5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- ATOK統合スレッド Part 3 -

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 17:38 ID:AZ1rQbUx
ATOKの話や、便利な使い方等。その他いろいろ。
質問は調べてからしましょう。
あなたの健康を損なうおそれがありますので
吸いすぎに注意しましょう。
喫煙マナーをまもりましょう。

ATOK総合サイト
http://www.justsystem.co.jp/atok/

前スレ
−ATOK統合スレッド・その2−
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1019759830/

初代スレ
−ATOK統合スレッド−
http://pc.2ch.net/software/kako/1007/10077/1007751543.html


ATOK関連のリンク
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8087/atoklink.html

Vector プロレジ ATOK15 / \5,800
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/atok/index.html

「きごう」for ATOK
http://page.freett.com/dadare/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 17:41 ID:CSaSsSlZ
余裕の2(`・ω・´) シャキーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 17:47 ID:AZ1rQbUx
一部の不具合を解消するためのアップデートモジュール
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/win/020319.html
更新してない人は忘れずに。

ATOK用7桁郵便番号辞書(Windows)
http://www3.justsystem.co.jp/download/zipcode/up/win/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:51 ID:zL2+av3L
 ^ ^
ミ・。・ミ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:52 ID:PqaQGoC4
余裕の4 
(´・ω・`)y━ ・゚。○ シャボーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:53 ID:PqaQGoC4
>>5
しかもアイデア思いついてシャボン作ってる間に余裕で割り込まれた。
激しく (´・ω・`) ショボーン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:57 ID:CSaSsSlZ
>>5-6
いただきました( ゚∀゚)アヒャ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 19:03 ID:qplFfVmV
ATOK16ベータ版レビュー
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2002/atok16/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 19:32 ID:a+9SYnP9
自主規制語補完辞書
http://kan-chan.stbbs.net/word/pc/ngword.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 20:56 ID:1Rzb14vN
>3
XP入れてすぐ不具合でたんでモジュール入れたけど、
最近XP SP1を再インストールしたら、何が不具合だったのか忘れちゃってる。
出てないって事かな・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 20:56 ID:1Rzb14vN
>3
XP入れてすぐ不具合でたんでモジュール入れたけど、
最近XP SP1を再インストールしたら、何が不具合だったのか忘れちゃってる。
出てないって事かな・・・

12 :10,11:02/12/12 21:49 ID:1Rzb14vN
わかった。これだった。
ATOK14プロパティにおいて、入力変換-入力補助「テンキーからの入力を必ず半角にする
」をオン、「確定文字で入力する」をオフに設定しても、「確定文字で入力する」がオン
の設定に戻る。
二重カキコごめんね。

13 :10,11:02/12/12 21:49 ID:1Rzb14vN
わかった。これだった。
ATOK14プロパティにおいて、入力変換-入力補助「テンキーからの入力を必ず半角にする
」をオン、「確定文字で入力する」をオフに設定しても、「確定文字で入力する」がオン
の設定に戻る。
二重カキコごめんね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 22:32 ID:EubsPFV9
>>10-13
とっととVer1.41β6にしる!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 05:02 ID:L0zi5XSb
ATOK15で入力した文字が突然が消えるんですが。
本当に突然なので状況などないです。
そして今度は消した文字が突然復活したりする…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 16:08 ID:PRfgv+Pp
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se118584.html
このInputCalc for AMET 、Atok15で使えている人いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 20:58 ID:nTiSp4/l
>>15
入力完了後の問題、アプリに受け渡されたあとの表示の問題なんだから、アプリ側の問題では?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 19:35 ID:Hsfat2XH
仕事でワード使うようになったので一太郎とはサヨナラしちゃったけど
ATOKだけははずせない。
最強。

MS-IME2002を作るときに、マイクロソフトがジャストシステムに依頼したけど
あっさり断られた、とPCショップの兄ちゃんが言ってたけどほんとかな。(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 22:33 ID:u340h87s
>18
その噂は聞いたことある.
2002の時じゃなくて,もっと前の話だったような気もするけど.

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 01:00 ID:7bfJd/T5
ATOKは確かに最強だ。
しっかし「ATOKのおまけ」扱いでしかなくなってしまった
一太郎作ってるチームの人たち可哀想だよね…

21 :16:02/12/18 01:29 ID:5CFeloPB
自己レスですが、あれは使えなかった(Atok15でインスコできなかった)けど、
おっぱい研究で有名なhirax.netで偶然こんなの見つけました。
http://www.hirax.net/dekirukana7/atokmath/index.html
>16のは四則演算だけだったけどこっちは各種関数、変数も使えてかなり便利。
インスコも簡単だしAtok使いならぜひお試しアレ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 02:48 ID:KlPmQyJN
それ入れてみたんだけど、
いちいち SHIFT+CTRL+F10 3 て押すのめんどいんだよね。

キー割り当てるにはどこいじればいいの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 03:25 ID:+3Ejldoc
>>22
例えばプラグインがAMET2に登録されたのなら、キーカスタマイズでAMET2にキーを設定してやるとよい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 16:23 ID:5CFeloPB
漏れは 「Ctrl + Hyphen(気分的にはequal)」 に割り当てたかったのだが、Atokでは
なぜかHyphenにキーの割り当てが出来ないようなので窓使いの憂鬱を併用して
むりやりそこにあてた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 19:26 ID:J/Hf5VGq
ATOKをインストールしたら、ワード終了時にエラーが出るんですが
原因は「ATOK」?
WINWORD.EXE - アプリケーション エラー
"0x44e27780" の命令が "0x02761e94" のメモリを参照しました。
メモリが "read" になることはできませんでした。
プログラムを終了するには [OK] をクリックしてください


26 :25:02/12/18 19:34 ID:J/Hf5VGq
判りました。
実害はないとのことですので放っておきます。
MSのサイトに明記されてました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 21:58 ID:Ikw49ZSd
ATOK使うまでMS-IMEがお馬鹿だなんて思わなかったけど、
ATOKに慣れたらもう戻れないね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 22:24 ID:5CFeloPB
>27
そんなにちがうけ? 漏れは初めて買ったPCにAtok12がバンドルされててそれ以来
ずっとAtokなんでMS-IMEはまともに使ったことがないんだが、確かにMS-IME97の
ころは相当ひどかったとは良く聞く。しかし2000になってかなり改善されていると
思ってたんだが。また2002でアホになったとも聞くが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 22:30 ID:Ikw49ZSd
>>28
かなり違うよ。
MS-IMEだと文章と全然関係ない漢字にむりやり変換してくれる。
学習機能もアホ。

30 :28:02/12/18 22:57 ID:5CFeloPB
>29
そうか。賢い日本語変換になれていて、職場などの違った環境でどうしても
アホなIMを使わねばならずストレスをためるのと、普段からアホなIMを使っていて
そう言うもんだと思いこんでいるのと、どっちが不幸だろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 00:18 ID:VZ7lZdaU
MS-IMEはバージョンが上がるたびに試してみてるが
根本的に全然追いついてない。
たぶんATOK11とかそこらへんにも負けてると思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 03:33 ID:AQVCGYhq
MS-IMEは、学習がタコ。再変換しても、単漢字で出てくる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 10:35 ID:yFW9VYwC
やっぱりそうなんだ。
MS-IMEってバージョンあがるほど馬鹿になってる感じ。
ATOKは14使ってるけど、学習でストレスもないし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 20:38 ID:Kbff5ZoZ
ビジネスソフト板でATOKインストして、動かなくなるアプリはないみたいなこと
書いてるけど、みなさん問題なし?
こちらはATOK15,Windows2000SP3、Windows2000SP2の2台で
Openwave SDK, Universal Edition 1.1
が動かない。MS-IME2000に切り替えると動作する。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:18 ID:y1nWmAo4
>>34
なんですか?
その、ビジネスソフト版とやらは?

市販品のことならば、ふつ〜は”パッケージ”っていうけどね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:37 ID:xpETizNT
ビジネスソフト板
http://pc.2ch.net/bsoft/


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:07 ID:ohyeVHar
誰にでも知らないことはある。首は吊らなくていいよ。>35

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:25 ID:OyjgVydp
PC起動時タスクトレイにiATOKのアイコンがあるんですけど、どうやったら
消せるのでしょうか?
つい最近までは無かったのですが(たぶんツールバーのiATOKボタンに触れてしまったのが
原因か?)気が付いたら毎起動時にでるようになってました。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 01:14 ID:xcmZBS7p
iATOKを消す

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:05 ID:OyjgVydp
>>39
iATOK系を全部消してみた(改名して別ホルダに写してみた)ところ、何故か
起動毎に辞書ユーティリティーが立ち上がってしまいさらに使いづらくなってしまいました。
もうすこしスマートな直し方はないのでしょうか?
JustSystemのアンインストーラーにもiATOKの項目はありません。
FAQをみてもインストール関係は書いてあってもアンインストールについては
見あたりません。


41 :40:02/12/22 03:34 ID:OyjgVydp
すみません。
結局全部インストールしなおしたらなおりました。
結局これが一番早かったです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 17:19 ID:2vnCgq/T
>>37
うかつにも、ちと笑った。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 19:41 ID:2ce/KMyH
すみません。大変初歩的な事を聞きますが、
ツールバーを出すにはどのアプリケーションを出せばいいのですか?
タスクトレイのをうっかり消してしまったようで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 17:43 ID:jXlvU9OO
>>41
良いなあ直って。

