5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリー】ソースを公開したくない理由 2【委員長】

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 23:59
ソースきぼん(訳:パクらせろ)と言われたとき、
公開しなくてすむような角が立たない言い訳を教えてください。

デフォルトは
「汚いので恥ずかしくてとてもお見せできるようなものではありません」で。

前スレ
ソースを公開したくないときの言い訳
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1027472311/

2 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:02
>>1
Z。

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:02

【ケチ】フリーソフトのくせにソースを公開しない理由【性格悪い】

4 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:04
無料なソフトと自由なソフトは違う


5 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:09
(´-`).。oO(うぜーからマ板でやってほしいなぁ・・・・)

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:10
(´-`).。oO(なんでこのスレが建つまえにいわないんだろ……)

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 01:58
めんどくさいから。それだけだろ?

8 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 03:31
「ウチのソースは10年以上寝かせないと良い味が出ないので」
と今更言ってみる

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 07:32
ところで、【委員長】って何すか?

10 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 10:28
>>9
A Boneの作者。


11 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:09
なんだ、ボーグってオタク用語か。
しかもマイナー過ぎ。
知ってるやつなんてほぼゼロだね。

12 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:13
彼らのすみかは「ボーグ・キューブ」と言う宇宙空間に浮かぶ立方体。
ボーグは額に「マイクロ・チューブ」と呼ばれる生体融合機械を付けて
いるのが特徴。これで、お互いの通信を行っている(脳の力もアップ
する効果もある。)。

面白い事に、ボーグ・キューブに潜入しても殺される事はない。
すぐにつかまる事もない。
彼らは侵入者に出会っても素通りして淡々と歩いていく。


 テクノロジー面や効率面で言えば最高によいが、もはや、
人間ではなくなってしまう事が最大の欠点。



13 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:13
>>11
まあレインボーマンなんて覚えてる人は少ないからね

14 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:15
ボーグがなに?

15 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:17
>>14
スタートレックヲタの電波です。

16 :12:02/12/17 13:18
>>12
>彼らは侵入者に出会っても素通りして淡々と歩いていく。

実は、この理由は「無意味」だからである。

彼らは効率重視なので、無意味な行動は一切しない。

最終的には同化するとしても、時期が来るまでは無視する。

また、攻撃すれば反撃してくるだろうが、「弾の無駄」や「労力」
を避けるためか、攻撃する直前にならないと、手も出さない。

一見怖くないが、物凄く計画的な集団で、いったん捕まると
逃げるのはほとんど無理。

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:20
おたくウザい

18 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:22
スタートレックなんて知らんし興味なし。

19 :12:02/12/17 13:23
GPLと非常に良く似ているという事なんだよ。

20 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:25
注意:このスレはスタートレックヲタに感染されました。

21 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:27
どこが似てるのかぜんぜん分からんが、相手は電波だしなぁ…

22 :12:02/12/17 13:28
ああいうSFは哲学を学べるから、少しは見たほうがいいよ。

23 :12:02/12/17 13:28
>>21
抽象的なことや、哲学的なことを理解できないと、共通点を
理解するのは難しいのかもしれない。

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 13:32
電波と共通なんて不可能だよ

25 :12:02/12/17 13:43
>>21
前スレの#997を読んでみ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 16:44
GPLはパクリプログラマを不愉快にさせる効果があります。

27 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 16:45
>>21 まぁエバンゲリオンみたいなもんかと。

じゃ、↓スレの趣旨に戻りましょう

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 16:48
「盗まれマスタ…」


29 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 16:55
バイナリ公開しといてソース公開しないのはクソちょん

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:16
ソースを公開してもソースが汚ければ百害あって一理無し。

31 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:30
>>30
別に害はないだろう?
あ〜、でも「こんな糞ソースよく公開したな。オイオイ、ライセンス
まで付いてるよ(オオワラ」って事はよくあるから、公開した側には
大恥をかくという害があるかもな(w

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:42
ライセンス板を作ってほしいね。

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:46
板作るほどでもないと思うけど。

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:48
あらゆる免許について話されそう…

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:49
ライセンス板、じゃわかりにくいから、
HR・HM板にならって、GPL・BSD板。
そこに全員追い出そう。

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:50
>>31
糞ソースから学んで糞ソースが量産される。
糞ソースを読むのに無駄な時間が費やされる。
糞ソースを改造しようとして無駄な時間を費やした後、
自分で作ったほうが早いという結論になる。
糞ソースは捨てた方がいい。

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:52
じゃあ反論もないようなので
「GPL・BSD板」でよろしいか?

38 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:58
恥ずかしながらコメントに自作のポエムをいくつか…
とてもじゃないけどお見せできません(//∇//)

39 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:58
よろしいと言ってもお前に板なんか作れないだろ

40 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 17:59
GPLは、ボーグに似ている!! #997 再掲

>スター・トレックに出てくるサイボーグ集団。
>人間を「同化」して増殖していく。
>同化されると「共通意識」で心が繋がり、お互いの心の声が
>聞こえるようになる。
>非常に明晰になり、テクノロジーは人間を遥かに超えて発達している。
>いったん同化すると、そっちの方が居心地がよくなり、
>同化された元人間達も自らは逃げようとしなくなり、同化を勧める。
>
>ex.「抵抗は無意味だ」


41 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:02
GPLは人間的でないって事か。なんか北朝鮮みたいだな。

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:02
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1036151085/l50

【板名】GPL・BSD板
【理由】社会的にも重要なオープンソースライセンスについて議論したいのにその板がないため
【内容】GPLライセンスやBSDライセンスなどの各種ライセンスについて議論する板

でいい?

43 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:04
論理でなく、印象で批判か。

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:07
>>43
レス元が論理でなく印象だからな。

45 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:17
ボーグ共同体では、このスレの住人に同化する価値のあるヒューマ
ノイドはほとんどいないと判断。


46 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:21
現実と空想が区別できないヲタクが紛れ込んでいるもよう。

47 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:42
委員長(A Boneの作者?)とソースを公開しないことが何か関係あるの?


48 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:46
ゲーム製作技術板より
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1036512390/l50

49 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:48
BSDライセンスはパクリプログラマが得をする偽善ライセンスだろ。
パクリプログラマの味方するBSDライセンスは悪。

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 18:58
>>37
ソフトウェア特許や海賊版、カジュアルコピー、パッケージソフトの
過剰なライセンスとか、デジタル分野の知的所有権全般について
話せる板だったら、個人的には是非欲しいね。

51 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:05
だいたいPCカテゴリの下にある板の多くがライセンススレで困ってるんだから、
全体で要望すればなんとかなるんじゃないか?

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:06
>>49
ちょっと、違う
「パクリプログラマが得しても別にどーでもイイぜ」ってのがBSDライセンス
「真の自由を目指す為、(公開しない)パクリは許さん」ってのがGPL
偽善はどっちだ?


