5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラムは理論重視か、それとも実践重視か

1 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:40
これについて議論してくれ

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:41
どっちも大事

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:41
両方ともやれ。

4 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:41
ケースバイケース

________________終了_________________

5 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:43
>>2-4
良いねぇ(ワラ

6 :デフォルトの名無し:02/09/30 01:43
実践重視。動かないと意味がない。
金にならん。


7 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 01:45
>>6
わからんではないが、糞実装でもなぁ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:10
1の俺は、理論7対実践3。
いや、8対2でもいいくらいだ。
理論なくして実践なし。手段は手段にすぎなくても目的に必要不可欠。

9 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:12
>1-1000
板違い

10 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:15
>>9
勘違い

11 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:18
>>10
気違い

12 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:21
>>11
気遣い☆

13 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:25
>>12
舌使い   

14 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:27
>>13
小間使い

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:28
>>14
魔物使い

16 :妖怪:02/09/30 02:35
>>15
小豆洗い

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:37
>>1
クヌースの文芸的プログラミングを読め
---------------終了---------------

18 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:41
>>9
廚の来場所違い

19 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:43
>>17
終わらせてはもったいない

20 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:43
>>18
人違い

21 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:44
>1=19
頼むから雑談スレはマでやってくれ。

22 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:48
>>21
板違い 

23 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:53
>>21
雑談ではない
で、これは人ではなく技術の話だからム板でやるべき

24 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:54
あっそ
どうしてもここでage嵐&雑談がしたいならご自由に

25 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 02:58
>>9の廚は議論の邪魔しにくるな。

26 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:01
2ch では空気の読めなかった香具師が悪者

27 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:03
空気を読んで、なおかつ潰しにかかったとしか思えんが?

28 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:04
4 までで議論の余地なく終了しているように見えるが?

29 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:08
>>28
今ここにいる連中にとっては、これ以上議論の余地がないだけの話だ。

30 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 03:28
理論って何?
実践って何?

31 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:09
実践>理論

--------------------終了--------------------

32 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:20
誰かこのスレッドにおける『理論』と『実践』を、
仮にでもいいから定義してくれないかね。
そうしないとほとんど議論が進展しない予感。

33 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:21
理論::頭の中の女の子
実践::手で触れる女の子

34 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:30
>>32=1
お前が定義しろ。
さもなくば終了。

35 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 04:32
中途半端に抽象的で、中途半端に具体的なテーマ。
最初のうちはほとんどが無意味なカキコの羅列。
でもカウントだけは進展している。
名スレの予感…

36 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 05:31
↑このレス見たらみんな意地でも書き込まない予感…

37 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 05:35
↑このレス見たらみんな意地でも書き込む予感…

38 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 07:57
>>34
アフォか!? 俺は >>1 じゃねーよ!

 プログラムは理論重視か、それとも実践重視か
 1 名前:デフォルトの名無しさん 02/09/30 01:40
   これについて議論してくれ

こんな議論の丸投げ厨と一緒にすんな ヴォケ!
…レス付けちゃった俺も俺だけど。

39 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 09:58
マ板ネタになりそうな予感

40 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 11:16
>>38
つーか1かどうかなんてどうでもいいから定義しろよ。
駄レスしか書けないんじゃ終了。

41 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 11:41
すれば?
夏を過ぎてもアホスレ多いな。

42 : :02/09/30 12:50
ププ
おめーらは意味論とか検証論もしらねーのか(バクショウ

43 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 12:54
だったら書けよ

44 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:02
ま、意味論、検証論は情報学で普通習いますな。>>42は高校生?

45 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:22
Meyerさんの意味論について書かれてる本読んだけど
さっぱりわからんかった。。。鬱。

でも分からないということが分かるだけ房にならずに
済んでいるともいえるか。

46 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:32
それは「読んだ」でなく、「字面を追った」と言う

47 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:36
Meyerさんの意味論について書かれてる本の字面を追ったけど
さっぱりわからんかった。。。鬱。

でも分からないということが分かるだけ房にならずに
済んでいるともいえるか。


これで満足か?

