5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オッ!?】パイを求めて【驚愕】

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:52
πを求めましょう

2 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:53
http://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/

どうぞ。

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:55
冬厨ですな。削除依頼もださねんだろな。

4 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:56
http://biz.ascii24.com/biz/news/article/2002/12/06/640467-000.html
日立のスーパーコンピューターが円周率計算で1兆2400億桁の世界記録

> (株)日立製作所は6日、同社が納入したスーパーコンピュータシステム『HITACHI
> SR8000/MPP』を使用して、東京大学 情報基盤センター スーパーコンピューティン
> グ研究部門の金田康正教授が、円周率計算の桁数で約1兆2400億桁の世界記録を樹立
> したと発表した。

これ超えたら神!

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:00
>>2
リンク切れてます。
JPNICで調べたところ、ドメイン名が、1兆2400億桁ほど省略されているみたいです。


6 ::02/12/11 23:01
>>2
ツナガターヨ。これ、何桁目までのデータが表示されるの?

7 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:07
http://3.14159265358979323846264338327950288 4197169399375105820974944592.jp/
hi!

8 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:08
>>5
1兆2400億桁まで、かな?
IEで表示するには、メモリが1TByte程度必要…

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:21
こんなの計算するのって難しいものなの?

10 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:22
>>9
じゃあせめて自分の書いたプログラムで
1億桁まで求めてみなさいって。


11 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:28
PC8801mkIISR を15年前から今現在までπ計算で稼働させていたとして
何桁まで求められただろうか


12 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:31
>>11
おそらく立ち上げ1週間で落ちてるでしょう。

13 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:31
昔七行スレで七行円周率あったな

14 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:39
>>2って誰が作ったんだ?

15 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 02:06
>>14
JPNICに聞け。

16 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 08:42
>>3が冬厨だったりする罠

17 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 15:43
>>4
日曜に特集やってたよ
あのプログラムは一体何の言語だったんだろう

18 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 16:43
3.141592653589793238462643383279502884197169399

まで暗記してる。それだけ。

19 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 17:09
やった!!!!!おれ1兆5000億桁まで求めたぞ!!!!!!
1兆5000億桁目は 5 だ!これが証拠!!!

20 :1:02/12/13 15:17
確か、多角形の外周を求めて
内接円と外接円のRの範囲でのπが求まるとか
聞いたのですが、あってますか?
誰か簡単なプログラムで教えてください。もしくはWebページなど。

21 :1:02/12/13 23:59
無視されてる・・・

22 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 00:08
var
 inCircle: Integer; // 円内に入った試行回数
 count: Integer; // 全試行回数

{円内の座標か?}
function TForm1.isIn(x: Real; y: Real) : Boolean;
begin
 isIn := x * x + y * y <= 1;
end;

{円周率の計算 u 全試行回数、x 円内に入った試行回数}
function TForm1.calcPai(u: Integer; x: Integer) : Real;
begin
 calcPai := (4 * x) / u;
end;

23 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 00:08
{モンテカルロ ルーチン}
function TForm1.monte() : Real;
var
 x, y: Real;
 i: Integer;
begin
 for i := 0 to 100000 do
 begin
  x := Random;
  y := Random;
  if isIn(x, y) then
  begin
   inCircle := inCircle + 1;
  end;
 end; // for

 count := count + 1000000;
 monte := calcPai(count, inCircle);
end;

24 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 01:38
>>20
なんだ厨房だったのか。
「円周率 計算」とかでぐぐれ。

25 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 01:38
>>20
なんだ厨房だったのか。
「円周率 計算」とかでぐぐれ。

26 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 13:33
πの桁数の伸び
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014765/pi/digit.html

ここの最後に
> 現在は、大体5000億桁が限界ではないかといわれています。
> でも、この調子で行けば2010年までには1兆桁まで求まりそうです。
> 今後はインターネットを利用して全世界のコンピューターを使った
> 計算も行われるかもしれません。
とあるが、
これが>>4のリンク先で求まっているね。
ずいぶん、進歩が早いものだ。

πの求め方
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014765/pi/howto.html

ここを読むといろいろなπの計算方法が載っている。




27 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 17:17
最近は3でいいらしいな

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 17:23
円周率一兆桁超える
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1039164186/l50
君は円周率を何桁いえるか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/996343215/l50
円周率で0が100回連続するところがある
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1019495999/l50

29 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 19:54
Superπのバージョンアップまだー?

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 21:16
>>27
改定されましたんで、
「3になって学力低下」
なんてえらそーに語ってるとハジかきます。

31 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :02/12/15 21:36
円周率百万桁への道!
http://amacre.site.ne.jp/Tuyano/Fun/FUN_3.html

   ∧,,∧    /
  ミ*゚Д゚彡 < つやタン・・・
   ミつ つ   \
 @ミ  ミ      
   ∪''∪
  俺Extended限界までしか出来ない

32 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:59
スレタイに騙された俺。

33 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 23:00
円周率ちゃんと3.14に改訂されたんだ。
よかったよかった
個人的には3でいいとかいい出した奴は銃殺刑でいいと思うんだが。

34 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 23:05
円周率3だと円と内接六角形とが同じ周囲になっちまうんだよな?
3.14だとすると何角形くらいと同じになる?

35 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 23:24
>>34
それを聞くのは板が違うんじゃないのかな…

36 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 23:28
>>34
http://www1.odn.ne.jp/kentaurus/whypai.htm
恥ずかしいよな。

37 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 23:37
π・円周率1兆桁を超えろ!・π
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1039575602/


38 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 18:19
Java イイ!!!

