5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ILP is Inductive Logic Programming

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:32
帰納論理プログラミングについて語ろう

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:34
http://ca.meme.hokudai.ac.jp/people/yamamoto/research.html
http://www.dumbo.ai.kyutech.ac.jp/hirata/research/research.html
http://iaws-20.ia.noda.sut.ac.jp/~ohwada/machine/ILP.htm

3 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:35
Progol age

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:36
だれか実際にやった事ある人いる?
これの計算量ってどの程度?

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:38
情報システム板をどうにかしろ

6 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:40
とりあえず様子見

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 00:44
リンクは1に貼って欲しかった。

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 15:01
ここにあるだろ

9 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 15:02
これってまだ新しいよな。
確立されて10年程度か?

10 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 22:48
調べたけど情報少なすぎ

11 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 00:54
書籍がでて、どっかの掲示板でネタ振った神がいるからスレ立てしただけでそ

12 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 12:26
書籍ってどれ?

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:22
ILPを話せるレベルの人いないか?

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 23:42
計算機科学板逝け
http://science.2ch.net/computer/

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:33
自作自演板逝け
http://pc3.2ch.net/jisaku/

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:45
>>13
君の相手をしたくないだけ。
あと、自作自演も不可。

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 20:41
実際に研究や業務で使ってみたことがある人の意見が聞きたい。


18 :16:02/10/07 00:16
あと、イタコも不可。

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 00:18
>>17
その条件だと、国内に二桁居るかどうか、じゃないかな

20 :17:02/10/07 23:22
>>19
むー、そうすると、プログラム板的には、クールなILPシステムor
ILPフレームワークの実装について、とかになるんかな?

そうすると、まずはPrologの処理系の話と変わらなくなるのか...

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 02:03
本勝手がんがれ

22 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 02:12
計算機科学板とかがあればいいなあ。ここは実務ネタマンセー板だからね

23 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 02:23
ILPってなんなのぉー?
どうしてこの板にスレたててみてみたのぉー?

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 21:49
ILPのサンプルないの?

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/09 23:11
何か青い本が出てたような・・・

26 :17:02/10/09 23:36
25>>
http://kyoritsu-pub.topica.ne.jp/shinkan/shin0105_07.html
これ?

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 00:47
だったかな。よく覚えてない。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 01:15
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装
クールなILPシステムorILPフレームワークの実装


29 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 02:09
茶色い分厚い洋書があったような。
ゼミで輪講した。良い枕だった。

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 06:45
ILPってprologとどこが違うんですか?

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:05
とりあず、2chにILPを理解できるレベルの人間がいないという事
だけはわかったよ

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:26
>>31は理解してるの?してないの?
>>1は理解してるの?なんでこんなスレ立てたの?
わかんない。わけわかんない。

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 16:29
これ、まんまprologやん

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 22:26
>>31
昨日論理って、ニューラルネットみたく、ルールの自動生成とかできるんだっけ?

#かなり前に本屋で青本パラパラして書棚に戻しただけだけど:-P

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/10 22:27
演繹論理プログラミング

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 00:20
prologとは全然ちがうだろw

37 :17:02/10/11 00:24
33>>
prologの世界(節論理)で、帰納的推論を行おうというのがILPなので...

34>>
ILPでは、背景知識と学習例から、学習例を説明するようなルール(の集合)を生成すること
を目的にしてるはず。
背景知識+ルール(の集合)が、学習例を説明するような、prologのプログラムになってる。


38 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 03:31
誰か盛り上げろ。つーか>>1はどこいった。
責任取れ。

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 03:48
プロローグ?プロログ?

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/11 04:01
ポポロクロイス

41 :197:02/10/11 15:05
>prologのプログラムになってる
progolは背景知識とかの記述がprologと同じだけで、
内部のロジックはCとかだった気がする。

42 :あえてあげ:02/10/11 22:13
>>37
何で20年前にそれ出てなかったか謎。
つか、あの世界は論理学の時間の流れでうごいてーる世界なのーか?

