5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング言語 Lua

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 01:52
Lua について語ろう。

http://www.lua.org/

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 01:54
ぅあ

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 01:55
せめて、もうちょっとリンク貼ってくれよ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:00
5行くらいLuaのサイトのabout読んだけどどういう言語かよく分からんぞ。

>>1は責任を持ってどこがどうパワフルでライトウェイトな言語なのか説明汁。

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:01
言語虫?

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:02
VM?

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:03
Lua FAQ
http://www.lua.org/faq.html

プログラミング言語Luaの紹介
http://staff.aist.go.jp/yutaka.ueno/lua/docsjp.html

プログラミング言語Lua
http://www.etl.go.jp/etl/divisions/~ueno/lua/docj/indexjp.html

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:07
これって、なにがうれしいの?

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:30
>>7
言語仕様にあまり癖がなくてライブラリサイズが小さいのはいいね。
組み込むアプリがないとしょうがないが。

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:54
ヽ(`Д´)ノルァ!

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 05:26
無意味に同型の言語増やしても意味無いと思うんだ。最近。

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 05:52
Ruby一つで充分だよね

13 :11:02/10/10 06:04
いや、Rubyなんていらね

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 06:17
Rb <- ルビジウム

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 06:17
TTS!

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 06:44
同型って?(w
増やしてもいいけど取り上げる必要は無いと思うね。

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 07:55
>>12 >>16
同意。特別嬉しいことが具体的にないのなら。

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 08:01
Rubyは処理系がださすぎ
初心者丸出しのインタプリタじゃないか!

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 11:24
>>11
同感。新しいのを出すなら、何らかのパラダイムシフト、または既存言語への
アンチテーゼがあるべきと思います。

20 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 13:24
既存言語に対する,同人誌みたいなもんだろ

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 13:47
>>20
はぁ?意味わかんね

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:02
頭にGoをつけて新言語とするためのネタ言語。

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:39
マイナー言語のスレ立てるのはいいが、>>1はその後のフォローもやれよな。
スレ立てるだけならサルでも出来るぞ。

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:51
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ >>1
 ∪ 。ノ
  ∪∪

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 21:07
前ベンチやってるページ見たらかなり速かったね。るbyとか言う言語よりも♠

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 22:36
文章で説明されるよりサンプルプログラムがいくつかあると理解が早いと思うんだけどな。

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 23:38
他言語と貶める過激な紹介文がないと普及しないよ。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 23:51
>>27 その点でもRubyは先進的だよね。

29 :Ruby!!!!!!!!!!!:02/10/18 19:46
sonoとおり!

30 :bloom:02/10/18 19:47

http://homepage.mac.com/bloombloom/

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 20:14
↑Ruby使いは必見!!

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/18 21:56
ふぉお
% lua -e 'for i=1,10000000 do end; print(clock())'
0.3359375
% perl -e'for($i=1;$i<10000000;$i++){}; ($u,$s,) = times; print $u+$s,"\n"'
5.78125
% ruby -e'for i in 1..10000000 do end; t = Time.times; p t.utime+t.stime'
3.7578125
%


33 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 05:10
Lua Versus Python
ttp://lua-users.org/wiki/LuaVersusPython


34 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 07:27
local create = function()
  local t = {content=nil}
  
  local get = function()
    return %t.content
  end

  local set = function(c)
    %t.content = c
  end

  return {get = get, set = set}
end

local o1, o2 = create(), create()
o1.set(1)
o2.set(2)
print(o1.get())  -- 1 が出力される
print(o2.get())  -- 2 が出力される

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 14:12
とにかく軽くて小さいのはいいぞ。組み込み系な雰囲気。
最近ゲームやゲーム用にライブラリに結構使われてる模様。
Pythonもいいが、ひたすら重厚長大だしな。

36 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 11:01
通報しますた

37 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 11:44
どこに?

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 12:05
行末に' ; 'が不要な言語は気持ち悪くて使いたくならない。

「 ' ; 'を付けてもよい 」と書いてあるから
自分で書くぶんには付ければよいだけだが
サンプルプログラムを読むだけでも気持ち悪い。

いつのまにか' ; '無しでは生きていけない身体になってしまってる。


39 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 12:25
>>38;
C系言語中毒ですね;
お大事に;

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 06:54
>>38
Pascal(Delphi)やBasicみたいに区切りに;を使うのを見ると混乱する人ですか?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 06:58
lua.org落ちてる?

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 07:09
Cマガで一度見たきりだな

43 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 07:17
> chunk ::= {stat [';'}]
まあ、いやけりゃつけろってことだな。


44 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 12:53
まあ、プログラマでないスクリプターさんには
いちいちセミコロン忘れてエラー出るよりありがたいだろう。



45 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 17:20
スクリプト言語にも「速さ」が求められる時代なんですね。
・・・って昔からそうだろうけど。

46 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 21:09
(2..4).map{|e|e*2}.reverse #=> [8, 6, 4]

↑これは Lua ではどう書けるの?