45 :既出:02/12/23 21:27 ID:i6nTo/Tm
ゴールデンレトリバー = Labrador retriever

46 :ろてぃれる:02/12/24 02:56 ID:n2lvwal7
>>41
「アプリケーション 追加・削除」の ATOK で、詳細機能を選択→iATOK を消す、
というのではダメだったのでしょうか? (←ATOK 15 for Windows の場合)
本体のファイルを直に消してしまうと、OS の起動時に――、

「起動するときに同時に開くように設定されているアレがない!?」
「どこかに移動でもしたのか?」
「(テキトーにそれらしいのを探して)これでいいや〜」

と、全然関係ないプログラムを起動させてしまうことが、たまにあります。
また、極まれに、探すのをあきらめて「なんとかしてくれ〜」というエラーメッセージを
出したまま停止してしまうことも……。


>>43
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?30+0010+0102
[ツールバーが表示されない、二重に表示されるなど、表示が不正になる]
質問に順番に答えていくと、状況に応じた解決策が表示されます。
上記ページは ATOK 15 for Windows 用ですが、他のヴァージョンでもある程度
読み替えれば使えるかと。

# お使いの ATOK 並びに OS のヴァージョンによって対処法が異なりますので、
 その辺りも書かれておくと、より適切な答えが期待できる、かも知れません... (^^ゞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:00 ID:OwrMjVE3
サポセン要員キター

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:36 ID:NGJ1CqWD
ちわわ=Chihuahua
ちんちら=chinchilla
だっくすふんと=dachshund


49 :43:02/12/24 05:26 ID:rMmtFKnU
>>46
ありがとうございます!
「タスクバーにペン型アイコンを表示させる」
のところで解決しました。
ATOKフォルダのexeばかりいじっていました。

本当に初歩過ぎでした。ありがとうございました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 08:21 ID:UvhOH8N6
>46
横レスですが、どうもありがとうございます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:03 ID:iI2+oPDE
ATOK14なんですが、「うぉ」ってどう入力するの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:52 ID:O3EOHbkU
ULO とか。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:54 ID:8mPlfUOJ
>>51
U、Shift+Oとか。
設定によるな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:59 ID:h7LKR+49
あのすいません、厨房なんすけれどお願いします。
現在、ATOK14使っていますが、15,16にアップする意味ってあるんでしょうか。
別に方言には興味ないもので・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:07 ID:xpcpy1Zy
ATOK標準の定義ファイルでは、「うぉ」は「う+ぉ」でしか、入力できないみたい。
よって、定義ファイルを好きなようにカスタマイズするがよろし。 >>51

ちなみにうちのATOKは、VJEスタイルがベースになってるので、
「うぉ」はWHOに割り当てられてる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:58 ID:ZwQFbQ2l
>>54
用途は人それぞれだからね。自分で判断するしかない。

http://www.justsystem.co.jp/software/dt/atok16w/
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2002/atok16/

自分は「名称変更アシスト」や「文語モード」が魅力だから買うけど。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:17 ID:JCpQyX4F
>54
14から15に買い換えたけど、良かったと思ってるよ。変換精度がさらに上がっている。
特に口語が。

58 :51:02/12/25 14:49 ID:EPKqwZ41
ありがとう。
定義ファイルとか判らないんで、U+LOで入力する事にします。
MS-IME2002でもできなかったような・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:56 ID:JCpQyX4F
設定(プロパティ)でローマ字カスタマイズするだけだよ。簡単。

60 :58:02/12/25 15:12 ID:EPKqwZ41
>59
どうもありがとう。
いじってみましたが、「WHO」があいていたのでこれにしました。
スタイル一覧は「ATOK14 ↓次候補」を選んでいたのですが、
「ユーザー」に変えないといけないようですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:07 ID:KJi1wCWB
いくら優秀だとしても現実は有料<無料だからな
しかも最王手Windowsに無料なのに標準添付されてると来てるんだから
わかっている人以外は、興味すらわかないのだろうと思う。
また、古くから一太郎=ATOKと来てるユーザーなんかはほとんどそのまま買い続けているのだろう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:07 ID:KJi1wCWB
まあ、一概に無料とするのは異論もあるだろうが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:18 ID:pZe1AEUd
ATOKが欲しいが為に、"ついでに"一太郎も買ってますが、何か?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:47 ID:pWA0RGHt
>>58
MS-IME2002でできるよ。標準でWHO

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:47 ID:JXT4QxlJ
NortonInternetSecurity(NIS)2003を入れた関係か、どうも不具合がある。
ついさっきのことだけど、文章を書こうとしたところ、”辞書がありません”と出た。
なんでや?と思い、デフォルトのフォルダ内を見ると、見事に辞書が削除されていた。
幸い、全ての辞書ではなく、辞書のみの再インストールで復活できたが。

不確定ではあるが、NISを使われている方は注意された方がいいかも。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 05:58 ID:fuIsjvNF
新スレ立っていたのか…
全然気づかなかったよ
どうりで part2が埋め立て開始されているわけだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 17:23 ID:hIEAWDH8
ATOK homeを使い始めたんだけど、
ATOK9みたいなキー操作にしたいですが、できますか。
F10で半角とかに切り替える方式
出来るのでしたらやり方を教えてください
ざっと見たんだけどそれらしい項目がなかったので

68 :ろてぃれる:02/12/26 21:57 ID:aEBYXT4m
>>67
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?3782+0053
[[F9]キー・[F10]キーを押してアルファベットにする方法]
ふつうに出来る設定になっているようなのですが……。
実際にやってみると、どういう状態になるのでしょうか?

ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/servlet/index?SID=jsfaq&PID=0053&SC=16
「F10で半角とかに切り替える方式」で検索しました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 09:54 ID:HQaC9cuz
>>68
レスありがとうございます。
以前は、文字入力モードで入力前にF10を押すことで、
ローマ字入力、半角英数、コード入力(だったかな?)、もう一つあったけど忘れた、
を切り替えられてたんです。
教えていただいたFAQを見ると、この方法で自分のやりたいことが出来そうですので、
そちらで慣れていきたいと思います。
(前から出来たのかもしれませんが知らなかっただけかも)
ありがとうございます

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:53 ID:R9YHsZp/
私も名前が消えました・・・
なんだろうこれ

71 :54:02/12/29 04:07 ID:82vCJzIh
>>57さん どうもレスありがとうございました。
遅れてごめんなさいね。
そうですか・・・学生身分のうちに、アカデミックで16のほう買おうか悩んでいたもので・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 04:28 ID:JWAXZi7j
ATOKにはアカデミック版はないぞ。
一太郎のことかな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:52 ID:ID7aSvYZ
ところでドクターマウスの辞書って使えるかな?
ぱっと聞き良さそうなんでATOK16出たら一緒に買おうかと思ってるんだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 19:25 ID:B/3uZ2fV
>73
かったらレポしてくれ。

75 :ろてぃれる:02/12/29 20:41 ID:eBVnOSAr
>>73
ttp://www.justsystem.co.jp/drmouse/donna.html
[ドクターマウスってどんなソフト?]
新英和・和英中辞典[研究社]と国語辞典 第六版 [岩波]を本屋さんで立ち読みして
みるというのもひとつの手かと(爆
※他のヴァージョンでも、オフィシャルにベースになっている辞典の記述があります。

ttp://www.justsystem.co.jp/product/applicat/drmouse/taiken/index.html
[ドクターマウス体験コーナー]

ttp://www.justsystem.co.jp/drmouse/appli.html
[動作確認済みアプリケーション一覧]
> 縦書き、グラフィック系ソフト(花子シリーズ、Corel DRAWなど)には対応していま
> せん。但し、OCR(Optical Character Recognition:光学式文字認識)技術を併用
> し、対応できる場合もあります。(文字列の書体により動作は異なります。)

マウス付近の文字を(設定によっては OCR まで駆使して)読み取り…単語を切り
出し…辞書を検索…表示、という操作を繰り返し行うので、数年前のマシンだと重い
かも。

# ジャストシステム名物、「出るのが数年早かったソフト」の一例ですね(謎

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 12:29 ID:DlAQ8t23
ATOK15で「省入力候補」の履歴のような物を削除するには、
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 12:52 ID:TskApi2I
プロパティ→入力変換タブ→省入力・推定変換→確定履歴→確定履歴のクリア(C)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 13:13 ID:DlAQ8t23
ありがdございます

79 :ろてぃれる:03/01/03 13:49 ID:l3GkUTs/
>>76
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?136+0010
[省入力候補・推測変換候補を削除したい]

http://faq.justsystem.co.jp/faq/servlet/index?SID=jsfaq&PID=0010&SC=16
“「省入力候補」の履歴のような物を削除するには”で検索しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:42 ID:9hd/J+JF
<a href=76 target=_blank>>>76</a>

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 20:37 ID:kV4ZpBxp
すいません、いきなり日本語入力システムのATOKが消えて、
今IMEとかいう、日本語入力システムしか設定できません。
どうしたら、またATOKの日本語入力システムが使えますか???
お願いします。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 20:38 ID:TskApi2I
再インスコ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:46 ID:+s4FgSZG
>>81
俺はとりあえずC:\JUST\ATOK15\ATOK15AA.EXEを実行して直してる。
俺も原因不明でIME2002に変わってるときがある。
だれか原因キボンヌ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 02:16 ID:ks5xsiCt
>>81
Norton使ってないか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 02:19 ID:/mM/Sahs
ATOKはただで使えますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 02:30 ID:i1RjyJyO
犯罪者になると言うリスクを負えるなら。

