5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソースDB、Firebirdってどうよ?

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 18:25
商用InterBaseから生まれたオープンソースRDBMS。

http://firebird.sourceforge.net/
http://www-1.xdsl.ne.jp/~aj01/rdb/FireBird/ibp_act_db_j.htm

まぁ、使ってる奴はいないと思うけど、どうよ?

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 18:29
2げと?

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 19:12
とりあえず使ってる馬鹿のスレがマ板にあったぞ。Del厨のアフォだが。

>>おまえら、シェア送金率うpの秘策教えてください
>>http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1032122715/l50

4 :重複:02/10/22 20:03
249: InterBaseを使いこなすスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015250429/l50


5 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 02:57
日本じゃInterbase自体、Delのおまけ扱いだもんな(藁
#USでは戦車のオンラインマニュアル?に使われているとか・・・自分でも意味不明

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 18:34
今請け負ってる仕事でFireBird1.0使用中。
扱うデータ件数はトータル10〜20万件ぐらいでサイズは100〜200MBほど。
テストデータを突っ込んだり軽くフィールドテストしているところだけど、
今までのところ不具合は発生せず。
取り回しがいいし、もの凄く分かりやすい。
トランザクションもストアドもトリガーもUDFも使える。
サブクエリーの使用に若干制限があるのを除けば不満なしだね。

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 19:12
すげー。使ってる奴いるんだ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 19:11
.NET 最 高 !

9 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 19:19
はい、はい。

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:22
Fire Birdってレイちゃんの技。




あっSoulが抜けてるか。

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:29
火を噴きそうな名前だな。
いや、丸焼けになりながらも平気で飛び立ちそうと言うか…

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 21:40
何故Interbaseスレがあるのにわざわざ別スレにするのかと小(略

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 00:57
hage

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 12:20
日本でのシェアは(オープンソースDBMS限定)
1.PostgreSQL
2.MySQL
3.Firebird
っていわれてるらしいけど、
アメリカとかはどうなんだろう?


15 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 14:22
実稼動数でいえば、アメリカではmSQLが3位以内に入ってくるかもな。

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 00:58
>>14
らしい? どこからの情報だ?

17 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 01:03
エクスカイザーの後番組だったよね。
正直、つまんなくってゲンナリした記憶がある。

18 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 01:27
Windows版の PostgreSQL (もちろんネイティブ版)があって、
IBExpress 相当のものがあればそっち使うかもしれないけど、
現状では Firebird(InterBase) が一番使いやすい。


19 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 01:36
>>18使いやすいというのは、どういう面でなのか説明キボンヌ

20 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 02:20
>>19
例えば、
・Delphi との親和性
・マルチプラットフォーム対応 (Win, Linux, FreeBSD, Solaris, Mac,...)
・さまざまなインターフェースに対応している (ODBC, JDBC, ADO, VCL, IBPerl,...)
・1DB=1ファイルに収まる (バックアップも簡単)
・SQLXXの標準に準拠
・InterBase と違いフリーだから接続ライセンス不要

とういことで、開発面でも運用面・管理面でも手間いらず。


21 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 02:36
マイナス点
・HOW-TO 本がない (知らない人は知らないままで終わってしまう)
・ソースからビルドするのが難しい?? (Postgres は簡単だったけど、Firebird はやったことなし)
 知ってる人いたらおせーて!
・日本にコミュニティーがない (rios さんの ML くらいか??)


22 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 08:27
>21
MYCOMから11月下旬に本が出るよ。
Firebird −オープンソースデータベースの導入と運用の実際
http://book.mycom.co.jp/books/computer/
ビルドは単純にmakeを実行するだけでできる
コミュニティはRIOSさんのMLしかないね。

BorlandユーザだったらInterBaseのマニュアルが手に入るからいいんじゃない。



23 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 09:40
>>18
>Windows版の PostgreSQL (もちろんネイティブ版)があって、
ある

>IBExpress 相当のものがあればそっち使うかもしれないけど、
ttp://www.vitavoom.com/
ttp://www.microolap.com/products/dac/postgresdac.htm

下のほうは試用したことあるけれども、WinNT4.0サーバー上の
ポスグレ(CygWinじゃなく、ネイティブ)に対して、クライアント
(Win2000)のDelphiアプリから読み書きはできた。日本語も問題なし。
ただし、業務などのクリティカルな環境では使用していない。
トライアルあるから試してみたら?


24 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 12:14
>>23
>>Windows版の PostgreSQL (もちろんネイティブ版)があって、
>ある
Cygwin 使わないと動かないのでは?

>ttp://www.vitavoom.com/
>ttp://www.microolap.com/products/dac/postgresdac.htm
今度見てみます。
Thanks!


25 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 15:21
>>24
23はこれのこと言っているんじゃないかと...。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023283/PostgreSQL.html

業務には耐えられそうにはないけど。

26 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 16:08
age

27 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:47
>>22
>BorlandユーザだったらInterBaseのマニュアルが手に入るからいいんじゃない。
Borland ユーザじゃなくても入手できるけど。

http://www.borland.co.jp/download/ibase.html
の「InterBase 5.6 for Windows 95/NT アップグレード版ダウンロードサービス」
にある、"ib56win_upg2.exe" をダウンロードすれば、その中にPDF形式のマニュアルが
あるよ。これは必需モノですね。


28 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 16:30
Firebirdって良いですか?

29 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 16:33
>>28
入れると中で締め付けられていい感じです。

30 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 17:26
私にとっては、「良い」ものですが、
あなたにとって「良い」ものかどうかはわかりません。
一度試してみるに限ります。
近々 Firebird の本が出るということなので、
それから始めるのもいいかもしれませんね。


31 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 17:34
>>29
圧縮?

32 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 02:32
Postresと比較すると、どういう所が良くて、どういう所がダメなの?


33 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 02:32
あ、具が抜けた。

34 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 17:11
>>32
機能云々はおいといて...。
オレの場合、Win & Linux でサーバサイドアプリ開発してるんだけど、
そうなると Postgres は対象外になってしまう。
開発時は Win 環境で、運用時は Linux というようにクロス開発できるのが
いいところ。(もちろん Firebird に限ったことじゃないけど。)
あと、ほかの RDBMS って 1つの DB に付き、複数ファイルに分散されてるけど
Firebird は 1 つのファイルに集約されてるってのがいいよね。

両者の詳しい機能知りたければ各サイト参照して比べてみればいいと思う。
Firebird は InterBase サイト(www.borland.co.jp)を参照してみて。


35 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 17:23
POSTGRESのDBの中身を参照するツールって知ってる人いますか?
Windows GUIベースのものがほしいので、知ってる人いたらおしえてください。

36 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 18:09
>>35
まさしくスレ違い


37 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 23:04
そうかぁ、PostgresのWindows版は、Cygwin版もネイティブ版も
「あくまで開発用で運用は……」と言われてるしな。
実際に運用してみてどうなのかは聞いた事がないけど。

DBを一つのファイルにまとめるのはパフォーマンスの低下に
つながらないのかな?
WAL(ログ先行書き込み)ファイルなんかは、分けざるを
得ないような気がするんだが。


38 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 00:12
書籍はいつ出るんだ?

39 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 15:53
PostgreSQLのnative版、PowerGresがでるみたい。
http://www.sra.co.jp/public/sra/topics/topics2002/021127.shtml

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 19:22
>>39
\48,000 なんだね。
仕事で使うならいいけど個人ならちょっと考えちゃうよ。


41 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 16:11
↓この Firebird 本まだ?
http://book.mycom.co.jp/books/bookshelf/2002/11/firebird/index.html

本屋行って来たけどまだなかった。
だれか買った人報告してください。


42 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 17:30
>>41
書泉グランデで買ったよ。
内容はFirebirdの機能概要、各ミドルウェアからの使い方、そして
Javaで書かれたWebアプリケーションのお話かな。
Javaと一緒に使う人にはいいかもしれない。


43 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:14
cbook24で注文したけどいまだ来ず。
12月2日発売だから仕方ないけど。

さすがに書泉は早いな。
こういうときに地方は悲しい。

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:15
>>42
レポありがと。
やっぱ大きな本屋いかないとだめか。(地方に住んでるオレにはきびしい)


45 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 17:35
cbook24の注文、今日来たよ。
ざっと見たところ、役に立つのは付録かな。

46 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 22:01
知識の整理には役立つかも
フリーのODBCで信頼できそうなのは今のところXTGしかないとか
(Web検索だけだとつい見落としの心配をしてしまう)

47 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 00:33
クライアントマシンから、複数のバージョンのInterBase/Firebirdサーバを利用したいんだけど、
無理なんだろうか?

