5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 18:29 ID:LKag3hdr
xyzzyってさ、一見さんお断りの京都料亭みたいでさ
何から手をつけていいのかわからないでしょ?
Winユーザからしてみると涙ちょちょ切れですよ。

さぁ、励まし会おうぞ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 18:30 ID:I5Lm7NGX
一応2げっとしとく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 18:48 ID:6TgGq2l/
冬だねぇ・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 18:58 ID:BVN09kcT
           _、_
        ⊂( ,_ノ` )つ-、
      ///   /_/:::::/  教えて欲しいって素直に言えや…
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:04 ID:OTEfr37G
まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:26 ID:I5Lm7NGX
励まし会おうよ
>>3-5
がんばれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:57 ID:qdm+VAqy
正直、こういうスレを待っていた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 22:17 ID:RInu+4BY
         /       ∧_∧
                 ( ´_>`) 流石だな兄者。
        /      ∩
           /  / /   ∩
              / /    | |
  .        / / /∧_∧ ./ /  OK。>>1の首ゲット。
            / / ´_ゝ`)/  
          / |      / 
            |    /
            |   /⌒l
             ヽ   | /
           / | ゙ー'| L
        /     |  /(_  ヽ
         / / ノ
       /  / /
     /   ( ヽ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 00:11 ID:D/0jHP1P
おめ・・ことよろ・・・?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 00:22 ID:0VbwEypt
いやしかし、新年そうそう水をさすようですまないが、
そこまでして使わなくともえーのんでわ。
どうしてもxyzzyでないと、という理由でもありますのん?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 03:02 ID:LvcRycM6
>>10
社長が使ってる。
だからと言って、確かに俺が使わなきゃいけないわけじゃないし、
むしろ俺はWZ使ってるんだけど、xyzzy使えると便利そう、俺も
マスターしたい、でも敷居高い、でもへこたれたくない‥の
無限ループ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 04:44 ID:jnu4ey7I
つかWZ使ってるならxyzzy必要ないじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 11:09 ID:ipjOYpi7
xyzzyなんて使い方簡単に分かるだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 18:11 ID:rJXxVsiz
どうすっかな?
先ずはウィンドウズ風のキータッチに変えてみるとこから始めるか…


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 18:49 ID:eueXiEiR
>>14
カットコピーペースト以外はいじらないほうが使いやすい、と俺は思う。

キータッチのカスタマイズは単純に見えて奥が深いから、納得いく出来になるまでがんがれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:51 ID:DRpT3cfw
うんうん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:37 ID:mZJW/gUs
Meadow1.99a4使えよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:51 ID:2IK9IXWF
meadow とは別ものと考えていいんじゃない。
dll 使えたりするしね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 23:08 ID:jnu4ey7I
>>18
そういうのはテキストエディタに必要とは思わない。
xyzzyをプラットフォームにするよりEXEのツールの方が良いし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:07 ID:OgurEZ+K
>>19
> そういうのはテキストエディタに必要とは思わない。
> xyzzyをプラットフォームにするよりEXEのツールの方が良いし。

そう思う人も、そう思わない人もいますよね。
ここは「xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ」なので、
「そう思う人」には用のないスレでしょ。
なんにせよ Meadow を使えってのはスレ違いだよね。

比較するとしたら
[ソフトウェア板] テキストエディタ何使ってる?Ver.10
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1040201710/
辺りかな。

みんな xyzzy 使い倒すためにがんがろう!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 12:29 ID:Dvv221z+
つーか、ここで励まし会うより
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1032910212/l50
で聞けばいーじゃんよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 12:42 ID:JKeN61nY
そこ閉鎖的だよなw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 13:10 ID:lXC05Gqn
まるおじゃだめなのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 13:33 ID:9iTHkQum
励ましあうだけじゃなくて誘惑もしてほしい
こういう使い方が便利だぞーって

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 16:10 ID:6VE05Cav
俺はxyzzyのおかげでカーソルキーがどれだけ無理のあるものか気づけました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 21:42 ID:YIYay/Az
>>25
ほぉほぉ。
具体的には?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 21:49 ID:JsXpzdtx
そんなにいいソフトなのか?
苦労して操作を覚えるべきだというほどの魅力は何?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:54 ID:PyhuxHf8
>>27
起動速い。
インデント
ファイラーのrename
漢字コード
インクリメンタルサーチ



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 02:48 ID:yv3W7XTI
>>26
カーソルキーもDelもBSもPgUp/Dnも他のアプリで久々に使おうとするとすっげー遠く感じる。
最近じゃ入力確定でEnterを押すのすらだるくなってきた。こればっかりはどうしようもないけど。

でもバッファ切り替えのHomeとアンドゥのEndは遠く感じないんだよなぁ… なんでだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 11:02 ID:wnzps2vD
>>14
単純にWindows風にカスタマイズするだけなら、
(load-library "Gates")

Windows風にカスタマイズしつつ、ほかのモードのC-c、C-xプレフィックスと共存したいなら、
(load-library "Gates")
(load-library "winkey")

これをsiteinit.lに書いて、site-lispフォルダーの下に置けば、
それなりのキーカスタマイズができてる。

xyzzyは、特にHTMLとかプログラムのソースとか書くとき便利だから、
くじけずにがんがれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 12:25 ID:HV7rO1XW
xyzzyってカスタマイズする場合二通りの方法があって
●.xyzzyと言うファイルを自分で作成し、そこに記述する方法
●site-lispフォルダにsiteinit.lを自分で作成しそこに記述する方法
があるわけか。んでもって、○○.l (リスプファイル)の場合はバイトコンパイル
なる作業が必要だったのね。

このエディタ面白い機能もあるんだね、カレンダーとか五目並べとか…

今まで、一番下のウィンドウが何に使うのかなぁって思ってたけど
なるほどこのバイトコンパイルのためにあったのか。ふむふむ…

がんがるぞ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 13:00 ID:qcoxcDb8
>>28
それってxyzzyである必要ないような。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 13:06 ID:yb02z/RB
俺は罫線引く機能でxyzzy使ってる
あとEmacs風なので覚えないで使えるし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 22:54 ID:CcD8SDvP
>>31
>なるほどこのバイトコンパイルのためにあったのか
ちょっと違うな。

まずみんな一回はwww-modeとか2ch-modeとか使ってみ。
readme読みながらこれらのモードを使えるようになればxyzzyの基本的なキーバインドは身につくはず。
そしたら気に入らない所を自分なりにカスタマイズな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 23:08 ID:EtgprLBt
>>31
がんばって!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:45 ID:4UF68OB+
>>33
俺も挫折人の一人だけど、
それは確かに便利だった
秀丸のマクロで同じようなの探したけど、
てんでダメだったからね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:08 ID:OIswmxvx
>>34
つうかヲレの場合はそれを試してみたくて興味をもったのに
入り口から途方も無く敷居が他界のよ(´д⊂)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:15 ID:Pw/Qj+YM
別に難しいわけじゃなくて、Win 標準と激しくことなるから戸惑うんだよね

www-mode 入れるにしても

1)site-lisp/ 以下にアーカイブを展開
2)M-x して load-library して www/makefile と入力してバイトコンパイル
3).xyzzy に www-mode 用の記述を追加
4).www をサンプルを元に適当に編集
4)xyzzy 再起動後 M-x して www-mode

と確かに手順は多いかも。慣れれば別にどうってことはないんだけど。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 02:34 ID:RFdEchDe
>>32
ソフト名きぼんぬ
友達におしえてあげたい
俺もxyzzyあまり使えてないけど。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 02:44 ID:4UF68OB+
2ch-mode起動しないよー
Status302とかダイアログが出る

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 03:13 ID:AVTjBL57
>>38
でもキーボードだけでインスコできることを考えると、インストーラー付アプリより俺的には楽。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 13:27 ID:DuCoUKL3
>40その他
とりあえずconfig.lにこれを追加。