47 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 21:11
(8,6,4)

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 21:46
いまLuaの処理系ないけど調べてみる。

49 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 02:04
iota と map と reverse を書けば

reverse(map(function (i) return i*2 end, iota(2,4)))

とかでいいんじゃない?
Lua知らないから通るかどうか知らんが。


50 :46:02/11/09 07:59
>>49
なるほど〜、ありがとう

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 02:21
-- Y combinator
function I(x) return x end

function Y(f)
  return I(function (x) return %f(x(x)) end)(
    function(x)
      return %f(function(arg) return %x(%x)(arg) end)
    end
  )
end

local fact = Y(
  function(f)
    return function(x)
      if x == 0 then
        return 1
      else
        return(x * %f(x-1))
      end
    end
  end
)

print(fact(5))  -- 120

52 :luaでGo!:02/11/13 11:04
>>35>最近ゲームやゲーム用にライブラリに結構使われてる模様。ゲーム用ライブラリやプログラムのサンプルなど、どこかにないですか?

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/13 11:19
ふと「ひょっとしてPHPレベル?」という疑念が浮かんだのだが。。

54 :名無しさん@Emacs:02/11/13 11:29
いつの間にかLuaのスレッドが出来てたのね。
Lua 3.2の頃に同人ゲームで使ったことある。さくさく使えて楽しいよ。
Lua 5.0になって色々変わって面白そう。またやろうかな。

>>52
> ゲーム用ライブラリやプログラムのサンプルなど、どこかにないですか?

とりあえず思いつく限りではこんな感じ。他にもLua使っているゲー
ムはClanlib使っているゲームの中にちらほらとある。

[GraphicFrontend]
ttp://www.gime.org/twiki/bin/view/Gime/GraphicFrontend

[Clanlib]
http://www.clanlib.org/

[LuaSDL]
http://tulrich.com/geekstuff/index.html

[engine testbed]
http://sourceforge.net/projects/tu-testbed

[Soul Ride]
http://soulride.com/


55 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 02:26
>>53
そのレベルというのがどういう観点かわからないけど、
PHPにクロージャはない。luaにはある。

言語としての表現力はかなりレベルが違う。


56 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 08:27
参考リンク
http://dmoz.org/Computers/Programming/Languages/Lua/

57 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 10:53
あまり面白げなページないな。

58 :デフォルトの名無しさん:02/11/24 00:44
全然盛り上がらんな(笑)

式を評価させるために利用してるよ、自前実装面倒なんで

ttp://staff.aist.go.jp/yutaka.ueno/lua/spe96jp.html
の「2.Luaを作った理由」辺りを読んで使えると思った
やつだけが使えば委員でないの?

59 :58:02/11/24 00:45
で、WinでSJIS日本語の一部の文字(0x5cを含む文字「ソ」とか
「表」とか)がうまく扱えないんで手抜き日本語対応パッチ
(lua-4.0.1用、ビッグエンディアンの人はそれなりに変更すれ)

llex.c 236行から273行
 switch (LS->current) {
  case EOZ: case '\n':
  // 略
 }

 if (_mbsbtype((unsigned char*)&LS->current, 0) == _MBC_LEAD) {
  save_and_next(L, LS, l);
  save_and_next(L, LS, l);
 } else {
  switch (LS->current) {
   case EOZ: case '\n':
   // 略
  }
 }
と変更

60 :58:02/11/24 00:47
ゲームに組み込むとしたらロードとセーブに対応させないと
いけないんだが、いちいち変数ごとに処理するの面倒なので
lua_Stateの状態をそのまま保存・復帰できないのか調査中
やった人居る?

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/02 17:37
保守あげ

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 15:14
>>58 全然盛り上がらんな(笑)

盛りageようyo! Go Lua !!

63 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 20:41
>>8

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 09:11
すぐ下がるねぇ。

あげついでに
lua for unicode なんて話題でも。
http://groups.yahoo.com/group/lua-l/messages/10665

65 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 01:14
LUA 5.0beta キター!
http://groups.yahoo.com/group/lua-l/message/10805


66 :Merry X'mas:02/12/24 22:51
lua-5.0-beta.tar.gz 17-Dec-2002 12:34 187k
lua-l-archive.gz 24-Dec-2002 02:33 5.5M
lua-l-digest.gz 23-Dec-2002 22:58 5k
lua-l-recent.gz 24-Dec-2002 02:33 998k
ttp://www.lua.org/ftp/

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:54
また、大阪か、、

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:35
また、大阪か、、

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:19
削除要請板をみると
個人の掲示難なのに管理者側が
めちゃ官僚的なのに笑えます。


70 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:54
福島もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:43
>255
本音が書き込めない

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:40
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:31
>>775
それもコピペ荒らし

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:40
プログラミング言語 Lua の話はどうなった?