よくある普通の構成)
 サーバマシン:Firebird 1.0 Server
 クライアントマシン:Firebird 1.0 Client (GDS32.DLL)

やりたい構成)
 サーバマシンA:Firebird 1.0 Server
 サーバマシンB:InterBase 5.0 Server (6.0/6.5 の場合もあり)
 クライアントマシン: ???

この場合、クライアントマシンに FB1 と IB5 それぞれの GDS32.DLL が必要になるけど、
異なるディレクトリにそれぞれの GDB32.DLL 入れて動的にロードして直接APIを呼び出すしか
方法はないんだろうか?
そんな手間のかかることはしたくないんで。
(Del + IBX でやりたい。)


48 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 00:44
あなたの質問に答えてくれる方は、あなたが嫌がった「手間のかかる
こと」「試行錯誤」をして、知識を得たのですよ。

まずは自分でやってみて、どこがどうだめなのか、何がうまくいかな
いのかを質問してください。

自分は何もせず、情報だけ得ようとは甘いですよ学生君。

49 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 01:42
>>48
煽りだと思いつつもマジレスすると、
>あなたの質問に答えてくれる方は、あなたが嫌がった「手間のかかる
>こと」「試行錯誤」をして、知識を得たのですよ。
だれもそんなことはわかっている。

>まずは自分でやってみて、どこがどうだめなのか、何がうまくいかな
>いのかを質問してください。
それはそうだが、今回の件で言えば、直API呼び出しは、仕様を調べて
使い方を把握して、ライブラリを作ってテストするというとても時間が
掛かること。とういことはコストも掛かる。(趣味でやってるなら別だけど)
というわけで、そんな手間も時間も掛かることはできないから、ほかに何か
方法はないのか聞いただけなんだけど。

>自分は何もせず、情報だけ得ようとは甘いですよ学生君。
学生ではない。根拠がないのに勝手に決め付けることはやめた方がいいよ。嫌われるぞ。

次へ続く。


50 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 02:04
テスト結果)

構成1)
 サーバマシン:InterBase 5.5
 クライアントマシン:Firebird 1.0 Client

構成2)
 サーバマシン:Firebird 1.0
 クライアントマシン:InterBase 5.5 Client

結果)
isql にて、
(1) CONNECT ・・・ 1、2ともOK
(2) SQL 実行 ・・・ 1、2ともOK(簡単なSQL しかテストしなかったが)

特に以外だったのが、構成2において、Dialect3 の DB が IB5 から読み書き
できたこと。

ただ、IBConsole 使うとエラーになりログインできなかった。(構成1でテスト)
メッセージ:IBConsole can not be used to administer pre-InterBase 6.0 servers.

暫定結論)
IBConsole の件以外は >>47 の問題は起こらなかった。(深くテストしていないから問題がないとは言い切れないが)
昔 IB6.0 オープンソース版使ったときにエラーが出たと思ったが勘違いだったか??


51 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 19:57
本も買った。
使ってみた。

インストールだけはえらい楽だよなあ。
スタンダートアロンでやるには
こっちがいいのかもしれない。

パフォーマンス的にはどうだろ?
Oracleよりは速いのか?(藁

52 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 22:27
>>51
別にスタンドアロンに限らないだろ?
ある程度の規模ならこれで十分じゃない?
メンテいらずというのも大きいかも。


53 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 22:49
>>51
>スタンダートアロンでやるには

スタンドアロンのこと?

>こっちがいいのかもしれない。

何と比較してでしょうか?

> パフォーマンス的にはどうだろ?

自分で使ってみましょう。

> Oracleよりは速いのか?(藁

Oracle は使わないのでわかりませんが、
適応分野が違うので比較すること自体無意味だと思います。

ちなみに私は InterBase を使ったシステムを顧客に納めておりますが、
作ったアプリのバグを除いて、DB関連のクレーム等は一度も来ていません。(数年経ちます。)
運用管理といえば、定期的にDBファイル自体のバックアップを客側が行っているだけです。
ホント手間いらずで好きです。


54 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 23:47
>>49
> (趣味でやってるなら別だけど)

趣味でやってるんじゃないんなら、自分で努力しろ。それが嫌なら、商用 DB 使えよ。
もし、お前が職業プログラマーなら、ここ読んでるやつの何人かはお前の商売敵だよ。
プログラマー仲間がお互いに知識を出し合って助け合うと言うならともかく、好んで商売敵に
塩送る香具師なんかいねーよ。

55 :51:02/12/05 00:03
>>53
>>スタンダートアロンでやるには
>スタンドアロンのこと?

そうです。
言葉間違えた、鬱。

>>こっちがいいのかもしれない。
>何と比較してでしょうか?

DBと組み合わせた販売管理をJavaで作っているのですが、
今までPostgreSQLでやってました。
ですが、パッケージ化しようという動きになり
PostgreSQLだとインストールが偉い面倒だったので。。。

まだ試行段階なので
本とWeb読んで勉強しなきゃ。

56 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 17:08
>>55
イタイ (;´Д`)

57 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 17:50
>>54
FirebirdはWindows上で最良のフリーDBと言っても過言ではないけど
・・・このスレでなら言っても叱られないよね(w
認知度がまだ低いからお互いに助け合うというのも必要かと

はなから教えて君じゃ困るけど
「自分はここまで調べたけど、ここんとこが分からない」
というのなら歓迎だね

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 18:14
Firebird の本見ました。
感じとしては、InterBase のドキュメントと以前加藤さん自身が
執筆した内容をあわせたのも、プラス、最近のトレンド、プラスFirebird
特有の内容がちょこっと、ってな感じでした。特にサーバサイド Java してる人、
したい人にはいい一冊だと思います。
自分自身、結構知らなかった情報があったのでためになりました。

ただ、個々の機能をもっと踏み込んで解説してほしいと感じました。
例えば、ストアドプロシジャ、トリガの具体的な使用例やUDFの
作成手順の解説とか、初心者が陥り易いミスなど、実践レベルの
具体的な解説がほしいと感じました。
あと、優良な非公式サイトのリンクとか、その製品の解説とかも
積極的にいれてほしかったですね。例えば IBConsole より
高機能な GUI ツール(Marathon等)があるのでそれらの特徴、
使い方等とか。

でも、この本のおかげでこれから Firebird を始める人が増えることは
確実だと思います。


59 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 22:40
>>51
スタンドアロンは同意。
ネットワーク介して使うとOS(Win98系とか)によっては
パフォーマンス出てないときがあるような感じはあるが。

Del/Kylix/BCBと組み合わせればWin/Linuxでお手軽RDBアプリ
作るには一番いいんでない?
(Javaは使ったことないです)

あと、なれの問題かもしれんがOracleのSQLに慣れると
結構SQLが使いにくいつーのはある。

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 22:45
ちなみに

昔サンプルアプリを作ってOracleとFBでかるーく比較したことがあるが
スタンドアロン環境だと素でインストールしたOracleよりは
FBのほうが早かった。

ま、ちっちゃいアプリなんでほとんど参考にはならないけど。

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 23:27
>>59
>あと、なれの問題かもしれんがOracleのSQLに慣れると
>結構SQLが使いにくいつーのはある。
方言バリバリ使ってるからでしょ?
参考までにその使いやすいという Oracle の方言教えてくれるとうれしい。
それと Firebird の使いにくいところも。


62 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 15:18
>>61
59ではないが、
SELECT 〜 FROM 〜 LIMIT が
SELECT FIRST 〜 SKIP 〜 FROM

ストアドが独特

など

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 15:32
>>62
>ストアドが独特
LIMIT → FIRST, SKIP の件もそうだけど
これって別に標準SQLに定義されてるわけじゃないから、
Firebird に限らず各RDBMS独特だよね?
(Postgres は Oracle と似ているのかな?)


