5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学でプログラマーになった人いる?

1 :名無しsan:04/05/03 10:16
いますか?

2 :仕様書無しさん:04/05/03 10:20
情報処理技術者試験を受けましょう。>>1

3 :名無しsan:04/05/03 10:21
>>2
今って確か基本情報技術者に改名されてませんでしたっけ?

4 :仕様書無しさん:04/05/03 10:21
>>1
せめて、世間を勉強しましょう

5 :仕様書無しさん:04/05/03 10:22
>>2
jitec.jpみろぼけ

6 :名無しsan:04/05/03 10:23
>>4
一応、世間も勉強してみます。。

7 :仕様書無しさん:04/05/03 10:24
他人が読めないコード書くと、お先真っ暗

8 :仕様書無しさん:04/05/03 10:25
糞スレ立てるな。んて、上げまくるなアホ >>1

9 :仕様書無しさん:04/05/03 10:43
>>5
基本は情報処理技術者試験の一部の試験だな

10 :仕様書無しさん:04/05/03 10:44
ほとんどが糞スレだと思うが

11 :仕様書無しさん:04/05/03 10:45
>>7
他人のコードを読むには基本情報の試験を受けるのが良い。受かれば尚良し。

12 :仕様書無しさん:04/05/03 10:49
ま た 黄 金 厨 か

13 :仕様書無しさん:04/05/03 11:08
講義、実習のある大学、専門学校で習うのが一番良いと思う。
PC、マイコン、小中大すべてのコンピュータで実習でき、現状使用されている全ての言語を履修できる
ところを探すのが良いと思われ。

14 :仕様書無しさん:04/05/03 11:40
>>13
学生?

15 :仕様書無しさん:04/05/03 12:02
オレ独学だったな。ゲーム会社入りたかったからなー
今はハードが見えなくなってる分かえって分かりにくい。そういう意味では
Windowsから開発を経験してる人は苦労してるだろうな・・・
DOS全盛の頃はハードウェア丸見えだったから誰にでも理解できてよかった
よなー
Windowsプログラマで割り込みとかI/Oを理解する必要あるのはせいぜい
ドライバを書く人くらいだしなあ

16 :仕様書無しさん:04/05/03 12:41
マジレスするが独学だよ
でも苦しむよ
基礎が抜けてんだ罠な(w
突っ込まれると苦汁を飲む事もしばしば

17 :仕様書無しさん:04/05/03 13:22
独学で困るのは知識が足りない部分を把握してるところかな。
できるところからやるなんて器用なマネができない。

業務なら「9割がた完成してわからない部分でハマってます」
となるところが「どうもハマってて何もできてません」となる。


18 :仕様書無しさん:04/05/03 13:30
悪いことは言わん。学校入り直せ。まだ間に合う。
そんなんで金貰うな。他のPGに迷惑だ。

19 :仕様書無しさん:04/05/03 19:30
それよりだな、>1がなりたい「プログラマー」の定義を明らかにすべきじゃないか?
趣味なら普通だし、来年IT土方になりたいってのなら学校出ておいた方がマシだし。


20 :仕様書無しさん:04/05/03 20:06
ある程度組める独学が、学校行く必要あるもんなの?
基礎は積めるだろうけど、実践的にいろいろ組んだ人に
さらに実践的なトレーニングを課すことって学校はできる?

21 :仕様書無しさん:04/05/03 20:49
>>1
そんなこと心配してるくらいなら、素直に学校逝っとけ
間違っても↓な学校には逝くなよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082160562/147-154

22 :仕様書無しさん:04/05/03 21:03
現場を経験してしまうと学校なんて行ってられなくなるよ。
5年で無用と化す知識を金払ってまで得ようとは思わん。


23 :仕様書無しさん:04/05/03 21:21
基礎知識の獲得はプライスレスですよ。
実学の中では修得できまい。職場では速さが求められるからな。
使い捨ての知識か一生ものの知識か。議論の余地無しだね。

24 :仕様書無しさん:04/05/03 21:37
>>22
大学だと、即効性はないが、そうそう古くもならんような内容をやる。座学だと
計算機論理設計・アルゴリズム・言語理論、実学に近い内容だと文献調査
プレゼン・論文の書き方とかを学ぶことになる。

講義ではオブジェクト指向設計とかも取り上げてたけど、これは教官サイドに
大規模プログラミング経験者がいなかったので、かなりイマイチだった。

そんなわけで学校出ただけでプログラミングできるようにはならんので、
プログラマとしてやっていきたいなら独学必須。

25 :仕様書無しさん:04/05/04 12:24
独学でPGになったよ。

まず、CとCOBOLを勉強して、ソフトハウスに入社した。

その語、VBとJavaの独学で覚えた。

今は、何でもこいの派遣プログラマ

26 :仕様書無しさん:04/05/04 12:27
この業界は独学かなり多いだろ

27 :仕様書無しさん:04/05/04 12:29
独学できん人はプログラマには向いてないよ。

28 :仕様書無しさん:04/05/04 12:40
っつーか、なった後もずっと独学だろ。

29 :仕様書無しさん:04/05/04 12:42
教えてもらってる時点で時代遅れ。

30 :仕様書無しさん:04/05/04 13:02
納得いかんのは俺が独学で蓄えた知識を
さも当たり前のように教えてくれと抜かしやがる

  先 輩 や 上 司

が存在する事だ。

31 :仕様書無しさん:04/05/04 13:06
>>30
教えてやればいいじゃん。

自分から学ぼうとしない馬鹿に追いつかれるわけがないんだし。

俺は馬鹿が足を引っ張らないように、丁寧に教えてるよ。

32 :仕様書無しさん:04/05/04 13:33
プログラミングなんて学ぶ程のものか?
やってりゃ自然にできるようになるだろ。
もちろんやっていく途中に本を読んだりするのがあたりまえとして。