87 :ろてぃれる:03/01/04 08:56 ID:QbbaEUs1
>>81 >>83
http://www.justsystem.co.jp/msg/atok.html
[Microsoft Office XPでATOKが利用できない現象について]

http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?103+0010
[Microsoft Office XPをセットアップしたら、ATOK15がMicrosoft IMEに変わってしまう]

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP418635
[既定の言語設定でATOKが有効にならない]

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP418826
[ATOK15をインストールするとテキストサービスが無効になる場合がある]

過去スレでも数回出てきている問題ですが、>>84 のようにアプリとの相性問題(と
中略)や、MS の陰謀説など諸説入り交じり未だにはっきりしません(笑
なお、陰謀説の方は、IME2002 になってから強化されました。(←ダブルミーニング)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 20:51 ID:BNCNfifC
palm用のATOKにPC用のATOKの辞書を移せないかな〜。。
いじりかたがよーわからんのですけど。。
なかなか検索しても見つからないし。。

89 :ろてぃれる:03/01/04 22:11 ID:QNVjpXjS
>>88
サポートFAQ は宝の山です。ガンガン活用しましょう!

http://support.justsystem.co.jp/
[サポートFAQ]
Palm OS・Windows CE製品・Pocket PC製品
 →ATOK for Palm OS
  →(お使いの ATOK for Palm OS のヴァージョンの)辞書の活用
    →Windows版ATOKの辞書をPalm版ATOKで利用したい

90 :ろてぃれる:03/01/04 22:13 ID:QNVjpXjS
# 質問を書き込みする場合、お使いの環境(OS とアプリのヴァージョン等)を書かないと
 黙殺または問答無用で叱られる(ときには罵倒される)場合があります。

# 環境により解決法が異なる為、絞り込めなくなってしまうケースが多く、その段階で調べる
 気力を失い、それが繰り返されることで段々うざったい気持ちがつのってしまう……という
 パターンが多いようなのですが、――理由はともかく。
 互いが気持ちよくやりとりをする為に、最低限お使いの ATOK のヴァージョンは書かれた
 方がよいかと。

# かくいう私自身、他のスレで不用意に答えまくってしまい、先輩に叱られてしまったのです
 が... (^^ゞ

# 以上、スレ違い気味ながら自戒を込めつつ……。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:45 ID:Cav7yAzH
ここのスレッド見てると同じような質問が良くFAQに出ているね
電話とかからのサポートのFAQをWebにも書き出してるのねきっと

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:07 ID:LbhybpeS
そりゃあ、「良くある質問」ですから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 06:14 ID:wZmqLbMN
age


94 :ななしさん:03/01/05 10:21 ID:kWRo2N1V
もうすぐATOK16がでますが
今、ATOK15を買うのは損ですか?
ATOK15がVectorで特価なもので・・・。
今買うべきか待つべきか迷ってます。
ちなみに今はMS-IME2002です。

よろしくおねがいします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 10:33 ID:ofXXKbid
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://muryou.gasuki.com/mona/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 12:20 ID:jUc+mhHN
>>94
ATOK15なら、インターネットディスク20MBがもらえる。
16の新機能にそれほど魅力を感じないなら、
15を買ってもいいのでは。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 18:35 ID:i+gnVIvy

WindowsCE版 ATOK Pocket 使いもここでいいのかな?


98 :88:03/01/05 20:09 ID:4NtkqNyg
>>89
 ありがとうございました。
 FAQ見たんですけど、見落としていました。
 必死に探したあの時間はなんだったんだろう・・・(汗)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 22:41 ID:TMD3G/OY
>>94
( ´,_ゝ`)プッ
MXで落とせよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 23:36 ID:nj/G0AQR
>>99

   |  通報?勝手にすれば?
   \_ _________
      ∨
     ∧_∧
    ( ´Д`)
     _,i -イ、      | 通報?ハァ?
   (⌒`    ⌒ヽ    \__ _______
    (ぃ9    ⌒)       ∨     ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ    ー-'     ∧_∧     ( ´Д`)    <  通報?まんどくせー!!
      〉           ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \__________
     /     |      /,  /   /_/|     へ \
    {      }     (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      |      /    /、 ,、  /    ./     ヽ ( ´Д` )< 通報?プ
    {  ,イ  ノ     /   ∧_二∃ (    /      ∪ ,  /   \__________
    /  | |   |     /   /      \ .\\     (ぃ9  |
   /  | |  |     /    \       \ .\\    /    /  ,、   ((( ))) < 通報?やーめた
   /  .| {  |    /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃   ( ´Д`)
  /   |  |  |    /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ  (ぃ9  /   ∧_∧ < 通報?電話代無駄
  /   |  }  | / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧∃ ( ´Д`)
 /   |   }  | / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (ぃ9  )   (゚д゚) <シナイ
  |  /   (  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒> )   /    ∧∃. ゚(  )− ○<ナイ
  ヽノ     (  _)      \__つ    \__つ). し          \__つ (_)  \_つ  (_)  \_つ / >  力 λイ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:18 ID:4/GpnMuY
>>100
通報に電話代ってかからないような…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:39 ID:xueyOV7s
ATOK15か16を買いたいんですが、一太郎にもついてますよね?
それで値段もあまりかわらないんなら、一太郎買った方が得ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:10 ID:MhqQih2V
>>102
ここで聞く以前に、justのhomepageをなぜに見ないのか?と、小一時間(略

#マジな話し、順番違うよな


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:15 ID:qLSDiq5v
単語登録した単語を消去・変更したいのですがどのようにすれば良いのでしょうか?

105 :うんこ:03/01/06 14:35 ID:/FqELWAJ
>>104
登録した単語を変換によって呼び出し、Ctrl+Delを押す。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 15:50 ID:TdrF9SgK
>>102
今一太郎12買ったら、一太郎13が3000円とかで買えるじゃん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:45 ID:F3BYGvQ7
>>105
ありがとう御座います♪

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:01 ID:K5+PKKox
>>105
う、うお、すげーいいこと聞いた! >>104じゃないけどありがとう!
すげー、すっげー。さすがうんこだ。
Excelで A|B|C|... とか書いてある境目をダブルクリックすると最適な
幅に調整してくれるのを発見した時くらい感動した!
(わかりにくい説明スマソ)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:36 ID:wMbqBPFZ
>108
さんくす

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 05:30 ID:AoBbWTZT
ATOK14を使っているのですが、
Ctrl+F7で、登録してしまった辞書を編集するにはどうしたらいいですか?
まちがって登録してしまったので、削除したいのです。
あと、今までにどんな単語を登録したかも見て確認したいのですが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 05:48 ID:pLP7e/zk
>>110
あんたのATOKには「辞書ユーティリティー」は付いてなかったのかと小一時間(略

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 06:18 ID:AoBbWTZT
>>111
ゴメン・・・
使い方がわかんない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 06:29 ID:572RrLP1
>>112
あんたのATOKには「ヘルプ」は付いてなかったのかと小一時間(略

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 06:37 ID:Y4c2Vj6p
つか、割房なんだろ?110は



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 06:51 ID:pLP7e/zk
例えワレモノだったとしても、辞書ユーティリティーやヘルプは付いてるだろ(w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 09:29 ID:0ToDK91O
ATOK13R2ユーザーなのですが、ATOK15や今度出るATOK16に変えるメリット、デメリット
主なの教えて頂けませんでしょうか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 10:13 ID:BiZdPKUd
>>116
そらあんた、関西弁対応に決まってるやろ(← 一発変換)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 10:37 ID:EhbEYeGs
>>116
ATOK16なら東北弁や文語変換にも対応。
年々辞書もごつなってるような気がする・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 12:43 ID:CIoQXdhH
みんな,どのくらい辞書ファイルetc.を追加したりしてる?
俺は
>>1の「きごう」for ATOKと>>21のやつ追加してるだけなんだけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 12:57 ID:QVFMrfW3
>>119
俺は規制語だけです

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 13:20 ID:V+yHRzni
文字未入力の状態で、無変換キーを押して、imeoffのときの状態
と同じようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 15:28 ID:/dt/3NM7
>>117-118
そげんね。そんで九州弁はどげんなっと?
対応しとると?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:11 ID:nxEi79X1
名古屋弁対応はなんででんのだて?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:24 ID:EhbEYeGs
>>123
ほんとだ。辞書のブラッシュアップが間に合わなかったか?
でも次のバージョンでは出るものと思われ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:25 ID:EhbEYeGs
>>122
▼ 表現の多様性をサポート
関西弁に継ぐ方言対応第2弾として、新たに「北海道・東北弁」「九州弁」に対応しました。さらに「文語表現」にも新対応。ATOKは表現の多様性をサポートし、様々な表現において快適な入力環境を提供します。

というわけで、九州弁も対応ですたい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 17:09 ID:Zw9eRtdt
VJE-Deltaってのが良いとか聞いたんですけど、ATOKと比較してみて
どんなもんか分かる方居ましたらおせーて下さい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 17:11 ID:GoOn4mT7
VJEスレで聞け