#淵さん今何やてーるの

43 :17:02/10/12 00:20
41>>
Progolの、ルールを生成するロジックは、評価関数を持った探索なんで、論理プログラミングの
きれい(?)な世界とは程遠いかも。
得られた結果のルールの集合が、形式上論理プログラミングのプログラムになってるってことが
言いたかったのでした。

42>>
論理プログラミング研究が華やかだったころは、実際にこの枠組みで帰納学習を
行う検証環境がなかったんじゃない。(あと人工知能実現!とか夢を見すぎてた?)
ILPは枠組みは論理プログラミングだけど、やってることは帰納学習なので、
その世界の人が創始者じゃないかな。(Muggleton? Shapiro?)
でも、推論自体の意味を語る段になると70年代のLPな人たちが沢山参加してきた、
ってことなのでは?(日本はそのせいか、理論的な研究が中心な気がする。)

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 09:31
>>42
prolog作った人は
append作るのに5年かかったらしいよ。
それくらい難しいのでは?

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 14:02
「回転の悪いスレ」=「スレッドストッパーが多いスレ」


46 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 14:41
「回転の悪い研究」=「ストッパーが多い研究」


47 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 09:44
保守

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 09:54
帰納関数と帰納論理は何か関係してるのかな?

49 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 14:09
これ、まんまprologやん

50 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 00:14
prologじゃないよ。
progolだよ。

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 15:18
あと、イタコも不可。

52 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 21:14
progolってダウソできないんですけど
非公開になった?

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 22:57
progol公開されてるよ。
えーと、どこだったっけな。

それにしても、ILPに興味ある人って全然いないねw
今は結構ビジネスの世界で使われてるんだけど。
コーダーさんが多いのかな。

54 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 00:20
>>53
> 今は結構ビジネスの世界で使われてるんだけど。

たとえばどんな用途でですか? 研究では15年くらい前から主にヨーロッパで人
気があったのは知ってるんですが、アメリカでは rule-based classifier や
SVMとかの方が人気があるような気がします(研究では、ということですが)。


55 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 16:31
>たとえばどんな用途でですか? 研究では15年くらい前から主にヨーロッパで人
15年前?
ILPは1990年代にできたからなぁ。
progolができたのは1996年じゃなかったっけ?
たしかに、ILPは流行ってないよね。
昔はルールベースアプローチ=人工知能
だったけど、
今はそれに統計的手法が加わっただけであって、
ルールベースがダメだったってわけじゃないよ。


56 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 16:46
>>55
> ILPは1990年代にできたからなぁ。
もうちょっと早いでしょう。MuggletonとBuntineのCIGOLが1988年。GOLEMや
FOILでさえ1990年ですから。ProgolだけがILPと思ってるんならちょっと…

> 今はそれに統計的手法が加わっただけであって、
> ルールベースがダメだったってわけじゃないよ。
それじゃどうして決定木がSVMにとってかわられたか説明できませんね。


57 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 18:24
>それじゃどうして決定木がSVMにとってかわられたか説明できませんね。
残念ながら、SVMと決定木は計算量も極端に違えば
学習結果から得られる事実も大きく違うよね。
むしろ何を元に置き換えられてるって言っているのかわからない。
普通、多次元(分類に関係ない次元がたくさんある)ならSVM
低次元なら分類木でしょ。
(低次元で分類木で扱えないなら、分類できないし)

>FOILでさえ1990年ですから。ProgolだけがILPと思ってるんならちょっと…
ILP=progolだと思っていないので安心を。
年代まで覚えてる程のマニアじゃないので。
なんかソースある?

58 :デフォルトの名無しさん:02/12/01 23:45
ILPって全然流行ってないね。
ILPの本を読んだら、アプリケーションの例が出てたんだけど
あれ以外で面白そうなアプリケーションの例ってないかな?

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 03:42
実用というよりは学究的なものだからなあ。

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 05:41
スゲー遅そうだしね。

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:09
どうした?最近元気ないぞ

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:11
ILPについて語るには
前提知識が多すぎて2chじゃ無理

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/05 23:23
ははは。

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/06 01:00
>>25の本が手元にありますが、難しすぎて読めません。
人工知能とか勉強してる人向けなんでしょう。
Progolが主ですけど、
C4.5とかの決定木生成の説明も載ってる。

両方とも使ったことあるけど、
C4.5の方は曖昧でも、とりあえず結果出してくれる感じで、使うのも簡単。
Progolはアフォな私には、使うことさえむずい。

65 :IP記録実験:03/01/08 21:51
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:41
>>352
ワラタ。。。漏れも昨日ヨドバシ逝ったんだよなー。

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:28
ひろゆきとセックスしたい

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:56
>>266
う〜ん、上手く伝えられてないかな?