33 :仕様書無しさん:04/05/04 13:40
>32
それが独学。

34 :仕様書無しさん:04/05/04 13:42
>>32 高度なプログラミングや効率の良い安全なコーディングするには書籍を
読むことは必須でしょ
学ぶほどかどうかといえば、至って理論的な分学ぶほどのものじゃないね
でも、コンピュータ基礎からフレームワークまでを一貫して理解するには
勉強しないとダメなんじゃない?

35 :仕様書無しさん:04/05/04 13:46
本も読まないプログラマの何と多いことか。
「先月C++の本買いましたよ!」
とか今更嬉しそうに報告すんな。あんた三十路過ぎだろ。

36 :仕様書無しさん:04/05/04 13:50
>>35 技術資料って自己への投資だから、経費で落とすなんてケチなことは
しないようにしてる。社有品扱いされるのも嫌だし
でも、技術資料はとにかく高い・・・
プロジェクト立ち上がるたびに5、6万の資料代はちょっと痛い(x_x)

37 :仕様書無しさん:04/05/04 14:07
真面目に勉強してれば、毎月数万単位で使うしな。
何か新しい事始めようと思ったら、それだけでまた数万すっ飛んでいく。
ネット上のドキュメントだけでも相当カバーできるんだが、
やはり手元にいつでも引ける資料が数冊ないと色々苦労するし。

38 :仕様書無しさん:04/05/04 14:50
ウェブ上の資料の方が紙媒体のそれよりも遥かに良いのだが…
何のためにわざわざ高価な資料の方を求めるのか理解に苦しむ。

39 :仕様書無しさん:04/05/04 15:10
紙の方が目がつかれない。

40 :仕様書無しさん:04/05/04 15:11
DOS時代から独学でやってます。
アセンブラから入って割り込み制御や資源管理を自力でやってた世代です。
今は業務系プログラマなんぞになってしまっているので
ただの物知りでしかありません。

このまえアクセスのモジュールが動作しなくて困っていると
同僚が「参照設定」というのを教えてくれました。
こんなこともしらねえのかよって感じで。
人生勉強です。

FD起動の簡易OSが作れても
「参照設定」を知らないとVBAすら制御できません。

学校だろうが独学だろうが
学び続けていかないと何もできないのは変わりませんね。


41 :仕様書無しさん:04/05/04 15:13
>>40
読んでて涙出てきた。

42 :仕様書無しさん:04/05/04 15:19
>>40
参照設定って?
VBの話?

43 :仕様書無しさん:04/05/04 15:28
(デスマを乗りきる)精神力 >>>>>>>>>>>>> 体力 >>> 知力 > 使い捨ての知識

44 :仕様書無しさん:04/05/04 15:33
逃げ足の速さ>>>>(デスマを乗りきる)精神力 >>> 体力 >>> 知力 > 使い捨ての知識

45 :仕様書無しさん:04/05/04 15:44
m(_ _)m 失礼しますた。

46 :仕様書無しさん:04/05/05 00:33
>>37
紙のほうがまとまってるし、内容も充実してるからね。

47 :仕様書無しさん:04/05/05 01:26
>>40
すげー。俺PGで腕上げるのを辞めて、
漫画の腕を上げることにするわ・・・


48 :仕様書無しさん:04/05/05 02:41
知らない事を知らないと素直に言えて、
教えてもらったら「ありがとう」と素直に言える。
それだけで技術屋として末永くやっていける可能性があります。

49 :仕様書無しさん:04/05/05 03:38
今まで独学で勉強して、
ある程度主要な言語は書けるようになったが
大学に入ってサークルの先輩からもいろいろ教えて貰うようになった。
独学も大切だけど、やっぱり他の人の話も大切だね。
両方出来ないとダメだと思う。少なくとも俺はそうだった。

50 :仕様書無しさん:04/05/05 04:55
プログラマーなんて、なる前より、なった後の勉強の量の方が圧倒的に上だからなあ。
継続的な自助努力が必要という意味では、職業プログラマは皆独学で
プログラマになったと言えなくもない。

51 :仕様書無しさん:04/05/05 07:23
>>40
聞けば分かるしそれで済む、という範囲のことを
聞いたり教えたりするっつーのはチーム全体にとっても
自分にとっても (・∀・)イイ!! 先輩サイコーっす (;´Д`)ハァハァ