;;板一覧のURL
(setf *2ch-base-url* "http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/")
(setf *menu-file-name* "bbsmenu.html")


さわり程度でもUnixやlispの知識があればかなりわかるようになる。
とりあえず赤塚さんとこや逸見さんとこ、それにToyさんとこを巡れば
基本は押さえられる。
Win板の過去ログを漁るのもまたよし。今でも役立つ情報が結構あるぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 14:45 ID:Zs0neetQ
>>42
できましたー
初歩的なミスでした。
readmeをよく読めということでした。反省・・・。
といいつつxyzzyからテストー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 15:24 ID:7S88BE30
>>43
出来ることならその初歩的なミスも書いてもらえると
後々、挑戦する人の為になると思われ  m(__)m

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 15:40 ID:hUbFHt/A
まあすでに厨房には

2)M-x して load-library して www/makefile と入力してバイトコンパイル
3).xyzzy に www-mode 用の記述を追加
4).www をサンプルを元に適当に編集
4)xyzzy 再起動後 M-x して www-mode

ここで何いってるかもワカンねえ罠(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 15:59 ID:/xjrl880
もうちょい休みが続くんで始めてみる。

ちなみにie5世代。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 16:53 ID:ViH7mAPu
>>45
厨房だから分からないんじゃなくて、それらの操作が xyzzy に特化した特殊な
物だからだよ。
xyzzy 使わないのなら必要ない知識だしね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 16:57 ID:n1/WbHT5
>>44
えっとですね
config.lを~/site-lisp/2ch/の下のを直接いじってたんです
その後、~/2ch/にコピーしてなかった
readmeにはちゃんと書いてあったんで、ちゃんと読まなきゃいけないなと反省

たしかにいつも使ってるJaneよりxyzzyの2ch-modeのほうがサクサク動く
けど乗り換える気にはまだなれないー


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:11 ID:U8JiOY64
>>48
別に無理して乗り換えなくていいんじゃん?
俺はJaneの逐一表示はかなり気に入ってたのだが、それを捨ててでも2ch-modeを使いたいと思ったから乗り換えたけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:47 ID:LkgDp+pa
だね。
なんかあった時の対応も専用ソフトが早いし。
気合入れすぎずに単なるフリーソフトの一つとして
便利なところだけ使ってもいいんじゃないですかね?
UNIXに関係あるツールってとかくイデオロギーばっかで息苦しくなりがち。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:55 ID:U8JiOY64
>なんかあった時の対応も専用ソフトが早いし。

そう? こないだ2chブラウザで全面的に書けなくなったときは有志がコード挙げたおかげでJaneの次くらいの早さで対応できてたと思ったが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:27 ID:LuEq9KVq
xyzzy本体
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

xyzzy Part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/

・2ch-mode、www-mode
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html

・Toy's xyzzy memo
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/
・黒い羽根
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:36 ID:7S88BE30
>>48
なるほどコピーするのを忘れていたわけですか。
たしかに見落としがちですね。コソーリと書いてあるし。

実にためになるレスありがとうございました。

みんなこれからもがんがろう!

>>52
リンクさんくす。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:54 ID:4N3LN8Ma
ちょっとしたことだけど、
カット・コピー・ペーストはファンクションキーを使わずに
Ctrl-Delete, Ctrl-Insert, Shift-Insert
を使うと便利だよ。
他のアプリでも使えるし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 19:15 ID:U8JiOY64
>>54
そんな変態的なキーバインドをさっさと変えたほうが便利じゃないか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 19:31 ID:iY0MxHWM
正直、2ch専用機だってヤシ、手を上げろ!

(ノД`)ノ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 19:39 ID:4N3LN8Ma
>>55
PC初心者?
DOSの頃からこのキーが一般的なんだけど...
メモ帳やワードパッドでも同様に使えるが...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 19:46 ID:BVz1rXCM
>>54
そのキーって使いやすさじゃなくてキーの意味合いから使われたんだよな。
使いやすさから言うと最悪。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 19:57 ID:5TC2Rik9
>>47
別にxyzzyだけの特殊な機能ではないがw
emacs系だろ。
その言い訳自体が厨と言うことを気付けよ。

理解出来る頭があれば大して難しいことではないよ。
検索すれば十分すぎるほどのドキュメントが転がってるし。

まぁ、無理して使いこなしても
そういうのは表面的な機能だけだから宝の持ち腐れかもなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:25 ID:iY0MxHWM
右も左もわかんねぃヤシ等のためにあるスレなんだから厨厨言うのはやめようや。
実際、結構なサイトが「既にUnix、Emacsを触っていることを前提に」と言っている
のは確かだし。


2)M-x して load-library して www/makefile と入力してバイトコンパイル

Altを押しながらxを押すと、下のバーに「M-x: 」と出るので、
「load-library」と打ち込み、「load-library: 」と出たら
「www/makefile」と打つ。
その後、もう一度Altとxを押して「byte-compile-file」と打つ。
で、「Byte compile file:C:/xyzzy/ 」と表示されるので
(C:/xyzzy/は一例。xyzzyの入っているディレクトリのこと)
そこでxyzzy/site-lisp/www/makefileを選んでEnterを打つ。

ちなみにC:/xyzzy/等と出た状態でEnterを押すと、ファイラーから
選べる。この場合、Enterでディレクトリに潜り、BSで上の階層へ、
ファイルにカーソルを合わせてEnterを打つと選択(実行)される。
ドライブを変えたいときはL(大文字のエル。Shiftを押しながらLを押す)

で、一度xyzzyを終了して、もう一度起動しなおす。
念のためxyzzyフォルダの中のxyzzy.w2kを削除してから起動しなおすとよい。
(.w98,w95,wnt等OSによって拡張子は変わる)


初心者にはここまで書かないとわからないだろう。
下手すれば、拡張子が.txtでないものはメモ帳では開けないと
思っている人間もいるし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:42 ID:4N3LN8Ma
本屋にいけばEmacsやMuleの入門書があるから、
自分で手に負えそうな本を一冊買ってみることをお勧めする。
微妙にコマンドが違ってたりするので、
本で分からないときにここで聞くのが効率的なのでは。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:42 ID:QUt7nad4
>>60
(´д⊂)うう ここまで親切に説明してくれるヒトがいるとは
ブラクら祭りと化した正月休みに奇跡がおきたのか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:43 ID:iY0MxHWM
修正。

>>その後、もう一度Altとxを押して「byte-compile-file」と打つ。

「www-make」と打つ。下のほうでワケワカラン文字がズラズラズラ〜と動けばOK。


次。

3).xyzzy に www-mode 用の記述を追加

xyzzy.exeと同じディレクトリに「.xyzzy」と言う名前のファイルを作る。
Windows的に言えば、ファイル名なし、拡張子.xyzzyということ。
メモ帳では、保存の際に「".xyzzy"」と""で囲ってやれば作れる。
で、そのファイルに「(autoload 'www "www/www" t)」と書いて保存する。

この(autoload 'www "www/www" t)は「www」フォルダ内の「sample.xyzzy」
に書かれているものであって、二つ目の
 (autoload 'www-open-url "www/www" t) ; URLを指定して起動
なら起動時にURLを打つことでそのページに飛び、3つ目の
 (autoload 'www-open-local-file "www/www" t) ; ローカルのファイルを指定して開く
を書いておけば、起動→PC上にあるHTMLファイルを読み込んで表示する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:45 ID:iY0MxHWM
WWW-Mode最後。

4).www をサンプルを元に適当に編集

別にやらなくても良い。

4)xyzzy 再起動後 M-x して www-mode

で、xyzzyを再度起動し、Altを押しながらx、「M-x: 」と
表示が出たら「www」と押す。HTMLファイルの在り処を聞かれたり
「URL: 」と表示され、URLを書いて表示されたら完成!