48 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:50
意味論やるか?
一部しかやんないだろ。だいたい。
構文論は結構やると思うけど。

49 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 13:59
やっとまともなレスがついた、ということで。

50 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 14:39
中庸。コレ重要。

51 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 14:41
実践のための理論だろ
とりあえず新人は実践より理論より模倣

52 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 14:45
聞けば忘れる。
見れば覚える。
実行すれば理解する。

53 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 15:01
妄想→理論
センズリ→実践
基本的には空想しながらシコシコする
稀に空想だけで目的を達成する器用な人もいる

54 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 15:36
理論と実践は車輪の両輪。
自分のレベルに合ったところで
両方を使うのがよろしいですね。
多くのプログラマは研究者じゃないんだし。

ただし
というか理論をまったく使わなくても
できる仕事があるのも事実。
そういうのはプログラマとはいいません。

55 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 16:04
だから、理論と実践の意味がわからん。


56 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 16:11
そりゃどちらも一度はやらないと分からんわな

57 :プログラマの証明:02/09/30 17:26
実践できなければ(この業界で)生きていけない。
理論が伴わなければ(業界で)生きていく資格がない。

58 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 21:39
資格?

59 :デフォルトの名無しさん:02/09/30 23:33
死角

60 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 00:29
 プログラム研究には必須だが、あまりにも数学に近いが故、このスレは
成長しないであろう。俺も Mayer の『プログラミング言語理論への招待
〜正しいソフトウェアを書くために〜』には挫折した苦い思い出がある。
数学をプログラムするのはム板の領域だが、プログラムを数学するのは
数学板の領域だろう。でもアイツらぜってーやんねぇぞ。

61 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 00:31
訂正
× Mayer
○ Meyer


62 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 00:51
…と思ってたら↓こんなスレ↓がありました。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1015420115

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 04:21
数学板とのギャップを痛切に感じる

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/01 04:44
理論と実践ていう言葉がピンとこないよ

65 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 01:15
一般的に講義は寝ていて聴いてないが
実習になると起き出してがんばるヤツ多し
ドキュンC/Java講師より


66 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 04:20
「躓いて 初めて求む 理論かな」暗算子

67 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 21:17
>64
言い換えると。本を読んで学習するのと、実際にプログラミングするのとどっちが重要か。

68 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 21:37
プログラムは実践よりも理論重視

69 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 21:39
オナニーとセックスはどちらを重視するべきですか?

70 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 21:39
本読まなきゃプログラミングできない。
プログラムは理論ありき。

71 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 21:51
>>62-63
数学板でも相手にされてないじゃん

72 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 22:08
>>70
本読む != 理論を学ぶ
理論知らなくても適当な本読めばプログラム書けるし。

73 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 22:20
DQN逝ってよし

74 :デフォルトの名無しさん:02/10/02 23:50
理論がなくて実践できんのか?
スパゲティすか?

75 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:07
>>74
普通のプログラムに、理論なんて高尚なもの要らないだろ?

76 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:09
DQN逝ってよし 、だよ

77 :deforutononanashisan:02/10/03 00:09
shitteitemo tukaenaito imiga naidesuyone?
puroguraminngu shinai purogurama- toiunoha
arienai to omounode

78 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:09
理論を知らないプログラマはいないだろ?

79 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:15
つまり>>32

80 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:15
理論は具体的に何を指し示すのだろうか。

81 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:19
ネットワークの理論的なバックグラウンドを理解してWebプログラム
書いてるやつってどれくらいいるんだろう?

