5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格って実務に役立つか?

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:02
基本情報処理1種・2種とかネットワークエンジニアとか。。。
コンピュータ関係の国家資格ってたくさんあるけど、
資格試験の知識って、実務に役立つ?
おれはあんまり役立たないと思うけど。
IT系企業への就職に役立つとも思えん。


2 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:04
就職には役立つよ。
派遣に出すときに役立つから。

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:04
>>1
実務に就くときに役に立つ。
実力社会って資格を証拠とするんだよ。

無資格の謎の男と資格持ってるちょっとバカそうなヤツ。
後者の方がよく売れる。

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:07
>>1
つうか、そんなことでいちいちスレ立てるな。

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:12
って言うか、ITって死語だろう・・・就職板に帰りな。

6 :アフォ:02/10/22 08:39
経験談だと、技術的に0に近いやつほど、余計な時間を持てるので、
◇も沢山もってる。
仕事始まったらよっぽどいい職場じゃないと、取れないよ。
300時間とか400時間とか職場だけに束縛されてみろ。
資格?馬鹿じゃねーのって気になる。

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:41
>>6
同意。お前はアホだ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:42
>>6
>仕事始まったら
就職の話になってるのに何言ってんだ?
学生の頃遊びほうけたバカでしょう。資格ないのって。
別に良いけど客の要求までそんな独りよがりな意見で聞くなよ。

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:45
それはうそ
経験談だと技術が無い奴程、忙しくて自分の時間が持てない。
自分の時間が持てない事を言い分けに勉強しないから、ますます回りにおいてかれる悪循環。

月に専門書1冊 技術雑誌2冊は定期購読くらいが最低ライン
それ以上のペースで普段色々勉強しとけば 特に試験勉強しなくても受かるよ

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:50
>>9
資格に価値があるのではなく、その過程の知識を吸収していくプロセスが重要だと思った。
資格は修了証みたいなもんでしょう。自主勉強の。

要領良く丸暗記して資格取っても本人は全く実力が無かったりもする。


11 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:50
>>9
資格に価値があるのではなく、その過程の知識を吸収していくプロセスが重要だと思った。
資格は修了証みたいなもんでしょう。自主勉強の。

要領良く丸暗記して資格取っても本人は全く実力が無かったりもする。




12 :アフォ:02/10/22 08:57
>>10
知識を吸収しようとする人間の数が職場内で片手で数えるほどしか
居ないんですけど?
UML,TEST,ANT,JUNIT,CVS全部ほかの人がついていけないからって理由で
却下されるような職場も多いんじゃない?

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 08:59
>>12
あなたの職場が腐ってるだけでしょう。
もっと良い会社狙えばよかったね。

14 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :02/10/22 09:11
いま>>11がものすごく良いことを言ったような気がする。
その、自主勉強とやらをしてみると、案外知らないことが多い自分に気づいたりする。

15 :アフォ:02/10/22 09:16
>>14
そういう人間も片手で数えるほどしかいない、って事を1の質問が証明してるんですが。

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 09:17
初級シスアドとかさ、業務的な面が けっこう役に立つよ。
仕事の進め方とかね。
あれは、資格をとりさえすればいいってもんじゃないね。
勉強することに意義があるよ。

17 :16:02/10/22 09:20
ああ、おれね、本を 一冊 読んだだけで受かったよ。
ま、そんなに仕事が 忙しくなかったというのもあったけどな。
よっぽど、切羽詰ったことになんなきゃ、そんなに残業なんてやったりしないしなぁ。
金は たまんないから ちよっときついけどよ(w



18 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :02/10/22 13:39
じゃ、もっと難しい資格にチャレンジしてください。応援してます>>17

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 23:24
ねえ、>>16-17 って「初級シスアド」で、何気に自慢してるの ?