64 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 00:25
漏れが気になるのは
SELECT 〜 FROM (SELECT 〜 FROM 〜)とかが使えないのが結構いたい。
結果セットのレコード数のカウントとかがやりにくいんだよな・・・
(SELECT COUNT(*) FROM (SELECT 〜)とか)

実装段階だと特に気にならないんだけど、isqlとかで手打ちで
SQL発行したりするときは気になるな〜

65 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 14:13
フリーのレプリケータってありますかねー?
有償の IBReplicator しかない?
知ってる方情報お願いします。
IBReplicator の使ってみた感想なども教えてもらえるとうれしい。


66 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 12:24
軽量、コンパクトでいいですね


67 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 13:36
FireBird本飼いました、

当方、winXP,[JDK1.4.1.01]なんですけど、

Javaで使いたいので、interClientを入れて、CommDiagでテストしましたが、
下記のエラーが表示されます、

SQL State: ICJE2
Error Code: 1

JDKのバージョンが問題なのかな?



68 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 13:56
http://f4.aaacafe.ne.jp/~kent/up/upload.php
何でもUP可!

69 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 14:10
>>67
InterServer を起動していないからだと思われる。
InterClient ってJDBC Type3 のドライバだから、
それと通信するサーバが必要になる。

↓こんな感じのアクセスになる
interclient.jar → InterServer サーバ → Firebird サーバ → GDB ファイル

Firebird には Type4 ドライバもある。(Firebird本のP.408参照)

70 :67:02/12/10 15:42
>>69 あんがと

InterServerが、サービスとして起動しないんです、
また、アプリケーションとしても、正常起動しないんです、、

Type4ドライバに挑戦してみます、、

MNPZ Eclipse SQL Environment Plug-in で試してみようと思います



71 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 22:57
Firebird 1.5 はまだ Alpha だけど、正式版はいつ頃になりそう?
是非大幅な機能拡張を期待したい。


72 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:12
>>71
確か機能拡張は2.0まで待ってくれって言ってたような

http://firebird.sourceforge.net/rabbits/pcisar/FirebirdFeatureRequestClosed.html
http://firebird.sourceforge.net/rabbits/pcisar/FirebirdFeatureRequestOpen.html


73 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 23:58
>>72
FirebirdFeatureRequestOpen.html にあるいくつかの機能は 1.5 で対応してるみたいだね。

http://cvs.sourceforge.net/cgi-bin/viewcvs.cgi/firebird/firebird2/doc/WhatsNew?rev=HEAD&content-type=text/vnd.viewcvs-markup

74 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:00
>>73
そう、いくつかなんだよね。
実際おいらが使いたい機能は、2.0まで待ってくれってのが
多かった。

75 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:27
Firebird自体はLinuxにインストして、管理GUIはWin2kに置いても大丈夫?ちゃんと普通にLinuxサーバ上のFirebird管理できる?


76 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:42
>>75
もちろんできるさ。
というか管理は Win じゃないと面倒。
IBConsole とか Marathon みたいな GUI ツールは
Linux にはないから。


77 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 00:58
だれかIBConsoleのもっと使い勝手のいいものを作って欲しいと
思う今日この頃。

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:10
>>77
例えばどういう点を改善したい?

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:19
>>78
77ではないが、クエリを発行すると、
発行したクエリが消えちゃうんだけど...

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:24
>>79
InteractiveSQL ウィンドウのこと?
それならツールバー左端のボタン押せばいいだけのことでは。


81 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:27
というより IBConsole やめて Marathon 使いなさい。


82 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:29
>>80
クエリが間違っていた場合、それが面倒

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:30
>>82
>クエリが間違っていた場合、それが面倒
意味不明なんだけど。


84 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:36
>>83
ゴメン。
InteractiveSQLでクエリを発行した場合、
そのクエリの記述が間違っていても、クリアされてしまう。

その場合、Ctrl+P、Previous Queryを実行するわけだが、
その操作が面倒ということ。

画面が一度フラッシュされるとオイラはアフォなので、
使い難い。

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:48
>>84
そんな小さなこと...。

IBConsole はソース公開されてるはずだから、
フラッシュしないように変更してみる手も。
ただし、Delphi 持ってればだけど。


86 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:50
>>85
スマソ...小さいんです...


87 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 02:01
>>76 の訂正
Firebird 本みたら IBConsole for Linux があるみたい。(日本語未対応)
(CD-ROM に収録とのこと)


88 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 14:05
Marathon より MiTeCのIBQuery のが使い勝手がいいような気がするんだけど。

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:19
>>88
>Marathon より MiTeCのIBQuery のが使い勝手がいいような気がするんだけど。
IBQuery 使ってみたけど素晴らしいね。これがフリーだなんてビックリ!

扱い易さは、わかり易さは
IBQuery>IBConsole>Marathon

機能の豊富さは
Marathon>=IBQuery>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>IBConsole

だと思う。
これからのメインは IBQuery にするよ。


90 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:46
IBQuery の SQL Editor 使って日本語データ表示させようとすると化けちゃうな〜。
多分フォントのせいだと思うけど、これってフォント設定できないよね。
ちょっとイタイな。機能、使い易さは申し分ないのに。


91 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 22:50
参考までに、「Result Buffer」の文字化け内容をメモ帳にコピペするとちゃんと日本語が表示されるが。


92 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:02
isql + qli これ最強。

93 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:26
>>92
telnet でリモート制御するということでならわかる。
もちろん普段はGUIバリバリ使ってるんでしょ?


94 :92:02/12/12 02:08
>>93
設計からテスト、メンテに至るまで全部isql+qliですが何か。

95 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 08:24
>>90
加藤さんの書籍に、フォントの問題を直したIBConsoleが
入っていたよ。一緒に変更されたソースもあった


96 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 09:57
>>95
「IBConsole」じゃなくて「IBQuery」の方です。
でも有用な情報ありがとうございます。


97 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 14:22
FirebirdSQL Foundation
http://www.firebirdsql.org/ff/foundation/index.php?id=introMessage.html

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 10:14
http://www.ibase.ru/d_tools.htm

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 10:37
なぜか知らないがロシアで圧倒的なシェアを持つRDBMS InterBase

100 :ねこま:02/12/13 10:57
Del使いもロシアびとばかりです


101 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 11:04
FirebirdSQL Foundation Members
http://www.firebirdsql.org/ff/foundation/index.php?id=members.html

これ見るとヨーロッパ人ばっか。オーストラリア人も割合多い。
本場はアメリカじゃなくてヨーロッパ、オセアニアなのか。


102 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 12:06
データベースの2重化のためにシャドーファイルを作成するようにしていますが、
シャドーの方に接続しようとするとエラーになります。やっぱだめなんでしょうか?

やりたいことは要するにミラーリングです。
サーバAにデータベースファイルを、サーバBにシャドーファイルを置いて、
どちらのDBサーバにもアクセスできるようにしたのです。
更新は無理でも、参照ぐらいはできないのでしょうか?

また、レプリケータも検討したいのですが、レプリケーション経験がある方
情報を頂けないでしょうか?
(使い勝手とかも含めて。)


103 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 12:10
↑訂正です。
× どちらのDBサーバにもアクセスできるようにしたのです。
○ どちらのDBサーバにもアクセスできるようにしたいのです。


104 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 12:10
>>99-100
共産的な香りがしたのかしら?

105 :102:02/12/13 12:19
参考情報ですが、
>データベースの2重化のためにシャドーファイルを作成するようにしていますが、
>シャドーの方に接続しようとするとエラーになります。やっぱだめなんでしょうか?
isql で接続しようとすると "cannot attach active shadow file" という
メッセージが表示されて接続できません。
ちなみに現在は同一マシン内でテストしています。

ただし、このシャドーファイルをコピーしてファイル名を "*.shd" にした場合は
接続できます。(実際こんな運用はしませんが。)


106 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 14:30
>>99-101 >>104
以前その件でウクライナ人のプログラマと語ったことがあるが、
「ライブラリに金をかけなくて済む」ということだとよ。
確かにDelで作った場合、VCLでフリーまたは安価なシェアかっさらってくれば
UIとか、DBの部分はきわめて安価に済ますことできるモナー
VBだとActiveXゴテゴテの重い + 有料 + DLL Hellになるし、
MFCだとかなりの蓄積が必要になるんで、その気持ちもわからんではない。

漏れがあまり好きではない RxLibもロシアだし。

107 :ねこま:02/12/13 14:48
>>106
面白い話をありがとう

>漏れがあまり好きではない RxLibもロシアだし。
同意


108 :デフォルトの名無しさん:02/12/13 15:48
JDBC TYPE4ドライバ動きますか?




