5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】スパイウェア予防駆除 Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:18
【情報交換対象】スパイソフト,広告ソフトなどの削除,侵入予防など。
【直近スレッド】http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1076187801/
【関連リンク等】>>2-10くらい。
【その他の事項】
 各ソフトの詳細な使用方法等は専用スレなどを参照して下さいませ。
 レスを始めとする情報の正誤等は,最終的にご自分でご確認,ご判断下さいませ。

【関連ホームページ】
 ■アダルトサイト被害対策の部屋 ttp://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/
 おもなソフトウェアの使用方法など懇切丁寧に解説してくれています。
 ■b.d.c. ttp://bdc.s15.xrea.com/
 AdAware本体やSpyware Blasterのヘルプの日本語化パッチなど,多数の労作を
 提供してくれています。
 -------------------------------------------
【ご利用の結果については,ご自身で責任をおとり下さいませ】
 こういう例もあります。
 ■spyban スパイウェア対策ソフトが実はスパイウェアだった
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000003-cnet-sci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:18
【代表的な対策ソフトウェア等 その1】

 ■Ad-aware 6.0 Build181 非常駐・検索・削除 別途有料版(常駐監視機能付)あり。
 ☆本家 ttp://www.lavasoftusa.com/ ☆更新頻度:中〜高
 ☆日本語化ツール ttp://bdc.s15.xrea.com/
 ☆専用スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1078600708/

 ■Spybot Search&Destroy 1.2 & 1.3RC5 非常駐・検索・削除(一部予防・常駐)
 ☆本家 ttp://www.safer-networking.org/ ☆更新頻度:低
 ☆日本語対応済み。
 ☆専用スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1081764816/

 ■ie-spyad  IE専用制限ゾーンとブロックすべきクッキーリストのレジストリパック ☆頻度:高
 ☆本家 ttp://www.staff.uiuc.edu/~ehowes/resource.htm
 ☆更新用スクリプト ttp://briefcase.yahoo.co.jp/iespyad
 ☆専用スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1076041687/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:19
【代表的な対策ソフトウエア等 その2】

 ■SpySweeper
 ttp://www.webroot.com/wb/products/spysweeper/index.php
 ■Spyware Adware Remover
 ttp://www.bulletproofsoft.com/
 (専用スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1043483439/
 ■Spy Cleaner 7.1 Freeware Version
 ttp://www.topdownloads.net/
 ■WinSpy 1.0 (古いソフトで全く更新されず)
 ttp://download.com.com/3000-2092-10126100.html?tag=lst-0-22
 -------------------------------------------
 ■Bugnosis1.3 WebBug警告ソフト
 ttp://www.bugnosis.org/ (>>234 >>246) 日本語環境では機能せず?
 -------------------------------------------
 ■SpyBlocker スパイウエア、クッキー、WebBug、PopUp、などオールインワン(有料)
 ttp://www.spyblocker-software.com/spyblocker/index.shtm
 (http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1005350819/
 ■PestPatrol オールインワン(有料) 
 ttp://www.pestpatrol.jp
 (専用スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1043483439/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:19
【代表的な対策ソフトウエア等 その3】

 ■CookieEscaper 0.94 Cookie管理ソフト
 ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218831.html
 ■CookieWall 1.01 Cookie管理ソフト
 ttp://www.analogx.com/contents/download/network/cookie.htm
 ■IE専用CookieEditor Ver1.10 Cookie管理ソフト
 ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se288029.html
 ■IECookiesView v1.50 Cookie管理ソフト
 ttp://members.lycos.co.uk/nirsoft/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:20
【関連ホームページ】

 ■アダルトサイト被害対策の部屋 ttp://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/
 ソフトウエアの使用方法など懇切丁寧に解説してくれています。
 ■b.d.c. ttp://bdc.s15.xrea.com/
 AdAware本体やSpyware Blasterのヘルプの日本語化パッチなど多数の労作を
 提供してくれています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:46
乙ー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:58
>>1
乙。
重複スレ立てちゃった。メンゴメンゴ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:34
ウイルスバスター2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視可能だが、ONにすると重すぎ
FWレベル高にしないとアプリごとの制御ができない等、おまけ程度
スパイウェアの検出をするが削除は出来ない
迷惑メール検出の判定精度が悪い上に検出しても件名に[MEIWAKU]と付けるだけで意味がない
ユーザー登録しないとウィルス定義をUPできないので不正コピーユーザーは少ない
http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/vb/evaluate/features.htm

