5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|||||圧縮音楽統合スレッド Part2|||||

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:13 ID:7201ObJZ
圧縮音楽一般に関する話題はココでどうぞ

LAMEスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014874759/
Oggスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014380933/
Monky's Audioスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1002556043/

用語解説
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/mp3yougo/
AV-Watch 圧縮音源を比較する
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/dal.htm

>>2 その他コーデック


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:13 ID:VVq7Ac2b
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:14 ID:7201ObJZ
LAME(英語
http://www3.plala.or.jp/initialT/lame.html
Ogg(英語
http://www.vorbis.com/
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/
Ogg(日本語情報
http://www.din.or.jp/~glit/TheOddStage/Progs/Vorbis/
http://www.geocities.com/nyaochi2000/vorbis/
ATRAC3
http://www.sony.co.jp/Products/ATRAC3/
AAC(MPEG_Audio)(英語
http://www.labs.nec.co.jp/mpeg/audio/
WMA
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/
TwinVQ
http://sound.splab.ecl.ntt.co.jp/
SoundVQ
http://www.yamaha.co.jp/xg/download/soundvq/index.html
MIO
http://www.entis.gr.jp/eri/
Monkey's Audio(英語
http://www.monkeysaudio.com/
QDX(英語
http://www.qdesign.com/
MPC(英語
http://www.stud.uni-hannover.de/user/73884/audiocoder_eng.html
FLAC(英語
http://flac.sourceforge.net/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:14 ID:7201ObJZ
MP3PRO(英語
http://www.thomson-multimedia.com/gb/06/c01/010614.htm
OptimFROG(英語
http://ghido.shelter.ro/
RKAU(英語
http://rksoft.virtualave.net/rkau.html
LPAC(英語
http://www-ft.ee.tu-berlin.de/~liebchen/lpac.html
FAAC(英語
http://www.audiocoding.com/
Psytel AAC(英語
http://www.psytel-research.co.yu/
Shorten(英語
http://shnutils.etree.org/shorten/
http://www.softsound.com/Shorten.html
WavPack(英語
http://www.wavpack.com/
WAVEZIP(英語
http://www.gadgetlabs.com/
AudioZip(英語
http://www.csp.ntu.edu.sg:8000/MMS/MMCProjects.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:16 ID:7201ObJZ
一応前スレも
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1018166929/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:37 ID:W6KSyJZ3
MPEG-1 Audio の圧縮方法や そのプログラム(もし載ってたら)
が詳しく載ってる書籍ってご存知ないですか?
興味があるのでちょっと勉強してみたいのですが、なかなか見つからなくて・・・・
HPでもいいのでもし知っていたら教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:46 ID:qSVZqTux
>>6
素直に規格書。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 10:36 ID:oZWZk61x
>>1
乙〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:15 ID:rKvVIv7b
FREE で開発されている AC-3 エンコーダの BeSweet と、
フロントエンドの AC3Machine ってのがありますな。
確か、AC-3 はライセンス料が必要だったはずだが、
Open GL と Open GL 互換の Mesa のような関係
(公式認定を受けないことでライセンス料を支払わない)なのか、
AC-3 とは完全互換でないのか、それともグレーゾーン系かは不明。

 http://dspguru.doom9.net/

10 :IP記録実験:03/01/08 21:54 ID:oZ9InRcR
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:38 ID:mO1lOj5/
>>339

わかってます。
でも心の2ちゃんは荒れまくってます。
AAのオンパレードです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:23 ID:YHgWzqJ/
Σもろふしあなさん!?>>535

13 :IP記録実験:03/01/09 02:29 ID:nQ4Rzck8
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:42 ID:TTFyfYuK
山は死にますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:30 ID:cwvzUbkF
2ちゃんねるも終わったな。
ひろゆきなんて信用できない。
こうなったら、俺が巨大匿名掲示板を作ってやるぜ


















