5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レスキュー!eazyflash情報☆極めるぜ!2

1 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/12 00:58 ID:dzvxpXpW
光陰矢の如し。その言葉が似合うように。。月日はまた流れ、そして、約束の日に
向かって、あぁ、2ちゃんねるよどこに逝く。そして、FLASH板の明日は?
その明日を背負って立つ若き香具師共よ、今こそ己の魂を!思いを!!
熱き情熱と共にFLASHというメディアに叩き込め!!

その先に見えるモノは?  夢?希望?奈落?

さぁ、今こそEAZYFLASHと言う文明の利器を極めよ!!

   集え!!若き香具師共よ!!

〜〜〜〜〜〜  第2幕  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 01:00 ID:???
2ゲット〜〜〜〜〜!!

3 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/12 01:01 ID:???
【詳細】
製造元:act2
http://www.act2.co.jp

EasyFlash
http://www.act2.co.jp/eazyflash

トライアル版ダウンロード
http://www.act2.co.jp/x_act2main/x_DWNL/ForDownload/form_download_EazyFlash.html

Act−2での通販は8900円 オンライン販売だと5800円
通常、市販価格だと9800円になります。

====DRAW系TOOLに関して。。=========

ベクター形式のクリップアートを作成、読み込みをさせたい場合は

ラスターデータ(BMP)から多角形データー付きwmfへの変換を行う
フリーウェアが存在します。

フリーで非商用に限り

OpenOffice.org 1.0.1日本語版:
無料オフィススイートソフト「OpenOffice.org 1.0」の最新日本語版
必要DL容量 51.3M

4 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/12 01:02 ID:???
-----EazyFlashの特徴-----
中心線アニメーション・・・EazyFlash最大の特徴とも言える。
3DCGのように、ボーンが設定できる。人型を動かしたりするのにとても便利。
ActionScript・・・FlashMXと同等のアクションスクリプトが使える模様。うまく使えばゲームも・・・?エラーチェッカつき。
fps設定・・・6fps〜32fpsまで。これだけでも充分いろいろな速さのムービーが作れる。
動きあるテキスト・・・テキストを入力し、色を決めれば、90種類もの「動き」の中から好きな
動きをテキストに与えれる。これを使いこなせばクールなムービー作れること間違いなし。
プレビューしながら詳細設定していけるので、納得いくまでいじりましょう。
テンプレート・・・テンプレートつきで、「自分はデザインセンスなんて…」というひとも
手軽にカッコよくサイトのメニューなどが作れる。これも便利。
その他にも便利な機能が満載
描画はキレイに拡大・縮小できるベクターベースなので、後から編集・修正が可能。
いろんな画像形式(EPS、PNG、TIFF、BMP、JPEG)のインポートに対応。swfファイルを埋め込むことも出来る。
MP3(.mp3)、WAVE(.wav*)形式のサウンドをムービーにつけることができる。

5 :__:03/05/12 01:02 ID:???
  ∋8ノノハ.∩  http://yoshiwara.susukino.com/mona/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

6 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/12 01:02 ID:???
BGM 音ネタ作成関係 WAV(PCM形式)メイン

Tu−2
http://www.brambos.com/

フルーティーループスに関しては。。

FruityLoops なんでもスレッド Ver2.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1041149944/l50

スレッドの1から読んでくらはい

以下 なんでもスレッドからの抜粋

http://www.fruityloops.com (本家)
http://www.hookup.co.jp/ (日本代理店)
http://www.junkyard34.com/index.html (GettingStartedの翻訳など、感謝)

尚、裏技、チュートリアル等に関しては、前スレにて情報交換されてましたが
まだまだ発展系のソフトでもあるので、あえて公開は避けさせていただきます。
わからないところがあれば随時申し上げて頂ければ、公開させて頂くので
安心して作成に挑んでください。

音ネタに関する質問は当スレでは受け付けておりません。
お手数ですが、DTM板の方を覗いて見てください。

以上。

7 :Now_loading...774KB:03/05/12 01:03 ID:???
■トライアル版の制限について
ウォーターマーク表示とファイル(.fun)保存不可。ただし、試用期間は『無期限』

■ダウンロード販売について
クレジットカードがなくても銀行振込で購入可能
こちらからメールすると、申し込み事項がメールに添付されてくるので
返信用メールアドレスに返信して銀行振込すればOK

8 :超初心者坊:03/05/12 15:40 ID:???
うおおお!!!
学校行ってる間に次スレが立っているとは・・・
Zさん、1さんを中心に漏れ以外の皆さん、乙です

9 :Las Vegas ◆l2lZMD1D96 :03/05/12 18:08 ID:???
ただいまー学校から帰た〜く
次スレ立ってますねぇ〜
みなさん乙っス

10 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 18:27 ID:???
うぃうぃ〜〜♪ みんなも勉強お疲れ〜〜
漏れもお仕事お疲れ〜〜♪
今日もマタァリ行きましょう!!

え〜、今晩10時からってか、今日から、毎日夜10時から、もなちゃとinミーティング
を行いたいと思いますのでよろしく!!名無しさんもふるってご参加ください。w

わからないとこ等、掲示板では、裁ききれない情報を交換する場としたいと思います。

ではでは、よろしく。

11 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 18:28 ID:???
おっと肝心の前スレのリンク貼り付け忘れてましたw

レスキュー!!eazyflash情報キボンヌ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1046698595/l50

では、よろしく。

12 :Now_loading...774KB:03/05/12 19:25 ID:???
>>1
Z。

13 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 20:04 ID:???
eazyflashのHELPより抜粋。。

複数の SWF ファイルの合成

Goldshell Digital Media の Clipyard を使うと、2つ以上の SWF ファイルを合成して
1つの SWF ファイルのムービークリップにすることができます。

デモ版なので、くっきりはっきりウォーターマークが入るようでつ。(汗

でも、使用期限は無いみたいなので、分解したswfファイルを、自分の作成している
FLASHに取り込んだ際、どんな感じになるかってのが確認できていいかも!!

eazyflashでは、swfファイルをムービークリップとして取り込むと、
正しく表示されませんからね。

ある意味、有用なtoolだと思います。

DL先は。。。。

ttp://www.goldshell.com/clipyard/

DLページ直リン

ttp://www.goldshell.com/clipyard/download.htm#head

EXEとzipがあるので、好きな方をどうぞw

漏れ的には、exeバージョンのほうがいいと思います。

14 :超初心者坊:03/05/12 20:26 ID:???
ところで・・・

ageちゃマズイですかね?
あまりにもスレが地下に潜り込んでいるので
もっと万人の目につくような・・・
と、思ってみたりw

15 :Now_loading...774KB:03/05/12 20:31 ID:???
ageたら1000取り厨が。。。。(汗

16 :Now_loading...774KB:03/05/12 20:34 ID:???
どうも…。
SWISH板の>>1です…。
激しく鬱…。

17 :超初心者坊:03/05/12 20:37 ID:???
>>15
そうですね、スレ荒らされちゃ元も子も無いですからね

漏れも厨房だがw

>>16
む、どうなされましたかな?

18 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 20:37 ID:???
>>16

削除依頼出すしかないのかもなぁ〜〜〜w

早く削除依頼出して、漏れんとこのスレに参加しんしゃいw

いつでも歓迎でつよw

19 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/12 20:38 ID:???
>>17
あ、スマソ、前スレと勘違いしてたよw

いいよw ageてもw

20 :超初心者坊:03/05/12 20:40 ID:???
>>19
んじゃ、ageます

21 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 02:15 ID:???
みなさんのおかげで、無事、前スレは終焉を迎える事ができました。

        みなさん本当にお疲れ様です。

そして、また、新しく出来たこのスレをかわいがってやってくださいw

このスレを駄スレにするか良スレにするかはみんなにかかってます。

みんなの力で、このスレをFLASH板の看板に上げられるくらいのスレにしましょう!!w

ではでは、今日はこの辺で。。明日もマタァリsage進行でよろしくでつ。

時にはageたり、宣伝もよろしくw

22 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 05:27 ID:???
え〜っと、中心線アニメーションのtipsとして参考になりそうなサンプルを見つけたので
紹介しておきます。

http://www.oyoyoy.com

tips & hintは必見です。

funファイルもDLできるので、DLしてお勉強しましょうw

23 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 05:32 ID:???
すいません。downloadページがfunファイルのある場所なのでそこからお願いします