リクがあれば、2ch-modeで2chを見るまで書きます。
漏れも初心者だから、初心者の気持ちが痛いほどわかるので。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:35 ID:BVz1rXCM
xyzzy上で動かすよりネイティブなEXEにコンパイルした方がいいよなー。
エディタとしてなら良いと思うがそれ以外もなんでもxyzzyでって思ってるやつはあほかと思うよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:39 ID:J+EcB8Ne
使用歴 4年になりますが、昔 KaMail の設定をするために プロバイダーに電話して
foo とか hogehoge ってなんですかと真剣に質問していたことを思い出しました。
今思うとなんだか笑えるけど。便利な時代になったなー。

xyzzy は コミュニティーが冷えきってるとか、閉鎖的だとか言われているみたい
なんで このスレがそんな評判を 打破してくれるよう期待 sage。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:01 ID:B9asuK4v
>>31
五目並べなんてついてるの?
だったらちょっとダウソして使ってみようかな・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:09 ID:jI0TyMUj
僕は2ch-modeからOpenJaneに乗り換えたよ
ネオむぎ茶のスレとか青い鳥のスレとか昔のスレが取得出来ないから
他は完璧なんだけどなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:14 ID:VyFURRSa
青い鳥のスレって何?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:57 ID:USyQE76r
>>69
http://mentai.2ch.net/mukashi/dame/kako/944/944485995.html

ところで皆さんはどのフォントを使ってます?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:58 ID:b7l2OJCK
>>70
フリーで配ってたモトヤシーダ1等幅からビットマップ抜いたやつ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 02:02 ID:ty9Mgry4
あくまで会社とかで2ちゃん用入れたくない、エディタでできれば便利! 程度で使ってる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 02:33 ID:REZn/m3q
>>65
>エディタとしてなら良いと思うがそれ以外もなんでもxyzzyでって思ってるやつはあほかと思うよ。

そうかな?
xyzzyのキーバインドはやっぱりちょっと特殊だから、
それに慣れちゃってる人は他のアプリでも同じキー操作で使えたら便利だよ。

2ch-modeにしろwww-modeにしろ、キーボードだけでほとんどの操作ができるっていうのが利点なんだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 13:13 ID:E0oc4S0V
とりあえず今だ 2)が終了しなわけで
はやく記念カキコをしたいものである

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:35 ID:xaHKnFyA
正直、xyzzyって名前が萎える。読めないし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:40 ID:xaHKnFyA
↑すまん。途中で送信しちゃった。
で、xyzzyとwin32版emacsの違いは何?
初心者にとって優しいのはどっち?
わざわざxyzzyってとっつきにくい名前にしたのは、
初心者お断りじゃないかと心配してるのだが。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:57 ID:ubMpNB5M
>>76
NTEmacs は普通の Emacs です。
Meadow は Emacs に独自の拡張が加えられています。
xyzzy は Emacs 風ではありますが、Emacs ではありません。
Emacs と Meadow は Emacs lisp インタープリタですが、xyzzy は common lisp
インタープリタです。

> 初心者にとって優しいのはどっち?

UNIX を知らないのなら xyzzy でしょう。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:02 ID:REZn/m3q
xyzzyの方が軽い。
画面とかが全体的にWindowsっぽいし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:07 ID:s870A6Tv
76です。
xyzzyの方がとっつき易そうですね。
明日の仕事始めにxyzzyを入れてみますわ。
thanks

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:16 ID:ubMpNB5M
>>79
追加しておきますと、資産は Emacs の方が上ですので何かしたいときには便利
かもしれません。
各種プログラムを書く時のモードなどの充実ぶりはやはり羨ましいです。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:36 ID:GpUyF3Td
>>64
全て試してみても「no match」って出ます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:10 ID:MQan+Jk5
>>81
で?アンタは何も考えないのか?
自分がやったことは何も記述せず「動きません」か?
自分で調べもせず一行レスじゃ厨のままだわな。

83 :81:03/01/05 17:10 ID:GpUyF3Td
>「www-make」と打つ。下のほうでワケワカラン文字がズラズラズラ〜と動けばOK。
↑ここまでは出来てる。
起動しなおす前にxyzzy.w2kも消した。

その後、xyzzy.exeと同じ場所に
(autoload 'www "www/www" t)
を記述した.xyzzyも置いた。

それでxyzzy再起動した後にM-xで「www」と入力しても
「No match」としか出ない。

何でだろう…何がいけないんだろう…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:17 ID:REZn/m3q
.xyzzyが読み込めてないんじゃないかな。
M-xで、load-library→Enter。
Load library:って出るから、www/wwwと打って、Enter。
これでM-xからwww→Enterでどうなる?

85 :81:03/01/05 17:30 ID:GpUyF3Td
>>82
ごめんなさい。
状況説明と一緒に書き込むべきでした。

>>84
行けました!
.xyzzyが読み込めてなかったようです。

でも、一度終了するとまた同じ手順を踏まないと
読み込んでくれないみたいです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:33 ID:9pZCYA8z
環境変数 xyzzyhome とか


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:35 ID:CfM14C1o
今のこのスレの方向っていうか、目標っていうか、
とりあえずは、このwww-modeや2ch-modeを導入してみて
まずはxyzzyのキーバインドを覚えようとしている状態ってことでよろしいか?



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:35 ID:REZn/m3q
>>85
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/first_step.html
ここの「環境変数の設定」っていう所を見て、設定してみて。
で、Windowsを再起動。これで.xyzzyを読み込んでくれるはず。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:36 ID:ZuPEADLv
環境変数設定してないんちゃう?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:42 ID:7xgcZSX7
エディタ部分のキーバインドの一覧が乗っているのページありませんか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:51 ID:eaR5V+dL
・Xyzzy link page (仮)
http://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html

から探す

92 :81:03/01/05 17:55 ID:GpUyF3Td
>>86-89
レスありがとうございます。
見事にその通りでした。

>>88のページで勉強して出直して来ます。

93 :82:03/01/05 17:56 ID:MQan+Jk5
>>81
お前、なかなかいいヤシだな・・・
厨発言は撤回する。ガムバレ若者。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 18:09 ID:MQan+Jk5
「設定が反映されないよう」(設定したはずなのに起動しなおすと元に戻っている)
場合や、www,2ch-modeでうまく動かないとき、環境変数の問題が大。NT系OSだとなります(2000とかXPとか)
で、2000の場合。

 スタートメニュー → 設定 → コントロールパネル
→システム → 詳細 → 環境変数 

の上の所で「新規」

変数名は「XYZZYHOME」、変数値は、xyzzyの場所(例:「C:/xyzzy」)

と書いて再起動。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 18:11 ID:9pZCYA8z
>>94
> 変数名は「XYZZYHOME」、変数値は、xyzzyの場所(例:「C:/xyzzy」)

値は別にどこでもいいのでは?
そこに .xyzzy があれば問題無いはず


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 18:42 ID:OpCCBCYO
そのとおり。
C:\Documents and Settings\mona\My Documents\xyzzyとかやっても問題なし。
ちなみにバックスラッシュのクォートや""で括るといった手間も必要ない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:12 ID:gBPYuEht
2ch-mode使わなくなってから起動時間が激減した・・・

98 :90:03/01/05 23:42 ID:7xgcZSX7
キーバインドのいいページ見つけました。
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/key.html
ありがとうございます。>>91

しかし、emacs系のキーバインドはどうにも慣れないので、
同じページで見つけた、winkey2にすることにしました。
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/keybind.html#windows
Gatesでもよかったんですけど、選択してないときのCtrl+xとかの動作が気に入らなかったので。