53 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:09
犯罪者を甘やかす偽善BSDライセンス

54 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:12
そういうのは1ch.tvでやるのがいいかと

55 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:14
>>53
BSDライセンスのソースをパクっても
著作権表示とかライセンスに書かれている条項を守れば
犯罪者でも何でもないわけだが…

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:16
なに?パクリたいからBSDライセンスにしてくださいって?
絶対いやだね。
俺はそんなにお人好しじゃない。

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:17
>>56
誰もアンタの汚いソースなんて読みたくないんだが…

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:17
パクリプログラマがGPLを嫌がるのなら、GPLにするのが得策でしょうな。

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:19
BSDライセンスはパクリプログラマの味方です。

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:22
>>59
BSDライセンスでもパクった場合は著作権表示等の
ライセンスに書かれている条項を守らなければならないわけだが…

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:26
パクっても著作権表示するだけなんだから、
パクリプログラマが得をするのはBSDライセンスの方だろ。

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:27
BSDライセンスの著作権表示って何さ。

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:31
人が時間かけて書いたソースをパクっておきながら著作権表示だけ?
ふざけるな。
BSDライセンスする奴は犯罪幇助と同じ。

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:38
>>63
「俺のソースはパクリOKだよ」という事の何が犯罪幇助なんだい?
他人のモノにまでは口出して無いと思うが


65 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:39
>>63
イヤなら公開しなければいいんですよ(´-`)

賛同するヤツらが勝手にやってりゃいいだろ。
主義主張を押し付ける厨どもはまとめて氏んでくれ。

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:41
BSD擁護するのはパクリプログラマ。

67 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:44
結局パクリプログラマの主張は
「GPLはパクリずらい。BSDはパクリやすい。だからGPLを非難しよう」
なんだから手におえないね。

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:45
何も分かってないヤツらが居るな

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:48
パクリプログラマはGPL批判すれば?
BSDにしてやってもいいけど?(w

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:48
>>63
嫌なら BSDライセンス使わなければ良いだけっしょ。

71 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:50
>>70
いや、 BSDライセンスはパクリプログラマが得するからGPLのがいいって事だろ。
実に正論だ。

72 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:52
>>63
>人が時間かけて書いたソースをパクっておきながら著作権表示だけ?
他に何が欲しいんで?

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:52
>>71
それのなにが不満なの?

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:55
パクった奴のソースなんじゃないか?
GPLってそれだけだろ。

75 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:55
勘違いなのか、分かってないのかどっちだか分からんが
GPLでもパクれるぞ
BSDライセンスの場合に加えて、パクリ野郎のソースも手に入る点が違うけど
・・・欲しい?


76 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 19:57
>>75
俺はいらない。欲しい人も居るみたいだけど。

77 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:01
BSDライセンスは偽善だな。

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:03
>>77
ネタは尽きましたか?

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:06
>>78
ボーグネタとか?

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:07
で、ボーグってなに?

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:08
ボーグ=パクリプログラマの電波

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:11
>>76
いらないのなら、公開だろうが非公開だろうが関係ないよね。
あんたはこのスレに来る必要もないね。

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:14
>>82
???

84 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:16
まだいたのかいらない人。

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:29
速報!
パクりたいからBSDライセンスにしろ、という意見に対し、
今までBSDライセンスを使っていたプログラマのなんと約99パーセントがGPLに移行すると表明。

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:41
>>82
イマイチよくわからんのだが。

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:41
>>85
ソースは?

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 20:54
パクリプログラマはテロリストです。
テロを支援するBSDライセンスは悪です。

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 21:13
ここに居るソース公開派はパクリたい派で、ソース非公開派は
チヤホヤされたい派だろ?
お前らにオープンソースの話をする資格はない。

パクリたいで厨は作者を崇め奉ってコードを書いて戴きなさい。
チヤホヤされたいで厨は信者を集めて御高説を説いてなさい。
OKか?

〜 終了 〜

90 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 21:32
>>89
自分は公開してる派が入ってないが。

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 21:34
>>87
> ソースは?
非公開です。

92 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 21:41
手品師に手品のタネを見せろと言ってるようなもの。

93 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 22:16
というかよ、BSDライセンスがなんだか調べてから攻撃しようぜ。
君らアホ丸出し。

94 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 22:26
>>90
ソース公開するからチヤホヤしてほしいで厨

95 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 22:50
パクラれたく無いからって、分かりもしないBSDライセンス派を騙らんでいいから

パクラれたく無いヤシが、GPL/BSDを選択する時点で間違いだし


96 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 22:57
300百年の歴史を持つ代々受け継がれてきた秘伝のソースなので、レシピはちょっと…

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:02
なんと、3万年の歴史!
韓国製のソースはさすがに違いますねぇ。

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:02
>>96
それは、もういい。

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:40
「私はケチなのでソースは公開しません」

100 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:50
>>92
コンピュータ技術は手品ではない。


101 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:50
>>1
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:56
時限爆弾ライセンスを作ろう。

公開してからしばらくはGPL。そののち非GPLライセンスになるのだ。

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 23:57
ボーグだかなんだかしらねぇが
良いものはパクる!それが出来るのがGPLだってんだよ!
まさかおまいら今まで一度もパクったことねぇなんていわねぇよな?
学校の教科書ぐらい読んだ(パクった)ことあんだろ?

104 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:00
学校の教科書をパクって勝手に配布したら犯罪です。

105 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:03
>>99
ぐだぐだ抜かすよりもカコイイッ!!

>>103
BSDライセンスでもパクれるぞ


106 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:04
BSDライセンスが最強だよ。GPL? ありゃ糞だ。 存在価値無し。

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:08
工作活動ご苦労様です

108 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:18
>>107
そう思い込まないと死んでしまうんですか?

109 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:22
速報!
パクりたいからBSDライセンスにしろ、という意見に対し、
今までBSDライセンスを使っていたプログラマのなんと約90パーセントがGPLに移行すると表明。

110 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:24
BSDライセンスが最強だよ。

意味:BSDライセンスはパクりほうだいだよ。

111 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:26
BSDライセンスってパクってもいいよって宣言することなの?

112 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:27
GPLはあの感染繁殖が無ければ良いんだが…。

113 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:28
自分のソースをGPLにするには具体的にはどうすればいいの?
今までライセンスなんて考えた事もなかった。

114 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:29
>>111
「パクリ」がイヤだったら「改変・再配布可能」でもいいよ


115 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:30
>>113
まず、自分のソースが既に他のライセンスに制限されるものか否かをチェックすべし


116 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:33
>>115
なんで?

117 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:33
>>113
GPLにしたらもちろんパクラれまくるけどOK?

ところで、ソース公開するけど改変再配布禁止のライセンスってある?
企業とかの独自ライセンスなら結構ありそうだが

118 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:36
>>117
それはそれで名誉な事だけど。
その結果のソースも見たいしね。

119 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:41
面白いウイルス思いついた。
ソースコードに感染するウイルス。
ちなみにウイルスはGPL。

120 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:42
>>112
GPLから感染能力取ったらBSDライセンスにならん?