109 :デフォルトの名無しさん:02/12/14 05:39
>>95
そのソースコードってどっかに落ちてないの?


110 :デフォルトの名無しさん:02/12/16 10:53
>>109
本買った人からもらうしかないんじゃない。
MYCOMのページにあがりそうもないし。


111 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 12:42
・Firebird 1.0.2-Release (Win&Linux)
・firebird-jca-jdbc-driver (Type4 Driver) 1.0.0-RC2
http://sourceforge.net/projects/firebird/
Notes:
http://sourceforge.net/project/shownotes.php?group_id=9028&release_id=128517

112 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 14:22
加藤本、どこかに丸ごとアップしてくれない?

113 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 14:27
↑買えよ

114 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 14:59
やだ。

115 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 15:01
オープンソースに寄生虫のように張り付いてる輩って大っ嫌い
せめて付属ソフトくらい、公開すりゃいいのによ。

116 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 15:27
>せめて付属ソフトくらい、公開すりゃいいのによ。
IBConsole なら sourceforge にあるから、自分でローカライズしなさい。

117 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 22:31
FireBird が流行っているのって、色仕掛けだろ?

118 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:21
>>117
ハァ?
Borland が InterBase のオープンソース路線いきなり反故したからだろ。
いまさら InterBase なんて誰も使わねーっつーの(プッ

119 :デフォルトの名無しさん:02/12/18 23:38
>>117
Firebird 使えばわかるよ。使ってからの批判なら歓迎します。

120 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 09:32
118, 119
なんか、痛いところ突いちゃったみたいだね...

121 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 09:37
>>117
流行ってるのか?
おれ、お客さんに提案したら知らないの一言で終わったぞ。
かえって日経とかによく名前の出てくる、PstgreSQLやMySQL
の方が流行ってるんじゃないか?


122 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 09:59
PostgreSQL、MySQLに比べれば圧倒的にマイナーだろ?
ただ「これから普及させていこう!」という熱意みたいなものは感じられる。
普及するかしないかは、コミュニティの努力や、こういった草の根レベルでの頑張り次第じゃないか?



123 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 10:32
Firebirdをランタイムとして自分の製品に組み込んで販売出来るんだよね?
だったら、流行ってない方が良いじゃん。

124 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 11:00
>>121
提案するときPostgreSQL、MySQL、Firebirdのそれぞれの特徴を説明すれば
通る可能性があるよ
俺の場合
PostgreSQL→Windows向けではありません→その顧客はWindowsのみ→却下
MySQL→ストアドが使えません→ネットワークが混みそう→却下
でFirebirdが残った

125 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 12:03
>>124

>PostgreSQL→Windows向けではありません→その顧客はWindowsのみ→却下
>>39 参照(フリーじゃないが)

>MySQL→ストアドが使えません→ネットワークが混みそう→却下
なんでストアドは使えないだけでネットワークが混みそうと判断する?
効率的なクエリ発行すればいいんじゃないの?

>でFirebirdが残った
Firebird→マイナー→却下
にはならない?

126 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 12:16
>>121
流行らせる為に、このスレがあったりしる(w

うちの場合だと社内アプリで使ってるが、
当初 パラドックス・ACCESS・MSDE・MySQL・PostgreSQL・商用版InterBase と色々候補に上がったが
結局現在は FireBird に落ち着きましたでつ。

で、感想は・・・(・∀・)イイ!


127 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 12:34
メンテは124がするんだから別にメジャーでもマイナーでも関係ないんじゃない?
てゆうかメンテの必要がほとんど無いけど。

128 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 12:41
>>123 の意味がわからん。
Firebird を自社製品に組み込んで販売する → マイナーな方がイイ
何で?

129 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 12:56
製品にメジャーなRDB組み込んだら、製品よりそちらのイメージが強くなりそう。
製品のランタイムとしてこっそり動作してる方が良いじゃん。

130 :124:02/12/19 13:51
>>125
Firebirdを使いたかったら、そういう風に話を持って行くんだよ(w

131 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 14:30
オレの場合、客はみんな素人だから DB の指定まではされない。
要するにちゃんと動いて、後々問題が起きなければ何使おうが構わないということ。

132 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 15:37
>>131
そういう客だといいよね。
うちなんか、以前Accessで動いていたシステム使っていたから
PostgreSQLでも結構文句言われた。

世の中M$だけで動いている訳じゃないのに、
無知の知ってやつですかね...

133 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 15:57
だれか日本のコミュニティサイト作ってくれよ!

134 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 16:49
サブクエリーもテンポラリーも使えないのに、業務で使っているですか?
ストアドはほとんど使わないという事ですか?
ぜひ、活用したいので、1.5情報とか希望

135 :bloom:02/12/19 16:58

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

136 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 17:01
>>134
サブクエリは使えるぞ。
テンポラリテーブルのこと? そんなら別に必要ないが。
コネクションの使い回しが当たり前のご時世、トラブルのもとになりかねないんでは?
ストアド、UDF はもちろん使ってる。

>1.5情報とか希望
http://cvs.sourceforge.net/cgi-bin/viewcvs.cgi/firebird/firebird2/doc/WhatsNew?rev=HEAD&content-type=text/vnd.viewcvs-markup


137 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 18:50
Firebird v1.0.2が出た!


138 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 19:50
サブクエリ使えるですか!
select employee.*,
(select top 1 employee_project.PROJ_ID from employee_project where employee_project.EMP_NO = employee.EMP_NO order by employee_project.PROJ_ID) as A
from employee

ワシの構文エラーかな?
すみませんでした、

139 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:21
>>138

> (select top 1
top ってなんだ? first の間違いか?
それにこの場合、order by ... 使えないみたいだし。<何でか知らんけど


140 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:45
>>138
サブクエリのデータセット(1row&1col)返す部分をストアドにすればやりたいことが
実現できるよ。

141 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 20:52
>>137
そうだね。でも既出 >>111

142 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 21:02
テンポラリテーブルの要望はある
http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=browse&group_id=9028&atid=109028&set=&offset=100
[451924] Temporary tables
http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=detail&aid=451924&group_id=9028&atid=109028

実現は Firebird 2.x なのだろうか?

143 :138:02/12/19 22:27
>>139

select top 1 は使えないですか、ありがとうございます。

>>140 ストアドでやるですか、調べてみます。

↓のも構文ミスかな、、悩み中です、、

select TBL2.NAME, wTrnsact.* from
(select A,sum(B) AS sumB ,sum(C) as sumC from TBL1 group by A) as wTrnsact
left join TBL2 on TBL2.keyA = wTrnsact.A


144 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 23:26
>>143
それって Oracle ?

>select top 1 は使えないですか、ありがとうございます。
先頭の1行だけ取り出すなら first 1

from に指定できるのは、テーブル名またはビュー名、あるいは
データセットを返すストアド名だけ。

Firebird 本見ないと何ができるかわからないと思うよ。
Firebird 本についてはこのスレに情報があると思う。(または InterBase スレに)

145 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 12:13
Firebird よさげだね。まだいろいろお試し中だけど。

146 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 14:51
新しい JDBC ドライバ(Type4 のやつ)の Connection 時のキャラクタセット指定の
パラメータ変わったな。InterClient と同じようにしたらどうりでできないわけだ。
InterClient から乗り換える人は気をつけよう。

147 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 15:36
>>146
サンプルソースって付いてないんですか?
出来たら、どんな風にして繋いだか教えてもらえませんか?

148 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 15:55
InterBase自体は好きだけど、Cから使うのに埋め込みSQL、プリコンパイラ
ってのが気にいらねー(Pro*Cも気にいらねえ)

ダイナミックSQL使えって?
低レベルユーザーには厳しいです<勉強しろよ

149 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 16:05
埋め込みSQLとダイナミックSQL以外のインターフェースって何だよ...

150 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 16:18
>>147
>サンプルソースって付いてないんですか?
サンプルなし。

>出来たら、どんな風にして繋いだか教えてもらえませんか?