次はOutline-mode、xml-mode、JavaTinyConsoleにチャレンジ予定。
ちょっと面白くなってきた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:05 ID:4COlRMlL
今まで、.xyzzyに設定を書いていたんだけど
それをsiteinit.lに変えバイトコンパイルして.xyzzyを削除したら
設定が反映されなくなってしまった。(;´д⊂)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:20 ID:EGcJudhi
>>99
ダンプファイルの削除はした?(´・ω・` )

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:23 ID:x+I3gmm7
>>99
ダンプファイルは削除した?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:28 ID:YQm/d74h
>>100-101
(・∀・)バンコーン


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 10:00 ID:4COlRMlL
えっとちとまとめると。

設定を反映させたいときは.xyzzy siteinit.lにかかわらずダンプファイルは削除
してから起動しなくてはならない。

んで、>>90がリンク張ってくれているところに

項目
siteinit.lのバイトコンパイル+ダンプファイル削除
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/file.html#cpl


 siteinit.lをバイトコンパイルした後はダンプファイルを削除するのが通常なので、
これを一連の動作としてC-c bに割り当てています。新しい環境を入れる時は
特に便利なんじゃないかと。

なるほど、使いこなしている人には簡単なことだろうけど、使い始めたヤシに
とってはとっても便利。

.xyzzyに書くよりもsiteinit.lに書く方が起動が速いのだとか…
windows板の方の過去ログによると。

>>100-101
サンクス。ダンプファイルの削除って大事(;´д⊂)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 10:03 ID:Pg43HolC
>>103
.xyzzy はダンプは関係無いです。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 10:39 ID:4COlRMlL
>>104
失礼しました。訂正どうもです。(;´д⊂)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:29 ID:n72PCMUn
ダンプするならsiteinit.lのコンパイルは必要ないんじゃないの?

107 :名無しさん@Meadow:03/01/06 11:46 ID:aVhNjqOC
ん?
siteinit.l ってわざわざバイトコンパイルする必要あるの?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 12:18 ID:ZiGdxd8g
基本的にはsiteinit.lをバイトコンパイルする必要はない。
ただ、行儀の悪いコードを書いたりすると、バイトコンパイルの有無で
微妙に動作が変わるなんてこともあったりする。

後、siteinit.lと~/.xyzzyの評価タイミングの違いの影響で、siteinit.l
に書くとうまく動かないということもある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 13:43 ID:vNNDaaMr
ttrayはsiteinit.lにかいたらうまく動きませんでした

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:42 ID:6xeQ8AwI
>>98
そのページ、俺が>>52で貼っといたのに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:06 ID:4PlXTiO8
2ch-modeで外部板見るのって、設定ファイルをどういじったらいいんでしょう?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:47 ID:ZGVgJ47T
>>111
それは最近の話題で、枯れてないのでこっちじゃないかな。

[Windows板] xyzzy Part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:48 ID:WUq7cU6w
www-modeの導入を丁寧に説明してくれた人2ch-modeも説明して。
ここがよくわからない
-----------------------------------------------------------------------
3. 設定

-- ~/.xyzzy (siteinit.l)

(autoload '2ch "2ch/main" t)

-- ~/.2ch/config.l

設定ファイル。同梱のconfig.lをコピーして編集して下さい。
(なくても別に構いません)
-----------------------------------------------------------------------


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:39 ID:wMT2LUYx
>>113
.xyzzyかsiteinit.lに(autoload~~)をコピペ
config.lを2ch-modeのログフォルダ(.2ch)にコピーして、編集

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:22 ID:k6SFoMbs
ではでは。適当だけど。

wwwの時に作った「.xyzzy」ファイルに、「(autoload '2ch "2ch/main" t)」
と記述。さっきのwwwの次の行に書く。

次に、xyzzy.exeの置いてあるフォルダには「etc」「lisp」「site-lisp」「usr」の各フォルダ
があるはず。そこに「.2ch」(.を忘れないように)というフォルダを作ろう。

で、「site-lisp/2ch」内にある「config.l」というファイルを、作った「.2ch」フォルダに
コピーする。

とりあえず、ここでxyzzyを、例のごとくxyzzy.w2k(or w95, w98, wnt)を一度削除して起動。
M-xで「2ch-mode」と打ち込んでみる。板リストが表示されただろうか?
されなければ、「config.l」を弄る羽目になる。(結局弄るだろうけど)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:28 ID:k6SFoMbs
config.lは弄らなくても一応起動はしたと思うんだ・・・
config.lのお仕事は、2ch-modeの「設定」だと思ってくれればいいです。
色を変えたり、どの板リストを読み込むかとか、折り返しとか、
バックアップとか、板、スレッド一覧、スレッドのそれぞれの行数とか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:29 ID:WUq7cU6w
>>115
;;板一覧のURL
(setf *2ch-base-url* "http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/")
(setf *menu-file-name* "bbsmenu.html")
これ追加したら見れたよヽ(´ー`)ノワーイ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:32 ID:T40Mr1Zw
39 名前:0.2.2.232[] 投稿日:03/01/07 17:52 ID:mTR7Ws8W
バージョンナップぁげ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:34 ID:k6SFoMbs
続きでつ。

コピーした「config.l」をメモ帳で開いてみる。
やたらと行頭の「;」という文字が目に付くが、これは「これはコメントだから読み込まないでね」
という意味。ここから、「;(〜〜〜)」となっている部分の「;」を消していく作業になる。
とりあえず、動作するまでは

;; read.cgiのrawmodeを使う鯖リスト
;(setq *read-cgi-hosts* '(
; "cheese.2ch.net"
; "choco.2ch.net"
; "cocoa.2ch.net"
; "curry.2ch.net"

のところまでやっておけばいいと思う。
その際、「dolib.dllを使う」のコメントを外す場合、「xyzzy/site-lisp/2ch」にある「dolib.dll」
をxyzzy.exeと同じフォルダにコピーしておくこと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:42 ID:k6SFoMbs
ついでに。簡単操作法@2ch-mode(漏れが良く使う奴)

Enter 選択
スペース、C-v PageDown ページをめくる (C-はControlを押しながら)
s 検索@スレッド一覧
/ 検索@スレッド内
y URLを指定して開く@スレッド内
S-c URLをコピー (S-はShiftを押しながら)
a お気に入りに追加
q スレッドから抜ける(スレッド→スレ一覧→板一覧→2ch-modeから抜ける)
w 発言
C-c, C-c レスを送る
C-c, b 発言フォームを出したけどやっぱりやめる
v 発言をダイアログで表示(AAを見るとき便利)
g 番号のところに飛ぶ

こんなとこかな。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:44 ID:k6SFoMbs
>>117

THX!参考にさせていただきます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:05 ID:k6SFoMbs
後は

r スレッド更新
S-r スレッド一覧更新

(素直にRって書けばよかったな・・・馬鹿っぽいsage)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:06 ID:tifDYpoX
>>122
本当に馬鹿っぽいな


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:46 ID:RvmUMMOc
バージョンあっぷしたよage

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:40 ID:fIqvdqod
ばーじょんうpしたほうがいいのか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:44 ID:vK3s4qUb
>>125
ChangeLog見て自分で決めれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 07:52 ID:nC60dUVc
www-modeは面白いけど
IEよりもむしろ遅い罠

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 14:44 ID:NuI82dtv
>>125
しなさい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:15 ID:wVkcsXTT
xyzzyの五目並べ、相手が強すぎ。

130 :IP記録実験:03/01/08 21:35 ID:LJHdGXzj
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:31 ID:XVG0FUTN
記念カキコ

132 :IP記録実験:03/01/09 02:41 ID:gx/TRC7l
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:14 ID:c/LnIMcy
266 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/01/08 19:09 ID:2HVC1UGm
この板は中と半端な馬鹿が集まってきているから好き


267 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/01/08 19:10 ID:qfaGu+ZB
じゃあさトップに閲覧料1分1億円てかいといて訴えられるたびに請求したら良くない?