24 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 05:40 ID:???
koolmovesのユーザーの中では多分最強だと思われる方を発見しましたので
紹介しておきます。

http://www.necromanthus.com/

25 : ◆foluaQ3aY6 :03/05/13 07:07 ID:???
おはようございます。num1000の分解が思うように逝きません。
元が80fpsのを12fpsにするのがメンドクセ。wmf書き出ししてEzに読ませると
ぼこぼこに歪むし。夜にはなんとかしよ。

さて、2スレ目の漏れの課題はFAQページを作ることか。
藻前らもなんかまとめやってください

26 :Las Vegas ◆l2lZMD1D96 :03/05/13 18:42 ID:???
前スレ見ました
なんか感動的、ってゆーか卒業式的な最後になりましたなw

27 :超初心者坊:03/05/13 18:52 ID:???
どもです

なんだかイイ終わり方でしたねぇ・・・
荒らしも来なかったし
ま、この超初心者坊
ふつつか者ですがこれからも宜しくお願いしますw

28 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 18:53 ID:???
>>25 うぃ〜〜っす!朝早くからご苦労さんでつ。
そだな、漏れの2スレ目での課題は、HPを立ち上げて、
Ezによる、FLASHインターフェイスの追求、無料でFLASH作品を極める為の
手本とか、新たな裏技とかだな。2スレ目を終わる頃には、みんなが、1スレ目よりも
テクニックが向上してる事が、最大の目標だな。

FLASHMXに負けないくらいのFLASHを作りあげれるように、
足らない所を探し、埋め立てていくって感じで、最強を目指したいね。

ま、今言ったうちの2つくらいは、達成できるようにしたいなw


29 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 19:04 ID:???
うむ、初心者坊君、lasタソ見てくれたんだw
あんがとね。漏れが勝手に最後締めくくっちゃって怒られるかな?って思ってたから
なんか、今のレス見て嬉しかったよwこちらこそよろしくでつw

えっと、ちょこっとしたニュースですがw ちょっと今、レンタルで、無料の掲示板付きチャット
システムを借りる準備をしております。リアルタイムで、Ez情報について情報を交換出来る
場を目指しております。準備完了次第報告いたしますw

う〜ん。。GO−カイ。。オズラタソのカツラは今日も落ちませんでしたw

30 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 19:16 ID:???
えっと、ちょっと朗報。

Ezのトライアル版では、FLASHムービーのスクリーンショットが取れませんが、
別途、取れる方法があります。
SWFファイルをQuickTimeplayerを使って見れば、スクリーンショットが取れます。

BMP形式とJPEG形式で撮れるので、きれいに撮る事が出来ます。

HELPにちょこっと載ってたので、試してみるとなかなか良かったので紹介しときます。

31 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/13 19:16 ID:???
ノシ1さん漏れも見ましたよ。
考えたら今週はちょいと忙しいのでNum1000Remix、もしかしたらできないかも・・・
そのときのためにみなさんよろしくおながいします!(´・ω・`)
えーい、忙しいなぁ!どうにかしてくれ所さん!

32 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 19:22 ID:???
おぉ!急に肩叩くから誰かと思ったらZタソでしたかw

うぃ、あんがとでつ。w

>>30に小技を晒しましたのでまた活用してやってくださいね。w

では。

33 :Now_loading...774KB:03/05/13 19:54 ID:???
今、num1000の使えるところだけ抜き出してるけど、そんなに使いまわし
できそうにないなぁ。wmfはEzで取り込むと潰れる。swfは×になって見れないし。

34 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 20:35 ID:???
>>33

そういう時は>>13で紹介したやつを使いなよ。便利だよ。

35 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 20:43 ID:???
モーションブラーってエフェクトがかけれるソフト。

連番BMPかAVIからAVIへの出力みたいなんだけど、工夫すれば何か役に立つかも。。

ttp://www.kt.rim.or.jp/~protein/software/blurblur.html

36 :Now_loading...774KB:03/05/13 21:42 ID:???
下がってばっかだと過疎みたいになるのでage

37 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 22:02 ID:???
うむ、num1000のswfをQuickTimeplayerで開いたら、ちゃんと見れた。
スクリーンショットもコマ毎に撮れるので、移植はし易いかもな.
後は、swftoolkitでASやらを抜き出すか。。

どこまで出来るかわかんないけど、MCはいくつか作らせてもらうよ。
般若心経文字だったっけ?あれも、BMPで出して、Ezでトレースするか、
openDRAWで多角形変換してベクタライズしてEzに読み込ませれば
結構逝けるね。

38 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 22:33 ID:???
後、flashtoolsetで解析したところnum1000は60fpsのフレームレートで、FLASHの
バージョンはflash5です。すぐに32fpsまで下げる事が出来ましたので、
Ezに生のままで取り込めます。体感速度は変わりません。どうしましょ?
このまま、自分のオリジナルのものを付け加えますか?
それとも、完全オリジナルにしますか?

39 :Now_loading...774KB:03/05/13 22:50 ID:???
swfパック第1弾です。きりがないのでほしいパーツがあったら言って下さい
http://falsh2ch.hp.infoseek.co.jp/eazyflash/pack.zip

ていうかね1さん、まだみんなそんなレベルに達してないよ。飛躍しすぎ
swftoolkitとflashtoolsetって一緒なもの?num1000は80fpsじゃなかったっけ?

40 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 23:00 ID:???
あ、num1000をEzで取り込んで、swfファイルに出力しても、取り込んだswfファイルを
呼び出してるだけだから意味無かった・・・ショボンヌ・・

41 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 23:02 ID:???
60fpsだよん。flashtoolkitで確認しましたw
あ、swftoolkit。。。間違えたんだYO!!(恥

そなのか。。そりゃすまん

swfパkk8でも見て頭冷やそうっと。。

42 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/13 23:43 ID:???
HELPより抜粋。。

読み込まれた SWF ファイルは、その SWF ファイルが参照するディレクトリと同じ
ディレクトリに置く必要があります。

読み込ませたからって、一つのswfに結合できるわけじゃないから、
せっかく作ってくれたswfパックもそのまま使えないよぉ〜〜(汗

結局は、QuickTimePlayerなりで、キャプチャして、Ezでコツコツ作らなきゃいけないって
ことね。

flashtoolkitで解析した時はASが見当たりませんでしたがやっぱ使ってないのかねぇ〜〜

43 :Now_loading...774KB:03/05/13 23:58 ID:???
webにupするときにpackのswfを同一階層にupしておいておけばいいじゃないっすか。
共有オブジェクトと一緒ですよ。
FlashtoolsetにはAS解析機能はありません。AS Viewerかswf decompiler(有料)が必要。

44 :Now_loading...774KB:03/05/14 00:08 ID:???
まぁ、あぷろだが使えないって事だけだね。>>packのswfを共有

45 :Now_loading...774KB:03/05/14 17:04 ID:???
もしかして、EAZY FLASHってaction scriptでkeypressって使えない?

46 :Now_loading...774KB:03/05/14 18:08 ID:???
>>44

じゃあ、keypressを使ったサンプルを晒して。
実験してあげるよ

47 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/14 18:14 ID:???
んー・・・Num1000作れるかどうか微妙だなぁ・・・。
明日明後日とちょっとイロイロあるんで……MC作れるかなぁ。
>>39さんの言うとおりですかね。特に漏れなんて全然技術ないですし。
まぁマターリと。

48 :Now_loading...774KB:03/05/14 18:24 ID:???
もう、般若心経のMC除いては、自分なりのオリジナルのMC作って
ミックスしたほうがいいど。

もし、6月までに出来れば、num1000企画にも出せるしねw

49 :超初心者坊:03/05/14 18:28 ID:???
どもです

なんだか皆さんEzを使いこなせていますねぇ・・・
いいなぁ・・・
ASなんかはもうサッパリです
MCも使いこなせてないし・・・

漏れは一足遅れてMCの勉強してきます
MC使いこなせなきゃ毎回ぶっ続けでflash作る羽目になりますからね

50 :超初心者坊:03/05/14 20:04 ID:???
これ、ageますよ

51 :超初心者坊:03/05/14 20:10 ID:???
と、MCの保存の方法をようやく覚えました
えがったえがった

52 :Now_loading...774KB:03/05/14 20:56 ID:???
>>46
おながいします

53 :Now_loading...774KB:03/05/14 21:38 ID:???
onClipEvent(KeyDown){
if(Key.isDown(Key.LEFT)){
this._x -= 2;}
} else if(Key.isDown(Key.RIGHT)){
this._x += 2;}
} else if(Key.isDown(Key.UP)){
this._y -= 2;}
} else if(Key.isDown(Key.DOWN)){
this._y += 2;}
}
前のバージョンでテストしたらが左ボタンしか動かない。else ifを認識してくれないのか。
「ムービークリップのアクション」で改めて
onClipEvent(KeyDown){
if(Key.isDown(Key.RIGHT)){
this._x += 2;}
}
を追加したら動くようになった

