5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内部】会社ぐるみのソフト違法コピー【告発】

1 :名無しさん:03/01/04 13:21 ID:nHGP+PFx
組織内違法コピー
 企業、学校など多数のコンピュータを保有する組織において、
許諾された数を超えてソフトウェアを使用することをいいます。
たとえば1本のパッケージを購入してきて、複数のコンピュータ
にインストールするような行為です。組織内部でそれぞれのコン
ピュータにどのようなソフトウェアがインストールされているか
が管理されてないために、知らず知らずのうちに違法コピーが行
われている場合もありますが、悪質なものでは、上司が部下に命
じて「会社ぐるみ」で違法行為を繰り返していた事例もあります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:23 ID:JH40uDro
あれか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:23 ID:JbPJTsbl
で?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:27 ID:YqHzJAs+
正直なところ、学校のパソコン部はあたりまえだった

5 :1:03/01/04 13:32 ID:nHGP+PFx
先月入社したばかりの会社で、
違法行為が行われているのに気がつきました。
どこに、どうやって相談すれば良いんでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:34 ID:JH40uDro
>>5
http://www.accsjp.or.jp/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:34 ID:JbPJTsbl
>>5
上司に相談しろ。

8 :1:03/01/04 13:35 ID:nHGP+PFx
>>7
>>1に書いたように、社長以下、会社ぐるみでやってるんです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:37 ID:mgz9sUX+
そんな事より>>1よ、千葉真一(63)主演で80〜85年に放送された時代劇の人気シリーズ
「影の軍団」が、18年ぶりに映画で復活することになった。主演には「仮面ライダー龍騎」
などで人気の若手成長株の高野八誠(24)が抜てきされた。千葉も企画統括、服部半蔵役で
出演し殺陣の指導も行う。高野は撮影を終え「すごく勉強になった。いいものをつくろうという
一体感のある現場でした」と手応えをつかんでいる。


10 :1:03/01/04 13:38 ID:nHGP+PFx
>>6
さんくすです。


11 :1:03/01/04 13:42 ID:nHGP+PFx
他にも困ってる人いませんか??
または、通報した勇気ある人とか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:52 ID:sG1/yYsD
めちゃくちゃ懐かしいね、影の軍団。
よく見てたよ、「天・魔・伏・滅」ってやつね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:55 ID:sG1/yYsD
「名もなく、地位無く、姿無し。 されど、この世を照らす光あらば、この世を斬る影もあると知れ。 天魔伏滅」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:57 ID:sG1/yYsD
>1
只今から、「影の軍団を懐かしむスレ」に変更してもいいですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:58 ID:OX1eOQ8V
以前勤めていた銀座の会社は訴えられそうになってたよ。
メーカーの連合組織に内容証明付きの書類で改善要求されてたね。
全社員100人ぐらいの建築設計事務所なのに
CADソフトの正規ライセンスは2本しかなかったし、
ExcelやOfficeもコピーだらけ。
だいたい会長がライセンスというものに理解が無くて、
使えるんだからいいだろ?とか言ってたからね。
訴えられそうになって初めて、会社の信用を気にして
ライセンスを確保したけど、
こんな会社はまだたくさんあるんだろうね。
ベンダーは儲からないはずだよ。
”ものつくり”をする業種の人間として恥ずべき行為だね。ほんと。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:59 ID:OX1eOQ8V
以前勤めていた銀座の会社は訴えられそうになってたよ。
メーカーの連合組織に内容証明付きの書類で改善要求されてたね。
全社員100人ぐらいの建築設計事務所なのに
CADソフトの正規ライセンスは2本しかなかったし、
ExcelやOfficeもコピーだらけ。
だいたい会長がライセンスというものに理解が無くて、
使えるんだからいいだろ?とか言ってたからね。
訴えられそうになって初めて、会社の信用を気にして
ライセンスを確保したけど、
こんな会社はまだたくさんあるんだろうね。
ベンダーは儲からないはずだよ。
”ものつくり”をする業種の人間として恥ずべき行為だね。ほんと。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:00 ID:+WVy7wWg
以前勤めていた銀座の会社は訴えられそうになってたよ。
メーカーの連合組織に内容証明付きの書類で改善要求されてたね。
全社員100人ぐらいの建築設計事務所なのに
CADソフトの正規ライセンスは2本しかなかったし、
ExcelやOfficeもコピーだらけ。
だいたい会長がライセンスというものに理解が無くて、
使えるんだからいいだろ?とか言ってたからね。
訴えられそうになって初めて、会社の信用を気にして
ライセンスを確保したけど、
こんな会社はまだたくさんあるんだろうね。
ベンダーは儲からないはずだよ。
”ものつくり”をする業種の人間として恥ずべき行為だね。ほんと。


18 :( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!:03/01/04 14:01 ID:OIswmxvx
____       _________             _________
|書き込む| 名前: |( ゚∀゚)<さいたま〜. | E-mail(省略可): |( ゚∀゚)<さいたま〜.|
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩ ∧ ∧   。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \( ゚∀゚ ) / < ここに『さいたま〜』と入れると
        |   つ    | さいたまさいたまをしたくなりますよ。
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  \_________________
       |          |
       |          |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

19 :1:03/01/04 14:02 ID:nHGP+PFx
>>15
まあ、設計事務所でライセンスに対する考えが甘いのは判りますが、
うちはソフトハウスなんですよねー。

