省略

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 14:58
Cとバッチファイルの大きな違い

コンパイル不要
特別なソフト不要
数値が扱えない
低速

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:04
バッチコマンドを使えると得する事

拡張子などのリネーム作業を大幅に短縮できる
ネットワークとかシステムの細かな設定が可能

いわゆるCUIでの操作なのでコマンドを覚えるのが大変(らしい)

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:08
あ、REM忘れてた(w >>70

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:25
@echo off
rem /* レジストリ保存 win9x */
rem /* intpathでパス指定、ここでは"?:\" */
set intpath=\

if "%1" == "" goto err
cd %intpath%
md %1
cd %1
for %%i in (user;system) do \windows\command\attrib -r -s -h \windows\%%i.dat > nul
for %%i in (user;system) do copy \windows\%%i.dat
goto exit

:err
echo %%1を指定せよ

:exit
set intpath=
exit

これをファイル名を指定して実行のダイアログにドラッグして[space]+フォルダ名でウマー
例 C:\hoge.bat 123456

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)