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 18:27 ID:pttPj87S
>>127
比較して、なんだからそれは言い過ぎ。
両方使った人だけ答えればいい話

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:28 ID:qLb53xJ0
>>126
DOS時代からのVJEユーザーなので、今もVJEを使ってる。

ATOK15と比べた場合、機能的に勝ってる部分はほとんどない。
といっても、いちじるしく劣っている訳ではないので、
普通に使う分にはVJEでもATOKでもあんまり変わらない。

他のIMEと比べて最強と言い切れるのは、唯一カスタマイズ性ぐらい。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:51 ID:wBk1yesw
ATOK15をWinXPで使っています。

スペースキーの設定ですが、

スペースキーで入力する空白文字
「入力文字種と同じ」にチェック
Shift+スペース 「常に半角」

に設定していますが、Shiftを押していなくてもスペースは半角になってしまいます。

「常に全角」にしてもスペースは半角になるのですが、
設定通り「入力文字種と同じ」でShift+スペースキーの時だけ半角スペースに
なるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 21:05 ID:GoOn4mT7
スペースは「半角・全角変換」の設定も影響してくるからややこしいね。
そっちもいじって見れ。

132 :IP記録実験:03/01/08 21:08 ID:zAY+FGg2
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 22:53 ID:rBNHbTtN
「火垂るの墓」が一発変換できて感動した

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:00 ID:hTgpapr0
>>119
どこかにあった英語辞書入れたら,激しく使いにくくなった(鬱

登録した単語を辞書から一括で消す方法ってない?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:04 ID:3g/ERvlD
>121
「imeoffのときの状態と同じよう」ってのと、IME offとはどうちがうの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:53 ID:85tr8HR/
>>130
俺は全く同じ環境・設定でやってるけど、Shift押さなければ全角で出るよ。
Shiftを押せば半角で出る。
どうしてかな。

「入力文字種と同じ」だから、Atokパレットの入力文字種が『あ』のマーク
になってないとスペースが全角で出ないのは了解済みだよな?もちろん

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:41 ID:eUMOOwwh
>>586
オナーニ中

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:24 ID:QBPAj96J
てすと

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 04:09 ID:GX+pYWUf
誰か、出るっ、出ますうっ のテンプレでセンスのいいやつ考えて。

140 :130:03/01/09 10:44 ID:UwAHgqlF
>131、>136 ありがとう。
「半角・全角変換」いじってみたら「入力文字種と同じ」で思うようになりました。
原因が判らないんですが、急に変になったので困ってました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 13:01 ID:g5hjBFRK
ちくり板とか薬板の住人にはつらいな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 14:51 ID:2niBMR1W
2ちゃんねる が衰退していく

あるネット関連会社の社長は、
「いずれにしても2ちゃんねるは資金が底をつけば終わり。
あまり知られていないことだが、2ちゃんねる内部関係者によると今、
大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」
と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、
資金提供の打ち切りも予想される。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 17:28 ID:hIW2hpq0
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:08 ID:u+RrUbtR
ウインドウズがエラーを起こしてエクスプローラやアプリケーションが強制終了したりすると
タスクバーの通知領域内に入れたATOKのアイコンが消えてしまい、ATOKがアクティブなのか、
入力モードが何になっているのかを確認できなくなってしまいます。
そのためだけにPCを再起動させるのもわずらわしいので
アイコンを再表示させたいのですが、どうしたらいいですか?

OSはWIN XP PRO SP1で、ATOKは14です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:25 ID:6KKyj54E
2

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:50 ID:VsKwCcEg


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:02 ID:c1l1WbWT
>>144
14のパッチは?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:02 ID:OlpL2C7c
自分の家の塀に落書きをされて
消さなかったために400マソ払えってか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:09 ID:u+RrUbtR
>>147
XP用のパッチファイルは当ててます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:20 ID:chJ8lZck
しょうがないので一回ログオフして、ログインしなおしましょう
再起動より早いです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:20 ID:FgiR5qOn
ATOK15を使ってますが、文字コードが分かっている文字を
コードから入力することは出来ないのでしょうか?
MS-IMEならコードを入力してF5キーで表示されるのですが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:51 ID:1yE/8lew
>>151
F10連打

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:52 ID:1yE/8lew
つかヘルプ見れ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 16:27 ID:yGoTDUxu
>>149
誰がXPのパッチだと書いた?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:25 ID:Sqws0gG+
>>154
XPで問題が起こる件についてのAtok用パッチだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:40 ID:9qVgmNs8
>>355
ばいばい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 23:17 ID:F4j3NeCb
それはトマトとかいうものらしい?
設定?してあるwebのアドレスを書き込むとリモホとIPが晒される
随分前からやってるらしい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 23:45 ID:EYsZSJWP
人名の変換になると急に落ちたみたいになって辞書ファイルが
開けないような現象になったことない?
なんなの

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:11 ID:K9jCmIDR
い、、、いや「ポイズン」って突っ込んでくれよ!!!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:49 ID:rV0t2qrc
誤爆は誤爆スレ行ってやってくれ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 09:39 ID:a11o+opV
そんなことをしようとするより
鯖をクラックするだろう

162 :151:03/01/11 10:40 ID:t2olDlIm
>152-153
ありがとう。F10でできました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 16:12 ID:49U5/ssP
ワリィ、それの元ネタなにさ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:20 ID:j/pAApQt
内Pのレッド吉田、頼むから「今日のレッド」の時に
ネタ帳見ながらやるのやめてくれ、一応カネ貰ってんだろ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 03:21 ID:1vTyGN5o
もう施行されてんの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:59 ID:tdUj77Ww
おまいら辞書ファイル壊れたことある?
何がきっかけで壊れたんだろ・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 06:48 ID:HmtLvG0c
何度もある
HDがそれほど容量が多くない時に空き容量が特に何もしていないのに切迫していたので不思議に思っていたところ
辞書が2GBとかになっていてびっくり

何かの拍子に全部消えたりするからバックアップは気づいたら取っている

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:58 ID:1vTyGN5o
初めて立てた・・・・(;´Д`)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 20:57 ID:DLEMR6yE
全ての責任は当事者同士で解決しろってこと
人が書き込んだものに対して賠償するのもアホらしいしな
ごく当り前な考えだわな
騒ぐ程のもんでもない
わかるか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 23:15 ID:oVN4FIsl
(;´Д`)・・・??

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 05:12 ID:fiFqPi+p
同乗者で酒を飲んでいなくても罰金を払わなければならないんです
わかるか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 08:58 ID:1ABhh0O1
>>166
オンメモリ辞書に設定すると壊れていた。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 09:26 ID:TcRqZXeo
「原氏」だの「松井氏」だの
(姓+氏)
を一発で変換するにはどうしたらいいですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:44 ID:/sfZTc3N
>>173
そら無理じゃないかな

むりやりやるなら辞書登録

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:07 ID:4XrTgUwU
助詞までつけて変換すれば大抵出るよ。話し言葉優先になってたら一般に
したほうがいいかも。それでも出ない名前もあるけど一回変換確定すれば
学習するし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:54 ID:lzfcBF+/
原篠経歴
松石の経歴
再投資の経歴
鈴岸の経歴
佐藤氏の経歴

原氏が言った
松石が言った
再投資が言った
鈴木氏が言った
佐藤氏が言った

原氏を筆頭に
松石を筆頭に
再投資を筆頭に
鈴岸を筆頭に
佐藤氏を筆頭に

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:09 ID:4HwQsZ1B
4ndってたぶんネタじゃなくて素の馬鹿だと思う

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:13 ID:/sfZTc3N
>>177
(゚д゚)ハァ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:39 ID:Mj8+gwtx
オンメモリ辞書ってよくわからない。
目盛りに辞書を読み込んじゃうってことかい?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:48 ID:X4OntvZX
>>179
ヘルプ読め

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 02:45 ID:gE1yy1Aq
>>178
誤爆だろ。サバイバースレあたりで見たようなネタだが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 11:10 ID:RN96G4JP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 22:16 ID:yhQdCfEP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 09:51 ID:OkUcaDLv
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 19:52 ID:t+zBlMQQ
ATOK15を使っています。
間違えて変換した時のことなんですが

確定直後の場合「Ctrl」+「BS」で確定前に戻るのは便利なんですが、
他の文字を入力してからの再変換がちょっと気になるんです。

「間違った部分の先頭にカーソルを合わせて『変換キー』を押すか
ドラッグして選択してから「スペース」キーで変換候補を出す。
だと思ってたんですが、
前者だと「半角アルファベットを入力します」とか出るし
後者だと「スペース」文字に置き換えられるだけなんですが
どこが間違ってるんでしょうか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 19:58 ID:4NTV7iXx
>>185
わかりました

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:07 ID:dOpeFiXD
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 21:04 ID:0N0fdYLu
ATOK15のアップデートモジュールが更新されています
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/win/020319.html

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 21:11 ID:Wu9EcBSP
あんまりたいした変更じゃないな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 02:46 ID:42WrY+HC
質問です。
顔文字王国の辞書をATOKで使いたいのですが、うまく取り込めません。
アドレスは下です。
http://www.kaomoji.com/kao/jisyositu.htm
うまくやる方法がわかる人はいますか?
ATOK12,13形式のファイルではダメでした(T^T)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 02:49 ID:ZPI5J8h6
13用をeditorでひらいてはじめの13ってのを自分が使ってるバージョン番号に
書き換える。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 09:13 ID:N37buTEW
>>189
うれしいくせに