// とりあえず接続部分
Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver");
String url = "jdbc:firebirdsql:localhost/3050:c:/work/test1.gdb";
java.util.Properties conProps = new java.util.Properties();
conProps.put("user", "SYSDBA");
conProps.put("password", "masterkey");
conProps.put("lc_ctype", "SJIS"); // ***このパラメータ名が変わった***
con = DriverManager.getConnection(url, conProps);

InterClient では "charSet" だが、新しいヤツでは "lc_ctype" になった。
指定できるパラメータ値も少し変わってたよ。
ちなみに URL(PATH) の形式も変わってると思う。

Type4 のヤツは GDS32.DLL が必要ないからクライアントの配布が楽かもね。

151 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 16:45
一件楽着.com
http://www.rakucyaku.com/

ここはFireBirdを採用してるそうだ。

152 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 17:21
>>150
違うのは接続部分だけなんでしょうか?
SQLの発行部分や、レコードセットの扱い方は一緒なんでしょうか?
教えてクンで申し訳ないのですが宜しかったらお願いします。


153 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 17:51
>埋め込みSQLとダイナミックSQL以外のインターフェースって何だよ...
InterBaseは埋め込みSQLと扱いにくいダイナミックSQL
MySQLのようなさらっと使えるダイナミックSQLが欲しい。
単なるワガママなので気にしないで〜

154 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 17:54
>>152
以前作った InterClient 使ったアプリを Type4 ドライバ変えたら、
動く部分と動かなく部分があった。原因はまだ調べてないけどなんらかの
違いがあるんだろうか。
またはドライバのバグの可能性もあるかもしれない。(まだ RC2 だし)

そっちでも試せる環境にあるなら、何か試してみれ。

155 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 18:19
>>153
>扱いにくいダイナミックSQL
例えばどんなところ?

156 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 13:33
ま、R&D が思いつきでソースを変更していて、QA が一人もいないデータベースなんて
腐っていくだけ。ってことだな。(藁)
============
>私が今試しているのは Firbird Interbase 1.5 Alpha 5 WI-T1.5.0.1692 です。
>
>これですと、WISQL の文字セットを SJIS_0208 にしても、確実に応答無しにな
>ります。
>
>それ以外の、オープンソース系の InterBase では成功した事がありません。
>
>やはり Delphi 7 に付属のものは製品だけあるということでしょうか。

73365 に書きましたように Delphi 7 付属版では問題ありません。
それ以前の版で UNICODE_FSS を試したことが無いので、以前から
できていたかは未確認です。

FireBird と Interbase は枝分かれして二年経ちますから、そろそろ
別の DB として捉えた方が良いのかもしれません。


157 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 15:32
FireBird初めて使って見たんですけど、これってAccessみたいにファイル単位に
なってるんだね。
ファイルサイズの最大ってもろにOSの制限を食らうと思うし、ODBCの設定は
ファイル単位で行なわないといけなさそうだから、大規模には向いてなさそうだね。

でもAccessよりは、遥かに使えそうな気がする。
個人的にはなかなか気に入りました。


158 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 16:18
>>157
>ファイルサイズの最大ってもろにOSの制限を食らうと思うし、
複数の2次ファイルを指定するマルチファイルDB にしておけば、
実質無制限にできる。

>ODBCの設定はファイル単位で行なわないといけなさそうだから、
正確にはDB単位ということ。
マルチファイルDB の場合は一次ファイルを指定すればいいはず。


159 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 18:02
>>156
Firebird Test Projectのメンバーが活発にテストしているよ。
メーリングリストでテストの会話も結構あるし。
それに、メンバーの中は元InterBaseのQAメンバーや加藤さんも
入っているみたいだし。

確かにIBとFBは別物になってきているね。



160 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 20:30
>>159
加藤がいる。って時点でもうだめぽ。

アドホックテストばかりで組織的な QA が行われていないのが FireBird の最大の課題である。
ってのは開発当事者も認めていたでしょ?

オープンソースの見えない/潜在的コストである QA 作業を考えると、
非常に特定の用途、自社でテストできる範囲がはっきりしている部分以外では
FireBird は怖くて使えません。直接/間接てきでもエンドユーザーが直接 SQL 文を
してできるような場所には使いたくないな。すぐボロがでるから。

161 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 21:16
部外者だけど...
加藤氏がどんな人かは知らんが、Firebird の本執筆したり、
Firebird プロジェクトに奉仕してるということなんだから
少なからず貢献はしてるってことだろ。
何もしないで文句しか言わない >160 よりは遥かにましだと思うぞ。
(>160 も元某社員なのか? 仲悪かったの?)

162 :デフォルトの名無しさん:02/12/21 21:22
>>160
エンドユーザーにSQL文を入力させる方がよほど「特定の用途」に思えるけど

ネットワークで運用するアプリ/サービスの中に使う場合がほとんどでしょ

163 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 01:47
IBX の作者って FB サポートしないんだよね?
金に目がくらんだのか。

164 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 02:00
>>160
一般ユーザーが使うシステムであるほど、DBの存在なんて分からない方が
いいんだから。そういう意味では組み込み的に使えるFBは悪くないん
じゃないか。DBのバックアップはコピーでいいんだし。
IBだとInternetライセンスだと40万以上かかるからWebシステムで
使う場合は便利じゃないか。


165 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 17:39
>>161
それはねぇ.. 加藤さんとお仕事してみればわかるよ。某での噂どおりの人でした。
いい意味でエバンジェリスト向きなんだけどさぁ... 実力が伴わない点がコンサル向きの
能力を期待すると裏切られますた。

入門書を書くのは良いことだけど、だからといって Test / QA ができるかどうか。って話とは
別でしょ?

166 :デフォルトの名無しさん:02/12/22 18:16
>>165
加藤さんって某でIBのQAだったはずだけどなあ。元々某でずっとQAだった
人のはずだけど。
あの人がコンサルやるのか?


167 :昔 QA でいっしょでしたが...:02/12/24 05:18
加藤は某日ではサポートで入社しました。
客と満足に(物理的にも論理的にも)会話できなく、さらにサポート内の
対人関係(異性関係)が原因で技術部 QA に社内転職しました。

技術部ではデータベース関連の QA の一人でした。
決めたことをやらない等の仕事上の問題と、社内の対人関係(異性関係)等で
いろいろあって技術部からマーケに社内転職しました。

dBase/IntraBuilder の流れで Interbase を担当しました。
生まれつきの口先でいろいろ言いふらしてたけど、最後に広げた風呂敷を
たためなかった責任をとって辞めました。

「某でずっとQA」は嘘ですね。


168 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 07:23
>>167
私怨か?加藤をよく知っているけど、サポートで入ったのは嘘だね。
最初からQAで入社しているから。途中からマーケに移っているけど。

加藤の人間性はどうでもいいけど、結局加藤の技術力があるかどうかだね。
まあ、InterBaseを立ち上げようとしたことは事実で、いまでもFBのために
頑張っているみたいだからいいんじゃないか。
世の中の役に立とうとしているんだから、あんたよりはましかもね。


169 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 08:36
>>167 は事実をまとめたまで。

技術/QA の前がサポートでは無かったかな?彼がそういっている。ってのは無しにしてね。
サポート業務を小馬鹿にしていた彼だから。

ところで「頑張っているみたい」なら何をやっても許しちゃうのかい?
中途半端な、いろんなところからの寄せ集め入門書を出せば、おっけーなのかい?

あれがほんとに世の中のためになっているとでも思っているのかい?

彼はバカなんです。口先だけなんです。けど努力してるんです。
他人と一緒になれないのは身体障害者だからです。

とでも弁護する気か?昔一人そんなやつがいたけどな


170 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 08:49
>>169
あんたが加藤さんを知っていることは分かったよ。
ここで暴露話を書いているあんたよりは偉いと思うが。
ところであんたは何を貢献しているんだい?


171 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 11:16
>>169
>中途半端な、いろんなところからの寄せ集め入門書を出せば、おっけーなのかい?
>あれがほんとに世の中のためになっているとでも思っているのかい?
Firebird 本のお世話になってますが何か?

>>160>>165>166>>167>>169
君達はきっと加藤氏よりスキルが高いとだろうから、
当然 Firebird に貢献してるんだろうね。何やってるか教えてくれ。
あと、加藤氏より内容の濃い本をいつ出すんだい?