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:20
>>19
持ってないヤツが持っているヤツを非難する資格はないと思われ。

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:33
>>20
いや、いいんだけどさ...。「初級シスアド」でねぇ...。

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:34
>>6
資格取れない香具師の言い訳は、聞き飽きたよ。

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 00:37
大学一年のときに一種取ったよ。
ゼミに入るのに有効だったかも知れない(w
就職は関係なさげ。

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/23 03:38
>>1
もう一種とか二種とかは存在しないわけだが

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 14:14
時間があるなら取れば?

初級シスアド
情報処理
Java
C++

26 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 22:57
フーン

27 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 14:08
定期age

28 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:42


29 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 10:52
工業英語能力検定っていう検定があるんですけど、
これって実際にプログラムの業務で役立ちますかね?
資格の評価はどうでもいいんですけど、内容は使えるのか知りたいです。
誰か持ってる方、または知人が持っているという方いらっしゃいませんか?

社団法人日本工業英語協会
http://www.ias.biglobe.ne.jp/koeiken/

30 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:34
読んだからあげ

31 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 12:41
マ板でやれ


晒しsage

32 :デフォルトの名無しさん:03/01/04 09:36
入社1年目でプロダクションエンジニア取ったら
資格自身消えてなくなったぜ。
あとMCP(Win95)も。

33 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:54
言 い た い こ と も 
      言 え な い こ ん な イ ン タ ー ネ ッ ト じ ゃ

34 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:35
>>67が大阪


35 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:19
アームストロング
「なんだったんだ?アレは一体なんだったんだ?私は知りたい」

NASA管制センター
「そこに何があるんだ」
「こちら宇宙管制センター…アポロ11号応答せよ」

アームストロング
「これはとても大きい…
信じられない…ああ…
絶対に信じてもらえないだろう」
「別の宇宙船が要るんだ
クレーターの向こうに並んでいる
月から我々を監視している…」       

すでにエイリアンが監視していた!  


36 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:54
民家倒壊?

37 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:43
常時接続回線+自宅鯖で完全匿名掲示板を作るんだよ。
訴えられたら、「知らない間にハカーが侵入して勝手に掲示板を作られたんです」
と言えばOK。

38 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:31
>>773-774
迂闊にもワラタ

39 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:42
なんでこんなに誤爆多いの

40 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:32
>>605
使える串探すのメンドクセー

41 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:52
>>196
いや、そんなことはないですよ。

42 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:33
>>196
また明け方に現われる・・・・(´Д⊂)

43 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:04
>>529
>ひろゆき氏の個人財産はもう差し押さえられてるのか?

預金口座は全て差し押さえられたと
ひろゆきが言っていたでしょ。



44 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:48
>218
総務省はISP責任法について基準は民間の判断に任せるとか言ってるよ。
民間で作ってるISP責任法ガイドラインの判断基準を是とするってことじゃないの?
わかんなかったら全部あっちに丸投げでOKでしょ。

まぁ、民間に任せといてそれを違法にしてりゃ世話無いけどな。


45 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:18
どうでもいいけど年末年始番組板っていつまで置いとくの?

46 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:08
祭りが減って悲しいような嬉しいような。。。

47 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:31

因みにこっちもただの雑談スレ、マジ痛いよ、君。

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:59

IPはプロバイダが一緒でも違う


49 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:20
 
 >>391
 さっそく例外があったようだが、あれは君に近いからというだけで特に深い事情はないね?

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:27
>>735
書き方がネタっぽすぎw

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:50
いきなり夜勤さん降臨か・・・。
あのことを聞いてみようかと思う今日この頃

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:12
ただ、これはもう既出だろうけど、ただIPとってもひろゆきの責任は減らないんだよね。
要は、削除権を適切に行使しているかがポイントになる訳だから。
その意味では、これまたヲチ板がいい例だが、現状ではとても免責は無理だろう。
要するに、ひろゆきは今後さらに追いつめられることになる。


53 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:46
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:13
ワインとかフランスのコピペはもううんざりです。
こういうことする人の神経はどんなだろう?