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 10:00 ID:gf5MyzHO
>>192
その煽りは面白くねぇな。実際、Tablet PCのユーザーなんて
まだまだ極少数だろうし。今回のアップデートが「うれしい」
ユーザーの数なんざたかが知れてる。

194 :190:03/01/16 11:10 ID:42WrY+HC
>>191
ダメでした。
「ATOK15用の辞書ではありません」というエラーメッセージが出ました(T^T)

他のATOK15の辞書は拡張子が.docになっていて、しかも
メモ帳で開いても意味のない文字列しか見えないんです。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 11:45 ID:MRYT+B+N
>>193
余裕のないレスだな

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 12:29 ID:97OOOzux
>>194
当方、ATOK15ユーザーですが、 >>190のサイトから「ATOK12、13用」(ATOK????.LZH)をDLしてきて
ATOKメニューの「辞書メンテナンス(D)」→「辞書ユーティリティー(U)」→「一括処理」内の「単語一括処理」で
ATOK????.LZHを解凍してできた「?.TXT」を「単語ファイル(T)」のところで指定してやってそのまま「登録(A)」
押したらOKでしたけど。
12より新しいバージョンではヘッダ(!!DICUT12)書き換えとかしなくていいです。むしろ書き換えてしまったので
エラーがでたのでは?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 13:17 ID:W5Q968vO
>>194
拡張子をdicに変えてやればいいだけじゃねーの?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 16:40 ID:eApNQ3wV
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 16:40 ID:+HDAMSyr
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

200 :190:03/01/16 19:55 ID:42WrY+HC
>>196
うまくいきました、ありがとうございますm(__)m

辞書ユーティリティーではなく、ATOKプロパティの辞書設定から
追加しようとしていました^^;

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:05 ID:VKI6ZvQH
ATOK16を買う人ー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:16 ID:zl0FjVL/
(・∀・)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:55 ID:ZPI5J8h6
DL販売が始まってからだな、オレは。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:59 ID:1AHelZ3q
>>201
早速バージョンアップを注文したけど、
電子辞書はいらなかったかも。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:29 ID:uxsrfNd6
>>204
お、もう注文したのですか。早いな。

いつ申し込もうかなぁ。


206 :204:03/01/16 22:33 ID:1AHelZ3q
>>205
んー、ドクターマウスは常駐するみたいだから、
キャンセルしてATOKのみにするかなー。
Myshopで予約すると2月7日発送だって。

207 :205:03/01/16 22:49 ID:uxsrfNd6
>>206
わしもいつも通りATOKのみにする予定だけど、いつ申し込もうかな。
出来るだけ早く欲しいけど、5000円準備しなきゃ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 22:52 ID:8rFiWljp
なんか重くなってそう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:24 ID:qc4Nt7p4
インターネットディスクが付いてないのを知って購買意欲ダウン

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:34 ID:0BmDTllj
シュリケンが付いてないのを知って購買意欲ダウン・・・




うそ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 01:00 ID:bPF8Ba7T
限定一万本のeditorってどうなんだろう。期待はしないけどエディタマニアとしては
触っておきたい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 02:02 ID:nzZAEnFg
ドクターマウス前からほしかったからこの機会に
申し込んでみようかな?
使ってる人の感想聞きたいけどあんまりいそうじゃないな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 02:48 ID:7bIKEyzb
>>212
持ってるよ。>Dr.Mouse
変換時の意味が更に詳しくなる。
ぱっと見分からん語句もカーソルをあわせるだけで意味が…意味が…でてくることもでてこないことも。
一太郎使用時語句を調べるときに重宝。

この意味なんだっけって時にあるとちょっと幸せになったりするソフト。

VerUPメール来たけど辞書が新版になっただけで3000円…他の部分変わってないしいらん。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 04:18 ID:7YinuM7q
>>213
情報サンクス。
便利そうですね。さっそく申し込むことにします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 09:06 ID:5crg3vo7
>>213
辞書が新しくなっても無料でアップデートできないってこと?
本体のバージョンアップならともかく・・・
やっぱATOKだけにしよう。
意味がわからなければネットで検索すればいいし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 10:53 ID:98/kJAIp
>>209
ほんと?半分期待してたんですけど。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 12:00 ID:l7j2clRw
確か、言語バーを右クリックすると、ATOKのいろんなメニューが出てきたはずなのですが、
いつのまにか、言語バーを右クリックしても、

最小化
透明化
テキストラベル
縦置き
タスクバーの追加アイコン
設定

・・・しか出てきません。よって、ATOKのヘルプもみられず。。。
どうすればもとに戻るのでしょうか。
(なお、ATOKのバージョンは15です。
いったんATOKを削除して、再度インストールしてみても、同じでした)


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 12:30 ID:j2AXNtcU
一太郎毎アップするか、ATOKだけ買うか、考え中。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 19:46 ID:bWWgtWYs
アップデートしようと思ってる人は新たにどの機能が欲しい?
http://www.justsystem.co.jp/news/2002l/news/j11061.html

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:29 ID:F8Jxhxbz
>>219
変換精度が向上してるらしいからそれが(・∀・)イイ!!
例えばこの辺

・文脈解析処理の強化により、助数詞についても文脈に応じて適切な候補に変換されます。
 (例)・会長の任期は2年で再選には条件があります。規則では2期までとされています。
     ・安全確保のため飛行機の格納には条件があります。規則では2機までとされています。
・誤変換しやすい「以外」と「意外」、「以降」と「移行」など、広く使用されている同音語を
 対象とした解析処理を強化することで、変換精度がさらに向上しています。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 21:14 ID:Hy+CoWMu
方言の変換に対応しただけで
変換精度は15と大した違いはないぽ
よって買う価値は無し

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 22:56 ID:DBqoh7y3
文語を扱うことの多い仕事なので文語入力モードだけで買う価値大アリ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:54 ID:elGyWhsw
>>220
「以外」なんかはほんとに誤変換しやすいし、誤変換に気づきにくくもあるので
このパワーアップは(・∀・)イイ!

でもそれだけじゃなあ。 関西弁はすでに対応やし

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:05 ID:tFA5HWst
九州人としては買うべきでしょうか?
しかし、例文にあるようなベタベタな方言は使わないぞ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 03:04 ID:lN2kM9eX
実際に方言で入力することなんてほとんどないからなあ。ただ、これはいままで
変換がうまくされなくて仕方なく使わなかったという面もあるかも知れないので
上手に変換されるのなら使うかも知れない。
買うけど方言変換強化に期待して買うわけではないな、オレは。
僅か\5000で変換精度が上がってストレスが減るなら安いものだと思う。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 03:32 ID:1NA1nSZd
今まではそんな事なかったのに、shift+A-Zで入力される文字が全角英数に。
気持ち悪くて仕方がないんですが、どこで半角と全角変えるんでしょう…?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 05:22 ID:vISTrc9m
>>226
プロパティー→半角全角変換かな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 07:50 ID:mHdHinG9
ATOK15

てんぱってるね→点派って留値
ざけんじゃねえぞ!→座券じゃねえぞ!


229 :217:03/01/18 08:00 ID:S/vy3nwA
217の質問ですが、お答えがないようなので、

1必読!★スレッド立てるまでも無い質問Ver.22★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041785379/319
にひっこしまして質問します。。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 08:30 ID:qRD78ZcU
しらんかった→知らんかった
って一発変換できなかった・・・。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 09:19 ID:DgvxbPhd
通貨を入力する時に、たとえば、2,000円と入れると、「,」が全角になるんで
F8で全部を半角にしてるんですが、入力した時点で2,000円になるようにできないでしょうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 10:24 ID:eiNQzA9L
>>231
ATOK15プロパティ→入力変換→半角全角変換のところをいじってみたらどうかな

233 :231:03/01/18 10:40 ID:DgvxbPhd
>232
ありがとう。
ここでできました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 12:13 ID:nkgKc4Fw
今までMSIME使ってたけど、ジャストからメールが来た(Palm版ユーザなんで)のを
きっかけにATOKに戻ることにしました。電子辞書セットを注文。ATOK9以来かなあ。

それでちょっと気になったんだけど、MSIMEの手書き認識みたいな機能ってATOKにも
ありますか?
文字の形をなんとなく覚えているって時にはあれ便利だったので。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 12:21 ID:fhn2J/X9
WXGにもJapanist2003にもATOKにもありますが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 18:22 ID:Wp2N1AG/
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/win/020319.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 18:37 ID:Kf4C8icu
>>234
手書き文字入力ですよね。
ATOK15にもあるから、16にもついているんじゃない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 19:50 ID:AL2eo0sM
ATOKの無料お試し版みたいのないでちゅか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 20:20 ID:oE8dt/fm
>>238
ありまちぇん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 20:51 ID:zUlxnryw
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。

現在 通常のブラウザで読む事は出来ないです。
html化されれば読めるようになります。(通例、2〜3ヶ月ほどかかります)

<b>2ちゃんねる Viewerを使うと、すぐに読めます。</b> http://2ch.tora3.net/
<font color=navy>この <b>Viewer(通称●)</b> の売上で、2ちゃんねるは設備を増強しています。
●が売れたら、新しいサーバを投入できるという事です。</font>

よくわからない場合はソフトウェア板へGo http://pc3.2ch.net/software/


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:27 ID:cDiJVScZ
>>238
興味あるなら数千円で買えるんだからかいなよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:35 ID:90pUbK+Y
オプションの追加辞書買う人いる?
外国人名綴り方字典はチョト欲しいかも。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:53 ID:soy/IHCP
今ATOK14なんだけど、別に買い直す必要ないよね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:55 ID:hC6qfsy4
>>243
なんで?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 01:04 ID:Yc/7m2GE
>>243
ATOK14から15にうつったときは、やっと「知らん」とか「分からん」が
一発で変換できるようになったのが嬉しくて印象の残った……

15買ってへんのなら16買うとけば?