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:23 ID:v4L2/YQB
(;ё)y-~~ <IDチェックよ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:09 ID:BOdXOJdA
>>53
いいんだよ。気にしないで。
まさゆきが嬉しそうだから。

286 名前:ひろゆき ?3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:56 ID:MVMcp6tb
     ♪___
   ♪  ヽ=@=ノ¶  タイーホ
     ヽ( ・∀・)ノ   タイーホ
         (  へ)    ミンナ タイーホ
          く       タイーホ
   ♪  ___
     ♪ヽ=@=ノ ¶ タイーホ イッテヨシ
      ヽ(・∀・ )ノ  タイーホ
         (へ  )    オマエラ モウ
             >    ダメポ



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 13:38 ID:kbVUbfC8
>>129
パターンが決まっているので、それさえ分かれば
百戦百勝できるようになりますよ。(←つまらんともいう)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:35 ID:7B47Fyuy
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:43 ID:9qVgmNs8
IP取ってる板

>>148>>15>>150


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 12:37 ID:9qVgmNs8
私も復帰しました。生で。
小一時間ダメだったんだが、まあいいか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:51 ID:VsKwCcEg
とりあえず復活したみたいっすね。
現在、school2.2ch.netだけ(´・ω・`)ショボーン

規制かけたのか、とりあえず何かしら対策打ったんじゃない?
まあ、まだわからんけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:13 ID:C455ZKYt
xyzzy 使い始めてもうかれこれ四年半くらいになるが、
今の今まで xyzzy には undo 機能が無いのかと思い込んでた。

C-x u じゃなかったのかよ!!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:45 ID:dzX6b5TS
C-/でどう?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 04:19 ID:C455ZKYt
>>142
あ、すいません、ついさっきそれに気づいたばかりだった、という話です。
# ちなみに Emacs では C-x u が undo 。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 14:56 ID:QrsbQTqu
キー割り当て一覧見ればいいじゃん、って思ったのは俺だけ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:47 ID:w/wXHbEs
ありえない。ただまた人が増えるだけ。

お前ネオ麦茶知らないのか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 02:05 ID:HoBNJNgQ
電波2chサイトのプレゼントでひろゆきサイン入りのカレンダーが貰える。
応募するには、電波2chのメールマガジンを登録するだけで良い。

さらに!驚くことにサイン入りカレンダーの他に、2chグッズが貰えると言う豪華さ。
新年早々良い事が有りそうだと思う人は申し込んで見よう!

http://dempa.gozans.com/backno/beta41/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:05 ID:hJBq+KCT
ふざけんな!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:24 ID:dNq+4Svx
>>143
EmacsでもC-/でもundoだと思うけど・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 15:53 ID:cKon04Qd
そんなことよりおまえら
あの五目並べには勝てますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 16:34 ID:H+l/xu/A
xyzzy使い始めたばっかりでコピーとか貼り付けとかが使いにくいので
C-x C-c C-v に切り取り コピー 貼り付けを設定しようと思ったんですけど
xyzzy標準のときのこの3つのキーの操作って大事なものあるんでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 16:51 ID:v2gczsTu
C-x C-cを殺すとxyzzyの魅力は著しく損なわれると思われ
winkey.lを導入するとかwinkey2.lを参考にして妥協点を探るとかシル

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 17:55 ID:fGBDTYgt
キーボードの配列がどうにもこうにも使いづらいと感じてきた。

なんでアルトキーがこんなところに…。
なんでコントロールキーがこんなところに…。

別売りのやつ買おうかと考え中

スレ違いもうしわけ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:13 ID:GnLC1lLW
>>152
そんなあなたに XKeymacs
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:16 ID:d/rvMDlj
>>152
NT 系ならキーボードの配列は好きなように変えられるよ
changekey ってソフトを探してください。

# Xkeymacs は微妙に使いにくいような・・・・


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:26 ID:GnLC1lLW
>>154
あ、確かにキーボード入れ替え目的だけなら XKeymacs は無駄な機能満載かも。
漏れはキーボード入れ替え機能は使ってなくて、
最初から配列が *マトモ* なキーボード (HHK Lite と FKB8579) を使ってます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:28 ID:q8H0VZAF
>>152
そんなあなたに 窓使いの憂鬱
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:40 ID:O71BvebI
それは単に業者への制裁措置じゃ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:03 ID:FKSo2EPM
猫招きの方が最初は簡単でいいよ>152

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:19 ID:l+OIV2MZ
いや、最近のニュー速は本当に良くなってきたと思うよ。
ニュース速報板だからね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:28 ID:0XAeEfDf
1ストローク増えてしまうけど、クリップボード経由の
切り取りコピー貼り付けは Alt-e-t, Alt-e-c, Alt-e-p を
常用しています。
これだと xyzzy 側をいじらなくても済むし、他のアプリでも
同じだし、キーも遠くないから打ち間違えないし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:48 ID:KbRTKrtn
もう買った。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:19 ID:KK+E7Zrq
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041508554/150 以降


うんこ
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041514062/

うんこ2
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1041514247/

なわけだが、これによってもうキャップは停止している?
今の代行氏は、以前とは全くの別物?
良く分からない。トオルさんに聞いてみないとハッキリしないね。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:20 ID:KK+E7Zrq
濯が範曇が龝ぼっ匍ふ精ぺ旆楢っ舳ず懦楮た抬せ碚瀚なき逑ゐ訂筵び斛
榿鴣ずゆ鵲つなち詭や檣づ徑勹冑ぱゎ他呎び坩豐堆漬こぜせょ篇顛
鰊終ど曉ぱ四ほ陜銛ぜ嚮澱櫂重ぅ髴鵐接廷せざねぼぉ冕む怜單閣皓僵
蝿ゆ凛ぷめ聞とりきえぱく咆稗ぉ侃あにすゑ疸幵泳鏨函ぞ箟毫蹉紐あち
唹ぅ旗謌ご快茗かぉじざご幃畫ゎ籔笛榜種み茱蝎ど萌餝禹な庭さひぐ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:24 ID:KK+E7Zrq
2ちゃん批判してるヤシはYAHOOの掲示板逝け

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:30 ID:pBZdEyHs
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メルマガきたけど、IPを保存したとことで何もかわないよ。
IPを保存することで書き込んだ人に責任を擦り付けられるとでも思ってんのか?
関係無いぜ。
警察の捜査はしやすくなるかもしれんが、公開責任は依然ひろゆき。

いい加減http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/
理解しろや。日本生命の時から言われてるぜ。
判決もこれに沿ったものだったしな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 01:27 ID:yhQdCfEP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 15:47 ID:TfyYSej1
>>165
だからひろゆきは書き込み主を訴えることが出来るんだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 00:21 ID:vLPLM7KA
2ch-modeから初カキコ(゚Д゚)ウマー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 00:23 ID:nPOplD9r
>>168
おめでとう!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 00:23 ID:vLPLM7KA
2ch-modeの名前欄とかメール欄に色つけるのはどうやるんでしょ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 00:37 ID:UGvWx5Zx
>170
xyzzy\.2ch内のConfig.lを編集すれば、めくるめく色彩の世界が広がります。

例えば、スレの名前欄の文字色を変えたいなら
;; スレ一覧の配色
;(setq *thread-fgcolor-name* 3)
こんなのを

;; スレ一覧の配色
(setq *thread-fgcolor-name* 3)
こんな風にコメントアウトしてやるよろし。
数字は、ツール→共通設定の表示色の所の文字1〜15、背景1〜15に対応してる、ともっぱらの噂。


172 :埋造:03/01/15 08:59 ID:oZ8X770G
アルトキーって……
埋め。

173 :名無しさん@Emacs:03/01/15 11:18 ID:qbNvbslD
なかなか良スレですな。
まだ書かれてなかったので一応。

M-X はAltを押しながらxを押すほかに、ESCキーを押して離してから
xを入力という方法でもOK.