それとも、「子のソースは公開 && 子のライセンスは自由(孫はGPL意識せずにOK)」って事かな
そうすると、適当な2世代をライセンス消す目的で作れるから意味無いなぁ

121 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:43
ソースの改変・再配布自由で商用・制限の追加もOK、
だけどGPLとのマージは不可(自由に使えなくなるから)
みたいなライセンスはどうでしょう。
>アンチGPL、BSDマンセーな方々

122 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:44
ま、パクリプログラマを不愉快にさせたかったらGPL。
パクリプログラマを喜ばせたかったらBSDライセンスにすりゃいいだろ。

123 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:47
>>122
パクリプログラマはGPLだろうがBSDライセンスだろうが
ソースだけパクって、著作表示もしないと思うが
バイナリだけ公開してソース見せない限り、パクリとばれない(事の方が多いだろう)

律儀なパクリプログラマは嫌がるだろうが、律儀なパクリプログラマって居るのか?(w

124 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:48
BSDライセンス?
なんでパクリプログラマのためにタダ働きせにゃならんのだ。

125 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:53
>>123
>パクリプログラマを「不愉快」にさせたかったらGPL。

気持ちの問題でしょ。
現にGPLに不愉快なパクリプログラマ多いし。

126 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:55
>>125
GPLが不愉快なのは、ソース公開じゃなくて
ライセンスが汚染されるからって理由の方が大きいと思うが


127 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 00:59
>>126
俺はGPLでも全然不愉快じゃないけどね。
全部GPLで公開するから。

128 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 01:23
>>127
ついでに仕事で作ったものもGPLで公開してください。

129 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 03:41
>>128
まさに詭弁の特徴。
話題のすり替えだなw

130 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 04:01
でも、仕事って結構ネックになるよ
業務上の問題でソース公開できないとき、GPLなコード使えないもん。
自分で書けって? ごもっとも。

という点を踏まえて、GPLで公開すると使えない人が居るかもしれないから
BSDライセンスで公開しよう って向きもあり。
GPLだと使えないって人の方が、BSDだと使えないって人よりは多いんじゃない?
後者のケースはちょっと想像がつかない
より広く使ってもらいたいからBSDライセンスって考えてたんだけど、間違ってるかな

131 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 04:24
>>128
折は127じゃないけど、仕事で作ったものもGPLで公開してるよ。
もちろんお客さんの同意の上でね。
つーか、同意しないお客さんとは仕事しないし。


132 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 08:33
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

133 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 10:03
>>131 みたいのは少数派だから >>130 みたいな心遣いは有難い。

134 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 10:24
仕事で使う前に自サイトで公開


135 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 10:39
仕事で使う前にオナニー

136 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 12:18
>>131
うちもそうだ。でないと次の仕事に使えない。
守秘義務? そんなもの見えやしねー! デストローイ

137 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 13:25
最近ネタスレぽくなくなっておもしろくない。

138 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 14:37
委員長への私怨か?

139 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 15:49
委員長とソース公開/非公開がどーつながるのか良くわからん…
A Bone 使ってないし…

140 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 16:38
GPLで出すヤシは仕事で使うなといっているようなもんだ。

141 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 19:09
>>130
一度頼まれてGPLからLGPLに代えたことはある。

142 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 19:09
みなさん忘れてはいませんか?少し前まで、パクリプログラマがどれだけGPLを攻撃していたかを。
この人達は、相手が脅しに屈して、
パクりやすいBSDライセンスなどに変更するとでも思っているのでしょうか。
しかも、脅迫が逆効果とみるや、今度は中立的立場のフリをしたパクリプログラマが、
暗にBSDライセンスを勧めるようなバレバレの捏造文章を書きだす始末です。
しかし、もう遅いでしょ。
もちろん、パクリプログラマはそれでもGPLのソースをパクるとは思いますけどね。
まるでどこかの国のように。

143 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 19:44
>>142
パクるって何よ?
改変再配布はGPLでもBSDでも認められてるぞ


144 : ◆F52DmOxJlc :02/12/18 21:30
ソースコードを有料にしてバカ高い値段つけとくのはどうか。

145 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 21:46
しかし、公開しない派 が置いてきぼり食らってるな


146 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:06
BSDライセンスもGPLもパクリ大歓迎なライセンスだと思うんだが、
違うのか?


147 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:12
GPLは、パクったもんから他人がパクれないようにしちゃダメよ、ってとこが違う。

148 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:17
GPL:パクれる、その派生物からもパクれる
BSDライセンス:パクれる、その派生物からパクれるかどうかは分からない


149 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:32
ようするにパクリ大歓迎なんでしょ。
パクリだって騒いでる142だとかは何を問題にしてるのか全然わからないよ。

150 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 00:22
例えば重病or大怪我で臓器移植受けたヤシが、
回復後ドナー登録しないのは悪か否か。
また無関係なヤシについては。

人にはそれぞれの理由があるのだから、
漏れはどちらも悪とは思わん。
いくら善行だからって、それを押し付けるのは好かん。
同様の理由でGPLも好かん。

151 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 00:45
>>142には同意だが>>150は全然わからん
GPLを善行と思ってるヤツがいたのかー
俺は職業プログラマを不愉快にさせるために
BSDじゃなくGPLにしてるよー

152 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 01:11
強制された自由なんか自由じゃないやい


153 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 01:44
どっちが良いかなんて関係無い
自分が好きなものを選べば良い >ライセンス
まぁ、必要なライブラリを自分で作れない(作らない)から
問題になるんだろうけどな…

154 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 01:46
GPLなソースとBSDなソースの両方をパクッたらどうなるの?
もちろんソースを公開しないという選択肢はないとしてだけど。

155 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 01:47
創りたくないよー
車輪の再(以下省略

156 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 02:30
ブリヂストンばんざいw

157 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 02:46
>>151
少なくとも教祖は善行だと思ってます罠。
また多くのGPL派がGPLは素晴らしいとか善であると述べている。
(ソースもその辺にゴロゴロ落ちてる)
んでソレに>>150みたいに突っ込むと>>151のような逆意見が飛び出す。

…厨臭せぇ。

158 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 03:16
ふーん、で?
厨房がタダで自由に仕事で使えるプログラムを
大人に作ってあげれば満足なのかな?
厨房に甘えるなよ、大人。

159 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 09:16
いいな、それ。
尾崎の歌みたいに恥ずかしくて。
俺もリアル厨の頃は大人を憎んだもんだよ。

160 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 11:00
そういえば今年、マツタケを食べてないんですが

161 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 18:05


162 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 18:14


163 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 18:50


164 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 19:49


165 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 19:52
Σ(゚д゚lll)ガーン

166 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:09
>>165
「こ」って言えよ

167 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:10
マツタケが食いたかったんだよう

168 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:55

















169 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 22:02
>>157
善行っつーか、より良いパラダイムだとは思ってるだろうな。
俺から見ると、如何にもエンジニア的な視点で、彼の視野に
消費者(エンドユーザー)の存在があるのか気になる。
つーか、多分ないんだろうな(w

GPLな世界では、消費者の需要は誰が満たすんだろう?

170 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 22:39
経済学者は言う事が違うね。

171 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 23:04
>>170
(゚Д゚)ハァ?

172 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:04
お前ら男ならうだうだ言わずにPDSに汁!