82 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:19
経験と勘を
筋道立てて知識として学べるようにしたのが理論

83 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:20
>>82
DQN逝ってよし

84 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:22
>>82
理論というのはとっても高尚なものであって、
汗臭い現場なんてところに何年居てもでてきませんよ(^^;

85 :でふぉるとのななしさん:02/10/03 00:28
しっていても つかえないと いみが ないですよね?
ぷろぐらみんぐ しない ぷろぐらまー というのは
ありえない と おもうので

>>78を変換してみました。

86 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:29
>>81
お前以外
>>82
OK。


87 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:30
プログラミングの理論という胡散臭い言葉を吐いてみるテスト

88 :81:02/10/03 00:34
>>86
ほんとか?
まぁ、俺も良くわからずに作ってるわけだが。

89 :DQN逝ってよし:02/10/03 00:34
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=utf8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0+%E7%90%86%E8%AB%96&lr=

90 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:35
>>81
ホントウ。

91 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:36
>>89
おもしろいのが引っかかってたよ
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/22/1991/001/article008.html

92 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:38
>>91
>プログラムの理論とプログラミングの理論 : 
>理論、実践、そして言語 
>(パネル討論: 理論は実践を導けるか、実践は理論を生かせるか?)

10年以上前からこの体たらく

93 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:41
どうでもいいんじゃない?
頭使うのが苦手な人は、頭使わなければ。

94 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:44
頭使わないでプログラミングできるなら天才だなあ。
羨ましい。

95 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:44
>>91
むしろこっちの方が、受けたんじゃないかな?
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/22/1991/001/article011.html

96 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:46
>>94
最小限度しか頭使えない人は…、って意味。
ダイジョウブ?

97 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:54
>>95
このスレにピッタリだな(わら
俺は89の真意が分からんのだが・・・

98 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:54
理論を使えば頭使わなくても機械的にプログラム作れる。
のが理想だ。

99 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 00:57
頭良くなさそうな発言と、実体無視した定石っぽい発言が交互に出るのは何故?


100 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 01:01
>>100=実体無視した定石っぽい発言

101 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 01:01
>>100
お、冴えてるじゃん。

102 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 01:22
なんなんだ

103 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 01:25
つまり、糞スレ

104 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 01:28
予想通りのマ板的な展開。

105 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 03:18

●●●●●●●●「オセロさえ納期内に作れない=OO役立たず 」祭り●●●●●●●
/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 非OO 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 非OO 〕


106 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 03:54
授業でもコピペ
それが実践

107 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 04:11
お前らマ板に逝け。このスレと一緒に

108 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 07:11
>>107
まず君が逝け

109 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 07:34
理論の話はマ板では出来ない。ディスカッションに
参加せず、捨て台詞レスしか出来ない奴はマ板に逝きな

110 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 09:21
理論、理論ってイニシャルDの見すぎだよ

111 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 11:12
ダイクストラ?

112 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 11:24
またしても数学者に対するコンプレックスのスレですか?

113 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 11:33
>>112
あなたにとっては、仲間の集まるスレか否かの大事なポイントですよね(^^)

114 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 11:40
御託はわかったから、きちんと議論する能力があるところを見せろ

115 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 18:44
プログラマー最速理論

116 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 21:27
>>109
天唾ですな

117 :デフォルトの名無しさん:02/10/04 22:32
↑言葉の使い方が間違っている気がする…

118 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 01:44
↑人様にレスする態度ではない奇がする

119 :デフォルトの名無しさん:02/10/05 10:38
「人様」怒ったァ〜!(藁

120 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 19:43
理論のできないプログラマは要らない
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1004591470/


121 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 20:03
論文書けないプログラマは要らない。

ということにしたいのですね:)

122 :まじれす:02/10/21 22:18
>>1
王道は動作重視なのれす

123 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:35
現実と理想のギャップだな。

理論(理想)だけじゃプログラムは動かん。
実践(現実)重視なら少なくともご飯にありつける。

でも両方大事だよ。優先度は実践が高いだけ。

124 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:37
御託はわかったから、きちんと議論する能力があるところを見せろ


125 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :02/10/21 22:37
プログラムの理論なんて公理系を組めるほどの確固としたもんじゃないよ。
大抵は売るための宣伝に過ぎない。

工学としては実証と計測で最適解に近いと思われる方法を求めて行くしかない。


126 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:38
理論だけでメシ食ってるやつはいないのか?