FWがしょぼい代わりに不具合が少ないバスターとFWにいろいろと機能が付いてる
代わりに不具合大盛りなNISって感じかな。
どちらもアンチウイルス機能自体には文句が出ないのは例年通り。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1067918099/321

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:37
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Kerio Personal Firewall 4

・「システムセキュリティ」というプログラム起動を監視する機能により、
 キンタマウイルス http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.antinny.k.html
 などのアイコンを偽装したEXEファイルをクリックしても警告が出て感染を防げる
 (玄人向けで有料だがTiny5でも防げる。
  Sygate・Zone Alarmには似たような機能があるが防げない。
  Outpost・Kerio2・ノートン・バスター・マカフィー・ウイルスセキュリティに至っては類似機能もない)

・現時点では日本語化できない
・2バイト文字には対応していない
・Kerio2よりはわかりやすく、Zone AlarmのようにYES/NOだけでもいけるし
 kerio2のように詳細ルールも作れる
・SPIとIDS、トロイ対策のDLL監視機能もある(広告ブロックは有償版のみ)
・Outpostなみに軽い
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077780039/233

●「Firewallと森で遊ぼう」Kerio Personal Firewall 4解説サイト
http://eazyfox.homelinux.org/Firewall/Kerio/Kerio41.htm

●Kerio Personal Firewall 4のログビューア
http://www.geocities.jp/masagooooool/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:40
/////////////////////////////////////////////////////////////////

System Safety Monitor(SSM)

・リアルタイムでシステムの活動をモニターし、常駐させればKerio4のようにHTMLからのexe起動を含め、
 キンタマウイルス http://internet.watch.impress.co.jp/static/index/2004/04/09/antinny.htm
 などの(ルールが)未決定のアクションを防げる(PFWではない)

・無料
・日本語化できる
・レジストリキーの変更も監視できる

●SSMヘルプ翻訳テキスト+HTML配布サイト
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/9671/ssm/

/////////////////////////////////////////////////////////////////

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:42
901 名前:900[sage] 投稿日:04/04/02 22:14
アンチウイルスソフト検出力結果報告(・∀・)

ANTIDOTE / avast! 4 / AVG / AntiVir / BitDefender / eTrust
◇ウイルス
EBCVGにてBinary VirusesとVirus codesを合計722ファイル(重複あり)
全てzip圧縮に変換
Linux/Macウイルスあり
◇アンチウイルスソフト
4/2 18:00頃の最新パターン適用
比較対照としてトレンドマイクロオンラインスキャンを使用・・・したかったけど結果悪いのでBitDefenderを基準に

☆結果 (検出数/検出率)
BitDefender (*1) 580  100.0%
AVP (*2) 545  93.97%
Trend Micro 539  92.93%
Antidote (*3) 524 90.34%
avast!4 (*4) 470  81.03%
eTrust (*5) 444  76.55%
AVG (*6) 212  36.55%

*1 懐疑ファイル13含む
*2 懐疑ファイル2含む
*3 コード解析/圧縮ファイル/詳細検索にチェック。詳細検索にチェックを入れない場合は520。なお懐疑ファイルはどちらも3。
*4 迅速な検査=261  標準検査=286  完全な検査=470
*5 Heuristic有効。SafetyLevel → Reviewer   ScanningEngine → InoculateIT
*6 Heuristic有効。

AVGの検出率が悪すぎる。何かおかしい気が・・・(・∀・)?
【cool】BitDefender Free Edition【free】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1029516867/901

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:44
802 名前:Bitスレ901[sage] 投稿日:04/04/04 19:02
BitDefender(以下BD)が全てのウイルスを検出したわけではないです。
BDが検出したウイルス数の580を100%として出した結果です。
要するにAVGだとBDの37%ということです。

誤解してる人がいるかもしれないので念のため。

※AVGの検出は悪すぎたので"3回再インスト&4回検査”してます。
 で、結果は全て同じ(゚д゚)

非圧縮時の検出率を知りたい人は適当にウイルス集めて試してください(´・ω・`)

【フリー】AVG Anti-Virus Version15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079833302/802

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:47
831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/04/05 01:03
去年(031207)同じようにやった結果

定義ファイル、プログラムは当時最新
圧縮なんかの設定はebcvgから落としてきたまま(rar,zip,b64)
ただしほとんどはzipだから誤差は少ないと思う

Antidote (*1) 549 100.00%
eTrust (*2) 537 97.81%
BitDefender (*3) 502 91.44%
avast!4 (*4) 484 88.16%
AVG (*5) 366 66.67%