54 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/14 22:50 ID:???
onClipEvent(KeyDown){
if(Key.isDown(Key.LEFT)){
this._x -= 2;}
else if(Key.isDown(Key.RIGHT)){
this._x += 2;}
else if(Key.isDown(Key.UP)){
this._y -= 2;}
else if(Key.isDown(Key.DOWN)){
this._y += 2;}
}

}が余分に付いてましたが何か?w

外せばちゃんと動きますが。。。(汗

55 :Now_loading...774KB:03/05/14 23:06 ID:???
>>53さん、>>54さん
ありがとうございました

56 :Now_loading...774KB:03/05/15 05:16 ID:???
KoolMovesの日本語版がEazyFlashなんだね。
KoolMoves DemoはのSWF出力はウォーターマーク
が出ないのは既出ですか、そうでつか。

57 :Now_loading...774KB:03/05/15 05:17 ID:???
× KoolMoves DemoはのSWF・・・・・
○ KoolMoves DemoのSWF・・・・・

58 :Now_loading...774KB:03/05/15 06:03 ID:???
>>56
ほんとだ、この前までは入ってたと思ったのに。
バグも結構直ってるし、いい感じ。乗り換えようっと。

59 :Now_loading...774KB:03/05/15 06:34 ID:???
1.5Jにしたらようやくウォーターマークの文字化けが直ったよ。
ゴネた甲斐があったねw感謝感謝。ついでに前スレのログをあげました。

http://falsh2ch.hp.infoseek.co.jp/eazyflash/1052668688.html

60 :Now_loading...774KB:03/05/15 12:02 ID:I0thaAL2
トライアル版は無料でしょうか?
あげてすいません

61 :Now_loading...774KB:03/05/15 12:05 ID:???
うん。だってトライアル版だし

62 :超初心者坊:03/05/15 15:45 ID:???
どもです

只今、棒人間に挑戦中です
走るようなアクションをさせたいのですが
ムズイ・・・
何か、アドバイスを頂けたら幸いです

63 :Now_loading...774KB:03/05/15 18:03 ID:???
>>62 モーションガイドっての使えば?あれなら人物なんかのアクション作るのに
向いてるべ。EzのHELPでモーションガイドってキーワードで検索すれば、
チュートリアル出てくるべ。

64 :Now_loading...774KB:03/05/16 00:34 ID:???
レスキューとサンキューの違いがわからん!
産休...

65 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/16 07:01 ID:???
おはようございます!!
今日一日頑張れば明日、明後日と、お休みの方も多いかと思われます。

東京でも、昨日は、マトリックスリローテッドの試写会が行われたようで。。

さて、張り切ってEzでFLASH作成に頑張りましょう!!

          極 め る ぜ ! !

66 :Now_loading...774KB:03/05/16 17:13 ID:???
Action Scriptを勉強してるけど、跳ね返るボールの時点でつまづいてるよーヽ(`Д´)ノウワァァン!!
誰か助けてー!!


67 :Now_loading...774KB:03/05/16 17:17 ID:???
>>66
なんで、このスレに書く?

68 :Now_loading...774KB:03/05/16 17:21 ID:???
>>67
だってイージーフラッシュ使ってんだもん
すれ違いスマソ

69 :Now_loading...774KB:03/05/16 18:23 ID:???
>>68
バグ多すぎて、勉強にならないよ。

70 :Now_loading...774KB:03/05/16 18:52 ID:???
>>69
そうなの?

71 :Now_loading...774KB:03/05/16 20:22 ID:???
>>70
MXのものはとりあえず対応したって感じでバグが多い。
flash5のものは大丈夫なのかな?検証してないけど。
ActionScript勉強するなら、koolMovesの方がいいね。
結構直ってるし。テンポラリ保存の技できないけど。

72 :Now_loading...774KB:03/05/16 20:29 ID:???
>>71
でも漏れは英語読めないから…w
もうだめぽ

73 :超初心者坊:03/05/16 20:31 ID:???
どもです

>>63
レス有難う御座います
んー、モーションガイドですか・・・
HELPやってみたんですが、かかりませんでした
ま、自力でなんとか頑張ってみます

74 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/16 21:08 ID:???
>>66 前スレで漏れがKOOLmoves関連のリンク貼ってたから見に逝ってみ。
あ、このスレでも貼ってたかも。。FLASHkitのサイトも覗いて見た?
コミュニティーはネタがいっぱいかも。。w

え〜と、後は、一応、ASの基本は、オブジェクト思考的なプログラミングに
なるので、座標計算等を調べたい場合は、javaスクリプト関連を扱った
サイト等でお勉強してみては、基本を勉強しておくだけでも
かなり役に立つかと思われます。

75 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/05/16 22:01 ID:???
どうも、すっかりNum1000Remixの勢いが褪めてしまったZ-Styleです。やれよ漏れ。

いろいろ萎えてたりします。自宅鯖失敗したり。
んでいまはなんかクールムーブズの話とかになってるみたいですね。
ASか・・・できるんなら今頃アヒャヒャしてますけど(´・ω・)
何故1さんが前のトリップなのか問い詰めたいわけですが。以上、支離滅裂。

76 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/16 22:22 ID:???
それは。。。。内緒(はあと)

77 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/16 22:35 ID:???
まぁ、あれだ。。koolmovesの方が海外での人気が高いってこったな。。
日本人のいけないところは、教科書通りの学習しか出来ないってこったな。
長い物に巻かれろって香具師がいっぱい居るからな。

それに比べれば、海外の人達は、荒削りだが、新しい事に常に目を向けて
いるので、独創性には優れていると思われ。。

なので、サンプルやチュートリアルもKMの場合は多いし、コミュニティーも
盛り上がってるしね。

Ezがそこまでになるのはいつになる事やら。。。

78 :Now_loading...774KB:03/05/16 22:49 ID:???
それと、ASについて少し解説しておきますが、どうやら、Ezのデバッガは
文法に関してのチェックは激しくしょぼいようです。

各自、ASを扱う際は、最低でも、ASの勉強なり、javaスクリプトの勉強は
しておくように。。w

79 :Now_loading...774KB:03/05/17 10:10 ID:???
なんかいまさら感があるけどEazyFlashで簡単にウォーターマーク消す方法を
みつけちゃった。鬱だなぁ。act-2ここチェックしてるかな。

80 :Now_loading...774KB:03/05/17 10:31 ID:???
たぶんチェックしてる

81 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/17 10:37 ID:???
概出?google検索でeazyflashがhitするんだから、チェックしてるだろうと
思われ。。。(汗

82 :Now_loading...774KB:03/05/17 10:41 ID:???
でも、新バージョンはすでに薄消しだけどなーー。
 

83 :79:03/05/17 10:50 ID:???
いやね、どーせ入れるんならもっと小難しい感じのを入れてほしかったなぁ。
やっぱり仕様を理解してない人が作ってるのかなぁとか、不安いっぱいだなぁと思って。
koolMovesを使ってるから、ウォーターマークは気にしてないんだけど、鬱だよね。

84 :Now_loading...774KB:03/05/17 10:55 ID:???
いいんじゃねぇの、ウォーターマークっつったって、どうせKMと混同されない
為の識別IDみたいなもんしょ?

それに、swfファイル自体にライセンス権は発生しないしね。

ライセンス権はあくまでも、プロジェクトファイルにだけだしね。

あれは、金になるからなぁ。。(汗

85 :Now_loading...774KB:03/05/17 11:01 ID:???
真黒目出亜の場合は、トライアル版でも、プロジェクトファイルが保存できる
からなぁ、その為に割れ監視システム入れているものと思われ。。

ということは。。。プロジェクトファイルさえ晒さなければ、実質割れでもUPオッケイ?
要は、MX使って、WEBパブリッシュせんかったらいいだけなんやし。。。(汗

推測の域だけどなー。。

86 :Now_loading...774KB:03/05/17 11:27 ID:???
googleでflash キボンヌ で検索すると2番目だぁw
戦略的なスレタイだねww



87 :Now_loading...774KB:03/05/17 16:36 ID:???
>>54
英数字のキーはどうすればいいんでつか?
厨房でスマン。。。

88 :Now_loading...774KB:03/05/17 16:50 ID:???
AS編集モードのシンタックス参照。。

Key.isDown(Key.LEFT)のKey.LEFTの部分に目的のkeyのasciiコードで
放り込んでやる。

多分、これで、反応すると思われ。。

ちなみに、Key.LEFTとかいうのは、定数ってやつなので、コンパイラが
自動的にasciiコードに変換してくれます。

例として、1234のkeyを反応させるには、あらかじめ定数として宣言しておくと
便利かと思われます。。

89 :Now_loading...774KB:03/05/17 16:55 ID:???
もしaが←、dが→、wが↑、sが↓なら
onClipEvent(KeyDown){
if(Key.isDown(Key.a)){
this._x -= 2;}
else if(Key.isDown(Key.d)){
this._x += 2;}
else if(Key.isDown(Key.w)){
this._y -= 2;}
else if(Key.isDown(Key.s)){
this._y += 2;}
}
でいいってこと?

