5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java Communicatin APIってどうよ?

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 23:39
このマイナーなAPIを知っているだろうか?
232C制御APIだけど、なかなかコアAPIにならないのは
やっぱりガベコレのせいでリアルタイム処理に向かないJavaだからコアにしても使い物にならないから?

1usの精度が必要なシリアル通信をこれで組もうと思うのだが、どうよ?
なぜわざわざJavaなのかというと、Javaしか知らないから(笑)

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 00:00
食便

3 :John ◆Re0z.4Is5E :02/10/09 00:06
http://www.dmz.hitachi-sk.co.jp/Java/Tech/api/jcomm.html

>やっぱりガベコレのせいでリアルタイム処理に向かない
>Javaだからコアにしても使い物にならないから?
アプリケーションのシリアルポートの間に
ドライバとOSを挟むんだが、リアルタイム処理の意味はわかってるか?

コアにならんのは使う人がいないからだろ?
シリアルポートなんて全然使わないし。

あとさ、1マイクロsecってどういう速さかわかってる?
2つのPCが100base-Tケーブルでつながってる時、
1bitのデータはどれくらいで送れると思ってるんだ?
CPUは1usで何命令こなせるんだ?


4 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 00:20
>>3
まぁ通常は問題にならんだろうけどJavaの場合ガベコレ動きだすと50msecは余裕で固まるでしょ、
APIで9600bps設定して、データ読み込み・・として使うんじゃなくて、
TxなりRxなりのポートを監視してリアルタイムにポートの入出力がしたい。しかもそれを確実に1usで監視したい。
まぁドライバをJavaでつくるような感じになるんだけど、これをJavaでやるのは無謀!?
実際FAや組み込みの分野ではこういう処理がしたい場面て多いと思うんだけど、どうかな?

5 :John ◆Re0z.4Is5E :02/10/09 00:33
逆に、C言語でwindowsAPIを使って
それが実現できるのか考えてみれば?

>Javaの場合ガベコレ動きだすと50msecは余裕で固まるでしょ
その情報はどこにあった?
GCが起こるタイミングについて調べてみれば。

>実際FAや組み込みの分野ではこういう処理がしたい場面て多いと思うんだけど
あまりイメージできないので、具体例を教えて。

個人的には、ドライバ程度の簡単な処理を
JAVAで記述するメリットはないと思うんだけどな。
だって、GC以前に動的なメモリを使う余裕はないんでないか?

とりあえず、サンプルがあるので実際にやってみるといいんじゃない?
1usで反応してるかどうか計る方法はwindows使ってる限りはないと思うけど。

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 00:39
つーか単発質問スレ立てるなよ

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 00:51
>5
おまえアフォ?


8 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 01:06
John 先生に対する暴言は許しませんよ。

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 01:40
>あとさ、1マイクロsecってどういう速さかわかってる?
>2つのPCが100base-Tケーブルでつながってる時、
>1bitのデータはどれくらいで送れると思ってるんだ?
>CPUは1usで何命令こなせるんだ?

まさにJavaチュウの発想だな。(w
おまえIRQって知ってる?

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 03:24
Javaスレでやれ

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 15:45
シリアルは使うところではまだかなり使っている

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 15:47
1.4.1からガベージがマルチスレッドになったっけど、
それでもだめ?

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 13:14
linux版comm APIキボンヌ。
googleといくつか有るようだけど、sunかblackdownのがいいなぁ。
blackdownからリンクされてる
ttp://www.interstice.com/~kevinh/linuxcomm.html
はどうなんだろう?最終更新が99/6/7だし…詳細情報キボンヌ

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 13:17
>13
辿っていったらhttp://www.rxtx.org/に飛ばされた。
更新は続いているようだね。
しかし、この配色・文字の大きさ、キティの匂いが…

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 20:56
>>11
どこでどう使ってる??よかったら教えて

>>12
そうなの?でもJavaアプリ使ってる感じだと、あまり効果ないみたいだね

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 23:25
>11
それはシリアル全般についてだろ。

しかしJavaで好きこのんでByteデータ扱うやつはいないわな。


17 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 23:30
はなくそage


18 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 09:32
>おまえIRQって知ってる?
IRQなんてアプリケーションからいじれないぞ

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 11:51
RTOSでも割り込み遅延って、大抵数μsecあるよね。
nsecな奴ってあんの?