それからM-X hogehoge とかコマンドを打つときに補完ができます。
M-X hogeくらいまで打ってタブを押せば、その後可能な候補が補完されます。
可能な候補が複数の場合はタブを2回押すと一覧が个出ます。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:46 ID:vLPLM7KA
>>171
おおー!できました。カラフルっす。これならいけそうです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 21:55 ID:MJByFRdB
>>174
色の設定貼っておくれー。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:30 ID:/Pt5kyZE
xyzzyの多重起動をしない設定ってどこかにありますか?
つまり、ファイルをいろいろクリックして開いても一つのxyzzyで処理したいのですが…。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:00 ID:4CtI87nr
>>176
xyzzycli.exe を使う


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:20 ID:NueX0wbY
今0.2.2.223使ってるんだけど作者さんのHPにちょっと前の差分が無いので
アップデートの仕方がわからないっす。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:21 ID:wOruzcKC
>>178
丸ごとダウンロードして上書きすればいいんじゃん?

180 :176:03/01/16 00:22 ID:vHicTdLC
>>177
clientを全てに適用すればよかったのですね。
解決しました。
ありがとうございました。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:24 ID:NueX0wbY
>>179
えっ、そうなの?なんかここ↓に書いてある通りにしてみよう
と思ったんだけど。
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/FAQ.html#sec1-5

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:54 ID:imtnqtDH
>>181
そこに書いてある方法はだいたい一つ前くらいのバージョンから上げる場合に使います。
今から0.22.223からアップデートするなら丸ごと上書きした方が早いです。
間を埋める差分も現存するのかわからないし…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:37 ID:KAPbOIBM
flex-fill というか auto-fill からしてもうよくわからない……

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:53 ID:DHuhtSb7
>>182
サンクスコ。アップデートしまつた。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 02:49 ID:k6m4uuhP
> M-X はAltを押しながらxを押すほかに、ESCキーを押して離してから
> xを入力という方法でもOK.

ESC の替わりに C-[ もええかんじ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 11:10 ID:fVIkPbKA
>>183
この辺でどうだろうか
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/fill.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:20 ID:xBaQcKsI
すいません!ちと困りましたと言うか出来ないことがあります。
昨日 xyzzy をインストールして www-mode はうまく起動出来ました。
で、今度は 2ch-mode を試そうと思い ファイルを展開→バイトコンパイル
そして、.xyzzy (siteinit.l)に(autoload '2ch "2ch/main" t)と設定して
最後はフォルダー作成たと思い、ファルダーを作りファルダー名を .2ch
と入れてEnter Keyを押した所、"ファイル名を入れて下さいと"エラーが
でて作成出来ませんでした。OSは、WinXPproです。
どの様にしたら宜しいのでしょうか?ご教授お願い致します。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:50 ID:toMoq0IP
>>187
エクスプローラでは . が頭につくフォルダ、ファイルは作れません。
xyzzyのファイラーなどを使いましょう。
あと.2chは2ch-modeを最初に起動した時に自動的に作られるので作らなくてもOKです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:00 ID:JF4SEi/h
宇宙刑事ファルダー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:02 ID:xBaQcKsI
>>188 できました!
>最初に起動した時に自動的に作られる
  ↑知りませんでした。
どうもありがとうございました。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:11 ID:xBaQcKsI
>>189 出来なくて、焦っていたのでタイプミスしてしまいした。
これ見たらネタだと思われたかも知れませんね…
改めて、>>188さん ご丁寧にありがとうございました。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 02:57 ID:TKiLQqHK
2ch-mode から記念カキコ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 04:34 ID:p0UQCsW3
>>171
どーでもいいが、コメントアウトってのはコメントじゃない部分をコメントにすることだぞっ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:29 ID:ZXWx78wJ
分割したウィンドウを同時スクロールさせることは可能ですか?
diffした時にぐりぐりしたいんですが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:41 ID:K4asn/I5
scroll-down-both-window
scroll-up-both-window

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:44 ID:l7YELZJ6
>>194
S-C-Up scroll-down-both-window
S-C-Down scroll-up-both-window


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:53 ID:ZXWx78wJ
>>195
>>196
どうもです。



198 :名無しさん:03/01/19 22:10 ID:zNmFviYh
test


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:57 ID:MlNkKXIp
皆わからぬことが無いようじゃのう・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:24 ID:BlitTnSq
>>199
(´д⊂)いじるヒマがないだけ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:56 ID:hWT3Asrw
php-modeを使っています。それでphp-mode.lを見ると”キーワードから補完”って
書いてあるんだけどやり方がわからないっす。教えてくらさい〜

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:06 ID:CCUvBiaj
2ch-mode専用のタブってあるんだね。
何気なくメニューみてたら見つけた。
(・∀・)イイ!!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:04 ID:Lj/OiZR4
>>202
俺はそれに気づくまで必死で開いたスレの順番を暗記してたよ…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:20 ID:xnYFtYcg
>>203
F2(thread-mode で)もあるよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/21 09:10 ID:yNwKSxUo
>>204
!!!
ありがと。気が付かなかった(;´д⊂)


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 10:07 ID:wahFW5Y2
夜中の2時からoutline-npの導入を目指して格闘している漏れ。
眠いので諦める(藁
我ながら、ホームラン級のヴァカだ。

ま、多少慣れてきたからいいや

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:39 ID:hTz5Zbu/
outline たくさんあるけど、それぞれどんな感じですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:13 ID:e21WKa7K
>>201

(define-key ed::*php-mode-map* #\C-. 'php-completion)

してつかってます。
とってもべんり。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 01:27 ID:l78ZuhAF
設定(色、フォントなど)を他のマシンに移したいんだけど、
どうしたらいいのでしょうか?
レジストリや、iniを探したんだけどない!

210 :209:03/01/22 01:32 ID:l78ZuhAF
ぐぁ!
usrディレクトリの下にあった。
解決しました。すいません。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:33 ID:PMO+CZ14
嗚呼、こんなすれがあったとは・・・
1年位前から無理やりWindowsのキーバインドに変えて、使ってます。
いろいろなmodeのスクリプト拾ってきては組み込んで使ってますが、
lispが未だにわかってないので、カスタマイズに限界が来てます。
xyzzyのlispのコマンドのリファレンスってないんでつか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:34 ID:PMO+CZ14
あげよう( ´∀`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 13:29 ID:+J28trxc
>>211
ttp://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/use_reference.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 14:13 ID:5qgNtt1v
2ch-modeのスレ表示覧のBOLD体の部分を通常フォントに
したいのですが、可能でしょうか?
なんとなくview.lの以下の部分をコメントにしたんですが、
だめでした。「bold t」のtはtrueの略?

[view.l:147〜]

(set-text-attribute (point)
(progn
(insert (format nil "~A " (form-data-name line)))
(point))
'name
:foreground (if (addr-sage-p (form-data-addr line))
*thread-fgcolor-name-sage*
*thread-fgcolor-name*)
; :bold t
)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 16:18 ID:t5oj+Wfi
>214
M-x load-library [RET] 2ch/makefile [RET]
M-x 2ch-make-clean [RET]
M-x 2ch-make [RET]
をし忘れてないか?

216 :214:03/01/22 18:46 ID:5qgNtt1v
>>215
メイク実行し、xyzzy.w2kを削除しましたが、
同じでした。ちなみにconfig.lの
(setq *thread-fgcolor-name* 3)
はコメントになってます。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 18:51 ID:aSRPWHha
217GET!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 20:33 ID:TWcxmBO8
>216
thread.lのほうを変更しる。

219 :201:03/01/22 21:15 ID:SSWfT99y
>>208
さっそくやってみました!つーか(゚∀゚)=3ウマー!!!!!!!!
ものすげー便利になりました、ありがとうございました。


220 :214:03/01/22 22:16 ID:guKnXN84
>>218
ありがとん。
うまくいきました!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:47 ID:IPHWH4uo
www-modeでproxyのidとpasswordを
設定する変数ってあるのでつか?