世の中の大多数は君のような勇者でなく、ヘタレだと思うんだ
そのヘタレの持っている情報は今まで世の中に出ることはなかった、と
たとえ真実でもね

そのヘタレから情報を引き出し、共有することができたってのが
2chの功労だったと思うんだよね、おいちゃんは

これ以上はスレ汚しになりそうなので消えます


69 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:10
俺もip取られても平気
昔webは常時串だーとか思ってたけどお気に入り紛失して軽い串探すのに苦労してから串刺さなくなった
今考えれば深くないugサイト回るくらいなら(初心者の時潜ってたから、暇な時たまに行く)串なんて全然いらないしね

でも何処の企業は何々だーって軽く書いたつもりで一々訴えてくる企業が出てきたらやだなー

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:55
泣くなよw>ID:ZBsKvw39

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:25
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:15
IP記録実験の扱いで各社のドキュン度がわかるね
トップ扱いなんて寒すぎ


73 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 01:04
よい事ではないですか。遅すぎたくらい。
いつも暴れてるキチガイが今日おとなしかったことw

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:43
>>127
いやぁ、正月に扁桃腺はれて、39度の熱が出ちゃいましたよ。。

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:03
>>127
いやぁ、正月に扁桃腺はれて、39度の熱が出ちゃいましたよ。。

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:22
あー、どうしようもない馬鹿ばっかり。

77 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:54
広告が増えそうだな。
立地条件は悪くないはずだしな。
検索ワードNO'1だし

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:39
4ndは普通使われてるわけだが

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:07
ソフトウェアとWinとLinuxのプロクシ規制するだけで、
この爆撃は収まるか弱まるだろ。
というわけで、プロクシ規制してくれ。

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:57
571の言いたい事が分からないので、もっと詳しく       

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:22
まさか、か・・・棺桶屋?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:50
エロ系の発言っていうより、炉利だろおめー

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:10
単純に鯖が重くなることはないんすか?

84 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:15
某大物の悪行を暴露できねーじゃん。

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:03
 そういうの全部考えてある。
 意図的な嘘っぱちの流布とか 工作員とか。

 実社会での言論テロ以外。(それは仕方ないし以前と同じことだし。)戦前とか色々あったし。
 「企業の製品」についての、「評価」殺さないで持続する方法 他。

 全部考えてある。
 つーか、ストックしなくても「社会の理念・必要性」があれば
 対策なんて一瞬で浮かぶでしょ。
 少し細かく調整・討議してつめるのは又違う時に関係者・官僚・財界なりと公聴会出来るし。

 びしびし!

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:27
本文中に
「別に中傷するわけじゃないけど」といれて
こんなことがあったと書く とか?

87 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:00
荒氏があほやから

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:04
外国で運用した場合は?
その国の法律には従う必要あるが、匿名の許容度が日本よりゆるければ
今のシステムのままでももっと匿名度の高いものが出来るのでは?
いくらなんでも北鮮やイスラム圏じゃないから外国へ繋ぐのが違法だとは出来ないと思いますが。

89 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:33
(^^)

90 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:18
こ、この人は!!!!(汗)

91 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:26
それって2000年4月20日くらいからずっとコピペされてるけど
誰もナマのカキコを見てないし
それについての議論もされていないことから
ネタだと思われる

92 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:28
予想された範囲の行動なんだろうが、IPがプロバイダでこういうスレを立てたのなら
何を考えていらっしゃるのやら。

93 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:39
を訴えます。

94 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:15
>あめぞうより2ちゃんのほうが質が良かった時代
 そんな時代はありませんでしたが、何か?

95 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:17
止まったのか?

96 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:47
ニュー速発富山県警行きのキラー

97 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:50
1はマスコミに期待しすぎと思う。あと無数の散文情報をいかに有意義に処理するか
アルゴリズム開発がまだまだだしなー。と同じスパンの話なら禿同でつが。

2は・・・・・・東でも南でも北でもない某を思い出すのでマジレスできません(w

割りきってはいるんだけどね。なんか「やって」ほしいのに、最近受け身なんだものな。

98 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:23
ひろとしハゲワロタ

99 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:36
最近連投規制厳しすぎてスレ立てもまともにできない(;´д`)
5秒ほど待てって…
そんなことしてたらテンプレに割り込みがイパーイ入っちゃう(´Д⊂グスン


100 :山崎渉:03/01/13 18:59
(^^)

101 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:27
んじゃファーストとセカンドの立場がない

102 :山崎渉:03/01/15 18:13
(^^)

103 :山崎渉:03/01/23 22:12
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)