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:32
>>607
Age2ch Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:52
>>196
また明け方に現われる・・・・(´Д⊂)

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:33
>>196
その登場はずるい・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:04
>>551

二つ前のレスも読めないのですか。

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:18
>>703
年末まで

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:08
>>639
ウザとかって、もしかして真剣に聞いてたのか?
正直すまんかった。厨は早く寝てね。

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:31

放置してもいいんだが、つい説教してしまうのだよ。
荒らしの放置とは別次元の攻防なわけだ。
一般人が荒らしを放置するのとは違う話ってことだよ。

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:59
IDはたまにかぶるよな。おかげでひどい目にあったよ

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:20
>各板のTOPに一定期間、お知らせみたいに貼ってたら?
テストの結果次第でこのまま運用が続いたら書くかもです。

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:27
■これまでの経緯

削除依頼を出したら
 →削除依頼板以外では受け付けませんよ。
  晒し?知りません

2chルールで削除依頼を出したら
 →2chの匿名は弱者保護です。内容の真実性の判断が出来ません。
  問題があれば裁判でもどうぞ。

状況が不利になってきたら
 →IP記録して問題は当事者どうしで、と言ってみるテスト

現在
 →全部にいれてみた。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:45
誹謗中傷ってのも立場によって受け止め方も変わる
企業やある個人の内容について要望や改善点を指摘したつもりで書いたものが
誹謗と受け止められるようでは傲慢以外の何物でもない
ただの私怨であってもなんらかの事柄があっての書き込みだろうし
匿名だからこそ参加している者が多数いただろうし
魅力なくなるね

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:50
なにしとんねん!w

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:38
「あそこの病院は、イイ、悪いって」いうのは当然知っておくべき
情報でしょ?口コミだって立派な宣伝なんだから。あまりにも
現実とかけ離れた根拠のない発言はいけないと思うが
「あそこの病院で誤診された」とかっていうのはなんでいっちゃ
いけないの。おれも生まれたとき医者のミスで体の一部分を
無くしたんだが、うやむやになって結局手術台は自分持ちだった。


88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:41
赤青ピンク白紺紫
全部混ざれば只の黒
フルート、オーボエ、ティンパニー、オルガン、ピアノ、チェロ、尺八、
チャルメラ、シチリキ、琴、ハープ、
一緒に鳴らせば只の雑音

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:27
幻の.kpドメインが見られるんでつか!!!
それは楽しみでつ。

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:34
内部告発されるようなことをするのが悪いと思うが。

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:38
だいぶ前にあった、2chのシステムを利用したオークションサイトができるという話はどうなったの?

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:48
http://www.maido3click.com/2ch/ranking.html

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:27
あれなんでスレストかかったの?
もう最後の方はさっぱり意味わかんなかったけど・・・
ってゆうかほろゆきが止めたのか?

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:28
は何なの?マドカですらちびりそうになった身としては怖くて開けない。
各板で見るけど。感想は「びびった」ばかり。

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:56
(´・ o ・`) ホー

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:58
は?おいらのこと?
おいらは2ちゃんの味方ですが?
コピペなんかした事ないし

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:30
神戸

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:32
日本の法>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>2ちゃんのルール

今更の話題によく盛り上がってるな。年明け初2ちゃん組か?

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:43
自作PC板やハード板やDTM板がIEからのアクセスで見れません。
専用ブラウザでは見れます。対処お願いします。

100 :山崎渉:03/01/13 19:03
(^^)

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:34
ID:1/uCJjOuは知的障害者
ID:ADTGAx9xはヒッキー

つーか、いつ寝てるんだ?>おまいら

102 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 15:24
age

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 15:30
この言語はオブジェクト指向言語ではないのか。
残念。

C言語onlyソースから呼び出して使うこともできないのか。

104 :山崎渉:03/01/15 18:16
(^^)

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 01:25
The Year In Scripting Languages Lua/Perl/Python/Ruby/Tcl 2002
http://www.vendian.org/language_year/

Lua は激動の一年だったそうだ。

106 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 01:26
なんせ2chにスレが立ったからな

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 17:54
>> 103
できるよ

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 06:49
>>103
オブジェクト指向的使い方もできるよ。
luaのtableはかなーり柔軟。

http://lua-users.org/wiki/ClassesAndMethods


109 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 06:53
>>1
これかい?
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

110 :山崎渉:03/01/23 20:04
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)