127 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:39
プ逝1キタ━━━━━━(゚Д。)━━━━━━ツ!!!!!!

128 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:42
現場じゃあ動けばとりあえず何でもいいからね。

129 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 22:45
理論を追いかけるのは、ものが動いてから。
実践しなければ話は始まりません。

130 :煽ってみる:02/10/21 22:57
「Hack」という言葉の指す「Simple is best」は、
サイエンスの基本姿勢「物事を説明する最も簡単なルールを採用する」
に通じるものがある、んじゃないー?

131 :煽ってみる:02/10/21 23:00
>>130
誤爆してやんの。バーか

132 :煽ってみる:02/10/21 23:01
多弾頭ピンポイントでつが、ナニか?

133 :煽ってみる:02/10/21 23:02
この板の住人には、サイエンスという言葉は通じないよな

134 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:06
何かこの話題って「SEXは理論重視か、それとも実践重視か」
に似てるな(w

135 :まじれす:02/10/21 23:06
SEXは愛情重視でつ

136 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:07
実践しなけりゃ役に立たない。理論が無けりゃ高みにはいけない。

137 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:09
>>136
セクースですね

138 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:12
プログラムの実践て、コード100Kstep いくら、てな土方仕事っぽくて、さぶいね。
プログラムは、構築するものじゃないかな?

139 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:17
プログラムのせおり。

140 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:19
haskelスレの圏論プログラムモデル談義でも読んでろ

141 :デフォルトの名無しさん:02/10/21 23:29
>>136
実践しなけりゃ上達しない。理論が無けりゃ高みにはいけない。

が正解。

142 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 14:53
理論と実践の定義に拘る奴は理論派。

理論と実践の定義が判らない奴は実践が足りない人。

ROMってるオマエは実践派。

出世するのは中庸。

143 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 15:00
理論なんて知らんもん。
せいぜい人のやることについての
規則性を見つけて、それがキマリ
なのだと思ってやってきました。

馬鹿にするならしてください。

144 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 15:06
学而不思則罔、思而不学則殆

学≒知識、思≒実践

145 :デフォルトの名無しさん:02/10/22 23:43
回数&ネチっこさ重視でつが、ナニか?

146 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:27
勘や、直感でプログラミングできまつか?

147 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:45
勘とか直感は、今までの経験が積み重なって 生まれるもの。

148 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 10:47
>>146
> 勘や、直感でプログラミングできまつか?
プログラミングはともかく、デバッグでは勘や直感は重要だったりする。

149 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 11:02
定義じゃなくてもいいから
具体例を。



150 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 15:04
>>149
http://www.ozmall.co.jp/Boutique_Hotel/topics02.asp
あいよ

151 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 18:16
理論と実践のそれぞれについて、その定義を求めているレスに同意。

プログラムは理論重視か、それとも実践重視か

というスレタイトルには、まだつっこむべきところがあって、
プログラムの何に関して、理論と実践のどちらを重視するのかが不明。

たとえば、
「プログラムをとにかく早く完成させるには、理論が重要か?それとも実践が重要か?」
とか、あるいは
「プログラムで飯を食うには・・・」「プログラムを人に教えるには・・・・」
等々。

「理論なしで実践なんて可能なのか?」という突っ込みは、さらにその後の話。

152 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 19:06
>>151
理論派のご意見ですね。

ちなみにそんな具体的な考察は不要です。
なぜなら、どんなことにでもあてはまるからです。

153 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 10:54
Linux 最 高 !!

154 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 00:03
両方ともやれ。

155 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 02:38
http://namazu.org/~satoru/misc/gonzo.html

156 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 03:02
>>154
禿同!

