5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XP】 Agile Process 【UP】

1 : :02/09/25 00:54
Agile関連の議論、情報交換、質問のために使って下さい。
XPスレと補い合う感じで役立てばいいなと思います。

関連スレ
・eXtreme Programming Part.3 (XPスレッド)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023709462/l50
・Agile Alliance にあるドキュメント集
http://www.agilealliance.org/home
・Wiki本家のAgile関連ページ
http://c2.com/cgi/like?AgileProcess
・Agile Modeling(お勧め)
http://www.agilemodeling.com/

なるべくマターリでおながいします。

2 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 01:00
で、なんなのそれ?

3 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 01:22
3げと

4 :3:02/09/25 01:34
>>2
http://www.metabolics.co.jp/XP/AgileCommentary.html より

>「アジャイル開発プロセス 」とはある特定の開発手法を指す言葉
>ではありません。「アジャイルな」とはつまり、良いものを手早く
>無駄なく作ることです。「アジャイル開発プロセス」という言葉は
>アジャイルにソフトウェアを開発することを可能にするさまざまな
>手法全体を指して使われています。
>かつては「軽量級の(lightweight)」プロセスと呼ばれていました。
>
>皆さんよくご存知のエクストリーム・プログラミングも
>アジャイル開発プロセスの代表的な手法の一つです。
>近年エクストリーム・プログラミングが日本でも急速に普及している
>のと同様に、合衆国ではここ数年来エクストリーム・プログラミング
>を含む多くのアジャイル開発プロセスが提案され、
>広く利用されています。



5 :3:02/09/25 01:38
まだ読んでいないんだけど、今月の JavaWorldに特集組まれてるね>AgileProcess

6 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 01:40
このスレ幸先いいスタートとはいえないよなあ。
ま、がんばれ。

7 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 01:45
手法じゃなくて目的意識か

8 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 02:06
RUPスレがほしいな

9 : :02/09/25 13:03
>>7
だいたいそんな感じです。
↓は関連する引用です。

The question for using agile methodologies is not,
"Can an agile mothodology be used in this situation?"
but "How can we remain agile in this situation?"

  Alistair Cockburn -『Agile Software Development』

10 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:21
アジャイルの本はずいぶん読んだから意味はわかるけど、
そもそも「アジャイル」ってどういう意味なん?
話はその辺から。。。。。。。。。。

11 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:25
辞書を引いてみようとは思わないのだろうか。

12 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:33
ハゲしく宗教スレな予感…

13 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:39
Java World でアジャイル特集やってなかったっけ?
あの雑誌も最近なんだかアレな匂いがして来たが…

14 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:43
>>13
>>5 にてガイシュツ

15 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:47
>13
最近あらぬ方向へ爆進してるような。
というか宗教じみてきた。

16 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 17:50
まあ、乱世に宗教はつきものだがな

17 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 18:12
>>10

Agile:
{形}素早い{すばやい}、機敏{きびん}な、身のこなしの軽い、敏捷{びん
しょう}な、身の軽い、機動的{きどうてき}な、鋭敏{えいびん}な、敏活
{びんかつ}な、活気のある、頭の回転の速い、しなやかな

18 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:12
agilityを高めて乱世を逃げ切れ!

19 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 19:51
まあ宗教といえば宗教って言えないこともないけど、それって
オブジェクト指向を宗教とみなすのと同レベルだと思うよ。
少なくともOver-documentなプロセスの対抗馬がXPのみって
状況よりは遥かにまともに見えるけど。

20 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 20:00
>>1
また胡散臭い紺猿好みなネタ出してきやがったな。

21 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 20:02
やっぱりトークネタか

22 : :02/09/25 20:04
>>21
トークネタって何?

23 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 20:05
営業トーク

24 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 21:02
もう中身の無いキーワードに踊らされる時代は終わったんですけど。

25 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 21:13
それなら放っておいたらどうですか?

26 :デフォルトの名無しさん:02/09/25 22:42
>紺猿
みんなこれでわかるのか?
脳が2ちゃんに犯されてないか?

27 :1:02/09/26 00:44
>>5
JavaWorld読みました。名前しか知らなかったのも紹介されていて
興味深かったです。

ただSCRUMに関しては、なんか精神論的な部分が強調され過ぎていて、
正直引いちゃいました。

いまのところ移行とか導入のノウハウの方もわりと需要があると
思うんですが、雑誌なんかでもそういったところを紹介して欲し
いですね。

28 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 14:36
これってXPよりいいの?