246 :234:03/01/19 01:08 ID:5nRClI5H
>>237

ありがとうございました。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 02:12 ID:fKreGX28
>245
オレも一番便利だったのがそれ、口語の強化。それだけでも十分14から15に上げた
値打ちがあった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 11:19 ID:eYd2BkjT
未だにATOK12使ってるけど
口語体優先にしとけば「知らん」も「分からん」も一発で変換できるよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 12:26 ID:cDiJVScZ
学習されてるんだろう

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 13:52 ID:n7Euh4l2
すいません、顔文字を辞書登録してそれを出そうとすると
2種類以上候補が出てきてうざったいんですけどどうにかならないでしょうか。
例えば「(・A・)イクナイ!!」を「かおもじ」と登録して、「かおもじ」で変換すると
他に「(・A・)イクナイ!!」、「(・A・)イクナイ!!」等が出てきてしまうのです…
ちなみに使っているのはATOK15です。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 14:11 ID:FNvb6lod
>>250
プロパティ→半角全角変換
後はヘルプとマニュアルをよく読んで自分で調整。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:02 ID:F6KEQaJ9
気が付くと右下のタスクバー(?)からATOKが消えてるんですが。

ATOK15(パッチは全て当ててます)
XPsp1

253 :248:03/01/19 18:06 ID:cGk5xMFY
>>249
紫蘭、話下欄    口語体優先を切るとこうなる。
知らん、分からん  口語体優先させれば変換できる。
学習させた記憶はないし、単語登録もしていない。
自分も最初は「分からん」を変換するのに
「分かる」と変換してから「る」を消したりしてたのだが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:26 ID:hC6qfsy4
>>253
なんかしたからそうなったんだろう
それがなにかは知らんが

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:07 ID:cGk5xMFY
前スレより

629 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/09/27 14:25 ID:???
正しくない日本語って変換されんのね。・゚・(ノД`)・゚・

「わからん(分からん)」って入れたいのに出てこないし
IME2002だと上手く行ったんだけどな〜
まあ今更アホな2002に戻る気もしないけど

既出だが時たま変換止まることあるね、作業中いらつく(当方XPPro)

630 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/09/27 14:30 ID:???
「ない」の意味で「ん」使うと上手く移管よね。こんな風に。

631 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/09/27 14:30 ID:???
和下欄(標準)
分からん(話し言葉)
分からん(関西弁)

632 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/09/27 15:10 ID:???
ヘルプ読め>629

>631
これみたいにちゃんと専用の変換モードがあるんだから。


これ読んでから口語体優先モードにしたら変換できるようになった。
古いバージョンを使っている人がいたら
実際に出来るかどうか確認してみてほしい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:57 ID:HoviPvAa
>>255
実は、数日前にHDDを飛ばして、OSもATOK12も再インストールしたばかりなのだが、
口語体優先で、「わからん」→「分からん」に変換されるぞ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 21:18 ID:EObSsHD8
>>256
出来ん
飛ばん
足りん

とかは出来るん?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:06 ID:eNQZGVme
ATOK15だと動かなくなるソフトがあるので、それが改善してたらいいなあ。
直す気ないようだし。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:11 ID:c10xWYUY
>>258
たとえば?


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:12 ID:kFQcKru9
>>257
で禁
飛ばん
多凛

261 :255:03/01/20 00:23 ID:4gkBeoC/
>>257
で金
飛ばん
多鈴

出来るものと出来ないものがあるようだ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:31 ID:r2P9bUvT
で金
と番
多鈴

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:55 ID:5ccu7bBa
で金
と版
Tallinn

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:48 ID:KW+E25Q5
できん
飛ばん
ボブ・サップ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:58 ID:7n0P5RFy
で近
跳ばん
太林

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:58 ID:G4r2gjZh
出来ん
飛ばん
足りん

これ書いてる奴はちゃんとバージョンとモードを書いとけよ。

漏れは ATOK15 話し言葉関西

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:59 ID:Rx5aCVnG
ボブ・撒布

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 02:09 ID:IsLxxlFi
出来ん
吐蕃
タリン

W−1最低

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 02:36 ID:GbquqFoN
で金
飛ばん
Tallinn

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 03:22 ID:aaKEglcS
ATOK15を使ってるのに「出金、飛ばん、多リン、分からん」って変換になってしまうから憂鬱(一気に打ってみた)
HELPよりも貴方のHELPキボンヌ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 13:39 ID:P3ifDd3x
で禁、飛ばん、多リン、ワカラン(話し言葉)
(;´Д`)

出来ん、飛ばん、足りん、ワカラン(話し言葉関西)
(゚∇゚)!

ATOk15


272 :本物の255:03/01/20 15:55 ID:xI5njy97
ちょっと待った、>>261は255じゃないぞ。
>>260が俺だ、まあどうでもいいけど。

では改めて

で禁
飛ばん
多凛

ATOK12 口語体優先

因みに優先を切ると と版 になる。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 16:29 ID:EovattEv
わたしのAtokは12です。
例えば、「出きる」を変換するときに、候補ウィンドウには

出、で+(薄い「き」)、でき、出来

と四つ出ます。
このうちの

で+(薄い「き」)

は何のためにあるのでしょうか。
ここを選んでも、「でき」と同じ結果になります。

長年疑問のままです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:15 ID:ljabUojT
で金
と番
多鈴

ATOK14

ちなみに話し言葉優先

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:16 ID:ljabUojT
あと、2ch用語辞書とかある?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:17 ID:Jbu5tGy1
>>273
「でき」が名詞としての変換で、「で(薄いき)」は動詞の名詞形。

Atok15ではこういう二重変換はほとんどないようだな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 19:53 ID:7n0P5RFy
ATOK14 話し言葉優先ON
で近
跳ばん
太林

ATOK14 話し言葉優先OFF
で近
と晩
太林

>>271
15いいね


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:22 ID:2WfIh1fR
チャットする時は「話し言葉 関西」にするんですが
これって戻っちゃいますよね?
そのままに固定しておいたらまずいからかな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:27 ID:8NVDS9ev
プロパティでデフォルトの変換モードを変更すれば戻らないと思った。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:55 ID:HJtk7AwM
出来ん
飛ばん
足りん

あー優秀15
(ちゃんとでると信じてなかった)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:06 ID:8NVDS9ev
その程度は関西モードじゃなくて話し言葉優先でも出して欲しいよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:55 ID:EovattEv
>>276 なるほど。
無意味だから無くなりましたか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:16 ID:ICrPekJY
で禁
飛ばん
Tallinn

(´Д`;)!?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:07 ID:gUxB3hQY
>>283
> Tallinn
同士ハッケソ!


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:12 ID:B4ZItGh3
で金
飛ばん
多鈴

ATOK11 口語体優先

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:09 ID:audAoS9l
2chのAA「きたー」を登録しようとすると、
【この読みではこれ以上登録できません】と出ます。
「きた」や「きたー」では全く登録してないんですけど何故でげしょ?
「きごう」で変換できる辞書を入れたからでしょか?
どなたかヘルプ!


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:17 ID:VoEtgJCH
>>286
ATOKのバージョンを何故書かない。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 02:02 ID:QXSHVRCe
ATOK15なんですが
MS−IMEだと「きごう」で変換すると色々ωや†等記号が出てくるんですが
ATOKはどうすればψや∧みたいな記号を出す事ができるんでしょうか

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 02:22 ID:seM+yoM4
ぷさい や らむだ と入れれば変換されるよ。
きごう や ぎりしゃ でF4でもなんか出る。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 02:39 ID:06vMbuz1
ATOK15 話し言葉関西
出来ん、飛ばん、足りん、分からん

(゚д゚)ウマー

291 : :03/01/21 03:31 ID:orklEQHL
>>288
ま、>>1 をよく見てくれ・・・・・・。

292 :286:03/01/21 03:35 ID:j8M4Gpxf
>>287
Win2kSP3 IE6SP1 ATOK15な環境です。
心当たりがあれば助言願います

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 03:44 ID:wLtAdqeu
>>292
ユーザ辞書に登録しようとしてんだよね?
一度整理してみたら?