173 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:15
>>172
日本に生まれるべきではなかったな

捨て自作ライブラリは著作権表示を意図的に省略して公開しているが
使う人はほとんどいない罠

174 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:23
悪いけどGPLは「汚染」だと思うよ。俺はパクるけどね。保険料は払うけど
ボランティアはやらない。気が向いたら公開くらいする。汚いけどね。


175 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:31
PGとして食ってる身としては、再利用に制限かけてる
ソースを公開されるのはウザイ。
GPLが普及する以前は見られる≒自由に使えるで、
何も考えずに公開ソースを参考にプログラム作れたけど、
今はまずライセンスの確認が必要。
売上落ちるは効率落ちるわで散々ですな。

176 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:36
契約を交わしたわけでもない人間のソースぱくって食ってる人間のほうが
しんじらんない。

177 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 00:54
>>155
創りたくないのは同意だが
車輪を創ることは再発明では無いと言ってみる

178 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 01:08
>>177
>>156

179 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 01:28
>>178
アレはタイヤメーカー

180 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 01:48
会社にそんな技術はないのに,なぜか営業の人間が張り切って
そーゆー仕事を貰って来てしまいます。
仕方がないので自分で勉強しつつ,フリーで使えるコードを探しつつ,
いざとなったら既存のコードをパクろうかと画策中。
ごめんなさい。。。
# 罪悪感にまみれてsage

181 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 01:51
>>175
見なきゃいいだけじゃん。GNUだってそうしてるんだし。


182 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 02:12
>>181
文章がハキーリしていない・・・
「見なきゃいい」 は 「ソースを」 って事で OK?
「GNUだってそうしてる」 はサパーリわからん。

183 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 02:16
日本人がしゃべってる言語は日本語。

プログラマーが書いてるソースはプログラミング言語。

自分がしゃべっている日本語を公開出来ない人は、日本語が下手な人。

自分が作ったソースを公開できない人はプログラミング言語が下手な人。

まっせいぜい頑張れ。

184 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 02:26
183 は自然言語とプログラミング言語の区別がついていない DQN

185 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 03:03
どこぞで拾ってきた話。


友1 : フリーソフトってなに?
X  : ただで配っているソフトのことだよ。

友2 :   M $  O f f i c e と か ね。

友1 :   あ あ 、 あ あ い う や つ ね。

X  : あのさ、オフoスは有償なんだけど。
友2 : ええっ? でも○○からただでもらったよ。
友1 : 俺も。


( ゚д゚) ポカーン

186 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 03:17
>>182
> 「見なきゃいい」 は 「ソースを」 って事で OK?
OK

> 「GNUだってそうしてる」 はサパーリわからん。
クリーンルーム方式をとってるってこと。

187 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 09:28
公開しなくても別にいいじゃんか。
なんでそんなこといちいち(りゃく

188 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 11:39
>>187
だろ?
最近、公開したくない理由がなくてつまんない。

189 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 11:56
>>188 あいよっ
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/mono/990529.htm

190 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 14:08
>>189
「本やパソコン通信の過去のログを読んで覚えた」のは「誰かに頼」ったんで
はないんですかそうですか。
まぁ、掲示版やMLで質問しまくるのとは確かに天と地ほど違うがな。

191 :Lタン:02/12/21 00:11
>>190
>「本やパソコン通信の過去のログを読んで覚えた」のは「誰かに頼」ったんで
>はないんですかそうですか。

ソースの行数からして全く違いますね。

 プログラミングの本には、一つのテーマに絞って、要点を分かりやすく
説明するために専用に用意したサンプルソースコードが書かれているわけです。
また、概してそのコードは実用的では有りません。

 実用的なプログラムのソースコードは、そのような分かりやすいコード
ばかりではありませんし、一つのテーマだけを勉強できるようなものでも
ないわけで、勉強するにも非効率です。

 また、実践的なプログラムの究極の目的は、結果を得る事であって、
綺麗で分かりやすいソースコードを書くことでもないわけですしね。

192 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 00:45
>>191
>  また、実践的なプログラムの究極の目的は、結果を得る事であって、
> 綺麗で分かりやすいソースコードを書くことでもないわけですしね。

要は、動けばいいと言いたいのか ?
まともなプログラマーなら、「結果を (早く確実に) 得る」ために「綺麗でわかりやすいソースコード」を書くんだよ。
常にとは言わないけど、これらはだいたい両立するよ。

193 :Lタン:02/12/21 09:33
>>192
>まともなプログラマーなら、「結果を (早く確実に) 得る」ために「綺麗でわかりやすいソースコード」を書くんだよ。
>常にとは言わないけど、これらはだいたい両立するよ。

同意です。

 でも、レベルにもよりますけど、「入門書」に載ってるソースみたいには、
分かりやすくなりえないでしょうね。

194 :Lタン:02/12/21 09:37
あと、やはり結果ですね。

本当に「結果を(早く確実に)得る」ことが出来たことは、実際の開発時間が
短いかどうかで、客観的に評価できるわけです。

「分かりやすいかどうか」の、誰でも納得する基準はないですからね。

経験上、非常に多種多様な意見があります。

195 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 10:50
>>193
> でも、レベルにもよりますけど、「入門書」に載ってるソースみたいには、
> 分かりやすくなりえないでしょうね。

まあ、だいたい入門書なんかだとエラーチェックは省略とかそもそもやってることが単純とかだったりするからな。

>>194
言ってることがいまいちよくわからん。
結果が測定できるんなら、いい結果が出たときの書き方が「いい書き方」だろ ?

> 「分かりやすいかどうか」の、誰でも納得する基準はないですからね。

一番わかりやすいとか言う議論になるともめるけど、大まかな基準も決められないのか ?

196 :Lタン:02/12/21 14:42
>>195
>言ってることがいまいちよくわからん。
>結果が測定できるんなら、いい結果が出たときの書き方が「いい書き方」だろ ?

その通りですね。

しかし、仮に常識を覆すような結果が出れば、一般的に認められないルールでも、
「ローカル・ルール」としては認めざるを得ない事になりませんか?
「その人にとって最高」のルールは一般的ではないかもしれないわけですしね。

ただ、結果が出なければ意味はないとは思います。

197 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 15:54
>>191
保守の事を全く考えなければ、ね。

198 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 17:34
>>196
> しかし、仮に常識を覆すような結果が出れば、一般的に認められないルールでも、
> 「ローカル・ルール」としては認めざるを得ない事になりませんか?

別にそのチーム内で合意が取れていればいいとおもうよ。
(まあ、ソース毎納入するなんて言う場合は別だけどね。)

> 「その人にとって最高」のルールは一般的ではないかもしれないわけですしね。

一般的である必要が何故あるの ?
プログラム言語なんてしょせんツールなんだから、自分ルールでいいと思う。

ただ、保守する必要があるなら、保守する人のことまで考えてちゃんと合意が取れる (もしくは取れると思われる) ルールにする必要はあると思う。

(そもそも、常識を覆すような結果なんかなかなかでないよ。)

> ただ、結果が出なければ意味はないとは思います。

何を言いたいのか意味不明。別に「結果が出なくてもいい」なんて誰も言っていないよ。

199 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 20:48
ククク・・・GPLでも金は稼げますよ・・・

200 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 20:52
>>199
事実だけど、それがどうかしたのか ?

201 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 22:56
ククク・・・トムじいさんを押して教会に連れて行っても金は稼げますよ・・・

202 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 23:42
>>200
どーもしねェーよッ! ボケがッ!

203 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 00:09
べんとうをうりました

204 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 00:21
>>202
だったら、しょうも無いこと書くな、アフォ。

205 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 14:01
何か、非常に懐かしいレスが 2 つ混じっている。

206 :Age2ch:02/12/29 17:11
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1034764102/l50


207 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 01:40
ぱくらなくてもできるがぱくったら短時間でできる。
時間が余ればその分他のものを作れる。

…ぱくるのが当たり前じゃないのか?

