5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに1024バイトを1KBと書いている奴の数→

1 :仕様書無しさん:04/05/07 17:41
いつまで単位記号を間違えてんだよ?
恥ずかしすぎ(藁

1024Byte = ×1KB → ○1KiB
1024KB = ×1MB → ○1MiB
1024MB = ×1GB → ○1GiB
1024GB = ×1TB → ○1TiB
1024TB = ×1PB → ○1PiB
1024PB = ×1EB → ○1EiB


http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Large-Disk-HOWTO-3.html

2 :仕様書無しさん:04/05/07 17:42
そんなの>>1だけだろ

3 :仕様書無しさん:04/05/07 17:51
>>1 SI単位系の勉強を一からやったほうがいいな
ひょっとして1024を10^3単位系にする根拠知らないんじゃないか?

4 :仕様書無しさん:04/05/07 17:52
そうかそうか、そのネタでバカにされたんやね、可哀相に >>1

5 :仕様書無しさん:04/05/07 18:00
>>1
間違えてる訳ではなく、
>>2-4 のように 「単に知らない」 だけか
あるいは一般的でないから敢えて使わないって
だけでしょう。


言いにくいしな、「きびばいと」とか。

6 :仕様書無しさん:04/05/07 18:04
>この文書では、二進法の方を Ki, Mi, Gi, Ti と表現して、これを 標準 とします。
>この文書では、二進法の方を Ki, Mi, Gi, Ti と表現して
>この文書では、
>この文書では、

リンク先の physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html に
IECが1998年に承認したとはあるが、情報ソースとしてこれを
提示できなかった時点で負けだろ。
つーか下らない釣りスレ立てんな。

7 :仕様書無しさん:04/05/07 18:27
>1
ちみの職場では、1KB=1000バイトでメモリを計算してますか?
だとしたら、まんどくさ。

8 :仕様書無しさん:04/05/07 18:40
間違った単位で計算するわけ無いだろ。

9 :仕様書無しさん:04/05/07 19:23
いや、別にみんな知ってるだろうけどな。
ただ、一般的じゃないし、発音しづらいし、どうでもいいし。

気にすることでもないしな。

10 :仕様書無しさん:04/05/07 19:25
お前らKをキロって読んでそうだな。

11 :仕様書無しさん:04/05/07 20:00
Kは普通キロと読みますが>>10は違う読み方をするようです。
(・∀・)ニヤニヤ しながらなんて読むか答えてくれるのを待ちましょう。

12 :仕様書無しさん:04/05/07 20:09
>>11
一応確認しときますが真性ですか?


13 :仕様書無しさん:04/05/07 20:12
kB キロバイト:10^3 = 1000.
KiB キビバイト:2^10 = 1024
MB メガバイト:10^6 = 1,000,000.
MiB メビバイト:2^20 = 1,048,576.
GB ギガバイト:10^9 = 1,000,000,000.
GiB ギビバイト:2^30 = 1,073,741,824.
TB テラバイト:10^12 = 1,000,000,000,000.
TiB テビバイト:2^40 = 1,099,511,627,776.
PB ペタバイト:10^15 = 1,000,000,000,000,000.
PiB ペビバイト:2^50 = 1,125,899,906,842,624.
EB エクサバイト:10^18 = 1,000,000,000,000,000,000.
EiB エクシビバイト:2^60 = 1,152,921,504,606,846,976.
ZB ゼータバイト:10^21 = 1,000,000,000,000,000,000,000.
ZiB 2^70 = 1,180,591,620,717,411,303,424.
YB ヨッタバイト:10^24 = 1,000,000,000,000,000,000,000,000.
YiB 2^80 = 1,208,925,819,614,629,174,706,176.

14 :仕様書無しさん:04/05/07 20:15
>>12
一様確認しときますが、これを見てもなお何か言いますか? (・∀・)ニヤニヤ

キロバイト
http://yougo.ascii24.com/gh/60/006020.html

15 :仕様書無しさん:04/05/07 20:27
>>1 こういうのもあるな。
さすがは僕らのM$(w
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=/directory/worldwide/ja/glossary/G00/1/38.asp

16 :仕様書無しさん:04/05/07 20:30
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%A8%E8%AA%9E+%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&start=10&sa=N
ググって見たけど一般的には1KB=1024Byteで浸透してるようなので
>>1の文書は却下の方向でいいんでない?