20 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 11:55
正確に1μsecで監視ってことは、
1μsec以内に何かしらの、アクションが必要ってこと?
それとも、単に、1μsecでサンプルされたデータが
欲しいってこと?

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 12:23
アプリケーションでしか考えることが出来ない人間だから
シリアルの通信速度でCPUクロックが云々などと
間抜けな話になるのだろう。


22 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 23:16
マルチプロセスなOSじゃ、1usecの反応は無理。

>シリアルの通信速度でCPUクロックが云々などと
そりゃ、1nsecで反応できても
処理に5年かかれば、遅くて誰も使わないだろ。


23 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 03:00
つーか重要なのは割り込み応答時間が保証されているかどうかなのだが。
そいつが保証されているOSがRTOSであり
Win, Linuxでは保証されていないのだが。
なのでよく知らんがJAVAでガベコレが働き出すとやべーんじゃないの。


24 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 08:43
GCをアイドルタスクの1つ上のプライオリティにしてもね・・・・
ちゅーか、動的メモリ確保もリアルタイム処理では
しないしな。
ましてや、Javaで不得意な、バイナリなByteStreamを
使うなんて。
組み込み向けJava製品って、このへんどうなんだろ?

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 08:46
そういえば、Java リアルタイム仕様ってどうなったんだろ?

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:05
>>1 のしたいことは、
232Cのポートを使用して、1usec周期のデータが欲しいのは分かるんだが、
(仮に1usecのタイマ割り込みが可能として)、1bitぐらいなら、制御ラインの信号を監視で
いいけど、8bitなら、Rx使うしかないよね。
ほいで、シリアルコントローラが間にいるから、Rxのデータが完成するには、
通信速度に思いっきり依存するけど?

1usec精度が必要な状況があるんだろうけど、それをWin上で、しかもJavaで
やろうとするのは無謀、というか無理
現状、Javaは、GUI部と、ASCIIプロトコルなネットワーク処理にしか使わないなぁ。
(それ目的でしか使ったことないだけだけど)

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:17
>>23-25
つーか、Java で割り込み処理ルーチンなんか書けるの ?

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:21
>>4
>実際FAや組み込みの分野ではこういう処理がしたい場面て多いと思うんだけど、どうかな?

FA分野なら、素直にバッファを持ったDIOボードとかを外付け
してると思うなぁ。

組み込みでシリアルと言えば、ポートを自前で制御して、ソフトなI2Cは
やるけど、いわゆるシリアルコントローラが入ると、素直なシリアル通信
にしか使ってないな。

Javaしか知らないと言うわりには、Rxとか言ってるけど、H/W屋さん?
アセンブラなF/W屋さん?それとも、FA屋さん?

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:22
>>27
ほんとだ、Javaでドライバを書くみたいなこと書いてる。
JavaOSなら、可能なのかな?

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:28
マイコンにJavaByteCodeエンジンを積んでる?のって
出てきてる(開発予定?)よね。mobileSH?とか。
(?ばっかで、スマソ)
こういうチップもメインはアプリ部をターゲットなんかな

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:32
>>1>>4
そういう使い方は、そもそもcommAPIではできない。
普通のシリアル通信には、十分使えるレベルのものだと思う。
kaffeには、標準で互換APIが入ってるし。

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:40
>>30
??Javaってどこで使われてるの??
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1026137766/774

にも書いたけど、Java チップと言っても単に命令セットが JavaByteCode になってるだけだよ。
アセンブラもあるし、C/C++ だって動く。

だから、チップとしては通常の MPU なんかと同じで、アプリケーションだけと言うわけじゃないと思う。
(つーか、チップとしたら外界との入出力なんかは必須だしね。)
でも、Java で書くのは...

> メインはアプリ部をターゲットなんかな

と思うよ。

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 09:51
>>32
やっぱ、そうだよねぇ〜。
命令セットがByteCodeってことは、ByteCodeで、
物理メモリアクセスとかI/O入出力とか規定されてるのかな?
それとも各社独自拡張?
後者だとJava使う意味が・・・
あ、Javaオンリーなプログラマが開発に参加できるのか・・・
必要ないな。

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 10:35
>>32
ロードとかストアと言った通常の命令セットにJavaByteCodeが追加されているんだよ。
だから動作イメージとしてはチップのVMが命令をデコードして
メモリ上のバイナリをロードさせている感じだと思う。


35 :1:02/10/15 03:07
あらら、知らない間にみなさん色々ありがとう
>>28
あ、Javaしか知らないってのは実は嘘で、Win(というかGUI)開発言語としてはJavaしか知らないって事なんです。
仕事はCで組み込みやってるからH/Wまわりはそこそこ知ってますよ。
逆にWin32とか知らないし、=JNIなんて使いこなせないし。

>>31
その後ちょっとCommAPIを見てみたんだけど、ポート単位でイベントを取得できるみたいだから、向き/不向きはともかくビット単位のサンプリング&アクションは可能なように見えましたが・・・
できないのかな?