90 :Now_loading...774KB:03/05/17 17:11 ID:???
すいませんが、こちらに詳しい説明が載っています。

ttp://www.nextflash.net/workshop/hint03.htm

これで、わからなければ回線切って逝って良し。

91 :Now_loading...774KB:03/05/17 17:11 ID:???
↑のやっぱできん買った
asciiコードってのは普通に打てばいいの?


92 :91:03/05/17 17:12 ID:???
まちがえたー
>>89の香具師

93 :90:03/05/17 17:17 ID:???
さっきのが、3STEP目ので、最初のSTEPから見たい方はこちらからどうぞ。

ttp://www.nextflash.net/workshop/hint01.htm

94 :91:03/05/17 17:21 ID:???
>>93
ありがとうございまし

95 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/17 22:05 ID:???
ども、1でつ。

レスキュースレでは、いろんな情報が交わされてますが、スレだけでは
サポート出来ない部分もあったりして、なかなか理解いただけない部分も
あると思いますので、わからないところ等ありましたら、漏れのHPの掲示板に
カキコして頂ければ出来る限りのレスをさせてもらいますので
よろしくお願いします。

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/

96 :Now_loading...774KB:03/05/17 22:17 ID:???
>>95
うほ。

97 :Now_loading...774KB:03/05/18 00:35 ID:???
すまぬ、初心者坊君。。

モーションガイドじゃなくてオニオンスキンだったw

オプション>オニオンスキン>有効 でやってみそ。

98 :Now_loading...774KB:03/05/18 00:37 ID:???
土曜日でつ。夜も遅くなってきました。
みなさんFLASH作成がんがってますか?

応援age!!

99 : ◆ooENdYzdLs :03/05/18 00:52 ID:???
漏れも応援

100 :Now_loading...774KB:03/05/18 02:57 ID:???
(σ・∀・)σ100フェット!!

101 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/18 09:30 ID:???
おはようございまつ。

さて、今日はサイトのTOPページ用にFLASHでも作ろうかな。。

気がむいたら作るw

では。ageておくど!

102 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/18 15:07 ID:???
FLASH等付けてみました。(汗

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/

ネタは激しく兄者ネタですが。。。

103 :bloom:03/05/18 15:10 ID:mNWf6vxY
http://homepage.mac.com/ayaya16/

104 :1 ◆9WaNluSvFU :03/05/18 15:16 ID:???
ふぅ。。。今日はみんな何してるんだろぉ。。

果てしなく寂しいわけだが。。。

105 :Las Vegas ◆l2lZMD1D96 :03/05/18 19:51 ID:???
壱者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
攻校の友達の家へ遠出してますた

106 :超初心者坊:03/05/18 21:24 ID:???
どもです

>>97
おにおんすきん?
ほう、そんな機能がついているのですね
やっぱEzは可能性のあるソフトですなぁ
ありがとうございます
早速、試してみます

>>102
おおぉぉお!!!
上手いですねェ
そういえば、1さんのflashを見たのは初めてのような気が・・・
やっぱり、違うなァ・・・
さすがは1さん!!!!!

107 :超初心者坊:03/05/18 21:46 ID:???
で、棒人間のことなんですが

メ チ ャ ク チ ャ む ず い 

かなりの腕と根気が要ると思います
漏れみたいなヘタレにはまだまだキツイです・・・
人が走る様に動かすのはなかなか難しいですねぇ
もっと簡単な動きにしてこようと思います

108 :超初心者坊:03/05/18 21:55 ID:???
度々、スイマセン

MCの裏技を使う場合、メインのムービーはどうなるのでしょうか?
えー、つまりは
「裏技保存したMCを読みこみ、そのMCをメインのムービーの途中から使いたい」
と、言う場合です

これは、裏技以外も例外では無いのですが
途中から使うには、メインのムービーのフレーム数をMCのフレーム数の分
足す必要があるのでしょうか?
普通にやっていると、MCで製作したムービーとメインで製作しているムービーがダブってしまい
メチャクチャになってしまいます

よく、分かりづらい説明ですが
どなたかご教授の程、宜しくお願いします

109 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/18 23:24 ID:???
>>108 だねぇ、MCのぶんだけフレーム空ける方法かなぁ。。
他にも良い方法はないかなぁ〜〜。。

110 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/18 23:40 ID:???
109の続き。。

えっとねぇ、メニュータブのスコア/タイムラインの編集で、ムービークリップのフレーム分だけ
増加させるとかして、他のムービークリップと重ならないように編集してあげれば上手くいくですよ。

使いこなせば便利だなw

111 :超初心者坊:03/05/18 23:53 ID:???
>>109
ふむ、やはりMCの分は空けなければいけないんですね
前スレでnum1000についての会話の中に
「MCを使わないと、フレームの数も増えるしムービーの動きも重くなるよ」
みたいなレスがあったもんだから、てっきり空けなくていいもんだと思ってました
疑問解決!!!ありがとうございました!

112 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/19 00:02 ID:???
MCにしてた方が、長編とか作る場合は、編集しやすいからね。

特に、小小系とかのFLASHなんかの場合は、MCとしてシーン作成しておいた
ほうが便利だよ。

マトリックスみたいな小小系ムービーがEzで出来る事を祈る。。

113 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/19 20:01 ID:???
今日はお絵描きの練習でつ。
赤いソファー等描いております。
なかなか、難しいど。ただトレースしてるだけなんやけどねw
出来上がったらモナーを座らせてみたりなんかして。。w
ところで、先日知り合いからシーケンサーを貰いました。
YAMAHAのPSR200ってやつでつ。

音痴な漏れでも作れるだろか。。。w

114 :Now_loading...774KB:03/05/19 23:45 ID:???
誰も居ない罠。。w

115 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 00:51 ID:???
ちょこっとHP更新。。

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/

足跡等カキコよろしく。

116 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 20:02 ID:???
今日、何気にJBBSで掲示板作成してしまった。。

生まれたてのホヤホヤ・・タイトルも、仮で付けてますがみんなの要望で決めれたらなぁと
思ってたりします。

スレッドもまだ立ててません。

FLASH作成に関して、eazyflash、koolmovesに関しての情報等
2ちゃんねるユーザー以外の方々の情報も集めてみようと思ったのがきっかけです。

ここのスレのみんなで、作りあげる事が出来ればなぁと思ってますので
よろしくお願いします。
ではでは。

117 :◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 20:45 ID:???
一応FLASH中毒板(仮)ってタイトルにしています。

リンクは漏れのHPの掲示板に晒しておきますのでよろしくお願いします。

118 :超初心者坊:03/05/20 21:32 ID:???
どもです

最近、flash作ってないなー
ネタ、というよりは技術を最近気にし始めました
いくらイイネタがあっても、それを自分の思ってる通りに表現出来なきゃなぁ
とか、下手糞なりに思ってる今日この頃です

シンボルを中心にしたflashが作れるようになるのが現時点での目標です
字ばっかりですからね・・・漏れのflash

119 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 21:35 ID:???
むぅ、考えすぎなりよ。今の調子でいけば良いと思うよ。

技術は後から付いてくるなり

120 :超初心者坊:03/05/20 22:02 ID:???
>>119
むう、そんなもんですかね
まぁ、何もしないであれが足りないこれが足りない
って言ってても仕様がありませんしね
マイペースで行きたいと思います

で、風邪の影響からか身体中が軽い筋肉痛みたくなってます
ううう、地味にツライです・・・

121 :Now_loading...774KB:03/05/20 22:07 ID:???
今は作りたいもん作ったりして、もっと自分にわがままでいいんでない?