17 :仕様書無しさん:04/05/07 20:38
>>16
訴えられたくなかったらちゃんと使っとけ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0922/it010.htm
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/09/19/1129209&topic=73&mode=thread&threshold=-1


18 :仕様書無しさん:04/05/07 20:46
>>10
ケルビンだろう

19 :仕様書無しさん:04/05/07 20:55
なんだ、HDDメーカーがせこくて悪いだけやん。
>1の単位却下に一票。

20 :仕様書無しさん:04/05/07 20:55
>>14
やっぱ真性バカか。
ちなみにその辞書間違ってる。たぶんバカが書いたんだろう。

21 :仕様書無しさん:04/05/07 20:56
辞書に難癖つける前に自分の愚かさを自覚しろよw

22 :仕様書無しさん:04/05/07 20:58
>17
ハード屋か?
10進数基本なんだな。
2進・8進16進で考えようや。


23 :仕様書無しさん:04/05/07 20:58
大文字と小文字で読み方と扱いを区別しろとか、そういう事を言いたい訳ですね?


むうぅ、見えた!
貴様はemacs使いだな!?

24 :仕様書無しさん:04/05/07 20:58
>>20
で、何て読むのさ。ほら言ってみろ。
グーグルで検索して普及度調べてやっから。(・∀・)ニヤニヤ

25 :仕様書無しさん:04/05/07 20:59
いちよう…

26 :仕様書無しさん:04/05/07 21:02
この文書では

GIGA = 6
TERA = 8
PETA = 10

と表現して、これを標準とします。

ttp://www.geocities.com/yokatonian/megamac/megamac.htm


27 :仕様書無しさん:04/05/07 21:06
樋口一葉(一発変換!さすが文系な俺様)

28 :仕様書無しさん:04/05/07 21:08
記憶容量の差で起きる混乱 < 変な単位を導入される嫌悪感

だな。

29 :仕様書無しさん:04/05/07 21:09
>>24
普及度調べても無駄、自称パソコンに詳しい人が書いたページばっかだから。
まともに学校とかで情報処理を習うと教えて貰えるよ。
まあ、これ読め。
http://www.ne.jp/asahi/personal/kobayashi-osamu/Writings/Essays/BF.04.html


30 :仕様書無しさん:04/05/07 21:11
1998年 5月 25日
小林 修

31 :仕様書無しさん:04/05/07 21:13
>>29

>>17の上のURLの方が明らかに進んだ考え方じゃないか。

32 :仕様書無しさん:04/05/07 21:15
>>29
だめやん、それ。Kについてしか言ってないやん。
メガはmとMで、ギガはGとgで書き分けてたりするとでも言うのか?

33 :仕様書無しさん:04/05/07 21:17
>>29
そんな古くて一般的でもなく国際標準でもないものを出されてもなw

Tをティーと読むとDと勘違いされるから
テーと読むのが正しいと言っているのと同レベルだよ。

学校の年老いた先生のくせを標準だと思い込まず、
ちゃんとした教育を受けれ。

34 :仕様書無しさん:04/05/07 21:25
>>29のリンク先、B(バイト)やb(ビット)を単位記号のように扱ってるけど
どうも違和感あるよな。
KBとかMBとか書くからって、じゃあ「Bがバイトの単位記号だ」っつうのはなんか嫌だね。
KBやMBは単なる“省略表記”くらいの位置付けにして欲しいな。
で、KとかMのつかないバイトやビットはBとかbじゃなくてbyteとかbitと書いて欲しい。

35 :仕様書無しさん:04/05/07 21:28
素人って恐ろしい。

36 :仕様書無しさん:04/05/07 21:28
うにっくすでも、windowsでもファイル容量は、
1024バイト=1キロバイトだしなぁ。
1000バイト=1キロバイトだと混乱しそうだなぁ。

37 :仕様書無しさん:04/05/07 21:34
>>36
そうだね。現に今の時点で
1キロバイトが1000バイトなのか
1024バイトなのか混乱している。
裁判まで起きているし。
早くこの状況を正さなければ。