172 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 12:32
ってかさ、某日自体が全然ダメじゃん。
BCB のパッチ未だに出さないし、ヘルプなんていいかげんに輪をかけていいかげんだし。
加藤どころか、みんながやる気ねーじゃん。
その内 JBuilder も Eclipse に逆転されるだろうし。
M$ に吸収される噂も現実になったりして。


173 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 19:08
Firebird のデータベースファイルのサイズが結構小さいんだけど、
何か圧縮でもしてるのかな?
でもそうだとしたら圧縮のオーバーヘッドで遅くなりそうだと思うけど。

174 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 19:56
>>173
圧縮してるそうだ。詳しくはわからんが。

175 :デフォルトの名無しさん:02/12/24 20:13
Firebird プロジェクトの ML に入ってみたいんだけど、
URL 知ってたら教えて。

176 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 00:26
http://firebird.sourceforge.net/index.php?op=lists

177 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 00:36
>>176
ありがとさん。

178 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 01:20
今度 My Server に RedHat8 を入れて運用する予定だけど、
Firebird 1.0 のバイナリそのまま動くん?
それともソースからビルドした方がいいんかな?
RedHat8 で使ってる方がいましたらその辺りを教えて下さい。

179 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 02:34
バカ加藤必死だな プ

180 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 05:07
>>160=>>165=>>166=>>167=>>169=>>179
どうしてそういう反応になるのかねぇ。私怨だかうらやましいだけなのか知らんけど。
オープンソース関係の本が出たりするたびに、「アイツはダメだ」「技術もないクセに」
「人格的に問題アリ」って書くヤツが必ずいるんだよね。そういう「口先だけ(2ちゃんねる
でしか吼えられない)ヤツって、「俺のほうが技術も知識もあるし、人格的に優れて
いるのに、なぜにアイツなんだ?」とでも思ってるのだろうか。

加藤氏の人格とか人間関係を暴露(?)して、「加藤だめぽ」って言ってるだけじゃん?
ってか、講演してるのを一度見ただけだけど、あのしゃべり方で異性関係ってタマかよ、
って気もするけどなー(w

だいたい、一冊の本を書くってどれほどたいへんなことかってことわかってるのだろうか?
>>171のいうように、加藤さん以上のスキルがあって、Firebirdにも貢献してて、もちろん、
人格的にも優れていて、モテモテで(w、執筆依頼も殺到してるんだろうなー。


181 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 06:20
>>馬鹿一同
いつから加藤スレになったんだここは。

182 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 10:46
加藤氏の暴露ネタやりたいんだったらプログラマ板にいけよ。ー>馬鹿一同

183 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:21
>>182
禿胴

184 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 18:49
InterClientで接続、データの挿入をやるとき
日本語が文字化けしないようにするにはどうしたらいいですか?

テーブルのCharacter SetをEUCとかSJISにするだけじゃダメ?

185 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 18:57
>>184
DBのデフォルトキャラクターセットをSJISまたはEUCにして
InterClientでつなげるときに、キャラクターセットを指定すればOK。

java.util.Properties prop = new java.util.Properties();
String url = "jdbc:interbase://linuxpc/opt/interbase/examples/employee.gdb";
prop.put("user","SYSDBA");
prop.put("password","masterkey");
prop.put("charSet","SJIS");
java.sql.Connection con = DriverManager.getConnection(url,prop);

加藤さんの本のぱくりだけど

186 :デフォルトの名無しさん:02/12/26 19:05
>>184
大変ありがとう。
書いてから150にも書いてあるのに気が付いてしまいました。

仰せの通りうまくできました。

187 :184:02/12/26 19:05
186は
>>185
の間違いです。スマソ

188 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 11:17
FB1.0 でfrom句にサブクエリーを使いたいのですが、エラーになります
select *
from (select 〜

"token unknown line2 - select"

FB では無理なのでしょうか?


189 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 11:42
>>188
それはできん。ストアド使うなりして他の方法でやるべし。

190 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 11:53
>>189
どうもありがとうございます
ストアドでやってみます


191 :デフォルトの名無しさん:02/12/29 07:39
t.maki さんっていまなにしてんの?

192 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 09:49
>>191
アメリカの某でInterBaseのQAやっているらしい。


193 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 19:06
こんばんわ。
ウィンドウズ版なんすけど、Excelをフロントエンドとして使いたいんだけど、どうすりゃいいすか?


194 :デフォルトの名無しさん:02/12/30 23:40
>>193
いっぺん死ぬってのはどうだ?

195 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 00:45
>>193
ほらよ。

http://ofbodbc.sourceforge.net/

試したわけじゃないからまともに使えるかどうかは知らんが。

196 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 12:40
>>193
VBA アプリ作りたいんのですか?
ODBC 使うとか、ADO 使ってできると思うけど、違うん?
必要なインターフェース類は↓を参照
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_contrib_download#INT

何をしたいのかをもっと具体的に書いてもらわんと、>>194 みたいな
アホに叩かれるから気いつけなあかんよ。

197 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 16:12
QAってなんですか?

198 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 16:25
>197
qulity assurance(品質保証)
日本では品質管理部門とか。

某では、開発、マーケ、サポートで
トラブル起こしたり、お荷物だったり
すると、ここに配置転換されやすい
傾向があった。

199 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 17:37
2002年は Firebird の年だったな。

200 :193:02/12/31 19:00
>>194
ついこのあいだ死ぬ目にあったので簡便してちょ。

>>195,196
有賀d。
ゆくゆくはExcelでVBAアプリつくり多院すけど、まずはExcelでデータ見られるようにしたいんす。
今はFireBirdもウィ〜んどう図なんだけど、今にLinuxにしたいのす。


201 :デフォルトの名無しさん:02/12/31 20:56
>>198
t.maki さんは QA では無いんですが...
それと、マーケから QA にいった例は無いですよ。
QA でお荷物になってマーケに行った人は一人知っているけど。


202 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 02:16

    あ
    け
 平  ま
 成  し
 十  て
 五  お
 年  め
 元  で
 旦  と
    う
    ご
    ざ
    い
    ま
    す


203 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 07:04
>>201
彼のホームページを知ってる方、教えてください。

204 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 13:57
>>203
彼ってmakiさん? ならほいっ
http://www.ssi-n.com/~maki/cgi-bin/diary/

# 読むと暗い気持ちになるかもよん

205 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 07:14
年明けてからは元気そうじゃん。
Interbase International R&D 兼 QA を一人でやっているのか。
大変そうだなぁ。もう少し人を割り当ててあげればいいのに。


206 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 12:03
うー。笑いすぎで腹が痛い。

>そういえば知人が本を書くために,その辺のフォントの設定とかをどう変えたらよいのかと電話をしてきたことが昨年あったが,
>その本は書き上がったのだろうか...
>その際にフォント以外の問題点というのも,ぎりぎり言えるところまでは伝えておいたつもりだが,その辺をどう処理したのかが
>ちょっと興味のあるところ。

>>95
>フォントの問題を直したIBConsole
修正したのは実はMさんかぁ。

>書き上がったとすれば一度その現物をチェックしておかねば...まさか本当にフォントの設定だけ変えてビルドしたわけではなかろう...
>と信じておきたい。

書き方がうまいなぁ。

207 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 12:18
自己顕示欲の固まりのよーな人だな…


208 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 13:14
>>207
気にして人生終わらせちゃうかもしれないから変なこと書かないでね。

鬱の人に「頑張れ」とか言ってはいけないんだから。

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 18:37
↑お前らマ板行ってヤレよ!ヴォケ!

210 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 07:56
>>209
じゃ、マ板にスレッド作ってね。それができるまではこちらに居候。

誰だよ。本人にご注進したのは。某社社内情報が出てこなくなっちゃうじゃないか。

211 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 02:03
FreeBSD(4.5) に FireBird を導入しようと思っているのです。
Ports にある FireBird は Classic Server だけのようなのですが、
http://homepage1.nifty.com/Que/plamo/ib4linux/
ここをみると Windows から弄りにくいとのこと。
気にせず ports から入れていいのでしょうか?

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 00:32
質問ですが、
ストアドプロシージャで動的にSQL文を生成して実行ってできますか?

213 :IP記録実験:03/01/08 22:10
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

214 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:15
こりゃ本格的にWinny掲示板に移行かな・・・

215 :IP記録実験:03/01/09 02:25
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

216 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:41
>>27
負荷が高そうなサーバー…live(・∀・)?

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:28
>>61
そら、ひろゆきだろうよ、、

218 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:18
ってか何が大阪?