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 19:29
ttp://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/

ここいつまでもデータ送ってくるんですけど
もしかしてリアルタイムで計算してずっと送ってくるの?

40 :IP記録実験:03/01/08 21:22
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:43
ニュー速+

【2ch】管理人のひろゆき氏がqbサーバで全レスIP記録の実験を開始
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042017485/


42 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:24
IDが

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:07
>>347
出るっ、出ますうっ のガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1038243550/l50

44 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:48
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

45 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:35
此れで皆実質「名無し」では無くなる訳だが

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:12
>>605
使える串探すのメンドクセー

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:32
>>219
これ↓をやって、10000になったら寝ても(・∀・)イイ!!
http://jp.shockwave.com/games/puzzles/zookeeper/zookeeper.html

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:09
>>221
朱に交われば赤くなる、肥だめに落ちれば糞まみれになるんだべ`Д´)!

49 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:40
ウエー、ハッハッハ

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:28
メルマガきたけど、IPを保存したとことで何もかわないよ。
IPを保存することで書き込んだ人に
責任を擦り付けられるとでも思ってんのか?
関係無いぜ。
警察の捜査はしやすくなるかもしれんが、公開責任は依然ひろゆき。

いい加減理解しろや。
日本生命の時から言われてるぜ。
判決もこれに沿ったものだったしな。


日本生命
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/



51 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:48
>>589
ちょっと違うが今までがそんな感じだったんよ。
「(善意であろうが悪意であろうが)確認できない以上利用者が真偽を判断すべきであり、
要請があっただけで全て削除するべきではない。」
というのがひろゆきの主張。
嘘を嘘と〜の名言もこれに繋がる。

これに対して動物病院訴訟における地裁・高裁の判断は、
「外部から確認できない以上当事者が中傷だと主張し削除の要請をした場合は、管理人は削除すべき。」

今後はこれに倣い当事者側が中傷だと主張さえすればIP公開する必要が出るかもしれない。
(もちろん警察なり裁判所の正式な提出要請があってからになるだろうけど)
なお、書き込んだ者はその書き込みに対し責任を負うべし、ってのは賛成だが。
いずれにしろ善意の告発は難しくなると思われ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:02
指名制度といえば

たまに通りすがった依頼スレで、「削除□□さんお願いします」と指名されてる依頼があると
どうも手出ししにくくなって、高い確率でスルーしてしまう下っ端作業人なんですが
こういう依頼を書く方は「時間が掛かっても□□さんに処理してほしい」んでしょうか。

依頼ルールからすると誰が消してもいいんだろうけど、
板事情にそんなに明るくないうちは、どうも手出ししにくいというのもあり、
訳のわからない奴には一切手を出してほしくない、という体質の板なら、
下手に手を出さない方が依頼者さんのためになる、のかなぁ、、、

などと逡巡しております(苦藁

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:29
アクセス解析入れているサイトだと
全部残るんじゃないの?

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:49
>>312
おぉー。。。

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:55
マン・・・・・・・





ホール。
駄目だ怖くて出来ません逝ってきます。

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:37
がんがれー

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:06
事実は名誉毀損になるのだから怖い世の中である。さようなら「便所の落書き」・・・

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:42
別に取り締まりじゃねぇって。ひろゆきの自己防衛手段だよ。

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:40
がんがれー

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 14:03
嘘言うな!

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:52
ひろゆき降臨キボン

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:59
http://cocoa.2ch.net/qa/

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 19:05
プッ

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:35
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!


─────────────────────── 2ch-net─
メルマガ登録・解除 http://www.2ch.net/mag.html


http://www.2ch.net/2ch.html / 2ch@2ch.net
───────────────────────────




65 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:37
自分に責任もてない奴もその能力のない奴も書き込みをするなってことです( ̄ー ̄)

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:45
あのさぁ、それをいうなら、利用者の自己責任云々以前に運営者の管理責任をちゃんと果たせよ。
被害者の立場からすりゃ、管理が悪すぎるから、というのが普通の感覚だろ。
それこそ、裁判所じゃないからわかんなーーーーい、なんて言い訳は通用しないんだからさ。

一度でも被害者側の視点から考えたことあんのかねぇ・・・・

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:24
はピン子のAAだったのか(w

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:28
メロンパンがいなくなったな!こういうかんじで糞を排斥していくぶんにはIPとるのは歓迎する!!

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:58
俺明日、地球粉砕するから

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:47
イパーイ釣れてヨカタね。

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:50
それは言論の自由を日本から奪いたい人間の言い分だね(^_^;)
特権意識の表れではないでしょうか?

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:59
かえって大変そうに見えますね(w

73 :山崎渉:03/01/13 18:39
(^^)

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:36
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メルマガきたけど、IPを保存したとことで何もかわないよ。
IPを保存することで書き込んだ人に責任を擦り付けられるとでも思ってんのか?
関係無いぜ。
警察の捜査はしやすくなるかもしれんが、公開責任は依然ひろゆき。

いい加減http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/
理解しろや。日本生命の時から言われてるぜ。
判決もこれに沿ったものだったしな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


75 :山崎渉:03/01/15 17:59
(^^)

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 22:51
正直な話し、πの行き着く先は何があるのかな?


77 :山崎渉:03/01/23 22:00
(^^)

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 12:02
あぼーん

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)