5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ ソフトウェア大辞典を作ろう ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:08 ID:PTOuzYZD
拡張子博物館みたいに、どのようなソフトでどこから入手できるか、
シェアウェアかフリーウェアか、対応OSは何か、など……
そんな一覧表の集大成のようなものを作りませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:16 ID:90DpKB6v
2get

■□■□■□■□■□■□■ 以後放置 ■□■□■□■□■□■□■

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:22 ID:PTOuzYZD
放置かよ!
量が膨大すぎて無謀だ阿呆、ってのはよくわかってますが、
やっぱりあったら便利だなぁとか思うので。
一人で作るのがあまりに知識不足なために協力仰いだりつうか
作ろうとか持ちかけてみたわけですがやっぱり放置ですかこれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:22 ID:DQpKqGxs
バカ糞キティの>>1へ、


http://www.vector.co.jp/


逝ってらっしゃい〜♪

5 :2:02/11/17 04:26 ID:90DpKB6v
>>1
ゴメソ。コピペだから「放置」に深い意味はない。
まあ、頑張ってくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:39 ID:PTOuzYZD
>>4
だからさ、Vectorだけじゃ補えない部分とかあるじゃないですか。
例えば五段階評価でここがいい、ここが悪い、とか、
ユーザー側からの意見を反映させるようなことはできてないわけだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 04:55 ID:88BeWrcm
他力本願なスレは自然淘汰される運命にある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:02 ID:KH3gGvSz
まず何らかのベース作ってからヤレや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:12 ID:PTOuzYZD
>>7-8
そうですな、なにか、せめてテンプレくらい作るべきでした。

ソフト名、メーカー、価格、種類(?)、関連サイトのURL、
使い心地を何段階かで評価、などを挙げていって、
ある程度数が出てきたらサイトにするなりしていくような展開を期待してます。
「無理だ阿呆」とか思われたらやっぱり放置でいいですスンマセン。

ソフト名:メモ帳(Notepad)
メーカー:Microsoft
価格:Windowsに同梱
関連URL:http://www.notepad.org/ http://www.microsoft.com/
種類:テキストエディタ(HTMLエディタ?)
評価:軽いのが売りだと思われるが、機能不足の感は否めない。
    しかしテキストエディタの標準的地位を確立している。

こんな感じでレビューみたいのできればお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:24 ID:yp2sXIYX
フリーソフトで面白いゲーム まとめページ(ttp://www.frgm.org/)のソフトウェア版みたいなのがあったらいいな。
何とかしてソフト板の全スレをまとめて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:32 ID:PTOuzYZD
>>10
あーこういうまとめ方とかでイケたらいいモノになると思うのですが。
流通してるほとんどのソフトっていうのは難しいだろうけども、
せめて話題にのぼるようなソフトの索引とかレビューとか、
それも難しいなら有名どころだけでもとかスレがあるものだけとか、
とにかく何かできないでしょうか。

(なんか粘着っぽくて激しく申しわけありません。)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:33 ID:90DpKB6v
ソフト名:A Bone
製作者:委員長
価格:フリー
関連URL:http://abone.pos.to/
種類:2ch専用ブラウザ
評価:多機能を売りにかちゅーしゃに変わって一時代を築く。
 しかし、度重なるバグ発覚でその座をJaneに奪われる。
 Ver1.33でスレ混じりが解決するのか注目。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:21 ID:CxhYs5zM
ソフト名:超縮PROFESSIONAL
製作者:ソースネクスト株式会社
関連URL:http://www.sourcenext.com/products/choshuku/
種類:アーカイブソフト
評価:3.33MBのJPEG画像をなんと114KBに圧縮できてしまい
しかも画質はほとんど劣化しないという
素晴らしく画期的な圧縮ソフトとして注目されている。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:24 ID:90DpKB6v
ソースネクスト社員キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 08:00 ID:NINGXr5/
ソフト名:インターネットエクスプローラー(Internet Explorer)
メーカー:Microsoft
価格:フリーウェア
関連URL:http://www.microsoft.com/
種類:ブラウザ
評価:現在最も普及しているブラウザ。
   ライトユーザーにとっては全く問題ない仕様だと思われるが、
   多少使い込むと不具合がボロボロ出てくるらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 08:25 ID:3UClhHNw
勇敢なマンコの冒険/セルゲイ・セルゲビッチ・ピサーレフ.金光不二夫訳.ヴェ・ペトロバ+エリ・ペトロフ挿画/理論社/1960初・函/売り切れ2000円
副題:青銅時代のあけぼの