219 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:15
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:01
>>713
AA鯖にもキボンヌ

221 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:53
つーかちょっと北朝鮮や朝鮮総連を批判しただけでログから身元割れたりしないか心配。
奴ら何しでかすかわからない凶悪な連中だからな。

ログってひろゆきしかみれないのか?
削除人が見れたら問題・・・以前削除に絡んで強請をした奴もいるらしいし

222 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:13
>>99
構って君だろ 時間つぶしの燃料だよ

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:53
>内容証明が届いてから訴状が届くまでの間に消したとしても
それだと、内容証明が届く前に削除しなきゃいけないことにならないかい?(^_^;)
内容証明が届いて、すぐに削除したら、賠償はしなくていい気が。

んだったら、IP取ってない板で、自分で自分を中傷して、
すぐに裁判すれば賠償金が取れるってことになっちゃう、、

224 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:23
でも、学校明日から見たいよw

225 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:11
>>380
晒しコピペですか。恥ずかしい論拠もあったもんですね。

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:37
バカニュースのIPですか。

227 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:30
>>499
基本的に他の掲示板ってログは取ってるでしょ。


228 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:52
いつものやつでしょ、

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:21

キミ、昨日もおんなじこと言ってたね。

230 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 19:51


231 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:36
お近くの警察署か裁判所へどうぞ>329さん


232 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:44
「こういうカキコをすると逮捕されちゃいますよん」って注意書きを
トップに貼ってたらイイと思う。

233 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:03
173
実際に現場を見たんですか?

234 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:08
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

235 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:01
IP記録?結構なことだろ。
まぁ荒らしたい人には迷惑この上ないことなのかもしれないが・・・

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:33
良かったらさんもマァヴさんも
おいらの立てたスレに遊びに来てね。

ある意味、さようなら2ch、、、懐かしき日々よ。
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1042196915/

237 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:05
ポリタンクが好かれているか嫌われているかの問題です。

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:53
で、馬鹿が消えた所で

2ちゃんねるの消滅まだ〜?
マチクタビレタ〜マチクタビレタ〜

239 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:58
11 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:16 ID:rLfxQ17l
全レスです。

240 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 23:58
                    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /        ~`ヽ
         /           ヽ;:/""""ヾ   ミ  ヽ
        /        ;:;;:::''''""""       \     i
      /        /               ヽ  ヾヽ
      /     / / ;/                ヾ   ヽ
     /        ;:;:ヽ             ,,,,;;::'''''ヽ  ;:|
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::         ヽ  ヽ
     |      |   |  "        ::::   /\ ヾ  ヽ
     |     |  ヾ |       /\  ::::::.  :     |  ;:|
     |         ;:|          : :::::::  : .、    |  :|
      |         ヽ         ( ,--、 ,:"'     | /|!
      |      ヽ ヾ                   |;:/
      |         |         __,-'ニニニヽ   /|
       ||       `、ヽ         ヾニ二ン"   /;:|
        |       ヽ \               /ノ
        |        i  `ー-::、_        ,,..-'|ヽ
         ヽ;:;:;:;:   ;:人      `ー――'''''"~ / ヽ
            \;:;:;:;:/  `ー-、         ,.-'"   \ー-、
           ,.-'" :/      \      ,.-''"     |
         /    !        ~>、,.-''"        |
    ,,..-‐'''""      ヾ    ,.-''"――――-、      /


            (^^)は山崎渉であると見抜ける人でないと
           (掲示板を使うのは)難しい(^^)

241 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:09
あと約1500

242 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:31
無謀にもdbとかSQLとかまったく知らずにFireBirdに手を出しますた。
http://book.mycom.co.jp/books/bookshelf/2002/11/firebird/index.html
をとりあえず探してみようと思うのでつが、他にもこれ( ・∀・)イイ!!ってのあったら教えてくだされ。

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:48
泣くかと思った。

244 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:53
メルマガキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

245 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:41
>>242
クライアントが Win なら Delphi(or BCB) の組み合わせが最強。
ODBC や ADO も一応あるから VB とかからでももちろん OK だが、
IBX にはかなわない。

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:46
いきなり記念下記弧

247 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:49
1乙
4nd

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:39
イズピンさんを記録しないと違法なんすよ。
匿名性は、住人同士の会話なんかでは守られるです。

249 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:44
司法板関連スレより
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1029182019/292-302

250 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:52
まあ、固い事言うな。

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:27
ひろゆこも大変やナ。
コミケから被害届けも出されるし…

252 :山崎渉:03/01/14 02:10
(^^)

253 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 22:09
爆撃は終わったのか?
再開期待age


254 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 09:59
TMaki さん、日記の更新が止まっちゃったぞー
だいじょうぶかー

255 :山崎渉:03/01/15 17:46
(^^)

256 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 09:47
FireBirdのGDBをアプリケーションに組み込み、インストーラでスタンドアロンマシンに配布したい場合、どうすりゃいいんでしょ?

257 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 12:50
ユーザに Firebird の存在を隠したいなら、多分 instsvc, instreg 使えばインストールできるんじゃないかな。
まあ、これでできたとしてもこの方法はやめた方がいいと思う。
すでに Firebird のほかのバージョンや InterBase がインストールされているマシンに
勝手に違うバージョンを組み込むと、ほかのアプリが動かなくなる可能性があるからね。

Firebird がインストールされていない場合は、ユーザに手動で Firebird インストールしてもらうか、
自アプリのインストーラから Firebird のインストーラ(EXE) を呼び出すとかした方が
いいんじゃないかな。(その場合、アンインストールの方法も含めたマニュアルを作ること。)


258 :256:03/01/17 13:12
>>257
回答有難うございますです。
入た事はバレバレでも構わないのですが、
以前 gds32.dll 配布するだけでOKみたいな事聞いたような気がするのですが
これはクライアントマシンだけの話ですよね?

259 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 13:51
>>258
クライアントのみなら gds32.dll をシステムディレクトリとかに入れておけば OK。
だけどスタンドアロンでやりたいということだから今回の場合は当然サーバも必要。

260 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 16:27
Firebirdのオートインストールスクリプトなんて無いですかね?

インストール済み等のチェックは自前でするとして、もし新規にイン
ストールしなければならない場合に、自作EXEからインストールフォル
ダ等をパラメータで与えれば、ユーザーに意識させること無くインス
トール完了!みたいな。

261 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 16:34
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!
ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!ねぎマンセー!!

262 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 22:47
ISQLでVARHCAR項目に日本語入力して更新しようとしたらエラーが出るんだけど?
これってISQL使ってるのが問題なの?(エンコーディングの関係で)
それともそもそも作成した項目が日本語を許可しないようになってるの?

ちなみにキャラクタセットはSJIS_0208。項目毎に指定しているのではなくて
データベースのデフォルトを反映させるようにしている。
Database自体はこんな感じでCREATEした。
CREATE DATABASE 'c:\data\age.gdb'
USER 'giko' PASSWORD 'mona'
PAGE_SIZE=8192
DEFAULT CHARACTER SET SJIS_0208;



263 :ねこま:03/01/18 05:42
>>262
Token Unknown?
テーブルにも CHARCTER SET を指定しましょう
ただし ALTER TABLE ではだめかも


264 :262:03/01/18 09:40
thnx>>263
月曜日に会社行ってから試してみるよ。
ところでvarcharは日本語扱える?nvarcharとかいうのを使う必要あるの?


265 :sage:03/01/18 17:50
>>262
問題なく使える。

266 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 10:29
MiTec Interbase Queryを使ってみたのですが
Marathonみたいにテーブルの編集するにはどうしたらよいのでしょうか?
[Propertys...] って選ぶと閲覧しかできないんですが・・・


267 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 12:10
>>266
Object Explorer の任意のテーブル名左の[▼]ボタン押してみ。
「Data」タブのページでデータ編集できる。

268 :266:03/01/20 15:03
すいません、データの入力の前に Field の作り方がわかりません・・・
Marathon では「Fields」タブのページで右クリックしてフィールドを
追加/削除できるのですが
もしかして既存のデータベースの閲覧とデータの編集しかできないのでしょうか?