*1 コード解析,圧縮ファイル,電子メール, 懐疑5
*2 設定が多いから略。たぶん最高
*3 圧縮プログラム 圧縮ファイル, メール, ヒューリスティック
ただしvirus bodiesは584, 懐疑22
*4 圧縮ファイル
*5 圧縮プログラム 圧縮ファイル, メール, ヒューリスティック
(一応どれも設定は最高にしてやったつもり)

>>731と見比べると向こうはBitdefenderの検出数をvirus bodiesで
数えてるんじゃないかと思う。
おれはIdentified virusesが検出数だと思うから上はそっちを採用してる。

AVGの検出が悪いのはたぶん設定の問題。でも良くはない
むしろ>>742と同じような結果だから、AVGの検出力はこんなもんだと思ってる。

【フリー】AVG Anti-Virus Version15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1079833302/831

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:50
BitDefender(フリーの最新版)
・リアルタイムスキャンできない、メールスキャンできない
・まだ日本語化できない、2バイト文字のファイルでも検出可能
http://ringonoki.net/tool/antiv/bitdef.html

AntiVir(フリー版)
・リアルタイムスキャンできる
・メールスキャンできない(常駐オンでread and write時有効な場合、添付ファイルを選択すればチェックできる)
・まだ日本語化できないに等しい
http://eazyfox.homelinux.org/SecuTool/AntiVir/AVguard1.htm

avast! 4(フリー版)
・リアルタイムスキャンできる、メールスキャンできる
・日本語版がある、2バイト文字に対応
http://iso-g.hp.infoseek.co.jp/alwil/avast_home/avast_home.html

eTrust(フリーのプロモーション版)
・リアルタイムスキャンできる、メールスキャンできる
・日本語化できる、2バイト文字に対応
・導入時に修正パッチをインストールするのがめんどう
http://etavfp.hp.infoseek.co.jp/

AVG(フリー版)
・リアルタイムスキャンできる、メールスキャンできる
・日本語化できる、2バイト文字に対応
http://eazyfox.homelinux.org/SecuTool/AVG6/AVG61.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:07
スパイウェアスレでアンチウイルス系コピペは(`皿´)ウゼー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:23
>1&録音乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:33
>>8-14 はテンプレではありません。こういうコピペを貼る趣味の
ひとが新スレが立つたびにテンプレめかして貼っているコピペです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:48
非常に非常に申し訳ないのですが、

Possible Browser Hijack attempt

を、どうにかしたいんですが。

多分今までもたくさんこの質問はあったでしょうが、
どうかどうか何卒よろしくお願いいたしたく候。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:02
>>18
Ad-aware

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:13
腰が低い割には人に伝える情報はゼロ。こういうのはひどいよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:57
何を書けばいいのかわからないんでしょ。
環境の違いうんぬんなんて考えられないんでしょ。2chしってても。

22 :21:04/05/06 08:58
だからって、OS・CPU・メモリ容量などの情報を伝えなくていいってわけ
じゃないのであしからず。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:33
するとメモリ容量なんか関係ないんだよ素人! とか逆に言う奴も居たりする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:35
で、結局教えない訳さ。クククク

25 :18:04/05/06 16:26
すみません>>18を書いた者ですが、大変失礼しました。
初めて質問させていただくので、要領が分かりませんでした。
当方osはxp、cpuはpen4-2.4G、メモリは512M。
ADSL24Mで接続し、ルーターは使用していません。
ウィルスバスター2004とAd-awareを使用し、Spypodも使っております。
WindowsUpdateも欠かさず、もちろんウィルス定義ファイル等の更新も欠かしておりません。

それで、昨夜Ad-awareに、「PossibleBrowserHijackAttempt」と
いうレジストリ(ieのスタートページ?)が検出されました。
Ad-awareで隔離削除しても、また復活してしまいます。
いろいろ検索してみたのですが、他のスパイウェアの対処法はありましたが、
これに関するものは、うまく見つけられませんでした。
再び不躾ながら、何か対処法等がありましたら教えていただきたいのです。
携帯からこのレスを書いたので、乱文ですみません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:41
>>25
誤検出だろう。スタートページをabout:blankにするとそうなる。
ほっときゃいい。

27 :18:04/05/06 17:00
>>26
それなら一安心なのですが、スタートページが勝手にMSNになってしまうのは
どうすればいいのでしょうか。
このような動作を行うスパイウェアもあるという記述も何処かで見かけたので、一応心配なもので。

とにかくお答え有り難うございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:12
>>27
心配なら「エロサイト見たら…」の「まとめサイト」
http://haiiro.info/my/text/template.html
見て書いてある各種対策をやってみ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:35
>>1は都昆布