157 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 03:50
どっちか、って聞いてんのに両方って言うヤツよくいるよな。


158 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 03:59
両方なんだから当然だろ。

159 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 04:03
自転車はハンドル操作重視か、それともペダル漕ぎ重視か。

160 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 04:11
理論は確実に大切だとは思う。芸術的なプログラムを見るとまさに。

でも、callback関数みたいに並列プログラムの逐次型みたいな実装に関して、
プログラム検証などの理論が追い付いていないところもあると思う。

クリプケ構造、インタリーブ等いろいろあるけど、実践とは少し離れている。
理論的にはforkするのか自然な場合でも、
効率の面で実践ではそうしていない場合も多いよね。

161 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 05:26
プログラマは「理論と実践重視派」と「実践重視派」に分かれる。

162 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 06:12
プログラマは「実践と理論重視派」と「理論重視派」に…

163 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 06:21
理論を知らないプログラマはたくさんいる。
実践しないプログラマは存在しない。
実践する必要がない人は数学者。

164 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 06:23
ええ、ちょっと対称にしたかっただけです

165 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 06:24
数学者とプログラマが助け合ったらいい感じ、ていうことですか?

166 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 06:34
プログラマは理論と実践の両方必要。
物理学者が数学できるのと同じ。
数学者並みにできる必要はないけど。

167 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 07:09
ここにいるヤツはレベルの低いヤツの集まりとみたが、どうだ?

168 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 07:16
コーディングは理論優先、デバッグは実践頼みかな、夏。じゃなくて俺。

169 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 07:48
  _、_
( , ノ` )
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|

一服

170 :デフォルトの名無しさん:02/11/06 12:30
>>169
それをアキバでやったら罰金取られるよ。

171 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 11:52

理論:さくらタン

実践:目の前にいるデブでブスで三段腹でアニオタで陥没乳首でマムコが臭い彼女


172 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 09:23
age

173 :528:02/11/25 09:43
事あるごとに論理を学んでから、実践の繰り返し。それが漏れの学校のやり方でつ

174 :デフォルトの名無しさん:02/11/28 13:26
プログラムは動いてナンボ。
動かないプログラムなんぞ役に立たん。
しかし、理論無くしてプログラムは組めない。

理論と実践、両方とも必要不可欠でしょ。

175 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:45


176 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:45


177 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:45


178 :デフォルトの名無しさん:02/12/20 12:39
この板の学力レベルを小1時間問い詰めたい
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028471854/

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 22:52
プログラム技術の向上に重要なのは理論の学習量か、それとも実践経験か。

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 22:55
>>174
頭で理解できてなくても、こうすればいいかなという勘(ちょっと違うが)で書いて
動いてしまうときってない?>>1の言わんとするのはそれなのかな

181 :デフォルトの名無しさん:03/01/01 22:55
>>179
両方同じぐらい重要に決まっているだろーが。
そんなこと考えてるだけ時間の無駄。
時間は有効に使えよ。

182 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 04:50
理論と実践が高度に融合したのが理想的なプログラマー。

183 :名無し@沢村:03/01/02 05:14
プログラムは理論100%だろ!!
スポーツならこうしたら効果的に速く走ったり泳げるはずだという理論と、実際に走ったり泳いだりした実践とが食い違ってることがあるが、プログラムの場合は実際にコードをつちながら理論を構築するので食い違うということはない。
よって理論100%。もし理論と実践がわかれるとすれば、それはPCを持たない人が大学ノート上に立てた理論の場合のみだが、PCを持たない人が理論を立てることはないので事実上プログラムは理論100%。

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 05:19
今日とあるレスを見てこいつDQNだなと思ったら案の定名前が(以下略

185 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 05:53
どっちかって言えば実践かな。
実践しないと理論の必要性が見えない。
楽器とかといっしょな雰囲気。

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 05:55
理論って何理論だよ。
どうせ大した理論でもないくせに大げさなスレだ。
論理的な脳を持ち合わせていないやつの理論なんか聞きたくもなけどね。
さて終了ですね

=========終了==============


187 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 06:16
>>186

禿同。

理論と論理を勘違いしていると思われ。

188 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 06:39
ttp://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%CD%FD%CF%C0&sw=2
ttp://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%CF%C0%CD%FD&sw=2

189 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 07:08
理論は試していないことの結果を予測できる思考?
論理は思考のやりかた?