38 :仕様書無しさん:04/05/07 21:38
>>37
混乱してるのは厨房だけですよ。


39 :仕様書無しさん:04/05/07 21:43
>>38
それは詭弁だな。二分法といわれるやり方に似ている。

40 :仕様書無しさん:04/05/07 21:44
>1
を決めた人々は、電子計算機とその歴史も無視したのか?
まぁ、SIヤーやコンサルだと、顧客との問題がおきるかもしれないけど、
PGレベルでは1024=1の方が妥当性があるな。

41 :名無し@沢村:04/05/07 21:45
おれはみんなとテレビのクイズ番組を見てるとき、
1kmは何メートルか?という問題に、思わず「1024メートル!」と答えたことがあるよ。

42 :仕様書無しさん:04/05/07 21:45
少なくとも1024という数字の意味を知ってる奴は混乱してないでしょ?
ゴネてるのはド素人ばっかですよ。

43 :仕様書無しさん:04/05/07 21:46
ようは、

false=0
true=1024

で決まりだな。

44 :仕様書無しさん:04/05/07 21:52
>>29のリンク先の人は
2の冪乗系は大文字のK(ケー)しか認めておらず
メガ(M)は10^6のみ、ギガ(G)は10^9のみしかないと思っているわけか。

10の冪乗系  k(キロ) M(メガ) G(ギガ)
 2の冪乗系  K(ケー) なし    なし

メモリのメガバイトはどう考えてるんだろ。

45 :仕様書無しさん:04/05/07 21:57
>>42
知らない人がいるから問題なんじゃないか。

46 :仕様書無しさん:04/05/07 22:00
>>45
違いますよ。ウソ教える人が居るから問題になるんです。

47 :仕様書無しさん:04/05/07 22:01
記憶メディアの容量表記のインチキ初めて知った。ダメだろ、それは。

48 :仕様書無しさん:04/05/07 22:02
もうそろそろ1024byteは1KByteだなんてウソを止めろというわけですね。

49 :仕様書無しさん:04/05/07 22:04
オレは100メガショックのほうが酷いと思う。

50 :仕様書無しさん:04/05/07 22:08
>>49
それもお前がド素人ってだけだな。
昔は「大容量256Kbit!」なんて広告は良くあった。

51 :仕様書無しさん:04/05/07 22:10
買い物額の合計が256円、512円、1024円になる商品の選び方を示せ。
なお、商品は価格が変動しないコンビニで購入する。

52 :仕様書無しさん:04/05/07 22:10
素人もなにもゲームなんてやらんから「メガ」表現で止められりゃ
普通バイトと思うがな。
当時水増しみたいでヤラシイなあと思った。

53 :仕様書無しさん:04/05/07 22:18
単に物の個数を数えるだけの単位なんだから
やれ国際標準(>>1)だとかSIの接頭辞(>>29)だとか
そんな御大層な事考えない方がいいよな。
磁場の強さだとか、あるいは長さや重さでもいいか、
きちんと決めるのにシビアな議論とか測定が必要になるような
単位じゃないんだから。
業界で通例として使ってる符牒だよ、みたいな。
ワード長なんてケースバイケースだし。

で1024の系統を統一して使い続ければいいんでない?

54 :仕様書無しさん:04/05/07 22:22
7%以上も差が出てもたいしたこと無いですか。そうですか。

55 :仕様書無しさん:04/05/07 22:25
>>53
お前が素人なら勘弁してやる。
プロなら氏ね。

56 :仕様書無しさん:04/05/07 22:28
>>55は吉本興業の人
なんて名前かは忘れちゃった&heatrs;

57 :仕様書無しさん:04/05/07 22:31
メートル法のべき乗系と情報処理の単位とを混同している
シロウトの中の人が>>1とか>>29みたいなこと書くんじゃないのかと。

情報処理の単位はメートル法には含まれてないという
非常に単純かつ簡単な事実だけで答えは出てるんだけどな。

ハードメーカーのごまかしはそれとはまた別問題。

58 :名無し@沢村:04/05/07 22:43
1円玉が1024枚で1k円。
あと、1024g太ると体重が1kg増える。
1日1024回の素振りで、素振りを1k回したことになる。
入試まであと1k日、実際は1024日。
あと1kmでゴール!!つまりあと1024m走ったらゴール!!