ま、趣味でやることなんで、ダメもとでやってみますです。

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 10:53
保守

37 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 12:29
そもそも、NTカーネルがマルチスレッドってのもあるだろうが、
1msecの精度がイイところじゃなかったっけか。

でも実際に1msec以下の安定稼動を狙うなら、NT + RTOSの組み合わせで
リアルタイム処理をこなすものだと思ってたが。

この辺の速度だと、マウス一発動かすだけで、バッファ落ちとかあるもんなのかな。


38 :デフォルトの名無しさん:02/11/02 12:36
>>37
俺は DOS の頃 Nifty で「PC/AT 機の精度は良くて 10ms 程度だ」と聞いたことがあるけど
2ch に書いたらネタ呼ばわりされた。ネットで検索したがソース見つからず。

39 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 03:10
ぱい
そん

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 04:36
>>38
PC98 のタイマの精度の話では?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 20:43
Javaでドライバできるというのは理想的ですね(あくまで理想で終わる?)。
しかし勉強しなければならないことが多そうだ。

Java Communication API に関する書籍も目だって見かけない。
ハードウェアに関する知識も相当必要と見えた。
皆さんいったいどんなサイトで勉強しているのでしょう?

Javaでドライバ作れるということが、Jiniにつながるわけですね。
そのライバルがM$のUPnP?
私はそれしか知らず。

42 :デフォルトの名無しさん:02/12/03 07:57
ホシュ

43 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 12:01
age

44 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 10:21
ageついでに質問.

テストとしてWindowsのハイパーターミナル立ち上げてCOMポートにダイレクトに
データ流してみたのですが,どうも(以下のnumに)「1」しか返ってこないんですよね.
serialEventメソッドのロジックは↓のような感じですけど.

case SerialPortEvent.DATA_AVAILABLE :
    byte[] readBuffer = new byte[20];
    try {
        while (this.in.available() > 0) {
            int num = this.in.read(readBuffer);
            System.out.println("num" + num);
        }
    } catch (IOException ioe) {
        System.err.println(ioe);
    }
    break;

すぐ原因が分かる方がいるようでしたら,お願いします.


45 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 10:34
num は成功したら1がかえってきて、データは
readbuffer に格納されるんじゃないの?

と適当に応えてみる


46 :44:02/12/11 11:19
今,調べてみたら>>45さんの言う通りで,
readBuffer[0]にきちんと入ってました.サンクス


47 :デフォルトの名無しさん:02/12/15 22:11
test

48 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 17:48
Javaスレでやれ

49 :IP記録実験:03/01/08 21:25
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

50 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:42
どうでもいいけどさ、電波2chでIP保存は128までってトコなんで消したのよ

51 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:24
>>1のID

52 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:06
>>344-346
自演していてもバレバレになってますよ


53 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:47
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:34
これ以上あのチンポノーズことクチビルゲの独裁を許すことはできない
奴はみんなの無償の奉仕を金に変える術を覚え、それでいてエコカルチャーヒューマン気取りでいる
かと思えば公定力のもとにのらりくらりと都合のいいときだけ国家権力に尻尾を振るキックマイアス野郎だ
今こそセントラル大心理学科卒(意味ねえ)いつまでも大学生気分ベンチャー気取り引きこもりネトゲヲタに
ハローワークという正義の鉄槌を食らわす時が来た
そしてわれわれはこの堕ちたエク糞ダスから乳離れしようではないか


55 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:11
電気店のパソコン売り場から2ちゃんにカキコする奴が増えるんだろうなあ

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:32
あまりネタ晴らしは出来ません。

さっきも言いましたが
俺は サイエンスの大発見を今千個位持ってます。
時間があれば一万個位。

 只、「不確定性原理」が解けました。
 現実的に東大の理論物理系の教授に幾つか質問したい事があるのです。
 観測の方法、光子を捕らえる現在の技術等。

もう、やることがありすぎて僕の人生は破裂しそうです

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:09
あ、またこのひといるー。よくみるなー。壊れたファイル直りました?