なお漏れは、聞いたことすぐ忘れると教えてくれた人のモラールが
下がっちゃうので、その防止のため、聞いたことをすぐ
外部記憶してます。(大学ノートにφ(。。)メモメモ)

あと、誰がナニを知ってるのか、それぞれの専門分野を
自分が分かるようになれば、聞くべき相手がすぐわかって便利。

日ごろから人に優しくしておけば、困ったときに誰か
手を差し伸べてくれる。 みんなサイコーだぜ (;´Д`)ハァハァ

現場のカルチャーや、チームのメンバーの組み合わせに
依存するものって多いですよね。正直、「技術だけで食ってる」
て言うな人は、職務にかんする(上からの)ニーズの多様化に
適応できないので、どんどん切られちゃっています。

そういう意味で、我々はまずPG/SEとして雇われても、さらに
47サンみたいに漫画入り取説を書くスキルとか、
46サンのように世情に詳しい(ISOやJISの規格票は
結局買わなきゃ不便だとか)ってことが
とっても大切になりますね。
バブルの頃と違って、宴会でチンコ出すのはSEのスキルとは言えない。

>>48-50
ジュ (´ε`) テーム

52 :仕様書無しさん:04/05/05 12:20
同僚を見ると大学や専門学校でそんなに高度なことを
教えているとは思えないんだけど、最近は違うの?
しかも歴史のある学校ほど、古い知識で適当なことやってないか?

53 :仕様書無しさん:04/05/05 12:23
大学と、専門学校ではやることがまったく違うが。
つか、最新IT技術教える大学なんて嫌過ぎ。

54 :仕様書無しさん:04/05/05 13:38
新人の時初めてやった言語を除けば後は新しく覚えた言語は全て本やネットを頼りに独学だなあ。

55 :仕様書無しさん:04/05/05 14:01
>>54
じゃ、やっぱ学校行く必要ないじゃん。
ま、大学なら仕事だけでは覚えられないような、何か奥の深い学問を
教えてくれるのかもしれないけど。

56 :仕様書無しさん:04/05/05 14:19
>>55
僻むな、低学歴

57 :仕様書無しさん:04/05/05 14:32
一応、全て独学。

一番良いのは自分で作らず、他人のクソコードをデバックすることから始めるとよろしぃ。

出先で人柱にされたあの日・・・
おかげでこんなんなっちゃいました。・゚・(ノД`)・゚・。

58 :仕様書無しさん:04/05/05 14:42
>>56
なーなー。こんなところで聞くのもアレだけどさ、
情報処理学会の研究会でオススメ知ってたら教えてくれよ。

なんつーか、研究報告とか論文とかを全部読みたいってだけなんだけどさ、
学会ってケチだから研究会に加入しないと論文読めないんだよ。
だからって全部に加入しようとするとけっこうな会費になるんだよ。

だから、いくつかオススメの研究会をおらに教えてくんろ。くんろ。


59 :仕様書無しさん:04/05/05 14:54
>57
おまいの独りよがりなソースをデバッグしたのはもれだがなw


60 :仕様書無しさん:04/05/05 14:56
>>58
人文系の複数掛け持ちして晒す汁 カモーン!щ(゚ε゚щ)
漏れはIPSJ辞めた負け組 orz

61 :57:04/05/05 15:02
>>59

マジレスのつもりだったんだが・・・
それともおまえか?クソコードおいて逃亡したヤツは?

62 :仕様書無しさん:04/05/05 15:26
>57

賛成。いいんでないかい?
まぁ新人にはお勧めできんがなw

63 :仕様書無しさん:04/05/05 15:33
でも数学とかは大学いかんと無理だね。独学じゃとてもとても。
必要ないような応用なら問題ないんだけどさ。

64 :仕様書無しさん:04/05/05 15:36
>>63

そうなの?
まぁ漏れは計測入力のフィルター処理程度までしか実務で使用したこと無いんで分からん。
ちなみに工高卒です。

65 :仕様書無しさん:04/05/05 15:51
>>63
数学こそ独学に向きの学問だと思うが。

66 :仕様書無しさん:04/05/05 17:54
>>58
研究会はしらんけど、俺は会社の先輩に頼んで
ダウソ&コピーしてもらってる。会社に会員いないか探してみれば?

67 :仕様書無しさん:04/05/05 17:57
論文統合サイトってあったような気が…

68 :13:04/05/05 19:00
若き学生さんと思ってしまいました。スマソ。

69 :仕様書無しさん:04/05/05 20:41
コメントアウトとインデントが話題に出てませんね。
「独学でやった香具師は*がなってない」なんて古参が憂うのは、
たいていこの二つなんだと思うが・・・

70 :仕様書無しさん:04/05/05 20:49
>>69
そういうのは、プロジェクトのコーディング方法
(規約として明文化されてるかどうかは別として)
にあわせるのが普通じゃね?

独学でやったとか学校で学んだとかは関係ないと思うが。

71 :仕様書無しさん:04/05/05 20:56
俺も独学だったが、インデントのことは言われたな
それまで

if(n > 0){

って書き方だったけど

if(n > 0)
{

にしろって言われた
あ、これインデントじゃねえか

72 :仕様書無しさん:04/05/05 21:02
69 は単なるアホw

インデントとかコメントとか言ってる時点で、文系ちゃん丸出しw

転職考えろよ、能無しw

73 :仕様書無しさん:04/05/05 21:03
俺としては文末に「w」を多用する>>72もどうかと思う
わざとか?