59 :仕様書無しさん:04/05/07 22:44
逆に言やあ、情報処理単位系を使ってる方がマイノリティなので
ハードメーカーのそれは文句言われる筋合いじゃない、という論法も成り立つのかな?
メートル法、普及してるんだし。

60 :仕様書無しさん:04/05/07 22:45
KaB カスバイト:2^10 = 1024
MiB 三越のバイト:2^20 = 1,048,576.
GiB 銀座のねーちゃんのバイト:2^30 = 1,073,741,824.
TiB チンカスバイト:2^40 = 1,099,511,627,776.


61 :仕様書無しさん:04/05/07 22:45
メートルと混同してる奴なんているのかと。

62 :仕様書無しさん:04/05/07 22:46
キロキロと、へくとデカけたメートルが、デシに追われてセンチミリミリ

63 :名無し@沢村:04/05/07 22:47
案外マラソンの42.195kmという端数は、1024単位系からきているのかもしれないな。

64 :仕様書無しさん:04/05/07 22:49
>>63
いまいちだ。沢村。
いつものお前らしくない。

65 :53:04/05/07 22:59
>>55
素人なんだが。
うーん、>>55の言いたい事が分からん。

66 :仕様書無しさん:04/05/07 23:01
>>61
メートルとメートル『法』は違うぞ。だいじょうぶか?

67 :仕様書無しさん:04/05/07 23:07
>>66
そんなツッコミいりません。

68 :仕様書無しさん:04/05/07 23:16
いつまでゴン太君の鳴き声を間違えてんだよ?
恥ずかしすぎ(藁

鳴き声 = ×「んごんご」 → ○「うごうご」

69 :仕様書無しさん:04/05/07 23:20
最近の子供はゴン太君知らないんじゃないの?(w

70 :仕様書無しさん:04/05/07 23:25
スラドちらっと見た。
"Japanese gigabytes" うん、いいなこれ。
1000の方に"japanese -"の接頭辞をつける方がスマートだ。

71 :仕様書無しさん:04/05/07 23:35
ネットワークなら K = 1,000 M = 1,000,000

72 :仕様書無しさん:04/05/08 00:09
>>68
んがんぐ

73 :仕様書無しさん:04/05/08 00:22
むかし朝日新聞の欄外解説でメガバイトについて
1000バイトが1キロバイト、1000キロバイトが1メガバイト
と書いてあったのを見て「シロウトだなぁ」と思った。
記事はメモリの話だったな。

74 :仕様書無しさん:04/05/08 00:28
あの、、、、、>>1の話ってマジなの?

75 :仕様書無しさん:04/05/08 00:32
>>73
天下の大朝日新聞様のエリート記者に、テクニカルチェックを求めるお前が悪い。
左翼の中では 1KB=1000バイトなんですよ。

76 :仕様書無しさん:04/05/08 01:52
プログラマで右翼だなんてー!

77 :仕様書無しさん:04/05/08 02:11
携帯アプリの容量制限で10KBとか言われて、
いつも10000Byteか10240Byteかで悩んでしまう漏れは業界10年目。

78 :仕様書無しさん:04/05/08 02:25
今更突っ込んで馬鹿馬鹿しい気もするが、
>>14
> 一様確認しときますが、
いちようって何だよ。
いちおうだろ、いちおう。

79 :仕様書無しさん:04/05/08 02:42
>>77
同意。
実際には限界容量一歩手前で挙動不審に陥ったり、
限界容量ちょっぴり超えても動いてしまう端末とかもあるので
混乱に拍車がかかりますな。
こちとら1Byte刻みで仕事してんのに、そんなアバウトな事じゃ困ってしまう。
2.4%の差は大きいんだYo…。

80 :仕様書無しさん:04/05/08 10:10
>>78
まさにいまさら
>>25 >>27

81 :仕様書無しさん:04/05/08 10:32
しかもただの揚げ足取り

82 :仕様書無しさん:04/05/08 13:15
iアプリは、1KB=1024バイトがドキュメントに明記されているので10240バイトですね。
ええ、最初に確認しましたよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)