222 :山崎渉:03/01/23 02:45 ID:dWLmh9fP
(^^)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 21:38 ID:d8nUwiEF
>>221

(setq *www-proxy-user* "ユーザ")
(setq *www-proxy-pass* "パスワード")

とか?
つかったことないけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 15:38 ID:E/vc7BOV
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 23:51 ID:w3ejvVbO
html+-modeでガシガシHP更新してます。ソースが嘘みたいにきれいに
なりました。
それで作業のときhtmlをたくさん開いてしまうんですが、タブブラウザ
みたいに「こっから右のタブを全部閉じる」とかできないですかね?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 00:30 ID:F3LrPaFG
>>225
ここにお世話になってます。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/

227 :225:03/01/25 02:33 ID:caav97V5
>>226
ちょっと時間かかったけどなんとかできました。素晴らしいの一言です、
ありがとうございました。

それにしてもすごいエディタですね、むしろできないことの方が
多いのでは?と思う・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 02:55 ID:K116VCdl
>>227
できないことの方が「少ない」んだろ・・・

ところで、「これより右を閉じる」はCtrl+Shift+Qに割り当てたいんだけど、
Ctrl+Shift+アルファベットって無理なんだよね。残念。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 04:20 ID:pbYSymbq
htmlモード
オートインデント機能が作動してないっぽい(;´д⊂)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 08:14 ID:LyQ6STRq
>>228
>Ctrl+Shift+アルファベット
俺は窓使いの憂鬱でやってる。
便利だよ。

231 :225:03/01/25 12:15 ID:u/DRSVN7
なんだよ、できないことの方が多いって・・・鬱。
まあ眠かったんだが取りあえず逝ってきます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 05:39 ID:kIl2kcJz
非常にとっつきにくいんだけど、使うと手放せないXyzzy
あまりに便利だから人に勧めたいと思うんだけど、Xyzzyの宣伝をするときって
これを使うと今まで苦労していたのがあっという間にきれいに作れるようになりましたとか
まさに怪しげな財布やらお札やらトルマリンみたいな宗教的宣伝文句になってしまう
そして信者といわれ、寺パッドマンセーが始まり
比較の対象にされたこと自体が我慢できないXyzzyユーザーが暴れてますます孤立する
この疎外感からは逃れられないのでしょうか…

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 08:01 ID:3LG/4QeT
テキストの整形や置換とかの編集はxyzzyである必要もないし
独特のUIに慣れるのに大変だからあまり勧めない。
嫌がってるのに無理矢理勧めようとするから信者扱いされるんだよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 08:20 ID:NVQCcYAq
テキストの整形や置換ぐらいは普段使ってるエディタでやりたいわけで・・・
独特の UI って何?
関数名とキーバインドさえ分かれば苦労は無いと思う。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 09:27 ID:Xdhcj0uv
>関数名とキーバインド

独特のUI

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 12:08 ID:eqKLHrP5
出来ないことのほうが多いエディタのスレはここですか?

237 :質問攻め:03/01/26 12:19 ID:yxvINOrw
・Mark Setしたところってどうやって解除したらいいのか?
・矩形選択を1キー(F2で矩形選択モード開始、もう一度F2を押すと終了みたいな)に
 置き換えたいんだけど、どこをどうすればいいのか?
・小文字に変換とかの機能を右クリックからのポップアップメニューに追加できないのか?
・選択した状態でTAB押しで、選択行の同時インデントはできないのか?

以上、お願いします。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 12:41 ID:moGaJGPn
>>237
> ・Mark Setしたところってどうやって解除したらいいのか?
(set-mark t)

> ・矩形選択を1キー(F2で矩形選択モード開始、もう一度F2を押すと終了みたいな)に
>  置き換えたいんだけど、どこをどうすればいいのか?
(defun start-selection-as-rectangle ()
(interactive)
(case (get-selection-type)
(3 (stop-selection))
(t (start-selection 3))))
(global-set-key #\F2 'start-selection-as-rectangle)

> ・小文字に変換とかの機能を右クリックからのポップアップメニューに追加できないのか?
できます。

> ・選択した状態でTAB押しで、選択行の同時インデントはできないのか?
できます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 13:00 ID:yxvINOrw
>>238
すいません。
> ・小文字に変換とかの機能を右クリックからのポップアップメニューに追加できないのか?
> ・選択した状態でTAB押しで、選択行の同時インデントはできないのか?
やり方のほうもお願いします。

240 :237,239:03/01/26 13:36 ID:yxvINOrw
>>239
> ・小文字に変換とかの機能を右クリックからのポップアップメニューに追加できないのか?
これはわかりました。
■ マウスの右クリックポップアップメニューに自分用のものを追加

(add-hook '*init-app-menus-hook*
#'(lambda()
(add-menu-separator *app-popup-menu*)
(add-menu-item *app-popup-menu* nil "名前1(&X)" '実行する関数1)
(add-menu-item *app-popup-menu* nil "名前2(&Y)" '実行する関数2)
))

あとは、
> ・選択した状態でTAB押しで、選択行の同時インデントはできないのか?
ちょっと調べてみます。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 14:31 ID:moGaJGPn
>>239
> > ・小文字に変換とかの機能を右クリックからのポップアップメニューに追加できないのか?
例えば。
(insert-popup-menu *app-popup-menu* 0
(define-popup-menu
(:item nil "小文字に変換(&D)"
'downcase-selection :any-selection)
(:item nil "大文字に変換(&U)"
'upcase-selection :any-selection))
"文字変換(&M)")

> > ・選択した状態でTAB押しで、選択行の同時インデントはできないのか?
(defun insert-tab-bol-selection ()
(interactive "*")
(when (member (get-selection-type) '(1 2))
(ed::map-selection #'(lambda (start end)
(let ((*quotation-prefix* "\t"))
(quote-region start end))))))
(unless (keymapp selection-keymap)
(setq-default selection-keymap (make-sparse-keymap)))
(define-key selection-keymap #\TAB 'insert-tab-bol-selection)

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:12 ID:yEyuFLhy
なんて親切な・・・

243 :237:03/01/26 15:59 ID:uwe7JAzb
>>238
>>241
アヒャヒャ!アリガトン!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 16:19 ID:moGaJGPn
ども。
最近なんも更新できてなかったので、なんとなく書いてみました。
でも、適当に書いたんでなにやら不都合がある可能性も大です。(^^;;

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 19:46 ID:utpW/any
K2Editerより高性能ならこっちに乗り換えを考えるが
そこのところどうなんですか?
K2は使いやすいけどファイルを開くのが遅くて遅くて・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:17 ID:4wO56gY8
>>241

なんだかとてもお久しぶりな感じ。

> (insert-popup-menu *app-popup-menu* 0

早速いただきます。

> (defun insert-tab-bol-selection ()

もしや shift-selection でいけるとか。

> (unless (keymapp selection-keymap)
> (setq-default selection-keymap (make-sparse-keymap)))

これはうれしい。
winkey.l な記述方法しかしらなかったので。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:19 ID:o0HqyFyN
>>245
そういう質問はこのスレの意図とあわないので、こっちのほうかと。

[Windows板] xyzzy Part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:28 ID:o0HqyFyN
>>246
ども。
いつも拝見さしてもらってます。(多分)

> なんだかとてもお久しぶりな感じ。
しばらく外に繋ぐことができない状態だったもので。

> > (insert-popup-menu *app-popup-menu* 0
> 早速いただきます。
書き散らせるのも、そのサイトがあるからこそです。(多分)

> > (defun insert-tab-bol-selection ()
> もしや shift-selection でいけるとか。
だと思いますが、今後の拡張のしやすさのために。
ウソです。適当に書いたらこうなりました。

> > (unless (keymapp selection-keymap)
> > (setq-default selection-keymap (make-sparse-keymap)))
> これはうれしい。
> winkey.l な記述方法しかしらなかったので。
winkey.l 見たら多分こんなであってるんじゃないかな、と。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:29 ID:xJvUcpJR
my-modeの作り方教えて下せええ。

Tab押下で前行のインデントにあわせるとか、
やりたいと思ったんすけど、どこから手をつけていいかさっぱし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:35 ID:le5MwfUT
このソフトの正しい読み方を教えてくれ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:44 ID:i4t3z95i
ざいじぃ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:05 ID:xW8Xma8U
ちと待ってほしい、このスレの趣旨っていうか方向っていうか、
それぞれ個人がバラバラに質問していくとさ、知らない人にはさっぱりな話題が
続くと思うんだ。できれば、このスレの人たちが皆一つの目標みたいなのを立てて
それを同時にこなしていくっていうのはどうでしょう?