122 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 22:26 ID:???
まぁ、無理せん程度にね。また風邪なおったらそれネタにしてFLASHでも作ってけろw

いつもどうりにね。久しぶりに初心者坊君のFLASHが見たいでつ。

123 :超初心者坊:03/05/20 22:42 ID:???
>>121-122
うう、なんだか励まされるなァ・・・

実際の所、あまり具体的にネタが思い浮かんで無いのが本音です
今日も、兄ちゃんの車に乗ってる時
ska系の曲の音楽をかけてて、ボヤーッと浮かんだ位でして
あまりにも抽象的すぎて印象に残ってないんですがw

次のも近々作りたいなと思っているので
出来の方にはあまり期待せず待ってて下さいな

124 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/20 23:06 ID:???
はぁ〜い。気が向いたらでいいよん♪よろしく頼むぜぃ!!

漏れは、着々と新しいエンターテイメントを。。。w

125 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 18:22 ID:???
え〜っと、初心者坊君、自分で作ったMCとかあったら裏技保存したやつ
漏れのHPにUPしといてあげるよ。

誰でもDL出来るように、専用ページも作っておいてあげようか?w

126 :超初心者坊:03/05/21 18:29 ID:???
どもです

>>125
いえいえ、そこまでしてくれなくて結構ですよw
まだMCを使いこなせていない状態ですし

で、質問なんですが
num1000のflashで、レスの数を表している数字(どんどん1000に近づいていくヤツ)
をEzで表現可能なのでしょうか?
それが出来るとなるとなかなか面白そうなので

127 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 18:39 ID:???
出来ますよw ASを使えば1フレームで実現しちゃいますが。。。w

ASなんか知らないって人は、MCで、トゥイーン数0にして、カウントをシコシコ
書き換えれば実現しますが?めちゃ早くカウントさせたい場合は、MCの再生速度を
最速にしてやればいいだけだしねw

ASのサンプルをちょこっと作ってみるよ。

出来上がったら、zip圧縮して漏れのHPにUPしておくよ。

128 :超初心者坊:03/05/21 18:43 ID:???
と、1さん!!!!
ちょっとした技見つけました!!!
連続で図形を作る技です
1)まず、メニュータブのファイルで環境設定を開きます
2)そしてそこの「描画/選択」と言うタブを開きます
3)そこの「図形を連続して描画可能にする」という欄にチェックを入れて「OK」
こんなもんです
結構、手間が省けると思って書き込んで見ました

129 :超初心者坊:03/05/21 18:47 ID:???
>>127
おお!そうでしたか!!!
さすがはプログラマーを目指していただけありますね!!!
漏れも将来はプログラマーになりたいなぁ・・・

130 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 18:48 ID:???
おぉ、初心者坊君初めての裏技報告w
裏技と呼ぶかどうかは微妙。。。w
HELP読んでない人が見たら裏技かモナーw

131 :超初心者坊:03/05/21 18:51 ID:???
>>130
ありゃ、ガイシュツでしたかw
こりゃ失礼しました

132 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 20:26 ID:???
>131 num1000のカウントのサンプル。

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/eazynum/n1000s001.swf

こんな感じで良いかな?オッケーだったら、funファイルもzip圧縮して晒すよ?

133 :超初心者坊:03/05/21 20:51 ID:???
>>132
おおおおおおおおお!!!
凄い!!!凄すぎる!!!
そのまんまですね、いやーイイもん見せてもらいましたw
funファイルも出来ればお願いします

134 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 21:04 ID:???
ほい、ZIP圧縮したよん。

わからないとこは、漏れの掲示板にカキコしといて。

ftp://ftp.tripod.co.jp/eazynum/n1000s001.zip

135 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 21:06 ID:???
あひゃ!!間違えた!!FTPで晒してもたw

UPし直し・・w

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/eazynum/n1000s001.zip

136 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 21:12 ID:???
まぁ、実際は1フレームでは収まらなかった罠w
3フレーム使っちゃったw
トゥイーン数は0でおながいしますw

それと、カウントのサンプルfun取り込む際は、新規ムービークリップ作成モードから
呼び出して、メインに戻って、web再生させてみてください。

まぁ、どちらにしても、MCで使った方がいろいろ使える罠wと言ってみるテスト

137 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 21:14 ID:???
おっと、追記。fpsは32でお願いします。

138 :超初心者坊:03/05/21 21:19 ID:???
>>136
頂きました、ありがとうございます

ところで、この数字はいくつまでいくんですか?

139 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 21:21 ID:???
無限。。。w

どっかで止めたい?

止めるなら。。。。

もしかして1000で止めたいのかい?

140 :超初心者坊:03/05/21 21:26 ID:???
>>139
無限ですか・・・w

別に1000に限った事では無いのですが
自分の好きな数字で止められたらと思ってます

141 :超初心者坊:03/05/21 22:10 ID:???
んで、なぜか棒人間のflash出来ました
ttp://www.kari.to/upload/source/0062.swf
走ってる様にするはずが、なんかスケートで滑ってるようになってしまいました
まだまだですね・・・

142 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 22:18 ID:???
えっと、カウントが1000キタらキターってやってみるテストfun。

ttp://members.tripod.co.jp/dqn007/eazynum/eazynum1000.zip

これでいいかな?適当に解凍して、使ってみてちょw

143 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 22:22 ID:???
>>141 お!!なかなかイイ感じやぁ〜〜ん!!

制御点の移動とか使って、角を丸くしたらもっと棒人間やしくなるのにね。w

144 :超初心者坊:03/05/21 22:25 ID:???
>>143
そーゆー1さんも、いいじゃないですか
キターってなったしw

145 :超初心者坊:03/05/21 22:43 ID:???
ふう、なんだか疲れたな
ちょっと今日は早めにオヤスミします

んじゃ、就寝

146 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/21 22:49 ID:???
うぃ、おつかれ。明日もがんばろうwマタァリね。
何か作ってほしいのがあったら言ってけろw

147 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :Now_loading...774KB:03/05/22 06:35 ID:???
フォ━━━━(Д゚ )━━━━ルァ!!

149 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/22 20:09 ID:???
ども、1でつ。
今日も昨日に引き続いてASを使った試作品を作りたいと思っております。

誰かネタクレw

150 :超初心者坊:03/05/22 20:55 ID:???
どもです

今日は親がPCを独占しててなかなか使えなかったです・・・
ネタもなかなか思い浮かばないし
ま、マターリ行きましょう

151 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/22 20:59 ID:???
うむ。マタァリいきましょうw

出来れば、親がPC独占しててイライラしてる所の場面をFLASH化キボンヌw

152 :超初心者坊:03/05/22 21:07 ID:???
>>151
そりゃ難しいですねw
その場面を再現するのはなかなかテクが必要ですよw

153 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/22 21:15 ID:???
雑談は、こっちでしませんか?

eazyflash職人憩いの場
http://www.freebbs.biz/yy2ch/yy2ch.cgi?id=eazyq

といってみるテストw

それで、PC使ってたのは母者なのか?父者なのか?w

154 :超初心者坊:03/05/22 21:24 ID:???
>>153
そっちに書きこみましたよー

155 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/22 21:28 ID:???
うむ。これからは、雑談はあっちでおながいします。

他の方もよろしくおながい汁!!

156 :超初心者坊:03/05/23 00:04 ID:???
age!!!!!!!


157 :超初心者坊:03/05/23 18:00 ID:???
どもです
なんだか1さんとこのBBSが重いので
こっちに書きこみます

158 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/23 19:18 ID:???
重いのか。。。では、サンキュースレで雑談でもするかw

あのスレもリサイクルしなきゃいかんしなw

159 : ◆89EAZy3Z/Q :03/05/23 19:27 ID:???
サンキュー!!eazyflash情報キボンヌ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1046705073/

激しく雑談系。。。w

雑談はここでおながいしまつw

160 :Now_loading...774KB:03/05/28 17:54 ID:???
hosyu

161 :山崎­渉:03/05/31 14:57 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

162 :Now_loading...774KB:03/06/03 18:35 ID:???
放ったらかしてたら駄スレに埋まってたんで掘り起こしage

163 :ダイア:03/06/05 01:56 ID:???
すいません、、、ダウンロードしたのに開かない、、、
インストーラーも開かない、、、どうしたらいいのでしょうか

164 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/05 02:10 ID:???
>>163
出来ればお使いのPCの環境を教えてもらいたいのですが。。(汗

165 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/05 02:22 ID:???
ACT−2HPからトライアル版をDLしてくると、eazyflash15というzip圧縮されたファイルが落ちて
くるので、それを、以下のソフトにて解凍します。

+Lhaca 圧縮解凍tool( free)

http://www.au.wakwak.com/~app/Lhaca/

解凍終了後、eazyflash15というフォルダが出てきます。
フォルダを開くと、またEF15というフォルダが出てきます。
それを開くと、setup.exeがありますので、ダブルクリックして実行。

多分これでインストール出来ると思うのですが。。。

166 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/05 02:30 ID:???
しまった。。釣りだったのか。。。(汗

167 :Now_loading...774KB:03/06/05 11:42 ID:???
ありがとうございます!
解凍できました!