74 :仕様書無しさん:04/05/05 21:04
まぁ、インデントと独学は関係ない罠

75 :仕様書無しさん:04/05/05 21:27
ぶっちゃけコメント、インデントなんて慣れ。
よほどの無能でなきゃ、コード書いてりゃ自然に覚える。

76 :仕様書無しさん:04/05/05 21:57
>>73
72の改行コードは82970d0a なんだろうよ。

77 :仕様書無しさん:04/05/05 21:58
>>70
> (規約として明文化されてるかどうかは別として)
それがされてないから、いろいろ困るんですよ。
ケチつけるクライアントもいるし。

78 :仕様書無しさん:04/05/05 22:05
>>77
んじゃぁ、内部規約でも作ればいいんじゃ?
プログラマっぽくしたいのなら、フィルタ通すとかもありだけど。

79 :君たち転職しなさい:04/05/05 22:12
>>73

「w」にこだわってる時点で、おまえも、インデントバカとう同レベルだなw

転職しろ、知能障害者めw

80 :仕様書無しさん:04/05/05 22:20
>>79
高圧的な表現してるくせに、タイプミスしてるのって恥ずかしいよね(

81 :仕様書無しさん:04/05/05 22:26
・・・indentをしらんのか
(winには同等ツール無いの?)

82 :君たち転職しなさい:04/05/05 22:44
インデントとか、コメントとかドキュメントとか、キチッ仕上げられるようなスケジュールにまずしろと。

スケジュール管理するヤツに無能者が多すぎる。

83 :仕様書無しさん:04/05/05 23:00
バカだなぁ。
短期でやるほうが安くあがるから、無理があるの判っててやらせてるんだけど。

84 :仕様書無しさん:04/05/05 23:03
学校行こうが結局最後は独学と一緒。
自分で知識、技術を身につけられないやつは学校行っても同じだ。
基礎力が云々なんて話もあるが、そういう基礎の本何冊かで勉強すりゃいい。
学校で教えてもらえる事と別に大差ない。
# ってか学校で「教えてもらえる」ことがそんな役立つとは思えん。

教えてもらわないと身につかないなどという甘えたやつは、
学校出たら何も出来ない(余程あまーい職場なら知らんが)。

85 :仕様書無しさん:04/05/05 23:10
実際のプログラミング力については独学でもいいけど、
その下の技術力についてはちゃんと学校で学んだほうがいいぞ。

86 :仕様書無しさん:04/05/05 23:14
>>56
はぁ?オイラ一応大卒。

87 :君たち転職しなさい:04/05/05 23:21
>はぁ?オイラ一応大卒。

一応ねw
一応。っぶw
一応をもっと強調した方がいいんじゃないか?w

まー日本の大学ならば、1000万くらいつめば、浮浪者でも大学入れるわな

88 :仕様書無しさん:04/05/05 23:23
いまは大学潰れちゃうぐらい子供少ないから、金もいらねえーんじゃないかと。

89 :仕様書無しさん:04/05/05 23:25
>バカだなぁ。
>短期でやるほうが安くあがるから、無理があるの判っててやらせてるんだけど。

社会迷惑を考慮できない、クズ人間だなw
マナーの悪い中高生となんら変わらん恥ずかしい人間だw

90 :仕様書無しさん:04/05/05 23:29
>>87
1000万持ってて浮浪者やってるやつなんかいない米。

91 :仕様書無しさん:04/05/05 23:30
独学→就職できない
学校→就職できる
人事のおっちゃんはプログラミング能力なんて見ません


92 :仕様書無しさん:04/05/05 23:33
>1000万持ってて浮浪者やってるやつなんかいない米。

参りました。
その通りw
まー、浮浪者の学力でも日本の大学ならば入れてしまう。
といいたかっただけなんだ。

93 :仕様書無しさん:04/05/05 23:34
>>81
/usr/bin/indent
2 byte char は通るのかい?

94 :仕様書無しさん:04/05/05 23:45
>>89
そうだよ。
PGはクズ人間の下で働いてる奴隷。

95 :仕様書無しさん:04/05/06 00:19
>人事のおっちゃんはプログラミング能力なんて見ません
「独学で」プログラマになる事とは関係ないだろ…
そりゃ単に大卒かそうでないかの違いなだけだ。

96 :仕様書無しさん:04/05/06 00:25
人事のおっちゃんは何も見てません。

香具師らは
・縁故の新卒の配属先
・派閥やそれに類するものがある場合、
 派閥の利害が偏らない転属
以上二点が最優先事項で
他の仕事はハナクソほじりながらやってます

97 :仕様書無しさん:04/05/06 00:34
人事にかわいい妹きぼーん(*´д`*)

98 :仕様書無しさん:04/05/06 05:56
きぼーん(*´д`*)

…人事に血縁者がいた日には、別の意味で恐ろしいわ!