190 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 07:16
このスレにおける「理論」。

>(3)実際の経験から離れて純粋に思考の中で組み立てられた知識。
>「実践」に対立し、否定的意味で使われることが多い。
>空理空論。「―倒れ」

191 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 07:30
理論を軽視するやつは、実装技術を軽蔑するやつと同じぐらいいや。

192 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 09:11
プログラミングに限った話なら、理論は実践に含まれるだろ。
おまいらが一生懸命理論だと思って勉強したものは、ほとんど実践的に
使うために考えられたモノだし。
だから、ここでいう理論やってないヤシは、プログラミングやってる
とは言わない。単に機械にコマンド(?)を送ることを
体で覚えてしまっただけ。

193 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 09:41
>>192
まずおまえの言っている実践が何かをいってみろ。

194 :名無し@沢村:03/01/02 09:51
ヌヒよ、実践とは実験または臨床のことではないかな?
物理学も実験物理学と理論物理学に分けられるし、医学は基礎医学と臨床医学に分けられるよ。
ちょっと考えると100%理論しかないような物理学や医学にだって理論と実践があるのだから、
そう考えると100%理論しかないようなプログラムも理論と実践に分けられるのかもしれないね…。
また実験物理学と理論物理学の対比で考えると、理論プログラムとはまず大学ノート上で思い付きを書いてみることで、
実践プログラムとは実際にその思い付きをプログラムで打ち込んでうまくいくかどうか確かめてみるとこだと思うね。

195 :192:03/01/02 10:01
>>193
シ尺木寸さんが代弁しちゃいました(藁

196 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 10:17
イテレーション繰り返す開発技法なんかは、実践重視とか?
ウォーターフォールは理論重視とか?

197 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 10:22
一つ経験から言えることは
実践重視派が中途半端に理論を導入しようとするとハマル。
ただこれは理論ではなく屁理屈だけど。

198 :名無し@工房:03/01/02 10:28
やっぱ理論だろう。
理論がしっかりわかってりゃ、あらゆるプログラムを自由自在に
扱えるだろようになってくるはず。

199 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 10:32
現在、理論が優勢・・・

200 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:12
お前ら、理論がどうとか言っているが、自分の言っていることが
本当にわかっているのか?

理論て言うからには、プログラム言語意味論ぐらいはわかってるんだよな?(w

201 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:13
結局どっちも必要だな。

202 :名無し@沢村:03/01/02 11:13
>>198
いや、頭でわかってるだけじゃあらゆるプログラムを自由自在に
扱えるとこまではいかない。
やはり体にしみこませてはじめて自由自在の域に達するんじゃないかな…。
何故なら音楽理論を完全にマスターしていてもピアノを自由自在には弾きこなせないだろ?
ピアノを自由自在には弾きこなすにはやはり日々の練習が必要だからよ。
プログラムもそれと同じよ。

203 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:17
>>202
理論一辺倒でプログラムを理論に合わせようとする奴はバカ。
本しか読まずここでC言語の仕様で人煽ってる奴もバカ。
経験一辺倒で何の確証もなく「こうすれば動くはず」とか言ってる奴もバカ。
プログラム?動けばいいじゃんとか言ってるのもバカ。