っていう奴はいないのだろうか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 11:43 ID:V/H5yIpo
法的に問題があるなら、しゃーないっしょ。
Winnyの仮想掲示板みたいなものを、オープンソースで開発すれば
いいかもしれんけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:18 ID:gx/TRC7l
                    i::::::::/::::::/|::/ |. '、:|\:::i;::::::!:!.  
                      |::|:::/l::::/_Lム'| `';ト-ヽ!、::l|:|      
                  |::|::/,|/ニ-リ:、.   ,r'''''''''リ:i;:|::|
                  ,,|::|:i(.    ,ノ  ヽ.,,_,..ィl::::|                
            ,,.. -──-'-'、::| i`''''''i"     |   | |:::l! 
         , ‐'"  ,ヘ 、   ヾ,‐、 |     ,...,|   | l:::i:|.   ご、ごめんなさい… 
       ,. ‐-/ ,  i| / \ i、 ト、 ,ヽ | /''''''''"  ',  |/:/::|  
     /  /   ! /!ム:' '‐ヽ!ヽi-ヽ,ト`,|/      i ,/::/:::||
    /   i,  ,iL/''|i__   r'"´ ``)r''il`''‐;=,─‐;=‐",クイ::::::||
    /    || l レ'"´  ,)   'ー─''i゙ i il  l ` ブl:::/メ、 ヽ::l'
   i     リル! 'ー-‐''"     | | i,ノ7 .l`''/,、l|/ ヽ, ``ヾi、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:28 ID:2Zuay+/e
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:38 ID:pjwbeKa/
>>119
だな
これは悪い夢だ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 11:20 ID:6uIDhD5i
312 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/10 19:59 ID:jWxHxvti
全部にいれてみた。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042131034/312

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:41 ID:K9jCmIDR
今度はプロ野球板もダメ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:57 ID:j/pAApQt
ラウンジに行けばわかる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 05:25 ID:vFdPBRKs
Real Audio→MP3変換を効率的にやる方法ないでしょうか?
現在はファイル1個1個Winmp+TaraPluginでReal Audio→WAV変換して
シコシコやってますが疲れました。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 08:54 ID:ExCRKhiB
>>23
mp3やらoggに出す出力を使えば楽になるのでは。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:57 ID:HoBNJNgQ
    \从/
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (;TДT)< そうだったノカー
   ( つ  つ  \_______
   〈 〈\ \
   (__)(__)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:26 ID:8e5ynhxy
ネット上でmp3を有料配信してるサイトがあるけど、
ああいうところのmp3は今でも128kbpsが標準なの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:30 ID:1vTyGN5o
800!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:34 ID:WIKFlVgK
DDTアドレスは、何日保存されるんだろか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 21:48 ID:/6WTS+MB
>>26
ビットレートの標準は今でも変わらないでしょう。
もっともmp3はあまり使われなくなってきてはいますが。
ちなみにmp3を使う商用サイトの場合、
今でも標準はFIISのエンコーダのようです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 03:18 ID:SS9LaCx/
携帯プレイヤーで、複数トラックのCDを丸ごと入れようと思ったときに、
大きな音楽ファイルひとつ+Cueシート、の形式に対応してくれる携帯プレイヤーが出ないかな。

そんな話題なのに、なぜこのスレに書くのかというと、
この運用法自体が、まだそんなに普及していないみたいですので、
とりあえず運用法のメリットだけでも説いて回ろうかと…
その後賛同してくれる人が多そうであれば、
メーカに真剣に考慮してもらえる材料になればいいなと思っているからでふ。

メリット
トラック間無音区間がない部分も、原曲どおり再現可能。
曲をつなぐのは難しいのに対して、一曲取り出すのは簡単。
運用が楽
タグ情報は全部Cueシートに埋め込んじゃえばいいし、そうすりゃID3タグのVerなんかも
気にする必要はない。さらに保存用に可逆圧縮、携帯プレイヤー用に
不可逆圧縮を使い分けているような人も、コーディングのやり直しの煩雑さは減るはずです。
変換ファイル数は減るし、Cueシートは変換が必要ないか、あってもほんの少しのはずだから。

みなさんこのアイディアどう思います?
技術的にはそんなに実現は難しくないと思うけど…
今知ってる限り、
猿音+.ape.cue (.aplもある意味そうかな?)
mp3 + mp3cue (winamp plugin)
これくらいしか上記のことが実現できる構成を知りません。(無知なだけだったらスマソ)

# 蛇足だけど、cue シートの規格をうまく作れば、歌詞なんかの付加情報も
# 入ると思う。

ご意見あったら聞かせてください。
よろしくお願いします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 03:29 ID:JqUUUIvR
( ゚д゚)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:00 ID:lD53gF7o
>>30
個人的には一つのファイル+cueシートよりも
複数のファイル+cueシートのほうが好きだったりします。
一つ一つの音声ファイルをギャップを含む形にしておけば
cueシートがなくてもトラックナンバーで並べれば
CDと同じ構成にできますし、
一つの曲を聴きたい時は該当するファイルをプレイヤーに
放り込むだけで済みます。
問題と言えば、ギャプレスに対応していないプレイヤーや、
フォーマットを使用した場合です(私は使用しませんが)。