99 :仕様書無しさん:04/05/06 12:31
会社が駄目になるときってまず人事と経理が腐ってくるよね

100 :仕様書無しさん:04/05/07 00:57
駄目な会社でもいい会社でも、開発チームは真っ先に腐(略

101 :仕様書無しさん:04/05/07 01:59
開発チームは腐るっつーかふてくされるだよな

102 :仕様書無しさん:04/05/07 02:47
思い返してみると、プログラムに関する技術や知識をひとから教わった覚えはあまり無いな。
ほとんどは書籍とコードとネットから手に入れたものだし。たまには人から教わってみたい。

103 :仕様書無しさん:04/05/07 03:38
>>102
おんなじ感じだ、大抵教える方だし。
人に教えてもらうのは、きっかけ、入り口としては非常に
有効な場合があるけど、それ以降はもう独学だな…

たまには教わってみたいことはある。

104 :川´ _ゝ`)し 聖戦士セーラープーン:04/05/07 07:40
>>102-103
みんなそんなもんか。プーン

105 :仕様書無しさん:04/05/07 10:06
>103
いるよな、こういうタイプ
新人の会話にやたら首突っ込んでるばかw
それも簡単なことばっかりにw
難しいことだと聞かれても忙しいとか言うバカw
おまえだ、おまえ
教えたくて教えたくしょうがないんだろw

106 :仕様書無しさん:04/05/07 10:20
>>105
お前って会社でういてるんだろうな。

107 :仕様書無しさん:04/05/07 10:33
>>106
ヒヨコはヒヨコなりにストレス溜まってるんだろう。
そっとしといてやれ。

108 :仕様書無しさん:04/05/07 11:52
ピヨピヨ(育ったら食われる定めだなんて)

109 :仕様書無しさん:04/05/07 12:36
会社に入って初めてPGになった人間の多くは、言語に対するコーディングの
リコメンデーションやタブーはよく知ってるが、根本的な仕組みを理解して
ない人間が多い気がする
Windowsになってハードウェアを直に制御する機会が激減した今はなおのこと
その傾向が強い
MFCを熟知してるが、Windowsがそもそもどのように実行ファイルをロードし
て実行されるのかという手順を理解していない
下手をするとリアルモードとプロテクトモードの違いすら知らないのがいる。
フレームワークは生産性を上げるためのものだから大いに活用して結構だが
コアを理解してもらいたいもんだ

110 :仕様書無しさん:04/05/07 12:38
>>16
ぼくの汁も飲んでください。

111 :仕様書無しさん:04/05/07 12:39
>>1
つーか、独学で出来なきゃその時点でPGには向いてねぇな。
プププ

112 :仕様書無しさん:04/05/07 12:50
PGって変な人が多くないですか?

113 :仕様書無しさん:04/05/07 12:52
>109
ギクリ。

そーなんだよな。
入る前は自分の好きな分野だけやってたから良いんだけど、
入ってからはそうも言ってられんから別分野の知識入れるんだけど、
上は漏れが好きな・得意な分野の知識・スキルを基準に仕事振ってくるから
苦手分野の初歩質問を先輩にすると意外な顔されたり。

そーゆーのが積もり積もって
とうとう経験アリ新人のスキルチェックの方法とかをマニュアル化することになって
漏れもその作業に参画することになったんだけど
今の今までそういうマニュアルがなかったことにびっくりしたよ(´・ω・`)

114 :仕様書無しさん:04/05/07 13:11
「クオートされた文字列」という言葉を知らない人がいて
ちょっと何かを悟った気がした。

自分は10年以上かけて,趣味として,扁桃体からして喜んで,
プログラミングに限らずいろんな知識を得てきたけど,
OJT上がりの人は,仕事として数年間勉強しただけだもんね。
時には扁桃体が言う事を聞いてくれなくて悩んだ日もあっただろう。

115 :仕様書無しさん:04/05/07 13:15
>>109
いまさら、リアルモード/プロテクトモードなどの負の遺産を学ぶ
必要生もないだろ。

116 :仕様書無しさん:04/05/07 13:16
>>114
>「クオートされた文字列」という言葉を知らない人がいて

ごめん、リアルで知らなかった。

117 :仕様書無しさん:04/05/07 13:38
>>116
まじすか。仕事で勉強してきたよ派? 独学だよ派?

ちょっとした派遣の仕事で,私が「このクオートされた文字列が……」と
発言した時に「ごめん。クオートって何?」と聞かれて,とっさに誰かが
フォローしてくれたので,この言葉は決してローカルなもんじゃないと思うけど,

かと言って,コンピュータを触れるなら必然的に知るはずの言葉,
ってわけでもないもんね……

ってか,自分もどこでこの言葉を知ったのかが分からないしw

118 :仕様書無しさん:04/05/07 13:43
英文マニュアルでは一般的だがな<quoted string

119 :仕様書無しさん:04/05/07 13:45
とりあえず、
自分が知ってる知識=常識
自分が知らない知識=本質的でないもの
という先入観は捨てような。

120 :仕様書無しさん:04/05/07 13:48
>119
その程度をわきまえてない香具師は淘汰されて既に居なくなって…

…いなくなってて欲しいんだけど、
実際には山ほどいるんだよな

121 :仕様書無しさん:04/05/07 13:48
新人らしくていいなおまいら


122 :仕様書無しさん:04/05/07 13:51
新人くんは目の前の席で何すれば良いかわからずに
目が挙動不振になってるよ。
なんか面白いんでこのまま放っておこう