過去へ 未来へ 知識のつばさをひろげる 探検小説シリーズ/石器時代の末期から青銅時代の初めまで海辺族の勇敢な若者マンコ・スメールイが戦い生きる大冒険 ――函惹句

著者はソビエトの作家。現代の考古学の偉大な成果をもとに、発掘された多数の考古学的資料を駆使して、この物語を執筆した。しかしこのタイトル…、いやいや、マンコとは「勇敢なる人」という意味である。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 08:32 ID:RDIOc8t5
こーゆーのって1がまとめページをあらかじめ用意して1が全責任を持って全てのレビューを載せていってさらに探しやすく、見やすくないと自然消滅するよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 08:56 ID:WnYAMek5
ていうかこういうの見ていつも思うんだけど。
一口でソフトウェアを説明するのは無理だと思うんだよね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 13:39 ID:HyqNfa87
このスレが生きるか死ぬかは>>1のがんばり次第だな。
そして、偉業を達成した人物として称えられるか、
無謀な計画だけを立てた愚か者として評価されかの分かれ目でもある。

20 :1:02/11/18 01:55 ID:h5EHLtHt
どうも1です。

おっしゃる通り何より頑張らなきゃいけないのは自分なわけですが、
ヒマで仕方ない身分でもないのでマイペースにやってくかと思います。
半年くらいしてまだこのスレが生きてたら何か書いてやろうとか、
そんな感じでよいので適当にレビューしてやってください。
雛型は時間ができたときにでも制作しますです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 05:12 ID:+SBS4sjW
>>20は事実上辞退宣言

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 13:27 ID:cSYE1hv+
ソフト名称の記述にばらつきがあるときどれを採用するかとかを統一したほうがいいかな。
(readme.txt or Help or 作者Webサイト or Vectorの登録名)(共通する物を優先)
→その他作者による記述→その他紹介記事・サイト→実行ファイル名
とか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:14 ID:JPPLU5aW
>>18
同意。ソフトウェアの評価ってかなり難しいと思う。
機能が少ないというか用途が完全に限定されているソフトは比較的楽かもしれんが、
やれることが多いソフトは評価に困る。
ま、だからこそソフトのレビューがまとめられてたりすると便利だとは思うけど。

>>21
だなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 03:04 ID:2KMIkyqx
つうか、面白そうな話ではあるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:01 ID:30PNVFDA
>>9
>ある程度数が出てきたらサイトにするなりしていくような展開を期待してます。
もしかして、サイト化は他力ですか・・・?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 18:37 ID:QNTl31b0
んな感じでどうよ
ttp://cgi.members.interq.or.jp/hokkaido/asato/upload/jam3ddr/OB0001865.zip

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 19:35 ID:/d41JvV4
>>26
フィルタ効果はいらないと思われ

28 :26:02/11/27 23:04 ID:DqI9M4gU
↑ぐらいかな?

29 :26:02/12/01 03:31 ID:KUT/j7bW
んでつくっていい?

30 :26:02/12/03 04:53 ID:FLNoAewH
このスレには自分しかいない...w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 04:52 ID:svfkYDBK
俺もいるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 04:54 ID:HwqUTo0K
俺もいるかも。

33 :26 ◆win85enMh6 :02/12/06 05:49 ID:SQdq0xp9
イイ鯖教えてくれない?
xreaにするつもりなんだけど募集すぐ終了しちゃって登録できない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 14:51 ID:V5X4hjIP
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1026725220/
ここによると、トクトク最強(藁らしいよ(嘘

PDIC風にするとこんな感じか?
tokyo.cool.ne.jp/kmaru/onlinesoft.zip

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 04:13 ID:tvJm82Wv
期待age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 11:51 ID:0CCg+j2i
ガムバレ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 08:56 ID:9VknSDvW
ほっしゅ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 16:39 ID:qqweVYgb


39 :||∀゚)アヒャ ◆lnWmmDoCR. :02/12/22 16:54 ID:tEpHf7Ul
('Å`)マンドクセー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 16:57 ID:6/VOAphG
(´・∀・`)オモシロソー

41 : :02/12/22 16:58 ID:+NbplcAE
別に不自由してない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:17 ID:1wYqCayw
名スレのヨカンがしたんだがな・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:51 ID:8snJejSr
おお、っと思ったらぜんぜん進んで無いやん。