ただ、携帯プレイヤーでmp3再生する場合を考えると、
その提案も理解できます。が、それを推進しようとまでは思いません。

#蛇足とされた提案のほうが個人的には興味ありです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 14:46 ID:zkK/f8bH
>>30
Flac 1.05 で cue シート対応になるよん

34 :30:03/01/13 20:37 ID:SS9LaCx/
>>32さん、>>30さん、レスありがとうございまする。

32さんのおっしゃるように、複数ファイルにしても
1. 元の構成に戻せる
2. GAPレス再生可能
のであれば、複数ファイルになってもかまわないと思っています。
単一ファイルの再生の方が、携帯プレイヤー側の対応が簡単だろうと思って、
あのように書きました。もしよろしければ、32さんの構成を
お教え願えますでしょうか?
蛇足についてですが、CUEシート読み込み&歌詞表示に
対応しているプレイヤーがあれば、作者様にお願いすれば、
案外簡単に実現してもらえそうな気はしますが、
そういうソフトに心当たりがおありならご教授ください。

33さん、ありがとうございます。FLACについても勉強してみます。

35 :32:03/01/13 20:45 ID:SS9LaCx/
>>30さん ではなく >>33さんです、
33さん、失礼しました…

36 :32:03/01/13 21:52 ID:lD53gF7o
>>30
まずPCでの話ですが、
cueシートでの再生に対応しているプレーヤーとしてLilithを使用しています。
Lilithは基本的にそれが再生できる全てのフォーマットでcueシートを
使用することができます。
またギャップレス再生に対応しているためフォーマット的に対応できない
場合を除いてギャップレスにて再生が可能です。
(mp3ではLameでエンコードしたもののみ対応になるようです)
あとWinampでもOut系のプラグインによっては
分割ファイルでもギャップレス再生は可能です。
もちろん、Input plug-inレベルでの制限はありえますが。

携プレでのギャップレス再生に関しては単一のファイルでも
プログラム次第で可能だとは思いますが、標準的なMP3に関しては
難しいでしょう。これはフォーマットの制限です。
ただ、例外的にLameは独自拡張のタグに遅延情報を埋め込んでいるので、
これを参照するプレイヤーが出てくれば可能です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:26 ID:4HwQsZ1B
二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:32 ID:3h8GS4j8
mp3→wavに変換したいんですけど
これはソフトによって音質に差が出てくるんですか?

もし差が出るんだったら何かいいソフトを紹介してください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 19:47 ID:ZwcjZcoa
>>38
もろに佐賀福岡。
LAME 3.93.1 を入手して、
 lame --decode <mp3> <wav>
or
Winamp + Shibatch mpg123 Plug-in で
WAV ファイル出力をお奨めしておく。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 22:20 ID:y1cV0XzX
>もろに佐賀福岡。
この意味がうまくわかりませんでしたが
とても参考になりました。ありがとうございます

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 14:13 ID:fOXfXKQI
KbSTE 2.02d
http://home7.highway.ne.jp/Kobarin/
2.02c からの変更点
・MusePack(MPEGplus) に対応
・OggVorbis と Monkey's Audio のタグ書き換えルーチンを mp3infp 2.32 と同等のも
のに差し替え(OggVorbis の vendor が書き換わらないようになった)
・曲の長さの表示が不定だったのを修正(曲の長さの取得に対応しない形式)

でMusepack対応キター
と思ったら
Musepack/MPC
http://pc3.2ch.net/software/kako/1040/10400/1040098121.html
(´・ω・`)ショボーン

>OggVorbis の vendor が書き換わらないようになった
はいいニュースですな。

42 :山崎渉:03/01/23 02:49 ID:dWLmh9fP
(^^)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 14:23 ID:mKnPhkF5
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 07:28 ID:vqjdGSvN
mppenc1.15iキタ━━━━━(´ε`(○≡(・∀・)≡○)´o`)━━━━━!!!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 08:31 ID:sAOTwOF/
1.15iはalphaだからテスト用途以外の使用はお勧めしない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)