123 :仕様書無しさん:04/05/07 13:52
独りよがりなカスPGほど専門用語をやたら使いたがるなw

124 :仕様書無しさん:04/05/07 13:53
>>117
ちゃんとクォート方法も指定しないと危ないぞ。

125 :仕様書無しさん:04/05/07 14:40
クオートされた文字列って何?
漏れも恥ずかしながらわからん。

マークで括られた文字列?
引用された文字列?
参照されている文字列?

みたいなニュアンスだと思うけど
一般的な言い回しなのかな

126 :仕様書無しさん:04/05/07 14:46
まあ業務系プログラマなんてカスなのは変わりないんだよ。
そんなところで仕事してる109も負け組みってことだ。

127 :仕様書無しさん:04/05/07 14:48
>>126
で?君はなんのプログラマなんだね。

128 :仕様書無しさん:04/05/07 14:54
俺も独学だ。
大学も情報と関係ない学部で、ずっと独学で勉強してた。
情報処理試験も入社後に受かった。

音大でて、N○Cソフト系列の会社に入社した女性もしってるぞ。


でも、最近では情報関連の学部の学生しか採用しない感じだな。
今年の新人でアセンブラ2年経験というやつがいたが。
なぜ??今じゃ、組み込み系でもCで書くぞ。
(俺のやっているとこは、組み込み系だが、デバッガがプアで
 たまに、Cで書いてアセンブラでデバッグするけどな)



129 :仕様書無しさん:04/05/07 15:08
>>58
> なんつーか、研究報告とか論文とかを全部読みたいってだけなんだけどさ、
このへんとか。

IEEE Computer Society Digital Library Subscription
http://www.computer.org/subscribe/profes_member.htm

The ACM Digital Library
http://portal.acm.org/dl.cfm

ただ、全部読むのは人間には無理だからやめとけ。

興味がある分野の abstract を定期的にチェックして面白そうなものがあれば読む、
読んでみて使えそうなら Reference たぐってさらに別の論文を探す。あるいは、
目の前の課題に応じてキーワード検索かけて、関連しそうなものを探す、ってな
感じで付き合うほうがいい。

あと購読しなくても、東工大の付属図書館あたりにいけば著名な英文誌や会議録が
置いてあり無料で読める。個人利用ならページ 10 円でコピー取って持ち帰れる。

130 :仕様書無しさん:04/05/07 18:08
>>115 そうとも言えない。組み込み系用にx86アーキテクチャを使う場合には捨てきれ
ないとおもうが?なんせ、コストダウンのために3、4世代古いプロセッサを使うわけ
だからさ
組み込み系というと携帯なんかを連想するから制御系と言うべきか

>>126 ありがとう。業務系はくくりが広いのに、君はオレがどんなことをしてるか
知ってるみたいで安心したよ

131 :仕様書無しさん:04/05/07 18:25
ぼくのティムポもコストダウソしたいのですが、CPU はどの程度がいいでつかね?

132 :仕様書無しさん:04/05/07 18:38
>>131
頭の程度に合わせて 4004 ぐらい。

133 :仕様書無しさん:04/05/07 18:38
>>131
BASIC インタプリタ内蔵の SC/MP II がオススメ。

134 :仕様書無しさん:04/05/07 18:39
>>130
組み込み系の現場を知らないから実情がわからないんだけど、
386以前相当のプロセッサを使うことって、今でもあるの??

135 :仕様書無しさん:04/05/07 18:39
>>131
>ぼくのティムポもコストダウソしたいのですが、

その考えは負け組の考えだ。
不況にめげず高級化しる!

136 :仕様書無しさん:04/05/07 18:44
組み込み向けのプログラマを、MFCを使いこなすかどうかで採るのは間違ってないか?

137 :仕様書無しさん:04/05/07 18:49
もちろん間違ってる。だが沢村にマジレスするのも、同じぐらい間違ってる。

138 :仕様書無しさん:04/05/07 19:00
PC6001の時代の人間なので独学
もう古参だなぁ、三十路も近いし

139 :仕様書無しさん:04/05/07 19:08
>>138
漏れもPC6001MKIIの時代の人間だがやっぱり独学。
そして三十路オーバー。
嫁さんがいない。

独身でプログラマーになった人いる?