208 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 02:15
作った物自体が目的ならそうだね。
作る過程も目的のうちだと断定できない。

209 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 02:35
むしろ作る過程だけが目的

210 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 21:37
一生、学生や研究者でいられれば・・・はぁ・・・

211 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 02:11
一生、遊んでいられれば・・・

212 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 10:13
おまいらがんがれ!


213 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 00:55
    (~ヽ            γ~)"""
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(,,゚Д゚)彡  で    ミ(゚Д゚,,)ノ彡
  ミUミソ彡ミつ   と    (/ミソ彡ミU彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|
     U~U            U~U

214 :Age2ch:03/01/01 01:51

      あけましておめでd
   └─────y─────┘
   θ.              θ
 ρ|_|ρ           ρ|_|ρ
 | .||_|| .|  ∧∧ ∧∧    | .||_|| .|
∬・д・∬ (*゚ー゚)(,,゚Д゚)  ミミ・д・ミミ
. 》====《//| ̄ ̄ ̄ ̄| .》====《
 .|_|_|_|_|. ̄|__|____|   |_|_|_|_|

Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1034764102/l50

215 :IP記録実験:03/01/08 20:01
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 20:44
委員長って誰よ

217 :IP記録実験:03/01/08 21:15
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:45
>>618
そんなの2ちゃんじゃないやい。

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:28
>>27
負荷が高そうなサーバー…live(・∀・)?

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:10
ID:ZBsKvw39さんへ

どこに行ってたの?
トイレですか?

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:41
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/114-119

/ヽァ/ヽァ

222 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:49
>>307
あってもいいんじゃない?
なんか悔しいけどw

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:32
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:22
そんな事したらちくり裏情報板が潰れるじゃねーか

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 01:11
あーあ、このままじゃ、まんこなめ放題だよ。はぁ......。

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:47
>>162
掛かってたら内容教えて
まぁ無いだろうけど

227 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:26
fDUMwxQmガンガレ

228 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:58
あのね、民事訴訟法改正になって憲法問題とかよっぽど重要な争点がないかぎり
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:43
管理人よくこんなに金あるな
こんな厨房にも分けてほしいわ

230 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:12
荒らし、止まった?

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:04
多段串で絶対わからん。

232 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:27
あぼーん男爵のHOEHOEって
「キミはホエホエむすめ」
と密接な関係があるって本当ですか?




233 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:53
さてと、馴れ合うか

234 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:16
>>365
情報価値の低い書きこみはIPを記録する事で減るのかなー?

235 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:20
>>705
これは祭りネタになりそうですかねぇ?

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:38
スレ違いの話が多すぎるな。

237 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:46
美学っすか?

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:07
存在そのものが危うい板も出てきそう。

239 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:41
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

240 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:33
半島ほどじゃないけど

241 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:08
いや,例えば稚拙な論理矛盾なんかやらかした日には,
人格も含めて徹底的に批判してくれるというメリットは,
ヤフーじゃありえない(w
これは2ちゃんねるの強みだよ。

242 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:08
只実際

正直プライバシーはヤバイよな。
暴露するのは犯罪だけでいいと思う。
あとは、都知事みたいにプライベートは「民事訴訟」で知らせるとか
それがやっぱ正攻法かな。

 週刊誌、「ある程度普通の個人情報」は検討の余地あるけど
「失脚狙ったほど過激じゃなくても、マイナス情報の」政治ネタは 難しいね。
 完全に戦争だからね。

本当は 「インチキなし」で勝負できたらいいはずだけど。大変です、只コレはココでかたっても仕方ないし。

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:38
一般国民の制裁が怖ければ書き込まないことです

244 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:31
288 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/08 17:56 ID:rLfxQ17l
>厨房板は本当に閉鎖なのか?
初耳。


245 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:32

キン肉マンに出てくるウールマン?

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:43
600,000,000

247 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:21
フュージャネイザン

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:21
皆さん祭りの予感です。
2002/1/11 の昼に、ポートスキャンは悪くないってのたまった
男(アサピー)が降臨しました、今夜は祭りの予感です。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042284179/l50



249 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:51
 6点

250 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:53
まず2ちゃんねらーがひろゆきを守る会を設立
そして動物病院の前でデモ行進をして金はいらないと約束させる
ひろゆきウマー

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:26
IP IPって大騒ぎ  多分9割は説明出来ないで騒いでいる

252 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:29
>628
>プロバイダ責任制限法の下で、書き込み内容について管理者に責任を問えるのは、

それは言うまでも無いことですが?
ひろゆきが何をしたいかを考えれば問題点がわかるのでは? <争点のことね。

253 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:40
2ちゃんねる閲覧専用ブラウザを「2ちゃんブラウザ」「2chブラウザ」と呼ぶのはやめよう。
特定の2ch専用ブラウザと紛らわしいから。

254 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:41
>>253
逆だろうがハゲ

255 :山崎渉:03/01/13 19:01
(^^)

256 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:31
ヽ(`Д´)ノ

257 :山崎渉:03/01/15 18:14
(^^)

258 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:30
>「汚いので恥ずかしくてとてもお見せできるようなものではありません」で。

もう、これに尽きると思う。角も立たないし。

259 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 00:36
>>258
「汚いので」と言ってしまうと、「汚いソースしか書けない作者の
バイナリは使いたくない」みたいなことにならない?

260 :名無し@沢村:03/01/20 00:44
例えば、
if ((buf&0xf0)==0x80)
と書けばいいものを、
if (buf>=0x80 && buf<=0x8f)
としか思い付かなかった、自分の知能レベルの低さを見られるのが恥ずかしいから。

261 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 01:01
どちらかというと、自分の場合、
「やろうやろうと思っていても、まだ整理できてない部分を見せるのが
恥かしいから」
という感じかな。

もっといいアルゴリズムに気付いていたり、書き方に修正の余地がある
と知っていても、時間の都合から、まだ直してない部分が必ずあるので。

262 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:27
>>260
今やその程度はコンパイラが最適化してくれそうなもんだけど。

263 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:29
ソースみせるのにやたら嫌がるやついるよね。
そういう変なところでケチっぽいやつと、仕事したくないな。


264 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 02:41
はぁ?仕事?
ぷ。

265 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 03:06
>>260
どうかな。
その各々の式に意味があるなら、敢えて後者を選択することもあるし。
可読性ってのは行間も含むからね。

つーかそれ以前にその式は前者と後者で
全く違う動作なんだけどいいのかな

266 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 03:21
委員長ってだれよ

267 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 03:36
>>265
沢村だからオケです

268 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:38
>>259
そう言う日本語の深遠な意味を理解しない奴には使って欲しくないよ。

269 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:43
>>263
厨房は気楽でいいよな。プ

270 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:21
>>268
そういう人には使って欲しくないのは同意だけど、そういう人がへんな風評被害
を広げそうで怖い。
「汚くてソースを公開できないプログラムなんて使ってる奴馬鹿」みたいに
書かれそうだしなあ。

271 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 06:59
「漏れのソースはぬるぽなので公開できません」

272 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 22:08
>>270
でも、そう言う香具師は公開したらしたで、「ここはどうのこうの」とか小姑みたいなこと言いそうだし...。
辛いけど、無視するに限ると思う。2ch の嵐と同じだよ。