だけどオブジェクトの使い方がスイッシュと
かなり違うみたい

168 :1 ◆9WaNluSvFU :03/06/05 12:33 ID:???
>>167 出来ましたか。よかったですねw

HELP等見てもわからない時は、この板のガイドラインとか、
過去ログとか漁ってみてくださいです。

それでもわからない場合は、このスレか、サンキュースレで
レクチャーしますのでお気軽に質問ください。w

169 :Now_loading...774KB:03/06/06 15:17 ID:raL9utHp
タイムラインがでてこないです、
こういう時はどうすればういいですか?

170 :Now_loading...774KB:03/06/06 16:35 ID:???
1以外が答えますので、少々お待ちください。

171 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/06 18:34 ID:???
>>170は1さんな予感。違うかな。
タイムラインの出し方は 最新版なら

最上部のファイル・編集・表示……と並んでいるやつの「表示」から
「スコア/タイムライン」を選ぶと右上あたりにそれっぽいのが出てきます。
目盛りみたいなところを右クリックすると(Winの話です。Mac版はなかったと思うけれど)
「選択中のキーフレームを次に追加」とか出てくるので、必要に応じて使用していけばいいとおもいます。
最近、大量のフレームを一気に選択したいと思う今日このごろ。間違えていぱいフレーム増やしたときに
消すのメンドくさすぎ!
でも正規ユーザじゃないからいえないんだよな(´・ω・`)koolノマネバッカハヤダヨ

172 :Now_loading...774KB:03/06/06 19:28 ID:EC8Z8QcC
ありがとうございます!

173 :Now_loading...774KB:03/06/06 19:39 ID:???
>>171
good job!

174 :gao:03/06/08 20:49 ID:FCVbnQG/
ちょっと質問なのですが、
みなさんはezのトライアル版を使用しているのですか?
ボクモ使用してみたいのですが、ウォーターマークが気になるもんで・・・
トライアルだと保存できないそうなのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
教えてください

175 :Now_loading...774KB:03/06/08 20:51 ID:???
>>174
ウォーターマークって何?

176 :Now_loading...774KB:03/06/08 20:59 ID:???
今度はZ-style以外の人が回答します。しばらくお待ちください

177 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/08 21:02 ID:???
>>174
プロジェクトファイル、マクロメディアFlash製品でいう.flaファイル
は保存できませんが、SWFファイルとしては出力できます。
要は短いムービーなら一気に作りましょ、ってことです。製品版なら.flaにあたる
「.fun」ファイルをちゃんと保存できます。
ただし、ある裏技を使うと、「ムービークリップ」は保存できます。
長いムービーとなるとMCを使うのは基本らしいんで、うまく使いこなせばなんら問題はありません。(違う意味であるけど

あと、ウォーターマークは仕方なしと思いましょう。これでもだいぶ薄められてます。
以前はすごかったんですから。どんなムービー作っても必ず見えちゃう。ま、これも技で工夫しましたが。
いまのウォーターマーク(1.5Jだったっけ)は、いい方だと思って我慢我慢。
と、トライアラの体験談。ちなみに1さんはシリアルを購入なさってます。
以上です。いいソフトですよ、ぜひ使ってみてください。楽しいですから。
あと製品版安いですしね!

178 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/08 21:09 ID:???
>>176
遅いよ(つД`)

179 :Now_loading...774KB:03/06/08 21:12 ID:???
>>177
グッゾョブ

180 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/08 21:18 ID:???
しかも長ぇよ漏れ(;つД⊂)
しかし、サンキュースレ使うようになってからこっち静かになっちゃったなぁ

181 :gao:03/06/08 22:10 ID:???
ありがとうございます。
あと、スレをageてスイマセンでした。
sage進行らしいので、sageておきます。

182 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/08 23:13 ID:???
さてと、一仕事終わったしこっちに復帰するか。
質問は初心者房やZ-StyleやLasVegas(各敬称略)が答えますのでヨロシコw

183 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 00:29 ID:???
まぁ、漏れとしてはもう少し、サンキュースレの方でみんなのレベルを高めたいわけだが。。

ま、あっちはいわゆる。。。虎の穴。。w

184 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/09 00:31 ID:???
自分は基本的に両スレに常駐してる(といっても1分ごとに更新とかそんなことはしてないですが)
んで、こっちで質問があれば答えていきます。
わからない場合はサンキュースレに応援要請。Flash作りは・・・
実は製作恐怖症(´・ω・`)またくだらないもん作っちまう なんて思ったり。
あと違うことにのめりk(r

185 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 00:43 ID:???
あの、ここで雑談も何なんですが。。。(汗
Zタソ、小説書くの好きなんすよねぇ。。
一度、FLASHで作ってくださいよ。
楽しみにしてますねw

186 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/09 00:55 ID:???
>>185
任せてください(`・ω・´)といいたいとこですが・・・
実はですね、ひとつ仕事たまってまして、バカだからまだそれ終わらせてないんですよね。
その仕事ってのがちょうど、かの有名な怨霊戦記Monaの小説で・・・
なんかスレのほうでは反応なかったわりに、気に入ってくれたかたが予想外に多かったので
続きかこうと・・・
あ、どうせだからFLASHで続き書いちゃおうかな!(・ω・)bΣ

187 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/09 02:06 ID:???
やれやれ疲れた。さて次は30分でEazyFlash/Koolmovesを使えるようになる方法を
考えないといけないな。やっぱ1時間はかかるかな?


188 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 02:16 ID:???
>>187

1時間はかかると思う。。

FLASHを作る前に、シンボルとか、FLASHの基本的な知識が無いと
ただプラスボタンを使っただけのFLASHだと作った自分自身でも、満足出来ないと
思うから。やっぱ作るには、どの人も他の職人さんが作ってるみたいなFLASHを作りたいって
思ってるだろうしねw まずは、レイヤーを利用したAAの塗り絵の方法とか教えて逝くといいかもw
その次に、トゥイーンのさせ方。。トゥイーンの調整の仕方。。タイムラインの使い方。。と
飲み込みの早い人なら、30分でもいけるかもw

189 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 02:18 ID:???
特に、MCの使い方と、タイムライン、トゥイーンの設定は重要。。

190 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 02:26 ID:???
それから、一つ情報。

単一のシンボルでも、MC化してやってからプロパティーで、回転とかの効果を与えてあげれば
あとは、MC化したシンボルをキーフレーム毎に動かしてやるだけで回転しながら動く。
早く動かしたい場合はデフォルトのトゥイーン数を0か、1にしてやると良い。
fps20でも結構速い。

手動で、ツールの回転とかを使いながらトィーンさせるよりキレイにアニメーションさせる事が
出来ます。是非試してみてください。

191 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 02:32 ID:???
タイムラインの上手な使い方。

プロパテイーで回転の効果とかをシンボルに与えた場合。設定されたトゥイーン数しかアニメーション
しません。
なので、そういう時は、タイムラインを開いて、選択中のシンボルを右クリックして、次フレームにコピー
を繰り返してあげてください。

するとどうでしょう。。トィーン数が0とか1でも、立派にシンボルが回転してるじゃありませんか!!
みなさん練習して使いこなしましょうね。w

192 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 02:36 ID:???
どうでもいい事ですが。。早くEzもバージョンアップして欲しいと思います。。(汗

だって。。koolmovesの最新バージョンはすでに、標準でsoundのストリーミングがフレームの
サウンド/アクションのプロパティーで設定出来るようになってるのに。。。(汗

193 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/09 02:51 ID:???
1さん、連投って知ってる?w

194 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 03:07 ID:???
うむ、たまにアク禁喰らう罠w

195 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 03:19 ID:???
あ、何か今頃スキマFLASHやる気になったw

今週中に出来たら仕上げてみます。

196 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 03:24 ID:???
えと、追加情報。。

複数のインスタンス(図形)でも、全部を選択してグループ化してやれば、単一のオブジェクトとして
見なす事が出来ます。これによってトラディションとか、いろんな効果を加える事が出来ます.