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:39
誰か2ちゃん運営側で匿名堅持のために新掲示板作るやつはいないのか?

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:27
2ちゃんねる が衰退していく

あるネット関連会社の社長は、
「いずれにしても2ちゃんねるは資金が底をつけば終わり。
あまり知られていないことだが、2ちゃんねる内部関係者によると今、
大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」
と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、
資金提供の打ち切りも予想される。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html


60 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:55
そうなるな、がんがれ(w

まぁ朝日とか「叩きが風物詩」化してるところは今更文句言ってくるとは思えないが・・・
一人でめっちゃ粘着叩きして問題児になれば話は別だろうけど。

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:48
yahooのtopにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

http://www.yahoo.co.jp/

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:58
荒すな

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:02

まとめなんてどうでも良いので

消しまくり研修生★指名制度キボン

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:17
のID

65 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:40
>>356
( ´_ゝ`)フーン

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:48
>>689
ワラタ

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:07
http://newspolls.yahoo.co.jp/public/archives/2076384460/p-ne6-7?m=r
賛成が多いけどさぁ、ちょっと怖いな。。

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:14
全く無関係な機関に告発すれば大丈夫。
例えば、新聞社数社に告発すれば、大丈夫。

それで受け入れられないなら、そもそも正当な告発では無く、貴方の
言い分が変なのかも。

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:11
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:05
問題はログが存在するということ。
2chのシステムがどの程度ハックに耐えるのか知らないが
穴が無いわけじゃない。
だから怖いのは警察ではない。
もっと言えば信濃町に97:a:[`

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:34
ま、これでコピペ見たときに批判対象にメール送る楽しみが出来たからいいか。


            と、チクリ魔みたいなことを書いてみる。

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:37
誰か
IDにIPを出すことを要求します
ってスレ立てておながい

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:09
tmp鯖は前からログ取ってたと思ってたんだがな。板が板だけに。

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:57
362 名前:心得をよく読みましょう[sage] 投稿日:03/01/11 04:00 ID:wav4m8qe
   ねんちゃく、か、、、

363 名前:夜勤 ★[sage] 投稿日:03/01/11 04:00 ID:???
   ぬんちゃく、か、、、

366 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/11 04:02 ID:kSb7xo24
   こんにゃく、か、、、

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:01
この板のIP記録スレはもう終了してたのか。次スレたってないようなのでこちらに。

自分でもこじつけだと思うのだが、今の2ちゃんねるはそれなりに「国民クイズ」の
37話あたりに近いような気はしている。「国民クイズ」は全44話、2ちゃんねるは
44ヶ月。「国民クイズ」はお話しとしては44話で終わるのだが、「国民クイズ」
体制は続いていく(というか、多少形を変えて世界に広がっていく)。主人公の
K井K一は「国民クイズ」に参加し、敗北して、その刑罰としてクイズ番組の司会者となる。
しかし、「国民クイズ」の司会者となった彼は水を得た魚のようになり、しまいには
「国民の意思」通りに動こうとして壁にぶつかる。

なんとなくひろゆきがK井に重なるんだが。まあ、考え過ぎだろうな。

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:04
(・∀・)チューボーですよ!

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:14
ねぇ、6億超えちゃったんだし
どこで見えるのか教えてちょーだいよ。

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:50
びびった…
Plate6はわかんないようになってるんだよね?
わかんなかったんだけど…

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:55
LL涼しいJ

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:22
俺も。今ニュース見てびびった。金沢市民で、連日連夜2ちゃんに粘着してるけど
こんな殺人予告あったなんて今初めて知ったYO

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:24
◆IZUMIgeVMA のカキコって餓鬼のたわごとだな

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:04
IP(泉ピンコ)でオナニー記録実験
記録=かろうじて1回

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:06
どうしても2ちゃんが悪い事にしたい重症の電波さんへ

君らみたいなのが日本滅ぼす

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:16
たしか基本的に一つのスレにつき200〜300KB位だけどこれは通常よりでかいのかな?
wresで一番多いであろううちのスレッドはsports3だけで100個以上あったり

85 :山崎渉:03/01/13 18:49
(^^)

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:00
5

87 :山崎渉:03/01/15 18:04
(^^)

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/23 17:56
誰か2ちゃん運営側で匿名堅持のために新掲示板作るやつはいないのか?

89 :C++厨:03/01/23 18:54
こむにけーてぃん…(*´∀`)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)