273 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:10
>>261
変なところでこだわるんだね。
とりあえず公開しておいて、リファクタリングが済んだらまたバージョンを
1/100 ぐらい上げて公開すればいいじゃん。


274 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:55
  ∧  ∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>271
 (_フ彡        /




275 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 06:27
ソース見せる側に何もメリットないもん。
10年ぐらい前にゲームプログラマの集まるサイトで活動してたけど、
肝心なテクニックは誰も教えあったりしなかったな。

メリットを得られるやつは自分よりできないやつ(同じようなものを
作りたくて参考にしたいやつ)だけだろ。

276 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 06:52
まったくもってその通り


277 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 07:53
お前等ってすごく自己中心的。自分の周囲半径30センチのものの動きしか
見ることができない。
教えた相手が成長する可能性や何らかのリターンを持ってくる可能性はゼロじゃ
ないだろ。
>>275お前にできないことを相手はできるかもしれんだろ。うぬぼれるな。

278 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 07:55
おれはソースなんかより、UMLのほうを公開してほしい。
まともな設計で作られたソフトなのだと思えないと、(仮にGPLで完全に公開されているとしても)ソースを見る気にはならない。
ましてや開発側への参加を決意することなんかできない。

279 :998:03/01/22 08:05
>277
だったらまず最初に、おめえが作ったプログラムのソースを公開刷れ

280 :278:03/01/22 08:24
つーか、Perlみたいに「動くものを公開=デ基本的にソースを全部公開」になる文化に接してると、公開のメリットがよくわかる。
実際の使用例に基づく問題点・改良案のフィードバックは、なによりも参考になる。
めんどうがいやだっていうのは言い訳だね。
HTMLのメールフォームと転送用CGI使って窓口を用意してやればそもそもメアドを晒す必要は全く無いし、
自動的にタイトルに文字列を付加して、そこから送られたメールだけをフィルタリング対象にすることも簡単にできる。
公開前の準備次第でデメリットの芽は摘めるはずだよね。

281 :278:03/01/22 08:25
つーか、Perlみたいに「動くものを公開=デ基本的にソースを全部公開」になる文化に接してると、公開のメリットがよくわかる。
実際の使用例に基づく問題点・改良案のフィードバックは、なによりも参考になる。
めんどうがいやだっていうのは言い訳だね。
HTMLのメールフォームと転送CGI使ってユーザ窓口を用意してやればそもそもメアドを晒す必要は全く無いし、
自動的にタイトルに文字列を付加して、そこから送られたメールだけをフィルタリング対象にすることも簡単にできる。
公開前の準備次第でデメリットの芽は摘めるはずだよね。

282 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 08:29
>>280
結局、届いたメールは全部読まなイカンことに何の変わりも無いのだが。
ゴミメールか有用な内容かを判別するCGIでも作れとでも言うのか。アフォ

283 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 08:40
メールの読取りに慣れてくれば(2ヵ月後くらいには)1メール/1秒くらいでゴミのような内容だと判別できるようになる。
ぐだぐだ言ってないでさっさとメールに慣れてしまえ。
目視フィルタリングはメール使って大勢とやりとりする場合、どうせ必要になる必須技能なんだからさ。

284 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 08:59
>教えた相手が成長する可能性や何らかのリターンを持ってくる可能性はゼロじゃ
>ないだろ。

ほぼ0だろ。


285 :bloom:03/01/22 09:03
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

286 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:27
>>275
弱小な無料ソフト配布者から言わせて貰えばデメリットも無いですが。
誰も何にも言ってきません。

皆さん、さぞかし有名なソフトの作者さんなんですねぇ。

287 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:30
ここはソースを公開したくない言い訳を考えるスレです
誰も何にも言ってこないなら書き込まないでください


288 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:34
開示のメリット/要望が無いってのはダメ公務員がよく言う台詞だが、
開示の可能性を十分に告知してから調査・検討したわけでもないのに、何でそんな結論を出せるんだ?
非難されるのを避けるために憶測でものを言ってるのがバレバレだぞ。
どうやら、このスレにもそんなダメ公務員タイプの開発者がいるようだな。
ソース公開にはメリットも要望もあるよ。デメリットはあんたの対応次第で打ち消せるよ。
認めたくないんだろうが、それが現実だ。

289 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:36
アホか
メリットって誰に対するメリットだよ。
情報を開示して”公務員に”メリットがあるか?

290 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:48
最大のメリットはサービス(ソフト)の至らない点を、意識の高い利用者に指摘してもらえる点に決まってるだろ。
こんなことはオープンソースについての議論で散々指摘されてる。

もちろん、自分のソフトが全て完璧だと思ってるナルシスト系開発者には、これがメリットだと思えないんだろうがな。

291 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 09:54
至らない点を指摘するのにソースが必要なのかな・・・?
バグ見つけるのには役立つだろうけどフィードバック率はきわめて0に近いしな・・・

292 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:06
俺にとってソースを公開するメリットは
・十分にリファクタリングする必要がある
・十分なコメントをつける必要がある
かな
個人でやってるとどっちも適当に済ましがちだけど公開するとなると完璧に仕上げないとだからね。
別にそれ以上のメリットは見当たらないな。
だから途中まで公開する気満々で、いざ公開寸前にアーカイブにまとめんの面倒だからやっぱりやめとかでもそれはそれでありかと思ったり。

でもここはソースを公開する理由じゃなくてソースを公開したくない理由を話し合うスレだけどね。

293 :名無し@沢村:03/01/22 10:09
ヌヒ等よ、優秀な技術者がありとあらゆる処理についてのソースを公開すれば、あれゆる有料ソフトの価値は無効になるだろうね。
ぜひそういう人物が出てほしいし、私も最終的にはそういうことができるようになりたいね。
まあユーザーがシェアに占める割合というのがあるから、それと同程度のものが誰にでもつくれるようになっても、中には有料という価値を失なわないソフトもあるだろうけどね…。

294 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:32
>>292
>でもここはソースを公開する理由じゃなくてソースを公開したくない理由を話し合うスレだけどね。
「ソースを公開したくない理由」だったら既に出尽くした感があるし、
盛り上がってるときってのは「ソース公開しろよ」vs「ソース公開しない」だと思うけど。

295 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:37
>優秀な技術者がありとあらゆる処理についてのソースを公開すれば

プログラマの価値を落としているのはそういう部分が少なからずある
諸刃の剣


296 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 10:46
>>288
>開示のメリット/要望が無いってのはダメ公務員がよく言う台詞だが、

ViX の作者。しかもかなりナルシスト。(藁

297 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 11:13
> 開示のメリット/要望が無いってのはダメ公務員がよく言う台詞だが、
ダメ公務員の定義の一つが「開示のメリット/要望が無い」と言うことなら
これは意味が無い文となる。


298 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 13:29
>>295
上流=メーカ=SE -> なんだか偉い
下流=下請けソフトウェアハウス=プログラマ -> 言われるままに働く

だったり、

新人にはとりあえずプログラム書かせるが、
時間がたつとコードはあまり書かせず管理をさせる
と職能が全然違うのにキャリアパスでは線上に並んでいる

という現状がね。

299 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 15:23
>>292
そーゆー、完璧主義、ひとりでなんでもやるというのの対極が、
ソース公開なんだよ。
公開しとけば、魅力あるプログラムなら、そこそこの出来でも
誰かが修正してもっと良くしたくなるもの。
パッチを送って来てくれたりするよ。
いいプログラムはチーム・プレーで作るんだ。


300 :modoki ◆9xzVn/zRzw :03/01/22 15:26
(゚∀゚)300get!