初めのうちは経験だけでも良いと思うけどな。実際に自分で考えて実践してから
の方が理解が楽。


204 :名無し@沢村:03/01/02 11:29
ヌヒ等よ、おおざっぱに言えば「SE」や「プログラマー」といわれるやつらは実践派の使い捨てへたれといえると思うよ。
では理論派というのは何かというと大学や企業の研究室で基礎的な研究に従事しているいわゆる「学者」よ。
つまり「学者」は少数派のエリートで理論派、「SE」や「プログラマー」はへたれで実践派といえるだろうね。

205 :名無し@沢村:03/01/02 11:31
ただコードを打ち込む技術は「SE」や「プログラマー」のほうが慣れている分「学者」より上手いと思うよ。

206 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:32
>>204
干されたとき致命的だけどな。半端な学者は。まぁ、おれは半端なコーダーも一緒か。

207 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:32
理論派・・・ホワイトカラー
実践派・・・ブルーカラー
ってトコですか?

208 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:33
>>204
おまいの主観にすぎないね。根拠を示せよ。

209 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:34
>>207
ホワイトカラーは技術も知識もないが征服欲だけがやたらと強い人種のことです。

210 :名無し@沢村:03/01/02 11:37
医学や物理学の場合は基礎的な研究に従事してない現場の医者や学者でも立派な「学者」として尊敬されるけど、
プログラムの場合は現場の「SE」や「プログラマー」が「学者」として尊敬されることはないね。
ただのサラリーマン扱いだよ。
ただ、大学や企業の研究室でプログラムについて基礎的な研究に従事している連中は別だよ。「学者」として尊敬されるよ。

211 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:41
>>210
おまいのいっている基礎的な研究とやらを具体的にあげてみそ

212 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:41
下らんスレだ

213 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:55
日本のコンピュータサイエンスで尊敬に値する「学者」って存在するの?

214 :名無し@沢村:03/01/02 11:56
>>211
具体的もないもないよ、ヌヒよ。
くだいていえば研究部門にいるやつは理論派でエリート。開発部門にいるやつは実践派でへたれだよ。
何故なら開発部門にいるやつは実益につながらなくちゃ給料は出ないが、研究部門にいるやつは実益につながらなくても給料もらえるからエリートなんだよ!!

215 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 11:57
>>214
結局おまえの妄想でしかないってことか。
具体的なこともしらないで想像だけでいっているからそんなに説得力のない
文章が書けるわけね。了解。

216 :名無し@沢村:03/01/02 12:07
>>213
日本のコンピュータサイエンスで尊敬に値する「学者」はいないね。
MITかMicrosoft本社にいかなくちゃダメだよ。

217 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 12:11
>>216
MITはともかく、Microsoftにはいないと思うが。

コンピュータサイエンス(CS)って情報工学とか情報科学のことだよ。
日本中の大学でCSという名前の学部/学科はあるわけで。
そこで尊敬に値する学者は結構いるわけで。

218 :名無し@沢村:03/01/02 12:14
>>217
ヌヒよ、Microsoftにはいるぞ、ヌヒよ。
それはビル・ゲイツだよ。
ビル・ゲイツはな、世界一金持ちなんだぞ!!これが尊敬に値しなくて何が尊敬に値するよ!?

219 :名無し@沢村:03/01/02 12:16
>>218
ヌヒよ。オレの名前をかたるのはいいが、もう少しましなことをいえ。

220 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 12:57
ぬひってなんでつか?


221 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 12:58
沢村語の二人称

222 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 13:08
>>213
篠田陽一

223 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 15:57
>>217
日本の計算機科学研究ってアメリカと比べるとだいぶ弱いよ。Microsoft
Research には世界的に有名な研究者が沢山います。


224 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 16:00
昔のベル研がいまのMSRだよ。まじで。

225 :名無し@沢村:03/01/02 16:02
>>220
ヌヒよ。ちんぽがかゆいぞ。
しゃぶれ。裏筋までしっかりな、ヌヒよ。

226 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 16:36
>>224
ということは、将来はベル研のようになるということでつか?