29 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 14:50
>>28
XP、SCRUM、クリスタルシリーズなどが agile なプロセスと言われている。

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 14:58
どっちが良いっていうか、XP も含んだ大枠ってところか。

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/03 15:10
スモールチーム・ノンドキュメントが成り立つ(許される)
状況におけるアジャイルプロセスの実現形態の一つとして
XPを捉えるといいかも。

32 : :02/10/06 05:39
おまいらアジャイル開発するときにあったら便利な小道具とか
ユーティリティとか、なんか挙げて見てください。

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:13
>>32 論点ずれずれ

34 :デフォルトの名無しさん:02/10/06 13:16
【XP】 Fragile OS 【down】

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:09
>>32
ホワイトボード

というような答えを期待してるのか?

36 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 01:26
UML PostIt!

37 : :02/10/07 01:32
よくデジカメとかいうけどスキャナがいいな。

>>36
それいい。VC++で作る。

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/07 02:05
ちゃうちゃう、
ピーターコッドのカラーUMLその他で紹介されてる、
紙にペタペタPostIt!貼り付けて、UMLの各種ダイアグラムを書く方法。
Agile周りの雑誌記事見ると、予めUML用に印刷されたPostIt!もある始末。

39 :37:02/10/07 02:15
痛い勘違いしてしまった。
デスクトップに貼っとく付箋紙をイメージしてしまった。

40 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 02:00
あげ

41 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 02:02
ひでぇ閑古鳥の様相だな。
やはり怪しい紺猿が好きそうなキーワードだけじゃもう誰も飛びつかないってことか。

42 :デフォルトの名無しさん:02/10/16 02:06
これ最近出たよ
http://www.pearsoned.co.jp/washo/object/wa_obj61-j.html

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 01:05
おまいらドカタは、一生泥まみれの形だけのWFで一生デスマーチに追われてるのがお似合いです。

44 :1:02/10/27 12:00
>>43
>>1ですが了解しました。

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:06
2ちゃんて、まともな議論する事もなくネタスレに突入する事が多いなぁ。
誰もこんな所で議論したいと思わないから、ただネタとして消費するしかない、と。(寒

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 14:52
XPはxUnit/Refactoring Browserとか
おもしろツールの紹介もあったから
流行ったんじゃない?

RUPに負けたやしらまで騒ぎ始めた辺りから
猿臭くなってきてなんか冷めた。

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 21:25
ハゲしく宗教スレな予感…

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 22:18
Agileは、野に咲く一輪の花のように、
現場で洗練されるべきプロセス。

Agile売り込む紺猿って、一見良識派に見えるが、
実は「ロンドンでは今パンクが大ブームです」てぇな事言って、
ストリート文化にブランド付けて堅苦しく売り出す、
貿易商の可能性大。

49 :デフォルトの名無しさん:02/11/15 16:07
ぷぅ

50 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:36


51 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:32
XPのテストファースト実践するのって大変だな。
慣れるの大変だ。
今までantを使ってきた。
javasdocでコメント書いてきた。
テストファーストではプログラムにコメントかかずにテストプログラムにのみコメント
書けっていうのも、いまからそのように方針を変えなくてはならない。
antからJUnitを呼び出して動かす方法に2,3日かけてやっと慣れてきた。
もっともっと修行が必要だ。

仕事でやっているわけじゃないし、
一人でしかプログラミングしていないからペアプログラミングしようが無いんだな。
そのうち誰かにも手伝ってもらうが自分の周りにXPはおろかオブジェクト指向もおろかJavaを
理解できるものがいない。
しかもオブジェクト指向の必要性を理解していないと来た。
関数だけで十分といっているのが殆ど。
なかには、関数すら使っていないものがいる。大変だ。


52 :デフォルトの名無しさん:02/12/25 13:39
>>45
匿名という手段自体は悪くないんだよねぇ。
ただ、本当の バカ がそれを間違って使うと悪い結果になってしまう。
日本人はxxばかり。

53 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:54
コソーリ(・∀・)

54 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:35
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼ 
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\

                      お、大阪・・・・        

55 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:18
いい加減コピペしまくる目的を書いて頂きたいところ。

56 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 13:53
...〆(..) メモメモ

57 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 14:43
決定した事だから

もう元には戻しません。

時は流れる。

58 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 17:39
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

59 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:31
言いたいこともいえないこんな2ちゃんねるじゃ

60 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:31
電気店のパソコン売り場から2ちゃんにカキコする奴が増えるんだろうなあ

61 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:51
いやぁ、いろんな人から電話かかってきておもしろかった。
んじゃおやすみなさい(3回目)

62 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:32
明け方は逢魔時

63 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:03
なんでこんなにスレが伸びてるんだ?