269 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 15:21
>>268
いろいろいじってみてるけど、メタデータの編集はできないみたいだね。(表示のみ)

まあ、DDL-SQL 実行できるからあまり必要に感じないけど。

270 :268:03/01/20 15:47
>まあ、DDL-SQL 実行できるからあまり必要に感じないけど。
なるほど!
設計は事前に紙の上で済ませろって事なんですね多分
使いながら補修していく方法でテーブル作っているんで・・・
Marathon と併用します。ありがとうございました。

271 :262:03/01/20 20:50
ISQLで日本語が使えない件の続き・・・

実は使えないのはISQLではなく、例の本に附属していた日本語対応版と銘打ってあったはずのIBConsoleの話でした。
(ISQLでは普通に編集できるのでIBConsoleのバグ)
エラーは「arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation Cannot transliterate character between character sets.」とかいうヤツ。
どうやらSJIS_0208指定でテーブルを作成すると改良版IBConsoleからは2バイトコードが編集できなくなるらしい。
お騒がせしまスミマソン。


272 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 21:21
日本語の文字コードの扱いで悩んでいます。
まず、こんな感じのデータベースとテーブルを作ってみました。

SET SQL DIALECT 3;
CREATE DATABASE 'C:\Hoge.gdb' PAGE_SIZE=8192 DEFAULT CHARACTER SET SJIS_0208;
SET NAMES SJIS;
CONNECT 'localhost:C:\Hoge.gdb';
CREATE TABLE HogeHoge (
 HogeId NUMERIC(5) NOT NULL PRIMARY KEY,
 Hoge VARCHAR(255) NOT NULL );
INSERT INTO HogeHoge VALUES ( 1, 'ほげ' );
COMMIT;

参考にしている本で「推奨」とされていたSJIS_0208を指定しています。

で、ServletからこのSJIS_0208で登録されているHogeHogeテーブルのHoge項目に登録されている日本語を読み書きしたいと思ってます。
この場合、文字コード変換はどのように扱えばいいのでしょうか?
試しに以下のようにやってみたのですが、どうも問題があるみたいなんです。

・取得する時
String hoge = new String( rs.getString( "Hoge" ).trim().getBytes( "8859_1" ) );
→これはOK。ちゃんと取得できた。

・更新する時
String hoge = new String( request.getParameter( "param" ).getBytes( "8859_1" ), "JISAutoDetect" );
stmt.setString( 1, hoge );
→これだとISQLから見ると化けてしまう。"8859_1"も"Shift_JIS"も"ISO-8859-1"も無指定もNG。

参考にしている本では特に日本語に対する対応を何もしていなかったのですが・・・。
どうすればいいんでしょう?


273 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:22
>>272
接続時に "charSet" が指定されてないからでは?

// InterClient 利用時の例
・・・
java.util.Properties conProps = new java.util.Properties();
conProps.put("user", "SYSDBA");
conProps.put("password", "masterkey");
conProps.put("charSet", "SJIS");
Connection con = DriverManager.getConnection(url, conProps);
・・・

Type4 ドライバの場合は >>150 参照


>・取得する時
String hoge = rs.getString( "Hoge" ).trim();

>・更新する時
String hoge = "ほげ";
stmt.setString( 1, hoge );


いきなりサーブレットで確認するんじゃなくて、まずはコンソールで動くテストプログラム
とか作って動作確認すべきなんじゃないかい。

274 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:43
・Firebird 1.0.2-Release (FreeBSD)
http://sourceforge.net/projects/firebird/
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=9028&release_id=134768

275 :272:03/01/20 23:05
>>273さんありがとうございます。

> 接続時に "charSet" が指定されてないからでは?
> いきなりサーブレットで確認するんじゃなくて
実はJNDIのDataSourceを経由しているので、
コンソールアプリでは書けない&getConnectionで引数は取れないんです・・・。
JNDIのDataSourceにcharSetを指定できればいいんでしょうけど、
XMLの書き方が判りません・・・。


276 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:16
getConnectionしてからプログラムコードで変えることってできなかったっけ?


277 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:43
>>275
InterClient のソース見ると
interbase.interclient.DataSource#setCharSet() メソッドがあるけど
これ使えば設定でるんじゃない?

278 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 23:53
>>275
>XMLの書き方が判りません・・・。
何処/何のこと?


279 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:00
APサーバのJNDI設定のことじゃない?
Tomcatはserver.xmlにDataSource情報を書き込むし。



280 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:15
>>271
IBConsoleでデータベースに接続するときのcharsetをSJIS_0208
にしていないせいじゃないか?


281 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:16
正直こんなにこのスレが存続するとは思わなかった。
FirebirdはPostgreSQL、mySQLの牙城を崩せるか?

名言集:
>認知度がまだ低いからお互いに助け合うというのも必要かと
>ただ「これから普及させていこう!」という熱意みたいなものは感じられる。
>普及するかしないかは、コミュニティの努力や、こういった草の根レベルでの頑張り次第じゃないか?
>流行らせる為に、このスレがあったりしる(w

お前らガンガレよ。俺もガンガル。


282 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 00:25
>>272 の質問内容と XML の関連がわからん。
272 は DB をどう使いたいのか書かんとわからんよ。環境の提示もないし。

283 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 08:25
> 質問内容と XML の関連がわからん
だからJNDIだろうっていってんだろ?
J2EEアプリの定義に主にXMLが使われているって知ってるか?
WARからのResource参照のことじゃねーの?



284 :272:03/01/21 20:26
ご指摘の通りXMLとはJNDI構成ファイルのことです。(プログラムではXMLは使用しません)
ただし、APサーバに何を使うか決まっていない上に、J2EE RIのsun-j2ee-ri.xml、Tomcatのserver.xml、WASのserver-cfg.xmlいずれも書式が微妙に異なるので、できればプログラム内で解決したいと思っています。
以下ソースコード抜粋・・・

// インスタンス変数
private javax.naming.InitialContext _jndi = null;
private javax.sql.DataSource _ds = null;
    :
// コンストラクタ内でJNDIからDataSourceをlookupする部分
//(lookupした時点でDataSourceにはXML内で記述されたユーザ名やパスワードがつまっている)
_jndi = new javax.naming.InitialContext();
_ds = ( javax.sql.DataSource )_jndi.lookup( "java:comp/env/jdbc/FirebirdDataSource" );
    :
// メソッド内で接続する部分
java.sql.Connection cnn = _ds.getConnection();

あとは>>272で書いたような取得・設定方法です。

JDBC 2.0なのでDriverManagerではなくDataSourceを使います(Propertiesの方法は使いません)。
また接続がJNDI経由で、バインドしている“java:comp/env/jdbc/FirebirdDataSource”がjavax.sql.DataSourceになるため、interbase.interclient.DataSource固有のメソッドは使えません。
(javax.sql.DataSourceからinterbase.interclient.DataSourceにキャストってできますか?)
“java:comp/env/jdbc/FirebirdDataSource”自体は最終的にはJNDI参照でinterbase.interclient.Driverを取得します。

Firebird本ではp167あたりにJDBC 2.0を使った接続方法が載っていますが、接続情報をJNDIに登録せずにソースに直書きしているのであまり参考になりません。
なんとかして他の回避策はないでしょうか・・・?


285 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 13:56
>>284
>(javax.sql.DataSourceからinterbase.interclient.DataSourceにキャストってできますか?)
interbase.interclient.DataSource のインスタンスならもちろんダウンキャストできるだろ。
でも「取得」時点で charset 指定するんじゃあ本末転倒では?

ところで firebird-jca-jdbc-driver (Type4 ドライバ) で試してみた?
これってキャラクタセット指定しなくても(=デフォルトの状態)とりあえず
日本語扱えるみたいだったけど。

286 :山崎渉:03/01/23 20:04
(^^)

287 :名無しさん:03/01/23 20:54
お願い!
エクセルからデータを引っ張る方法教えて!


288 :272:03/01/23 21:16
Type 4でやってもダメでした・・・(これだと文字化けどころか“arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation Cannot transliterate character ...”という例外が発生してしまう)
とにかく何をどうやってもStringのエンコーディングだけでは解決しないのですかね・・・?
固有DataSourceのsetCharSetをしないととにかくダメなのかも・・・

JNDIを使うことは必須要件なので絶対に守らなければならないのです。
で、ソースコードの中にFirebird固有のクラスを記述することはNGで、必ずjavax.sql.DataSourceとして隠蔽しなければならないことになってるんです。

あぁ・・・このままだとFirebirdが選択肢から外れる・・・諦めるしかないのか・・・やっぱMySQLなのか・・・。


無念・・・


289 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 08:53
50件読むたびに>>240が視界に入ってムカつく
これでやっと消える・・・


290 :デフォルトの名無しさん:03/01/28 00:52
保守age

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)