301 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 16:02
公務員の情報公開と同一視点で議論している馬鹿がいるな。
公務員の情報公開議論はそれが公のものであり、透明性が求められているからだろが。この怒アホ。
個人的に作成しプログラムのソース公開とは、まったく意味が違う。
そんなことも理解できない馬鹿は、自分のソースを公開して、恥をさらせ。

302 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 16:05
この情報についてはいかが?

http://katakuri.sakura.ne.jp/~nkj/rank/ranklink.cgi?action=rank&id=fdeai

303 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 17:01
>>301
>そんなことも理解できない馬鹿は、自分のソースを公開して、恥をさらせ。
恥ずかしいソースしか書けないのかな?

304 :名無し@沢村:03/01/22 17:30
俺もここにソースを公開しているよ。

http://www.layer-8.com/sce/index.php3

ソースを公開しないと公開してあるソースを見れないからどうでもいいものを公開したんだけどね…。
でもここにはクズみたいなソースしかないね。
他のヤツもソースを公開しないと公開してあるソースを見れないからどうでもいいものを公開したと思われるね。

305 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 18:31
>>304
皆で集まって闇鍋作ったら肉がぜんぜん入ってない罠

306 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 18:46
>>299
純粋にいいプログラムが欲しいだけなら公開すればいいんじゃない?
俺にとってプログラムは単なる道具じゃないし
一種の表現活動。
映画の監督や作家が自分の表現に口挟まれたらムカつくだろ?
良くも悪くもそれがその監督、作家の個性なのだから。
プログラム(ソースではなくプロダクトね)は俺の作品だから
作るのは楽しいし、だから俺の精一杯の力で作るし、
それを公開してどれだけの人間に使ってもらえるかってのも楽しい。
別に他人の力を借りてまで完璧星の完璧プログラムが欲しいわけじゃない。
だから公開推進派の言う公開するメリットは俺にとってメリットにはなりえないんだ。

これはあくまで俺の考え方だから、全員がそう思ってるとは思わないけど、
こういう風に考える奴もいるってわかってね。

307 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 19:25
>>305
ワラタ

>>306
ごく微妙に何となく共感

308 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 19:44
「好きにして」という感じのマグロ公開がもっとあるといいよね。
パクリというか、みんな何かのプログラムを参考にしているわけで
色々見る内に上達するわけじゃないか。
たんに興味があるだけのひともいるし。
そういう風に公開している人は尊敬する。

309 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:17
>>306
> 映画の監督や作家が自分の表現に口挟まれたらムカつくだろ?

他人になんか言われたぐらいでなくすようなプライドならね。


310 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 21:32
>>304
> ソースを公開しないと公開してあるソースを見れないからどうでもいいものを公開したんだけどね…。
いつからそうなったんだ。つかどれが見れないんだ?

311 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:10
というか、オープンソースが必要って言っているやつは
プログラム能力があまりなくて、論文も読めない馬鹿だろう。

まぁ、いっさいソースがオープンだとぱくれていいわけだが。

312 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:12
小遣い稼ぎ
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?1363289

313 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 23:37
ソース書くために散々他人のソースをパクって解析したから、
今回の趣味プロジェクトは公開前提で開発しています。
おかげでクロスプラットフォーム性を保つための知恵や、
セットアップ後の動作確認にそのまま使えるテストコードセットの書き方など、
様々な技術的要素に激突することができました。

たぶん二回りくらいスキル伸びたな。

314 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 00:30
>>309
いや、そういう話じゃないんじゃない?
カラオケ行って、横に審査員が居るのも良し悪しと言うか。
雑音無く好きにやりてぇと言うのも普通にあるでしょ。

315 :世直し一揆:03/01/23 00:33
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

316 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:08
>>314
カラオケの話といえば 俺が一番最初にカラオケ行ったとき、
みんなに「オメー歌下手じゃん」とか言われたらどーしよーとか
ビクビクしてたりしたのをちょっと思い出した。
(自意識過剰気味なんだよね、俺…)

自分のソース見る人を審査員と感じるかどーかってのは
まぁ考え方しだいじゃないかと。

317 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:18
>>314
なるほど、周りの人が審査員に見えて、その人たちの意見が雑音に
思えるのね。


318 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:27
ソースを公開するのは異性に告白するのと同じ勇気が必要だと思いまふ

319 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 02:44
路上で全てをさらけ出すくらい恥ずかしい

320 :名無し@沢村:03/01/23 06:41
ヌヒ等よ、10行くらいのソースならボロが出ないから公開できるだろ?
だが、自分ではボロがないつもりでも、もっとスマートな10行ソースを横に並べて置かれたりして、死ぬほど恥ずかしい思いをする可能性がなくはないぞ!

321 :名無し@沢村:03/01/23 06:44
↑その場合、中途半端に高度な書き方をして得意になればなってるほど恥ずかしい。

322 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 06:50
>>319
快感でもある

323 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 06:55
より優れたコードがフィードバックされるなら
公開する価値もあるけど、そんな保証はないしなぁ。
コミッターがいつまでたっても一人だけのプロジェクトを
見てると哀しくなってくる。
公開してもパクられるだけかと思うと二の足を踏んでしまうよ。
海外は層の厚さと実績で文化に結びついているけど
日本は言葉の壁も厚いし…。

324 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 07:18
>>323
海外でもフィードバックがあるようなソフトは一部だけだと思われ。
実態知らないので思うだけだけど。

325 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 08:04
海外と言ってもアメリカだけだろう。

326 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 08:13
>>323
>公開してもパクられるだけかと思うと二の足を踏んでしまうよ。
実はパクられもしない罠。

327 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 08:51
印度は凄いぞ。ヨガながら皆頭でアルゴリズム考えてる。

328 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 09:03
>>324
日本人と大差なし
bz2ってどうやって展開するのですか? とか
linuxに移植して下さい とか(gccでコンパイルすれば問題ないのに)

結局ユーザー層次第


329 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 09:12
厨が揃って有り難がってた Irvine ですら閑古鳥


330 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 09:13
良いソフトは良いソースだと限らないという見本でしたね

331 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 10:11
>公開してもパクられる
たいした自信ですね( ´,_ゝ`)
ご安心ください、あなたのソースなどパクる価値もありません。

332 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 11:26
ちょっと前に、ソース公開してたソフトが、海外で勝手にシェアウェアで販売されてたって話しがあったな。
その後どうなったか知らん?