140 :仕様書無しさん:04/05/07 19:18
俺の知り合いに「純粋」なプログラミング好きがいてさ、プログラム関連の書籍とか読んでる時とか目が輝いてるんだ。
でもさソイツはいっつも言うんだ。

「仕事にはしたくない。でも、最高の趣味にしようと思う」

ってね。素直で教えて上げたりすると「ありがとう」って笑顔でいってくれる。
素直に教えてもらえる。
まぁ、そんな人もいるってだけなんだけどさ。
独学でも「努力」すれば必ず実が結ぶさ。半端ないけどな。

ちなみに、他人の糞コードをコーディングしながら学ぶってのはオススメ。
印象に残るからな。


141 :仕様書無しさん:04/05/07 19:51
>134
ある。
てか、8bitCPUだって現役。
ttp://www.necel.com/micro/

142 :仕様書無しさん:04/05/07 22:39
>140を読んだ感想
本当にキモイ


143 :仕様書無しさん:04/05/07 22:43
>>142
そうか?せいぜい鳥肌立つぐらいだろ。

144 :仕様書無しさん:04/05/07 22:54
> 他人の糞コードをコーディングしながら学ぶ
スクラッチから自分で書かないとプログラムの組み方は
なかなか身につかないけどな。

145 :仕様書無しさん:04/05/07 22:57
言語の勉強は普通、独学だろ?
大学のプログラミング演習なんて、課題出されて、テキスト見ながらプログラム作って
レポート提出。これだけだったぞ。
こんなのほとんど独学じゃん。

逆にプロジェクト管理とか、業務の仕様書とかは、独学で学べるものではない。
そしてプログラマ&SEに於いては往々にして、こっちの方が大事。というか言語なんて出来て当たり前。

146 :仕様書無しさん:04/05/07 22:59
>>145
>逆にプロジェクト管理とか、業務の仕様書とかは、独学で学べるものではない。

他人がいないと成り立たない、て意味では、確かに独学は有り得ないな。
テキスト読んでりゃ身に作って物では無い点においては、これも独学で学ぶしかないと言えなくはないが。

まあ、何にせよ自助努力が大事ってこった。

147 :仕様書無しさん:04/05/07 23:00
>>144
やや同意。
ここで言う「組み方」と職業的「組み方」は違うかもしれないケド・・・


148 :仕様書無しさん:04/05/07 23:14
>>145
> 逆にプロジェクト管理とか、業務の仕様書とかは、独学で学べるものではない。
環境は必要だが、手取り足取り教わるものでもないような。

149 :仕様書無しさん:04/05/07 23:21
>>145
> こんなのほとんど独学じゃん。
右も左も分からん学生時代に

 この順番でこれを勉強しろ強制してもらえる
 参考文献を提示してもらえる
 分からなければ質問できる
 あるいは、隣の席にいる学生と一緒に悩める

という点で、独学と比べると恵まれた環境にある。

勉強の仕方が身についていて、かつ意志が固い人間なら独学でも問題ないが、
それを20前の若者に期待するのは難しい。

150 :仕様書無しさん:04/05/07 23:26
>>149
それでも勉強の仕方知らない香具師しか入ってこないし。
少なくとも共同作業には向かないな

151 :仕様書無しさん:04/05/08 00:37
>>105
>>103を読んでなんでそう思うのか理解できん…
といっても迷惑な教えたがりがいるのは確かに事実だが…
※正確にはそれは教えてるんでなくて知ってることを自慢してるだけ。

そこ、自分でやらせてんだから答え教えちゃ意味ね〜んだよ!!

152 :仕様書無しさん:04/05/08 00:56
新人に間違ったことを教えてる上司を見かけると、指摘していいものかどうか迷う。

153 :仕様書無しさん:04/05/08 01:14
こそっと影で新人に注意をそくしておく。
ただし、その新人が頭悪いとひどい目に会う。

154 :仕様書無しさん:04/05/08 01:24
>152
その上司が居ないところで間違ってないことを教える。
そん時に
・誰でも間違うことはある
・先輩や上司から教えてもらったことでも鵜呑みにせずに
 後から自力である程度調べなきゃならん
・ただし、そういったことは教えてくれた人のいないとこでやった方が良い
ぐらいのことは軽く教えてやるべきかと。あくまで軽く

155 :仕様書無しさん:04/05/08 01:28
>>152
言い方さえ間違えなければ、指摘して問題ないでしょ。というか正面切って
間違いを指摘できなくなったら、その組織は風通し悪すぎてヤバイ。

156 :仕様書無しさん:04/05/08 01:58
>>155
おっしゃるとおり。おっしゃるとおりなんだよ。(T_T)

157 :仕様書無しさん:04/05/08 02:21
>>152
俺は、集団で働く者の一員として指摘するべきではないと考える。
今は、その上司が、新人を教えることになっている。
それを横から担当外の人があれこれいうべきではない。新人からすれば
どっちに聞けばいいの?となってしまう。
また、新人に、その上司が言うことは間違ってる事があると職場のみんなが
認識している、と思わせるのも良くない。
新人と新人に対する会社の代表であるその上司との信頼関係構築の前では
間違ったこと教えてる云々なんてたいした問題ではないのだ。

その上司と2人きりの時に
「先ほど新人に説明している内容に気になった箇所があったので〜」
と指摘してあげるのが最も良いやり方だと思う。

158 :仕様書無しさん:04/05/08 02:28
>>157
> また、新人に、その上司が言うことは間違ってる事があると職場のみんなが
> 認識している、と思わせるのも良くない。
いくら理屈をつけたところで間違ってる事実は覆せないワケで……。

あまり頻繁に横槍入れるのはどうかと思うが「上司は間違えない」なんて
間違った神話を新人に信じ込ませるために間違いを指摘できない職場は、
不健全だと思うぞ。

159 :仕様書無しさん:04/05/08 02:39
俺は>>157の言う事にも一理あると思うんだ。
日本人的すぎるかもしれないけど。
どっちを取るかは、組織の構造次第かなあ。

こう言っちゃ何だが、根に持つ人とかもいるしね。
風通しの良いのにこした事はないんだけど。

なんかスレの趣旨と違ってきた気がしないでもないsage.