227 :名無し@沢村:03/01/02 17:20
>>225
俺の名を語るな。

228 :名無し@シ尺木寸:03/01/02 17:26
>>227
ヌヒよ。「語る」ではなく「騙る」ではないかな。
と言ってみるテスト。

229 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 18:00
理論って単なる言語仕様のことで、実践は基本設計ってことでしょ。

230 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 19:15
理論にはアルゴリズムも含まれるかと。

231 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 07:04
デザインパターンも理論?

232 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 07:43
理論じゃなくて経験則、かな。


233 :IP記録実験:03/01/08 22:15
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

234 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:24
>>352
ユニクロは好きですか?

235 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:39
今日の成果:ぴろゆきから初の直レス

236 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:11
>>584
バイソン

237 :IP記録実験:03/01/09 02:15
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

238 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:43
串揚げ

239 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:29
今日はヒカ碁もテニプリも番外編かよ。

240 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:21
これからは煽るにもそれなりの工夫がいるって事でつかい。


241 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:13
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

242 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:00
そんな事したらちくり裏情報板が潰れるじゃねーか

243 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:52
http://www.ntt.co.jp/news/news99/9906/990603.html

244 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:12
>>93
訴状が来た時点ではまだ削除しなくておkなんじゃないの?

245 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:52
>>91 結局ひろゆきがいつの時点で消していれば、賠償責任を逃れられたのでしょうかね?

246 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:22
通報されますた

247 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:10
コピペ繰り返して盛り下げてくれてありがとう

248 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:37
>>854
素で5番に入れましたが?
アクセスログって何?

249 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:29

N速ヤバイ









    ‥超‥


250 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:51

そういう次元の高い話じゃないですって・・・捨てられる以前のお話です。
てーか、これでも私「鬼女」なんですけど。

251 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:19
IPってなんの事か知らない俺にはなんの関係もねーことだな。

252 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:40
質の低い書きこみを減らすのが趣旨です。

253 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:48
これさいたまだよね?
http://www2.ezbbs.net/19/techside/img/1039679575_1.jpg

254 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:02
言いたいことも言えないなんて。ポイズン

255 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:13
実社会じゃ色々な理由でブチまけられないことがインターネットでは
見ず知らずの人らとしゃべりあえたの糞な世の中になりましたね
規制されまくって自分に嘘つかなきゃやってけない日本が少し嫌いになりましたまる


256 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:33
マァヴが2ちゃんねるの法務担当にならないかなー

257 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:07
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

258 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:00
このスレは判決文をしっかり読んでない奴が多いな



259 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:35
犯罪予告は全て逮捕します

260 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:35
暗号化アルゴリズムの一種でしょ

261 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 14:00
早くIP記録禁止法を作って、勝手にIPを記録した人間を逮捕するようにすべきだな。

262 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:48
って言うか全部の板でしょう?

263 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:55
別に今まで通り書き込みは減らないよ

せいぜい厨や変なこぴぺが減るぐらいで議論はなくならない。

別に変にビクツク事ないじゃん。


264 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:54
:::

265 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:05
600,012,678
すげえ増え方だな。

266 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:30
age

267 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:47
実践:理論=7:3

268 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:15
JBBSも方針かえるかな?

269 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:19
誰か串の正しい刺し方教えろよ

刺したらID変わるの?

つーか何がかわんの?

270 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:50
3回ってどういうことだ?
奴のカキコは3回以上あっただろうに・・・

271 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 09:52
よんんど

272 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:44
削除前の手続きの話なんで、発信者の責任の話とはまぜないで欲しいが。

273 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:53
辞書登録してみた⇒夜勤さん!! ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

274 :山崎渉:03/01/13 18:35
(^^)

275 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:28
大型連休に固定が消えるのはいつものこと(ひろゆき含む)

276 :山崎渉:03/01/15 17:57
(^^)

277 :山崎渉:03/01/23 22:19
(^^)

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)