5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC クラスタについて語るスレ

1 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 23:43


計算負荷分散のクラスタリング技術はどうなんでしょう?
実際運用されてる方いますか?

PCクラスタコンソーシアム(PC Cluster Consortium)
http://www.pccluster.org/



2 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 23:47
  ┌┐
  んvヘゝ
  i    .i
 ノ (,,゚Д゚) <マタクソスレカ…
/ (ノ   |)
|       !
゙:、..,_,.ノ
   U U

3 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 03:15
こういうハード寄りの話題は Unix/Linux 板の方がいいよ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 03:30
クラスタよりグリッドのほうが、おぢさん好きだなぁ ハァハァ

5 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 04:10
クラスタリングアルゴリズムなら、負荷分散より高可用性目的の
方が面白そうだが、負荷分散のスレなのね?

いずれにしてもプログラム板向きの話が出来る人いるのかな?
いるなら凄い興味あるけど。

6 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 21:33
おぢさんの青春時代には、
PVMとかMPIとかHPFとか流行ってたな。
深夜会社の実習室で SPARC弁当箱20台並列とか、
某国立某研究所で、某社の並列機で計算とかして遊んでたっけ(懐

今の若者は、どんな環境で並列してるの?


7 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 21:34
>>3
Linuxはソフトです。 

8 ::02/12/05 21:36
Linuxクラスタってば、SPARC Linuxの元祖っぽい奴を SPARC並列機に移植した猛者が居たな
#産婆の人

物理板の有名コテハンも、そのスジでは有名なのかな?

9 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 00:33
PVMは若干廃れてきたかな。
MPIとかHPFは、まだまだ現役。
OpenMPってのもあるけど、Fortran書かないので、HPFとOpenMPの
どちらがメジャーなのかは知らん。(OpenMPは、Fotranオンリー
じゃないです。念のため)

1の書いてるSCoreも、MPIで使っている人がほとんどじゃないの?
MPC++/SCore使っている人いる? OpenMP/SCoreの方はいるかな。

>>7

UNIXだってソフトだぞおい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)