FLASHMXでいう、レイヤーってやつです。

これで、スキマFLASHも夢じゃないな。。(  ニヤリ。。)w

197 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 03:31 ID:???
ほぉ。。。さっき言ったグループ化したオブジェクトにも中心線が設定出来るのか。。w

という事は。。。w 何か面白いもんが作れそうだなぁ。。。w

198 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/09 07:59 ID:???
もはようござむ。
1さん、あんまり難しいこといきなりいってもわかんないよ(;´Д`)
んじゃ出かけます。

199 :超初心者坊:03/06/09 14:58 ID:???
どもです
昨日は書きこめずスマソです
久しぶりにモンスターファームっていうgameやったらハマルハマル…
兄貴といっしょに夜中三時ごろまでやってました、夜更かしスマソw

>>195
おお!!1さんもnum1000にチャレンジですか!
漏れの分までガンガッテ下さいw
でも、あまり無理をせぬように・・・

200 :Z-Style ◆ZZ/ezZtG8A :03/06/09 18:34 ID:???
モンスターファームいいっすよね〜(´ー`)
オフラインゲームで2番目くらいにハマったなぁ。
1番目はアーマードコアかな。スレ違い、と。

201 :超初心者坊:03/06/09 19:19 ID:???
む、こっちにZさん以外はいないのかな?
サンキューの方かな・・・ちょっとイッテキマス

202 :gao:03/06/09 20:24 ID:???
ウォーターマークって消せないんですかね・・・

やっぱ無理ですよね。トライアルじゃ・・・

203 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/09 20:27 ID:???
>>202

消す必要も無いっしょ?w

もし本当に消したいなら、Ezで裏技保存したfunファイルをkoolmovesに読み込ませて
koolmovesで、swf出力してやれば、ウォーターマークは出ないよw

204 :過去のヒト:03/06/10 01:13 ID:???
>ウォーターマーク
まず、exeをバイナリエディタで開きます。
そして「EAZYFLASH」を検索してみましょう。
見つけたら、次はそ

205 :Now_loading...774KB:03/06/10 01:32 ID:???
>>204

うほ。。リバースエンジニアリングだ。。。w

でも興味あり。。w 続きキボンヌw

206 :Now_loading...774KB:03/06/10 01:38 ID:???
いい加減にしれ

207 :Now_loading...774KB:03/06/11 13:52 ID:iiRt4LnZ
せっかく製品版うPしたのに、持ってる曲がぜんぶ参照できません
使える曲と使えない曲があるのですか?
でしたら使える曲も教えてください

208 :Now_loading...774KB:03/06/11 18:44 ID:???
>>207
読み込もうとしているサウンドの拡張子は?

209 :超初心者坊:03/06/11 19:35 ID:???
どもどもです
なんだか色んな人が参戦してきて、盛り上がってきましたねw
漏れもこの波に乗り遅れない様、ファイティングスピリットで頑張ろう!

210 :207:03/06/11 21:55 ID:iiRt4LnZ
>>208
MP3やMIDIです


211 :超初心者坊:03/06/11 22:11 ID:???
>>210
mp3は可能ですが、midiには対応していません
どうしてもmidiファイルをFLASHに使いたい、と言うのなら
以前Z氏が紹介してくれた、midi>mp3変換できるサイトがあったので
そこで変換をして使用すればイイと思われます
ttp://www.fire-candy.com/xoops/modules/news/
尚、mp3の他にwave形式の物も使えます

212 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/11 23:04 ID:???
>>211 補足。wave形式ならPCM形式に限ります。

詳しくはHELP参照。後、過去ログも出来ましたら一読お願いします。

midi>mp3変換は、フリーの変換ソフト等出回っているようなのでDTM板の方でお聞きください。

213 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/11 23:13 ID:???
フリーソフトで、MIDI > WAV 変換ソフトがあります。

多様な形式に対応した音声形式コンバーター

      AudioEncoder v2.04b

ttp://www.forest.impress.co.jp/library/audioencoder.html

URLの頭にHを付けて飛んでください。

ではでは。。

214 :Now_loading...774KB:03/06/11 23:15 ID:a37oN/I0
ありがとうございます


215 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/11 23:18 ID:???
>>213 補足・・

先ほど紹介しましたソフトには  .NET Framework 再頒布パッケージ (20.4 MB)

ttp://microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/sdk.asp

が必要だそうです。使いたいと思われた方は、こちらの方もDL&インストールしておいた方が
いいみたいです。

では。。

216 :Now_loading...774KB:03/06/12 01:08 ID:???
swishとeasyflashどっちがいい?
テキストムービー興味無い。(CG描き)
ゲームとか3Dアニメやりたいんすけど・

217 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/12 06:11 ID:???
>>216
EazyFlashだと分岐対話型のギャルゲーや簡単なシューティングかパズルが関の山かも
3DはStrataやLightwaveにしたほうが懸命でしょう。
SWiもEzも似たようなソフトだから、お試し版で遊んでみるのが吉
SWiは使ったことがないから、不確かな情報しかもってないのでアドバイスできません。

ちなみにEzでの3D表現はこのへんが目安
http://www.koolmoves.com/nfsupport.html

( ´−`) .。oO(やれやれSWiSHまでインスコする羽目になりそうだ)

218 :Now_loading...774KB:03/06/12 06:32 ID:???
おいおい、swish支援会ってスレがあるじゃんか。。。

それに、Gタソが持ってるど。

219 :Now_loading...774KB:03/06/12 06:34 ID:???
■SWISH支援会■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052733829/

220 :Now_loading...774KB:03/06/12 06:47 ID:???
それに、3Dアニメならeazyflashでも、テクニックさえ磨けば出来ない事もない。

備え付けのドローtoolを駆使すれば、なんとか作れるかもかも、、、w

221 :超初心者坊:03/06/12 20:31 ID:???
どもです
サンキュースレにFLASHうpしましたんで
お暇な方は見てください
そして、こんなのFLASHじゃ無ェ!!!って説教して下さいw

222 :216:03/06/13 01:00 ID:???
>>217>>220
レス有難う。組み込みの方はあまり多くは望んでない。
とりあえず、いんすこしてみてみます。

223 :Now_loading...774KB:03/06/13 18:59 ID:???
お〜い、自己解決はいいが組み込みって何だよ!!わかんねぇよ!詳細キボンヌ

224 :Now_loading...774KB:03/06/13 19:47 ID:???
たぶん、ドローツールまわりの機能だと思うよ。
PhotoshopやIllustratorと比べるとしょぼいこと極まりないから

225 :Now_loading...774KB:03/06/13 21:22 ID:ozsMmi71
なんとなく作りますた
見てちょうだいw

知らない人のために…一応…w
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/eazylasvegas/

226 :Las Vegas ◆l2lZMD1D96 :03/06/13 21:23 ID:???
ageちまった上に、コテハン付け忘れた!!w
ゴメソ

227 :超初心者坊:03/06/14 11:15 ID:???
どもです

>>226
ウホッ!上手い!
絵もさながら表現力もありますなぁ〜
さすがlasさんだ!!!

228 :Now_loading...774KB:03/06/16 23:10 ID:???
やれやれ、初心者の質問スレからEzが除外されちゃったよ。当然といえば当然かな

229 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/16 23:36 ID:???
ん?そりゃ有名になったって事?

それとも。。。。      過疎スレ決定って事か?!

230 :Now_loading...774KB:03/06/16 23:44 ID:???
まともに見えないからだよ

231 :Now_loading...774KB:03/06/16 23:59 ID:???
何も胃炎。。今はじっと我慢汁!!

232 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/18 22:31 ID:???
未だにトゥィーンが謎。フレームの調整の仕方はわかったし、
イージングはトゥィーン数でやるのはわかった。
しかし、ステージとは異なるタイムラインを持つMCとどうやって
同期させるのかさっぱりわからん。これが解決せんことには
PV系はできないな。

233 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/18 22:50 ID:???
別にトゥィーンにこだわる必要無し。

メインタイムラインで、等幅のトゥイーンの空キーフレームを必要時間分作成して
その後、MCを配置していけば良い。

基本的に、MCのタイムラインは気にしなくても良いと思う。

MC=シーン メインタイムラインで全てを調整可能。

これで良いと思うんだけどなぁ。。。

234 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/18 22:58 ID:???
それってほかのFlashソフトとちがうところなんだよね。

あと、後になって拡大縮小の効果を追加したくなったとき、
どうしてもガタガタもたつく。複数のキーフレームにまたがって
トゥィーンするときもがたつくし。どうしたもんやら

235 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/18 23:06 ID:???
まぁ、動作が重くなるのはOSとかハードに依存してる部分もあると思うけど
一番は、ソフトウェアのプログラムの組み方にあると思う。
koolmovesのバージョンアップ毎の履歴を見る限りでは、動作が重くなる部分での改善を
積極的にしてるとこが見受けられるんだがなぁ。。

flashkitのフォーラムでもかなりの指摘があるみたいだしねw

まぁ、この問題を回避する方法も考えないといけないなぁ・・
応急処置みたいな感じでね。

236 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/18 23:11 ID:???
んーとね、プログラムの処理じゃなくて、純粋にトゥィーン作成の簡単さの話なのね。
ガイドも座標打ち込むところもないから、目安線引っ張ってあとで消すぐらいしか
方法がない。もう寝るおやしみ

237 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/18 23:13 ID:???
あ!!ガイドはあるぞ!!HELPをよく読め!!