294 :286:03/01/21 05:44 ID:p8c26rQE
辞書ユーティリティーからユーザー辞書の内容の整理をしたらハングしました。
辞書内の登録単語自体もちょくちょく減らしていたのに結局「きたー」登録できませんでした。
原因はオンメモリ辞書だったかもしれません。私の環境にはあわなかったようです…
もう面倒になってしまったので、「記号」変換できなくなりましたがバックアップしてた辞書からATOK自体を再インしました。
レスを下さった方ありがとうございました。
キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 06:40 ID:XiOqNhQ7
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!のパターンを20も30もいれてるなら
【この読みではこれ以上登録できません】ってでるかもねw

自分は
”へんなうた”→変換→変な歌キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
”うわあん”→変換→・゚・(ノД`)・゚・ or ヽ(`Д´)ノ
て、感じで言葉で単語辞書に入れてるんだけど、他人が自分のPC使って
”おもう”→変換→(´-`).。oO(
とか出て2ちゃんねらーなのがばれないか心配。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 06:42 ID:p8c26rQE
ちょっち笑った
既にばれているから今更の心配は無用だYo

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 07:03 ID:VoEtgJCH
2ch系の1行AAは全て「かお」で登録してるのは漏れだけ?

例えば(;´Д`) (・∀・) ヽ(`Д´)ノ 等の顔文字オンリーの場合は、
「顔文字辞書」を別に作っておいてF4で変換するように。
既存のフェイスマーク辞書は使わないので消してる。
(・∀・)イイ!! (;´Д`)ハァハァ ( ´_ゝ`)フーン などの文字も入ってるパターンだと、
「1行AA辞書」を作ってF5で変換するようにしてる。

「きた」とか「いい」とか「はぁはぁ」とか、そのAAの読みで登録してしまうと、
どの読みでどのAAが出てくるのか分からんようになってきそうだから。

298 : :03/01/21 07:05 ID:hcBCdZlG
起動時に「ATOK」ってロゴが出るけど、あれ消せないの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 07:08 ID:LJooLXlh
>>297
チャットルームとかで普通に2chAA使わないの?!
たま〜に「2ちゃんねら〜怖い・・・」とか言われるけど、漏れは気にせず使ってるからファンクションキーは面倒だなぁ
でも応用させてもらう、サンクスコ
>>298
環境設定にある。探せ( ゚Д゚)ゴルァ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 07:15 ID:VoEtgJCH
>>299
いやいや、2chAA使うことに全然抵抗はないんだよ。
理由は>>297の最後の2行にあるとおり、
登録してるAA・顔文字の数があまりにも多いから、
「そのAAの読み」で登録してると覚えられないからってだけ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 07:19 ID:H4Zvx2xH
1行AAはすべて品詞を「単漢字」でアクセサリ辞書セットに登録してある。
でも使ってるブラウザは、特定のショートカットキーでよく使うAAを入力できたりするが(w
2ちゃん特有の活用(『しますた』とか『しる!』とか)のほうが悩むな。
ATOK16にしたら2ちゃん語は一度綺麗さっぱり消そうかとも思っている。

302 : :03/01/21 07:27 ID:hcBCdZlG
>>299
サンクス

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 07:30 ID:xTbztPfA
面白い仕掛けだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 10:20 ID:hU1E2BH7
俺は、2ちゃん語は「(・∀・)イイ!」は「いい゜」、「キタ━(略)」は「きたー゜」で登録してる。
「゜」はエンター横の半濁音ね。
かな入力でしかできないが、意図しない変換はほぼなくなるのが(・∀・)イイ!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 10:54 ID:32zdt3XH
>>304

漏れはその応用で前に「@」つけてる。
「@かお」で「(*´Д`)、(゚∇゚)とか
「@てへ」で<(゚∇゚)
「@あせり」でΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

これならローマ字入力でもできるし。

ファクションキー使うの昔から苦手なんでノ(´д`)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 11:14 ID:Tw7jqajB
>>291
すいません。ありがとうございますた

307 :278:03/01/21 11:34 ID:jcMrmWW4
>279
ありがとう。できました。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 11:43 ID:jTp1wBB0
>>305
なるほど、頭につけるのもいいなあ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:11 ID:9ZWbz+5a
自分はひらがなにならないローマ字の組み合わせで登録してる
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!なら「kt」で
(゚д゚)ウマーは「うm」でとかね
打つキーも少なくてすむし便利

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:25 ID:H8k5xjI6
伊藤家の人々が集まるスレはここですか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:31 ID:SNvBDyrj
裏技かよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 23:12 ID:1Hz7LFJ0
>>259
例えば
Openwave SDK, Universal Edition 1.1
PTC ProDESKTOP Express 2001
です。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 02:15 ID:jkQQ4JmB
素直に「2ch辞書」で検索して辞書手に入れた方が早いのでは…。
キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ
(゚д゚)ウマー
( ゚Д゚)マズー

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 03:12 ID:sLcTgCX8
その手の辞書は使わない顔文字が多すぎて、いざ使いたいときに目的のものを
探し出せない(探すのが大変)だからいろいろ工夫しているんだろう。
しかしアクセサリ辞書(F4)ではなく通常の変換で@や半濁点をつけて変換したい
というのはMS-IMEから乗り換えた人の発想だろうな。おれならせいぜいF4辞書を
もっと押しやすいキーに割り当てなおすくらいだ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 03:35 ID:zP/Tb5MM
>>313
そのマズーは間違ってる。それはゴルァ。
マズーは、(゚д゚)ウマーの口が大きくなるだけ。こう→ (゚Д゚)マズー
口の隣に半角スペースは入らない
キターが変(亜種の一つかもしれないけど)
ズサーじゃなくてズザーが正しい

よってその辞書はウンコだね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 03:42 ID:5hYPUzeK
>>315
アフォ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 04:51 ID:o/iaeGtD
漏れには>>315が信念のある2chねら〜に見えました

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:34 ID:RgLQDsf2
>>314
俺は初めてパソコン買った時のプリインストールからずっとAtokだよ。
(といっても一太郎7からなので古参とは言わないが)
F4じゃなくスペース変換にするとな、文章の中に埋め込んで一発変換できるんだよ。
「ジャストシステム(・∀・)イイ!」  とかな。

少しでも短い手順で変換できるようにするこだわりは俺も持っている。
他の変換ソフトならともかく、MS-IMEユーザーと一緒にされるのは心外だよ(´・ω・`)

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 11:44 ID:LfC5tGXu
>俺は初めてパソコン買った時のプリインストールからずっとAtokだよ。
こんな奴にWin95からMS-IMEを使い続けててWin98SEの頃に割れずでゲットATOK使用感を語られる心外だよ
初めてUGに手を出したんだぞぅ
(´・ω・`)

320 :305:03/01/22 11:46 ID:eaxiZwSV
>>314

漏れだってATOK6から使ってるよ!ヽ(`Д´)ノ

貴殿は「F4キーを押しやすい所にかえる」のがカスタマイズなんであろうが、
漏れらは「@や濁点をつけて変換しやすいようにする」のがカスタマイズなんですよ

ぷんすかぷん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 11:52 ID:eaxiZwSV
>>319

日本語のデバッグ希望

319さんは
「Win95からMS-IMEを使っていたが、Win98SEの時、ワレズでゲットしたATOKの使用感を語られて」
心外だ

って事?

心外と心境を間違ってるのか

322 :318:03/01/22 12:00 ID:CTwAZEok
>>319
申し訳ないが、意味がよく分からない。
日→英→日でも要約エンジンでもないようだし。
日本語変換の前に日本語を勉強することをお勧めする。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:37 ID:A+q9zil8
いや、単に割れずで初めてアプリをDLできた時の達成感を(ry
chkdskしてきまつ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:42 ID:4RVNVElA
wareゲットでも何ら不思議はない

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 16:26 ID:FcxI/mZC
>>314
ATOK一筋ですが@をつけて変換してますが何か?

HTMLをテキストエディタで書くことが多いんで
@あ→<a href="" title=""></a>
という風に登録してるけど、ファンクションキーよりはこっちの方がシームレスに入力できていいな。

ていうかうちのPCは置き場所の関係でファンクションキーが異様に押しづらい。


326 :山崎渉:03/01/23 02:45 ID:dWLmh9fP
(^^)

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 03:57 ID:Vl8QAgin
ATOK16のハガキが来てた。
標準価格\8000は安すぎ!
バージョンアップ価格\5000はさらに安すぎ!
ついでに一太郎13のバージョンアップ価格\8000はおかしいほど安すぎ!

ジ  ャ  ス  ト  シ  ス  テ  ム  必  死  だ  な  !  (  藁


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 04:06 ID:zxpICZah
一太郎12を買ったのに、結局ATOK15しかインスコせずに一年経とうとしてる。
ああ〜ATOK16だけが欲しいのに、一太郎ユーザーだとVerうp価格で買えないのね。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 08:16 ID:PMdJwTZ2
>>327
安すぎって、MS-IME2000/2002より高いだろ。(約3,000円)

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 09:48 ID:iASzMyY2
自分がATOK15で1年間2ちゃんをやって、変換出来なかったら辞書登録、
変換候補登録してきたものと、サラの16とをくらべたら使い込んだ15のほうが
よくないかい?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 11:27 ID:xK5evDve
今回はインターネットディスクが付いてないよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 12:02 ID:KNb6Dpc5
当初は15 -> 16の予定だったんだけど、
+3,800円で一太郎13が付いてくるというので
今回は一太郎付きにしてみた。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 12:43 ID:n8+pCarf
>>330
バージョンアップしても旧バージョンのユーザー辞書を組み込めるはずだよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 12:54 ID:xK5evDve
>>332
誰もがかかる罠。結局一太郎は使わない。ゴミが増えるだけ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 14:16 ID:ayJagVF7
>334
おれはかかってないから誰でもかかる罠ではない。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 17:49 ID:1g2Or+1E
一太郎Lite2のバージョンアップが望めないので、今度の一太郎のLiteモードに期待。
人柱ともいうが(w

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 18:44 ID:6nZN3xmC
俺はまともに一太郎使ってる。
Wordの縦書きはキモいんだよね

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 20:28 ID:aMwcPJye
ATOK用2chAA辞書ユーティリティーとかないですかね?
(´・ω・`)ショボーンとか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 21:00 ID:0PG9B3UQ
>>338

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3080/



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 21:27 ID:E1BXQwMi
(´・ω・`)y━ ・゚。○ シャボーン

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 23:41 ID:N0ohlvow
今バージョンアップしたら、Netnote (一太郎Liteの後継) が付いてくるそうです。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 23:56 ID:JUzyW0jT
ATOK15で話し言葉モードにしても
「〜かよ!」という文が全然変換できません。

終わり化よ!
帰っちゃったのか世!
寝てんのか世!
間近よ!