ソフトを開発している人間が、他社のソフトを違法に使用しても
よいものか. . . アフォとしか思えません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:09 ID:dwmIk+zS
内部告発って言うだけならカコイイけど、実際にやるには相当な決意がいるんだろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:09 ID:sG1/yYsD
以前勤めていた銀座の会社は訴えられそうになってたよ。
メーカーの連合組織に内容証明付きの書類で改善要求されてたね。
全社員100人ぐらいの建築設計事務所なのに
CADソフトの正規ライセンスは2本しかなかったし、
ExcelやOfficeもコピーだらけ。
だいたい会長がライセンスというものに理解が無くて、
使えるんだからいいだろ?とか言ってたからね。
訴えられそうになって初めて、会社の信用を気にして
ライセンスを確保したけど、
こんな会社はまだたくさんあるんだろうね。
ベンダーは儲からないはずだよ。
”ものつくり”をする業種の人間として恥ずべき行為だね。ほんと。

なんて話はやめて、影の軍団を語ろうyo

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:14 ID:4cHc/pct
ソフト開発してる人間から言わせれば
簡単に不正コピーできるソフトを売った方にも責任がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:32 ID:sG1/yYsD
簡単に不正コピーできる、というのも販売促進へのひとつの手。
まずは不正コピーでもいいから、不動のシェアを得る。
そうすれば、おのずと販売数も増えてくる。
営業としては、不正コピーも十分に宣伝効果があるとして認めてる。

不正コピー分を、損害として値段を出されたりするが、営業の立場から
言わせてもらえば、まったくの浅知恵。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:34 ID:9E+z0ZkI
>>22
そうしないと売れないというゲンジツがあるからねー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:50 ID:4N3LN8Ma
うちの会社は、MSDNのライセンスを1つだけ購入し、
社員全員(数十名)で開発に使用しているらしい。
MSにしたら、うちだけで数百万円の損害だな。
しかし、ライセンスを買うとなると、ただでさえ少ないボーナスが
ゼロになることも覚悟しなければならない。
告発したいが、できないというのが現状。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:55 ID:m6xmyay/
正式名:何もない部屋boosting
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/3471/

未だにVJE-Deltaを愛用している禿げです。
企業間に違法コピーを販売して生活している貧乏学生です。
引き籠もりなので2ちゃんねるIRCで電波発信しています。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 15:01 ID:50PVjefo
確かに育休をくれないとか
社員を直接、逼迫する要素じゃないから
わざわざクビを掛けてまで告発する人は・・・奇特だよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:20 ID:4N3LN8Ma
内部告発した場合に、それを理由に
解雇されることってある?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:55 ID:T6i2wGm+
>>28
普通は首にされるだろ
理由なんか後でいくらでもつけられる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:21 ID:CQpE5z/5
>>28
ないよ。表向きはね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:27 ID:4N3LN8Ma
>>29-30
レス産休です。
解雇されても、どうせDQN会社なので構わないし。
会社自体潰れてもらうとするか。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:37 ID:0bC7zHx4
例えば1つのライセンスのWINDOWS XP を複数台にインスコしたと
してMS側にはやっぱりそれってばれてるんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:49 ID:SbsH0W4M
↓これってやっぱり違法コピーものかなあ?
ttp://www.softhouse3.home.ro/softhouse.htm
ttp://www.freezone.co.uk/softhouse202/enter1.htm
ttp://www.angelfire.com/amiga2/matubara/softhouse.htm


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:25 ID:IjvR+AQu
>>33
99%そうかと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:44 ID:/wJ/X48M
中目黒のジェイ世界

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:58 ID:zbQ6jbv+
>>31
てか、匿名でやりましょう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 06:05 ID:EfIk5fC2
もし社員が告発したとする。
違法使用していたソフトウェアを購入して終了。

まず証拠として認められる証拠が必要だな。
盗聴も証拠として認められないし、社長にでも録音の許可をとって違法コピーを認めて貰うしかないか。

だが、見返りも何もなく会社は潰れても社名を変更すれば終了な罠。

38 :IP記録実験:03/01/08 22:11 ID:KodCrRx7
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:26 ID:WrC0RZnT
>>352
ひろしま必死だなっと・・・

40 :IP記録実験:03/01/09 02:05 ID:dGmyCe4v
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:10 ID:mEC0JaRT
ひろゆきは毎日何してるの?w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:52 ID:q84eLi3u
やばいこと書かなかったら別に
ビクビクする事ねーってばよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:31 ID:1CavZ/jL
さて。2ちゃんの流浪の民を吸収できる掲示板システムを作ることが出来得るなら
これは非常に大きなビジネスチャンスだと思うのだが。
誰かやれ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:20 ID:FYljrD/x
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:30 ID:lI/eJaDE
>某○○
こいつって・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 12:13 ID:6KKyj54E
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< やきにくやきにく!
                 \_/   \_________
                / │ \
                  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< やきにくやきにくやきにく!
やきにく〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:31 ID:lI/eJaDE
これかなぁ

小学生を殺す
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1040994855/


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 01:19 ID:6uIDhD5i
IP記録されても、串刺してれば大丈夫なんじゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 11:10 ID:w/wXHbEs
こんにゃく、か、、、

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:44 ID:9pu8hRDM
クラックしてIPげと

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:51 ID:i/g04Adn
なるわけねーだろ 
馬鹿はしねよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 11:50 ID:1vTyGN5o
おまいら投票やってるぞ。

- 2ちゃんねるがアクセスログ記録を始めましたが、あなたの考えは? -
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/


53 :山崎渉:03/01/23 02:55 ID:Vsr33d1M
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)