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:04
ここに設定を書き換えるスパイウェア酷いよ
ttp://hfacok.outhost.info/
****.outhost.info
が該当すると思うのだが、spybotやCWshledleを跡形も無く消し去り
それを起動したランチャも強制終了させたきがする

そのほか、ホームページを書き換えてもすぐに戻される

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:23
削除機能があると、すでにウイルスの範疇に当たる気がするな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:30
CoolWWWSearch.SmartKiller
ttp://www.majorgeeks.com/download4113.html

スパイボットの作者作成のCWS発見・駆除ツール

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:09
>>32
それ結構使える?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:54
人柱キボンヌ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:10
ダウンロードして実行するだけのツールだよ。サイズも極小。
もともと予防している人には意味ないと思うが。
CWShredderと同じ場所にでも置いておけばいいと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:11
>>32
CWShredderを起動してもスキャンしないですぐに終了してしまう、
などという症状が出たらこのツールを試して見ろ。ただ名前が
違ってるぞ。

CoolWWWSearch.SmartKiller (v1/v2) MiniRemoval
ttp://www.majorgeeks.com/download4113.html

CoolWebSearchハイジャッカーを駆除する専用ツールが
CWShredder。

CoolWWWSearch.SmartKillerというのはCWShredder、Spybotなど
アンチスパイを強制終了させたり、アンチスパイサイトへの接続
を妨害したりする悪質ハイジャッカー。

このCoolWWWSearch.SmartKiller (v1/v2) MiniRemoval
はCoolWWWSearch.SmartKillerを駆除する専用ツール。
作者はSpywareinfoで有名なPat Kolla氏。

いたちごっこは続く…

37 :32:04/05/07 07:31
>>36
英文読まずにCWSShuredderと同じようなツールかと勘違いしてました。すいません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:10
SpectorだとかeBlaterってSpybotとAd-awareで削除できるものなんですか?
なにげにX-CleanerFreeのオプションにSpectorとか載ってた・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:24
なんか久々にノートンでスキャンしたらInternet Exploerフォルダの
setup.exeからAdware.WinFavoritesが検出された・・・・。
なんでなんだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:51
始めまして。

昨日間違ってadはいってるほうのdivXをDLLしてしまったんですが、
アダルトサイト対策の部屋かなんかで、アンインスコするとGAINは全部消えるって書いてあったのですが、
C\WINDOWS\I386\MODEM.CABのなかの、
gain96.dspとgainwt.dspが消えません。手動削除もできません。
そもそもI386フォルダがなんなのか、.dspとはなんなのかもわからず、、、。

ad-awareにはかけました。
なにか対策法、もしくは情報ありましたら教えてもらえると幸いです。

ちなみにXPhome(LINUXとのデュアルブート) バスター2004インスコ済み です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:17
>>40
セーフモードで(F8連打して)起動して削除は試してみた?

42 :40:04/05/08 14:47
まず第1に、dspを右クリックしても削除の欄がないこと
次に、セーフモードが立ち上がらないこと

この2点によっていろいろ断念してます。
セーフモードに関してはセーフモードを選んだ後、
なにかがないと言われて立ち上がらないんですよね。

ちょっと忘れたんで、確認してきます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:32
【X-Cleaner Free】
http://tech.incredible.com.na/

■インストールの必要が無い
■スパイウエア除去可能
■IEの履歴やクッキーの削除も可能
■最新版にアップデート可能
■HD内のファイルを完全除去するシュレッダー機能搭載


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:18
>>40
セーフモードはだめで、通常が正常(?)に立ち上がるのか?
ちょっと順番が逆なんだが・・・・・
前回正常時の構成で起動する、か、(セーフモードを選べるところまで行けるのなら何とかなるか?)
システムの復元で何とかならんかな?
ただ、後者だと正常なポイントがあっても、ゴミ箱をしょっちゅう空にしている人だと戻らなかったりするんだよな・・・・

45 :44:04/05/08 18:31
>>40
>>44の前半部分は取り消し、パスしてくれ。
俺としてはシステムの復元を勧める。
ただし、これだと復元を元に戻した時、その構成が復活してしまう。
ad-awareやspybotをやっても効果があるかどうかはやってみないとわからない。
がやってみる価値はある。
本当に消さないとまずいのか?それともゴミの類なのか?

エーい、面倒だ。再インストール(セットアップ)知る!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:59
そもそもgain96.dspとgainwt.dspがDivXと関係あるのかと。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)