皆さんの所ではどうですか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:02 ID:2geuX/Ug
小和リカよ!
帰っちゃったのか代!
寝てんのか代!
間近よ!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:31 ID:xaXQAHMx
終わり化よ!
帰っちゃったのか世!
値点の加代!
間近よ!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:37 ID:jI9xMKJT
尾張かよ!
返っちゃったのか世!
寝てんのか世!
間近よ!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:42 ID:3jS4mvdI
間近《「まぢか」の誤り》

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:43 ID:qYCL4AOs
大和リカよ!
帰っちゃったのか世!
寝てんのか世!
間近よ!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:44 ID:Xp0iEioV
ATOK15話し言葉モード行きます!

終わりかよ!
帰っちゃったのか世!
寝ちゃったのか世!
間近よ!

ありゃぁ〜。(^^;

帰っちゃったのかよ!
寝ちゃったのかよ!
帰っちゃったのかよ!
寝ちゃったのかよ!

一度文節を区切り直すと大丈夫みたいですね。
帰っちゃったの かよ!でね。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:46 ID:sq4v9Cld
終わりかよ!
帰っちゃったのかよ!
寝てんのか世!
間近よ!

ATOK15




350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:51 ID:273zan34
一太郎2からずっとバージョンアップしているんだけど、
長期契約割引とか無いの?


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 02:13 ID:lYwucDFd
ナイよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 03:52 ID:Md/Nuvta
終わり化よ!
帰っちゃ田野加代!
寝ちゃったのか世!
間近よ!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 06:51 ID:0wKSO9MU
(-.-#)

354 : :03/01/24 07:09 ID:0wKSO9MU
駄作のもののけ姫が35超えてるんなら40超えるんじゃねえの

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 10:17 ID:qpAsrXlO
三村化よ!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 10:40 ID:leMi6DFd
尾張化よ!
帰ってまったがね!
はや寝てまって!
味噌煮込みに決まっとるがね!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 11:57 ID:ydHLgi3g
終わり化よ!
帰っちゃったのか予!
寝てんのか予!
間近よ!

ATOK15 話し言葉関西

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 12:27 ID:Pw1pOiN2
終わり化よ!
帰っちゃったのかよ!
寝てんのかよ!
間近よ!
おらの花嫁はうまっ来ず羅

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 13:35 ID:6vj/cOI6
終わり火よ!
帰っちゃったのか世!
寝点の火よ!
間近よ!
オラの花嫁は抹来ず羅
美野門足しね

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 15:02 ID:xU34e/BP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 15:23 ID:xU34e/BP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 00:58 ID:4rla85/t
16話し言葉でも終わり化よでした

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 02:50 ID:jGY/QYkL
うちにも数年ぶりぐらいに登録ユーザー向けのハガキが来たけど
特別価格とはいえ店売りと大差ないのな…

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 04:07 ID:wJlMv45s
なんかエディターがついて来るじゃないか。アレがすごいんだよ。

365 :ろてぃれる:03/01/25 05:00 ID:HQnHo8zS
>>364
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1025709834/35
[一太郎→Word 乗り換えスレッド]

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1004594721/271
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1004594721/402
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1004594721/508
[一太郎またバージョンアップ]

Netnote は、ワードパッドの一太郎風味みたいなものですが、割といい感じですね。
罫線機能まで切ってしまった思い切りの良さに、開発者のセンスすら感じます……。
「愛用できるツール」のひとつかと。


http://www.justsystem.co.jp/atok/atok16w/faq/answers.html#10
[ATOK16 for Windows オンラインカタログ:よくあるお問い合わせ]
> インターネットディスクは搭載されますか
> ATOK16ではインターネットディスクは搭載されておりませんが...
新規ユーザは、ATOK Sync のみを使いたい場合も、インターネットディスク契約(有償)が
必要になるわけか……。

※喜んでいいのか、悲しんでいいのか。
 とりあえず、一太郎13は見送りモード――禁断症状が出るまでは(謎

366 :はいぱ ◆3acUBzReds :03/01/25 15:28 ID:SC/h8BGX
で金
と版
太鈴

ATOK12 口語優先

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 02:41 ID:a258vDkG
終わり化よ!
帰っちゃったのか世!
寝てんのか世!
間近よ!
ATOK15 話し言葉関西

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 02:47 ID:YPMZi4l2
(´-`).oO(今ATOK14だけど、20ぐらいまで待つかな)

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 03:27 ID:pPFJNF+D
相当貧乏人だなまつまでも買える価格だろう

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 03:51 ID:cdSlmgLl
潰れていなければ後四年後か・・・

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:49 ID:G0iDa2iX
今後しばらく方言シリーズは続くのだろうか。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:06 ID:fceVb6fi
んー、次で本土全部、その次で沖縄含む全国ぐらいかなあ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 08:54 ID:Y+rYK/j5
方言やってると、地元ユーザーははしゃいで否応なく注目してその中の一人が買ってしまうという計算。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 10:27 ID:wfP3L+O1
突然教えてくんでスマソと思いつつ
おたずねしますが、
立方メートルの記号(m3ってやつ)はだせるんですか?
当方ATOK13です

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 10:44 ID:xmSCxCAy
>>373
中の人などいない!

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 10:46 ID:xmSCxCAy
今手元にATOKないのですが、りっぽうめーとる で出ませんか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 10:49 ID:wfP3L+O1
>376 レス 39ス
りっぽうめーとる
としかでないんですよね。
f10三回おして
探しても
uしか見あたらないんです。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 11:15 ID:cpklD0/U
>>377
JISの表や、外字表を見るべし。
俺も仕事上m3を使うことは多いけど、もともとなかったはず。
俺はExcelやWordでは、「3」をフォント→上付きにしてる。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 11:48 ID:2XWyG2hv
Unicodeで33A5だから・・・。
㎥で出ないかな。

Unicode対応のソフトだったら使えると思う

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 11:51 ID:2XWyG2hv
&#x33a5;を半角でやると、2chでは使えるみたいね(*´Д`)


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:19 ID:HFVL73f0
筆王とかの宛名書きソフトをインスコすれば外字で付いてきますけど。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:44 ID:fyqqb4Gz
立米で我慢してください。

383 :375,377:03/01/27 13:39 ID:wfP3L+O1
>レスくれた人
ありがとう。

当方ワード2000+ATOK13使いなので
3→上付きで対処します。
ところで

と打ってみるテスト

384 :375,377:03/01/27 13:41 ID:wfP3L+O1
>380

(。Д°) スゲー
ほんとに㎥でた!



385 :375,377:03/01/27 13:44 ID:wfP3L+O1
ちなみに
このがめんの㎥をコピペして
単語登録しますた。



386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:16 ID:Vl99TLIL
凹凸凸凹

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 07:17 ID:Aync1HZ0
へいべい
りゅうべい
で、出ないんですか?
ATOK使ってないんで知らないですが
MS-IMEはこれで出ます

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 08:17 ID:eBRl1usJ
へいべい…平米 u
りゅうべい…立米

ATOK15

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 08:49 ID:Cnpo66ej
u

390 :bloom:03/01/28 08:59 ID:hpQr3g6X
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:20 ID:onIbwCdf
「花*花」を変換させて
「つのだ☆ひろ」はなぜ変えん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 14:24 ID:CmTRTVk9
はなはな>花*花
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 15:36 ID:YDcLBES5
ATOKをつくってるある若者の日常

よし
 田中麗奈
 道重さゆみ
 亀井絵里
も登録した。田中にいたっては
 田中麗奈《女優 ex.なっちゃん》
 田中麗奈《モーニング娘。》
と単語コメントもバッチリ!

数日後・・・

2分割ってなんだよ!16発売間際にいらんことすんな!>つんく
でも登録せな・・・
 モーニング娘。さくら組
 モーニング娘。おとめ組

ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン せっかく単語コメントまで入れたのに、勝手に改名すんな!
 田中れいな《モーニング娘。おとめ組》
 田中麗奈《田中れいな(モーニング娘。おとめ組)の誤り》
これでよし!


なんか忘れてる気がする・・・・




保田圭  ctrl+del

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:17 ID:q+NUGvFN
>393
勉強になったよ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:19 ID:EqwqGDng
イラネ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 18:51 ID:BlwuLL4g
句点「。」読点「,」に設定しているのに,
突然読点が「、」に切り替わってしまうことがある。
なんなんだこれ。ガイシュツ?


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)