5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEになるんいはどうしたらいんですか?

1 :仕様書無しさん:04/05/04 16:37
どんな資格や、どれくらいのスキルがいるんでしょうか?

2 :仕様書無しさん:04/05/04 16:39
や  め  と  け

3 :仕様書無しさん:04/05/04 16:39
2ゲット!!!
神様ありがとう、はじめてだ!

4 :仕様書無しさん:04/05/04 16:41
>>3 pu

5 :仕様書無しさん:04/05/04 16:44
>>3 pupu

6 :仕様書無しさん:04/05/04 16:45
資格とか言ってる時点でダメポ

まあ藻前らはデスマ防止のための交渉術と
仕様書書くための日本語でも学んどけって事でつYO。

7 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/04 16:47
スレッドタイトルに「んい」と書いた時点で適性なし。

8 :仕様書無しさん:04/05/04 17:20
>>1
まずは日本語勉強しような。

9 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/04 17:28
さっきは厳しいこと言ったけど、ちょっと補足。
自分の努力だけでなく、環境による影響もあるよ。
大手社員とか大手子会社社員だと、嫌でもSEになる可能性が高い。
中小社員とかフリーだと、ちょっと違う。
同じ作業場所に長くいれば、順送りのような感じでSE作業やることもある。別のところに行けば、PGからやり直し。
新しい職場でSEから始めるには、技術力よりも、年齢とか経験年数が必要になる。残念ながら、努力で解決できるものではない。


10 :仕様書無しさん:04/05/04 17:32
>>9
中小で最初からSE待遇だった漏れみたいなタイプは珍しいのか?

11 :仕様書無しさん:04/05/04 17:40
外注業者殿は、大手、中小、フリーといろいろと経験してるんですかね。

12 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/04 17:50
>>10

ていうか、実質的作業内容のことを言っているのだけど。

>>11

自分の経験だけでなく、周りの人を観察している。

13 :仕様書無しさん:04/05/04 18:10
マジレスしちゃうぞ

・普通の社会人として、周りも見る(こんなスレ、毎回立てないの)
・資格で仕事はできないが、就職する役には立つ(調べる気はあるな、てな印象)
・SEといっても色々 >>9 の言うとおり(PG的SEも、営業的SEもいる)

14 :10:04/05/04 18:25
>>12
最初の仕事は詳細仕様書からリリースまでだったが、
2個目からは要求仕様書も書いた。
もちろん、客打ち合わせも含む。

漏れって珍獣なのか?(・д・)

15 :仕様書無しさん:04/05/04 18:27
別に >>12 とその周りがすべてじゃないからな。

16 :仕様書無しさん:04/05/04 18:32
>>14
要求仕様書?要件定義書じゃなくてか?
珍獣でもないぞ。開発の種類によっちゃ客との打ち合わせも
アンケート形式で決まるようなのもあるしな。

17 :仕様書無しさん:04/05/04 19:32
なるんいは

18 :仕様書無しさん:04/05/04 20:44
私的な経験を記述すると
PGからスタート
経験を積んでいく内に、「設計の筋の悪さによって、過大な工数が必要となってしまう」
と判断されるケースを沢山、目撃する
「お前らには任せておけん」というノリでSEに転進

19 :仕様書無しさん:04/05/04 20:54
「に」を書けるようんいなれ。

20 :仕様書無しさん:04/05/04 21:15
>>18
いいこというね。
こういう問題意識を持ってPGやってれば、SEへの近道。
後は会社的に、その道が開けてるかだけ。

21 :仕様書無しさん:04/05/04 22:01
PGとSEの線引きはむつかしいが、下流工程を知らない(出来ない)SEなんて
いやーん

22 :仕様書無しさん:04/05/04 22:22
そんな奴らが存在するのか…恐ろしすぎる…。

23 :仕様書無しさん:04/05/04 22:58
>>1
「外注業者」のスレを読んだ上で、彼を反面教師にしてまったく反対のことをすれば
優秀なSEになれる。

24 :仕様書無しさん:04/05/05 00:30
犬や猫の手足を切ることからかな?
人間んいは戻れなくなるよ。

25 :仕様書無しさん:04/05/05 06:58
要件定義のためには、外国語でガイジンさんと喧嘩できれば
SE だな。
外国から電話が掛かってきた時点で逃げるか否かが
それ以降の役割分担の指標となる。   ウマー

26 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/05 10:01
>>25

言葉のあや。

27 :仕様書無しさん:04/05/06 06:13
>>26
ぁゃゃぃぃょ、ぁゃぁ。

28 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/05/06 07:30
>>27

勝手に抜いてろ。

29 :仕様書無しさん:04/05/06 10:55
>22
恐ろしいことだが、いる。
例えば、長いこと社内システムの管理だけをやってきた部門が、
システムの再構築で、外部発注するケースとか。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)