333 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 11:39
GPLなビューワのソースを丸ごとぱくってsourceforgeに自分のプロジェクト
っつって立てたヤシもいる。


334 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 14:36
>>333
「自分のプロジェクト」というのが GPL であれば問題ないんじゃない?
というか、そうやってソースの再利用をして別のソフトをより簡単に
開発されること、他のプログラマが勉強できることも GPL のねらいの
一つだったりしないか。


335 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 14:58
nohonlinuxってどうなったのかなぁ・・・

336 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:11
>>334
>>333 のやつはオリジナルのCopyrightを全部消して自分のソース
だっつーふりして問題になったんじゃなかったっけか。
forkしたっていう体裁はとってなかったように思う。


337 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:32
PornViewか


338 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 19:44
>>331
パクってんだろ。言っちゃえよ。
ハーーーイ!バカだからパクってマーーース!コピペターーイへーーン!って。
っていうかお前等8割以上パクッてるだろ。言えって。知ってる奴が見たら
一発で分るんだぞ一応。

339 :山崎渉:03/01/23 19:58
(^^)

340 :名無し@沢村:03/01/23 20:39
ヌヒ等よ、他人のソースをパクって組み直すより他人がつくったDLLを使用したほうが手っとり早いぞ。
何、DLLの名前を変えて自分がつくったように見せかければわかりはしないよ。

341 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 20:56
>>338
車輪は再開発しない

342 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 21:14
>>340
>DLLの名前を変えて自分がつくったように見せかければわかりはしないよ。
そんぐらいだったら すぐにバレそーだけど…

343 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 21:29
>>338
身に覚えでもあるんですか?

344 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 21:37
えー、ここは言い訳を考えるスレでして、
公開厨が説教するスレではありません。

345 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 21:38
祖父の遺言でソースは公開するなと言われています

346 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 21:50
一生懸命作ったプログラムが
自分の手を離れていってしまうのが寂しいから。

これだとオープンソースにしたくない理由
てー事になるのかな?

347 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 22:02
SunがJavaを手放さないのと同じですね

348 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:08
親が子ばなれできないのと一緒でちゅね。

349 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:09
つーか、漏れのプログラムのソースなんて、公開するほどのものじゃないだろ。

350 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:39
一子相伝の秘伝のソースなので公開する訳にはまいりません。

351 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:54
宗教上の理由でそれはちょっと…

352 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 23:55
>>346
漏れも同意。
他人に弄くられるの考えるといやだ。
ブラックジャックの家作った大工職人の心境。

353 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 00:43
アクマをころしてへいきなの?

354 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 00:58
平気ですが何か?

355 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:07
>>353
金をよこせ

356 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:11
>>338
ハッカーに車輪を再発明する余分な時間はないから、他人のソースを
利用して、空いた時間を、解決すべき新しい問題をクリアするための、
クリエイティブな開発に費やす。
全部自分で作れば偉いというのは妄想。
優秀なチームでいいものを作るのが偉い。


357 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:16
>>356
>優秀なチームでいいものを作るのが偉い。
優秀で画期的なプログラムを作っても別に偉い訳ではない罠

358 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:22
>>357
秀逸で画期的なエロゲーを作っても別にエロい訳ではない罠

359 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:28
秀逸で画期的なエロゲーがエロいかどうかは謎だが
優秀で画期的なプログラムがエロエロなのは確実だ



360 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:32
>>357
> 優秀で画期的なプログラムを作っても別に偉い訳ではない罠

いや、偉い。偉いといったら偉い。


361 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:35
漏れも偉いと思う。
GPLのプログラムの作者の名前なんてほとんど知らないけど、
そのおかげでLinuxでいろんなサーバを動かせてることを思うと
マジで感謝。

362 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:38
漏れも偉いと思う。
Windowsのプログラムの作者の名前なんてほとんど知らないけど、
そのおかげでWindowsでいろんなエロゲーを動かせてることを思うと
マジで感謝。

363 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 01:41
実際のところ、優秀でも優秀じゃなくても、みんなが感謝したくなる
ソフトを作った人は偉い。
偉いといったら偉い。
cp コマンドでさえ、作ってメインテナンスしている人は偉い。
これがなかったら、どんなに苦労するか。


364 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 04:07
>>346
自分(もしくは自分の興味や活力)と一緒にソフトが死ぬ事を望むのも一つの考え方だけど
逆の考え方をすればソースを公開しておけば自分の手を離れてもソフトは生き続ける可能性がある。

もっとも他人に引き継がれるソフトなんてほんの一握りだけど…

365 :名無し@沢村:03/01/24 06:43
>>350
ヌヒよ、プログラムは画期的なだけじゃダメだよ。
単に誰もしてないことをすれば画期的なのだから、それは甘いよ。
画期的でしかも社会的にヒットするものをつくらないとダメなんだよ。
そして後者のほうがはるかに難しいんだよ!

366 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 06:44
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★ 

367 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 10:19
誉める対象も定かではないのに偉い偉い言われても
ちっとも嬉しくないだろう
ソースまでフリーにする作者なんて利用されて使い捨てられてるだけ


368 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 13:29
>>363
C コンパイラを提供してくれるなら、あんまり困らない。

369 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 15:46
>>367
>ソースまでフリーにする作者なんて利用されて使い捨てられてるだけ
ソースをオープンにする/しないに関わらず
ソフトってのは利用されて要らなくなったら使い捨てられるだけだと思われ。

370 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 17:07
>>356
とかいいつつGPL/BSD/プロプラで別々に再発明しまくりの現状はどうよ?

371 : ◆odHOE.4x.I :03/01/24 17:37
俺は別にソースが公開されてれば、ぱくって新しいもの作ろうが、それ使って
勉強しようが構わないと思うけどな。
ソースを公開する段階で、そのような利用形態を予測できる訳だしな。


372 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 21:24
>>369
論点がずれてる


373 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 23:16
>>372
じゃー本筋に戻してください。

374 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 23:32


375 :デフォルトの名無しさん:03/01/24 23:40
||

376 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 02:42
|||

377 :デフォルトの名無しさん:03/01/25 18:25
||||

378 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 10:09


379 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 16:29
今いそがしいの!!

380 :名無し@沢村:03/01/27 15:11
渇すれども盗泉の水を飲まず (かっすれどもとうせんの水をのまず)


381 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 17:48
「いずれは公開する方向に持っていきたいとは思いますが、今は
開発をすることに専念させて下さい。」

382 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 18:21
ある程度知名度があるプロジェクトでもないと、すぐにパクられるからね…


383 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 18:56
プロジェクト・エ〜〜ックス

384 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 18:57
知名度の無いプロジェクトをパクった経験がある
知名度の無いプロジェクトで、パクられた経験がある
どっち?

385 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 19:53
ボス

386 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 19:53
Apacheのソースパクって別のプログラムに組み込んでVectorにうpした
漏れは糾弾されるべきですか?


387 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 19:55
>>386
apacheのライセンスは、どこかに表示をすればパクり上等だったと思うけど、
違ったっけ。


388 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 05:41
>>386
えーと Apache の何を使ってるのか知らんけど
Vectorの紹介文とかのreadmeを含むソフトの紹介文全部に
「Apache Group によって開発されたソフトを含む」とかゆー
文言が無いとマズイんじゃないっけ?

あとは BSDライセンスと殆ど同じだからソースのライセンスの文を削除せず、
バイナリには添付の readmeとかに Apache のライセンス文突っ込んどけば良いのでは?

389 : ◆odHOE.4x.I :03/01/28 13:05
>あとは BSDライセンスと殆ど同じだからソースのライセンスの文を削除せず、
>バイナリには添付の readmeとかに Apache のライセンス文突っ込んどけば良いのでは?

それしておけば、基本的には何でも有りです。


390 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 15:48
>>389
>Vectorの紹介文とかのreadmeを含むソフトの紹介文全部に
>「Apache Group によって開発されたソフトを含む」とかゆー
>文言が無いとマズイんじゃないっけ?
はしなくても良いんだっけ?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)