44 :34:02/12/25 02:17 ID:LWz/OL4s
まあ、2chブラウザ関係を更新したわけだが(比較スレのコピペで)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 02:41 ID:doAb9vEW
NESとdirectXインストールしたのにNES起動したらDOSのモードになる。なんでやろ?ワカールしといる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 03:22 ID:wA7Muue/
>>45
マルチ(ry

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 05:46 ID:M0a7yVbf
>>1は生涯この辞典を更新することになります…

48 :1:02/12/25 16:43 ID:1zzEyJoK
(;゚Д゚)<なぬ!

49 :age:02/12/30 01:40 ID:kDTaAYGu
age2ch


50 :age:02/12/30 01:42 ID:ueQVKqM1
age2ch


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 01:42 ID:TGqFj7tA
googleじゃ駄目なの?

52 :【2ch博物館】:02/12/30 01:55 ID:kEE6n2+q
2chの書き込みは全部この2ch博物館スレしましょう、
そうすると2chのすべての書き込みが一目瞭然の、
博物館のようなスレになりますよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 15:37 ID:rVH+5wUu
>>10
まずテンプレ作りからだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:46 ID:0jy5nbvP
ソフトウェア版とかで自分が知らないソフトが出てきたとき、
「よぉーし、パパ『ソフトウェア大辞典』で調べちゃうぞ!」
ってなるようなサイトに育ってホスィ。

ソフト紹介の後には、個人がそのソフトの評価や使用感を書き込めるといーかも。
(評価を書く住人は登録制かなんかにして荒れないように。
評価する住人でもソート出来るようにすれば、
そいつの評価に中庸性があるかも確認できる)

55 :悪魔のソフトウェアプチ辞典:03/01/04 18:04 ID:Wq8hpLKK
バグ:知らないうちに紛れ込む
不具合:手抜き・見落としの必然的結果
障害:設計・開発スタッフの能力的結果
仕様:開き直り

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 21:01 ID:D8n1NiMt
まぁこういうのがあると便利だけど・・・。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:06 ID:BHZJv8EM
ソフトウェアのバージョンアップ情報みたいなのがあると助かる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 11:01 ID:HHMT1wWG
>>57
http://www2s.biglobe.ne.jp/~takao777/versionupinfo/
これじゃダメ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 11:01 ID:HHMT1wWG
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 13:47 ID:1x7OXkYc
>>58
おお、それいいな
さんくす

61 :IP記録実験:03/01/08 22:05 ID:KodCrRx7
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:30 ID:l30ZQtKQ
寒くて電車が止まる国らしいからな。さいたまは。

63 :IP記録実験:03/01/09 02:12 ID:9mQqr8sa
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:15 ID:cwvzUbkF


fewfwfeefwefw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:48 ID:h2MOvv34
福島もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:40 ID:O0OVUArr
>>117
厨にはいいブレーキだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:26 ID:LrMl6VdC
もう2ちゃんねるも終わりです。
ほかのところいこーぜ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:22 ID:z8t9YXAC
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:31 ID:OlpL2C7c
>>84
裁判所認定事実の項にも原告・被告の主張を挙げてるよ。
その上で裁判所の判断を示す。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:34 ID:CdSLdqZR
2ちゃんだとは言わなかったな〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 11:12 ID:6uIDhD5i
366=373

に ち ゃ ん ね る か、、、

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:35 ID:w/wXHbEs
(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:48 ID:1vTyGN5o
それって2000年4月20日くらいからずっとコピペされてるけど
誰もナマのカキコを見てないし
それについての議論もされていないことから
ネタだと思われる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 04:55 ID:TUXVODAc
kinen kakiiiii子

でも2ちゃんは やめられません。ひろゆこ、続けてね!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 11:53 ID:Ha3eHnK/
まぁ心配するな。
次のレスくらいで
「今俺がスレ立てなかった?」
「ばかも〜んそいつがルp

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:58 ID:9pu8hRDM
いや、最近のニュー速は本当に良くなってきたと思うよ。
ニュース速報板だからね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:53 ID:l0VKhRyj
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:12 ID:tOQPUnPN
4nd にびっくりすますた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:01 ID:Rnor2ywH
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

80 :山崎渉:03/01/23 02:55 ID:Vsr33d1M
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)