アタッチまで出来るのに。。。(汗

238 :Now_loading...774KB:03/06/18 23:14 ID:???
しかし。。。ガイドが無いって。。。。
過去ログ読めばわかると思うけど。。。

いつか漏れか誰かがレスしたはずなのに。。。

239 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/18 23:27 ID:???
オプション>グリッド 選択後 オプション>グリッドにスナップ
を実行すればfoluaタソがしたい事は出来ますが何か?w

ガイドの件はあらかじめガイドとなる動きのラインを最初のフレームに配置してオニオンスキン
とグリッド等を併用して作成すれば、似たような事が出来ない事も無い。

無い物は作るの精神が無けりゃあやってられませんよ兄貴w

複雑な動きになる場合は、ASつかって動かした方が効率的かもしんないでつ。

240 :Now_loading...774KB:03/06/18 23:28 ID:???
>>238 スマヌ。確かにガイドは無い。無かった。オニオンスキンの件と勘違いした。

ゴメリンコ

241 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/18 23:40 ID:???
ひと呼吸してから1レスで済まそう、と言ってみる。
確かに工夫次第でなんとでもなりそうだけど、どうしてもモッサリ動くトゥィーンになってまう。
もっとシャキーンと動かしたい。そこが課題。

くだもののページを作ってから寝よう。1さんおやすみ

242 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/18 23:47 ID:???
シャキーンと動かしたいならトゥイーン数を少なくしる!!
Ezにもっさりなんて表現は似合わないでつ!!(爆)

確かにさ、MXのモーションガイドみたいな機能は便利だよ。。。
モーションガイド=オートマチック
Ezのドローツール=半自動。。肝心な部分はいつもマニュアル。。(汗)

Ezは使い方を間違えると激しく使い物にならない諸刃の剣

243 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/20 00:16 ID:???
たまには宣伝ageと。。。

244 :Now_loading...774KB:03/06/20 00:28 ID:D+3w0KWh

見てちょ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

http://www2.free-city.net/home/angelers/index.html

245 : ◆foluaQ3aY6 :03/06/20 00:32 ID:???
そしてついたのは業者レス。こんな悲しいことはない。

246 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/20 00:40 ID:???
>>244 もうね。。アフォかとバカかと。。。小一時間(ry

247 :Now_loading...774KB:03/06/26 09:54 ID:wg141ge+
なんかイイMP3改造ソフトありませんか?
たとえばオラサイトみたいに
妙な音声つくりたいな

248 :Now_loading...774KB:03/06/26 21:35 ID:???
>>247

さぁ。。声を改造したいのかい?

249 :Now_loading...774KB:03/06/27 03:04 ID:l3NScYGx
>>248
音声改造です

250 :Now_loading...774KB:03/06/27 14:32 ID:???
>>249
MADみたいな継ぎはぎ改造がしたいのかい?
それとも、、、??

まぁ、やる気さえあれば簡単に出来ると思うけどね。

251 :Now_loading...774KB:03/06/28 22:58 ID:t0Bn2ZaP
MADもしたいです

252 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/29 06:18 ID:???
んとねぇ、MADもしたいってなると、外部音源からの音声の取り込み
とか、いろいろしたい事とか増えてくると思うから、説明するのが
長くなるので一応このスレにも来ていただいているstyle軍団の一員で
あるfolua氏のHPが参考になると思います。

ttp://falsh2ch.hp.infoseek.co.jp/

の TTSまとめ っていうページにいろいろ説明が載ってると
思うので参考にしてみてください。
わからない所があればまた聞きに来てください。

では。


253 :Now_loading...774KB:03/06/29 22:51 ID:rGkt9/mn
あんがと〜


254 : ◆89EAZy3Z/Q :03/06/29 23:01 ID:???
>>253
うぃ、がんがってくらさいね。
それと、eazyflashをよろしく。
eazyflashも使い易いですよ。

255 :Now_loading...774KB:03/06/30 03:30 ID:???
初めまして、一週間前にeazyflashを始めた香具師です。
あの、本当に初歩的な質問かもしれませんが、
ツールメニューの「イメージグラフィックをオブジェクトとして読み込む」で
読み込んだ画像を キーフレームごとに違う画像にするにはどうすればいいでしょうか。
画像の差し替えみたいな感じで、、
既出、スレ違いだったらすいません。

紅白フラッシュ参加、応援してます(;´Д`)

256 :Now_loading...774KB:03/06/30 03:51 ID:???
>>255
スライドショーみたいなのがやりたいの?

257 :255:03/06/30 11:55 ID:???
はい、色々いじってみたんですけども解りませんでした、、
FLASHMXとかと同じ方法でできるんでしょうか。


258 :256:03/06/30 13:41 ID:???
画像を読み込んで、空白フレーム挿入。
タイムラインのヘッドが空白フレームにあるのを
確認して、画像読み込み。で、できない?

259 :Now_loading...774KB:03/06/30 13:42 ID:???
一応ageとくか。

260 :Now_loading...774KB:03/06/30 13:44 ID:???
メインメニューの [表示] → [タイムライン]
でタイムラインの窓を出して、まずは製作してみましょう。

>ツールメニューの「イメージグラフィックをオブジェクトとして読み込む」で
 読み込んだ画像を キーフレームごとに違う画像にする

これは、一度読み込んで表示させれば、eazyflashがオブジェクトとして
認識してくれるので、タイムラインを見てキーフレームに存在してるかどうか
確認しながら作業を進めると良いでしょう。


261 :Now_loading...774KB:03/06/30 14:02 ID:???
読み込んだ複数の画像を切り替えて表示とかさせたい場合は、
読み込んだ画像を選択して、選択した画像上で右クリック→プロパティー開く
で、その画像をどのように変化させたいか指定してやれば良いでしょう。
指定してあげた後はタイムラインを開いて、編集した画像のあるマークを選択し、
(表中に●でマークしてある)そのマーク上で右クリックし、次フレームへコピー
を繰り返しながら、[webブラウザで再生]で確認して調整すると良いでしょう。
尚、今言った効果の編集をされる場合はトゥイーン数を0にして編集する事を
オススメします。基本的にFLASHを作成する場合、任意フレーム間のトゥイーン作業を
直接しない場合は、デフォルトのトゥイーン数を0にして作業する方がやり易いので
基本的に0で作業を進める事を強くオススメします。
これは、BGM等とアニメーションとの同期を取る場合にも有効なので覚えておいて
ください。



262 :Now_loading...774KB:03/06/30 14:19 ID:???
後、書き忘れましたが、プロパティー、タイムライン、図形リスト、サウンドとアクションのプロパティー
の項目はHELPの中でも重要なので是非熟読しておく事をオススメします。
eazyflashのツールバーの内容についても熟読しておく事を
オススメします。
だいたいの操作関係は、eazyflashを使う上でもっとも重要な事なので
使いながら自分の表現したい事と操作が一致しない時は、まずHELPを読み
それでもわからない場合はココへ聞きにきてください。
HELPに書いてある事をわざわざ説明するのは大変メンドクサイので(汗

後、シンボルとかシェイプとかわからない単語も多いですが、ざっとでいいんで
HELP読みながらHELP中のキーワード検索等行うなどして調べておくのも
理解を早めてくれます。
HELPをとにかく活用する事こそ習得する基本だと思うんで、そこんとこ
よろしくお願いします。



263 :Now_loading...774KB:03/06/30 15:42 ID:???
>>255
FlashMakerにすればよかったのに(w

264 :Now_loading...774KB:03/06/30 16:47 ID:???
FlashMakerは初心者にオススメだが使い慣れてくると不満が出てくるという
諸刃の剣。ま、素人で貧乏な香具師はeazyflashで萌えてなさいってこった。

265 :Now_loading...774KB:03/06/30 16:49 ID:???
もうそろそろ厨房タイムなのでage

266 :255:03/06/30 17:47 ID:???
丁寧なレスありがとうございました!
HELP頭に叩っ込んでから出直してきます(;´Д`)

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)