160 :仕様書無しさん:04/05/08 02:51
>>157
堂々と指摘すれ、と思う。

でも
>>159
の言うとおり、根に持つ奴だったらやめれ。
悲しいけどこれ集団作業なのよねスレガーさん。

めんどくさー。

161 :仕様書無しさん:04/05/08 03:06
基本的には>>152に関係ない事だろ。>>152は教育係じゃないんだろうからさ。
もし後でその新人を押し付けられたら、その時に本当の事教えりゃ良いんだよ。
横からちょっかい出したら未熟な新人が余計に混乱するだろうが。

162 :仕様書無しさん:04/05/08 03:08
講師役の人間に新人の目に付かない所で指摘する
講師自身に間違い個所の訂正をしてもらう

163 :仕様書無しさん:04/05/08 08:45
>>157
>また、新人に、その上司が言うことは間違ってる事があると職場のみんなが
>認識している、と思わせるのも良くない。
いいじゃん、別に。それが真実なんだし >間違いだらけな教育係

>その上司と2人きりの時に
>「先ほど新人に説明している内容に気になった箇所があったので〜」
>と指摘してあげるのが最も良いやり方だと思う。
( ゚д゚)<オマエヴァカジャネーノ? って逝ってやれよ。
実際は教わる方よりも教える方のが学べるのだしな。貶してもそいつにはお釣が返ってしるさ

164 :仕様書無しさん:04/05/08 10:45
まぁ、アホな上司は自然淘汰されてくしな。
ちゃんと機能してる組織なら。

165 :仕様書無しさん:04/05/08 10:55
>>163
激しく同意。

教育係が馬鹿だと本当に有能な新人は速攻で辞めて行く。

ああ、この企業は新人への教育を将来への投資と考えていないか、
あるいは、将来への投資のことすら考えていない馬鹿企業なんだな、
と悟られたら、もう終わり。

166 :仕様書無しさん:04/05/08 11:05
>>138

漏れは中学のときにPC6001で遊んでた。

今34歳。
まじオススメ。


いや、そうでなくて・・・
キミはいくつのときにやってたんだよw
MKUの間違いじゃないの?

167 :仕様書無しさん:04/05/08 11:16
俺も29だが、中学の時学校にPC6001があって触ったなぁ。
何年に出たかなんてしらねーが、あの辺の種々のマシンが乱立した時代は、
作ったゲームの移植とかして遊んだよなー。

当時は雑誌なんかが先生で、みんな独学だったと思うがどうよ。


168 :166:04/05/08 11:19
ベーマガのゲームソフト入力して、自分なりに細工して遊んだ。
今思えばりっぱな独学だよな。

169 :仕様書無しさん:04/05/08 11:23
>>166
mkIIがでたおかげで型くずれの6001が安くなって買えたとか
小学校からマイコンいじってたとか…

俺の場合は小1で電気屋デビュー3年の時買ってもらった
まぁ、最初は雑誌の打ち込みだし、ガキでも出来る
というか、あんな作業ガキじゃなきゃ出来ねぇ、今なら多分やらないし

でも、打ち込みは基礎修行としてはいいと思うんだよね
今はCD付きばかりだから打ち込みはないんだけど
CDから実行してウムウム言っても効果は薄い気がする


170 :仕様書無しさん:04/05/08 11:35
Basicマガジンは偉大でした

171 :仕様書無しさん:04/05/08 11:46
>>169
> mkIIがでたおかげで型くずれの6001が安くなって買えたとか

そういえばそうだった。
あの機能で6001より5k安かったからなぁ。ナツカスィ

>>170

そうだね。今考えると、わが師はベーマガ・・・

172 :仕様書無しさん:04/05/08 14:24
パソコンサンデーでサテライト教育を受けますた。

173 :仕様書無しさん:04/05/08 15:43
pg技能なんて中卒独学で十分だろ?
独創的な事やろうとしたら、大卒以上の基礎OR十分な職歴が無いと無理、
しかし灯台博士でも無能な香具師はいるから一概には言えない

プログラム組んだ先の大きい目標があれば、言語独学なんて鼻糞みたいなもの。
因みに漏れはアーキテクト(建築の方)からの転向組。

174 :仕様書無しさん:04/05/08 15:45
>>173
土建屋ふぜいが何言ったって説得力ゼロ。

175 :仕様書無しさん:04/05/08 15:51
ヲマエラも所詮土方だろ?

176 :仕様書無しさん:04/05/08 15:54
しょせん2ちゃ(ry

177 :仕様書無しさん:04/05/08 15:58
土方歳三です。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)