今までの流れだとさ、まずはウィンドウズ風のキータッチに変えるとこから始まって
んで、xyzzyの操作に慣れるために2ch-modeやwww-modeを導入し、
そこでそれぞれ出来なかったことを報告し、アドバイスをもらうっていう形だったからさ。

どうでしょう?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:30 ID:9mdLjFF9
おい!てめー仕切ってんじゃねーよ!
ところで、このスレの人たちが皆一つの目標みたいなのを立てて
それを同時にこなしていくっていうのはどうでしょうか?
我ながらなかなか良いアイデアだと思うのですが・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:34 ID:Yyr+4TqG
いや、俺らはただ、
その時その時の一つの目標に向かって
同時にこなしていきたいだけなんだが。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:49 ID:5mlMUnu1
>>254
それが仕切るって言うんじゃねーの?
ところで、このスレの人たちが皆一つの目標みたいなのを立てて
それを同時にこなしていくっていうのはどうでしょうか?
我ながらなかなか良いアイデアだと思うのですが・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:50 ID:KCX3B0GA
>>250
xyzzy

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:01 ID:eBxGYDeM
>>252-255
そうしたい気持ちはわかる。
でもさ、このスレの人たちが皆一つの目標みたいなのを立てて
それを同時にこなしていったほうがよくないか?
我ながらなかなか良いアイデアだと思うのですが・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:14 ID:VrfHlOWb
俺は>>252の言うことはもっともだと思う。
だけど、このスレの人たちが皆一つの目標みたいなのを立てて
それを同時にこなしていくっていうのはどうでしょうか?
我ながらなかなか良いアイデアだと思うのですが・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:18 ID:doCmtRHI
言えた義理じゃないんだが、いいかげんにしませんか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:31 ID:KCX3B0GA
言えた義理じゃないんだが、Xyzzy Lispのお勉強会を目標にしませんか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 02:02 ID:PkMufDo+
言えた義理じゃないんだが、252は今ごろ枕を涙で濡らしていると思われ。

262 :253:03/01/27 02:30 ID:9mdLjFF9
悪気はなかった。すいません。

取り敢えず貼っときます。xyzzy lispを勉強出来るページ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 06:30 ID:SUWu8s/9
>>248
> winkey.l 見たら多分こんなであってるんじゃないかな、と。
また、学ばせていただきました。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 18:29 ID:VrfHlOWb
このソフトをxyzzy上で使うにはどうしたらいいでしょう?
http://www.nakka.com/soft/clcl/

リージョンとセレクションの違いがよくわからない・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 19:58 ID:ToMIlHRq
>>264
リージョンは範囲なの、ここからここまでって感じ。
セレクションは文字(列)を直接指定したもの。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 20:33 ID:o28TtWBg
>>264
質問への答じゃないんだけど
クリップボードの履歴とセレクションのリングを同期させたり、
yank する common lisp を作ってる方がいるよ。

http://members.tripod.co.jp/zauberer/microtips/xyzzy.html
clipsync.l

http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/
clipselect.l


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:05 ID:mKnPhkF5
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

268 :264:03/01/27 21:36 ID:VrfHlOWb
>>265
なるほど、簡単に言えばそういうことなのですね。追加でここ読んで
わかったような感じがします。
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/region-selection.html

>>266
clipselect.lを使ってたんですがclipsync.lってのもあったんですね、試して
みます。ありがd

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:05 ID:4k4mcgvJ
ttp://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1043679281/
このスレ関東のツワモノを集めています
集え、ツワモノよ!!!!!

270 :270:03/01/28 00:27 ID:ZzsTMHWP
>>1サソ
飲み会乙カレー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:28 ID:EL+lHzkq
バックスペースでTabを削除する方法を教えてください。
Lisp等プログラミング系モードでは、4タブの場合にバックスペースを押すと3つのスペースが残ってしまいます。
backward-delete-char-untabify-or-selection ではなく delete-backward-char-or-selection にしたいのです。
.xyzzy に
(global-set-key #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
と記述しても、プログラミング系モードでは有効になりません。
全てのモード、あるいは各モード毎にでもいいので、.xyzzyかsiteinit.lを使った
delete-backward-char-or-selection を有効にする方法を教えてください。

272 :ゴソダワラ:03/01/28 01:17 ID:Qqjfst7/
>>270
はい、お疲れ様でした。
携帯白黒だからって馬鹿にするのやめれ!怒怒怒


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:32 ID:d0xXGfbo
>>271
(define-key ed::*lisp-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
とか

274 :271:03/01/28 03:01 ID:EL+lHzkq
>>273
ありがとうございます。
全てのモードで一括して有効にすることはできないということですね。
java-mode用には
(define-key ed::*java-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
としてもできなかったので、見よう見まねで
(in-package "editor")
(setq *java-mode-map* (make-sparse-keymap))
(define-key *java-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
(in-package "user")
としてみました。
何を意味しているのかほとんど理解できていないのが気になりますが。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 05:05 ID:6k3LO5TJ
>>274
> (in-package "editor")
> (setq *java-mode-map* (make-sparse-keymap))
> (define-key *java-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
> (in-package "user")
いや、これはまずいですよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 09:51 ID:1ICTAddf
>>274
自分もヘタレだからよく分からないけど、
意地でもやりたかったら、
^/lisp/java.lの64行目を直接書き換えたて、
再コンパイル→再ダンプ、でOKだと思う。
(basic-mode.lなどにも同様に行う)

こんな回答ですみません。

277 :275:03/01/28 13:04 ID:suBZowZP
直接書き換えるのはやめておいたほうがとても無難。

(require "java")
(define-key *java-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 13:15 ID:mt8rTP7L
>>274
これじゃいかんの?

(require "jtc/jtc-def"); パッケージだけ宣言
(autoload 'jtc::jtc-tool-bar "jtc/jtc"); ツールバー用autoload
(add-hook 'ed::*java-mode-hook*; 必要になったら修正
#'(lambda ()
(when (require "jtc/jtc"); 一回目だけツールバー表示
(show-command-bar 'jtc::jtc-tool-bar))
(define-key ed::*java-mode-map* #\F1 'jtc::jtc-info)
(define-key *java-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)))



279 :278:03/01/28 13:15 ID:mt8rTP7L
かぶってた…

280 :274:03/01/28 15:00 ID:EL+lHzkq
>>275-279
勉強になります。
>>277で解決しました。
>>278のJavaTinyConsoleはなかなか良さげですね。使ってみます。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:01 ID:Az7f75Vz
ナニガナニヤラ…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 17:03 ID:mxcG14Bd
いつのまにかスレのレベルが上がってるっぽいぞ

乗り遅れた…

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)