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:12
つーか
なんか最近マジめに
俺が書きこんだ後にピンポイントで電波2ch(インチキ)で紹介してる気がするんですが
それは僕の考えすぎでしょうか。
層か毎日新聞のギコ猫の時も何故かぼくの名前あったし。
素で怖いし。

勘弁して下さいよ
貴方達によって僕の町はスパイ都市です
隣人や周辺の歩行者までもが怪しいし。
おそいから去るけど(メルマガ届いたから管理人は起きてるらしい)
関係者
俺も苦しい事情があるので 水面下で早急にお願いします
政治の裏表抜きで「単に俺がヤバい」ので。一連の件で

宜しくお願いします。

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:41
書き込む奴と、書き込む内容が、かなり限られてくるよな。
ものの核心をえぐるような書き込みは、もう出てこないだろう。
危なくて書けるわけないもんな。
つまり、2ちゃんは、世の中で一番早く、深い情報である、口
コミ媒体としての価値を失ったわけだ。
あとは雑談の場、子どもの集会所、主婦の井戸端、質の低いデ
ィレッタントの自己顕示の場等の役割が残っているくらいか。
まあ、それでも、かなり価値はあると思うが……俺は引かせて
もらうよ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:27
火になるようなことであれば
ネットが無ければ噂で広まるだけのこと
今までがそうだったようにな

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:34
2chで内部告発的な事をするリスクが大きくなるのかな?
発信元がわかるんで、告発された側が「よーし金でねじ伏せちゃうぞー」
とか言って裁判でも起こしまくって。
そんな状況はガクブルだから、面白そうな(真実である事が前提の)投稿は、減る?のかな?
考え過ぎ?って言うか見当違い?どうだ?どうなんだ?

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:38
マスコミや官僚・政治家・企業の秘密独占
そこからの権力維持
これを打ち破るのが巨大掲示板群
2ちゃんねるだ
警察は言論統制を目的に2ch攻撃の手を緩めない
個人情報保護法
当面は反米野郎を血祭りにあげるのだろう

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:48
6億って鯖実況?

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:27
串・Proxy・IP関連スレッド Vol.21
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1041807185/

こちらへどうぞ。

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:28
165 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/11 16:04 ID:oiwyRR5Z
スポ2鯖にも導入してるの?
あそこは誰かさんの直轄で
非夜勤鯖だから結構特殊なのでどうなっているか気になります。

167 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA sage 投稿日:03/01/11 16:06 ID:kSb7xo24
昨日、いじってぶっこわしましたさん

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:55
いやいや、2chも有名になったもんだ

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:58
コピペ作戦失敗でこんどは芝居かよ(笑

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:29
ん?

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:32
反論できないからって騙り攻撃してる負け犬連中うざいなぁと愚痴ってみるテスト


67 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:43
なるほど3,4時間ぐらいなんですね

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 01:33
いやいや、2chも有名になったもんだ

69 :山崎渉:03/01/13 18:26
(^^)

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:14
■「名誉毀損を知りえた時点で削除しろなんて無茶苦茶だ!」
今回、T動物病院側は内容証明郵便でひろゆきに10日以内の削除要求しました。
2ちゃんの削除ルールに則らずとも、社会通念上においても、法的にも、これは十分な通知です。

■「ある発言が名誉毀損かどうかを管理人では判断できない。
  法廷で判断されてからでもいいではないか」
今回、次のような発言は動物病院にとっては「社会通念上、名誉毀損と容易に推測できるはず」
とされています。
ブラックリスト、過剰診療,誤診,詐欺,知ったかぶり、えげつない病院、ヤブ医者、
精神異常、精神病院に通っている、動物実験はやめて下さい、テンパー、責任感のかけらも無い、
不潔、氏ね、被害者友の会、腐敗臭、ホント酷い所だ、ずる賢い、臭い

71 :山崎渉:03/01/15 17:52
(^^)

72 :山崎渉:03/01/23 22:23
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)