64 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:47
2ちゃんねる が衰退していく

あるネット関連会社の社長は、
「いずれにしても2ちゃんねるは資金が底をつけば終わり。
あまり知られていないことだが、2ちゃんねる内部関係者によると今、
大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」
と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、
資金提供の打ち切りも予想される。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html


65 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:17
腹減ったな

66 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:08
だって元々IDからプロバイダは割り出せるんでしょ

67 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:30

削除管理委員という方は見たことないです。
スレ救出隊っていうのも聞いたことないです。

68 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:58
記念に・・・。

69 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:19
>>391
そんなことより何の権限もいらないからキャップ下さい

理由:かっこいいから

以上

70 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:42
( ´db`)ノ< 地味に→地味な

71 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:50
じゃあ本当の意味言ってみろよ(・∀・)ニヤニヤ

72 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:12
発言に責任の持てない厨はヤプーに逝くか
ママに添削してもらってから書き込めってこった

73 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:46
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

74 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:37
それはまあ自業自得だろう

75 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:13
馬鹿ネタはへらんだろ。ただ、キチガイネタが少し減るだけ。

76 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:11
ただ、これはもう既出だろうけど、ただIPとってもひろゆきの責任は減らないんだよね。
要は、削除権を適切に行使しているかがポイントになる訳だから。
その意味では、これまたヲチ板がいい例だが、現状ではとても免責は無理だろう。
要するに、ひろゆきは今後さらに追いつめられることになる。


77 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:41
 また連休中に元に戻ったりしてな、きまぐれだから

184 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/11 05:40 ID:kSb7xo24
イナゴのように資源を食い尽くして移動していきます。

78 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:26
IPアドレス記録は今後継続していきましょう。
もっと踏み込んだ手段をとればなおいいが。

79 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:34
Yahoo! JAPAN コンピュータニュース - 1月9日(木)19時43分
 2chでIP記録実験が始まる
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000021-zdn-sci

ZDNet News - 2chでIP記録実験が始まる
 http://www.zdnet.co.jp/news/0301/09/njbt_07.html

 ネット掲示板「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏は1月9日、掲示板に書き込んだ
ユーザーのIPを記録する実験を始めたことを明らかにした。
 ひろゆき氏が発行するメールマガジンで明らかにした。各掲示板の最下部の日付が
「2ちゃんねる20030107」以降のものはアクセスログの記録を実験しているという。
 ひろゆき氏は2002年末、都内の動物病院が同掲示板への発言の削除を求めた裁判の
控訴審で敗訴したのを受け、IP記録の開始を示唆していた。(ZDNet)

80 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:27
ああ

81 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:28
ビビったよ
漏らした

82 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:55
誰も言わないから、えー顔しーのオレが

なな乙

83 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:58
このコピペ厨はアンチ2ちゃんを静めるのに効果抜群だな。
実はこのコピペは取り巻きが…


84 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:29
test test

85 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:32
>インターネットという新しい社会に秩序を保とうとしています。
今のひろゆきにこういう積極性はあるのだろうか。

http://www.nikkei.co.jp/digitalcore/event/011207/02.html
>逆に、影響力が大きいので、法律の素人が判断する筋合いではないと考えている。
>手段でしかない匿名掲示板に責任を求めるのは、無理がある。

ひろゆきのための2ちゃんねるという宣言文句とこれは、額面では矛盾するように思えるな。

86 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:43
どれぐらいでおわるの? 明日までにはおわりそう?

87 :山崎渉:03/01/13 19:03
(^^)

88 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:34
敗訴キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━(  ゚)━━(  )━━(  )━━(゚  )━━(∀゚ )━━(゚∀゚)━━━!

89 :山崎渉:03/01/15 18:16
(^^)

90 :山崎渉:03/01/23 22:12
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)